Яблоня коваленковское: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Описание растения и особенности плодоношения

Дерево среднерослое, быстрорастущее, способное достигать до 5 метров в высоту. Крона густая, в процессе роста приобретает округлую форму с диаметром 3-4 метра.


Скороплодность высокая: деревья на слаборослых подвоях начинают плодоносить со 2-3-го года после посадки, на семенных – с 3-4-го

Ветви крепкие, мощные, немного искривленные. Кора гладкая, бурого оттенка, с характерным глянцевым отливом. Новые молодые побеги имеют красноватый оттенок. Листья средних размеров, имеют насыщенную темно-зеленую окраску, заостренную эллиптическую форму и волнистые (пильчатогородчатые) края. Пробудимость почек и побегообразовательная активность на высоком уровне. Период цветения приходится на раннюю весну. Цветки довольно крупные с бело-кремовыми лепестками.

«Коваленковское» отличается высокой степенью самоплодности и даже при отсутствии яблонь-опылителей других сортов дает обильные регулярные урожаи без «эффекта чередования». С одного взрослого дерева (старше 6-7 лет) можно собрать до 60 кг яблок за сезон. По результатам полевых испытаний в Беларуси средняя урожайность составила 11,1 т/га, максимальная – 16 т/га. Специалисты считают, что при плотной посадке в садах интенсивного типа сорт способен приносить до 30 т/га.

Характеристика плодов

Яблоки довольно крупные, в среднем по 150-160 г, иногда достигают и больших размеров – до 210-220 г, имеют правильную, округлую, слегка вытянутую форму. Кожица средней толщины, гладкая, маслянистая, с сизоватым восковым налетом. Основная окраска на стадии потребительской зрелости зеленоватая, покровная – в виде темно-красного, размытого румянца практически на всей поверхности плода.


Яблоки высокотоварные – крупные, одномерные, яркоокрашенные благодаря сплошному темно-красному румянцу

Мякоть белая, средней плотности, мелкозернистая, колющаяся, сочная, с умеренно выраженным ароматом. На вкус очень сладкая, даже сладко-пресная (без кислинки), что подтверждается сахарокислотным индексом (СКИ) на уровне 32-57, по дегустационным оценкам – 4,8 балла (из 5). В плодах содержится более 13% сухих веществ, в биохимическом составе присутствуют:

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота) 12,2 мг
Сахара 10,86 г
Кислоты 0,19 г

Яблоки универсального назначения: прекрасно подходят как для употребления в свежем виде, так и для дальнейшей переработки – приготовления джема, варенья, компотов, соков, пастилы и других кулинарных изысков.

Сбор и хранение

Съемной зрелости плоды достигают приблизительно к середине августа, поэтому данный сорт относят к группе позднелетних. В регионах с более прохладным климатом, например в Подмосковье, созревание происходит позже, ближе к середине сентября. Сроки сбора несколько растянуты за счет того, что яблоки поспевают неравномерно.


Плоды не подвержены предуборочному осыпанию, они хорошо удерживаются на ветках долгое время, не теряя вкусовых качеств

Период потребления яблок данного сорта – осенний. Их вкус и аромат максимально раскрываются через 1-2 недели после съема. Собранный урожай хорошо переносит транспортировку и может храниться в прохладном темном помещении до 1-1,5 месяцев, в холодильнике – до 2.

Сбор и хранение урожая

  • Согласно срокам созревания сорт считается позднелетним. На юге Белоруссии и Украины урожай поспевает в самый раз к Яблочному спасу -19 августа. В Подмосковье плоды созревают не ранее второй половины сентября.
  • Поспевание яблок происходит поэтапно, урожай снимают за 2-3 захода, в этой особенности есть свои минусы и плюсы. Если яблоки выращиваются для удовлетворения потребностей своей семьи, то срывать с веток свежие плоды несколько раз за сезон очень даже хорошо. Если же урожай выращивается на продажу, то могут возникнуть некоторые сложности.
  • Снятые с ветвей яблоки должны полежать примерно 2 недели, чтобы набрать свой полномерный вкус и аромат. Хранятся они примерно месяц в прохладе и 2 месяца в обычном домашнем холодильнике.
  • Из этих исключительно сладких и вкусных яблок получаются всевозможные заготовки на зиму отменного качества – джемы и повидло, соки и компоты, их сушат и пекут с ними пироги. Во всех видах заготовок ощущается превосходный вкус и тонкий аромат яблок сорта Ковленковское.

Федор, 52, Одесская область. Лет 10 назад посадили в своем саду Коваленковское, пару деревьев. Через 3 года после посадки получили первый урожай. Яблоки удались выше всяких похвал, сладкие, красные, и на вкус хороши, и на вид. Семья у нас большая, детей много, вот было радости им, ели вдоволь, из остатков от урожая мы сварили вкуснейший джем на зиму.

Полина, 48 лет, Бобруйск. 5 лет назад посадила на своем участке, прислушавшись к рекомендации соседей, эту замечательную яблоню Коваленковское. Год назад она дала первый полноценный урожай. Яблоки сладкие, без малейшей кислинки, с моей повышенной кислотностью желудка это так ценно! И очень радует, что урожай поспевал частями, приятно срывать с ветвей в течение месяца свежие яблочки.

Василий, 40 лет, Подмосковье. Посадили 7 лет назад на участке яблони сорта Коваленковкое. Через три года собирали большой урожай, и себе хватило, и на продажу. Вкус и вид у них отличный, раскупают их очень быстро на рынке. Пришлось немного повозиться с обрезкой, уж очень сильно загущалась крона, но это того стоит. Оказалось, что данный сорт совсем не капризный в уходе.

Оксана, 60 лет, Астрахань. Посадила у себя в саду яблоню Коваленковскую для пробы. И вот на второй год уже она зацвела. По советам садоводов я оборвала первые цветы, хоть и жалко было такую красоту. Но на третий год получила полноценный урожай. Такие сладкие, краснобокие яблоки, крупные, сочные, съели их за 2 недели. Планирую весной еще пару таких деревьев посадить.

Обобщая отзывы садоводов, можно сделать следующие выводы о неоспоримых достоинствах яблони Коваленковская:

  1. Высокая устойчивость к холодам, возможность культивирования в регионах с умеренным климатом.
  2. Яблоки имеют прекрасный сладкий, но не приторный вкус.
  3. Превосходный товарный вид яблок.
  4. Ежегодная высокая урожайность.
  5. Созревшие яблоки могут длительное время оставаться на ветках, не осыпаясь.
  6. Отличная транспортабельность плодов.
  7. Существуют и некоторые недостатки у этого сорта:
  8. Средняя устойчивость к засухе.
  9. Средняя стойкость к распространенным заболеваниям.
  10. Склонность к излишней густоте кроны.
  11. Созревание плодов поэтапное, урожай порой приходится собирать в несколько приемов.
  12. Не очень долгий срок хранения яблок.

Особенности посадки

Сажать Коваленковское можно как осенью, так и весной. Но весна все же предпочтительнее. Ответ прост: дело в том, что лунку для дерева нужно готовить задолго до посадки. Летом будут мешать сорняки. Кроме того, саженцу нужно набраться сил и окрепнуть, чтобы успешно противостоять зимним морозам.

Некоторые садоводы не уделяют внимания правилам посадки дерева. Если посадить ее по-простому, яблоня вырастет и будет плодоносить, но для того, чтобы дерево было здорово и соответствовало всем сортовым стандартам, лучше сажать способом, описание которого приводится ниже.

Яму для яблони начинайте готовить осенью. Ее диаметр должен составлять метр, глубина 40–60 см. в зависимости от грунта. Определившись с местом, снимите верхний плодородный слой с будущей лунки (он составляет примерно 20-30 см) и отложите в сторону. Если под плодородным слоем оказался песок, углубитесь еще на 30 см, а если глина — на 15-20 см. Затем нужно приготовить питательную смесь.

Для приготовления питательной смеси понадобится питательная смесь

Для этого возьмите ведро перегноя, ведро листового компоста, полведра древесной золы и смешайте все это с отложенным плодородным слоем земли. Полученную смесь высыпьте в лунку и тщательно утрамбуйте. Вместо смеси можно использовать средство, купленное в магазине. Весной, перед посадкой лунку перекапывают. Затем снимают верхний слой земли и помещают туда деревце, аккуратно расправив корни. Засыпав ямку, хорошо утрамбуйте землю и обильно полейте ее водой.

Обычно плодоносить яблоня этого сорта начинает на третий год.

Если вы заметили плоды раньше, их следует оборвать, чтобы дать дереву возможность окрепнуть. Вот некоторые советы касательно посадки сорта Коваленковское:

  • желательно выбирать место с южной стороны участка, не затененное постройками;
  • яблоня плохо переносит соседство с кукурузой и подсолнухом;
  • пока дерево маленькое, нужно привязать к вбитому рядом со стволом колышку (так дерево вырастет более ровным).

Особенности посадки

Урожайность фруктовых деревьев зависит не только от сорта, но и от места посадки. Определяясь с местоположением новых яблонь, не забудьте про следующее:

  1. Для сада желательно выбирать открытый возвышенный участок — чем больше деревья освещаются солнцем, тем вкуснее и красивее будут плоды.
  2. При близком расположении грунтовых вод на участке обязательно делают дренажные отводы, ведь избыток воды может привести к загниванию корней и развитию болезней.
  3. Если высадить молодые деревца вдоль забора или живой изгороди, то они будут лучше защищены от ветра и холода.
  4. Яблони предпочитают расти на супесчаной или суглинистой почве. Не подходят для выращивания тяжелые глинистые грунты и участки с повышенной кислотностью.

Коваленковское не нуждается в дополнительных опылителях. Но урожайность этой яблони значительно повышается, если рядом высажены другие сорта.

Под яблоневые посадки лучше отвести солнечный участок, без близкого залегания грунтовых вод

Когда сажать яблоню

Молодые деревца с закрытой корневой системой, высаживаемые с земляным комом, отлично приживаются на протяжении всего сезона. Но всё же лучшее время для посадки плодовых деревьев — весна или осень, когда корни находятся в состоянии покоя.

В зоне умеренного климата рекомендуется сажать яблони осенью. Оптимальное время для посадки — сентябрь-середина октября, но не позднее, чем за 2–3 недели до наступления холодов.

На Урале и в Сибири яблони лучше высаживать ранней весной, так как при осенней посадке остаётся слишком мало времени для укоренения.

Деревца яблони с закрытой корневой системой можно высаживать на протяжении всего сезона

Как выбирать саженцы

Лучше покупать для посадки одно-двухлетние растения — они быстрее приживаются, более устойчивы к болезням и неблагоприятным погодным условиям, менее прихотливы в уходе.

Лучше выбирать для посадки одно- или двухлетние саженцы яблонь, которые быстрее приживаются на новом месте

Рекомендуется приобретать саженцы яблони в специализированных питомниках, где все растения имеют сертификат качества и снабжены бирками с указанием сорта и возраста. Опытные консультанты в таких учреждениях не только помогут с выбором, но и дадут рекомендации по уходу.

Основные правила выбора саженцев:

  • У хорошего саженца стебли гибкие, с чистой здоровой корой: если её чуть соскоблить, можно увидеть зелёный слой камбия.
  • Здоровые корни обычно имеют светло-коричневый оттенок; они должны быть свежими, не подсушенными, без наростов и повреждений. Бурый цвет, вздутия и неровности корней — признаки болезни.
  • На дереве должно просматриваться место прививки. Его легко определить по небольшому утолщению и искривлению на стволе в 5–15 см от корневой шейки.
  • Саженцы в контейнерах следует хорошенько рассмотреть, для этого рекомендуется извлечь растение из упаковки. Земляной ком должен быть цельным, полностью оплетённым корнями.

Подготовка места посадки

Для весенней посадки участок готовят с осени, а для осенней — за 2–3 недели, чтобы земля успела осесть.

Подготовка проводится в несколько этапов:

  1. Выкапывают ямы размером 60×60 см и 70–80 см в глубину. Расстояние между ямами — 3 м.
  2. Плодородный слой откладывают в сторону, добавляют в него 100 г суперфосфата и 1 л золы, тщательно перемешивают. Вместо суперфосфата можно добавить в грунт 3 ведра компоста.
  3. На глинистые участки вносят песок, а в песчаную почву добавляют перегной и торф ( в расчёте 1 ведро на м2).

Ямы под яблони выкапывают заранее для того, чтобы грунт просел

Посадка яблони

После проведения подготовительных работ приступают к посадке:

  1. В центре ямы формируют холмик в 20 см, сверху него располагают саженец с расправленными корнями.

    Саженец яблони опускают в яму, расправляя корни над холмиком земли

  2. Сбоку забивают колышек — он должен выступать над верхом ямы примерно на 80 см.
  3. Засыпают корни заранее подготовленным плодородным грунтом. Слегка утрамбовывают его, чтобы возле корней не образовались пустоты.
  4. Корневая шейка должна оставаться выше уровня почвы примерно на 5 см. Чтобы правильно заглубить саженец, можно воспользоваться уровнем — длинной палкой, положенной поперек ямы.

    При посадке корневая шейка яблони должна выступать над поверхностью грунта на 5 см

  5. С помощью лопаты вокруг саженца формируют поливочную канавку, в которую затем вливают 2 ведра воды.
  6. Привязывают деревце неплотно к опоре, чтобы придать устойчивость.
  7. После впитывания влаги почву засыпают слоем опилок толщиной 8 см.

    После посадки приствольный круг мульчируют сеном или опилками

Ботаническое описание и характеристика колоновидной яблони Васюган

Внешне такие яблони схожи с пирамидальными тополями. У них практически отсутствуют боковые ветви, а плодоношение происходит на копьецах и кольчатках вдоль ствола. Сравнительно небольшая высота (до 2 м) и раннее плодоношение (на 2 год) делают их чрезвычайно популярными. Особенностью таких деревьев является и то, что расти и плодоносить они будут около 15–20 лет, а затем начинают отмирать.

Знаете ли вы? Первую колоновидную яблоню получили совершенно случайно

это была мутировавшая ветвь сорта Макинтош, которую привили на подвой. Сорт получил название Важак и стал родоначальником нового типа яблоневых деревьев. Вариантов использования домашних колоновидных сортов очень много: их используют для украшения беседок и зон отдыха, создания живых изгородей и, конечно, для получения урожая. В среднем — это 10–16 кг яблок с одного дерева. Ещё одна особенность этих деревьев — регулярное плодоношение. На урожайность влияют погодные условия, плодородность почвы и полив, но в любом случае вы ежегодно будете с урожаем яблок.

Морфология дерева и описание плодов

Для дерева характерна небольшая компактная цилиндрическая крона без боковых веток. Ствол сильно облиствен. Цветение происходит на небольших веточках с цветковыми почками вдоль ствола. Ветвление возможно в течение первых 3 лет роста. Если верхушечная почка в этот период погибнет, растение образует боковые побеги, поэтому садоводы стараются её сохранить.

Знаете ли вы? Если засадить участок в 1 га колоновидными яблонями, то там поместится 20000 деревьев, которые в сезон принесут урожай в 800 ц.

После того как яблоня начинает плодоносить, её рост замирает, и в остальные годы энергия сосредотачивается на плодоношении. Первый урожай можно получить уже на 2 год роста. Следующие 5 лет урожайность увеличивается, пока не достигнет максимума. Через 20 лет большая часть кольчаток засохнет, и дерево нужно будет заменить на новое.

  • оригинатор — Институт садоводства, 1987 г;
  • сорт получен скрещиванием Брусничная и КВ5;
  • предназначен для Средней полосы России, но хорошо растёт и в Дальневосточном округе;
  • нуждается в опылителях, урожайный, устойчивый к заболеваниям, скороплодный;
  • дерево слаборослое, полукарликовое;
  • высота 2–3 м, зависит от привоя;
  • ствол крепкий, густо облиственный;
  • крона компактная, удлинённая, диаметром не более 1 м;
  • срок жизни — 15 лет.

Цветёт яблоня в начале мая. Образует плоды среднего размера. Сбор урожая можно планировать на конец августа или начало сентября, в зависимости от погодных условий.

Узнайте, что такое яблоко и какие у него особенности.

Характеристики плодов:

  • яблоки: округло-конические, весом до 100–140 г;
  • оттенок кожуры: в технической зрелости — зелёный, в созревшем виде — красный, за счёт интенсивного покрытия плода румянцем;
  • кожура: плотная, тонкая;
  • текстура мякоти: сочная, зернистая, белого цвета;
  • вкус: десертный, кисло-сладкий;
  • дегустационная оценка: 4 балла из 5;
  • урожайность: средняя, ежегодно собирают 6–8 кг с одного дерева.

Положительные качества сорта

  • Достоинствами колоновидной яблони Васюган являются:
  • компактность — занимает не более 1–1,5 м² участка;
  • высокие декоративные свойства;
  • скороплодность — плодоношение начинается на 2 год;
  • срок полезного использования — 15 лет;
  • удобство в уходе;
  • высокая зимостойкость;
  • стабильная урожайность;
  • устойчивость к болезням.

Урожайность колоновидных яблонь зависит от того, насколько хороши условия для роста дерева. Ему обязательно нужны хорошее освещение, плодородная почва и обильный полив.

Основные опылители

Опылителем может выступать сорт, цветение которого приходится на начало мая: например, канадская колоновидная яблоня Восход солнца. Если яблони Васюган для посадки будут куплены в питомнике, то там же обязательно будут и сорта, которые могут быть опылителями.

Особенности посадки и ухода

Как уже упоминалось, сорт яблок Коваленковское является довольно капризным. К нему нужно будет найти подход и слегка за ним поухаживать. Процесс не сложный, но обязательный. Саженцы яблони Коваленковское должны быть однолетними, здоровыми и без повреждений.

Сроки посадки

Яблоню можно сажать весной и осенью. Если это делать в начале сезона, то нужно выбрать время, когда грунт уже оттаял, а почки ещё не распустились.

Но преимущество нужно отдать осенней посадке, чтобы у яблони было время укорениться до холодов. Тогда и весной первые побеги будут раньше.

Технология

Как и другие плодовые культуры, яблоня любит уютное солнечное место, защищённое от порывов ветра. Грунт должен быть питательный, а место ровное, чтобы не было застоя влаги.

Яму для посадки нужно приготовить заранее. Она должна быть подходящего для корней размера, чтобы они комфортно разместились. Обычно размер её 80*100 см или около того. В неё вносят на дно слой дренажа, а к питательному грунту примешивают древесную золу и минеральные удобрения.

Посадка проходит очень просто:

Посредине ямы размещается колышек, к которому будет подвязан саженец.
По центру делают насыпь, на неё размещают корни и осторожно их расправляют.
Грунтом присыпают плотно, чтобы не осталось пустот.


Все необходимое для посадки яблони. После того как посадка завершена, нужно сделать валик вокруг яблони и полить растение.

Выращивание

Есть важная особенность выращивания сорта Коваленковское: его нужно регулярно поливать. Он очень отзывчив на внесение влаги и подкормок. Но все остальные правила агротехники соблюдать также придётся.

Агротехника

Есть несколько агротехнических приёмов, которые являются обязательными к исполнению. К ним относятся:

  • регулярная санитарная и формирующая обрезки;
  • правильный полив;
  • систематические подкормки под корень и по листу;
  • поддержание в чистоте и порядке приствольного ствола;
  • профилактические мероприятия от болезней и вредителей.


Процесс обрезки яблони.

Эти требования стандартны и знакомы всем огородникам.

Обрезка и формирование кроны

Сорт является быстрорастущим и нуждается в регулярном формировании кроны. Обрезать побеги нужно осенью, удалять побеги, что растут внутрь, параллельно стволу или мешающие другим. Весь прирост нужно срезать на треть, оставляя разреженную крону.

Санитарную обрезку можно проводить в то же время или отдельно весной. Убирают слабые побеги, больные и надломленные.

Опыление

Сорт Коваленковское является самоопыляемым и не нуждается в посадке соседей. Но селекционеры отмечают, что при посадке рядом нескольких, даже самоплодных сортов количество завязей становится больше.

Как ухаживать за яблоней Коваленковское

После высадки дерево требует должного ухода, который включает в себя орошение, обрезку и подкормку.

Полив

Орошение в первое время после посадки нужно выполнять один или два раза в неделю в количестве около трёх вёдер воды на одно растение, а затем эту частоту поливов постепенно нужно уменьшать до одного раза на месяц.

Яблоню, на которой уже появляются плоды, нужно орошать до пяти раз на сезон, хотя при очень сухой погоде количество орошений требуется увеличить.

Во время созревания и сбора плодов выполнять орошение не надо, а непосредственно перед морозами нужно выполнить последнее орошение.

Описание сорта

Фото:

Яблоня Коваленковское относится к быстрорастущим сортам. Плоды дерева имеют правильную округлую форму. Яблоки крупные, кожица имеет светло-зеленый окрас, со временем она покрывается темно-красным насыщенным румянцем, но местами подкожные зеленые вкрапления все-таки проявляются.

Окрас зависит от их месторасположения на дереве: яркие румяные плоды располагаются в местах с наибольшим освещением. Вес каждого плода составляет около 150-180 г, хотя встречаются тяжеловесы массой 200 г и более.

Мякоть у плода белого цвета, сладкая, сочная, мелкозернистая, с ярко выраженным яблочным ароматом. Присутствует легкая, но практически неразличимая кислинка. Связано это с тем, что сахаров в яблоках значительно больше, чем кислот — 11% против 0,2%. Дегустационная оценка плода — 4,5/5 балла.

Яблоня сорта Коваленковское относится к среднерослым деревьям. Его высота — 4-5 м. Плотная крона диаметром 3-4 м имеет красивую симметричную обратно-пирамидальную форму, листва густая, на дереве она расположена равномерно.

Скелетные ветви крепкие и сильные, но немного искривленные. Цвет коры на них коричневого цвета. Она гладкая, с глянцевым отливом (как и на штамбе). Более молодые побеги толстые и гибкие, темно-красного оттенка. Листья зеленые, эллиптической формы. Листовая пластинка среднего размера, с заостренными концами и городчатыми краями. Формирование завязей происходит в основном на кольчатках.

Цветение яблони Коваленковское происходит весной. В одном соцветии присутствуют до пяти белых крупных цветков. Плодоножки средние по размеру и толщине. Блюдце средней глубины, воронка глубокая и узкая. Побегообразование активное, почки пробуждаются достаточно легко. Одним из достоинств дерева является то, что даже зрелые плоды хорошо держатся на ветвях.

Описание сорта

Название Красное сладкое красноречиво свидетельствует об отменном вкусе плодов и их нарядном, привлекательном внешнем виде. Опытные садоводы без труда отличают Коваленковское среди массы других сортов яблок.

Эта культура ― позднеспелая. Созревание плодов приходится на конец августа, а в регионах, где наблюдается холодный климат, спелыми яблоками можно будет полакомиться не раньше, чем в середине сентября.

После посадки саженцы подрастают достаточно быстро, и при использовании подвоя уже на 2-3 год могут порадовать первыми плодами.

Дерево

Невысокие, среднерослые деревья имеют достаточно плотную, густооблиственную крону диаметром около 3-4 м. Деревья отличаются обратно-пирамидальной, округлой формой и мощными, слегка искривленными скелетными ветвями. Штамб и главные ветви покрыты коричневой корой, имеющей небольшой глянцевый отлив.

Побеги темно-красные, толстые, слегка округлые. Расположены довольно компактно, их поверхность покрыта ворсом.

Растение способно достигать высоты 5 м, хотя этот показатель зависит от климатических условий, региона, особенностей выращивания.

Листья

Листья обладают насыщенно-зеленым цветом, имеют удлиненную овальную форму и городчатые края. По сравнению с некоторыми другими сортами, листья Коваленковской отличаются средними размерами. Поверхность листочков слегка глянцевая, снизу они покрыты небольшим пушком, окрашены в светло-зеленый цвет.

Цветки

Цветки на яблонях появляются рано, достаточно крупные, с белыми лепестками, которые могут приобретать нежно-розовый оттенок. В одном соцветии насчитывается до 5 цветков.

Плоды

Основной цвет зрелых плодов светло-зеленый. На фоне основного зеленого фона ― румянец насыщенного красного цвета. У яблок, расположенных на верхушке дерева и на его боковых ветвях, ближе к солнцу, румянец покрывает всю поверхность плода.

Яблоки, расположенные внутри кроны, куда не попадают солнечные лучи, имеют менее выраженный румянец, и могут быть покрыты красными полосами и штрихами.

На поверхности плода можно заметить зеленоватые, среднего размера подкожные точки. По сравнению с некоторыми другими сортами, подкожных точек на Коваленковской незначительное количество, они слабозаметные, а под ярко-красным румянцем точки могут не просматриваться вовсе. Длина и толщина плодоножек ― средняя, блюдце ― широкое, средней глубины. Воронка узкая, заглубленная, чашечка закрытая.

Одна из главных особенностей сорта заключается в его крупных, одинаковых по размеру плодах. Вес одного яблока составляет 150-180 г, а при правильном уходе и благоприятных климатических условиях взрослая яблоня может давать плоды по 190-200 г.

Консистенция мякоти мелкозернистая, колющаяся, не очень плотная. Мякоть имеет беловатый цвет. Коваленковские яблоки отличаются сочностью и выраженным сладким вкусом. При этом сладкий вкус имеют даже недозревшие яблочки.

Аромат у плодов слегка выраженный, легкий. По оценкам дегустаторов и экспертов, Коваленковские яблоки засуживают твердые 4,5 балла из 5.

Сохранность

В прохладном месте плоды могут сохранять свои вкусовые качества и свежесть до 2 месяцев. В погребе их можно хранить до 1 месяца, а в холодильнике ― около 8 недель.

Хотя большинство поздних сортов отличаются большей лежкостью и могут храниться в погребе не менее 6 месяцев, Коваленковские, не смотря на свою позднеспелость, заметно уступают некоторым своим собратьям. Транспортировку переносят хорошо.

Состав и калорийность


В 100 г продукта содержится:

  • 12,2 мг аскорбиновой кислоты;
  • 107 мг Р-активных веществ;
  • 0,19% титруемых кислот;
  • 13% фруктозы.

Кроме того, яблоки содержат крахмал, пектины, клетчатку, витамины группы В, А, С, Е, РР, К. Также плоды содержат незначительное количество:

  • натрия,
  • калия,
  • фосфора,
  • меди,
  • серы,
  • цинка,
  • кальция и других микроэлементов.

Калорийность яблок составляет 47 ккал/100 г, в такой же порции содержится:

  • 9,8 г углеводов;
  • 0,4 г белков;
  • 0,4 г жиров.

Культура отличается неплохой зимостойкостью, нормально переносит морозы в средней полосе РФ, Украине, Беларуси. Некоторые садоводы успешно выращивают этот сорт на территории южной Сибири.

Особенности, плюсы и минусы

Характерная особенность сорта – самоплодность, поэтому яблоня прекрасно себя чувствует и плодоносит, даже если рядом нет других яблонь, или на местности небольшая численность опылителей. Но все же, по мнению опытных садоводов, плодоношение значительно повышается, если рядом есть подобные плодовые деревья, и достаточно насекомых, переносящих пыльцу.

Еще одной отличительной чертой считается неравномерное созревание плодов. Но если для одних это плюс, ведь такой фактор позволяет намного дольше наслаждаться свежим урожаем, то для других, наоборот, создает сложности, ведь для приготовления заготовок нужно сразу много яблок.

Из главных достоинств сорта можно выделить то, что яблоня является универсальным вариантом для выращивания практически по всей территории России, за исключением Заполярья. Максимальная температура, которую яблоня может пережить без последствий, –35 градусов.

В качестве недостатка некоторые садоводы выделяют невысокую устойчивость к такому недугу, как парша. А также необходимо более тщательно, чем деревья других сортов, обрабатывать яблоню Коваленковское от вредителей, так как ее устойчивость к насекомым не самая высокая.

Наличие опылителей необязательно

Описание сорта:

  1. Выведен селекционерами в Институте плодоводства НАН Беларуси. Получен путем свободного опыления сорта Лафрам. Районирован в Центральном регионе страны, но успешно выращивается на большей части территории. Нормально переносит зимы средней полосы.
  2. Растения среднего размера, обычно высота не превышает 5 м. Крона округлой формы или обратно пирамидальная, склонность к загустению средняя. Темпы роста молодых деревьев высокие, основные ветви мощные.
  3. Это самоплодный сорт. Он способен давать нормальные урожаи и без наличия других яблонь рядом. Но как показал опыт, если недалеко есть опылители, то урожайность выше и стабильнее.
  4. Данный вариант отличается крупным размером плодов. Их вес варьируется в диапазоне от 150 до 200 г, яблоки одномерные и привлекательные. Форма округлая или слегка коническая. Почти вся поверхность покрыта густым темно-красным румянцем, причем он проявляется ярче на хорошо освещенных участках.


Деревья на карликовых подвоях начинают плодоносить очень рано

  1. Скороплодность хорошая, на семенном подвое плодоношение начинается на 3 — 4 год, на малорослом — на 2 — 3 год. Урожайность зависит от размера дерева, но всегда держится на стабильно высоком уровне, обычно собирается свыше 300 Ц/Га. Плодоношение регулярное, периодичность не наблюдается даже у взрослых деревьев.
  2. Сроки сбора урожая зависят от региона произрастания. В более теплых областях яблоки созревают во второй половине августа. В средних широтах период сдвигается на середину сентября. Яблоки хранятся не более 1 месяца при комнатной температуре и не более 2 месяцев в прохладном темном помещении.
  3. Вкусовые качества отличные. Стоит отметить, что кислинка не наблюдается даже у незрелых плодов. Мякоть сочная, колющаяся, консистенция мелкозернистая, приятная. Может использоваться как в свежем виде, так и для любых заготовок.
  4. Стойкость к большинству болезней и вредителей средняя. В сырые прохладные периоды деревья могут незначительно поражаться паршой.


Урожайность в первые годы невысокая, но она возрастает с каждым годом и выходит на нормальные показатели за 5 — 6 лет Недостатки сорта:

  1. Неравномерное созревание яблок. Период сбора урожая составляет от 2 недель до месяца, что не всегда удобно.
  2. Склонность кроны к загустению. Без регулярной обрезки дерево быстро зарастает, что приводит к снижению урожая и уменьшению размера плодов.

В видео отмечается, что яблоки отлично держатся на ветках и не опадают даже после созревания. Собирать их можно до ноября.

Видео

Мнениями о сорте «Коваленковское» делятся специалисты питомников и опытные дачники в следующих сюжетах:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Источник статьи: http://ogorodum.ru/jablonja-kovalenkovskoe-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

Болезни и вредители

Парша

  1. Признаки: на листьях и плодах появляются темные пятна.
  2. Профилактика и борьба: опрыскивание растений весной препаратом Топаз. Обработка раствором коллоидной серы сразу после цветения

Плодожорка

  1. Признаки: на плодах заметны червоточины. Червивые яблоки часто опадают недозревшими.
  2. Профилактика и борьба: сбор всех опавших яблок, срывание червивых плодов по возможности. Опрыскивание дерева Хлорофосом
  • Яблоня сорта Коваленковкое обладает высокой зимостойкостью и средней засухоустойчивостью. К распространенным среди яблонь заболеваниям дерево имеет среднюю стойкость.
  • В неблагоприятные годы для профилактики грибковых поражений рекомендуется использовать для обработки деревьев и прилегающей к стволу почвы Бордосскую жидкость, Фитоспорин и Карбофос, а каждую весну обрабатывать ствол и нижние ветви раствором извести.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector