Полезные свойства боярышника, при каких заболеваниях применяют ягоды

Содержание:

Коротко о главном

Живая изгородь из боярышника оживит любой ландшафт. Ее достоинства — плотная крона, неприхотливость и морозостойкость, она не обременят владельца участка чрезмерными заботами о растениях.

Прежде, чем приобретать тот или иной сорт, необходимо ознакомиться с его свойствами и выбрать подходящий для вашего региона. Селекционеры вывели немало интересных декоративных сортов с цветами и плодами разного цвета и формы.

Для того, чтобы вырастить красивый зеленый забор, необходимо выбрать достаточно освещенное место, а также своевременно вносить удобрения и поливать кусты.

После того, как растения окрепнут, наступает очередь формовки изгороди. Оптимальной формой считается равнобедренная трапеция, обеспечивающая доступ к свету листьям на всех уровнях.

Уход за боярышником

Особенного ухода боярышник не требует, но необходимо удалять отмершие, больные ветки и подрезать его. Боярышник хорошо стрижется. Если вы используете его в живой изгороди, то оставляйте при обрезке третью часть от побега. Обычно стрижку проводят весной. Путем обрезки деревцу боярышника можно придать разнообразные необычные формы.

Рекомендуется весной перед цветением удобрить боярышник навозной жижей.

Весной перед цветением рекомендуется удобрить боярышник

Поливать его можно раз в месяц, но обильно: на каждое растение до 15 литров воды, в засушливые периоды полив можно производить несколько раз в месяц.

Удаляйте сорняки и рыхлите почву. Весной и осенью с этой целью земля перекапывается на штык лопаты, если нужно провести перекопку летом, то старайтесь перекапывать не глубже 11-15 см.

Процесс посадки и размножения

Живая изгородь из боярышника высаживается следующим образом:

  1. Предварительно нужно натянуть веревку между 2 колышками, чтобы линия посадки была ровной.
  2. По натянутой веревке выкапывается траншея шириной около 0,5 м и глубиной 0,6 м при однорядной посадке. Для двухрядной посадки ширина должна быть не менее 1 м.
  3. Осуществляется подготовка почвы. Готовится почвосмесь из дерновой земли, листового перегноя, торфа и песка, взятых в пропорциях 2:2:1:1. В смесь добавляют известь или доломитовую муку.
  4. На дно траншеи выкладывается слой дренажа из битого кирпича или мелких камней.
  5. Саженцы помещаются в выкопанный ров на расстоянии 1 м между собой (при однорядной посадке) и в шахматном порядке — 0,5 м (при двухрядной посадке).
  6. Траншея засыпается почвосмесью. При этом у каждого куста следует сделать лунку для полива.
  7. Посадки обильно поливаются водой и засыпаются слоем мульчи (перегной, торф) около 3 см.

Кусты боярышника для живой изгороди рекомендуется брать не старше 2-3 лет. Более взрослые растения приживаются хуже, т. к. их корневая система становится слишком глубокой и разветвленной.

Достаточно просто вырастить саженцы этой культуры самостоятельно. Это под силу даже неопытному любителю-садоводу. Делается это семенами, отводками, прививками и черенками.

Размножение семенами в большинстве случаев предпочтительнее, т. к. некоторые виды боярышника по-другому вырастить невозможно. Для повышения всхожести семена должны пройти стратификацию. В естественных условиях семена зимуют под снегом. С наступлением теплых дней они просыпаются и прорастают. Искусственным путем стратификацию проводят в холодильнике, где семена хранятся при температуре +1…+5°C в течение 2-3 месяцев. Затем их высеивают либо сразу в землю, либо в ящик.

Опытные садоводы собирают слегка недозревшие плоды боярышника осенью, на 3 дня замачивают их в воде, затем с помощью наждачки или песка удаляют остатки мякоти и промывают. Рекомендуется подержать посевной материал в растворе калиевой селитры (1%), а после высеять их в открытый грунт под зиму. Весной семена дадут дружные всходы. Уже на 2 год саженцы вырастают более чем на 0,5 м.

Размножение черенками проводится в весенний или осенний период. Для этого у взрослого куста боярышника выкапывают толстые корни, стряхивают с них остатки земли и нарезают на куски по 9-10 см. Затем черенки прикапываются в наклонном положении в теплице или парнике. Над поверхностью земли оставляют не более 2-3 см. Через год их можно пересаживать на постоянное место.

Прививка доступна уже более опытным садоводам. Для этого используется 2-летний саженец боярышника, который прививается на рябину. Для укоренения отводков нужно весной пригнуть к земле нижние ветки и присыпать их землей. Макушка остается снаружи. Осенью принявшийся кустик отделяют от материнского куста и пересаживают.

Описание боярышника

В народе растение боярышника называют «бояркой», «барыней-деревом». В любой аптеке сегодня можно увидеть и приобрести препараты, содержащие части растения, но где растёт боярышник и как выглядит боярышник в природе, знают не все.

Как выглядит

Боярышник (Crataegus sanguinea) – семейства розоцветных — может быть небольшим компактным деревом или высоким кустарником с колючками, примерно 4-6 метров высотой. Ствол растения защищает очень плотная кора коричневого или серого цвета. Во время цветения боярышника (май-июнь), растение обрамляют белые или розовые цветки 1,5 см в диаметре, собранные в щитки. Цветёт деревце недолго, всего 4-8 дней.

Красные или бурые шаровидные плоды боярышника чем-то напоминающие «миниатюрные яблочки» начинают покрывать кустарник в августе. Яркие кисти ягод висят на дереве, на протяжении всей осени и долго не осыпаются. Мякоть плодов мучнистой консистенции, рыхлая, внутри содержит небольшие косточки (2-5 шт.) На вкус полезные, спелые плоды растения очень приятны. Сладкие ягоды имеют небольшую кислинку. Иногда, в зависимости от сорта, бывают слегка терпкими. А вот собирать плоды нелегко, ведь на ветках есть острые колючки.

Листья боярышника в зависимости от вида растения имеют некоторые различия. Они бывают яйцевидной формы с заострённой или тупой вершиной, перисто-лопастные, перисто-рассеченные и цельные. С верхней стороны листья растения тёмного зелёного цвета, с нижней — светлее, зубцы пильчатых краев листочков разной величины.

Боярышник медленнорастущее растение, и плодоносить он начнёт только с 10-15 лет, но для него это не возраст, растение — долгожитель и проживёт 200-300 лет.

Цветение боярышника не долгое, нужно успеть сделать заготовки. Поскольку листья и цветки являются полезной частью растения, их собирают и быстро сушат в хорошо проветриваемом помещении.

Зрелые полезные ягоды заготавливают в сентябре. Их сушат на открытом воздухе (6-8 дней), или в электросушилке при t +60°С, можно в духовке не выше +65°С. При правильном хранении плоды сохраняют свои целебные свойства несколько лет.

Как растёт

Природные зоны произрастания боярышника это регионы с умеренным и субтропическим климатом. Растение активно культивируется во многих странах Северной Америки и Евразии.

В России боярышник растёт на Кавказе, в Крыму, также в Средней полосе, в Сибири, Забайкалье, на Дальнем Востоке. Растение в природе можно увидеть на берегах рек и озёр, на заливных лугах, по опушкам, прогалинам и под пологом леса, на склонах гор. Кустарники и деревья «боярки» растут на любой почве, но всё же любят глинистую среднеплодородную произвестковую почву и суглинки.

Боярышник – растение неприхотливое, устойчивое к засухе и холодным морозным зимам, но светолюбивое и любящее влагу. Вырастить боярышник у себя на участке не сложно, главное не забывать его поливать и периодически вносить удобрения.

Яркий боярышник украсит собой любой участок. Его используют при озеленении парков, формируя живые изгороди. При разведении карликовых видов яблонь и груш барыня-дерево окажет неоценимую услугу в качестве подвоя.

Свойства боярышника: вред и польза

Полезные свойства боярышника

Боярышник в медицине стал применяться с начала 16 века в качестве вяжущего препарата, а помогал он при расстройствах кишечника. Чай с листвой и цветками данного растения начали использовать с 19 в для очищения крови. С начала 20 в как цветки, так и плоды данной культуры стали использовать при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Однако нужно помнить, что различные виды боярышника отличаются лечебной силой. Лекарственные свойства сильно выражены у таких видов, как: боярышник кроваво-красный, обыкновенный, даурский, зеленоплодный, пятипестичный и однопестичный. При изготовлении целебных средств применяют плоды и цветки данного растения. В плодах содержатся сахара, и больше всего в них фруктозы, в связи с этим их можно есть даже людям больным сахарным диабетом. Также в плодах содержатся различные биологически активные вещества: тритерпеновые, а еще винная, кофейная, хлоргеновая и лимонная кислоты, ацетилхолин, холин, кверцетин, дубильные вещества, фитостерины, жирное масло, сорбит и витамины A, P и C.

Использование боярышника положительно сказывается на работе сердца, при этом и плоды, и средства, изготовленные на их основе, не имеют нежелательных побочных эффектов. Боярышник рекомендуется употреблять пожилым людям в целях профилактики, так как он помогает укрепить сердце, предотвратить изменения в коронарных сосудах, а также приводит к ускорению кровотока, стабилизации и нормализации артериального давления, снятию раздражительности, усталости и тревожности.

Наиболее известным средством, изготовленным на основе данного растения, является настойка. Существует 2 способа приготовления ее своими руками:

  1. 100–150 грамм сушеных плодов необходимо хорошенько растолочь деревянной ступкой. Полученную массу ссыпают в посуду из стекла, в которую вливают литр водки (спирта). Плотно закупоренный сосуд убирают в прохладное и темное место, где он должен находиться 21 день. Настойку процеживают через марлю.
  2. 100 грамм свежесобранных цветочков надо поместить в сосуд из стекла, в который вливают литр водки либо спирта. Плотно закупоренный сосуд убирают в темное и прохладное место на 1,5 недели. Настойку следует процедить.

Боярышник (глод). Лечебные свойства, рецепты, противопоказания, применение в народной медицине

Watch this video on YouTube

Противопоказания

Боярышник нельзя употреблять во время беременности, кормящим грудью женщинам, а также гипотоникам. Еще он противопоказан при индивидуальной непереносимости. Если употреблять боярышник вам можно, то следует помнить, что даже очень полезное средство может навредить, если им злоупотреблять.

Польза белого винограда в тонкостях его состава

Белый виноград насчитывает около 4 000 сортов, что от мирового их разнообразия вообще с виноградом темным составляет добрую половину, и все сорта разделены на категории по своему предназначению:

•    столовые отличаются высокими вкусовыми качествами в свежем виде, их перерабатывают на сухофрукты, консервацию и соки, используют в блюдах;

•    технические невкусны свежими и выращиваются для нужд виноделия и сопутствующей ему продукции (уксус, масло);

•    универсальные хороши как в свежем, так и в переработанном виде.

Белый виноград поразительно различается в зависимости от принадлежности к тому или иному сорту по массе гроздей, форме и размеру ягод, сочности мякоти, плотности шкурки, окрасу — кремово-белый с восковым налетом, зеленый, розовато-желтый и другие тона.

Варьируются также сладость и кислинка, оттенки вкусов и ароматов — есть смородиновые, мускатные, ежевичные, медовые и другие нотки. Есть сорта с косточками и бескостные.

А вот положительные свойства и вред белого винограда, для всего его разнообразия, возможно обрисовать приблизительно равноценно.

Важно отметить, что все положительные характеристики белого винограда относятся лишь к ягодам в биологической спелости. Виноград не груша, и на дому не доспеет

Настоятельно рекомендуется есть виноград не очищая от кожицы — в ней содержится едва ли не львиная доля всех присущих ему полезных веществ.

Минеральную палитру пользы белого винограда (с содержанием веществ на 100 г) можно представить следующим образом:

•    калий (225 мг) необходим для питания сердечной мышцы и волокон нервной системы, задействован в ферментативных процессах и регулировании уровня магния, востребованного опять же для работы сердца;

•    кальций (30 мг) незаменим для костной ткани и всего организма в период роста, поэтому виноград так полезен детям;

•    кобальт (2 мкг) обеспечивает функционирование эндокринной системы и самоочищение печени;

•    кремний (12 мг) укрепляет иммунитет и важен для образования соединительной ткани;

•    натрий (26 мг) задействован в транспортировке веществ через клеточные мембраны;

•    фосфор (22 мг) необходим для обменных процессов организма в целом, а также для развития клеток головного мозга;

•    магний (17 мг) требуется для питания нервных клеток;

•    сера (7 мг) обязательна для выработки пигмента меланина, регулирует уровень желчи и глюкозы в крови.

Примечательно, что витамины в белом винограде усваиваются действительно полноценно, и это ни в какое сравнение не идет с усвояемостью их синтетических аналогов.

Наиболее значительно содержание на 100 г спелых ягод аскорбиновой кислоты (С — 6 мг), ретинола (А — 5 мг), биотина (Н — 1,5 мг) и токоферола (Е — 0,3 мг).

Сладость ягод представлена немного сахарозой и главным образом глюкозой и фруктозой в приблизительно равных пропорциях. За счет того, что последние усваиваются мгновенно, виноград идеален для случаев, когда срочно нужно повысить уровень сахара в крови.

В сравнении с темными сортами, в светлых содержится довольно мало антиоксидантов — биофлавоноидов. Но зато из них лучше усваиваются органические кислоты:

•    яблочная, выводящая излишки жидкости и активирующая синтез коллагена в коже;

•    лимонная, обязательная для углеводного и жирового обменов;

•    винная, ускоряющая обменные процессы и выводящая из организма радионуклиды;

•    янтарная, регулирующая мозговое кровообращение.

Лечебные свойства Боярышника

Благодаря необычному составу, Боярышник занял особое место в народной и современной медицине. В состав плодов входят такие микроэлементы и вещества, как медь, калий, цинк, железо, кальций, кобальт, молибден, дубильные и пектиновые вещества.

Помимо этого, плоды богаты витамином С, каротином, рибофлавином, тиамином и прочими веществами.

Наибольшую пользу плоды Боярышника приносят сосудам и сердцу. Ранее в 40е годы его использовали как лекарственное средство при сердечных заболеваниях. В современной медицине разработано огромное количество препаратов на основе плодов Боярышника.

Содействуя снижению биоэлектрической активности коры головного мозга, Боярышник успокаивает нервную систему, оказывает седативное действие, снижает возбудимость нервной системы, помогает нормализовать сон.

Последние исследования доказали эффективность плодов Боярышника в борьбе с лейкемией и другими раковыми заболеваниями.

Уход за боярышником

Это некапризное растение, в постоянном внимании не нуждается. Основные мероприятия по уходу за боярышником включают в себя:

  • поливы;
  • редкие подкормки, в случае очевидного отставания в развитии;
  • санитарную обрезку – удаление отмерших и больных частей;
  • формирование куста;
  • сбор урожая, во избежание загнивания ягод.

Подкормка растения

Боярышник куда страшнее перекормить, чем недокормить

Если рост куста замедляется, ухудшается внешний вид, то необходимо уделить внимание питательным веществам, которые растение недополучает

Количество подкормок зависит от назначения, для которого выращивают дерево.

Для плодовых сортов проводят до трёх подкормок:

  1. первая – в самом начале вегетации;
  2. вторая – в период цветения, чтобы способствовать завязи;
  3. третья проводится, когда дозревают плоды.

Предпочтение лучше отдавать органическим составам – навозной жиже, гуматам, настою сорной травы.

Если растение раньше срока сбрасывает плоды, значит ему не хватает влаги. Правильный полив – залог хорошего плодоношения. Делать это нужно один раз в месяц. В засушливое лето два-три. Главное условие полива – его обилие. В посадочную яму выливают 10-20 литров тёплой воды. Можно совмещать полив с подкормкой для большей эффективности.

Прополка и рыхление

Сорняки, выросшие в посадочном круге или под кроной боярышника нужно удалять в первую очередь во избежание развития сырости и грибковых заболеваний. Корневой системе боярышника сорная трава сама по себе не вредит.

Рыхление производят периодически, чередуя его с поливами. Можно заложить землю вокруг растения мульчой – это сократит количество процедур рыхления, поможет сохранить целостность корневой системы и создаст благоприятную среду для дождевых червей.

Формирование кроны

Справляться с таким суровым растением без секатора в руках очень сложно. Бесконтрольно растущие шипастые ветви затрудняют проход по участку, сбор урожая и уход за растением. Первую обрезку делают на второй-третий год после пересадки саженца на постоянное место.

Первое, с чем надо определиться – это желаемая высота. Плодоносящее дерево выше двух метров выращивать не рекомендуется. Если систематически убирать верхние ветки, боярышник сформируется кустом.

Побеги идущие от вертикального основного ствола прореживают, чтобы внутри кроны не застаивался воздух и не развивались грибковые организмы.

Расстояние от земли до нижних веток плодового растения лучше выдержать один-полтора метра, чтобы можно было контролировать поросль и собирать ягоды.

Побеги у ствола рекомендуется удалять или рассаживать. Слишком густая поросль будет отнимать силы у материнского растения и затруднять уход за ним.

Живую изгородь ровняют ежегодно весной до начала сокодвижения. При обрезке убирают две трети от побега – молодые ветви очень быстро восстанавливаются.

Сбор и хранение урожая

Ягоды боярышника начинают созревать в августе. Достигшие полной зрелости плоды отделяются от ствола. Поскольку мощная оборонная система в виде шипов препятствует сбору урожая с веток, проще будет простелить землю под стволом покрывалом и ежедневно собирать с него осыпающиеся плоды.

Собранные ягоды сортируют, уничтожают червивые и больные. Ровные зрелые плоды консервируют, замораживают или сушат.

Лекарственные формы

Настойка (свежие ягоды)

100 гр. свежих плодов боярышника размолоть, поместить в стеклянную банку (лучше темного стекла), залить 1 л. качественной водки или 70% спирта, закрыть пластмассовой крышкой и настаивать в темном месте при комнатной температуре 3-4 недели, периодически встряхивая. Процедить, содержимое отжать.

Принимать по 20-30 капель 3-4 раза в день до еды.

Настойка боярышника: применение. Заболевания сердца и сосудов, нервной системы, женщинам для устранения симптомов климакса.

Настойка (цветки)

Настойку из цветов боярышника готовят аналогично настойке из свежих ягод. 200 гр. сухих или свежих цветков залить 1 л. качественной водки или 70% спирта. Настаивать 7-10 дней.

Показание к применению. При импотенции принимать по 20-30 капель 3 раза в день за пол часа до еды.

При ревматизме принимать по 40-50 капель 3 раза в день через пол часа-час после еды.

Отвар плодов

1 ст.л. плодов боярышника залить 200 мл. воды, довести до кипения и кипятить на самом малом огне 15 мин. Снять с огня, накрыть крышкой, укутать и настаивать до остывания. Процедить, сырье отжать. Полученный отвар долить кипяченой водой до первоначального объема.

Принимать боярышниковый отвар по 1/3-1/2 ст. 2-3 раза в день за пол часа до еды.

Настой цветков

1 ст.л. цветков боярышника залить 200 мл. кипятка, накрыть крышкой, укутать и настаивать до остывания. Процедить, сырье отжать.

Принимать по пол стакана 2-3 раза в день до еды.

вернуться к содержанию

Последующий уход

Дальнейшая агротехника касается выполнения следующих мероприятий:

  • Полив. Летом растению будет достаточно одного увлажнения в 2-3 недели. Для одного кустарника потребуется 1 ведро воды. В зной следует поливать боярышник чаще.
  • Подкормка. Положительно на развитии культуры сказывается введение удобрений. Подкормку вносят весной, до начала фазы цветения. Для этих целей нужно использовать по 1 ведру навозной жижи для каждого растения.
  • Обрезка. Если на участке место под посадку боярышника было выбрано правильно, то он сам сформирует красивую крону. Однако омолаживающая и санитарная обрезка культуре не помешают. Обычно такие работы проводят весной.

Удалению подлежат сухие и поврежденные побеги. Для сортового боярышника, который выращивается для сбора плодов, рекомендуется проводить обрезку веток внутри кроны, чтобы избежать излишней загущенности.

Формировка кроны декоративных разновидностей должна проводиться регулярно. Как правило, кустарники и деревья легко переносят стрижку. Однако для придания им разных форм потребуется обрезка не только побегов, но и листвы несколько раз в течение сезона.

Сбор урожая. У боярышника ценными и полезными являются всего его части. Крупноплодные разновидности чаще всего выращиваются для сбора ягод. Сбор урожая проводится осенью, начиная с сентября, в зависимости от региона сроки работ могут быть разниться.

Разновидности

Род Боярышник насчитывает более 380 видов, а также множество форм и гибридов. Но именно крупноплодные садовые культуры пользуются все большей востребованностью, поэтому чаще всего в открытом грунте можно встретить следующих представителей рода.

Боярышник крупноплодный

Кустарник или небольшое дерево с колючками, размер которых варьируется от 4 до 12 сантиметров. В фазу цветения вступает в мае-июне, плоды созревают ближе к концу сентября, надолго остаются на ветках, не осыпаются. Цветет он белыми, розовыми или красными цветками, собранными в щитовидные соцветия.

Плоды могут иметь овальную, шаровидную или продолговатую форму. Их завязь происходит не каждый сезон, а наличие на растении будет полностью зависеть от погодных условий. Если весна была дождливая, то плодоношения на кустарнике в этом сезоне ждать не стоит.

Саженец начнет плодоносить на 5-8 год после укоренения в саду, урожайность взрослого дерева может доходить до 20 килограмм.

Боярышник кроваво-красный

Вид представлен кустарниками или деревьями, высота которых не превышает 5 метров. Название растения обусловлено цветом его побегов – красным или красно-коричневым. Ветви вида покрыты твердыми колючками. Цветет он белыми цветками в мае-июне.

Плоды созревают ближе к сентябрю, представляют собой красные овальные ягоды с кисло-сладкой мякотью и семенами внутри. Вид выделяется зимостойкостью, поэтому подойдет для выращивания в Подмосковье или Сибири.

Боярышник мягковатый

Деревья, высотой от 6 до 8 метров, могут иметь один или несколько стволов. Побеги будут окрашены в пепельно-серый цвет, разрастаясь, формируют шатровидную крону. Ветки покрыты тонкими колючками, длиной от 3 до 9 сантиметров.

Зеленая масса имеет яйцевидную форму с заостренной вершиной. Осенью темно-зеленый окрас листьев сменяется на красно-бурый. Цветет кустарник в мае белыми цветками, собранными в соцветия.

Вид примечателен высокими показателями урожайности, плоды в длину могут достигать 2 сантиметров, окрашены в оранжево-красный цвет с сочной мякотью внутри.

Боярышник перистонадрезанный

Вид, представленный кустарниками или деревьями. Высота взрослых растений может достигать 6 метров. В природе он встречается в Китае, Корее и на востоке России, поэтому в некоторых источниках называется дальневосточным или китайским.

Боярышник бесшипный, иногда на нем присутствуют немногочисленные прямые иголки, длиной 1-2 сантиметра. Кора ствола имеет темно-серый окрас, молодые побеги будут окрашены в желтовато-серый цвет.

Листья у культуры блестящие, перисто-надрезанные, яйцевидные или продолговато-яйцевидные. Цветет вид в мае, цветки белые, собраны в соцветия с голыми цветоножками. Плоды шаровидные либо грушевидные, длиной до 2 сантиметров. Окрас ярко-красный, созревают с августа по октябрь.

Боярышник понтийский

Теплолюбивая культура, в естественной среде встречается в Турции, Крыму, Средней Азии. Среди садоводов окультуренный вид востребован за счет полного отсутствия колючек на побегах, что существенно облегчает процесс сбора урожая. Кроме того, среди большого количества разновидностей именно этот вид имеет самые мясистые плоды с желтым окрасом и яблочным вкусом.

Также спрос на боярышник понтийский обусловлен его декоративной привлекательностью. Кустарники и деревья выглядят очень эффектно благодаря небольшому опушению, напоминающему серебряную пыльцу на зеленой массе. Высота взрослого растения может достигать 5-6 метров.

Боярышник канадский

Деревья с раскидистой кроной, вырастают до 5-7 метров. В фазу цветения культура вступает в мае-июне. Цветет вид бело-розовыми цветами, плодоношение наступает в августе.

Урожайность средняя, плоды имеют шарообразную форму. Могут быть окрашены в оранжевый, красный либо черный цвет.

Боярышник. Противопоказания и вред

Боярышник хорошо переносится, он не токсичен, не накапливается в организме и может применяться длительное время. Тем не менее, чрезмерные дозы препаратов растения (свыше 100 капель настойки) способно замедлить пульс, нарушить ритм сердечных сокращений, значительно понизить артериальное давление и послужить причиной угнетения центральной нервной системы. По той же причине не следует съедать больше стакана свежих ягод боярышника в день.

Противопоказанием к применению боярышника являются тяжелые расстройства сердечной деятельности и почек

Из-за способности растения понижать давление с осторожностью его следует принимать при гипотонии, а лучше посоветоваться с врачом, которому вы доверяете

Боярышник: виды

Посадка и особенности ухода за боярышником не являются сложными, растение нетребовательно, ему достаточно минимальной заботы: обрезка, подкормка, иногда полив.

Боярышник колючий обыкновенный является отличным медоносом, мед этого растения, обладающий приятным вкусом и диетическими свойствами, рекомендуется для улучшения сердечной деятельности, потому как укрепляет капилляры и стенки сосудов, нормализует кровообращение и повышает артериальное давление. Кора кустарника используется для окраски тканей в красный цвет, а колючки в давние времена применялись в качестве гвоздей.

Наиболее популярным считается боярышник обыкновенный Paul s Scarlet (Пауль Скарлет). Это красиво растущий высокий (до 10 метров в высоту) кустарник, характеризующийся раскидистой кроной со слегка свисающими ветвями. Молодые побеги имеют красно-коричневый цвет, со временем приобретающий пепельный оттенок. На ветвях расположены колючки длиной 1,8 см. Листья достаточно крупные, темно-зеленого цвета. Цветкам, собранным в зонтиковидные соцветия, также свойственен большой размер. Плоды у такого сорта встречаются очень редко, плодоношение происходит в августе-сентябре.

Привлекает внимание очень интересный сорт растения – боярышник морденский Тоба. Он не плодоносит, но его цветение завораживает: дерево словно усыпано снегом

С начала распускания и до момента отцветания цветки меняют свою окраску от ярко-розовой до нежно-белой. Дерево компактно, на побегах почти нет колючек. Листья темно-зеленые, очень блестящие; благодаря этому качеству боярышник напоминает вечнозеленое декоративное растение.

Характеристики сорта

Основной плюс данного сорта — его неприхотливость. Кроме того, боярышник Арнольда считается долговечным. Его возраст достигает 120 лет. Используют сорт не только в качестве одиноких посадок, но и для живых изгородей, а также декоративных групповых посадок.

Засухоустойчивость и морозоустойчивость

Дерево отличается засухоустойчивостью и способно переносить морозы. Что касается полива, то достаточно поливать кустарник 2 раза в месяц. В слишком засушливое лето частоту полива можно увеличить до трех раз.

А также растение отличается морозоустойчивостью, что позволяет его выращивать практически во всех климатических зонах. Утеплять на зиму необходимо только в северных регионах, где долгое время держится минусовая температура ниже 40 градусов.

Урожайность и плодоношение

Созревание ягод данного сорта происходит в начале сентября. Первая урожайность наступает примерно через 5 лет после посадки. Взрослое дерево при правильной агротехнике за сезон дает 6 ведер плодов боярышника. Ягоды достигают трех см в диаметре и имеют несколько косточек.

Устойчивость к болезням и вредителям

Боярышник Арнольда требует защиты от вредителей и болезней. Наиболее распространенные болезни, которым подвержены эти растения:

  1. Мучнистая роса — выражается в появлении на листьях белого или серого налета. В итоге листья скручиваются. Для лечения применяется двойная обработка известными фунгицидами.
  2. Охристая пятнистость — распространенная болезнь, которая приводит к раннему высыханию и опадению листьев.
  3. Коричневая пятнистость — также губит листья.

При появлении первых симптомов любых заболеваний растение необходимо обработать фунгицидом.

Из вредителей для боярышника Арнольда наиболее опасны: тля, щитовка, листовертка и боярышница.

Достоинства и недостатки сорта

Боярышник Арнольда заметен своей шикарной кроной. Это дерево в высоту может достигать 6 метров. Кроме этого, у него есть ряд других преимуществ:

  • более крупные плоды;
  • неприхотлив в уходе;
  • долгожитель;
  • несколько способов размножения;
  • устойчив к морозам и засухам;
  • подходит для применения в ландшафтном дизайне.

Но есть у крупноплодного сорта и свои недостатки:

  • длинные шипы до 9 см;
  • подвержен многим заболеваниям;
  • первый урожай только через 5 лет.

Описание растения

Боярышник — небольшое дерево или крупный кустарник высотой 1 — 5 м с пурпурно-коричневыми блестящими побегами, усаженными твердыми толстыми прямыми колючками длиной 2,5 — 4 см. Листья длиной 2 — 6 см, очередные, черешковые, обратнояйцевидные или широкоромбические, заостренные, с ширококлиновидным основанием, трех — семилопастные. Лопасти пильчатые, с обеих сторон короткопушистые. Прилистники серповидные или кососердцевидные, крупножелезистозубчатые. Цветки мелкие, белые, с 5 лепестками в густых щитковидных соцветиях диаметром 4 — 5 см, со слабым специфическим запахом. Чашелистиков 5, продолговато- треугольные, после цветения — отогнутые. Венчик пятилепестный, белый; тычинок 20 с пурпуровыми пыльниками. Пестик состоит из 3 — 5 плодолистиков, сросшихся с вогнутым цветоложем. Плоды диаметром 6 — 10 мм, шарообразные или эллипсоидальные с остающейся чашечкой наверху, кисло-сладкие с мучнистой мякотью. Цветет в мае-июне, плоды созревают в конце августа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector