Белые породы кур: характеристика, виды, выбор, уход
Содержание:
Содержание птицы в курятниках
Поскольку куры не очень прихотливы в уходе за собой, их можно заводить в любом помещении, располагающемся на территории частного дома или дачи. Разумеется, что курятник должен быть в меру просторным, следовательно сооружать помещение необходимо с учётом количества поголовья птицы. Чтобы держать птицу необходимо придерживаться норм, в соответствии с которыми на одну особь полагается выделять не менее 1 квадратного метра площади помещения.
Как правило, птичники сооружают из брёвен, досок или кирпича. Обязательными условиями является простор, теплота, прочность, отсутствие сквозняков, но при этом хорошо вентилируемое пространство. Освещённость должна быть естественной, но устанавливать габаритные окна не стоит.
Насесты устраиваются на высоте от полуметра до полутора метров от уровня земли из жёрдочек. Зимой, кучкуясь друг с другом на этих жёрдочках, куры согревают друг друга собственным теплом.
Гнёзда для птиц сооружаются из ящиков или ёмких плетёных корзин, которые наполнены сном или соломой, из расчёта 1 гнездо на не более 5-6 куриц. Рекомендуется помещать гнёзда в более отдалённые, укромные и тёмные места, на небольшой возвышенности. Советуем вам ставить гнёзда даже для цыплят, таким образом, они привыкнут к ним и не станут искать другого места для насеста, достигнув репродуктивного возраста.
Содержание
Куры породы Русская белая хорошо адаптируются как в условиях курятника с выгулом, так и к содержанию в клетках. Про содержание и уход за породой кур Араукана читайте здесь.
Однако, лучше придерживаться рекомендаций по оптимальному уходу:
- Комфортная температура для наседок – от 14 до 19°С. Температура выше 27°С крайне нежелательна.
- Русские белые куры способны зимовать в неотапливаемом курятнике, но температура ниже –2°С может вызывать обморожение гребешков.
- Курятник ради экономии места можно обустроить многоуровневыми насестами.
- В затемненных местах помещения устраивают гнезда (на 5-6 несушек – одно гнездо).
- При формировании семьи берут в расчет одного петуха на 10 кур, также необходим один запасной.
- Выгулы обносят высоким забором или накрывают сеткой.
- Белая окраска птиц предъявляет особые требования к чистоте помещения. Необходимо использовать подстилку из грубых материалов. Ежегодно проводят дезинфекцию курятника.
- По достижении возраста 1,5 года яйценоскость снижается. Если в приоритете фермера стоят товарные качества поголовья, несушек целесообразно заменить.
Содержание цыплят
При необходимости получить молодняк, фермеры чаще всего используют закладку яиц в инкубатор, либо используют наседок другой породы. Куры русской белой породы, как Леггорн и Феникс, не считаются хорошими наседками – их материнский инстинкт снижен ради яйценосной производительности. Про содержание кур породы голошейки читайте в этой статье.
Цыплята с первых дней жизни показывают отличную жизнеспособность – показатель выживаемости 95-100%. Отличительные характеристики цыплят:
- живой вес суточного цыпленка – 45 г;
- наличие белого пухового покрова;
- высокая скорость обрастания пером;
- подвижность, любопытность птенцов;
- относительно медленный набор веса (600-700 г в возрасте 1 месяц).
Максимальный вес наблюдается лишь к полугодовалому возрасту.
Основные правила ухода за цыплятами и их содержания:
- Птенцов после просыхания в инкубаторе помещают в деревянный или картонный ящик из расчета не более 12-15 птенцов на 1 кв. метр.
- Несмотря на то, что цыплята русской белой породы более устойчивы к холоду, необходимо устроить обогрев до оптимальной температуры 28-32°С. Механизмы самостоятельной терморегуляции у птенцов окончательно сформируются к месячному возрасту.
- Птенцов содержат на тканевой подстилке из натурального материала. Подстилка из соломы или опилок небезопасна для малышей. Необходимо часто менять подстилку по мере загрязнения.
- В поилке у цыплят должно быть тёплое питьё.
- Коробка с цыплятами должна круглосуточно освещаться лампой (она же послужит дополнительным обогревателем). Расстояние от лампы до цыплят не менее 40 сантиметров. С третьего дня можно постепенно приучать птенцов к темноте.
- Корм для малышей – отварное яйцо, перетертое с крупами, творог. Чуть позже можно добавлять дрожжи, зелень, овощи.
- С возраста 1 месяца молодняк можно допускать к общей кормушке.
- Поилки и кормушки необходимо содержать в чистоте. Ежесуточно посуду дезинфицируют растворами соды, марганцовки, или ополаскивают кипятком.
- В рационе цыплят должны быть также толченный мел, также в помещение ставят прокаленный песок.
Рацион питания взрослых кур
Режим кормления и рацион зависят от условий, в которых находятся птицы. Хотя порода физически активна и не склонна к ожирению, клеточное содержание ухудшает обмен веществ, а значит, и продуктивность кладки. Норма потребления корма для клеточных кур ниже, чем для особей на свободном выгуле. Про описание и характеристику породы кур Вельзумер расскажет эта ссылка.
Суточную порцию корма дают в 3 приема.
Средняя норма потребления корма – 170 г. Примерный рацион несушек может состоять из следующих компонентов:
- концентраты (до 40%);
- овощи;
- комбикорма;
- злаки (особенно популярны запаренные или проращенные пшеница, ячмень);
- белковые компоненты (рыбная, мясокостная мука);
- минеральные и витаминные подкормки;
- во влажные мешанки полезно добавлять дрожжи, льняное семя.
По соннику Хассе
Если человек во сне покупает курицу, то это говорит о том, что в реальной жизни он будет счастливым. Кушать куриное мясо во сне является знаком того, что следует более внимательно относиться к собственному здоровью. Если приснилась белая курица с цыплятами, то в скором будущем сновидец обзаведется собственной семьей.
Курица во сне, которая несет яйца, олицетворяет счастье в любовных отношениях. Если же спящий во сне слышит кудахтанье птицы, то в скором времени его ожидает какая-то дорога. Несушка, которую преследует во сне петух, говорит о том, что не стоит доверять наяву своим приятелям.
Основы содержания
Чтобы несушки Уайт и Браун сохраняли высокую продуктивность и чувствовали себя комфортно, для них нужно создать особые условия. Постарайтесь, чтобы у них было достаточно пространства (примерно 4 особи на 1 м куб.), а помещение было хорошо вентилируемым, чистым и сухим. Избегайте сквозняков. В зимний период температура в птичнике не должна опускаться ниже 12 градусов. На пол подстелите специальную подложку из сена или соломы. Удостоверьтесь, что в птичнике отсутствуют паразиты.
Когда будете устанавливать насесты для кур, делайте это на высоте 60 см от пола. Кстати, эти птицы прекрасно живут и в клетках. Для гнезд выбирайте затемненные, уютные углы, щедро застелив их сеном. Учитывайте, что у этого кросса курочек высокая потребность к освещению. Создайте им дополнительный источник света и продлите их световой день, это повысит их производительность.
Выращивание и разведение
Отметим сразу, что приобретать кур как Уайт, так и Браун, лучше на специализированных птицефермах или агропромышленных предприятиях. Так как это кросс кур, полученный в результате селекции нескольких пород, то разведение в домашних условиях «качественного» Хайсекса невозможно. Можно экспериментировать с выведением новых пород, но результат может оказаться довольно сомнительным.
Для молодняка создайте оптимальные условия в соответствии с общими требованиями, описанными ранее. Корм должен быть сбалансированным, с преобладанием в рационе зерновых. Когда идет фаза активного роста, рекомендуем кормить молодых птиц заводским комбикормом. Он в должных пропорциях содержит полезные вещества и витамины, соответствующие возрастной потребности. При выращивании молодых курочек и петухов, следите за чистотой в курятнике, отсутствие санитарии – прямой путь к развитию ряда заболеваний.
Температурный режим для подрастающих курочек Хайсекс должен быть выше, чем для взрослых особей, от переохлаждения они могут погибнуть. Когда молодки начинают нестись, проследите за тем, чтобы для курицы этот процесс прошел безболезненно. Дело в том, что достаточно крупный размер яйца может обеспечить пернатой проблемы с яйцеводом. Петухов лучше долго не держать, так как мясо этого гибрида имеет свойство со временем становиться «резиновым».
Рацион
При выборе рацион ваших пернатых несушек, вы можете пойти по двум путям. Первый, более затратный, но менее трудоемкий – заводской комбикорм. Он сбалансирован и полностью восполняет потребность курицы в полезных и питательных веществах. Однако существует риск приобрести корм низкого качества, тогда на пользу вашей птице он не пойдет.
Второй путь – кормить пернатых собственноручно приготовленным комбикормом. При этом руководствуйтесь следующими пропорциями:
- пшеница – 40%;
- кукуруза – 40%;
- бобовые – 20%.
Периодически добавляйте в такой микс витаминно-минеральные комплексы. Неплохим дополнением к рациону вашей курицы станут: рыбная мука и свежая рыба, крапива, жмых, шрот, морковь и тыква. Не забывайте о воде, она должны быть чистой и свежей. Иногда «подкрашивайте» ее марганцовкой в целях дезинфекции.
Русская хохлатая
Пик популярности данной породы приходится на конец XIX столетия. Русская хохлатая обладает красивой, незаурядной внешностью, поэтому на сегодняшний день её содержат не только с целью получения мясо-яичной продукции, но и в декоративных целях. По стандарту русская хохлатая обладает такими внешними характеристиками: голова удлинённая, посаженная на короткую, изогнутую шею, тело продолговатое, широкое. Гребень и серёжки хорошо развиты, окрашены в ярко-красный цвет. Крылья большие, приспущены, хвост поставлен прямо, у петухов выражены косицы. Ноги короткие, не покрыты перьями. Цвет оперения в большинстве случаев белый, но возможны и другие оттенки. Особенностью породы, от которой и произошло название, является наличие хохолка. У самок данный атрибут развит сильнее, чем у самцов.
Вес петухов (кг) | Вес кур (кг) | Продуктивность (шт./год) | Масса яйца (г) | Цвет |
2,7-3,5 | 2-2,2 | 150-160 | 55 | Кремовый |
Куры этой разновидности являются отличными наседками, что очень ценно для разведения молодняка. По характеру это подвижные, любопытные, шумные и крикливые пернатые, они могут предпринимать попытки покинуть дворик для выгула, если ограждение ниже полутора метра. Для них также свойственна привязанность к людям.
Знаете ли вы? До начала XX века породное разнообразие русских кур насчитывало более 300 разновидностей. Однако после революции и Второй мировой войны популярность отечественных разновидностей резко снизилась, а тенденция к разведению зарубежных видов прочно укоренилась.
Лечение белого поноса у кур
Успешность лечения белого поноса у кур напрямую зависит от того, насколько своевременно оно начато. Приступать к нему следует при первых же проявлениях куриного тифа.
Как только выявлена больная птица, её отсаживают, а подстилку в птичнике полностью заменяют. Птичник обязательно дезинфицируют с применением специальных антисептиков или свежегашёной извести.
Лекарственные препараты для терапии используются широкого спектра действия, так как специфических средств не разработано. Пролечивать следует всё поголовье, потому что после контакта с больной особью, скорее всего, инфицированными окажутся многие куры.
Ветеринарными врачами и зоотехниками при белом поносе у кур назначаются антибиотики пенициллинового ряда, к которым возбудитель болезни не стоек. Давать их разрешено даже суточным цыплятам, что позволяет провести лечение всего поголовья. Лекарства полностью безопасны и не влияют на продуктивность несушек и бройлеров. Как только снят карантин по болезни, продукцию от них можно употреблять, не опасаясь получить с ней антибиотики. Если приступить к лечению в течение 1-2 часов после появления первых симптомов, смертность многократно снижается и не редко удается сохранить всех кур. При несильном заражении и лёгком протекании болезни, что чаще наблюдается у взрослой птицы, терапия может проводиться при помощи сульфаниламидных средств. Назначаются преимущественно:
- Фуридин.
- Фуразолидон.
- Авидосом.
- Колмик-Е.
Лекарственные препараты добавляются в поилку согласно инструкции. Курс лечения занимает от 5 до 7 дней в зависимости от выбранного лекарства и состояния цыплят. Уничтожить всех бактерий антибиотик за 1 курс не способен, и потому их повторяют до 4 раз с перерывами в 10 дней. На птицефабриках и крупных подворьях рекомендуется уничтожение имеющих малую ценность больных и ослабленных особей, из-за высокого риска возникновения из-за них эпидемии. Остальных прокармливают лекарствами в качестве профилактики. На небольших личных подворьях этот метод не применяют, так как для заводчика представляет ценность каждая птица.
В крупных хозяйствах, для снижения риска заражения цыплят сразу после того, как они вылупятся, проводят антисептическую обработку специальными аэрозолями скорлупы яиц непосредственно перед закладкой их в инкубатор. На домашнем подворье эти меры не используются из-за дороговизны препарата, реализуемого в промышленных масштабах.
На 100% избавить птицу от опасной бактерии невозможно, и после болезни она остаётся носителем инфекции. По этой причине не следует содержать переболевших и здоровых кур в одном помещении.
Лучшие куры для дома
Многие начинающие фермеры интересуются, какие бывают лучшие куры для дома и породы кур, и чем они отличаются от остальных. Это необходимо знать, чтобы определиться с видом для выращивания.
Бенгальские
Данную мясо-яичную породу Бенгальских домашних кур можно отличить по ее внешнему виду. Птицы обладают оперением с сильным загибом стержня вверх. Декоративные курочки считаются хорошими наседками и при этом мало потребляют корма. Индийская разновидность самок имеет вес 2-2,5 кг, петухов – 2,5-3 кг. Несутся курицы с полугода, в год ориентировочно выходит до 165 яиц с массой 57 гр. и коричневым цветом.
Еще существует карликовая классификация животных, они весят от 500 гр. до 900 гр., а яйца – 35 гр. Такие птицы отличаются высокой выживаемостью. На картинке видно, что птица поистине имеет курчавое оперение.
Плимутроки
Это универсальная порода кур несушек Плимутрок, которая отлично подходит для получения качественного мясного продукта. В Россию такие экземпляры завезли в 1911 году и с того момента они пользуются большим спросом среди фермеров.
Отличительная особенность разновидности – желтоватая расцветка лапок и клюва, крупные зрачки оранжевого цвета. Что касается окраса, то птицы бывают следующих оттенков:
- чистый белый;
- палевый;
- глубокий черный;
- полосатый, преимущественно серый.
В год выводится до 195 крупных яиц со светлой окраской и массой в 60 гр. Курочки весят 3,5-4 кг, петухи до 5 кг.
Редбро
Лучшие куры несушки породы Редбро относятся к классу мясояичного направления и являются гибридом традиционных бройлеров с домашними птицами. Такая разновидность отличается быстрым набором массы. К 6 месяцам животное обретет вес в 6 кг.
Нестись курочки начинают с пяти месяцев, в первый год они способны дать 170 яиц, но каждый последующий число возрастает до 300.
Разновидность Редбро и ее яйца очень ценятся в кулинарии. Поэтому птиц выращивают преимущественно для оснащения продуктом ресторанов, кафе. Приобрести цыплят достаточно сложно, на рынке за них могут выдать совершенно другие виды, менее ценные.
Брекель
Данная порода куриц Брекель была выведена в Бельгии для получения птицы с высокой степенью яйценоскости. В год получается более 260 белых яиц с массой в 60 гр. Животные могут иметь два окраса – серебристый и золотистый. Они отличаются повышенной активностью и летучестью, поэтому для такой породы кур с фото нужен вольер с высоким забором более 2,5 м и сетчатым покрытием.
Масса петуха достигает 3 кг, самки – 2,7 кг. Их можно содержать с другими видами птиц, поскольку Брекель отличается спокойным характером и не конфликтностью.
Форверк
Лучшие куры с названием Форверк считаются универсальной разновидностью, которая появилась 100 лет назад благодаря немецким селекционерам. Все тело птицы покрыто перьями каштанового оттенка, на горловине имеется четкая разделительная полоса, голова и часть шеи у птички черная. Цыплята рождаются практически полностью темно-серого или черного окраса.
В первые три года несушки дают 170 яиц, но с последующими годами число снижается до 130 шт. Поэтому при уменьшении «производительности» несушек обновляют.
Корниш – описание кур великанов
Породистые лучшие куры великаны с фотографиями и названиями нередко можно встретить на выставках. Корниш – мясная разновидность, выведенная в Британии более 60 лет назад. Данный вид считается первым бройлером. К третьему месяцу цыплята весят 3 кг, а взрослые особи более 5,5 кг. Мясо применяется в производстве детского питания, поскольку отличается мягкостью и утонченностью вкуса.
Помимо всего курочки могут приносить в год до 125 яиц с весом в 40 гр. и светло-коричневой скорлупой. Корниш имеет чистый белый цвет, но иногда встречаются виды с голубой или черной кромкой на перьях. Ленивая птица пригодна для содержания в клетках, поскольку даже питается она в сидячем положении.
Пуховые китайские (шелковые)
На просторах интернета нередко встречаются фото с описанием и видео китайских пушистых курочек, на теле которых растут не привычные для всех перья, а пух. Он покрывает всю поверхность, в результате чего у птицы виден только клюв и лапы.
Такие виды выращивают для получения пуха и мяса, которое во многих народах считается целебным.
Окрас птицы бывает самым разным:
- красным;
- рыжим;
- белым;
- серым;
- черным;
- желтым;
- комбинированным.
Но самыми редкими считаются именно черные курицы, поскольку они обладают уникальной особенностью – их кожа имеет такой же цвет, как и оперение.
Продуктивность и цвет яиц
Яйценоскость кур во многом определяется генетической предрасположенностью конкретной особи и породы в целом. Это обусловлено тем, что каждая курица располагает определённым количеством яйцеклеток, зарождённых ещё на стадии формирования эмбриона. Их число является постоянным и не изменяется на протяжении всей жизни. Помимо наследственности, на яйценоскость влияет ещё целый ряд факторов, таких как рацион питания, условия содержания и состояние здоровья птицы.
Несмотря на то что в каждой несушке заложено большое количество яйцеклеток, рассчитанное на 12-15 лет, после 3-4 лет жизни подавляющее большинство кур идёт под нож. Это обусловлено тем, что пик яйценоскости приходится на возраст 2-2,5 года, после чего продуктивность идёт на спад. В среднем здоровая курица-несушка способна нести от 200 до 220 яиц в год, однако на племенных птицефермах это число достигает 250-350 штук. Рекордсменкой среди несушек считается курица по кличке Принцесса, представительница породы леггорн. Ей удалось установить рекорд и снести 360 яиц в год.
Это стало лучшим показателем за всю историю наблюдений, превысить который не смог пока никто. Считается, что количество яйцеклеток, заложенных природой, составляет не более 1000 штук, но благодаря селекционной работе птицеводы смогли получить особей с клеточным резервом в 3 и даже 4 тысячи штук. Такие несушки способны давать по 300 и более яиц в год, однако пик их продуктивности также приходится на 2-3 года.
На продуктивность несушек особое влияние оказывают линька и стрессы. И если первое нужно принять как неизбежность, то стрессов можно избежать. Для этого следует тщательно подбирать место содержания и не селить птиц возле оживлённых магистралей и других источников повышенного шума. Только тишина, спокойствие, хорошее питание и комфортные условия могут гарантировать высокую продуктивность и хорошее качество яиц. Первые яйца у несушек получаются немного мелковатыми, и обычно их масса не превышает 40-50 г. Однако постепенно ситуация меняется, и годовалая курица способна нести крупные экземпляры весом 60-65 г.
Что касается цвета яиц, то в этом вопросе существует некоторая закономерность. Пигментация яичной скорлупы либо её отсутствие зависят от породы курицы и цвета её оперения. Однако данное утверждение срабатывает не на 100%, и нередки случаи, когда внутри одной породы курицы несут разные по цвету яйца. Отчасти на окраску скорлупы оказывает влияние рацион питания кур. Так, при недостатке важных аминокислот интенсивность окраски существенно ослабевает, однако основной цвет остаётся прежним.
Если курочка ещё молодая и ни разу не неслась, то существует способ определения цвета её будущих яиц
Для этого достаточно обратить внимание на ушную мочку молодки, белый цвет которой будет означать белые, а красный – коричневые яйца
Интересным является тот факт, что помимо всем привычных белых и коричневых яиц, существуют голубые, розовые, жёлтые и даже зеленоватые яйца. Их несут бесхвостые куры, имеющие небольшие наросты-рожки, и живущие на территории Южной Америки. Эта необычная порода называется араукана и очень ценится на родине. Раньше считалось, что в голубовато-зелёных яйцах снижено количество холестерина и увеличено присутствие микроэлементов. Однако позже выяснилось, что, кроме цвета скорлупы, они ничем не отличаются от яиц традиционной расцветки, и ажиотаж по их поводу пошёл на спад.
Породы
Разновидности кур с лохматыми ногами представлены породами конихина, султанки, ушанки, фавероля, брами, сибирской мохноножкой. Внешне они довольно разные, поэтому перепутать их с другими трудно. При этом показатель яйценоскости держится примерно посередине — от 120 до 180 штук в год весом около 60 г. Что касается набора веса, то лучшими будут представители Фавероля или Конихина с ихними возможными 5 килограммами.
Сибирские мохноножки
Селекция сибирских мохноножек проводилась в России. В начале ХХ века эта порода была очень популярной, но войны, революция и голод стали причиной ее исчезновения. В течении последних десятилетий удалось возобновить популяцию от нескольких птиц, которые смогли выжить в природе. Мохноножки снова обрели былую популярность, чесу способствуют их продуктивность: яйценоскость в 180 яиц в год, вес тушки — около 3 кг,высокий процент оплодотворения яиц, неприхотливость в уходе.
Отличительной чертой породы стала длинная густая борода. Под хохолком спрятан небольшой роговидный гребешок. Цвет перьев лохмоногой курицы — блестящего черного цвета. Лохматость хорошо согревает птиц при сильных морозах зимой.
Ушанка
Ушанка лохмоногая результат работы ученых ВНИТИП над орловской и павловской породами. Окраска птиц — светло-коричневая, уникальная, осанка гордая, характер спокойный. Но представители не только декоративные птицы, а и продуктивные: масса петуха достигает 3 кг, а курицы — 2,5 кг.
Период откладывания яиц со светло-коричневой скорлупой начинается в 180 дней, показатель яйценоскости — до 170 штук по 60 г за год. Под пышным оперениям голова кур кажется крупной, но она, как и тело, имеет средние размеры. Шея красивая, мощная. Гребешок маленький, клюв сильный, закруглен на кончике. «Штанишки» на ногах очень лохматые, теплые.
Содержания кур отличается только непереносимостью влажного климата(для них он губителен, особенно в мороз) и постоянной профилактикой от блох и вшей.
Куры Доминант
Эта порода-лидер яйценоскости: 310 штук в год. Оперение курицы — темное, петуха — светлое. Окрас сережек и гребня -ярко-алый, подчеркнут желтыми лапками. Масса достигает 3 кг. Выносливы и неприхотливы в содержании. Крылья короткие, плотно прилегают к туловищу.
Брама
Куропатчатая брама дает около 140 яиц за год, по весу не уступает остальным — от 3,5 до 5 кг. Среди преимуществ — мощный иммунитет, выносливость. Красивая американская порода селекции второй половины ХХ века напоминает куропатку оперением: белое с черными вкраплениями, иногда бурое с красными.
Формами близка к фазану: небольшая голова с крупным туловищем. По мере взросления перья разрастаются и птицы становятся, как мягкая игрушка с хохолком.
Китайская шёлковая курица
Ценность лохматой китайской шелковой курицы в черном мясе, которое считается деликатесом, а также необычном пухе, который напоминает шубку и применяется для получения ценного меха.
Декоративная порода, которая выделяется черной кожей , глубоко посаженными глазами, бело-серым длинным клювом, незаметными ушами, массивной, ровной шеей, объемным задранным хвостом. Окраска бывает черной, серой, рыжей, дымчатой, белой.
Миниатюрная курочка весит около 800 г, петух — 1,5 кг, несет до 100 яиц в год. Спокойно идет на руки. Курочки — хорошие наседки и заботливые мамы. Очень выносливые и неприхотливы. Требуют чистоты в птичнике и невысокого вольера, так как избавлены умения летать.
Кохинхин
Мясная порода кохинхин завезена из Китая в первой половине ХІХ века. Крепкое телосложение, маленькая голова, мускулистое туловище, гребень напоминает лист. Желтый клюв с округлением, средние лапы, шея и крылья. Птица довольно приземистая, немного наклоненная к переду.
Перьевой покров пышный, окрас птицы встречается в нескольких вариантах: черный с отливом зеленого, белый с серебром, бархатисто-черный с голубоватым хвостом, ярко-желтый с оттенком бронзы. Куропатчатые кохинхины покрыты шарами перья разного цвета: от черного до коричневого с золотистым отливом. Отдельным видом являются карликовые кохинхины и кучерявые карликовые кохинхины. Они декоративные птицы с отличающимися от основной породы показателями: яйценоскостью — 80 штук, весом — около 800 г.
Заболевания кур
Курицы и цыплята могут страдать многими заболеваниями. Наиболее распространены среди поголовья инфекционные поражения. К их числу относятся:
- пастереллез;
- колибактериоз;
- болезнь Ньюкасла;
- сальмонеллез;
- туберкулёз.
Название болезни | Клинические проявления | Лечение |
Колибактериоз | Гиподинамия, повышение температуры, сильная жажда. Возможно появление громких хрипов. | Биомицин 0,01 г/кг массы птицы в сутки. |
Сальмонеллёз | Вялость и малоподвижность, слезоточивость. Курица отказывается от еды, но очень много пьёт. Можно заметить тяжёлое дыхание. Клоака воспалена, стул жидкий, пенистого характера. При тяжёлом течении птицы хромают и могут заваливаться на бок. | Изоляция. Фуразолидон 1 таблетка на 3 литра воды в течение 21 дня. |
Пастереллез | Смертность крайне высокая. Курицы испытывают сильную жажду, повышается температура тела, появляется вялость и практически полная неподвижность. Перья взъерошены, а гребень приобретает синеватый окрас. Характерно наличие жидкого стула и массивного отделяемого из носа. | Изоляция, Тетрациклин в форме 1-3% водного раствора. Дозировка: 500 мг в сутки – 21 день. |
Болезнь Нюкасла | Вялость, затруднённое дыхание, неприязнь к еде. Характерно наличие выделения из клюва слизи, которая крайне неприятно пахнет. Через несколько дней гребень птицы синеет и она погибает. | Лекарства не найдено. |
Туберкулёз | Может поражать любые органы. Курица вялая, быстро теряет массу тела. Гребень и сережки бледные или сероватые. | У кур неизлечим. После выявления заболевших особей нужна тщательная дезинфекция мест обитания остальных кур и обследование на наличие туберкулёза. |
Среди неинфекционных патологий распространены следующие:
- Атония зоба. Основная причина – употребление некачественных кормов в пищу. Болеют исключительно несушки, у петухов патология не встречается. Зоб у птицы постепенно твердеет и отвисает, возможна смерть в результате обструкции дыхательных путей.
- Гастроэнтерит. Причина аналогичная – плохое питание. При наличии у курицы сниженного аппетита, жидкого стула, вялости можно заподозрить данное состояние. В отличие от человека лечится просто: нужно нормализовать питание.
- Клоацит. Причина – некачественная еда в совокупности с нарушениями гигиены. Для устранения патологии рекомендовано давать птице больше овощей, а так же растирать очаг поражения мазями с антибактериальными компонентами (например, тетрациклин).
- Авитаминоз. Развивается при недостаточном добавлении в пищевой рацион витаминных добавок в в осенне-зимний временной промежуток. Начальными проявлениями могут быть усталость и поредение перьев. Лечение: повышение нормированной дозы витаминов и минералов на 20-30%.
Курица с клоацитом