Вкусная полосатая ягода: как самостоятельно вырастить арбуз

Содержание:

Как распознать содержание нитратов в арбузе

Нитратные арбузы часто очень трудно отличить от качественных плодов без лабораторных исследований, но некоторые отличия все же имеются

Стоит обратить внимание на такие признаки, которые могут говорить о наличии нитратов в арбузах:

  • крупные плоды весом более 4 – 5 килограммов в первых числах августа (в это время крупноплодные сорта еще не успевают созреть естественным образом);
  • проколы и черные точки на поверхности, которые говорят о том, что арбузу «помогли» вырасти и созреть;
  • неправильная и странная форма плода с бугристой поверхностью;
  • полосы на поверхности кожуры не четкие, а размытые;
  • наличие небольших вмятин на поверхности;
  • тонкий парафиновый слой на поверхности говорит о долгом хранении плода;
  • при разрезании мякоть должна быть сахаристой (как будто из мелких крупинок), а не гладкой и зеркальной;
  • мякоть содержит прожилки желтого или оранжевого оттенка (у качественного плода они белые).

Особенности выращивания

Арбузы можно выращивать в как в открытом, так и закрытом грунте (теплице).

Главное — правильно выбрать сорт с подходящей для конкретного региона длительностью вегетационного периода, произвести посадку на достаточно освещенном участке и обеспечить растениям защиту от возможных заморозков и дождей.

Биологическое описание

Арбуз — однолетнее травянистое растение семейства тыквенных с мощной корневой системой. Большая часть корневой массы расположена на глубине 40-50 см, но некоторые корни проникают вглубь на 2-3 м. Стебель стелющийся, ползучий, сильно разветвлен, достигает 3-4 м в длину. Листья темно-зеленые, сильнорассеченные, цветки образуются в листовых пазухах, женские крупнее мужских.

Период цветения начинается спустя 40-50 дней после посева семян. Плоды — ягоды шаровидной или удлиненной формы массой от 500 г до 20 кг, состоят из коры, семян и мякоти различной консистенции, сахаристости и окраски.

Как растет арбуз

Наиболее высокие урожаи арбузов получают в субтропиках, в условиях умеренного климата урожайность снижается. На территории России культуру, как правило, выращивают в Нижнем Поволжье и на Северном Кавказе, однако и в других регионах арбузы также успешно культивируют.

Культура нуждается в тепле и продолжительном солнечном освещении, хорошо переносит засуху и жару, не предъявляет особых требований к почвенному составу. Несмотря на способность расти и развиваться в засушливые периоды, арбузы хорошо реагируют на полив.

На что обратить внимание при выборе сорта

Выбирая сорт арбуза для посадки на участке, необходимо учитывать несколько параметров:

  • устойчивость к морозам;
  • климатические условия региона выращивания;
  • требования к составу почвы и другим условиям.

Также важно обратить внимание на сроки созревания сорта — от этого зависит время посева семян на рассаду и пересадки сеянцев в грунт

Региональность и климат

Сорта арбузов, характеризующиеся коротким вегетационным периодом, подходят для выращивания только в южных регионах. В областях с более прохладным климатом высаживают только раннеспелые сорта с вегетационным периодом длительностью 70-90 дней.

Все сорта разделены на несколько групп по географическим признакам. В средних широтах высаживают сорта, относящиеся к русской, среднеазиатской или закавказской группам. Для них характерна высокая экологическая устойчивость, что позволяет получить хороший урожай даже в неблагоприятных условиях.

Лучшие сорта арбузов для разных регионов

Регион Сорт Примечание
Центральные районы, Урал Сибиряк, Скорик, Огонек Раннеспелые сорта, дают небольшие плоды
Дальний Восток Огонек, Ранний Кубани, Скорик Ранне- и среднеспелые сорта
Башкирия Соренто F1, Кримсон Свит, Землянин, Топ Ган F1 Сорта раннего и среднего срока созревания с коротким вегетационным периодом
Юг Атаман F1, Подарок Холодова, Астраханский, Волжанин, Весенний кустовой 334, Холодок, Черный принц, Восторг, Юбилейный Сорта, характеризующиеся низкой степенью морозоустойчивости, дают крупные и сладкие плоды
Забайкалье Огонек, Сахарный малыш, Арбуз ультраскороспелый Характеризуются довольно мелкими плодами массой 1,5-2 кг

13 Как сажать бескосточковые арбузы в грунт?

   Арбуз без семечек – результат селекции. У бессемянных гибридов мякоть более рыхлая, чем у обычных арбузов, и при этом очень сладкая. Семечки в таких арбузах есть, просто они очень мягкие, и их запросто можно есть. Чтобы вырастить бессемянные арбузы, покупают специальные семена, которые получили, скрестив ранее опыленные виды арбузов. Семена, взятые из плодов бессемянных гибридов, свойств материнского растения не несут.

   Особенности посадки семян бессемянных гибридов:

   Из-за наличия воздушных полостей замачивать семена нежелательно – может начаться загнивание.

   Всходы растянуты во времени. Контейнеры, в которых растения взошли, переставляют в более прохладное место, и ожидают, когда взойдут другие семена.

   В остальном выращивание рассады и ее высадка в грунт ничем не отличается от выращивания обычных арбузов.

   Благодаря новым сортам, адаптированным к короткому и не всегда солнечному лету, наши огородники могут выращивать арбузы на своих участках, расположенных в разных уголках нашей огромной страны.

   Подытожив, могу сказать: арбуз – культура не капризная, и у всех получится вырастить по-настоящему сладкие и вкусные плоды, но нужна агротехника.

   Для всех бахчевых она почти одинакова. Все они любят жару и не любят дождей. Чем суше лето, тем они слаще. А в мокрое лето — болеют, хуже накапливают сахар и плохо хранятся. В общем, дети солнца.

   Исключение — сорта, созданные во влажных зонах. Но по сладости они отстают от детей степи.

   В засуху бахчу питают мощные корни. Но они должны легко проникнуть вглубь. Поэтому главное для почвы — проницаемость. Лучшие почвы — лёгкие, супесчаные, или же глубоко прорыхлённые. На суглинках с плотной плужной подошвой бахчевые мучаются.

   И третье условие: арбузы совершенно не переносят сорняков. Особенно в молодости. Если плохо полоть, урожай уменьшается в три-четыре раза! Только тыквы, окрепнув и нарастив лопухи, к сорнякам делаются равнодушны. Но в юности и они от сорняков страдают.

   Сухая жара, проницаемая почва и чистое поле — главное. Тут, чтобы остаться без урожая, нужно постараться специально.

   Попробуйте и вы, следуя агротехнике, вырастить арбузы самостоятельно.

   Сажайте своё и кушайте вкусно!

Употребление арбуза при сахарном диабете 1 и 2 типа

Особое внимание стоит уделить содержанию сахара в составе арбуза. Эта информация будет очень полезна больным, страдающим сахарным диабетом

Состав сахара определяется количеством фруктозы в ягоде. Так как содержание в нем клетчатки минимально, сахар не может усвоиться в организме в полной мере. Кроме того, одно время врачи не рекомендовали употребление арбуза и даже дыни в своем рационе, ведь в них содержатся углеводы, которые способствуют быстрому повышению сахара в крови.

В ходе проведения исследований выделили полезные свойства арбуза при сахарном диабете, такие как:

  • Нормализация функции печени;
  • Поддержание и восстановление клеток кожи;
  • Питание сердца;
  • Восстановление стенок сосудов;
  • Обеспечение и поддержание антиокислительного процесса в органах и тканях.

Еще одним важным значением для больных сахарным диабетом имеет наличие магния в арбузе. Он необходим организму в снижении нервной возбудимости, усиливает работу кишечника, способствует снижению холестерина, а также предотвращает образования желчных камней. Сахарный диабет 1 типа характеризуется относительной недостаточностью уровня инсулина в крови. Наиболее развита эта болезнь у детей, подростков и взрослых моложе 30 лет. Необходим обязательный контроль за уровнем сахара при помощи глюкометров, а также, коррекция дозы инсулина и строгое придерживание схемы инъекций. Поэтому, прежде чем полакомиться арбузом необходимо помнить, что 260 гр. арбуза с кожурой соответствует 1 хлебной единице (ХЕ).

Учитывая сколько сахара в арбузе, на сегодняшний день употребление арбуза в количестве 100-200 гр. примерно четыре раза в день, вполне допустимо. То есть за сутки допустимая норма составляет 700-800 гр.

Со 2 типом заболевания сахарным диабетом нужно уделять большое внимание диете. Даже незначительная порция арбуза способствует резкому скачку глюкозы в крови

Поэтому необходимо четко помнить, что рекомендованная суточная норма плода не должна превышать 300 гр.!

Ягода

В ботанике приято считать, что арбуз, это ложная ягода, причин для этого много. Способы употребления настоящих ягод и арбуза значительно отличаются. Ягодины съедают целыми, не разрезая на части. Арбуз всегда режется на доли и имеет очень толстый покров. Ягоду не нужно очищать от кожуры, да и вообще, корок она не имеет, кожа ее тонкая.

У ягодин всегда мелкие косточки, которые желудок человека переваривает, у некоторых видов они чуть крупнее, их можно быстро и легко удалить. Семена арбуза, это семечки среднего размера, нужно повозиться, чтобы отделить их от мякоти. Ягодами в быту называют мелкоразмерные плоды, спеющие в траве, на кустарниках и полукустарниках. Арбузы растут на травянистых толстых стеблях близко к земле, но размер их слишком крупный для ягод.

Высаживание в теплицу

Сроки высаживания рассады арбуза в теплицу: в середине мая (используют 25-35-дневную горшечную рассаду).

Схема посадки: на гребнях, которые размещают вдоль боков теплицы. Гребни делают высотой 18-20 см и шириной в основании 40-50 см. Посадка рассады арбуза однострочная, с расстояниями в ряду 40-50 см. На месте посадки роют лунки глубиной 8-10 см.

Важно. Для выращивания арбузов в защищенном грунте как правило, используют теплицы на солнечном обогреве

А т.к. их выращивают с подвязкой к шпалере, то высота теплицы должна быть не менее 180-200 см.

При этом, для оптимального использования теплицы арбузы рекомендуется выращивать совместно с другими тепличными культурами: томатами, огурцом, перцем, баклажаном, высаживая рассаду арбуза вдоль северной стены. Если для выращивания тыквенных и пасленовых культур используется 2 разные теплицы, то арбузы лучше выращивать вместе с пасленовыми (томат, перец,…) овощными культурами.

Классификация

Кубический и пирамидальный арбузы выращенный путём формирования плода при его росте. Токио, Япония

Арбуз с жёлтой мякотью. Гибрид арбуза обыкновенного и дикого жёлтого арбуза[источник не указан 61 день]

Желтокорый арбуз

Чернокорые арбузы

Разновидности и сорта

Разновидности

В рамках вида выделяют две разновидности:

  • Citrullus lanatus var. citroides (L.H.Bailey) Mansf. — Ботсвана, Лесото, Намибия, ЮАР (Капская провинция, Свободное государство, Квазулу-Натал, Трансвааль); также известен как дыня тсамма

    Citrullus vulgaris var. citroides L. H. Bailey

  • Citrullus lanatus var. lanatus — встречается только в культурном виде

    • Citrullus lanatus var. caffer (Schrad.) Mansf.

Сорта

Известные сорта бахчевых арбузов — астраханский, или быковский (белый), монастырский (зелёный с белыми полосами и с красными или серыми семенами), камышинский (такой же окраски), херсонский, мелитопольский, моздокский, урюпинский и другие. Некоторая часть арбузов поступает в солку, подобно огурцам, и для приготовления, путём варки и сгущения сочной мякоти, арбузного мёда (нардек, бекмес). При культуре арбуза на огороде или парнике семена берут лежалые (свежие дают малоплодные, хотя и сильного роста растения)[источник не указан 819 дней].

Из сортов заслуживают внимания наиболее ранние — яблочный, корейский, черноуска, малиновый крем и другие[источник не указан 819 дней].

Дэнсукэ

На Хоккайдо культивируется сорт дэнсукэ, плоды которого имеют необычную чёрную окраску корки. Это вызвано тем, что зелёный фон на корке имеет настолько тёмный оттенок, что визуально трудноотличим от чёрных полос. Ежегодно выращивается около 10 тысяч плодов этого сорта. Благодаря необычному внешнему виду и малому объёму производства этот сорт является самым дорогим сортом арбузов в мире. В 2008 году один из первых арбузов нового урожая был продан на аукционе за 650 тысяч японских иен (примерно 6300 долл. США), а средняя цена на плоды сорта дэнсукэ составляет около 25 тысяч иен (250 долл. США) за штуку.

Бессемянный арбуз

Бессемянный арбуз

Бессемянные арбузы — сорта арбуза обыкновенного (Citrullus lanatus), не имеющие косточек (семян).

Бессемянные арбузы получают путём скрещивания диплоидных (2 набора хромосом) и тетраплоидных (4 набора хромосом) родительских линий. В результате получаются триплоидные гибриды (имеющие 3 набора хромосом), не способные сформировать нормальные семена, но обладающие всеми полезными качествами арбуза[источник не указан 819 дней].

Выведено множество бессемянных сортов арбуза, в том числе арбузы с жёлтой мякотью[источник не указан 819 дней].

Таксономия

Вид Арбуз обыкновенный входит в род Арбуз (Citrullus) трибы Benincaseae подсемейства Cucurbitoideae семейства Тыквенные (Cucurbitaceae) порядка Тыквоцветные (Cucurbitales).

  ещё 6 семейств (согласно Системе APG II)   ещё 6 триб (согласно Системе APG II)   ещё 4—6 видов
           
  порядок Тыквоцветные     подсемейство Cucurbitoideae     род Арбуз    
                   
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Тыквенные     триба Benincaseae     вид Арбуз обыкновенный
             
  ещё 44 порядка цветковых растений (согласно Системе APG II)   ещё одно подсемейство Zanonioideae (согласно Системе APG II)   ещё 18 родов  
       

Как выбирать и хранить арбуз

Даже если приобретать в период созревания, можно легко «нарваться» на токсичный продукт. Поэтому нужно научиться выбирать культуру по внешним показателям:

  • при постукивании издается звонкий звук;
  • сожмите в руках – ягода должна немного хрустеть, а не быть мягкой;
  • при разрезе мякоть «хорошего» продукта неоднородного цвета;
  • на срезе идеальная гладкость – арбуз отравлен;
  • желтые прожилки говорят о «химикатах», они должны быть белыми.

Никогда не покупайте разрезанные на кусочки или доли ягоды, только целую ягоду. В жаркие дни нельзя хранить культуру больше нескольких часов и то в холодильнике.

Чем полезен арбуз для нашего организма?

Химический состав арбуза

Чем полезен арбуз и что входит в его состав:

Мякоть плодов арбуза содержит от 5,5 до 13% сахаров (фруктоза, глюкоза и сахароза). К моменту созревания преобладают фруктоза и глюкоза, а сахароза накапливается в процессе хранения арбуза.

В мякоти содержатся:

  • белки;
  • пектины,
  • кальций,
  • натрий,
  • магний ,
  • фосфор,
  • калий ,
  • железо в органической форме;
  • витамины В1, B2 РР, фолиевая кислота,
  • каротин, аскорбиновая кислота, соли магния, калия, железа, марганца, никеля, щелочные вещества.

Арбузные семена содержат до 25% масла, по физико-химическим свойствам схожего с миндальным.

  • в одном стакане, наполненном мякотью, содержится 20 процентов дневной нормы витаминов А и С,
  • необходимые человеку органические кислоты, кальций, натрий, магний и другие минералы
  • а также больше ликопина, обеспечивающего антиоксидантные свойства, чем в каком либо другом фрукте или овоще.

Ну и способность утолять жажду обеспечивает чистая природная вода, из которой этот плод действительно состоит на 92 %

Применение арбуза в кулинарии

Применение арбуза в кулинарии

В большинстве случае арбуз употребляют свежим, поскольку именно в таком виде он наиболее полезный. Однако все мы хорошо знакомы с мочеными арбузами и необычным медом из арбузных корок.

Для приготовления меда потребуется:

  • арбузные корки с обрезанной темно-зеленой частью – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • кислота лимонная – 2 ч.л.;
  • ванилин – 1/2 ч.л.;
  • вода – 4 стакана.

Приготовление:

С арбузных корок с помощью овощечистки снимите зеленую внешнюю часть. Светло-зеленую «мякоть» нарежьте кубиками около 2 см. Для приготовления сиропа в удобную кастрюлю высыпьте сахар, воду и лимонную кислоту. Доведите до кипения и дайте кристалликам полностью раствориться.

Залейте сиропом арбузный корки, доведите до кипения и уваривайте в течение 5 минут. Оставьте на 5 часов медленно остывать. Проделайте процедуру трижды. В последний раз в сироп добавьте ванилин и уваривайте в течение 10 минут. Теперь массу можно разливать в стерильные банки.

Как выбрать сладкий арбуз – фактор окраски

Каждый гражданин мечтает найти ответ на вопрос – как выбрать вкусные арбузы? Стоит отметить, что окраска ягоды имеет немаловажное значение в этом. Некоторые нюансы выбора по фактору окраски:. • обязательно должно быть желтое пятно, которое образуется из-за долгого соприкосновения арбуза с землей при его созревании;

• обязательно должно быть желтое пятно, которое образуется из-за долгого соприкосновения арбуза с землей при его созревании;

http://i2.menu.ru/content/images/size1/66/b6/b6/6015a11130a98b320b5ee0c2c9.jpg

• оптимальный размер желтого пятна – от 5 до 10 см;

• окраска должна быть контрастной, но не матовой (то есть цветовое отличие арбузных полос на корке должно быть максимальным);

• обращайте внимание на интенсивность окраски – ее неравномерность должна насторожить;

• наличие небольших светлых пятен по всей поверхности арбуза – хороший знак.

Способы выращивания

Существует несколько способов выращивания арбузов. Подходящий выбирают, исходя из климата региона и площади участка.

В теплице

https://youtube.com/watch?v=rBNiWRL1o_I

В холодном климате выращивание арбузов возможно только в тепличных условиях.

В теплице предварительно перекапывают грунт, формируют грядки, удобряют почву перегноем и минеральными удобрениями. Пересадку рассады проводят, когда температура воздуха внутри теплицы ночью установится на отметке минимум +6°C. В Центральных регионах это время приходится на конец апреля.

Из-за ограниченного пространства с целью экономии места арбузы высаживают густо (расстояние между растениями 50 см, между рядами — 70 см), а для направления плетей используют шпалеры.

В емкости (бочки, ведра, короба)

Этот способ позволяет выращивать арбузы в домашних условиях. Для этого подготавливают емкость (ведро или бочку объемом 16 л или короб размером 50 x 50 x 30 см) и заполняют ее подготовленным субстратом с добавлением перлита для предотвращения застоя влаги.

Сеянцы с тремя настоящими листами извлекают из емкости, в которой они росли, вместе с земляным комом и пересаживают в ведро или короб.

Растения держат при температуре воздуха +25+30°C днем и +18+20°C ночью, умеренно поливают теплой отстоянной водой и 2 раза в месяц подкармливают калий- и фосфорсодержащими удобрениями.

Во время цветения арбузы искусственно опыляют: удаляют лепестки и мужские цветки с тычинками, а женские опыляют, прикасаясь к пестикам тычинками.

Когда плоды завяжутся, с растения удаляют все ягоды, кроме двух.

Под укрывной материал

Существует несколько способов выращивания арбузов под укрывным материалом:

  1. Через каждые 1,5 м сделать грядки высотой 10-15 см, в центре выкопать канаву глубиной 40 см, закопать в нее солому и полить раствором мочевины. Уложить сверху траву и утрамбовать, накрыть все слоем смешанного с землей перегноя толщиной 10 см. Полить все водой так, чтобы почва была увлажнена на глубину 25-30 см, накрыть черным полиэтиленом, через каждые 90 см сделать в нем прорези в шахматном порядке, высадить в них рассаду.
  2. Установить на участке дуги и натянуть на них полиэтилен. Размер конструкции должен составлять около 70 см в ширину и высоту. В жаркую погоду укрытие снимают.
  3. Уложить агроволокно вдоль одной стороны грядки и накрывать растения в случае необходимости, например, во время заморозков.

Такой способ помогает защитить посадки от сорняков, уменьшить температурные колебания, сохранить влагу в почве и сократить время созревания плодов примерно на неделю.

На шпалере

Алгоритм действий:

  1. С двух сторон грядки вкопать опоры высотой минимум 1,5 м.
  2. Натянуть между ними веревки.
  3. Привязать к ним другие веревки, которые станут опорой стеблям и будут определять направление роста.
  4. Закрепить конец опущенной веревки на земле.
  5. Вертикально подвязать главный стебель, удалить боковые побеги.

Подвешивание плодов в сетках

При выращивании арбузов на шпалерах, плоды могут упасть на землю. Чтобы этого избежать, ягоды, выросшие до размера яблока, укладывают в сетки и привязывают к шпалере. Это также помогает защитить арбузы от гниения и обеспечить их равномерным освещением.

В бочке

В этом случае на дно бочки укладывают растительный мусор для дренажа, засыпают его травой, перегноем и плодородным грунтом. В зависимости от климата региона в бочку высевают семена или высаживают рассаду арбузов, и накрывают посадки нетканым материалом.

Под пленкой

Такой метод способствует более быстрому появлению всходов из-за создания парникового эффекта. Для этого посевы накрывают полиэтиленом, после прорастания делают в нем отверстия.

Кулинария из арбуза

Арбуз используют в свежем виде как десерт, для приготовления арбузного сока, варенья, повидла, джема, арбузного меда (бекмес, нардак), содержащего до 60-80 % сахаров, патоки. Арбузы солят, маринуют, из коры цукатных арбузов делают варенье, цукаты.«Арбузный мед». К освобожденной от семян мякоти или собранному соку добавляют сахар (1:1) и кипятят на медленном огне до получения густой медообразной консистенции.Варенье. Корки арбуза с белой мякотью очищают от кожуры и нарезают кубиками 1´1´1 см либо ломтиками, брусочками, затем добавляют сахар (1:1) и кипятят на медленном огне до образования густого сиропа.Арбуз соленый. Солят как спелые, так и полуспелые арбузы. Для засолки берут неповрежденные‚ лучше всего некрупные арбузы, удаляют плодоножки, хорошо обмывают. Для ускорения брожения можно проколоть в 10-12 местах острой деревянной шпилькой. После этого укладывают в бочку и заливают рассолом: в 10 л кипяченой воды разводят 800 г поваренной соли либо на 5 л воды берут 300 или 400 г поваренной соли (в зависимости от величины арбузов). Брожение при температуре около 3 °С длится 25-30 дней. Хранить на холоде.

Свойства ягоды

Помимо витаминов, в арбузе содержится ряд других, необходимых для организма, веществ. Они обуславливают полезное и вредное действие.

Польза

  • Положительное влияние ягоды на организм человека:
  • содержащиеся щёлочи помогают выводить песок и камни из почек;
  • мочегонный эффект избавляет от отёков;
  • очищает печень от токсинов;
  • магний поддерживает работу сердца и сосудов;
  • железо предотвращает развитие анемии;
  • аминокислоты ускоряют метаболические процессы.

Возможный вред и противопоказания

Вред от употребления арбуза в первую очередь связан с тем, что у человека может быть индивидуальная непереносимость ликопина, что проявляется в виде аллергических реакций. Схожую реакцию способен вызвать и цитруллин, хоть он и полезен для нашего организма, так как регулирует уровень сахара в крови. К сожалению, если в организме эта аминокислота вырабатывается в достаточном количестве, то излишнее употребление мякоти способно вызвать накопление лишних килограммов.

Тепличные арбузы, использование сеток

В холодном климатическом поясе арбузы можно вырастить только в теплице. Там заранее готовят грядки, внося в них перегной и минеральные удобрения. Рассаду арбуза сажают, когда ночные температуры в теплице не будут опускаться ниже 6 оС, что в центре России бывает примерно в конце апреля. Хотя, конечно, в теплице можно сеять арбузы и семенами, сразу в грядку.

Поскольку место в теплице приходится экономить, арбузы сажают несколько гуще, а для направления плетей устраивают шпалеры. Обычно высаживают растения по схеме 50 х 70 см, а ранние сорта и вовсе сажают по два растения в лунку, направляя побеги в разные стороны. Если в теплице окна и двери держат почти всегда закрытыми, в нужный момент в ней может не оказаться летающих насекомых, нет там и ветра, поэтому приходится проводить искусственное опыление.

Если арбуз выращивают на шпалере, плоды не лежат на земле, а находятся на некоторой высоте, поэтому по мере роста могут упасть. В связи с этим при вырастании ягоды до размера яблока её часто помещают в просторные сетки из любого материала, которые прочно привязывают к шпалере. При этом плоды не лежат на земле и, следовательно, не подвергаются загниванию. Кроме того, при нахождении в сетке они равномерно освещены со всех сторон, что приводит к более раннему созреванию.

Сетки, укреплённые на шпалере, позволяют арбузам не упасть и лучше созреть

Арбуз это польза или вред?

Полезных свойств арбуза достаточное количество

В первую очередь, стоит обратить внимание, что плод способствует снижению артериального давления, благоприятно влияет на работу сердца, снижает риск развития онкологии

Кроме того, арбуз:

  • повышает иммунитет;
  • хороший помощник при бронхиальной астме;
  • является диетическим продуктом;
  • способствуют улучшению зрения у пожилых людей;
  • снижает риск развития подагры.

Удивительно также, что арбуз может защитить от теплового удара, а благодаря содержанию в нем большого количества воды, отлично помогает в лечении мочекаменной болезни. Жирное масло, находящееся в ядрышках плода, очень хорошо справится с паразитами и глистами у домашних животных.

Рассмотрим категории людей, для которых арбуз может причинить вред:

  • в первую очередь, люди, страдающие сахарным диабетом;
  • с нарушением оттока мочи;
  • с задержкой жидкости в организме;
  • при обезвоживании организма;
  • больные с сердечно – сосудистыми проблемами;
  • люди с большими камнями в почках.

Арбузы в открытом грунте

Солнечный свет и тепло для арбузов важнее влаги, особенно в период созревания ягод. Фото: One Green Planet

Вырастить арбузы в открытом грунте можно, но требуется большая удача и благоприятное сочетание погодных условий, но многое зависит и от огородника. Например, подготовка питательной почвы и уход за растущими растениями.

Арбузы не растут в бедной почве. Поэтому почву под арбузную плантацию готовят осенью, убрав предшествующие культуры. Лучшие предшественники арбузов — капуста, бобовые, картофель.

Рекомендуется делать гряды, внося полуперепревший навоз или компост из расчета 100 кг компоста на 10 м2. Под снегом арбузная грядка дойдет до нужной кондиции к следующему сезону.

Агротехника арбузов

Арбуз — теплолюбивое растение. При температуре ниже +15°C семена не всходят. На всех фазах роста и развития температура должна быть выше +15°С. В период плодоношения и созревания плодов оптимальная температура в пределах +25—28°С. Длительное похолодание, особенно в начале вегетации, замедляет и даже приостанавливает развитие растений, может привести их к гибели.

В начальный период роста и развития арбузы очень требовательны к воде. Когда корневая система полностью сформируется, потребность в воде уменьшается. Корни арбуза доставляют растению воды в 7 раз больше, чем корни кукурузы.

Арбуз — светолюбивое растение, хорошо растет на открытых, прогреваемых солнцем местах. Растение требовательно к структуре и плодородию почвы. Наиболее пригодны для него суглинистые и супесчаные почвы, влагоемкие, водо- и воздухопроницаемые.

Рассаду арбузов высаживают в открытый грунт в конце мая — начале июня (до 10 числа), по одному, два сеянца в одну лунку. Техника посадка арбузов похожа на технику посадки кабачков и тыквы. Именно поэтому я заранее выращиваю по два сеянца в одном горшочке.

Уход за арбузами в открытом грунте прост: рыхление, полив, подкормка и защита от заморозков.

Борьба с сорняками на арбузных грядах возможна до массового роста плетей, затем от такой борьбы только вред, а вот защищать от болезней арбузы надо постоянно.

Арбузы болеют в основном грибковыми заболеваниями — фузариозом, бактериозом и т.д. Поэтому Фитоспорин и 1% бордоская жидкость должны быть всегда под рукой.

От заморозка арбузы накрывают колпаками из бумаги или пластика, можно использовать нетканые материалы типа «Агроспан» и др. Главное, чтобы растения не обморозились.

Рыхление почвы помогает корням не загнить при регулярных поливах, поэтому рыхлят на глубину 6-7 см, после каждого дождя или полива, рыхлят до тех пор, пока плети не заполнят пространство между грядами.

Плети арбузов легко переворачивает сильный ветер, поэтому их надо пришпиливать к земле подручными материалами или присыпать влажной землей, для лучшего укоренения.

Подкормку арбузов в открытом грунте делают удобрениями для тыквы и кабачков, в аналогичных дозах. Подкармливают регулярно — раз в 10-14 дней.

Урожай арбузов начинают собирать по мере созревания ягод, в конце июля — начале августа.

Неспелые арбузы имеют матовую корку, а спелый — глянцевую. Фото: Gardening Know How

Степень спелости арбуза можно определить по внешнему виду корки. Зрелые арбузы становятся глянцевыми, а у неспелых арбузов корка покрыта матовым налетом. У спелых арбузов усыхает прицветник, опадают волоски плодоножки. Раннеспелые сорта при постукивании издают глухой звук.

Уборку урожая арбузов в открытом грунте завершают до наступления заморозков. В теплом сухом помещении недозрелые плоды могут дозревать.

Гарантированный ежегодный урожай арбузов может обеспечить лишь защищенный грунт — теплица, парник, тоннель.

Что такое тыквина? Как это определение можно применить к арбузу?

Под научным термином тыквина принято считать односемянную ложную ягоду. Для них существуют общие черты:

  • Плоды располагаются на травянистой лиане;
  • Плод вырастает из крупного однополого цветка;
  • Внутри плода присутствует множество семян.

Получается что арбуз можно считать тыквиной. Но к тыквинам относятся такие плоды как кабачок или тыква. Опираясь на такие данные можно сказать, что они являются родственниками.

Если вам сложно принять такое родство и назвать арбуз тыквиной, то вы можете использовать словосочетание ложная ягода или называть арбуз ягодой. В любом случае это определение больше всего подходит к этому плоду. Но ни в коем случае нельзя говорить, что арбуз это фрукт или овощ.

Но как бы вы не называли этот плод, в любом случае, вы его не перестанете его любить. Это никак не отразится на его сладости и освежающем эффекте.

Но вместе с тем существуют некоторые ограничения в употреблении этого плода. Не рекомендуется давать детям младше пяти лет, ограничить употребление при болезни почек и мочевого пузыря, повышенной кислотности в организме.

Не рекомендуется употреблять арбуз вместе с другими продуктами. Неверное сочетание продуктов может привести к брожению в желудке.

Заключение

Арбуз и дыня входят в одно семейство тыквенных. Их родственники — тыква, огурец, кабачок и патиссон. Их плоды относятся к многосемянным. Околоплодная ткань состоит из трех слоев: твердый зкзокарпий, сочный мезокарпий и волокнистый эндокарпий. Семена распределены в третьем слое. Такой тип строения называют тыквиной. У арбуза сладкая мякоть – это эндокарпий, в который погружены семечки, а дыни, что более удобно при употреблении, имеют сочный средний слой – мезокарпий. Это основная причина разделения близких по строению плодов и причисления арбуза к ягодам.

С точки зрения ботаники вопрос, фрукты это или ягоды, неправомерен. Такая классификация используется в кулинарии и при обучении детей основам знаний о мире и природе. С этой точки зрения крупные и сладкие плоды арбуза и дыни правомернее отнести к фруктам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector