Баранья нога с овощами в духовке, рецепт с фото

Баранья нога, запеченная в духовке | Как правильно выбрать мясо

Еще два-три года назад у нас в Иркутске купить баранью ногу можно было только на центральном рынке. Туда я и поехала. Выбирала долго. Чтобы выбрать хорошее мясо, нужно сначала посмотреть на вес ноги. Нога молодого барана (возраст до года) или ягненка будет весить от 1,5 кг до 2-х кг.

Выбирая ногу барана для запекания, посмотрите, есть ли там печать-отметка. Мясо молодого барашка имеет светлый розовый цвет. Мясо взрослого барана имеет красный цвет и более жесткое мясо, которое больше подойдет на фарш или на суп, нежели для запекания.

Попробуйте нажать на мясо пальцем, ямочка от пальца должна быстро восстановиться. Жир должен быть белым, а не желтым. На мясе не должно быть никаких синяков или кровоподтеков. Наконец я выбрала не очень большую по весу ногу, присмотрела специи и поехала домой.

Часто баранину бояться готовить из-за ее специфического запаха. Пахнет баранина по разным причинам: баран может быть не кастрированным, потом, если баран все лето проходил в толстой шубе т.е. нестриженным, то мясо тоже будет иметь не очень приятный запах.

И еще один момент, от чего может быть неприятный запах. На рынке и в магазине вам этого не скажут. У всех живых существ имеются лимфоузлы, которые существуют, если коротко, для очищения клеток и тканей организма. Находятся эти узлы в определенных местах, и всегда они окружены большим слоем жира.

Поэтому  если на ноге есть остатки больших кусков жира, то срезаем его и оставляем тонкий слой. С внутренней стороны ноги находим коленный сустав и около кости  под коленкой, делаем глубокий разрез до того места, где находится кусок жира, в нем находится этот самый лимфоузел.

Вот его-то и надо удалить, опытные повара находят его быстро и затем убирают руками

Ну а я осторожно, чтобы не разрезать, удаляю его острым ножом. Если посмотреть в разрезе такой лимфоузел, то он имеет округлую форму с желеобразной массой серого цвета

Сочная баранья нога, запеченная в фольге

Это блюдо порадует вас и гостей на вашем праздничном столе не только презентабельным видом, но и прекрасным ароматом. Готовится просто и быстро. Баранину запечём в фольге до состояния средней прожаренности, оно получится нежное, ароматное и сочное.

Время готовки: 2 часа

Порций: 10

  • Если мясо из морозилки — разморозьте в холодильнике, после — достаньте и на час оставьте при комнатной температуре, иначе время приготовления нужно увеличивать.

  • Хорошенько натрите всё мясо оливковым маслом, солью и перцем по вкусу. Если у вас есть проволочная стойка — уложите ногу на неё и разместите на противень, если нет-можно без неё.

  • Духовку нужно разогреть и поставить на программе «Гриль» мясо на верхний уровень так, чтобы между верхом и мясом было не менее 5 см. Подрумяньте ногу 6-8 минут, достаньте мясо и переверните его на другую сторону, поставьте назад и запекайте со второй стороны.

  • Чеснок очистите и измельчите ножом вместе с ветками розмарина.

  • Ногу достанем из духовки, выключим режим гриля и поставим температуру 170 градусов. Баранину снова необходимо перевернуть и натереть подготовленными специями и будем запекать уже в центре духовки.

  • Укутайте мясо сверху в фольгу не плотно, свободно, это нужно, чтобы не подгорели специи и мясо лучше пропеклось, и поместите в духовку готовиться на 60 минут.

  • Необходимо проверить температуру мяса. Вытащите ногу из духовки, уберите фольгу и разместите кухонный термометр в самой толстой части мясе так, чтобы он не дотрагивался до кости. При температуре 57°С баранина готова, если температура ниже-верните её в духовку без фольги до полной готовности. Меряйте температуру мяса периодически через 20 минут.

  • Когда мясо полностью приготовится — достаньте его и оставите «отдыхать» 15 минут.

  • Для подачи ногу укладываем параллельно разделочной доске, нарезаем на пласты по 1,5-2 см острым ножом. Когда дошли до кости, обрезаем мясо небольшими кусками с неё.

Подавать можно с любым гарниром или овощами.

Совет: Баранину, оставшуюся после обеда, можно положить в холодильник не более 3-х дней, но лучше в морозилку, предварительно завернув в фольгу каждый кусочек по отдельности. Перед подачей поместите их в духовку на 10 мин при 180 градусах.

Как вкусно приготовить баранью ногу в духовке

Баранина — мясо очень вкусное, сытное и полезное. Ведь баранов выпасают обычно высоко в горах, где чище воздух и сочней трава. Поэтому и мясо барана намного чище, чем мясо свиньи. Многие врачи нередко советуют давать детям нежирную баранину. В ней содержится меньше холестерина, чем в часто употребляемых свинине и говядине. Но несмотря на это, в баранине очень много жировых прослоек, а само мясо имеет специфический запах. Зачастую это является главной причиной низкой популярности данного вида мяса. Многие его не любят за характерный запах, или просто не умеют вкусно готовить. И чтобы насладиться вкусом замечательной бараньей ноги с овощами, которую мы вместе запечем сейчас в духовке, прибегнем к небольшой хитрости. А хитрость эта заключается в специальном наборе специй, который подчеркивает аромат мяса и его нежность. Используя эти определенные специи в нужном количестве, Вы сможете раскрыть всю прелесть баранины. А овощи, запеченные в жире баранины, добавят свои оттенки вкуса и получится замечательное полноценное второе блюдо с бараниной. Давайте приготовим это блюдо вместе!

Ингредиенты:

  • 1 баранья нога;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 2 небольшие моркови;
  • 3 болгарских перца;
  • 4 средние луковицы;
  • 2 небольших баклажана;
  • 6 мясистых помидоров;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. специй для баранины;
  • по 3 веточки петрушки и базилика;
  • немного растительного масла;
  • соль по вкусу.

Рецепт баранины с овощами в духовке

1. Баранью ногу промываем под проточной водой и промакиваем бумажным полотенцем. Убираем с помощью ножа пленочку, вырезаем толстые жилы. Срезаем с тонкой кости мясо. За эту часть будет удобно брать баранью ногу.

2. Делаем 15-20 наколов ножом, чтобы мясо было нежней.

3. Подготавливаем ингредиенты для смеси, которой будем натирать баранью ногу. Нам понадобится набор специй для баранины, 3 зубчика чеснока и 50 мл растительного масла. Теперь хотелось бы отдельно рассказать по поводу набора специй для приготовления баранины. Его можно найти на рынке у частников, а можно собрать самому.  В него в равных пропорциях входят: зира, джамбул, кари, корендр, куркума, паприка, реган, тимьян, томат и шафран. Этот набор специй превосходно пойдет и к другим блюдам, где в качестве основного ингредиента используется баранина. К примеру, с ним получится превосходный плов с бараниной.

4. В отдельной небольшой ёмкости готовим смесь для смазывания баранины.

5. Натираем этой смесью баранью ногу. Часть смеси останется, и мы ее используем чуть позже.

6. Запекать баранью ногу будем в большом и глубоком противне. Между делом ставим разогреваться духовку до 200 градусов. Противень смазываем с помощью кухонной кисти тонким слоем растительного масла.

7. Выкладываем баранью ногу и срезанное с кости мясо.

8. Баклажаны промываем, нарезаем толстыми кольцами и присыпаем сверху солью, чтобы ушел весь горький сок. Оставляем минут на 5-10.

9. Картофель очищаем, промываем и разрезаем на 2 или 4 части. Будет вкуснее, если все овощи будут нарезаны крупно.

10. Морковь очищаем, промываем и нарезаем кружочками.

11. Луковицы очищаем, промываем и нарезаем крупными полукольцами.

12. Баклажаны промываем под проточной водой и выкладываем на противень к баранине с овощами. Сверху солим и выливаем оставшуюся смесь со специями и растительным маслом.

13. Накрываем противень плотно фольгой и отправляем в разогретую духовку на 50 минут.

14. На помидорах делаем надрезы.

5.  Опускаем помидоры на 5 минут в кипяток, чтобы с них легче было снимать кожицу.

6. Снимаем жесткую кожицу.

7. Болгарский перец очищаем от плодоножки и семян. Промываем и крупно нарезаем.

8. Достаем баранину с овощами из духовки и снимаем фольгу.

9. Выкладываем сверху помидоры и болгарский перец. Отправляем в духовку еще на 5-7 минут.

10. Проверяем овощи на готовность, протыкая их вилкой. Если овощи плохо пропеклись — отправляем их в духовку уже без баранины, чтоб не пересушить мясо. Но обычно этого времени хватает, чтобы овощи пропеклись. Баранью ногу выкладываем на блюдо для подачи. Овощи перемешиваем с соком баранины на противне, затем выкладываем их на блюдо.

11. Заворачиваем фольгой кость. За нее удобно брать ногу, чтобы срезать мясо.

12. Самая вкусная и нежная баранья нога в духовке готова! Приятного аппетита!

Как приготовить баранью ногу в духовке с гарниром из айвы?

Вы обожаете экспериментировать в кулинарии? Тогда попробуйте испечь баранью тушку с айвой. Таким блюдом вы точно удивите гостей собственными кулинарными талантами. Интересный фрукт не сможет убить замечательный привкус баранины, он только подчеркнет его яркие нотки. Потратив лишь пару часов, вы приготовите настоящий праздничный шедевр. Для него вам придется запастись:

  • Бараньей ногой – 1 кг 500 г
  • Айвой – 300 г
  • Морковкой – 2 шт.
  • Луком – 2 шт.
  • Лавровым листом – 2 шт.
  • Чесноком – 1 шт.
  • Кардамоном – 5 шт.
  • Специями


Баранина с айвой

Процесс приготовления:

  • Лук почистите, нарежьте крупными ломтиками.
  • Морковь помойте, измельчите в виде квадратиков.
  • Айву почистите, нарежьте в виде долек. Кожицу не снимайте, чтобы айва во время запекания не превратилась в кашу.
  • В стеклянный противень положите фольгу, поверх нее овощи, специи, мясную тушку.
  • Покройте мясо айвой, налейте в противень пару стаканов обычной воды.
  • Запекайте баранину 2 часа в духовке.

Ингредиенты на 6 порций

  • бараний окорок — 2,5 кг;
  • апельсин — 1 шт.;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • соль – 10 г;
  • сухой чеснок – 6 г;
  • мед жидкий – 40 г;
  • горчица – 25 г;
  • специи, травы – по собственному вкусу.

Время подготовки: 3 часа. Время приготовления: 2 часа. Выход: 6 порций.

Как приготовить правильно запеченную баранью ногу в духовке

Для приготовления маринада лучше всего использовать цитрусовые в сочетании со специями, медом и чесноком. Такой микс вкусов и ароматов быстро пропитает мясо, придаст ему невероятный вкус, к тому же лимонная кислота быстро размягчит мясные волокна

Чтобы баранина получилась вкусной, важно дать ей время на маринование, чем дольше, тем лучше. Продолжительность запекания обычно составляет примерно 2,5 часа, мясо как следует пропечется и при этом останется сочным

Подготовьте баранину. Для этого сперва срежьте все жировые пленки с поверхности окорока. Затем промойте мясо, хорошо промокните бумажным полотенцем. Баранина готова для маринования.

Для приготовления маринада возьмите смесь разных пряных специй, которые хорошо подходят для баранины. В этом рецепте используется фенхель, смесь разных перцев, сухой розмарин, лавровый лист, сухой чеснок. Также понадобится немного горчицы, меда, а также соль.

Поместите бараний окорок на противень, застеленный фольгой. Разрежьте апельсин, выдавите на окорок, распределите все по поверхности, добавьте еще сок с половинки лимона.

Присыпьте баранину солью, смажьте медом и горчицей.

Тщательно измельчите все специи и натрите бараний окорок. Накройте мясо пленкой, отправьте на 1,5-2 часа в холодильник. Можно и дольше оставить мясо мариноваться. Благодаря этому оно приобретет насыщенный вкуса и аромат.

Духовку разогрейте до 200 градусов. На окорок выложите дольки апельсинов, мясо во время запекания дополнительно пропитается соком, его поверхность не будет пересыхать.

Заверните окорок несколькими слоями фольги, баранья нога в духовке должна запекаться 2 часа. По прошествии указанного времени достаньте мясо и проколите его вилкой, проверяя на готовность. Если вилка туго входит в мясо, значит, заверните его вновь в фольгу, отправьте запекаться на 30 минут.

Сделайте надрез и откройте окорок, аккуратно загните края фольги. Обмакните кисточку в мед и смажьте окорок. Отправьте теперь запекаться в открытом виде еще на 30 при температуре 170 градусов до образования корочки и аппетитного глянцевого блеска. Для гарнира можно запечь отдельно картофель или овощи по вашему любимому рецепту. Также отличным дополнением будет салат из свежих овощей.

Запеченный бараний окорок в духовке готов, подавайте его на стол в теплом виде.

Острым ножом нарежьте мясо кусочками и раскладывайте по тарелкам. К баранине подайте томатный соус, будет невероятно вкусно. По желанию можно украсить блюдо зеленью. Приятного аппетита!

Особенности приготовления

Баранина – специфическое мясо, чаще всего употребляемое в восточных странах. Запеченное баранье мясо на кости – сытное, ароматное и полезное блюдо. В нем присутствует баланс жиров и белков, содержится множество микроэлементов. Баранина содержит редкое, но необходимое для развития мышц, хорошего состояния волос и кожи белковое соединение – аргенин, отсутствующее в мясе птицы.

Обладая особым ароматом, оно довольно калорийное, но наименьшее количество жира содержится в ногах (окороках) туши, особенно если барашек молодой. От выбора и качества этой части туши напрямую зависит вкус будущего запеченного блюда. Выбрать мясо правильно помогут несколько рекомендаций.

  • Судить о свежести мяса можно по цвету жировой ткани. Светлый, молочный оттенок жирка свидетельствует о хорошем качестве мяса, цвет жира желтый – говорит о мясе не первой свежести. Кроме того, жир желтого цвета присущ животным в возрасте.
  • Насыщенный красный цвет, почти бордовый или бурый – также свидетельствует о долго пожившем животном, такое мясо будет жилистым и жестким. Лучше выбрать ногу с мышечными волокнами светло-розовых тонов, оно более нежное.
  • Окорок, совсем лишенный жировой прослойки, в готовом виде будет суховат, а слишком жирный – будет обладать характерным запахом, так как специфический аромат, который многим не по душе, мясу придает именно баранье сало.

Рекомендуется выбирать окорок средний по содержанию жировой ткани, хотя лишний жир всегда можно срезать. Но если попалась постная нога, ее можно нашпиговать кусочками сала.

Приобретя качественный бараний окорок для приготовления, следует позаботиться о его правильном разделывании и некоторых особенностях его приготовления.

  • Сначала ногу требуется промыть горячей водой – так легче смоются прилипший к мышечной ткани жир и сор.
  • Если окорок содержит часть тазовых костей, то лучше попросить мясника освободить ногу от них либо сделать это самостоятельно мясным топориком.
  • Видимые глазу жилки, излишки жира, пленки следует удалить.
  • Все мясные соки в баранине сохранятся в большей степени при готовке ноги в духовке – в фольге или в рукаве, чем на решетке или мангале. Чтобы она была сочной, не следует делать множество проколов и надсечек в мясе – так драгоценный сок быстрее потеряется.
  • Аромат придаст окороку маринад и специи. Вкус баранины лишь выигрывает и полностью раскрывается в сочетании со многими видами пряных трав, в особенности со свежим или сухим розмарином.
  • Процесс маринования обязателен для приготовления бараньей ноги. Лучше, чтобы он длился 10–12 часов, ногу рекомендуется замариновать на ночь, а то и на сутки. Экспресс-маринование длится 2–3 часа с проколами, так как мясо при этом маринуется быстрее.
  • Ставят маринованный окорок со специями только в нагретую духовку.

Наиболее удачное мясо получается, если оставить его томится в духовке на долгое время при низкой температуре.

Рецепты маринада для баранины

Рецепт №1. Томаты и кинза

Возьмите половину пучка петрушки, ополосните. Смешайте с очищенной репчатой луковицей, 5 веточками кинзы. Пропустите через блендер. Добавьте 3 помидора без шкурки, опять измельчите. Влейте 200 мл. масла оливы, всыпьте немного тмина и розмарина. Замаринуйте ногу в течение 6—11 часов.

Рецепт №2. Уксус и чеснок

Нарежьте 2 шт. репчатого лука полукольцами, смешайте с 6 нарезанными дольками чеснока. Введите 130 мл. оливкового масла, 70 мл. уксуса. Поперчите и посолите на вкус. Всыпьте тимьян, добавьте 2 веточки розмарина. В этом составе нога выдерживается 12—13 часов.

Рецепт №3. Сахар и вода

Растворите в 0,5 л. тёплой воды 25 гр. сахарного песка. Порубите 2 шт. репчатого лука и отправьте в раствор. Добавьте 1 нарезанный кольцами лимон, 8 листиков лавра, 5 бутонов гвоздики и соль на ваш вкус. Отправьте составляющие томиться в течение трети часа. Остудите, поместите баранину в состав. Держите 7 часов.

Рецепт №4. Кефир и лук

Так как приготовить вкусную баранью ногу можно в кефире, чтобы была мягкая и в меру сочная, имеет смысл воспользоваться этим рецептом. Смешайте половину пучка рубленой петрушки с 0,5 л. жирного кефира, добавьте кашицу 2 репчатых луковиц, немного нарезанной кинзы, кориандр с базиликом. Выдерживайте мясо в смеси 11 часов.

Рецепт №5. Гранатовый сок и водка

Лучше использовать натуральный гранатовый сок, но подойдёт и покупной в стеклянной банке. Отмерьте 250 мл. напитка, соедините с 50 мл. водки, добавьте любую зелень на вкус, любимые специи. Замаринуйте мясо в течение 8—10 часов.

Рецепт №6. Масло и лимонный сок

Смешайте 250 мл. оливкового масла с соком одного лимона. Добавьте бокал белого сухого вина, кашицу одной репчатой луковицы. Порубите морковь кружочками, введите в смесь. Приправьте свежей или сушёной петрушкой на глаз, добавьте 10 листиков лавра и 15 горошин перца. В таком маринаде баранья нога выдерживается 24 часа.

Рецепт №7. Йогурт и мята

Измельчите 5 зубцов чеснока с помощью давилки, смешайте с 300 гр. натурального йогурта. Разомните в ступке 3 веточки мяты, приплюсуйте к общему составу. Всыпьте половину чайной ложки паприки и острый красный перец в количестве 2 щепоток. Смажьте баранину этой смесью и выдержите в пакете 13 часов.

Важно!

Помните, перед тем как приготовить сочную и ароматную баранью ногу в духовке, нужно выбрать маринад и рассчитать его количество с учётом веса мяса. Все рецепты представлены для 1 кг.

Приготовление

Первым делом необходимо подготовить баранью ногу. Острым филейным ножом срежьте все жировые пленки на поверхности мяса. Эти оболочки могут придать неприятный запах при запекании. Затем вымойте баранью ногу хорошо теплой водой и обсушите бумажным полотенцем.

Для маринада возьмите по три столовых ложки меда и российской горчицы, молотый чеснок, смесь перцев и сухие ароматные травы. Последние можно заменить готовой смесью для баранины или мясных блюд. Остановив свой выбор на травах, попробуйте добавить по щепотке молотого тимьяна, розмарина и кориандра. Эти специи придадут мясу божественный аромат!

Смешайте все компоненты маринада в отдельной посуде и добавьте соль.

Сейчас необходимо замариновать баранью ногу для запекания. Выложите мясо на чистый противень или в широкую емкость. Руками тщательно обмажьте всю поверхность бараньей ноги подготовленным маринадом. Накройте мясо пищевой пленкой и на 1 час 30 минут отправьте в холодильник.

Пока баранина маринуется, займитесь подготовкой овощей. Морковь, чеснок и лук очистите от кожуры. У сладкого перца удалите семена и плодоножку. Вымойте все овощи и нарежьте крупными полосками.

Духовку включите на 200° и оставьте нагреваться. Баранью ногу можно нашпиговать чесноком и овощами. Для этого кончиком ножа сделайте глубокие проколы по всей поверхности мяса. В получившиеся разрезы вставьте ломтики чеснока и полоски моркови.

На чистом противне разложите лист фольги, а на нем сделайте подложку из овощей. При желании к ним можно добавить ягоды винограда, дольки яблока, чернослив и курагу. Фрукты выделят сок, пропитавшись которым, мясо станет еще вкуснее. Присыпьте овощи сухими травами. Если у вас найдутся веточки розмарина или тимьяна положите их на подложку, они хорошо сочетаются с бараниной, придавая восхитительный аромат.

Расположите баранью ногу на овощах.

Заверните ногу в фольгу так, чтобы не оставалось ни малейших просветов. Отправьте запекаться в горячую духовку на 1,5 часа.

По истечении указанного времени аккуратно раскройте фольгу. Вокруг ноги образовалось много сока, полейте им мясо. Верните открытую баранину в духовку и оставьте еще на 20-30 минут, чтобы она приобрела корочку.

Подавайте запеченную в фольге баранью ногу горячей или теплой, в целом виде на большом блюде. Гарнир из печеных овощей оставьте и раскладывайте на тарелки, вместе с кусочками мяса. К баранине хорошо подходят свежая зелень, лаваш, острый томатный соус или аджика. Приятного аппетита вам и вашим гостям!

Хозяйке на заметку:

  • Для приготовления бараньей ноги можно использовать и рукав для запекания. Отрежьте часть необходимого размера и завяжите с одной стороны. Разложите рукав на столе, по его дну распределите овощи, а сверху кладите баранью ногу. Завяжите с другой стороны, зубочисткой сделайте несколько отверстий и отправляйте в духовку.
  • Вместе с бараниной в духовке можно запечь картофель. Очистите его, нарежьте дольками и расположите вокруг мяса. Не забудьте посолить! Можно не очищать картофель, а хорошенечко его вымыть, с помощью жесткой стороны губки. Затем нарежьте его крупными дольками, посолите, поперчите, добавьте немного растительного масла и измельченный чеснок, по вкусу. Хорошо перемешайте и распределите вокруг мяса. Так у вас получится баранья нога с картофелем по-селянски.

  • Баранину можно замариновать не только в медово-горчичном соусе, есть множество вариаций на эту тему. Особенно хочется выделить лимонный маринад.  В кастрюльке смешайте 0,5 л воды с 1 ст.л. сахара. Добавьте лимон, разрезанный на 6-8 частей, крупную луковицу, измельченную на терке, 5 листиков лаврового листа, 6-8 цветков гвоздики и 1 ст.л. соли. По желанию используйте специи: розмарин, зира, тимьян, орегано. Отправьте смесь на огонь, доведите до кипения и варите еще 15 минут. Охладите маринад и залейте им мясо. Отправьте в холодильник минимум на 2 часа.
  • Чем дольше маринуется мясо – тем оно вкуснее. Баранина не является исключением. Если есть возможность, старайтесь мариновать ее не менее 8 часов.
  • Ранее мы готовили вкусную запеченную баранью ногу в рукаве, рецепт с розмарином и прованскими травами.

Рецепты блюд в духовке

Очень много способов приготовить баранину в духовке. Разнообразные рецепты дают возможность креативно подойти к этому процессу.

Фаршированная баранья нога по-итальянски

Это невероятно вкусное блюдо станет поводом для того, чтобы собраться всей семьей с друзьями за праздничным столом. Блюда из баранины традиционны для Италии. Важные, семейные праздники не обходится без сочного и нежного, легко усваиваемого окорока.

Чтобы приготовить фаршированную баранью ногу на 15 порций, потратив 3 часа, понадобятся ингредиенты:

  • баранина – 2-3 кг;
  • сыр твердых сортов – 150-200 гр;
  • сухое белое вино — 200 мл;
  • замороженный зелёный горошек – 150 гр;
  • куриное яйцо – 1 шт;
  • чеснок -1 головка;
  • зелень петрушки, базилика.

специи:

  • соль, перец, розмарин;
  • оливковое масло – 20 мл.

Подготовка мяса

Подготовленную ногу протереть бумажным полотенцем, срезать лишний жир и плеву, разрезать вдоль так, чтобы удалить кость. Удалит кость, оставив небольшой крайний кусочек. Края мякоти раскрыть и подровнять. Обрезки мяса, оставшиеся после всех этих процедур мелко нарезать. Мясо на кости отбить, посолить, поперчить с обеих сторон. Равномерно распределить на мякоти подготовленную начинку, завернуть и закрепить шпагатом.

Начинка

Смешать порубленное мясо, горошек (предварительно размороженный), вбить яйцо, тертый сыр, рубленую зелень и специи.

Запекаем

В противень налить масло, уложить ногу, равномерно раскладываем разрезанную вдоль головку чеснока (чистить не нужно). Поставить в духовку разогретую до температуры 230°С на 20 минут. Мясо нужно обжарить со всех сторон, постепенно переворачивая.

Долить в противень вино, накрыть фольгой и готовить 2 часа при температуре 170°С, периодически поливая образовавшимся в противне соком.

По готовности вытащить с духовки. Дать отдохнуть 15-20 минут.

Подается фаршированная баранья нога к столу порционными кусками. Яркость начинки и аромат мяса подготовят все органы восприятия к приему этого блюда. Гарнир должен быть легким, чтобы подчеркнуть вкус основного блюда.

Ароматное мясо в рукаве

Запекания мяса в рукаве очень популярно по многим причинам.  Уменьшается время готовки. Прилагая минимум усилий, получается максимальный результат. Результатом этого рецепта станет нежная и сочная баранья нога.

Понадобятся ингредиенты:

  • баранья нога – 4 кг;
  • вода – 3 л;
  • винный уксус – 40 мл;
  • головка чеснока – 2 шт.

Специи:

  • зира;
  • смесь перцев;
  • кориандр;
  • чабер;
  • паприка молотая;
  • чеснок гранулированный;
  • соль;
  • бадьян – 2-3 звездочки.

Замариновать вымытую ногу на 7-8 часов.

Готовим маринад: смешивается вода, винный уксус. Подготовить ногу, срезав лишний жир и пленку. Смешать подготовленные специи. В мясе сделать глубокие надрезы и нашпиговать чесноком и специями. Натереть специями и положить в рукав жирной стороной вверх. Оставить мясо мариноваться при комнатной температуре на 2 часа.

Поставить запекаться в духовку разогретой до 200°С в противне на 5 минут. Снизить температуру до 180°С и оставить готовиться на 2 часа. За 20 минут до окончания приготовления разрезать рукав повысить температуру до 200°С. Запекать можно, положив в рукав нарезанные овощи, которые могут стать гарниром.

К столу подается блюдо с картошкой. Пюре лучший гарнир для столь нежного мяса.

На гарнир к другим блюдам с баранины подойдут: запеченный картофель, пюре с тыквы и картофеля, салаты со свежих овощей, бобовые. В нашем регионе мясные блюда традиционно подают с картофелем ли приспущенными овощами, главная задача которых, с кулинарной точки зрения, подчеркнуть вкус основного блюда, а с точки зрения здоровья, уменьшить нагрузку на пищеварительную систему организма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector