Достоинства и недостатки, описание, советы по выращиванию яблони антоновка обыкновенная
Содержание:
- Особенности растения и плодоношения
- Особенности выращивания Антоновки белой
- Особенности
- Достоинства и недостатки
- Хозяйственная характеристика
- Яблоня «Антоновка»: посадка
- Болезни и вредители
- Описание сорта яблони Антоновка обыкновенная
- Выращивание
- Созревание и плодоношение
- Особенности яблок
- Похожие сорта
- Сорт яблок Антоновка — характеристика, разновидности яблони, посадка и уход
- Посадка яблони сорта Антоновка весной
Особенности растения и плодоношения
Дерево сильнорослое, может достигать высоты 8 метров. Природная форма кроны приподнятая, в виде неправильного овала, с возрастом становится раскидистой. Главные ветви покрыты коричневой корой, хорошо обрастают ветвистыми кольчатками. Около 50-60% урожая созревает на участках ветвей в возрасте трех-четырех лет. Нередко плодоношение наблюдается и на двухлетней древесине. Цветение позднее, поэтому мало подвержено угрозе возвратных заморозков.
Цветки крупные с бело-розовыми продолговатыми лепестками, прилегающими друг к другу
Растение характеризуется хорошей пробудимостью почек и средней способностью к ветвлению, поэтому деревья нуждаются в сравнительно небольшой обрезке. Побеги коричневые, отличаются выраженной коленчатостью, обычно изогнутые. Листья с морщинистой поверхностью, ярко-зеленые, яйцевидные с округлым основанием и зазубренными (пильчато-городчатыми) краями.
Скороплодность оценивают как низкую. По данным специалистов, деревья после окулировки начинают плодоносить на 7-8-й год и через 1-2 года приносят высокий товарный урожай.
В Центральном регионе и севернее сорт считается зимним, южнее линии «Брянск-Орел-Липецк-Мичуринск» – позднеосенним. Обычно яблоки снимают в середине или конце сентября.
До съемной зрелости плоды прочно удерживаются на дереве благодаря толстым коротким плодоножкам
В нормальных условиях средние многолетние показатели урожайности составляют 200 ц/га и более, из них 90-91% приходится на долю фруктов с высокой товарностью. Отмечались случаи, когда с отдельных деревьев было получено более 500 и даже 1000 кг яблок.
Характеристики плодов
Плоды однородные, крупных и средних размеров: массой – 120-150 г, максимально – до 300 г. Яблоки плоскоокруглые или овально-конусовидные, встречаются экземпляры цилиндрической формы. Ребристость присутствует на всей поверхности. Кожица гладкая, в глубине воронки и за ее пределами «оржавленная». Многочисленные подкожные точки белые, крупные, хорошо заметные у вершины. Окраска кожицы на стадии технической зрелости зеленовато-желтая, в процессе хранения становится светло-соломенно-желтой без покровного румянца или с очень слабыми акварельными разводами. Изредка наблюдается бледно-розовый или кирпичный покровный окрас, а также золотистый загар.
Мякоть желтоватая, сочная, не очень плотная, зернистая; на вкус кисло-сладкая с некоторым избытком кислоты
По силе аромата яблоки сорта «Антоновка» до сих пор превосходят практически все остальные и именно поэтому так популярны. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 4,5-4,8 баллов (из 5). Многие дачники называют вкус «неповторимым» кисло-сладким, с утонченным специфическим ароматом.
Биохимический анализ плодов также подтверждает высокое содержание в их составе пектинов (14% на сухой вес), витаминов и биологически активных веществ:
Полезные вещества | Количество в 100 г сырого продукта |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 12,1-17 мг |
Р-активные лейкоантоцианы | 281 мг |
Р-активные катехины | 146,6 мг |
Дубильные вещества | 41 мг |
Яблоки предназначены для употребления в свежем виде и различных способов переработки, традиционно используются для квашения (мочения)
Плоды универсального назначения, хорошо переносят транспортировку и хранение, сроки которого составляют 2-3 месяца. По мере дозревания вкус фруктов улучшается, становится более выраженным и сладким.
Особенности выращивания Антоновки белой
Посадка
Основные условия
- Место под посадку этого подсорта обязательно должно хорошо проветриваться, ведь застой воздуха в кронах приводит к развитию грибков. Однако нельзя сажать его на сквозняке, тогда болезней будет точно не избежать.
- Солнечное, открытое пространство поможет яблоням быстрее вырасти и плодоносить по максимуму. В тени они могут стать тонкими, чахлыми, слабыми, не расцветать и не плодоносить, и даже погибнуть.
- Наиболее продвинутые садоводы выкапывают ямы для посадки яблонь за сезон. Тогда делают лунки до 80-90 сантиметров в глубину, закладывают туда удобрения, прикладывают дренажным слоем (камни, вермикулит, ореховая скорлупа), заливают большим количеством воды и ничем не накрывают.
- Между деревьями принято оставлять не менее 4-5 метров расстояния, чтобы взрослые экземпляры не мешали друг другу ни корнями, ни ветками. Для междурядий оптимально делать примерно 3-4 метра.
- В ямы вбивают подставки, шпалеры или колья для подвязывания молодых деревьев. Если они будут размещены с северной стороны от ствола, то станут еще и защитой от холода зимой.
- Саженцы вкапывают так, чтобы место прививки оставалось над поверхностью даже тогда, когда почва просядет после посадки и поливов. Потому желательно, чтобы изначально оно выступало над почвой на 6-9 сантиметров, не меньше.
- Заранее осматривать саженцы нужно для того, чтобы отрезать сухие, сломанные или больные отростки и побеги. Можно за 5-8 часов замочить корневища в теплой воде, чтобы они напитались соком перед посадкой, тогда процесс пойдет лучше.
- Саженец ставят на кучу дренажа, а корни аккуратно расправляют руками так, чтобы они все лежали отдельно и не сгибались. Присыпают их землей, но трамбуют ее только исключительно руками, чтобы не спрессовать земляной ком у корневища слишком сильно. Поверхность поливают 25-40 литрами воды, а потом мульчируют для задержки влаги на более долгое время.
Сроки высадки
В теплых и умеренных регионах сажать Белую можно весной и осенью, как вам удобнее. Однако там, где морозы могут наступить внезапно и держаться достаточно долго, лучше всего отдать предпочтение весне. Отличным вариантом станет солнечный, сухой и теплый день примерно в самом конце марта или в апреле.
Уход за деревьями
Защита от мороза и вредителей
Все стандартные общепринятые профилактические меры будут для подсорта отличным выбором. Перед зимовкой деревья прекращают поливать уже в начале сентября, а еще лучше, в конце августа. После листопада нужно обмотать стволы мешковиной, спанчбондом или другими подходящими материалами, а на область у корневища нагрести почвы или набросать еловых веток, соломы, сена. Молоденькие саженцы допустимо аккуратно укрывать шатровым методом.
Весной и осенью белят стволы густым раствором извести с водой, чтобы прогнать назойливых насекомых из сколов и трещин. Иначе они могут там поселиться на зиму, а потом с ранней весны личинки начинают портить листья, кору и даже древесину. Отпугивать грызунов-вредителей можно при помощи топленого сала, мазута, солидола.
Рыхление почвы, полив: правильная агротехника
Плодовые деревья любят аэрированный грунт, в который легко проникают все питательные вещества, кислород и влага. Потому копать можно два раза за год, весной и осенью. С годами можно перейти только на осеннее вскапывание пристволового круга, а затем и вовсе засеять его пряными или обычными травами. В процессе роста летом можно слегка вспушивать землю сапой, чтобы она не сбивалась, к примеру, после внесения влаги в жаркую и сухую погоду.
Поливают обычно только молодые деревца, а старые в исключительных случаях – в засуху ил сильную жару. Режим 4-7 поливов за год станет оптимальным для сорта Антоновка белая. Сразу с водой разводят удобрения и прикормки, но не ранее 3-4 года после посадки, до этого момента хватит тех веществ, что были внесены при копке ям.
Обрезка: простое формирование кроны
У сорта не имеется особой предрасположенности к чрезмерному загущиванию. Однако без формировки и подрезки все равно обойтись получится едва ли. При самостоятельном выращивании лучше всего делать разреженную или разрежено-ярусную форму, можно метловидную или веретено, оно с временем превратиться в широкоовальную.
Осенью проводят профилактическую санитарную подрезку, снимают все лишнее, загущивающее крону, к примеру побеги, растущие вовнутрь или торчащие вертикально. Заодно убирают сухие, больные, сломанные. Все места срезов (раны) обязательно замазывают краской, болотом, глиной, но лучше всего садовым варом.
Болезни и вредители
- Цитоспороз.
- Ржавчина.
- Ямковая гниль.
- Мучнистая роса.
- Черный рак.
- Парша.
- Ржавчина.
- Щитовка.
- Листоблошка.
- Зеленая тля.
- Боярышница.
Особенности
Это высокоурожайный сорт, не требующих особых условий выращивания. Обладает высокой морозоустойчивостью и иммунитетом к большинству заболеваний, в том числе парше. Плоды хорошо переносят транспортировку и долго хранятся при соблюдении условий хранения.
Высота дерева. Антоновка относится к высокорослым сортам, так как вырастает до 7 м в высоту.
Ширина кроны. Крона достигает ширины в 5-6 метров.
Урожайность. У Антоновки один из самых высоких показателей урожайности – с молодого дерева собирают до 110 кг яблок, с одного взрослого – до 200-300 кг. Есть случаи, когда одна яблоня давала урожай до 500 кг.
Дегустационная оценка. Дегустационная оценка Антоновки находится на уровне 4,7-4,8 баллов.
Морозостойкость. Антоновка обладает отличными показателями морозостойкости. Дополнительной защиты требуют только молодые саженцы – их лучше мульчировать конским навозом или обернуть укрывным материалом.
Самоплодность. Этот сорт является самобесплодным – то есть нужны опылители.
Сроки цветения и плодоношения
Цветет этот сорт в мае, одновременно с большинством других сортов.
Антоновка относится к раннезимним сортам – сбор урожая начинается в конце сентября или начале октября, в южных областях яблоки готовы к сбору уже в конце лета.
Важно успеть собрать яблоки до первых заморозков, окончательно дозревают они уже в процессе хранения.
Опыление. Лучше всего в качестве опылителей подойдут сорта Пепин шафранный, Уэлси, Осеннее полосатое, Анис.
Размеры плодов
Плоды округлой формы с ярко выраженными ребрами в нижней части, весом 120-150 г. На этапе созревания цвет яблок зеленый, с желтым оттенком. Во время хранения плоды желтеют.
Начало плодоношения. Как правило, первый урожай Антоновка дает через 7-8 лет после посадки. Со временем плодоношение приобретает периодический характер (один раз в два года).
Достоинства и недостатки
К достоинствам Антоновки относят:
- Приспособленность сорта к выращиванию в разных климатических зонах.
- Один из самых высоких показателей урожайности.
- Высокая устойчивость к болезням и морозам.
- Уникальный вкус и аромат.
- Высокая товарность плодов (до 20% – это плоды высшего сорта, до 40% – первого).
- Универсальность в употреблении.
- Антиоксидантные особенности и наличие ряда полезных свойств.
Недостатков у Антоновки совсем мало:
- Периодичность плодоношения (один раз в два года) у взрослых деревьев.
- Достаточно позднее начало плодоношения (на 7-8 год).
- Короткие сроки хранения у некоторых сортов Антоновки.
Хозяйственная характеристика
Севернее линии Брянск-Орел-Липецк-Мичуринск сорт считается зимним, южнее – позднеосенним. Обычный срок съема плодов – середина сентября. Продолжительность хранения – до 90 дней, после обработки антиоксидантами – на месяц дольше. В хранении плоды часто заболевают «загаром».
Плоды до съемной зрелости достаточно прочно удерживаются на дереве. При соблюдении условий упаковки транспортабельность плодов высокая. Товарность плодов высокая – 90-91%, в том числе 13-15% плодов высшего сорта, 38-40% – первого сорта.
Плоды потребляются в свежем виде и хороши для переработки: соков, компотов, повидла, приготовления пастилы и мармеладов. Особо ценны они для мочения.
Сорт самобесплодный, нуждается в опылителях, из которых лучшими являются Уэлси, Анисы, Осеннее полосатое, Пепин шафранный.
Деревья начинают плодоносить на 7-8 год (после окулировки) и через 1-2 года приносят товарный урожай. Первые годы цветение и плодоношение регулярное, затем – периодичное. Продуктивность сорта высокая: в нормальных условиях средние многолетние урожаи составляют до 200 ц/га и более. Отмечались случаи, когда урожаи с отдельных деревьев превышали 500 и даже 1000 кг.
Антоновка обыкновенная является ценной исходной формой в селекции зимостойких, устойчивых к парше сортов. С ее участием создано 25 сортов, в том числе: Богатырь (Антоновка х Ренет Ландсбергский) селекции ВНИИГиСПР; Вишневая (Пепин шафранный х Антоновка), Дружба народов (Антоновка х Пепин шафранный) и Мартовское (Мекинтош х Антоновка) селекции ВНИИС; Имрус (Антоновка х OR18T13), Орловим (Антоновка х SR0523), Память воину (Уэлси х Антоновка) селекции ВНИИСПК; Белорусское Малиновое, Московское Зимнее, Орловская Гирлянда, Белорусский Синап, Веньяминовское и др.
- Седов Е.Н. Помология. Том I. Яблоня Под общ. ред. акад. РАСХН Е.Н. Седова. — Орел: Изд. ВНИИСПК, 2005. — 576 с., илл.
- Гребницкий, А. С. Атлас плодов: Сто хромолитографированных таблиц с изображением 110 лучших или наиболее распространённых в России промышленных сортов яблок, груш и косточковых. — СПб.: Экспедиция заготовления государственных бумаг, 1906. — 589 с.
- Рылов, Г. Сколько же на свете антоновок? Виды антоновки // Приусадебное хозяйство : журнал. — 1985. — № 4.
- Калашникова, Е., Фролова, Н. Патриотические яблоки // The New Times : журнал. — 2011. — № 31.
- Рытов, М. В. Русские яблоки. — М.: Сельхозгиз, 1960.
- Мичурин, И. В. Сочинения в 4 т. — М.: ОГИЗ — Сельхозгиз, 1948. — Т. 1. — С. 527.
Основное фото с сайта Amazon.com
Яблоня «Антоновка»: посадка
Время.
Рекомендуется в осенний сезон. До последних октябрьских дней. В ноябрьские лучше воздержаться.
При посадке в весеннее время года лучший момент для посадки – второй месяц весны.
Ямы для посадки подготавливаются заблаговременно. В осенний сезон – для высаживания по весне. За тридцать-шестьдесят суток для высаживания в осеннее время. Саженцу предоставляется двадцать-двадцать пять суток до того, как наступят морозные дни.
Правила.
Плодоношение происходит на разных грунтах. Но комфортнее яблоне на супеси и суглинке.
Если грунт иной, стоит хорошенько заправить яму для посадки питательным субстратом с органическими веществами.
Подземные воды должны проходить ниже трех метров от поверхности.
Следует учитывать состояние грунта, когда подготавливаете ямы для посадки. Также в глинистый грунт добавляется песок, в песчаный – глина.
Схема посадки.
Выбирается, смотря на подвой саженца. Обеспечивается свободное пространство и освещенность в зависимости от роста и ширины. Следует чередовать с яблоневыми деревьями-опылителями.
Интервал между растениями.
Интервал определяется подвоями.
На сильной рослости – пять-шесть метров в междурядье, четыре-четыре с половиной метра в рядке.
На средней рослости – четыре с половиной-пять метров и три с половиной-четыре метра.
На полукарлике – четыре-четыре с половиной метра и три-три с половиной метра.
На карлике – три с половиной-четыре и два с половиной-три метра.
При посадке нескольких саженцев может показаться, что интервал между ними весьма большой. И сразу охота высадить еще, побольше.
Не стоит поддаваться соблазнам в уменьшении оптимального интервала.
Болезни и вредители
Специалисты придерживаются мнения, что иммунитет Антоновки и ее способность сопротивляться вредителям зависит от региона произрастания. К примеру, если дерево растет в городе с холодным и влажным летом, то оно может пострадать от парши, а в теплых местностях его нередко поражает мучнистая роса.
Если говорить о вредителях, то Антоновка боится яблонной плодожорки, которая поражает яблоки. Также растение может поражать яблонный цветоед, тля, щитовка. Но все же паразиты не так часто атакуют данный сорт.
Существует несколько профилактических мер, позволяющих уберечь растение от названных заболеваний и большинства вредителей:
- Сборка и уничтожение опавшей листвы в осенний период.
- Тщательная перекопка грунта в области приствольных кругов перед холодами.
- Побелка известью – обрабатываются стволы и скелетные ветки.
- Обработка 3%-м раствором медного купороса кроны и почвы поздно осенью или рано весной.
- Использование пестицидов ранней весной до начала передвижения сока.
- Установка ловчих поясов.
- Профилактические обработки инсектицидами. Первую осуществляют перед цветением, вторую – после него, третью – через 10 дней после второй.
- Профилактические обработки фунгицидами с целью профилактики парши, мучнистой росы и так далее.
Описание сорта яблони Антоновка обыкновенная
Яблоня Антоновка обыкновенная характеризуется высокорослыми деревьями с круглой, слегка вытянутой вверх кроной. Основные ветви молодого растения более приподняты к стволу, а со временем опускаются в стороны. Побеги яблони имеют коричневую кору, листья яркого зеленого цвета овальной формы с неровными краями. Цветет белым цветом.
Большинство плодов яблони Антоновки крупного размера, имеют округлую форму. Иногда явно выражены ребра в нижней части фрукта. Во время созревания цвет зелено-желтый, при длительном хранении плоды желтеют полностью. Мякоть светлая и сладкая, ярко выражен кисловатый привкус, который отличает яблоню Антоновку от других сортов и повышает оценку дегустаторов.
Сорт считается раннезимним, а плоды начинают созревать в сентябре-октябре. При правильном хранении они могут лежать до трех месяцев. Крепление яблок хорошее, поэтому мала вероятность осыпания. Из собранного урожая 90% продуктов являются товарными и хорошо транспортируются.
Плодоношение яблони начинается на 7-8 год после посадки. Первые несколько лет Антоновка приносит регулярный урожай, а более взрослые деревья отличаются его периодичностью (один раз в два года). Единичные случаи плодоношения одной взрослой яблони могут составлять до 1000 кг.
Выращивание
Уход за яблоней сортом Антоновка заключается в подкормках удобрениями, рыхлении прикорневого почвенного слоя, удалении сорной растительности, поливах, обрезке и формированию кроны, а также подготовке дерева к зиме.
Уход за почвой, где произрастает яблоня сорта Антоновка, предусматривает внесение питательных веществ три раза в год. Первое из которых осуществляется ранней весной при вскапывании грунта вокруг дерева. Вторая подкормка производится перед началом фазы цветения культуры, а третья – в период образования плодов.
Удобрениями для яблонь могут служить минеральные соединения и органические вещества. При применении навозной жижи или куриного помёта для корней растения следует учитывать, что естественное сырьё должно перебродить и развестись водой перед внесением, в соотношении 1:10.
Созревание и плодоношение
В питомниках говорят, что плодоношение начинается с 5 года, чтобы не расстроить покупателей. На деле – с шестого-восьмого года после высаживания.
Смотря, какая посажена. Клоновые деревья плодоносят раньше.
Цветение среднепозднее. Как и полагается сорту такой спелости.
Созревание зависит от линии разделения: юг – первые сентябрьские дни, север – 15-е числа сентября.
Полноценно начинает плодоносить с десяти лет. До этого возраста по три-пятнадцать кг. Учеными были найдены яблони старше ста пятидесяти лет. Даже свыше двухсот лет. А урожайность – превышает тонну! Но это единичные случаи.
Для хранения подготавливается хорошая температура. После того отсчитайте восемьдесят пять-девяносто лет и определите дату «жизни» последнего яблочка. Если раньше не съедите, конечно.
- Подгруппы и варианты.
На карлике. Подойдут: ММ109, №25-111; ММ-106 – яблоневые деревья в возрасте восьми-девяти лет – тридцать-пятьдесят кг.
Деревья двенадцати-четырнадцати лет – пятьдесят-сто двадцать кг.
На карлике.
Плоды получаются большего размера.
Плодоношение начинается с четырех-пяти лет.
Даже имеются спустя два-три года после высаживания.
Крона поменьше, рост до трех метров.
Апортовая.
Ранний зимний сорт.
После четырех-пяти лет плоды весят уже по двести грамм.
Урожай собирается на хранение в последние сентябрьские дни.
Плодоношение регулярное, стабильное.
Полуторафунтовая.
Другое название – «Антоновка шестисотграммовая».
Выращивается с 1892 г. из питомника И. Мичурина. Везде, кроме Крайних северных широт и юга. Устойчивость к морозам одна из самых высших. Плоды созревают в первой сентябрьской декаде. Весят до шестисот грамм. Сорт обладает частичной самоплодностью.
Зимний.
Данный сорт для севера. А южнее не считается зимним.
Колоновидный.
Данного сорта пока не было.
Стланцевые.
Не сорт, а форма. Хорошо культивируется на сибирской, дальневосточной, уральской территориях.
Особенности яблок
Вкус Антоновки постепенно уходит в прошлое. Во многие блюда обязательно включали именно антоновские яблоки:
- утка, тушенная в яблоках с жареной Антоновкой;
- рождественский гусь с яблоками;
- пастила;
- печённые с мёдом яблоки;
- мочёные в капусте яблоки;
- густое домашнее варенье с прозрачными дольками;
- начинка для пирогов;
- яблочный квас.
Модный ныне натуральный сок из неё не делают, не каждый человек в состоянии вынести хоть один глоток ядрёного кислящего напитка. Антоновка предназначена для других целей.
В магазинах Антоновка не продаётся, там яблоки из промышленных садов Польши – не очень сладкие, не очень кислые, почти без запаха и, конечно, без пользы. Зато много Антоновки в частных садах, осенью владельцы сада просто не знают, куда девать урожай.
К сожалению, в последнее время Антоновка стала неустойчива к болезням плодов и яблоки стали плохо храниться.
Похожие сорта
Сорт Антоновка – уникальный. Такого аромата и вкуса не имеет ни одно яблоко. Относительно урожайности и времени созревания этому сорту соответствуют сорта Легенда, Кремовое, Марат Бусурин, Брусничное, Коричное новое.
На основе Антоновки селекционерами было выведено 25 других сортов. От основного они отличаются хорошей устойчивостью к парше, более высоким порогом стойкости к морозам, имеют длительные строки хранения. Потомками Антоновки считаются: Вишневое, Богатырь, Дружба Народов, Память воину, Белорусское малиновое, Имрус. Эти сорта тоже обладают удивительным ароматом.
Сорт яблок Антоновка — характеристика, разновидности яблони, посадка и уход
Антоновка – сорт яблок по-настоящему народный, признанный многими поколениями садоводов. Популярность и пластичность старейшего русского сорта позволили выделить его в отдельный сортотип, который включает несколько близких видов яблок.
Курская, Тульская губернии – родина Антоновки. Появился сорт Антоновских яблок в начале 19 века путем случайного переопыления сортовой яблони и лесной дички. Свое название сорт получил от мужского имени Антон: так звали садовника — народного селекционера, который вывел сорт яблок Антоновка. Это всего лишь предположения и легенды, основанные на дошедших до нас фактах и сохранившимся яблоням, которым более двухсот лет.
Первое официальное упоминание и характеристика Антоновских яблок появилась в середине 19 века в книге Н. И. Красноглазова «Правила плодоводства». В Госреестр сорт был включен в середине 20 века с определением Обыкновенная с целью отделения основного вида от многочисленных производных подвидов.
И. В. Мичурин пришел к выводу, что из множества наименований Антоновки по-настоящему можно выделить всего лишь пять видов. В разных местностях один и тот же сорт называется на свой лад: Духовым, Красноглазовкой, Восковой.
В России популярные плодовые культуры распространены на северо-западе: Вологда, Калининград, Санкт-Петербург, Новгород, Псков; в центре: Брянск, Владимир, Иваново, Калуга, Кострома, Москва, Рязань, Тверь, Ярославль. Восточная и Западная Сибирь, Урал тоже не обходятся без знаменитого сорта. Распространены виды Антоновских яблок на юге России, на Украине. В Витебской области выращивается вид Белая Антоновка, которую еще называют Могилевской. В Беларуси – вид Серая и Репчатая Антоновка. Разновидности Антоновских яблок растут в странах Европы, Америки, Африки. Здесь они появились благодаря русским эмигрантам, ностальгирующим по России.
Почтенный возраст не мешает Антоновке Обыкновенной, дающей высокий урожай, оставаться любимым яблоневым сортом среди садоводов.
Посадка яблони сорта Антоновка весной
Сажают Антоновку ранней весной одно или двухлетним саженцем, который приобретают заблаговременно, лучше осенью. До весны его хранят в подвале при температуре 0—+5 °C либо прикопанным в землю. Осенью же готовят и посадочную яму.
Где сажать яблоню Антоновку на участке
Так как крона дерева имеет большой диаметр, то расстояние между соседними растениями оставляют не менее 4—5 метров при междурядьях 5—6 метров. Если приобретают саженцы на среднерослых, полукарликовых или карликовых подвоях, то эти расстояния пропорционально уменьшают в соответствии с характеристиками конкретного растения. Антоновка не любит переувлажнённости почвы и близкого заложения грунтовых вод. Лучше всего выбрать для неё участок на небольшом южном склоне (до 10—15°), защищённый от холодных ветров и сквозняков с севера густыми высокими деревьями, стеной здания, забором. В то же время яблоня должна быть хорошо освещена солнцем, её крона должна проветриваться.
Как подготовить яму для посадки Яблони Антоновка
Корням Антоновки нужна рыхлая, дренированная структура почвы. Желательно суглинок, супесь или чернозём. Нужно учитывать, что особо плотно располагаются корни Антоновки на глубине 0,5—0,7 метра и в диаметре 1,0—1,2 метра. За пределами этих размеров корни более редкие. Поэтому размеры посадочной ямы не должны быть меньше указанных, а на бедных почвах, например, песчаных, каменистых, объём ямы значительно увеличивают.
При подготовки посадочной ямы верхний плодородный слой почвы откладывают в сторону для дальнейшего использования
Для заполнения ямы понадобятся в равных количествах:
- чернозём;
- перегной или компост;
- торф;
- песок (кроме песчаных и каменистых почв).
На каждое ведро такой смеси добавляют 30 грамм суперфосфата и 200—300 грамм древесной золы. Доверху заполненную, яму укрывают до весны непромокаемым материалом (плёнка, рубероид и т. п.).
Пошаговая инструкция посадки яблони
Ранней весной, когда природа ещё не проснулась, но почки уже почти готовы набухнуть, а земля прогрелась до +5—10 °C, приступают к посадке:
- Саженец достают с места хранения и на 2—4 часа замачивают его корни в воде.
- Тем временем раскрывают яму и вынимают из неё часть грунта так, чтобы в образовавшуюся лунку свободно поместились корни саженца.
- На дне лунки формируют небольшой земляной холмик и, чуть в стороне от центра, вбивают деревянный колышек высотой 0,7—1,2 метра. Для надёжности можно вбить два колышка по разные стороны от центра ямы.
- Вынутые из воды, корни саженца посыпают порошком Корневина.
-
Опускают растение в яму, размещая корневую шейку на вершине холмика и расправляя корни по склонам.
- Засыпают яму почвой, вынутой из неё, послойно уплотняя. Одновременно следят за тем, чтобы в итоге корневая шейка оставалась на уровне почвы.
-
Подвязывают ствол растения к колышкам с помощью эластичных материалов.
- Формируют приствольный круг и обильно поливают дерево водой.
- Обрезают верхушку на расстоянии 0,8—1,2 метра от земли и укорачивают ветки на 20—30%.
- Через 2—3 дня почву рыхлят и укрывают слоем мульчи толщиной 10—15 сантиметров.