Описание яблони сорта джонаголд: характеристики, фото, отзывы садоводов, видео

История происхождения и селекции


Родиной сорта считается Америка

От них плоды взяли яркую окраску и выраженный сладкий вкус с небольшой кислинкой. Однако в первые годы этот вид не был популярен.

Только после 1960 года над ним продолжились селективные работы, и он был вывезен в Европу, где и получил большое признание.

В начале 1970-х гг. яблоня впервые появилась в СССР. Над сортом стали проводиться серьезные селективные работы. В институтах Украины определялась и улучшалась морозо- и засухоустойчивость деревьев. В итоге к 1980 годам яблони под названием Джонаголд могли выращивать различные регионы СССР. До сих пор этот сорт имеет большое распространение и получил признание во многих районах России.

История создания сорта Флорина и его описание

Зимой так хочется вспомнить тёплое лето, напоённое ароматом фруктов. Да и поддержать организм натуральными витаминами и микроэлементами в холодное время не будет лишним. Сорт яблок Флорина прекрасно справится с этими задачами, ведь он сохраняет свои полезные и вкусовые качества до самой весны.

Сорт Флорина в Советском Союзе впервые стали высаживать на Украине. В 1980 году, после десятилетнего испытания, этот сорт с успехом начали культивировать в промышленных масштабах, закладывая сады в степных и лесостепных районах.

Флорина — результат работы французских учёных. В процессе работы селекционеры использовали несколько сортов: сеянец Malus floribunda 821, Старкинг, Ром Бьюти, а также знаменитые Голден Делишес и Джонатан. В результате многократных повторных скрещиваний гибридов и была получена яблоня Флорина. Выведенный сорт показывает отличные результаты в тёплых и умеренных климатических зонах.

Яблоня Флорина — результат многоразовых насыщающих скрещиваний

Яблоня сорта Флорина среднерослая. Максимальный рост дерева составляет 3 м. Выращиваемые на карликовом подвое или на скудных землях яблоньки вырастают до 1,8 м. Скелетные ветви очень прочные и стремятся вверх, отходят от ствола под углом от 40о до 80о. Облиственность сильная, из-за чего широкоокруглая крона кажется очень густой. Молодые деревья отличаются высоким побегообразованием. Плодоношение носит смешанный характер. Кольчатки и верхушки однолетних приростов несут основную массу плодов.

Плоды яблони Флорина появляются в изобилии

Цветёт яблоня Флорина в средние сроки. Длится это чудесное явление долго. Пыльца обладает высокой жизнеспособностью — почти до 82%, что позволяет говорить о самоплодности сорта.

Яблоко формой чаще напоминает срезанный цилиндр, но встречаются и округло-конические плоды с лёгкой асимметрией. Средний вес от 110 до 150 г. Кожура плотная, но не слишком толстая, эластичная. Поверхность сухая. На ней выделяются довольно густо расположенные подкожные светлые крапинки небольших размеров. Основной цвет плода — жёлтый. Практически всю поверхность яблока занимает покровная окраска. Она представляет собой нечёткие полосы или сплошной румянец насыщенно-красного цвета, со слегка сизоватым налётом.

Яблоки Флорина обладают сочной, хрустящей мякотью

Мякоть окрашена в зеленовато-белый цвет. Она очень сочная и нежная, но плотная — для тех, кто любит хрустящие яблоки. Плоды обладают приятным ароматом. Вкусовые качества дегустаторы оценивают в 4,8 балла. Вкус в целом интересный, кисло-сладкий. Но к началу зимы яблоки вкусом и запахом начинают напоминать спелую дыню.

Основные характеристики сорта джонаголд

Они являются позднеспелыми и относятся к зимнему сорту. Положительное описание плодов основано на высоких показателях вкуса и лежкости, уровня плодоношения. Но высаживая этот сорт, нужно помнить о том, что он относится к триплоидным и является плохим опылителем, потому как опыляться самостоятельно и способствовать в этом соседям яблони неспособны.

Поэтому рядом с джонаголдом обязательно высаживают несколько хороших опылителей, что часто можно увидеть на фото яблоневых садов. Сорт плодотворно соседствует с «Айдаредом», «Алкмене», «Глостером», «Спартаном», «Чемпионом» и «Эльстаром» и дает богатый урожай наливных яблок.

Как выглядит яблоня и плоды

Яблони относят к сильнорослым и быстрорастущим деревьям. Крона молодого деревца имеет широкую овальную форму, которая с годами приобретает вид шара с кроной средней густоты и обвислыми ветвями.

Сорт отличается способностью почек прорастать на прошлогоднем приросте. Основная нагрузка при плодоношении приходится на кольчатки, плодоносящие ветви и приросты — однолетние. Именно на них расположены яблочки зеленовато-желтого цвета, на который накладывается густо-полосатый рубиновый румянец, что можно рассмотреть даже на фото.

На яблонях формируются одинаковые крупные фрукты весом 160–260 грамм. Форма плодов круглая или чуть вытянутая. Яблоки с гладкой и упругой кожурой средней толщины с наличием воскового налета и, с просматривающейся рыжей сеткой. Для плодов джонаголд характерна сочная светло-кремовая мякоть с плотной хрустящей консистенцией и сильно выраженным ароматом. Вкус сладко-терпкий с характерной кислинкой заслужил дегустационную оценку в 4,5–4,8 балла.

Сорт имеет высокие товарные характеристики, широкий спектр применения и красиво смотрится как на фото, так и на прилавке.

Справочная информация

Появилась популярная разновидность фруктовых деревьев в конце XIX века в Северной Америке. С 50-х годов XX столетия культура постепенно распространилась по всей территории Украины и районах Северного Кавказа России. Растение выращивают как в крупных аграрных хозяйствах, так и мелких дачных участках.

Согласно описанию, яблоня Джонатан – это приземистое, крепкое дерево, с широкой округлой кроной и раскидистыми ветвями. Изящные побеги отходят в сторону и под весом плодов со временем приобретают поникшую форму. Фрукты завязываются на приростах-однолетках, плодовых прутах и кольчатках. Культуру относят к смешанному типу плодоношения. Крепкий ствол покрывает серая гладкая кора.

Небольшие овальные листочки с матовой поверхностью покрыты тонкими жилами и морщинками. Все побеги припорошены едва заметным слоем ворсинок. Сорт Джонатан характеризуется обильным цветением. Пыльца отличается удовлетворительной жизнеспособностью (от 25 до 40%), поэтому рекомендуются соседи-опылители:

  1. Спартан.
  2. Айдаред.
  3. Голден Делишес.
  4. Уманское зимнее.

Яблоко Джонатан относится к позднезимнему сроку созревания. После обильного цветения в середине мая культура активно завязывает и формирует плоды. Урожай собирают во второй половине сентября. Фрукты обладают отличными товарными характеристиками.

При хранении в холодильнике первоначальные свойства сохраняются до начала апреля. Использование промышленных помещений для содержания позволит сберечь вкусную продукцию до февраля. Помните: резкие температурные перепады становятся причиной появления пятнистости на кожице.

Сорт Джонатан стал популярен благодаря вкусным и ярким плодам, которые так аппетитно выглядят на фото. Небольшие фрукты (до 130 г) имеют цилиндрическую форму. Плотная сочная мякоть светло-кремового цвета обладает отличным винно-сладким вкусом с устойчивым яблочным ароматом. В составе продукции находятся:

  • сахара – до 11%;
  • витамин С – 6 мг/100 г;
  • титруемые кислоты – 0,65%;
  • сухие вещества – 13,5%.

Плоды сорта «Джонатан» являются основой для столовых вин

Согласно описанию, плодоношение яблонь начинается с 5 года после высадки на постоянное место роста. Урожайность стабильная и щедрая: молодые деревья приносят до 20 кг плодов, а зрелые порадуют садоводов 85 кг продукции. Мельчание фруктов и снижение обильности цветения являются причиной недостаточного ухода за культурой, а также высадка в малопитательном грунте.

Сорт устойчив к парше, но крайне чувствителен к разрушительному действию мучнистой росы. Чтобы избежать массового заражения посадок влажным летом, рекомендуются профилактические обработки весной и до начала цветения.

Яблони Джонатан не обладают достаточной стойкостью к действию низких температур. При значительном понижении градусов даже взрослым деревьям грозит опасное промерзание древесины. Поэтому растения этого сорта выращивают исключительно в теплых регионах. Если решили высадить культуру в Средней полосе, тогда рекомендуем обеспечить тщательное утепление на зиму.

Созревание, сбор и хранение плодов

Получить первый урожай при правильных посадке и уходе можно уже через 2-3 года после высадки яблони. В дальнейшем количество плодов будет только увеличиваться. Яблоки начинают созревать с середины сентября, а начать сбор можно уже в начале октября.

В этот период фрукты будут иметь желтоватый цвет с розоватыми вкраплениями. Иногда даже могут попадаться зеленые плоды, но не стоит переживать по этому поводу. На протяжении пары месяцев яблоко дозреет и приобретет красноватый оттенок.

Полная спелость наблюдается уже в январе, когда фрукт приобретает свои лучшие вкусовые качества и аромат.

Объем урожая зависит от возраста дерева:

  • 7-8 лет – до 15 кг яблок;
  • 9-13 лет – можно получить до 50 кг плодов;
  • яблони старше 13 лет приносят до 80 кг с каждого дерева.

Хранить яблоки можно в холодильнике при температуре 2-3 °С. С таким подходом этот сорт может долежать до апреля. Чем выше температура, при которой будет храниться урожай, тем меньше времени яблоки смогут оставаться пригодными в пищу.

Особенности посадки и ухода

Посадку саженца этого сорта можно проводить весной и осенью. Первый вариант предпочтительней для северных областей. В этом случае посадку рекомендуется проводить в конце марта-середине апреля, как только сойдет снег, и температура воздуха будет стабильно держаться выше +5С.

Осенняя посадка яблони актуальна для южных и центральных областей. Она позволяет саженцу хорошо укорениться и окрепнуть до весны. Оптимальные сроки ее проведения – середина октября-начало ноября.

Саженец для посадки должен быть не старше 2-х лет и иметь не более 2-3 побегов. Его кора должна быть без повреждений, а корневая система хорошо развита. Данный сорт предпочитает расти на открытом солнечном участке, защищенном от порывов ветра. При этом расстояние до других высокорослых культур должно быть не менее 5 м.

Внимание! Яблоня Глостер предпочитает расти на черноземе и суглинках, при этом данный вид плохо реагирует на повышенную кислотность грунта и переувлажнение. Подготовка почвы

Подготовка почвы

Посадочную яму нужно подготовить заблаговременно, чтобы впоследствии почва успела осесть. Она должна быть размером 60 на 90 см. Ее нужно наполнить специальной питательной смесью, соединив следующие компоненты:

  • верхний слой почвы – 30%;
  • перегной – 20%;
  • торф – 20%;
  • песок – 15%;
  • листовая земля – 15%.

Также дополнительно следует добавить суперфосфат 50 г и сернистый калий 35 г, тщательно перемешать. Спустя месяц яблоню можно высаживать на постоянное место.

Алгоритм действий при посадке:

  1. Опустить корневую систему саженца на сутки в воду.
  2. В центре посадочной ямы сделать небольшое возвышение.
  3. Рядом установить опору высотой 50-70 см.
  4. Поместить саженец по центру, чтобы его корневая шейка была выше уровня почвы на 2-3 см, расправить корни.
  5. Засыпать землей и уплотнить ее у основания.
  6. Обильно полить саженец.
  7. Укоротить основной проводник на 1/3 высоты, а боковые отростки оставить длиной не более 20 см.
  8. Подвязать саженец к опоре.

В дальнейшем сорт Глостер нуждается в стандартном уходе. Для роста и развития молодому дереву нужно полноценное питание. Первую подкормку следует проводить ранней весной, когда сойдет снег. Для стимулирования вегетации нужно использовать азотные удобрения в таком количестве:

  • мочевина – 500 г;
  • нитроамофоска – 40 г;
  • перегной – 5 кг;
  • аммиачная селитра – 40 г.

Такую смесь следует использовать каждую весну, начиная со второго года после посадки. При этом концентрацию удобрений следует повышать в зависимости от возраста дерева.

Вторую и третью подкормку следует проводить в период цветения и завязи плодов. В этот раз растение нуждается в такой питательной смеси:

  • мочевина – 200 г;
  • суперфосфат – 100 г;
  • сернистый калий – 70 г.

После сбора урожая прикорневой круг нужно перекопать и внести перегной.

Также важен для сорта своевременный полив в засушливый период года. Увлажнение нужно проводить 1 раз в неделю, выливая по 20 л воды.

Саженцы

Внимание! У яблонь этого сорта кора чувствительна к ультрафиолету, и, чтобы избежать ожогов, необходимо ежегодно проводить побелку ствола и скелетных веток. Молодые саженцы в первые годы жизни нуждаются в укрытии на зиму, несмотря на высокую морозоустойчивость Глостера

Ствол следует обворачивать рубероидом, чтобы предотвратить растрескивание коры и защитить от грызунов. Крону также рекомендуется накрывать агроволокном. Данную процедуру нужно проводить для деревьев младше 6 лет

Молодые саженцы в первые годы жизни нуждаются в укрытии на зиму, несмотря на высокую морозоустойчивость Глостера. Ствол следует обворачивать рубероидом, чтобы предотвратить растрескивание коры и защитить от грызунов. Крону также рекомендуется накрывать агроволокном. Данную процедуру нужно проводить для деревьев младше 6 лет.

Яблоня Джонатан: уход за сортом

Яблоня Джонатан: фото сорта

Вы прекрасно понимаете, что, несмотря на то, что посадка действительно является одной из самых важных процедур в жизни любого растения, за ним все еще нужно пристально следить и после нее, а также хорошенько ухаживать.

Именно на это направлен комплекс таких процедур, как полив, удобрение, профилактические опрыскивания или, например, мульчирование, целью которых является именно защита растения от всевозможных происшествий, которые могут произойти по мере его роста, а также предоставление ему питательных веществ.

Особенно хочу заострить ваше внимание на мульчировании, так как именно эта процедура может невероятно сильно упростить вам жизнь. Мало того, что она не позволяет влаге из грунта покидать его, так она еще и защищает растение от всевозможных сорных культур, которые постоянно норовят помешать вам вырастить замечательную яблоню

Желательно менять мульчу после абсолютно каждого полива, однако она вполне может пролежать и дольше – все зависит от качества мульчирующего материала.

Обрезка

Однако данной процедуре мы решили выделить целый отдельный пункт, так как она настолько же важна, насколько и сложна, а потому вы просто обязательно должны знать, как именно нужно проводить обрезку, чтобы только сделать дереву лучше.

В первую очередь, следует отметить, что многие садоводы рекомендуют проводить обрезку уже на первый год жизни саженца – прямо тогда, когда вы его приобретете. Тем не менее, я считаю несколько иначе, так как для начала вам нужно пронаблюдать, какие ветви могут хорошо расти и без вашего участия, а каким нужен особый уход. И если вы сразу же сделаете обрезку, то точно этого не узнаете.

Потому я настоятельно рекомендую проводить первую обрезку исключительно на второй год, а также разделить ее на несколько этапов:

На формирующую обрезку, которая невероятно важна в начале роста саженца, однако надобность в ней отпадёт позже.

На санитарную обрезку, которую необходимо проводить в начале каждого вегетативного периода в целях избавления от старых, больных и поврежденных веток.

На омолаживающую, которая актуальна исключительно для взрослых яблонь и служить только получению более обильных урожаев.

Самой сложной из них всех, как по мне, является именно формирующая, так как она связана с очень серьезным выбором: какой же именно формы должна быть крона вашей яблони.

Их существует огромное количество, и у каждого есть свои приверженцы. Тем не менее, вам придется взвесить все за и против, и выбрать именно ту форму кроны, которая подойдет именно вам.

Что же касается всех остальных обрезок, они не представляют из себя ничего особенно трудного: главное – вовремя выявлять, какие именно ветви нуждаются в удалении и, непосредственно удалять их.

На самом деле определить, когда именно следует проводить обрезку не составит никакого труда, так как по большей части сроки этой процедур совпадают с другими важными датами в жизни растения.

Санитарная обрезка, как уже было сказано, проводится исключительно весной – когда дерево вышло из спячки. При этом, вам придется дождаться того, чтобы прошли все возвратные заморозки, так как в противном случае дерево не сможет нормально вырасти.

Летом же проводится формирующая обрезка, которая включает в себя образование правильной формы кроны.

Опылители яблони Джонатан

На самом деле, когда речь заходит о том, что яблоня Джонатан является самобесплодным сортом, я все записываю это в минус растению, поскольку вместе с ним вам также придется высаживать еще один сорт, в котором вы, возможно, не так сильно заинтересованы.

Тем не менее, описывая недостатки яблони Джонатан я не упомянул необходимость присутствия опылителя. Почему же.

Дело в том, что частично данное дерево является самоопыляемым. Тем не менее, если вас устраивают исключительно рекордные урожаи, то вам все же придется прибегнуть к «услугам» сортов-опылителей.

Садоводы, которые работали с яблоней Джонатан утверждают, что лучше всего в качестве опылителей подходят следующие яблони:

  • Голден Делишес
  • Айдаред
  • Макинтош
  • Уэлси
  • Мельба

Благодаря именно данным сортам у вас получится значительно увеличить количество яблок. Если же говорить о более конкретных цифрах, то можно отметить, что без присутствия опылителей плоды у Джонатана завязываются исключительно на трети всех цветков, ну а с опылителями проценты подскакивают до восьмидесяти и даже практически до девяноста.

Уход

Уход за яблонями сорта также стандартный:

  • деревьям требуется достаточное количество влаги, особенно в летний период. Поливы производят по мере пересыхания почвы, но не нужно допускать переувлажнения, иначе это может плохо сказаться на яблонях;
  • не стоит забывать о подкормках, на которые Джонаголд реагирует положительно. Весной в качестве удобрений используют мочевину, летом акцент делают на калий и фосфор, а осенью вносят органику;
  • яблоням необходима ежегодная обрезка, которую делают для прореживания деревьев и формирования их кроны;
  • почву вокруг деревьев несколько раз за сезон пропалывают и очищают от органического мусора. Именно в нём могут размножаться личинки вредителей, вредоносные бактерии и грибные споры, которые являются возбудителями различных недугов;
  • посредством рыхления обеспечивают доступ кислорода к корневой системе деревьев;
  • в регионах с умеренным климатом, где имеют место холодные зимы, яблони, особенно молодые, укрывают на зиму. Пространство вокруг деревьев мульчируют, во избежание подмерзания корней, а стволы белят.

Особенности

Сорт яблони Джонаголд имеет очень родовитых родителей – Джонатан и Семеренко. От них он получил свои вкусовые качества, сроки хранения и особенности дерева. У яблони более сотни клонов, которые немного отличаются по своим характеристикам.


Яблоки Джонаголд.

Чаще всего отличием является насыщенность цвета. Но есть и другие свойства. Самые известные это:

  • Вильмут и Нью Джонаголд – обладатели ярко-красного полосатого размытого румянца;
  • Джоника, Никобел и Кинг Джонаголд – с покрывным ярким румянцем;
  • Новайо – с тёмно-красным покрытием кожицы;
  • Джонагоред и Джонаголд Декоста – имеют крупные плоды с тёмно-красным румянцем по всей поверхности;
  • Рубинстар и Марника – тёмно-красные по всей сплошной поверхности.

Яблоня не может быть самоопыляемой. Ей нужды соседи, цветущие в то же самое время. И их должно быть как минимум три. Тогда плодоношение будет максимально обильным.

Районы произрастания

Сорт может выращиваться на любой территории, кроме Севера, где преобладают сильные холода. Подойдёт практически любой штат Америки, Европа, Украина, Беларусь. На территории России можно высаживать яблоню в средней полосе и на Юге.

Высота дерева

Яблоня сама по себе довольно высокая. Она может вырастать до 7 метров. Но выращивание возможно и на карликовом подвое. Тогда рост яблони не достигает больше 3 метров. На высоту также влияет форма кроны.

Ширина кроны

Крона мощная и раскидистая. Ветви формируются под тупым углом, равномерно отходят от ствола. Но ширину её можно регулировать обрезкой, которая будет зависеть от подвоя и высоты самого дерева.


Спелые яблоки.

Урожайность

Яблоня до достижения семилетнего возраста может давать около 15 кг яблок. А вот взрослое и солидное дерево может давать до 100 кг крупных, вкусных плодов. Причём урожайность не зависит от погодных условий или прочих воздействий. Плоды созревают каждый год регулярно при условии посадки соседей, что становятся опылителями.

Дегустационная оценка

Все оценивают вкусовые качества плодов сорта Джонаголд как высокие, даже очень высокие. Но вот точной цифры найти не удалось. Некоторые её ставят от 4 до 4,3, а в других источниках она достигает показателя в 4,8 балла из пяти максимальных.

Зимостойкость

Устойчивость сорта к холодам описывается как средняя. Но по факту она даже ниже средней или довольно низкая. Случается, что после зимних сильных морозов яблоня не отходит, а через несколько лет её приходится выкорчёвывать.

Однако зимостойкость можно попробовать увеличить. Для этого можно высаживать сорт на устойчивом подвое

А также важно ухаживать за яблоней, проводить агротехнические мероприятия по утеплению.

Устойчивость к болезням

Яблоню нельзя назвать иммунной. Это весомый недостаток. К парше иммунитет средний, а к мучнистой росе и прочим грибковым и того меньше. Поэтому в процессе ухода необходимо проводить профилактические опрыскивания медьсодержащими препаратами.


Мучнистая роса на яблоне.

Срок жизни дерева

Яблоня обычно живёт около 25-35 лет. Но эта цифра может меняться в зависимости от роста яблони, климатических условий, в которых растёт дерево. Важную роль играет подвой. Полукарликовые живут меньше, нежели высокорослые.

Сбор и хранение урожая

Спелые яблоки Джонаголд начинают собирать с дерева во второй половине сентября, а потребительской зрелости они достигают только в январе во время хранения.

Основные рекомендации по сбору и хранению урожая такие:

  • плоды нужно собирать руками, оберегая их от механических повреждений;
  • рекомендуется осуществлять сбор фруктов в сухую погоду;
  • для хранения подходят только яблоки с ровной кожурой без повреждённых и гнилых участков;
  • каждый плод заворачивают в слой бумаги и укладывают в подготовленные деревянные или пластиковые ёмкости плодоножками вверх;
  • в тёмном и прохладном подвале при температуре воздуха около +5°С срок хранения фруктов составляет 4–5 месяцев;
  • в холодильнике яблоки могут храниться до 7–8 месяцев при температуре +2…+3°С.

При длительном хранении фрукты данного сорта становятся менее вкусными и сочными, поэтому яблоки Джонаголд употребляют в пищу только в течение первых месяцев после сбора урожая. Остальные плоды рекомендуется переработать в соки, фруктовые пюре и консервированные заготовки.

Яблоня Джонаголд может порадовать садовода щедрым урожаем вкусных и полезных плодов, обладающих высокой транспортабельностью и отличной лёжкостью. Чтобы вырастить красивое и стабильно плодоносящее дерево, достаточно придерживаться перечисленных рекомендаций по уходу и своевременно осуществлять борьбу с болезнями и вредителями.

Джонаголд (яблоня): описание

Джонаголд – это яблоня зимнего сорта. Он получен путем скрещивания очень хорошо известных сортов Голден Делишес и Джонатан. Произошло это еще в середине прошлого столетия в Америке

К нам этот сорт попал через пару десятилетий, и сразу же садоводы обратили на него внимание. Началось промышленное выращивание

Джонаголд-яблоня (фото) пользуется популярностью не только в США. Там она входит в топ-15 самых затребованных. Это один из наиболее часто выращиваемых сортов в Бельгии. Он ценится за крупные плоды, хотя цена его невысокая.

Дерево яблони Джонаголд среднего роста, в первые годы жизни имеет широкую округлую крону. Затем, в пору полного плодоношения, она становится широкоовальной. Загущенность молодыми ветками средняя. Форма кроны не требует особой корректировки. Скелетные ветки растут под таким углом, что регулировать их не нужно.

Каждый год на дереве образуется среднее количество молодых веток. Плодоносит дерево на кольчатках, однолетнем приросте и плодовых веточках.

В плодоношение вступает довольно рано, на третий год после высаживания на постоянное место яблоня Джонаголд.

Описание, фото указывает на то, что плоды размера больше среднего, в диаметре достигают до 9 см. Вес одного плода — до 220 г. Яблоки одинакового размера, круглые. Цвет желтый, с красным или оранжевым румянцем, покрывающим две трети плода. Кожица средней толщины, блестящая, покрыта восковым налетом. Мякоть очень вкусная, ароматная, с винным привкусом, кисло-сладкая (4,6 б.), желтого цвета.

Достигают плоды съемной спелости в конце сентября, на неделю раньше материнского сорта Голден Делишес. Именно тогда их снимают с деревьев и укладывают на хранение.

Хранить их можно в погребе или других помещениях такого типа. Там они могут сохранять свои вкусовые качества до февраля. Если использовать для хранения холодильник, можно полакомиться свежими яблоками Джонаголд и в апреле.

Описание и характеристика плодов и дерева

Сорт Джонаголд быстро завоевал популярность среди садоводов Европы, Украины, США, Беларуси и России благодаря своим положительным качествам, поэтому со временем начали появляться сорта-клоны, которые имеют похожие характеристики, но отличаются от оригинала интенсивностью окраски яблок, некоторыми вкусовыми особенностями и сроками созревания урожая.

Калорийность

Одним из положительных качеств сорта Джонаголд является то, что его плоды можно употреблять в пищу людям, которые ведут борьбу с лишним весом, поэтому в свежем виде эти фрукты могут являться полезной витаминной добавкой к любому диетическому рациону. Калорийность яблок Джонаголд составляет 45 ккал.

Пищевая ценность 100 г продукта:

Вкус и цвет

Особенностью сорта Джонаголд является то, что его плоды могут иметь различный вкус и цвет в зависимости от региона выращивания. Если в течение суток разница между дневной и ночной температурой воздуха незначительна, то кожура фруктов становится бледнее, а вкус мякоти будет не очень насыщенным.

Характеристика внешнего вида кожуры и вкусовых качеств яблок Джонаголд представлена ниже:

Размеры плодов

Фрукты данного сорта радуют садовода своими крупными размерами и правильной формой. Благодаря этим качествам они пользуются спросом среди покупателей и часто выращиваются в крупных масштабах для реализации в свежем виде через крупные торговые сети.

Описание яблок сорта Джонаголд представлено ниже:

Ширина кроны

Яблоня сорта Джонаголд имеет объёмную крону, которая образована мощными скелетными ветками, отходящими от ствола почти под прямым углом. В результате этого дерево как бы разрастается в ширину, поэтому требует достаточно много свободного пространства.

Основные характеристики кроны яблони Джонаголд перечислены ниже:

Срок жизни дерева

Сорт Джонаголд имеет среднюю продолжительность жизни, которая зависит от условий выращивания дерева и соблюдения основных правил ухода. Чаще всего яблоня живёт до 25 лет, но при выращивании на сеянцах сорта Антоновка, которые отличаются неплохой морозоустойчивостью, дерево Джонаголд может расти и обильно плодоносить до возраста 35 лет.

Урожайность

При выращивании в регионах с подходящим климатом яблоня Джонаголд даёт стабильно высокий урожай спелых плодов. Она рано вступает в фазу плодоношения и ежегодно приносит садоводу большое количество спелых яблок.

Характеристика урожайности сорта представлена ниже:

Морозостойкость

Сорт Джонаголд отличается плохой зимостойкостью и получает сильные повреждения при выращивании в регионах с морозными зимами, поэтому сажать его рекомендуется только в областях с тёплым и умеренным климатом.

Характеристики морозостойкости яблони перечислены ниже:

Опылители

Яблоня начинает цвести в мае. На плодовых веточках и кольчатках распускаются средние по размеру цветы с белыми лепестками. Данный сорт относится к триплоидным и для плодоношения ему необходимо как минимум 2 опылителя.

При свободном опылении образуется только пятая часть от всех возможных завязей, поэтому для получения хорошего урожая рядом с Джонаголдом высаживают другие сорта яблонь, период цветения которых попадает на этот же период. Они должны находиться не дальше, чем в 20 м от дерева, чтобы опыление успешно состоялось.

Лучшими опылителями для данного сорта являются:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector