Сорта персиков. 15 лучших с фото и описанием

Нюансы ухода за персиками в Подмосковье

Урожайность и здоровье персика во многом зависит от соблюдения правил агротехники, а также от того, насколько правильно осуществлялся уход. Климатические условия Подмосковья вносят в эти процедуры свои коррективы.

Формирование

Высаженный на участке персик требует формовки кроны уже в первую осень. Верхушку его укорачивают таким образом, чтобы высота саженца от уровня почвы составляла 0,5 м. Взрослые деревца каждую весну требуют санитарной обрезки, в результате которой удаляются все сломанные и подмерзшие веточки.

Формировочная обрезка персика проводится осенью. В это время убирают сильно разросшиеся ветки, конкурирующие со скелетными ветвями. Персик возрастом около 10 лет нуждается в омолаживающей обрезке.

Подкормка и полив

В жаркую и сухую погоду персик надо обязательно поливать. Под каждое взрослое растение вносят 45 литров воды. Весной под дерево вносят удобрения с высоким содержанием азота. Это позволяет ему быстро наращивать зеленую массу. Летом и осенью требуется применять подкормки, включающие в себя калий и фосфор.

Укрытие на зиму

Климатические условия Подмосковья заставляют садоводов тщательно готовить персики к зиме. Сразу после сбрасывания листвы их окучивают. Через некоторое время, когда грунт усядется, организовывают утепление из лапника, древесной стружки либо хвои. Опилки и опавшие листья для зимнего укрытия не применяют, поскольку они накапливают влагу, смерзаются, а также служат укромным местом для вредителей.

Персик на зиму накрывают нетканым материалом (агроволокном), чтобы предотвратить подмерзание и повреждение грызунами.

Способы размножения дерева

Нектарин размножают тремя способами:

Каждый процесс имеет свои особенности и определенную технику, которую необходимо соблюдать, чтобы добиться хорошего результата.

Семенами

Это один из самых простых способов размножения нектарина. Однако не все семена дают всходы. После сбора урожая отбирают самые крепкие и крупные плоды. Оставляют их дозревать. Когда кожица становится тонкой, извлекают косточки. Далее проводят следующие процедуры:

  • Костянку замачивают в теплой воде на 2-3 дня, это поможет прорастить семена.
  • Температура жидкости должна быть 50-60 °С.
  • Воду меняют 2 раза в день, утром и на ночь.
  • Затем извлекают семенной материал и просушивают его 3 дня.
  • Из косточки извлекают семена.

Процедура посадки имеет свои особенности. Для начала нужно выбрать подходящий участок с хорошим освещением и подходящим грунтом. Далее проводят следующие манипуляции:

  • Выкапывают траншею длиной 1 м, глубиной 25 см.
  • Наполняют ее наполовину перегноем.
  • Поливают водой, оставляют на 1 час для впитывания.
  • Помещают в углубление семена с промежутком 30 см.
  • Закапывают землей.
  • Сверху посадку накрывают любой мульчей.
  • Через 2-3 дня поливают раствором перегноя.

Важно! Посадку семенами проводят в любое время: весной, осенью или летом. За зимний период зерна со слабой всхожестью погибнут, останутся самые крепкие

Черенкование

После проведения обрезки остаются веточки, которые можно использовать для размножения нектарина. Они не должны быть толще 10 мм. Каждый черенок укорачивают до 15 см. Высаживать побеги можно весной или осенью. Для этого:

  • Молодые побеги обрабатывают раствором «Корневина» для ускорения образования корешков.
  • Затем высаживают на подходящем участке в грунт.
  • Накрывают прозрачной емкостью, создавая мини-парник.
  • Оставляют саженцы на 2-3 недели.
  • Проверяют на наличие корней.
  • Если пошел рост корешков, то продолжают выращивать растения.
  • При почернении низа черенка его удаляют.

Прививка

Это быстрый способ размножения нектарина, который чаще всего завершается успехом. Привой производят на персик или миндаль методом окулировки. Для этого соблюдают определенные правила и условия:

  • Толщина черенка для подвоя должна быть больше 8 мм в диаметре.
  • Кора в месте привоя у маточного дерева — тонкой, гладкой, эластичной.
  • Процедуру проводят в период активного движения сока по стволу.
  • Используют только хорошо наточенный и стерильный инструментарий.

Прививку нектарина проводят по определенному алгоритму:

  • Черенки заготавливают в утреннее время, их длина должна быть не менее 25 см.
  • Обрезают боковые побеги и листья.
  • Опускают их в воду.
  • Веточки протирают влажной ветошью, чтобы удалить пыль и загрязнения.
  • На черенке делают поперечный разрез длиной 12 мм.
  • Затем такой разрез делают над почкой.
  • Плавным движением срезают кору от одной насечки до другой.
  • На материнском дереве делают разрез длиной 2,5 см, стараясь не повредить кору и ствол дерева.
  • Затем черенок прикладывают к дереву, смыкая их оголенными участками.
  • Далее прикрепленный щиток приматывают полиэтиленовой пленкой.
  • Оставляют на 2 недели.

Важно! После прохождения срока привоя черенок должен отвалиться при легком прикосновении. Это говорит об успешности проведенной процедуры

Уход за культурой

Чтобы получить высокий урожай и наблюдать за красивым цветением нектарина, необходимо правильно ухаживать за деревом.

Орошение

Первый полив производят при посадке, тратят около 5-6 ведер воды. Следующий раз нектарин поливают в период почкообразования, затем во время цветения и завязи плодов. В этот период количество жидкости увеличивают до 70 литров. Далее делают перерыв до тех пор, пока у плодов не сформируется косточка. Если этого не сделать, то фрукты растрескаются, снизится их качество и внешний вид.

Внесение удобрений

Подкормку нектарина проводят 2-3 раза за сезон. Самым оптимальным для него составом является:

  • водная вытяжка суперфосфата 150 г;
  • сернокислый аммоний 80 г;
  • хлористый калий 60 г;
  • бура 10 г;
  • марганец 15 г.

В списке указаны максимальные значения внесения вещества. Количество компонентов может отличаться на 10-20 г. Все составляющие смешивают и проводят опрыскивание по листу. Такой тип удобрения называется внекорневым. Вещества проникают в растения через устьица листьев, быстрее оказывают свое действие.

Важно! Если на дереве образовались почки, то мочевину вносят осенью, после опадения листьев. Органическими удобрениями подкармливают растение 1 раз в 2 года

При использовании навоза или перегноя для мульчи органикой не удобряют. Нектарину хватит нутриентов, поступивших из мульчи

Органическими удобрениями подкармливают растение 1 раз в 2 года. При использовании навоза или перегноя для мульчи органикой не удобряют. Нектарину хватит нутриентов, поступивших из мульчи.

Первую обработку по листу проводят до начала образования почек, вторую во время цветения, а третью в период формирования плодов. Суперфосфата и перегноя, заложенного при посадке саженца, хватит для подпитки на 5-6 лет.

Обработка от заболеваний и вредителей

Чтобы нектарин хорошо плодоносил и всегда оставался здоровым, каждый сезон проводят профилактические обработки от грибковых заболеваний и вредителей. Используют с этой целью следующие препараты:

Опрыскивание проводят несколько раз в сезон. Первую обработку делают до начала почкообразования, вторую — во время цветения. Далее осматривают дерево, если оно здорово, то нет необходимости повторять опрыскивание. Если проявились признаки грибковых заболеваний или нападения вредителей, то снова используют препараты.

Важно! Любые обработки химическими препаратами прекращают за 20 дней до начала сбора урожая

Обрезка и формирование кроны

Известно, что нектарин дает плоды только на однолетних побегах. Это нужно учитывать при формировании кроны и проведении санитарной обрезки. В первые 5-6 лет вегетации садоводы занимаются формированием кроны в начале весны. У однолетнего саженца выбирают 2 скелетные ветви, укорачивают их на 10 см, а остальные веточки обрезают. В остальные сезоны количество скелетных ветвей увеличивают на 2-3.

Центральный побег, который напрямую отходит от ствола, должен быть выше на 20 см, чем остальные. Для удобства сбора урожая у нектарина формируют крону в виде чаши. Максимальная высота дерева должна быть 2,5 метра. После этого формирующие обрезки не проводят.

Летнюю обрезку не проводят. А после сбора урожая удаляют сухие, поврежденные побеги. Также прореживают сильно загущенные участки.

Укрытие на зиму

Нектарин характеризуется высокой устойчивостью к морозам. Однако максимально данное свойство проявляется на 5-м году вегетации. До этого времени рекомендуется укрывать растение от зимних морозов. Для этого проводят следующие манипуляции:

  • Рядом с саженцем вбивают три высокие палки.
  • Дерево, захватывая палки, укрывают дышащим утеплителем.
  • Затем подвязывают к низу ствола веревкой, чтобы конструкцию не унесло ветром.

Также приствольный круг мульчируют на зиму. Для этого используются следующие материалы:

  • солома;
  • древесные опилки;
  • перегной;
  • навоз раз в 2 года;
  • резаная трава.

Мульчу укладывают в сухую погоду. Если недавно прошел дождь, то укрытие на зиму откладывают на 1-2 дня, чтобы грунт успел подсохнуть. При пренебрежении этим правилом повышается вероятность образования гнили в корневой системе, после чего дерево начнет погибать.

Важно! Мульчирование обеспечивает не только защиту от морозов, но и сохранность питательных веществ и влаги у корней растения

Правило третье: выращивание из косточки

Опыт профессиональных садоводов утверждает, что выращенный персик из косточки – выносливее и терпимее к холодам, чем посаженный с помощью саженца. Объяснение этому явлению простое – косточка для процедуры берется из плода, выращенного в данном регионе. Дерево уже приспособлено к местным климатическим условиям. Кроме того, такой саженец изначально проращивается и закаляется в условиях пониженной температуры относительно привычной для культуры.

  • Посадку косточек персика в школку проведите в конце лета на глубину не больше 5 см. Тогда же подготовьте яму для персика на выбранном участке. Территория должна быть закрыта от ветра, лучше расположить дерево с южной стороны дома. В лунку добавьте навоз и золу, перемешайте с почвой, засыпьте лунку и полейте.
  • В мае следующего года перенесите рассаду персика с комом земли на подготовленное место, прикопайте и полейте.
  • В конце сезона обрежьте сеянцы, как описано в предыдущей главе.

Особенности выращивания персиков в Средней Полосе

Персиковые деревья – это группа растений, для которых характерна низкая требовательность к качеству грунта. Чтобы получить полноценный урожай, необходимо выполнять посадку саженцев на участке, где присутствует грунт с отличной аэрацией и невысокой кислотностью.

Также нельзя выбирать участки, не защищенные от ветра. А вот солнечные лучи для растений чрезвычайно полезны. Самым лучшим вариантом станет участок, расположенной на южной стороне около капитального строения. А вот высаживать персики не рекомендуется там, где до этого произрастали пасленовые культуры, клубника и арбузы.


Персик в средней полосе

В средней полосе России посадка саженцев осуществляется рано весной, пока еще не набухли почки. При посадке большая часть саженцев не успевает приспособиться к климату и полноценно пустить корни. Это приводит к вымораживанию древесины и почвы весной. Кроме этого, это чревато гибелью еще неокрепших растений.

Также стоит больше узнать про существующие отзывы о сливе Яхонтовая.

Лунки для посадки должны быть подготовлены предварительно. Для этого насытить почву перегноем- 7-10 кг, древесной золой – 0,35 г и добавить такие минеральные составляющие:

  • азотсодержащие – 100 г;
  • калийные – 100 г;
  • суперфосфат – не более 200 г.

А вот как происходит применение конского навоза как удобрение, поможет понять данная информация.

Между саженцами должна быть соблюдена дистанция 3 м. Место прививки молодого растения необходимо заглублять на 7-10 м. После посадки необходимо выполнить увлажнение грунта. Для этого нужно потратить на каждое растение 30 л воды.

Грунт в приствольных кругах замульчировать. Для этого отлично подходит перегной или органическая мульча.

На видео – описание сорта персика:

Ухаживать за саженцами совершенно несложно. Так что справиться с этим сможет даже неопытный садовод. Нужно просто придерживаться следующих несложных рекомендаций:

  1. Растение положительно отзывается на обильные и хорошие поливы. Но только нельзя допускать застоя воды. Это плохо скажется на плодоношении, а корневая система и вовсе может загнить.
  2. Вносить подкормку персикам, произрастающим в северной полосе России, необходимо каждый год. Распределять питательную смесь по всему периметру корневой системы дерева. Используется для этого перегной, суперфосфат, хлористый калий. Также будет полезно узнать о том, чем подкормить яблоню весной во время цветения.
  3. Когда начинают образовываться плоды, то взрослые деревья нужно подкармливать 2 раза в месяц, используя для этого калийные составы.
  4. После полива или дождя необходимо выполнить неглубокое рыхление почвы в приствольных кругах. Это позволит предотвратить формирование почвенной корки. А вот нужно ли поливать виноград во время цветения, и как произвести все работы правильно, изложено в данной статье.

Алгоритм посадки

Если время посадки подошло, яма готова, и саженец подготовлен, действуйте по такому плану:

  • Вставьте в яму опору – деревянный кол или бетонный столбик. Длина опоры должна быть такой, чтобы, уйдя на 50 см в землю, она по высоте была ниже основания кроны саженца на 20 см.
  • В яме имеется рыхлая почвосмесь, заложенная ещё с осени – проделайте в ней углубление такого размера, чтобы там комфортно разместились корни саженца.
  • Влейте в проделанное углубление два ведра воды, и подождите – пусть почва впитает влагу.
  • Расправив корни, поставьте саженец по центру ямы. Расстояние от корневой шейки до уровня земли – 3-4 см.
  • Встряхивая время от времени саженец, засыпьте его корни плодородным грунтом. Встряхивания помогают заполнить межкорневые пустоты.
  • Землю вокруг основания саженца утрамбуйте руками.
  • Сформируйте вокруг саженца вал высотой 10 см.
  • Прикрепите персик к опоре мягкой верёвкой.
  • Полейте дерево двумя вёдрами воды. Когда вода впитается, вал разровняйте.
  • Спустя сутки, прорыхлите почву возле персика, а затем посыпьте её мульчей (о мульчировании узнаете здесь) – торфом, соломой, перегноем.

Химический состав

Плоды Фроста богаты ценными для здоровья органическими веществами. Они — кладезь витаминов группы В, С, Е, А, К, многих минералов, эфирных масел, органических кислот, дубильных веществ и пектина. А масло косточек этих фруктов содержит немалое количество насыщенных жирных кислот.

Несмотря на сладость плодов, энергетическая ценность — 45 ккал на 100 г, а БЖУ (г):

  • белки — 0,92;
  • жиры — 0,11;
  • углеводы — 9,52.

Насыщенность клетчаткой составляет 2,11 г, золой — 0,63 г, вода — 86,1 г.

Ознакомьтесь с особенностями полезных и вредных свойств персика для здоровья.

А незаменимые для организма макро- и микроэлементы в мякоти представлены составом и количеством (мг):

  • калий (К) — 363;
  • фосфор (Р) — 32,1;
  • натрий (Na) — 30,4;
  • кальций (Ca) — 20,3;
  • магний (Mg) — 16,1;
  • хром (Cr)— 14,8;
  • сера (S) — 6,32;
  • хлор (Сl)— 2.

История распространения

Достоверно сказать, откуда берет свое начало эта культура, невозможно, хотя, по одной из версий, родина персика – Поднебесная. Дикие сорта росли и на территории Индии. Затем выращиванием персиковых деревьев стали заниматься персы, а позже растение было завезено в Европу – в частности, Италию. И постепенно началось повсеместное распространение культуры по всему Евразийскому материку.

Культивировали персиковое дерево и в Северной Америке, где эти плоды больше использовались для изготовления напитков, в том числе и алкогольных. Выращивание персиков в России началось в шестнадцатом веке. Правда, встретить это садовое дерево можно было только в южных областях.

Выращивание персика в Подмосковье

Вырастить персик на участке сложнее, чем традиционные для русского климата огурцы или помидоры. Однако при соблюдении базовых правил агротехники каждый садовод может получить аппетитные и сочные плоды.

Посадка саженца

Высаживают персики весной или осенью. Для Подмосковья подходит второй вариант, так как зима наступает в соответствии с календарем, а не в октябре (что характерно для северных регионов страны). В осенне-зимний период персиковое дерево спит, его не беспокоят насекомые и грызуны. Корни развиваются под плотной почвой, укрепляется иммунитет растения.

Для посадки рекомендуется выбирать двухлетние саженцы. Они должны выглядеть сильными и здоровыми, без сморщенной коры и увядших листьев

Особое внимание обращают на корневую систему — она должна быть мочковатая. За несколько дней до посадки саженец помещают в ведро с теплой водой, добавляют стимулятор роста, например, «Циркон,», «Эпин-Экстра»

Персик — это солнцелюбивое растение, поэтому для него отводят теплое и просторное место на участке. На место посадки не должны падать тени от других деревьев или садовых построек. Отличный вариант — холмистый участок рядом с живой изгородью.

Внимание! Для посадки персика не подходит место, где ранее росли пасленовые культуры — картофель, баклажан, перец. Не рекомендуется высаживать его рядом с другими плодовыми деревьями — яблоками, грушами, сливой

Уход после посадки

Ухаживать за персиковым деревом начинают с апреля — садоводы проводят первую обработку бордосской жидкостью от тли и других насекомых. Через месяц удаляют лишние завязи, оставляя между будущими плодами 8-10 см. Землю возле приствольного крута рыхлят и чистят от сорняков. Необходимо регулярно поддерживать чистоту между деревьев и грядок — иначе высок риск развития болезней.

Садоводы рекомендуют до сбора урожая провести 2-3 корневые подкормки. В качестве удобрений используют калийную смесь, комплекс для растений «Здравий» или «Волшебная лейка». Вносят удобрения после полива — так до корней дойдет больше питательных веществ. Весной персиковые деревья опрыскивают раствором мочевины (0,5 кг на 10 л воды) из расчета 2-2,5 л раствора на 10 кв. м.

Позднеспелые сорта поливают шесть раз за сезон, раннеспелые — три раза. На одно дерево приходится около 10-15 л воды. Первый полив приходится на начало лета, последний — примерно за 20 дней до сбора урожая. Поливают утром или вечером, чтобы защитить растения от солнечных ожогов.

Внимание! Важный этап выращивания персиков — защита от болезней и насекомых. Распространенные и эффективные профилактические меры — опрыскивания раствором бордоской жидкости, марганцовки или медного купороса

Они обеспечивают защиту от мучнистой росы, тли, слизней.

Как вырастить из косточки

Посадка и уход персика из косточки схож с традиционными методом выращивания. Для начала подготавливают косточку — вынимают ее из персика подходящего для Подмосковья сорта. Просушивают ее и откладывают в сухое и темное место до осени. За два дня до посадки ее вымачивают в воде и разбивают по шву, после вынимают семя изнутри.

В саду подготавливают место посадки и вырывают лунку глубиной 10 см. Помещают внутрь косточку, присыпают землей, поливают и мульчируют. После зимы приступают к стандартному уходу — поливают и вносят подкормки. Растение должно вырасти и сформировать ствол толщиной с карандаш.

На второй год формируют дерево и очищают крону от густых веток. Плодоносит персиковое дерево на третий или четвертый год.

Интересное на сайте:

Сорта персиков для Средней полосы России с фото и описанием

Родственниками миндального дерева считаются персики. Эти фрукты чаще всего выращиваются в Крыму, регионах с теплым климатом. Но как быть тем, кто живет далеко не в южных областях? Рассмотрим сорта персиков для средней полосы России, которые по отзывам садоводов пользуются заслуженным спросом.

Поскольку персик – теплолюбивое растение, к выбору сорта нужно отнестись ответственно

Морозостойкие сорта персика для Подмосковья

Поскольку персик – теплолюбивое растение, к выбору сорта нужно отнестись ответственно. Ведь для его выращивания в регионах с суровым климатом, подходят далеко не все виды. Поэтому садоводам стоит задуматься над выбором и посадкой морозоустойчивых сортов персика.

К ним относятся:

  1. Коллинз. Сочные и крупные плоды с кисло-сладким вкусом поражают даже искушенных гурманов. Сорт не только подходит для выращивания в Подмосковье, но еще и устойчив к мучнистой росе, курчавости, весенним заморозкам.
  2. Редхейвен. Отменный вкус, товарный вид и урожайность – вот, что мотивирует садоводов посадить дерево этого сорта на своем участке. Рекомендован к разведению в Северо-Кавказском регионе. Высота растения – 5 м, как видно на фото. Плод имеет ярко-оранжевую мякоть с малиновыми прожилками. Среди недостатков выделяют лишь неустойчивость к поражению курчавостью.
  3. Киевский ранний. Персик – культура капризная, но этот сорт весьма быстро адаптируется к климату России, восстанавливаясь после затяжных морозов. Был выведен еще в 1939 году. Вес одного плода – 110 гр. Скороплодность, зимостойкость, устойчивость к клястероспориозу и мучнистой росе – его главные преимущества. Однако косточка персика плохо отделяется от мякоти. Киевский ранний подвержен курчавости.
  4. Кремлевский. Хорошо адаптируется к любым условиям культивирования. Плоды довольно крупные. Их средний вес – 150 гр. Отличается средней устойчивостью к засухе. Персики имеют не только выраженный вкус, но и аромат.
  5. Кардинал. Это популярный сорт среднего срока созревания. Масса плода – 140 гр. Мякоть сочная и мясистая. Первый урожай плодов собирают уже в третьей декаде июля. Кардинал отличается урожайностью, хорошими характеристиками зимостойкости, устойчивостью к болезням.

    На фото сорт персика Коллинз

    Персик – культура капризная, но сорт Киевский ранний быстро адаптируется к климату России

    Сорт персика Кремлевский хорошо адаптируется к любым условиям культивирования

    Кардинал — это популярный сорт персиков среднего срока созревания

Сорта персиков с фото и описанием

Конечно, это лишь малая толика сортов персика. Их довольно много, поэтому каждый дачник может выбрать несколько видов теплолюбивой южной культуры, и посадить на своем участке тот, который наиболее подходит для выращивания на территории средней полосы, а именно:

  1. Золотая Москва. Был выведен селекционерами в Никитском ботаническом саду. Масса некоторых плодов согласно фото и описаниям достигает даже 200 гр. Сорт устойчив к морозам и холодам, имеет иммунитет к мучнистой росе. Рекомендован для выращивания в Подмосковье. Лежкость – еще один неоспоримый плюс данного вида.
  2. Лебедев. Среднерослое дерево с широко овальной кроной ежегодно балует садоводов вкусными и сочными плодами. Первые фрукты появляются уже в начале августа. Идеально подходят для консервации. Дерево не подвержено клястероспориозу.
  3. Фламинго – сорт персика среднего срока созревания. В период плодоношения вступает на 3 год после посадки. Вес одного персика в среднем составляет 170 гр. Урожай собирают в конце июля или начале августа. Косточка от мякоти не отделяется. Зона морозостойкости составляет 23 градуса с минусовой отметкой.

    На фото сорт персика Фламинго

К другим сортам персика, которые подходят для выращивания в средней полосе России, стоит отнести Пушистый ранний, Сочный, Сказку, Лауреат, Гармонию, Юбилейный ранний, Ранний-85, Стартовый, Освежающий.

Болезни персика: фото и чем лечить?

В нашей статье представлены лучшие сорта персиков для средней полосы России. Садоводы часто оставляют свои отзывы об этих видах культуры, и в большинстве случаев они положительные. Эти сорта отлично зарекомендовали себя в регионах с холодным климатом. А какие персики растут в вашем саду?

В чем особенность зимостойких сортов?

Сорта зимостойких персиков способны выдерживать значительные похолодания. Даже в средних и северных широтах они спокойно переносят зимовку, но есть ряд важных нюансов, о которых знают не все садоводы.

Критерий зимостойкости самого дерева и отдельно цветковых почек

  1. У каждого вида есть определенный критерий зимостойкости самого дерева и отдельно цветковых почек. Показатель морозостойкости культуры может доходить и до -40 градусов, но цветковые почки выдерживают, как правило, отметку в -22 ниже нуля, если говорить о зимостойких сортах. Так что сильные запоздалые похолодания в северных широтах все же могут лишить садовода урожая.
  2. За зимостойкими разновидностями нужно правильно ухаживать. Если дерево будет сильно перегружено плодами, то к наступающей зиме зимостойкость сильно снизится. Снижает этот показатель и возраст дерева. Чем оно старше, тем меньшие похолодания способно выдерживать.

Уход за персиком

Начинать ухаживать за персиком необходимо с середины апреля. Для начала опрыскайте набухшие почки культуры от тли, плодожорки и других вредителей. Затем обработайте персик бордоской смесью (3-процентной) для уничтожения грибков.

Обрезку на замещение проводите по розовому бутону. В это же время можно опрыскать культуру от грибков составом, который заменяет бордоскую смесь. Такая необходимость связана с запретом обработки персика препаратами, содержащими медь, во время вегетации.

После отцветания растения нужно провести комбинированное опрыскивание от вредителей и болезней. Если зимой было мало снега, а весной — дождей, то в мае обильно полейте культуру.

После окончания осыпания лишней завязи следует приступить к распределению нагрузки плодов на дерево. На каждом плодоносящем побеге должна присутствовать 1 завязь на 10 см длины. Лишние завязи подлежат удалению. Мы рекомендуем вам до сбора урожая провести несколько внекорневых подкормки в виде калийного удобрения. Такая процедура способствует увеличению сахара в плодах.

Осенью в приствольный круг внесите минеральные удобрения и органику.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector