Рассада перца: подбор грунта, правильный уход и особенности пересадки в домашних условиях. советы профессионалов и хитрости опытных огородников (75 фото и видео)
Содержание:
- Польза плодов
- Для салатов
- Лучшие сорта сладкого перца для открытого грунта
- Сорта раннеспелого болгарского перца
- Особенности выбора сортов в зависимости от региона
- Толстостенные сорта, выведенные специально для Сибири
- Перец сладкий – лучшие сорта для Сибири
- Перец сладкий, гибриды «Красный…», «Жёлтый…» или «Оранжевый бык»
- Перец сладкий, гибрид «Какаду F1»
- Подготовка посевного материала
- Лучшие позднеспелые сорта перцев
- Сорта перца сладкого для Подмосковья и Урала, их выращивание
- Лучшие сорта, дающие хорошие урожаи для Юга России
Польза плодов
В первую очередь стоит отметить, что плоды перца содержат большое количество витаминов. Сюда входит С, группы В, Р и РР, а также каротин. Такое сочетание полезных веществ делает сладкий перец прекрасным дополнением к рациону людей, которые страдают от сахарного диабета, депрессии, бессонницы, ухудшений памяти, упадка сил и других проблем, с какими сталкивался, пожалуй, каждый. Например, витамина С плоды перца содержат примерно столько же, сколько черная смородина и лимон. А в сумме с витамином Р аскорбиновая кислота позволяет укрепить кровеносные сосуды.
Немаловажно, что в состав входит также ряд жизненно важных микроэлементов: кальций, фтор, магний, фосфор, магний, цинк, натрий, медь, йод, сера, марганец и ряд других. Неудивительно, что врачи рекомендуют употреблять болгарский перец людям, которые страдают ранним облысением, низким иммунитетом, анемией, остеопорозом
Также он улучшает аппетит, увеличивая количество желудочного сока.
Но при всем этом он обладает еще и великолепным вкусом! Употреблять его можно как в свежем виде (соло или в салатах), так и в составе многих блюд. Поэтому нет ничего удивительного в том, что многие начинающие дачники хотели бы узнать, как посадить болгарский перец и получить богатый урожай. Это непростая работа, и нужно знать хотя бы в теории, как выполнить тот или иной этап.
Для салатов
Варианты для употребления в пищу в сыром виде отличаются удивительно красивым внешним видом плодов. Востребованы перчики разных цветов.
Размер овоща не имеет существенного значения. Большей ценностью обладают толстостенные мясистые варианты
Немаловажной характеристикой считается вкус хрустящего чуда
К лучшим сортам перца сладкого для салатов относят следующие варианты:
Красный бык
Плодоношение растения раннее, овощи крупные. Созревают перчики насыщенного красного цвета. Мякоть каждого экземпляра обладает характерным насыщенным запахом, сладким вкусом, мясистостью. Вариант отлично хранится, транспортируется.
Джемини F1
Отличный селекционный экземпляр. Перчики созревают массово. Плоды крупные, сочные. Перцы удачно окрашены: по мере созревания меняют цвет с зелёного на жёлтый.
Жёлтый бизон
Идеальный вариант для салатов. Плоды яркие, сочные, вкусные. В перчиках содержится повышенное количество витамина C. Растение хорошо культивируется в теплицах и открытом грунте. Урожай собирают рано.
Викинг
Отличный вариант для произрастания в умеренном климате. Растение неприхотливо, устойчиво к заболеваниям. Удивляет высокая урожайность. Перчики обладают компактными размерами, массовым формированием, дружным созреванием.
Все «салатные» сорта болгарского перца успешно используются в пищу не только в сыром виде.
Лучшие сорта сладкого перца для открытого грунта
В открытый грунт высаживается предварительно выращенная рассада. Если же сеять овощ семенами, то он попросту не успеет созреть до наступления морозов. Поэтому растение должно быть морозоустойчивыми и иметь «иммунитет» ко многим вредителям. Таким характеристикам соответствуют 3 вида, описываемых ниже. Лучшие семена сорта болгарского перца были отобраны из 20 вариантов с такими параметрами: отличная лежкость, товарный вид, безупречный вкус, богатый и «дружный» урожай.
Рамиро
Среднеспелый рост «Рамиро» – один из самых сладких в этом рейтинге. Он ценится садоводами за насыщенный вкус плодов и отличную урожайность. В среднем, один куст формирует до 10-12 перцев весом около 150 г и длиной порядка 10 см. Толщина стенок равна 5-6 мм, поэтому он особенно актуален для фаршировки мясом, рисом, другими овощами. Мякоть очень вкусная – мягкая, сладкая, сочная, нежная, однако при обилии дождей возможно появление слабо выраженной горечи.
Рамиро подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в теплицах. Он хорошо реагирует на полив и подкормку органическими удобрениями. Выращивают его исключительно рассадным способом, и тут понадобится немалый опыт. Из-за вытянутой овальной формы овощ больше похож на горький перец. Данный сорт имеет итальянское происхождение и своим видом напоминает чили.
Достоинства
- Низкорослый и не занимает много места в теплице;
- Крупные плоды;
- Товарный вид;
- Аппетитно выглядит;
- Легко очищается.
Недостатки
Обязательно требуется подвязка для полного вызревания плодов.
Этот сорт проявляет хорошую устойчивость к вирусным и грибковым заболеваниям, лишь в редких случаях поражаясь столбуром.
Белое золото
Свое название этот сорт перца получил из-за золотистого цвета. Над его выведением работали российские селекционеры. Изначально овощ предназначался для выращивания на севере со строптивой погодой, но спустя какое-то время «Белое золото» разошлось по всей России и сегодня встречается на огородах Подмосковья. Он пользуется популярностью среди дачников ввиду раннего созревания – по истечению 110-120 суток со дня посадки.
Данный тип обладает крупными плодами весом до 250 г. Для них характерна кубическая форма, ярко-желтый цвет и сильный сладкий вкус. Этот сорт устойчив к перепадам температур и нетребователен к качеству грунта, однако лучше всего растет на солнечных участках. Овощ надежно противостоит вирусу табачной мозаики, но может поражаться проволочником, клещами, тлей.
Достоинства
- Простота транспортировки;
- Длительность хранения – от 20 дней;
- Неприхотливость в уходе;
- Высокие показатели урожайности;
- Отличные товарные характеристики.
Недостатки
Не очень хорошо переносит засуху.
Говоря о том, какие сорта перца лучше, нужно отметить, что кусты данного растения крепкие и при этом компактные. Плоды широко применяются в кулинарии – для приготовления лечо и различных салатов, фаршировки всевозможными начинками.
Подарок Молдовы
Этот сорт происходит из Молдовы, о чем не трудно догадаться по названию. Он известен садоводам с 1973 году, именно в это время были удачно скрещены «Линия 115/60» и «Белая капия». «Подарок Молдовы» успешно выращивается практически на всей территории России и отлично себя чувствует в любом климате, кроме субарктического. Овощ высаживается и в открытом грунте, и в отапливаемых теплицах, и в парниках, однако лучше всего ведет себя под открытыми солнечными лучами.
Небольшие габариты растения (высота – около 40 см) позволяют культивировать его на балконах в квартирах. Для одного куста нужен горшком на 5-6 л. Срок созревания составляет около 110-125 дней с момента высадки рассады в открытый грунт. Плоды имеют форму конуса и перед сбором урожая становятся бледно-красными. Однако их можно снимать и с салатовым оттенком, такие овощи уже достигли технической спелости и пригодны для приготовления.
Достоинства
- Мясистая мякоть;
- После приготовления сохраняет некоторую жесткость;
- Сочные овощи;
- Толстостенный, что в самый раз для фаршировки;
- Довольно сладкий.
Недостатки
Плодоношение длится несколько недель, что не очень удобно для консервации.
Такие перцы часто закрывают целыми в небольших банках (на 0.5-1.0 л) благодаря малым размерам. Длина плода составляет в среднем 8-11 см, а вес колеблется между 90-120 г.
Сорта раннеспелого болгарского перца
Ранние, что позволяют в короткое время получить хороший урожай. Такие разновидности подходят для выращивания в северных широтах. Наиболее популярными среди них являются:
- Ласточка — средне-ранняя разновидность теплиц и пленочных укрытий. Плоды конусообразные до 80 г. Толщина стенок составляет 5-6 мм. В биологической зрелости плоды красные.
- Белоснежка — это сорт раннего созревания, предназначенный для укрытий. Плоды конусообразные до 90 г. Толщина стенок составляет 6-7 мм. В технической спелости плоды имеют характерную беловатую окраску, а в биологической зрелости они красные.
- Мадонна F1 — ранний гибрид с кубовидными плодами. Их масса достигает 200 г. Толщина стенок составляет 6-7 мм. В биологической зрелости плоды желтые.
- Карлик — это ранний сорт с коротким стеблем (до 40 см) и плотными плоскими конусовидными плодами (до 80 г). В технической зрелости он желтоватый.
- Винни-Пух — ранний сорт с небольшим стеблем в 30 см. Он предназначен для открытых грунтовых и пленочных укрытий. Его небольшие плоды (до 50 граммов) характеризуются миролюбивым созреванием.
Особенности выбора сортов в зависимости от региона
Любому дачнику хочется получить замечательный урожай
В случае с болгарскими перцами огромное внимание стоит уделить выбору сорта исходя из погодных условий и климатических факторов
Жители средней полосы страны обычно останавливаются на следующих вариантах:
- Лолита имеет среднюю скорость созревания и совершенно непривередлива к погодным особенностям в разных регионах;
- Карапуз отличается высокой скоростью созревания;
- Мираж, овощам требуется до 100 суток, чтобы достичь максимальной зрелости.
Лучшие сорта перцев для посадки в Сибири и на Урале:
- Едино отлично подходит для посадки как в открытый грунт, так в теплицу;
- Янтарь выделяется насыщенным оранжевым цветом овоща;
- Атлант — невероятно урожайный вариант, который совершенно не требует никаких особенностей в уходе и крайне стойко переносит низкие температуры воздуха;
В Подмосковье чаще всего останавливаются на таких сортах:
- Оранжевое чудо славится крупными плодами, которым необходимо около 100 суток на созревание;
- Агаповский сорт отлично подходит для посадки в любых условиях;
- Здоровье требует пасынкования, но замечательно переносит неблагоприятные условия.
Толстостенные сорта, выведенные специально для Сибири
Сибирь достаточно суровый край и, казалось бы, что там можно вырастить. Лето короткое, чаще холодное. Однако и здесь можно вырастить хороший урожай. В данном регионе в основном выращивают перец, конечно же в теплице.
Кроме того, лучшими видами являются именно раннеспелые перцы, которые имеют довольно приличные размеры и вес плода, а также толстые и плотные стенки.
Первенец Сибири
Этот раннеспелый сорт выведен специально для данного региона. Является болезнеустойчивым. Плоды ярко-красные, длиной 8-9 см. Стенка плода плотная, толщина составляет 5 мм. Масса достигает 45-75 г.
Сроки созревания составляют до 145 дней. Выращивать растение можно как в теплицах, так и в открытом грунте. Рассаду в грунт лучше всего высаживать в возрасте 55 дней. Кусты достигают высоты 45 см, они слабораскидистые и среднерослые. При хорошем уходе можно получить до 9-12 кг с одного квадратного метра.
Новосибирский
Еще один специально выведенный для Сибири сорт, откуда происходит и его название.
Семена этого вида высеваются в феврале, а через два месяца появившиеся ростки можно высаживать в теплицу. Еще дней через 100 можно будет уже снимать первый урожай. Кусты достигают высоты до 100 см. Плоды весят около 60 г. Толщина составляет от 4 до 6 мм. Урожайность с квадратного метра может достигать 4 кг.
Сладкий шоколад
Интересный вид, который привлекает внимание цветом плодов. Они, как и говорится в названии, коричневые, ну прямо, как шоколад
Высаживается Сладкий Шоколад, который является ранним, в открытом грунте. При изменении в погодных условиях его надо укрывать. Кусты достигают высоты до 80 см. Плод достаточно толстостенный – 6 мм. Семена высеваются обычно в марте-апреле, а высаживаются в открытый грунт уже в мае-июне.
Урожай можно собирать с конца июля.
Сибиряк
Среднеспелый вид. Высота куста достигает в среднем 60 сантиметров.
Урожайность хорошая, с одного квадратного метра дает 6-7 килограмм, и это даже при плохих условиях. Плоды крупные, красного цвета, весят до 150 г. Созревание наступает на 115-118 день. Выращивать лучше всего Сибиряк в обогреваемых теплицах.
Золотой Телец
Является раннеспелым, выращивается и в открытом грунте, и в теплице. Имеет хорошие вкусовые качества.
Цвет плодов ярко-оранжевый. Толщина достигает до 1 см. Масса плодов 200-250 г. С куста, высота которого составляет 75 см, можно снять до 15 плодов. Сами кусты являются среднерослыми. Плоды крупного размера.
Кроме вышеперечисленных видов, для Сибири предназначены и такие гибриды, как Гренада F1, Касабланка F1, Фламенко F1 и Оранжевый Бык F1
Перец сладкий – лучшие сорта для Сибири
Сладкий перец — одна из популярнейших у садоводов культур. Его любят за неповторимый аромат, способность придать овощным блюдам особый вкус и богатое содержание витамина C. Для выращивания перца создаются особые условия. Эта культура любит тепло, а в Сибири, где царит резко континентальный климат, короткое лето и внезапное быстрое похолодание, приходится создавать для перца особые условия. На сибирских овощных опытных станциях, где выращивают перец сладкий, лучшие сорта культуры получают новые свойства, которые способствуют их адаптации к местному климату. Селекционеры выводят гибридные и новые сорта болгарского и сладкого перца.
Раннеспелые сорта перца
Различают сорта растений, пригодные для возделывания в открытом и закрытом грунте. По времени созревания плодов есть перец раннеспелый и среднеспелый. К ранним относятся такие сорта, как «тополин», «колобок», «донецкий ранний». Растение достигает высоты семидесяти сантиметров. Плоды вырастают в виде конуса, призмы или могут иметь округлую форму. Возделывая перец сладкий, лучшие сорта которого мало восприимчивы к болезням, можно получить ароматные плоды сладкого вкуса и ярко-красного цвета. Эти овощи содержат в себе до ста тридцати одного миллиграмма витамина C. Вызревают раннеспелые сорта за сто четыре — сто двадцать дней. При этом они обеспечивают высокую урожайность.
Среднеспелые сорта перца
К среднеранним и среднеспелым относят такие сорта, как «первенец Сибири», «виктория», «подарок Молдовы», «ласточка». Скороспелый перец сладкий, лучшие сорта которого выводит Западно-Сибирская овощная опытная станция, выспевает за сто-сто десять дней. К таким разновидностям относится «первенец Сибири». Высота куста составляет девяносто сантиметров, плоды достигают девяти сантиметров в длину, их средняя масса — от сорока девяти до пятидесяти трех грамм.
Сладкий перец для закрытого грунта
Для выращивания в закрытом грунте выведен скороспелый сорт перца — «новосибирский». В Западной Сибири его высаживают на рассаду в феврале, в апреле растения пересаживают в теплицы. Плоды выспевают за 95-100 дней.
Отзывы огородников о сортах перца
Огородники хвалят такие сорта сладкого перца для Сибири, как «викинг», «раннее диво», «фестиваль оранжевый», «красный исполин» и другие. Они подходят для выращивания под пленочным укрытием, успевают достигать биологической спелости за лето, которое в Сибири длится не так долго — 70-80 дней. Плоды очень сладкие, толстостенные, некоторые могут достигать массы от ста до трехсот грамм.
О сорте «виктория» рассказывают, что в условиях непредсказуемого сибирского лета культура успевает полностью вызреть и подарить великолепные плоды. Растение относится к среднеспелым сортам. Оно достигает пятидесяти сантиметров в высоту. Выращивая перец сладкий, сорта для Сибири необходимо выбирать такие, которые подходят для возделывания в открытом и закрытом грунте.
Выращивание сладкого перца
Предварительно высаживаются семена на рассаду в феврале или в марте. В дальнейшем перец вырастает ярко-красного цвета, на кусте небольших плодов очень много. Бывалые огородники советуют возделывать эту культуру в теплицах и парниках. Тогда плоды достигают большего размера, и урожай будет надежно защищен от погодных условий. По мнению специалистов-селекционеров, овощеводов Сибири порадует выведенный ими перец сладкий. Лучшие сорта его — это «багира», «Настенька», «ятаган», «золотой теленок», «вождь краснокожих». К их достоинствам относятся крупные плоды и отличный вкус.
syl.ru
- Перец раннеспелые сорта
- Болезни перцев фото
- Лучшие сорта перца для открытого грунта
- Перец сорта рассада
- Какие хорошие сорта перца сладкого
- Перец сорта вероника
- Сорта перца сладкого для открытого грунта
- Самый ранний сорт перца
- Лучшие сорта перца для теплицы
- Декоративные перцы сорта
- Лучшие сорта перца
- Горький перец сорта фото
- Высокие сорта перца
- Сорта перца для средней полосы россии
- Какие сорта лучшие перцев
- Перцы сорта ранние
Перец сладкий, гибриды «Красный…», «Жёлтый…» или «Оранжевый бык»
Каждый год я стараюсь посадить один из этих гибридов: «Красный бык», «Желтый бык» или «Оранжевый бык». Эти гибриды похожи: очень урожайные, вкусные, хорошо хранятся. В неотапливаемой комнате у меня они могут храниться до середины-конца октября в свежем виде.
Я их специально сажаю побольше, чтобы продлить сезон потребления перцев. Примерно столько же у меня хранятся перцы сорта «Оранжевое чудо», о нем я расскажу далее.
Все три сортовые разновидности «быков» очень похожи – они отличаются завидной урожайностью (до 18 кг /м2) и прекрасным вкусом. Самая главная их особенность — размер плода и форма перца. Плоды у этих перцев очень крупные, вырастают длиной до 20–25 см, весом около 200 граммов, но часто бывают экземпляры и гораздо крупнее. Толщина стенок плода до 8 мм.
Эти перцы высокие, нуждаются обязательно в подвязке к опоре. Иначе в период плодоношения кусты не выдержат массы плодов. Часто при выращивании самые нижние плоды буквально упираются в почву. Чтобы избежать загнивания, я мульчирую землю вокруг кустиков опилками или травой и чаще проверяю состояние нижних плодов.
В средней полосе они лучше удаются в теплицах, где плодоносят до самой поздней осени.
Перец сладкий, гибрид «Какаду F1»
Необычными вытянутыми плодами обладает еще один очень интересный гибрид сладкого перца — «Какаду F1».
Его можно безошибочно определить среди других сортов по форме плодов. Перцы крупные, массой до 200 граммов. Эти перцы длинные, как написано в описании сорта, они хоботовидной формы, вырастают до 25-30 см. Положение перцев на растении пониклое. Из–за своих размеров они тоже часто упираются в землю, поэтому почву под ними желательно замульчировать.
В стадии уборочной спелости плоды темно–зеленые, при полном созревании они становятся красными. Размер стенки (перикарпия) до 6 мм, это не самый толстостенный перец. Но ценится он больше за свои вкусовые качества. Эти перцы обладают особым пикантным привкусом. Поэтому, попробовав один раз посадить его, теперь я сажаю его каждый год, хотя бы пару кустиков.
«Какаду» я выращиваю под дугами, сажаю его свободно. Кусты очень раскидистые, плотность посадки — 2 растения на 1 метр. Иначе можно не добиться заявленной высокой урожайности.
Перец сладкий, сорт «Богатырь». LePlantsПерец сладкий, гибрид «Жёлтый бык». ncsemenaПерец сладкий, гибрид «Какаду F1». prodachnika
Подготовка посевного материала
Согласно лунному календарю, сеять перец на рассаду рекомендуется в дни растущей Луны. Для выращивания рассады перца семена высевают еще в феврале, поскольку ко времени пересадки в теплицу — в начале мая, или в открытый грунт, всходы должны достигнуть трехмесячного возраста.
Поэтапная технология предпосевной подготовки
- Дезинфицируйте семенной материал в 1% йодовом растворе в течение получаса, затем промойте.
- Погрузите их на 5 часов в теплую воду (температура — до 50 °С).
- Для окончательного прорастания оставьте семена в теплом помещении на пару дней, накрыв влажной тканью.
Если посев производится на рассаду, приготовьте почву, смешав землю с песком (один к одному), добавьте столько же перегноя, чтобы получить соотношение 1:1:2. На каждый килограмм грунта добавьте столовую ложку золы.
Агротехника посева семян болгарского перца на рассаду
- Заполнив ящики подготовленной почвой, увлажните ее.
- В земле сделайте канавки глубиной 1,5-2 см.
- Семена высаживайте на расстоянии 4-5 см одно от другого, чтобы в дальнейшем рассаду не пикировать.
- Присыпьте землёй и хорошо полейте тёплой водой. Емкость прикройте полиэтиленом или стеклом и поставьте в теплое помещение.
Наличие света на данный момент не имеет значения. А вот после прорастания семян требуется дополнительное освещение с 7 утра до 9 вечера.
Лучшие позднеспелые сорта перцев
Для зимних заготовок овощеводы выращивают сорта перцев, которые приносят поздние урожаи. Время уборки начинается примерно через 150 суток. С такими показателями поздней спелости сорта не подходят для северных и других холодных регионов. Перцы просто не успеют вызреть до морозов. Их придется снимать с кустов зелеными.
Зефир
Для полного созревания перцам нужно больше 150 суток. Однако ценность плодов оправдывает ожидания. Вырастают они в форме шара с мясистыми сочными стенками. Весят плоды около 300 г.
Богатырь
Особого ухода сорт не требует, что понравится начинающим овощеводам. Единственное условие, это необходимость подвязки растения из-за хрупкости веток. Перцы вырастают конусной формы. Каждый экземпляр имеет средний вес 200 г. Показатель урожайности составляет 7 кг/1 м2.
Геракл
Растение считается неприхотливое. Урожайность сорта высокая. Плоды вырастают в виде удлиненного куба или широкого конуса с тупой верхушкой. Длина каждого экземпляра 12 см, а масса около 350 г. Толщина мясистых стенок 7 мм. После полного созревания перчинки становятся красного цвета.
Калифорнийское чудо
Среди болгарских перцев сорт считается самым сладким. Растение высокорослое. Кусты способны вырастать до 1 м высоты. Для устойчивости их подвязывают к кольям или шпалере. Плоды крупные, мясистые. Толщина стенок достигает 10 мм.
Желтый колокол
Толстостенные перцы имеют форму цилиндра с ребрами и сужающимся слегка кончиком. Зеленая мякоть после созревания приобретает жгуче-желтый окрас. Масса одного экземпляра достигает 170 г. Сорт славится высокой урожайностью. На 1 м2 доступно вырастить до 6 кг перцев.
Рубиновый
Растение образует компактный куст высотой 60 см. Урожай созревает примерно через 140 дней. Кубовидные плоды становятся красного цвета, набирают массу до 150 г. Средняя толщина мясистых стенок 7,5 см, но у отдельных экземпляров параметр достигает 10 мм.
Сорта перца сладкого для Подмосковья и Урала, их выращивание
Выходец из Центральной Америки, перец сладкий, как и помидоры с баклажанами, относится к семейству пасленовых культур, и в погодных условиях России не растет в естественных условиях. Поэтому его размножают рассадным способом, и только летом сажают в открытый грунт, предпочтительно в теплицу. Селекционерами созданы сорта перца сладкого, неприхотливые к перепадам температуры и устойчивые к ее понижению, самой разнообразной окраски плодов, от желтого до темно-красного и даже фиолетового.
Форма также разнообразна: мелкие и круглые, крупные конусообразные, пирамидальные, похожие на томаты, и другие. Стойкий в отношении прохладных температур, устойчивый к болезням, не требующий сложных в изготовлении укрытий, перец дает прекрасные урожаи даже в Сибири.
Выращивание сладкого перца
На рассаду семена высаживают в феврале или в первую неделю марта. Независимо от сорта перца сладкого, всходят семена довольно долго, от 15 до 20 дней. Для того, чтобы ускорить проращивание, используют сок алоэ, разводя его с водой 1:1, замачивая в нем семена на сутки или двое. Рассада не пикируется (не пересаживается с обрыванием центрального корешка, как помидоры).
В открытый грунт сеянцы высаживают, когда почва прогреется и температура будет не меньше 25 или 20 градусов (14…17 ночью). На юге, где она выше, их нужно регулярно поливать, иначе растения сбрасывают завязь и цветы.
Жара в 40 градусов и выше приводит к тому, что могут отмереть корни, и растения завянут. Все сорта перца сладкого предпочитают солнечные участки с хорошей почвой, плодородной и богатой азотом. В тени они вытягиваются, плохо образуется завязь и вызревают плоды.
Уход обычный: пропалывать, поливать и рыхлить, вовремя подкармливать (во время полива). Лучшая подкормка — это помет птиц, который нужно развести водой достаточно сильно: на ведро воды не больше стакана помета. В почву перед посадкой хорошо внести перегной.
Сорта перца сладкого: раннеспелые
Клаудио F1 (72-85 дней), Севилья (95 дней), Оранжевое чудо (100-110 дней), Монтеро, Илья Муромец (125 дней), Айвенго (105-110 дней).
Сорта перца сладкого со средними сроками созревания
Все сорта невозможно указать, вот некоторые из них. Калифорнийское чудо — созревание 130 дней, этот сорт не любит слишком много удобрений с азотом, куст получается выше, а плодов меньше. Желтый бык — устойчивый к вирусам сорт, плоды очень крупные, сочные и мясистые, дает урожай до 7 кг на м2. Такими же характеристиками обладает и сорт Красный бык.
Устойчивые к засухе растения: Вероника, Анастасия, Людмила, Богдан и Красный гигант. Урожайные сорта: Гигант оранжевый, Колобок, Богатырь, Топбой и Топгерл, Атлант и Антей.
Сорта перца сладкого для Урала
Раннеспелые: Баргузин, Болгарский, Буратино F1, Добрыня Никитич, Едино F1, Кудесник, Латино, Кубышка. Монтеро, Соната F11,3, Севилья.
Среднеспелые: Ариес F1, Алеша Попович, Агаповский, Веснушка, Зорька, Игрок, Витязь, Соната F1 и другие.
Сорта перца сладкого для Подмосковья
Очень хороший сорт — Золотая медаль, который имеет высокую урожайность, до 10-19 плодов на куст, это до килограмма перцев. Также хорошо развиваются и дают достаточно стабильный урожай Ариес и Атлантик. Белозерка — ранний сорт, также высокоурожайный и отличающийся одновременным созреванием большого количества плодов. Растения средней спелости — Болгарский 79, плоды красного цвета, имеют пирамидальную форму.
Скороспелые — Винни Пух и Гогошары (местный). Первый сорт — растение невысокое, дает плоды конусовидной формы, сладкие, с толстыми стенками. Гогошары — народный сорт. Среднего размера плоды, похожие на помидоры, масса около 100 граммов, темно-зеленого цвета. Из раннеспелых также пользуются популярностью Кардинал F1, Денис F1, Индало F1, Здоровье, Керала F1, Едино F1. Из среднеспелых сортов — Йоло-чудо, Ново-Гогошары, Калифорнийское чудо, Виктория.
fb.ru
- Раннеспелые сорта перца для открытого грунта
- Грунт для посева перца
- Формирование перца в открытом грунте
- Перцы для открытого грунта
- Полив перца в открытом грунте
- Лучшие сорта перца для подмосковья
- Лучшие сорта перцев для средней полосы россии
- Болезни сладкого перца в открытом грунте
- Выращивание острого перца в открытом грунте
- Самые лучшие сорта перца для открытого грунта
- Подкормка перцев в открытом грунте
- Грунт для рассады перца
- Ранние сорта сладкого перца для теплиц
- Лучшие сорта перца для открытого грунта отзывы
- Грунт для выращивания перца
- Уход за перцами в открытом грунте
Лучшие сорта, дающие хорошие урожаи для Юга России
Юг России, конечно же наиболее благоприятный регион не только для выращивания перцев, но и других культур. Но, если говорить о перце, то среди множества сортов особо хочется выделить такие, как Красный слон, Степашка, Ласточка, Биг Мама и др.
Красный слон
Это среднеспелый вид, созревающий через 110 дней после посева. Кусты мощные, полураскидистые, достигают высоты до 0,9 м.
Плоды темно-красные, весят до 150 г., толщина стенки плода составляет около 5 мм. Плоды используются как в свежем виде, так и при консервации. С одного квадратного метра можно снять до 7 кг.
Ласточка
Раннеспелая разновидность, дает урожай уже через 130 дней. Созревание происходит одновременно. Высаживается растение и в открытом грунте, и в теплице.
Чтобы получить хороший урожай, куст надо правильно сформировать. В первую очередь необходимо удалить все листья до первого ответвления. Куст вырастает до 60 см., среднераскидистый. Окраска плодов салатовая, вес у них может быть 70 г, а толщина стенок до 5 мм.