Как вырастить брюссельскую капусту по всем правилам?
Содержание:
- Идеальные грядки — светлые и с подготовленной почвой
- Сорта
- Рекомендации по уходу
- Сорта
- Сбор и хранение урожая
- для Урала и Сибири
- Высадка в теплицу или открытый грунт
- Описание брюссельской капусты
- Биологические особенности
- Посев семян и выращивание рассады
- Общие характеристики
- Распространенные сорта
- Ботаническая характеристика
- Секреты выращивания брюссельской капусты
Идеальные грядки — светлые и с подготовленной почвой
Выносливость брюссельской капусты не стоит путать с тенелюбивостью. Расти в любом месте капуста сможет, но урожая в притенении не принесет. Для брюссельской капусты выбирайте открытые солнечные, маловетреные грядки.
Брюссельская капуста — одна из наиболее чувствительных к плодородию. Ей нужны качественные грунты с хорошим содержанием гумуса. Предпочтительны суглинки с нейтральной или слабокислой реакцией (рН от 5,1 до 7,4). Готовить почву (и грядку) нужно с осени.
Два этапа подготовки грядки:
- Глубокая перекопка с выборкой мусора и сорняков.
- Заделка зрелых органических удобрений (свежий навоз использовать нельзя, нужен перегной или компост в количестве 6-10 кг на каждый квадратный метр) и золы (250 г на квадрат). Если вы поклонник минеральных удобрений, вносите стандартную порцию комплексной смеси осенью.
Посев сидератов под зиму или ранней весной и полив биопрепаратами для восстановления микробиоты — меры не обязательные, но очень полезные.
Непосредственно после схода снега и прогревания почвы, повторите рыхление или перекопку.
Севооборот «рассчитать» просто. Брюссельская капуста не должна чередоваться и совмещаться с другими крестоцветными (перерыв — 4-5 лет), зато отлично растет после других корнеплодов, бобовых, огурцов. Наряду с листовой капустой, брюссельская — идеальный вид для смешанных посадок, ведь она украшает грядки интересными акцентами. Высокие стебли, длительная вегетация и большая дистанция междурядий позволяют свободно совмещать ее с любыми растениями с более коротким периодом вегетации.
Сорта
Все сорта разделяют на раннеспелую, среднеспелую и позднеспелую брюссельскую капусту. Среди них выделяются самые популярные и лучшие для выращивания в том или ином регионе. Наиболее распространенными сортами ранней спелости являются «долмик F», «розелла», «изабелла», «лонг-айленд», «руднеф», «франклин F1», «оливер F1», «эксплорер F1», «фрегата F1». Детальнее о некоторых из них:
- «Долмик F» — это гибрид, появившийся в Голландии. Растение вырастает до 50 сантиметров в высоту и приносит желто-зеленые плоды весом 20 граммов каждый. Овощи употребляются свежими, их также можно замораживать. «Долмик F» подходит для выращивания в Сибири и на Урале.
- «Лонг-Айленд» впервые культивировали в США. Кусты невысокие, полукарликовые, плоды оранжевого цвета. Спустя 85 дней после посадки можно собирать урожай. На кустах вырастает до 100 небольших кочанов. Даже после заморозков овощи сохраняют прекрасный вкус и комплекс полезных веществ. Сорт отлично подходит для консервации. Выращивать в Сибири можно.
- «Розеллу» вывели в Германии. Сорт среднеранний: урожай собирается спустя 160 дней после посева семян. С одного куста можно собрать до 60 кочанчиков, каждый из которых в среднем весит 13 граммов. Плоды формируются дружно. Сорт популярен в диетическом питании.
- «Франклин F1» созревает 128 дней. Листья растения темно-зеленые, кочанчиков на кусте до 70 штук, они округлой формы, небольшие, средней плотности. Сорт устойчив к холоду, не поддается фузариозному увяданию. С одного квадратного метра можно собрать более трех килограммов. Плоды вкусные, без горечи.
Наиболее популярными сортами средней спелости являются «гранат», «веселая компания», «бриллиант», «касио». У каждого из них свои особенности:
- «Гранат» является гибридом, приносящим урожай спустя 120 дней после посадки рассады. Сорт устойчив к заморозкам: температура 7 градусов ниже нуля негативно не влияет на растение. Куст вырастает в высоту 60-70 сантиметров, с него собирают 30-40 небольших кочанчиков. Овощи округлой формы и темно-бордового цвета.
- «Веселая компания» приносит зелено-фиолетовые плоды, использующиеся для диетического питания. Каждый овощ весит 10-12 граммов. Сорт можно выращивать в Сибири и на Урале, поскольку он устойчив к холодам. Созревает 130 дней. С квадратного метра можно собрать 2 килограмма плодов.
- «Бриллиант» высаживают рассадой и собирают урожай спустя 120-130 дней после этого. Плоды темно-зеленого цвета, каждый диаметром 3 сантиметра. Овощ имеет приятный вкус. Сорт гибридный, а потому устойчив к болезням и нападению паразитов.
- «Касио» появился в Чехии. С одного куста можно собрать 70 плодов темно-зеленого цвета, диаметром 2-3 сантиметра и весом 11 граммов. Растение может вырасти более метра в высоту, но в этом случае необходимо убирать его верхушку. На вкус плоды приятные.
Российские садоводы-огородники отдают предпочтение брюссельской капусте поздней спелости. Самыми лучшими считаются:
- «Геркулес 1342» созревает 120-160 дней в зависимости от погодных условий и ухода. Куст вырастает 60 см. С каждого можно собрать 50-70 маленьких кочанчиков овальной формы диаметром до 5 сантиметров и весом 14 граммов. Растения этого сорта нуждаются в свете и влаге, холода им не страшны. Вкус у овощей отличный, поэтому капусту сорта «геркулес 1342» можно есть в сыром виде, замораживать и консервировать.
- «Командор» приносит плоды диаметром 3-4 сантиметра и весом 8-14 граммов. Высаживается рассадой, а урожай собирается спустя 110-120 дней после этого. Кусты невысокие, с каждого можно снять 40 плодов. Каждый квадратный метр приносит 2 килограмма капусты. Сорт используется в диетическом питании, плоды вкусные, их можно заморозить или приготовить блюдо из овоща в сыром виде.
- «Грюнигер» — сорт, который созревает 170 дней. Плоды необычного цвета — зелено-оранжевого. На вкус они отличные, их можно варить, тушить, жарить и подвергать другой термической обработке. Один куст приносит 80 плодов, каждый весит 15-18 граммов, а их диаметр равен 4 сантиметрам. Сорт устойчив к холодам, при понижении температуры овощи становятся только вкуснее.
Популярность перечисленных сортов целиком оправдана. Они самые урожайные и простые в уходе. Сорта хорошо растут при температуре около 18 градусов выше нуля, а также нормально переносят похолодание.
Рекомендации по уходу
Выращивание и уход за маленькими кочанчиками очень схож с заботами о белокочанной сестре.
Полив и подкормка
Брюссельская капуста любит умеренный полив без пересыхания почвы. Воду как и для саженцев лучше использовать теплую, чтобы листочки развивались лучше, были здоровыми и мясистыми. Обильнее капусту поливать нужно во время активного роста листьев и при формировании кочанчиков.
Растения подкармливают сначала через десять дней после высадки в грунт, когда они окрепнут. Для этого можно взять сульфат калия (2-3 грамм на 1 м2).
В начале формирования завязи капусту подкармливают настоем птичьего помета, добавив его в 10 литрах раствора стакан золы.
Минеральные удобрения вносят:
- в фазу розетки — 2 грамм мочевины, по 20 грамм суперфосфата и хлористого калия на 10 литров воды. Этим раствором поливают растения в расчете 0,5 литра на растение.
- Когда образуются кочанчики, поливают другим раствором: 3 грамм мочевины, по 30 грамм суперфосфата и хлористого калия на 10 литров воды.
- На песчаных почвах дополнительно вносят магниевые удобрения.
Практические советы по выращиванию брюссельской капусты
Окучивание и рыхление почвы
Рыхление почвы необходимо для того, чтобы обеспечить корни растений кислородом и избавиться от сорняков, которые отнимают питательные вещества у культурных растений и затеняют их.
Лучше всего брюссельскую капусту на грядке аккуратно рыхлить, присыпая почву золой для устранения вредителей.
Если проводят окучивание, то очень небольшим слоем земли или совсем не окучивают, чтобы не засыпать нижние кочанчики. От земли они легко могут загнить. Каждый овощевод решает сам — окучивать ли культуру, но совершенно точно нужно избегать сухой корки на почве.
Кроме того, растение необходимо часто полоть
Прищипывание
Растения следует проверять на наличие плохих, неразвивающихся кочанчиков. Они забирают питательные вещества и влагу у более сильных плодов. Поэтому их нужно срезать. Также для того, чтобы ускорить созревание кочанчиков, увеличить их вес, в конце вегетации (примерно в августе для позднеспелых сортов) прищипывают верхушки побегов — примерно тогда, когда стебель вырастает до 60-70 сантиметров. За месяц до уборки можно обрезать и верхние листья розетки.
За месяц до уборки урожая прищипываем верхушки
Слишком раннее прищипывание верхушек может привести к растрескиванию и одеревенению плодов.
Борьба с болезнями и вредителями
Брюссельская капуста, также как и ее сородичи, страдает теми же болезнями и боится тех же вредителей.
Для того, чтобы избежать неприятных последствий, необходимо проводить профилактические меры по защите капусты от зимующих вредителей. На культуре чаще встречаются:
- капустный листоед,
- капустная муха,
- крестоцветная и черная блошка,
- огневка,
- тля,
- капустная белянка,
- рапсовый цветоед,
- медведка.
- Капустный листоед
- Личинки капустной мухи
Большая часть вредителей зимует в верхнем слое почвы. Снизить их запас помогает глубокая перекопка почвы в осенний период. Вот почему подготовка грядки для брюссельской капусты важна именно осенью.
Перед тем, как подготовить почву весной, нужно избавиться от сорняков, на которых питаются вредоносные насекомые.
Серьезной угрозой для овоща является кила капусты. Симптомами этого заболевания являются усыхание кустов и деформация корней. Это происходит от того, что почва, в которой находится растение — очень кислая. Чтобы избежать переокисления грунта, необходимо проводить весеннее известкование.
Снижению риска заражения культуры позволяет:
- Высадка рассады в ранние сроки;
- присыпка почвы непосредственно в лунке и при последующих рыхлениях золой;
- соблюдение севооборота (не сажать капусту ежегодно на одном и том же месте);
- высадка рядом с капустой укропа, аниса, фацелии для привлечения насекомых, поедающих вредителей — златоглазки, божьей коровки, наездника;
- уничтожение сорняков во избежание появления вредоносных насекомых;
- глубокая осенняя перекопка почвы;
- уничтожение остатков растений осенью, так как на них сохраняются споры различных заболеваний.
Также можно посадить рядом морковь, свеклу, бобы, горох. Между рядами можно раскладывать сухую траву. В нее любят забираться гусеницы. Впоследствии эти связки можно сжечь.
Желтизну и увядание кустов может вызвать фузариоз. Он возникает от резких перепадов температур и повышенной влажности.
Брюссельская капуста от посева до урожая
В результате своевременной профилактики, растение устойчиво к болезням, меньше повреждается вредителями. Когда растениям обеспечен хороший уход, регулярные поливы, подкормки, своевременно уничтожаются сорняки — они дают хороший урожай.
Сорта
В России распространены 10 сортов, которые огородники культивируют наиболее часто.
К ним относятся такие виды брюссельской капусты:
- Боксер. Среднепоздний сорт, выведен в Нидерландах. Кочанки круглые, среднего размера. Период от посадки до спелости занимает 140 дней. Стебли растения средневысокие и высокие, листья среднего размера. Сорт устойчив к низким температурам и слабо поражается бактериозом.
- Геркулес. Позднеспелый сорт, выведен в России. Достигает спелости через 145-160 дней после посадки семян. Растение высокое с кочанчиками овальной формы. Устойчиво к низким температурам.
- Долмик. Раннеспелый сорт из Нидерландов. Кочанчики округлые средних размеров. Кустики средневысокие. Подходит для замораживания.
- Завитка. Позднеспелый сорт из Чехии. Период от посадки до созревания кочанчиков занимает до 180 дней. Растение высокорослое и морозоустойчивое.
- Касио. Среднеспелый сорт из Чехии. Период от посадки до спелости составляет 185 дней. высота стебля и кочанчиков средняя. Сорт ценится высокой урожайностью.
- Розелла. Среднеранний сорт из Германии. Созревают кочанчики через 160 дней после посадки семян. Растение встречается среднее и высокое с кочанчиками узкообратнояйцевидной формы.
- Мачуга. Среднепозднеспелый высокоурожайный сорт. Кочанчики завязываются рано и имеют темно-зеленый насыщенный цвет.
- Руднеф. Раннеспелый высокоурожайный сорт. Морозоустойчивый (до -7 градусов).
- Фрегата. Среднераннеспелый сорт с твердыми кочанчиками одного размера.
- Эксплорер. Холодостойкий и высокоурожайный сорт. Среднерослое растение с круглыми или овальными кочанчиками.
Сбор и хранение урожая
Собирать урожай окончательно можно в последних числах октября – первых числах ноября. В основном, это зависит от того, какие климатические условия. Уборка растений проводится со стеблем. Дальнейшее хранение возможно в подвале. В том случае, если кочаны отделить просто так, длительное время они не станут храниться и высохнут. Если их оставить на толстом стебле, в таком виде они способны продержаться 3 месяца.
Свежесобранный урожай отлично себя чувствует в морозильной камере, но хранить его более 3 месяцев не желательно. Дело в том, что со временем у плодов возникает неприятный вкус.
В том случае, если преобладала плохая погода, и брюссельская капуста не успела созреть на участке, ее выкапывают и дожидаются урожая в теплице или подвале. Главное – хорошо прикопать корневую систему. Благодаря питательным веществам, которые находятся в стеблях, кочаны продолжат расти.
для Урала и Сибири
Брюссельская капуста – самый полезный и вкусный сортотип капусты. Это двухлетнее растение относится к семейству перекрёстноопыляющихся. Среди других видов капусты брюссельская выделяется своим уникальным внешним видом. Этот вид капусты выведен бельгийскими селекционерами из листовой капусты.
Брюссельская капуста содержит ценные органические соединения – углеводы, жиры, клетчатку, ферменты, каротин, а также различные витамины. В пищу миниатюрные кочанчики употребляют в свежем, тушёном, жареном, вареном или запечённом виде. Брюссельскую капусту, для зимнего хранения, маринуют, замораживают и даже сушат.
СТАТЬЯ В ТЕМУ: Выращивание капусты в открытом грунте |
Брюссельская капуста содержит кальций, калий, фосфор, сахара, белки, жиры, клетчатку, 12 аминокислот, витамины (С, А, В, РР), фолиевую кислоту, холин, фитонцидные вещества. По содержанию белка эта капуста не уступает молоку и мясу, а по витамина С в ней гораздо больше, чем в других видах капусты.
Столь ценный овощ особенно полезен людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями, а также перенесшим хирургическое вмешательство, так как стимулирует процесс заживления ран. Сок брюссельской капусты восстанавливает функции поджелудочной железы. Он полезен людям, соблюдающим строгую диету и при диабете. Отвар из кочанчиков брюссельской капусты не уступает по питательности и вкусу куриному бульону.
- Ранние сорта брюссельской капусты
- Среднеспелые сорта брюссельской капусты
- Сорта цветной капусты
Ранние сорта брюссельской капусты — https://fas.st/ZCr3Q» target=»_blank»>
|
Брюссельская капуста в первый год выращивания дает высокий крепкий стебель высотой от 30 до 75 см с длинночерешковыми листьями. В пазухах стебля образуются кочанчики величиной, приблизительно, с грецкий орех. Таких кочанчиков может быть от 20 до 100 штук на одном стебле. Именно ради них и культивируют эту капусту. На второй год маточное растение может цвести и завязывать семена.
Урожайность брюссельской капусты достаточно высокая. За время вегетационного периода с 1 кв.м. можно собрать до 17 кг урожая. В среднем, за один сбор набирается около 5 кг изящных плодов.
Среди особых свойств брюссельской капусты стоит отметить ее устойчивость к холодам. Полностью растения убирают поздней осенью. Но, в условиях Урала и Сибири, брюссельскую капусту выращивают через рассаду, которую получают в теплицах, парниках или домашних условиях.
В холодных регионах России почва прогревается позже, поэтому молодые растения высаживают в грунт в начале июня, а сбор урожая производят с начала осени. Для выращивания брюссельской капусты отводят хорошо освещенное место, поскольку, из-за недостатка света, кочанчики плохо формируются и набирают массу.
На Урале и в Сибири лучше всего выращивать ранние сорта брюссельской капусты — короткий период вегетации позволит собрать урожай до наступления заморозков. Для раннеспелых сортов обозначены сроки созревания от 85 до 120 дней.
Широко известный американский сорт, появившийся в конце 1890 годов. Период созревания — 85–100 дней. Высота растения — до 80 см, образует 30–60 плодов зелёного цвета весом 10–20 г каждый. Хорошо переносит заморозки. Собирают до 1,2 кг с одного квадратного метра. Имеет отличный вкус. Устойчив к грибковым заболеваниям. |
Среднеранний сорт из Германии, известен с 1995 г. Высота куста — 40–60 см. Кочанчики зелёного цвета весом 12–20 г, до 50 штук на одном кусте. Урожайность — 1,1–1,7 кг/м2. При понижении температуры не теряет вкуса. Богат витамином С и фолиевой кислотой. Во время заморозки не меняет свойств и структуры. |
Сорт отечественной селекции 2011 года. Вегетативный период — 112–122 дня. Среднерослый куст вырастает до 60 см. На нём образуется 20–40 головок зелёного цвета, диаметром 2–4 см и массой 8–10 г. Морозоустойчивая культура, выдерживает кратковременные морозы до –10°С. Урожайность — 1,8–2,3 кг/м2. |
Один из лучших ранних сортов. Создан в Голландии. Вырастает до 50 см и выше. Цвет кочанчиков зелёно-жёлтый, масса каждого до 20 грамм. Максимальный урожай с метра площади – 2,5 кг. Можно высаживать в Сибири, на Урале. В России выращивается с 1994 года. Гибрид подходит для свежего употребления и быстрой заморозки. |
Среднеранний сорт брюссельской капусты, вызревают до 55 среднего размера кочанчиков округлой формы и зелёного цвета. Масса одного кочанчика — 15–18 г. Вкус характеризуется как отличный. Урожайность средняя. Сорт морозоустойчивый. |
Высадка в теплицу или открытый грунт
Высадку в теплицу можно производить в апреле во всех регионах страны. Раньше перемещать молодые саженцы можно в южных областях. Если последующее выращивание будет проходить на открытых грядках, надо дождаться потепления и установления температуры в пределах +15 градусов в течение суток. Показатели ниже этой отметки могут погубить молодые растения.
Нужна ли пикировка
После образования первой пары листьев растения пикируют. Для этого используют отдельные емкости объемом не более 100 г. Удобно применять кассеты или садить сеянцы по пеленкам. Цель пикировки — дать каждому растению собственный объем грунта, необходимый для дальнейшего развития.
Что делать, если рассада брюссельской капусты вытянулась? В первую очередь нормализовать уход за культурой и обеспечить ей достаточное освещение. После этого целесообразно провести повторную пикировку без увеличения объема посуды. Растение просто пересаживают, используя новую порцию почвы, слегка заглубляют основание.
Предварительное закаливание культуры
Закалять культуру надо, особенно если планируется ее пересадка в открытый грунт. Так молодые растения легче перенесут скачки температуры, характерные для весенних ночей. Для начала ящики с рассадой выносят на улицу и оставляют там на 15-20 минут, а затем время пребывания увеличивают до 6-8 часов. Надо контролировать состояние посадок, они не должны подмерзать.
Неудачи: причины и следствие
Проблемы при выращивании рассады брюссельской капусты часто проявляются из-за несоблюдения основных правил по уходу. Их перечень можно представить так:
- некачественная предпосадочная обработка семян или использование просроченного материала — снизится всхожесть;
- грунт создан неправильно (тяжелый) — семена не проклюнутся сквозь толщу почвы;
- недостаточное расстояние между посевами — всходы будут тонкими и нежизнеспособными;
- неправильное освещение — рассада вытянется, будет бледной (если солнечного света недостаточно, капусту стоит досвечивать);
- перелив — приведет к распространению гнили.
Каждая из перечисленных проблем легко устраняется за счет коррекции условий.
Зная, когда сажать рассаду, садовод не упустит оптимальные сроки, соответственно, урожай успеет созреть на его грядках до момента сбора.
Учитывайте, что ранние сорта хуже ведут себя в заморозке, потому для длительного хранения лучше высаживать среднеспелые и поздние разновидности. Они сохраняют все полезные свойства и не меняют текстуру
Это очень важно, ведь зимой так нужны витамины, о получении которых огородник заботится в течение сезона
Елена Васильева
Описание брюссельской капусты
Двухлетнее овощное растение. В первый год вегетации формирует утолщенный стебель 20-60 см, иногда до 1 м в высоту. Листья с тонкими черешками длиной 15-30 см, зеленые или серо-зеленые с восковым налетом, с гладкими или слабоизогнутыми краями. В пазухах на укороченных стебельках формируются кочанчики 3-4 см диаметром, по 20 — 60 шт. на одном растении. На второй год цветет желтоватыми цветками и формирует стручки с семенами, мелкими, шаровидной формы, черными или темно-коричневыми. В 1 г содержится до 300 семян, всхожесть сохраняется 5 лет.
Представляет собой почковую мутацию листовой капусты, появилась в Бельгии предположительно в XVI веке, откуда попала в другие страны Европы. Впервые описана Карлом Линнеем, который и ввел название «брюссельская капуста». На фото видно, что по внешнему виду она сильно отличается от остальных растений семейства. В пищу используются полностью вызревшие кочанчики. Овощ популярен в Западной Европе, особенно в Англии, Франции, Голландии. В России известен с XIX века, но из-за холодного климата распространения не получил, и в настоящее время возделывается нечасто, в основном в нечерноземной зоне.
Биологические особенности
Отношение к природным факторам у этого овоща не беспечное.
Свои предпочтения имеются:
- У культуры есть некоторая противоречивость в отношении к температурным условиям. Холодостойкая, способная расти в холодную весеннюю пору или осенью при всего 5°, брюссельская капуста предпочитает комфортный вид на жительство. По душе ей – мягкий климат. Но когда «жизнь заставит», то есть – огородник высеет культуру «не в том» регионе – она послушно будет расти. Поэтому экстремальные условия зимы Британии не мешают произрастать экзотическому растению там в этот период. Нидерланды тоже место, где капуста с кочанчиками растет и зимой.
- В нашей стране ее так не мучают. Оптимальный рост для культуры идет при 20°, плюс – минус два. Такую и стараются обеспечить.
- Влагу – любит, как все крестоцветные. Но, выгодно отличаясь мощью корневой системы от родственников семейства, может выдерживать перебои с поливом.
- Свет очень важен. Всходы, рассада сильно страдают при затенении, очень быстро вытягиваются, истончаются. С учетом мощности взрослого растения, надо располагать его при посадке, помня – и выросшее, оно нуждается в качественном освещении. Растение-то – зеленое. Пигмент, придающий ему цвет, хлорофилл, образуется только на свету. И не только цвет зависит от освещенности – сама урожайность в прямой зависимости. Качество продукции тоже высоко только при достаточном освещении брюссельской капусты в период вегетации.
- Благосклонна культура и к плодородию почв. На бедных и урожай получится соответствующим. Формировать такую массу растение может только имея полноценное питание. А берет оно пищу из земли, да из подкормок – если хозяин участка позаботится.
Посев семян и выращивание рассады
Брюссельскую капусту выращивают при помощи рассады. Для этого высаживают семена в середине апреля. Как нельзя лучше для этого подойдут балкон или подоконник на южной стороне квартиры. Главное, место для выращивания должно быть хорошо освещено и иметь комфортные условия: днем капусте потребуется 15-17 градусов тепла, а ночью будет достаточно 5-7. Но необходимо помнить и об уровне увлажненности воздуха, она должна быть не выше 80%.
Высаживают семена с расстоянием друг от друга 4-5 см, а глубиной около 2 см. Семена этого витаминного овоща очень быстро начинают всходить, обычно это происходит уже на 5-6 день. Как только появятся свежие листочки, их необходимо пикировать. Высадка рассады в открытый грунт производится не ранее, чем через 1,5–2 месяца.
Имейте ввиду, что этот сорт капусты растет очень интенсивно, а значит, занимает достаточно много пространства, поэтому садить растение нужно по схеме 50х50 см.
Общие характеристики
Растение является двулетним. В первый год у него формируется толстый стебель высотой 40-100 см, на котором развиваются широкие плоские листья на тонких черешках. Увенчивает стебель пышная лиственная розетка, поэтому культура отдаленно напоминает маленькую пальму. В пазухах листьев образуются небольшие (4-6 см в диаметре) кочанчики, которые и употребляют в пищу. Во второй год появляются сильно разветвленные цветоносы. После цветения из многосемянных стручков собирают семена для будущего использования.
Культура очень быстро обрела популярность во всем мире благодаря своему необычному виду и пикантному вкусу. Появились новые сорта, которые отличаются сроком созревания, размерами стебля, вкусовыми качествами и другими характеристиками плодов. Например, брюссельская капуста Розелла славится своим бордовым цветом и высоким содержанием полезных веществ. А Франклин – обильной урожайностью крупных темно-изумрудных плодов.
Распространенные сорта
Геркулес
Поздний сорт, вегетационный период которого составляет 140-160 дней. Высота капусты может достигать полуметра. Диаметр плода – в среднем 4 см, масса – 9-11 г. Форма кочанов овальная. На одном растении насчитывается не более 30 штук плодов, листья которых слегка гофрированные.
Боксер (F1)
Данный сорт брюссельской капусты относится к среднепоздним, вегетационный период – не более 140-150 дней. Плоды округлой формы, зеленого цвета, размер средний. Располагаются вдоль стебля в виде цилиндра. С 1 м2 можно получить до 1,5 кг урожая. Данный сорт устойчив к болезням и заморозкам.
Розелла
Данный сорт относится к среднеранним. Плоды овальной формы, зеленого цвета, среднего размера. Получение всего урожая в одно время. С 1 м2 можно собрать до 1,8 кг кочанов.
Долмик (F1)
Данный сорт относится к раннеспелым. Плоды округлой формы, зеленого цвета, среднего размера. Располагаются вдоль стебля в виде цилиндра. С 1 м2 можно получить до 2,5 кг кочанов.
Командор
Данный сорт относится к среднепоздним с продолжительным вегетационным периодом. Урожай можно собирать спустя 6-7 месяцев после высева семян. Высота растения – средняя. На одном кусте могут образоваться сразу до 40 кочанов. Форма плода округлая, зеленого цвета, среднего размера. С 10 м2 можно получить урожай до 22 кг. Отличается отменными вкусовыми качествами. Кочаны плотные, поддаются длительному хранению. Данный сорт выдерживает заморозки до -10 градусов.
Франклин (F1)
Данный сорт относится к ранним, вегетационный период составляет 4-5,5 месяцев. Растение отличается крупной листвой с незначительным налетом, зеленого цвета, пузырчатые, имеются черешки. Форма плода округлая, крупного размера, плоды плотно располагаются на стебле, насчитывается от 60 до 75 штук на одной культуре. С одного растения можно собрать около 0,9-1 кг урожая. Отличается отменными вкусовыми качествами. Сорт устойчив к холодам, заморозкам, фузариозу.
Веселая компания
Данный сорт относится к среднеспелым, вегетационный период составляет 5,5-6 месяцев. Растение требует подвязки. Форма плода округло-вытянутая, небольшого размера, зелено-пурпурного цвета. На одной культуре можно собрать урожай до 50-60 штук, в среднем – около 0,7 кг. Кочаны умеренно плотные. Культура данного сорта отличается привлекательным видом, хорошей урожайностью, устойчива к заморозкам, подходит для длительного хранения.
Гранатовый браслет (F1)
Данный сорт относится к среднеспелым, устойчив к заморозкам. Вегетационный период в среднем составляет 4-4,5 месяца. Сорт отличается большой урожайностью и пурпурной окраской кочанов, они слегка покрыты восковым налетом, волнистость отсутствует. Форма плода округлая. На одном стебле могут располагаться сразу 40 плодов. Урожай с одного куста – 500-600 г. Данный сорт считается неприхотливым. Отличается пикантными вкусовыми качествами.
Санда
Данный сорт относится к среднепоздним, с вегетационным периодом не более 6 месяцев. За 2 недели до сбора урожая необходимо укорачивать стебель. Форма плода округлая, зеленовато-белого цвета, небольшого размера. На одном растении в среднем образуется до 40 кочанов. Урожай с куста достигает 0,4-0,7 кг. Сорт морозоустойчив, подходит для замораживания и закваски.
Завитка
Данный сорт относится к позднеспелым и считается лидером среди других представителей. Вегетационный период составляет около полугода. Стебель крепкий, высокорослый. Форма плода округлая. На одном растении может сформироваться до 70 кочанов. С 1 м2 можно собрать до 2 кг плодов. Отличается отменными вкусовыми качествами.
Брюссельская капуста – уникальная овощная культура, которая обладает большим количеством лечебных и полезных свойств, проста в выращивании и хранении, требует тщательного ухода и защиты от болезней и вредителей.
Ботаническая характеристика
Овощ семейства капустные. От семени до семени цикл – два года.
Интересует дачника первый год – именно тогда формируются кочанчики на высоком мощном стебле.
Кочанчики мелкие, их много, порой больше сорока. Это и есть пищевая продукция, ради нее брюссельская капуста знатоками выращивается.
Листья много меньше шириной, чем у обычной кочанной капусты. Но черешки длинные – до 30 см.
В основании листа растет кочанчик. Размер его близок к ореху или больше. По мере роста капусты образуется некое подобие миниатюрной пальмы.
Подобие это облеплено зелеными компактными кочанами малого размера.
Венчает брюссельскую капусту раскидистая корона листьев с кочанчиками внутри нее. Посадки вызревающего овоща смотрятся эффектно.
Корень мощный, сильнее развит, чем у родственных крестоцветных.
Первый год – плодоносный, второй – семенной. Семеноводством на участках обычно с этой культурой не занимаются, это дело промышленных посадок.
Секреты выращивания брюссельской капусты
Как и иная капуста, брюссельская очень любит хорошо освещаемые солнечными лучами места. Поэтому грядки необходимо размещать на открытых грядках.
На выбранном месте не должно быть сквозняков. Производить пересадку рассады с временной тары на постоянное место рекомендуется во время хорошей погоды, без холодов и сильных осадков.
Примерно через 7 дней после высадки рассады нужно проследить за состоянием почвы. Если она утрамбовалась, необходимо ее слегка подрыхлить. Слабые и неприжившиеся ростки нужно удалить, а на их место посадить новые. Для этого рекомендуется на протяжении 10 суток хранить постоянный резерв рассады капусты.
Главный элемент агротехники – вершкование. Суть метода заключается в срезании верхней почки растения. Делается это с целью ускорения созревания кочанчиков. Самым благоприятным периодом для этой процедуры является конец августа. Следует отметить, что для среднепоздних сортов брюссельской капусты, этот метод применять не следует, поскольку толку никакого от него не будет.