Описание и выращивание желтой черешни сорта чермашной, опылители

Содержание:

Черешня «Чермашная»: характеристика, плюсы и минусы

Сортов желтоплодного дерева много, поэтому рассмотрим один из самых популярных — черешню «Чермашная». Рассмотрим основные характеристики десертного сорта, а также узнаем, как этой черешне удалось завоевать расположение опытных садоводов.

  • Селекция
  • Описание дерева
  • Описание плодов
  • Опыление
  • Плодоношение
  • Период цветения
  • Период созревания
  • Урожайность
  • Транспортабельность
  • Устойчивость к условиям среды и болезням
  • Зимостойкость
  • Использование плодов
  • Достоинства и недостатки Плюсы
  • Минусы

Селекция

Сорт «Чермашная» выведен А. Евстратовым во Всероссийском селекционно-технологическом институте (ВСТИСП) и является непосредственным потомком «Ленинградской желтой». Относится к раннеспелым сортам, которые созревают одновременно с земляникой.

Описание дерева

По описанию сорт черешни «Чермашная» принадлежит к деревьям средней высоты. Так, ее размеры достигают 4-5 метров. Дерево имеет округло-овальную крону. От ствола отходят скелетные ветки, покрытые мелкой, ланцетовидной, длиннозаостренной, глянцевой листвой зеленой окраски.

Описание плодов

Плоды черешневого деревца имеют среднюю величину — до 4,5 г. По форме они округлые, с насыщенной желтой основой и ярко-желтым покровным окрасом.

По вкусовым качествам ягодки не отличаются от своих краснобоких собратьев, поскольку столь же сладкие и имеют едва ощутимую кислинку. Сочная желтая мякоть легко отделяется от небольшой косточки.

Опыление

Полюбившаяся многим черешня «Чермашная» относится к самобесплодным видам, поэтому нуждается в опылителях сорта. Функцию таковых выполняют плодоносные виды «Крымская», «Фатеж», «Брянская розовая». Они используются для перекрестного опыления, высаживаются рядом с черешневым деревом, улучшая его завязь.

Плодоношение

Желтоплодное деревцо созревает рано и начинает понемногу плодоносить с трех- или четырехлетнего возраста. Пик плодоношения наступает в шести- или семилетнем возрасте.

Тогда урожай с одного дерева может составлять до 12 кг. Урожай с более взрослых экземпляров с возрастом будет только увеличиваться, достигая максимальной границы 25-30 кг ягод с дерева.

У «Чермашной» период цветения начинается еще до распускания листиков: с конца апреля или начала мая.

Период созревания

Поскольку «Черемашная» — ранний сорт, период созревания плодов наступает рано: с начала июня и к концу месяца. Ягоды созревают неравномерно, в несколько этапов.

Урожайность

«Чермашная» имеет замечательные показатели урожайности. По подсчетам, среднегодовой урожай с одного гектара составляет от 85 ц. В связи с неодновременным созреванием ягод, сбор урожая приходится проводить несколько раз за сезон.

Транспортабельность

Ягоды сорта являются транспортабельными. Их можно транспортировать как на близкое, так и на дальнее расстояние. Главное — организовать сбор урожая, предназначенного для перевозки, в сухую погоду и отрывать ягодки вместе с хвостиком.

Далее собранные черешни расфасовать в деревянные тары по 5 кг и осуществить перевозку.

Устойчивость к условиям среды и болезням

Сорт прекрасно чувствует себя в средней полосе материка. Благодаря этим свойствам деревья активно высаживают на севере Украины, в России и Беларуси. Приживаемость сорта хорошая, как и устойчивость к небольшим морозам.

«Чермашную» редко поражает монилиоз или коккомикоз, впрочем, как и другие болезни. Высокую устойчивость этого вида к вредителям могут нарушить погодные условия. Так, в жаркое сухое лето деревцо становится привлекательным для листогрызущих вредителей.

Зимостойкость

Черешневое дерево стойко выдерживает холодную зиму с умеренными морозами. А вот цветковые почки показывают средний уровень зимостойкости.

Использование плодов

Десертные ягоды употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления заготовок на зиму. В своем первозданном виде плоды содержат много микроэлементов и витамины А, В, С, которые теряются при различных обработках.

Лучше всего употреблять ягоды свежими, ведь они не только вкусные, но и полезные. А чтобы подольше наслаждаться вкусом сочных плодов, лучше всего заморозить их. В таком виде черешню можно хранить 3-4 месяца.

Достоинства и недостатки

Каждый вид черешни имеет свои плюсы и минусы, и желтоплодный сорт не является исключением.

Главные плюсы «Чермашной»:

  • раннее созревание;
  • скороплодность;
  • высокие показатели урожайности;
  • устойчивость к условиям среды, холодным зимам, грибкам и вредителям.

Основными минусами сорта являются самобесплодность и то, что при избытке влаги плоды начинают растрескиваться. Как видим, достоинства «Чермашной» позволяют закрыть глаза на ее незначительные недостатки, с которыми легко справиться.

Требования к грунту

Если почва тяжелая, кислая, ее следует предварительно удобрить минералами. Подойдут измельченный известняк, гашеная известь. Чтобы погасить известь, достаточно добавить воду. Раскисление грунта следует производить осенью.

Черешне сорта Черемашная оптимально подходят почвы, имеющие нейтральную кислотность. Растение не любит болотистые низины. Вследствие этого она поражается грибковыми и бактериальными инфекциями. Чтобы произвести осушение грунта, на садовом участке можно обустроить дренажную систему.

Самый недорогой и простой способ – это устройство кирпичного или глиняного дренажа. Для этого выкапываются траншеи по всему участку. Их засыпают крупным щебнем, дерном, почвой. После этого поверхность участка необходимо выровнять. Можно использовать трубы с просверленными в них отверстиями. Они должны быть надежно загерметизированы и защищены от засорения мусором.

Уход за черешней

Молодые деревья подкармливают навозной жижей (1:6) с добавлением комплексного удобрения и золы два раза за сезон (в мае и июне), старше трех лет – 3–4 раза. При последней подкормке, после сбора урожая, не вносят азотные удобрения. Весной нужно внести карбамид.

Молодые деревья нуждаются в ежегодной обрезке. Удаляют все ветви, направленные внутрь кроны, а также поросль на штамбе и от корней. После обрезки обязательно обработайте места срезов садовым варом.

желтоплодная черешня

Когда дерево вступит в плодоношение, на высоте 3–3,5 м срежьте на боковую ветвь вертикально растущий (лидирующий) побег у места разветвления с ветвью, растущей более полого (угол более 45 градусов).

В период цветения утром опрыскивайте черешню медовым раствором (1 ст. л. на 1 л воды). Это привлечет пчел и улучшит опыление. Если в период цветения ожидаются заморозки, накануне постарайтесь опрыскать крону раствором стимулятора образования завязей или хотя бы простой водой – это повысит устойчивость цветков.

Организовываем уход за деревом

Для удачного развития дерева и получения хорошего урожая необходимо организовать правильный уход за черешней: проводить своевременный полив, подкормки, ухаживать за приствольным кругом, проводить обрезки, укрывать на зиму.

Полив

Полив производят каждые 2-4 недели в количестве 7-8 ведер. В период созревания плодов количество воды увеличивают до 10-12 ведер. За две недели до созревания плодов перестают поливать полностью. Осенью, когда черешня готовится к зиме, количество воды сокращают. Так как сорт черешни Чермашная довольно легко переносит засуху, то при отсутствии возможности полива с деревом ничего не произойдет

Особенно важно соблюдать поливочный режим до начала плодоношения

Подкормка Чермашной

Для плодоносящих и молодых деревьев внесение удобрений проводится по разным схемам.

Внесение удобрений под молодые деревья

Молодые саженцы нуждаются в дополнительных полезных веществах для ускоренного роста и укрепления. Их подкармливают весной мочевиной. Дают удобрение как в сухом виде, так и в растворенном. Остальные вещества черешня берет из внесенных при посадке удобрений. Этого ей хватает на 2-3 года.

Киноа — состав, лечебные и полезные свойства, польза и вред. Калорийность. Пророщенная киноа. Как готовить. Время суток для употребления. Как выбрать и как хранить. Противопоказания. || Купить в интернет магазине || Киноа для здорового питания || Злаковые и бобовые для здорового питания

Под плодоносящие деревья

Плодоносящие деревья потребляют минеральных веществ из почвы больше, так как им необходимо формировать плоды. Осенью после сбора урожая сокращают добавление мочевины в 2 раза и начинают подкармливать другими удобрениями. Под землю приствольного круга закапывают 200 грамм суперфосфата, 100 грамм сульфата калия, 1 килограмм древесной золы. На зиму дерево мульчируют 3-4 ведрами перегноя. Весной его заделывают.

Уход за приствольным кругом

После посадки приствольный круг мульчируют различными составами. К ним относятся: перегной, торф, галька, сушеная трава, солома. Это обеспечивает дополнительную сохранность влаги и предотвращает пересыхание. Также такой метод защищает черешню от развития инфекций и нападения вредных насекомых.

Обрезка и формирование низкорослой черешни

Первую обрезку проводят сразу после посадки. Срезают центральный побег. У молодых деревьев каждый год обрезают новые побеги на 1/5. Таким образом формируется низкорослое растение, что облегчает сбор урожая. Взрослое дерево обрезают после сбора ягод, убирают сухие и поврежденные ветки. При густом росте веток их прореживают.

Подготовка к зиме

После проведения последнего зимнего полива и перекапывания приствольного круга его мульчируют перегноем или соломой. Ствол обрабатывают побелкой, это помогает отпугнуть грызунов, которые питаются корой. Для большей надежности ствол дополнительно обматывают специальным агроволокном.

Заболевания и насекомые-вредители

Сорт черешни Чермашная обладает высоким иммунитетом к вредителям и грибковым заболеваниям, однако при неправильной агротехнике деревья могут подвергаться заражению.

Насекомые-вредители черешни и методы борьбы с ними — таблица

Вредитель Описание и характер поражения Период обработки Препараты для обработки Профилактика
Вишнёвый слизистый пилильщик Насекомое чёрного цвета с жёлто-белыми полосками длиной до 10 см. Гусеница тёмно-зелёная с тёмной полоской на спине, длина — до 1,2 см. Самки откладывают яйца на нижнюю сторону листа. В начале июня на листьях появляются паутинные коконы и объеденные листья. До цветения. Карбофос, Искра ДЭ — согласно инструкции.
  1. Обработка дерева 3% раствором карбамида (1 раз в апреле).
  2. Сбор листвы под деревьями.
  3. Перекопка и рыхление околоствольного участка.
Июль — август. Децис, Искра-М — согласно инструкции.
Вишнёвый трубковёрт Жук тёмно-зелёного цвета с малиновым отливом длиной до 10 мм. Вредители поедают почки, цветки, листья и завязи плодов.   До начала цветения.   Хлорофос, Метафос — согласно инструкции.
  1. Регулярный уход при выращивании.
  2. Перекопка околоствольного участка.
После цветения. Актеллик, Корсар — согласно инструкции.
Вишнёвая тля Мелкие насекомые размером 0,6–4 мм. Личинки питаются соком растения. Признаки поражения: на листьях появляется липкий налёт, на котором может развиться сажистый грибок. Листья скручиваются, засыхают и опадают. До распускания почек. Актеллик — согласно инструкции.
  1. Уборка опавшей листвы.
  2. Перекопка почвы под кроной.
После цветения. Фитоверм, Инта-вир — согласно инструкции.

Вредоносные насекомые на фото

Заболевания черешни и методы борьбы с ними — таблица

Виды болезней Характер поражения Период обработки Средства для борьбы Профилактика
Серая гниль (монилиоз) Побеги, листья, цветки и плоды постепенно покрывается серым пушистым налётом. Плоды становятся мягкими, на поверхности появляются серые подушечки с грибными спорами. До распускания почек.
  1. Срезают поражённые ветки.
  2. Препарат ХОМ или хлорокисью меди (40 г на 5 л воды) – обрабатывают дерево и почву в междурядье.
  1. Обработка дерева ранней весной 5% раствором мочевины.
  2. Осушение почвы.
  3. Осенняя перекопка околоствольного участка.
После цветения. Бордоская жидкость 1%.
Бурая пятнистость листьев Весной на листьях появляются пятна жёлтого цвета. С развитием они увеличиваются и становятся коричневыми, покрывая весь лист. Листья скручиваются и преждевременно опадают. На плодах могут появиться пятна, недозрелые ягоды опадают, спелые приобретают неестественную форму. До распускания почек. Медный купорос 1%.
  1. Соблюдение агротехники.
  2. Удаление поражённых веток, обработка ран 1% медным купоросом.
  3. Сбор опавшей листвы.
В начале распускания почек. Бордоская жидкость 1%.
После цветения спустя 15–20 дней. Бордоская жидкость 1%.
Клястероспориоз (дырчатая пятнистость) Весной на листьях появляются круглые пятна светло-коричневого цвета с каймой красного цвета — диаметром 5 мм. Через 7–10 дней пятна отмирают, и на листе образуются дырочки. На плодах появляются мелкие пурпурные пятна до 3 мм. С развитием они становятся похожи на коричневые бородавки, из которых вытекает камедь. Поражённые почки чернеют и отмирают, а на побегах появляются круглые растрескивающиеся пятна. До распускания почек. Нитрафен 2% — обработка дерева и почвы.
  1. Сбор и сжигание листвы после листопада.
  2. Соблюдение агротехники, своевременный уход.
После цветения. Бордоская жидкость 1%. При необходимости обработать повторно через 15 дней.
После листопада. Бордоская жидкость 3%.

История и описание сорта черешни Чермашная

Черешня считается теплолюбивым деревом, растущим исключительно на юге. Но садоводам из более прохладных регионов тоже хочется обзавестись урожайными деревьями с сочными плодами. Именно над этим и работают учёные.

Черешня Чермашная райопирована по Центральному региону России

В основном черешня — крупномер, принадлежащий к деревьям первой величины. Но сорт Чермашная обладает вполне приемлемыми для посадки в саду умеренными размерами. Высота быстрорастущего дерева достигает 4–5 м. Ветки, образующие основу, отходят от ствола под острым или тупым углом. Коричнево-бурые и гладкие побеги растут прямо. Слегка приподнятая крона формой напоминает округлый овал, загущена не сильно.

Дерево черешни Чермашная среднерослое, поэтому в саду для него можно найти свободное местечко

Листья гладкие, блестящие, зелёного цвета. По размеру — средние. Форма ланцетовидная или овальная, длиннозаострённая. Края листовой пластины украшают похожие на пилку средней величины зубчики.

Белые цветки появляются незадолго до распускания листьев. Плодовая завязь формируется на укороченных побегах и букетных веточках.

Округлые плоды в среднем весят 4,4 г. Жёлтый цвет преобладает в покровной и основной окраске. Но небольшой розоватый румянец иногда украшает поверхность некоторых ягод. Мякоть довольно плотная, при этом нежная, сочная. Вкус кисло-сладкий, но следует отметить, что сладость всё же больше выражена. Черешня Чермашная является десертным сортом, его оценивают на 4,4 балла.

Черешня Чермашная пренадлежит к желтоплодным сортам

Косточка гладкая, округлая, среднего размера. От мякоти отделяется очень хорошо (эта особенность пригодится тем, кто любит заниматься заготовками).

Характеристика

  • В период плодоношения сорт вступает на 4–5 год.
  • Плоды созревают рано. Получить удовольствие от сладких спелых плодов можно уже в конце июня.
  • При среднем размере ягод, Чермашная берёт их количеством. Урожайность очень хорошая и увеличивается с возрастом. На молодых 7-летних деревьях вызревает до 12 кг сочных плодов. Взрослые экземпляры показывают большую щедрость — 30 кг с дерева. Среднегодовая урожайность может составить до 85,2 ц/га.
  • Чермашная самобесплодна, поэтому для перекрёстного опыления нуждается в других сортах.
  • Зимостойкость у цветочных почек на среднем уровне. Но общий уровень зимостойкости вполне укладывается в показатели климатических условий Центрального региона и Подмосковья. При понижении температуры ниже -200С, деревья показывали неплохую устойчивость.
  • Сорт устойчив к основным грибковым болезням черешни — монилиозу и коккомикозу. Вредителями поражается редко, но в жаркие периоды возможны повреждения от листогрызущих вредителей.

Достоинства и недостатки — таблица

Достоинства Недостатки
Скороплодность Самобесплодность сорта
Раннее созревание плодов и десертный вкус Непродолжительное хранение
Высокая урожайность
Прекрасная зимостойкость
Устойчивость к болезням (монилиоз, коккомикоз)

Описание и характеристики сорта

Растение считается среднерослым, вырастает до 4-5 м. Дерево отличается интенсивным ростом, с образованием прямых, красно-коричневых побегов. Листва средней густоты, круглоовальной формы. Листики Чермашной средние, темно-зеленые, блестящие.

Ягода хорошо сопротивляется грибковым заболеваниям, паразитам, может долгое время обходиться без полива. Чермашная черешня – зимостойкое растение, корни и ветви переживают низкие минусовые температуры. У истощенных экземпляров наблюдается вымерзание цветов и почек.

Высота взрослого дерева

Деревья не отличаются огромной высотой, вырастают до 4-5 м. Листва округлая, вздернутая, средней густоты. Листья черешни средние, удлиненные, овальные, имеют заостренную верхушку, средпильчатый край.

Период цветения и созревания

Место формирования плодовых образований – букетные веточки, укороченные побеги. Цветки черешни схожи с зонтиком, белые. Период цветения происходит до того, как распустятся листья и вегетативные почки. Получить первый урожай черешни Чермашной можно уже спустя 3 года после высадки двухлетнего саженца. К 6-7 году количество урожая станет максимальным.

Урожайность

Взрослый экземпляр Чермашной дает до 30 кг ягод. Выращивание черешни в промышленных масштабах позволяет получить до 85-90 центнеров плодов. Главным условием для нормальной урожайности является наличие близко расположенных опылителей.

Транспортабельность

Транспортабельные свойства ягод черешни невысокие из-за слишком сочной мякоти. Реализация продукции должна происходить сразу после собирания. Чтобы перевезти черешню в другой город, ее необходимо 1-2 дня продержать в холодильной камере при температуре +6-7оС.

Засухоустойчивость

Растение может прожить без воды, но отсутствие полива отрицательно скажется на вкусовых качествах плодов. Для вкусного урожая необходимо обеспечить систематическое орошение.

Морозостойкость

Чермашная черешня хорошо переносит минусовые температуры. В регионах средней полосы древесина подвержена вымерзанию.

Области применения ягод

Черешню лучше всего употреблять сразу после срывания. Вместе с черенками ягоды хранят в холодильной камере 3-4 дня. При заморозке продукция хранится до полугода. Из плодов делают варенья, джемы, компоты, соки, настойки, желе.

Опылители

Чермашной черешне свойственно считаться самобесплодным сортом, получение завязей возможно только опылением посредством других плодовых культур.

Наилучшими опылителями для Чермашной черешни считают:

  1. Радицу. Обладает темно-красными, крупными, вкусными ягодками. Растение раннего срока созревания, самобесплодное.
  2. Шоколадницу. Отличается обильным урожаем, самоплодностью, продолжительность жизни, засухоустойчивостью, морозостойкостью. Ягоды вкусные, привлекательные.
  3. Крымскую. Отличается мелкими черными ягодами. Привкус черемуховый, с легкой кислинкой. Является опылителем для других черешневых сортов.
  4. Фатеж. Скороплодный, высокоурожайный, морозостойкий сорт. Ягоды сладкие, сочные, отличаются отличными транспортабельными свойствами.
  5. Ленинградскую черную. Растение раннего срока созревания, с большим урожаем. Морозостойкость, засухоустойчивость и сопротивляемость черешни заболеваниям и паразитам на высшем уровне.
  6. Ипуть. Стабильно плодоносит, имеет высокую сопротивляемость морозам, микозным патологиям. Плоды вкусные, привлекательные.

Время цветения и созревания деревьев-опылителей должно совпадать.



Советы садовода-практика

Своим опытом выращивания черешен на дачном участке в Московской области поделился Венедикт Дадыкин в журнале «Наука и жизнь». Мы выбрали для вас самые важные советы.

Выбрав сорт, обратите внимание на условия выращивания дерева. Во-первых, его нужно уберечь от морозов и ветра, поэтому сажать черешню лучше невдалеке от дома, особенно если зимой он отапливается

По той же причине черешне не подходят низины.

Черешня быстро растет и обильно плодоносит, потому ей необходимо питание. Об этом стоит подумать заранее, и при посадке яму заполнить почвосмесью с компостом (про посадку яблонь). Не лишними будут и регулярные подкормки.

Еще один важный момент – перепады температур, которые для черешни не менее губительны, чем холода. Поэтому стволы деревьев нужно тщательно побелить или плотно замотать лентами из плотного белого материала.

Также, с третьего года жизни дерева, начните формирование кроны: основные ветки укоротите на 25%, а новые побеги отогните к земле. Так вы уменьшите немалую высоту черешневого дерева.

Если предвидится дождливое лето – обработайте деревья медным купоросом или бордосской жидкостью во избежание их поражения грибковыми болезнями.

Черешня – ягода иногда капризная, но результат того стоит. Надеемся, наше описание сортов черешни поможет вам сделать правильный выбор, а советы по выращиванию – получить хороший урожай!

dachniku.com

Использование плодов

Десертные ягоды употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления заготовок на зиму. В своем первозданном виде плоды содержат много микроэлементов и витамины А, В, С, которые теряются при различных обработках.

Лучше всего употреблять ягоды свежими, ведь они не только вкусные, но и полезные. А чтобы подольше наслаждаться вкусом сочных плодов, лучше всего заморозить их. В таком виде черешню можно хранить 3-4 месяца.

Читать так же: Уход за яблоней осенью после сбора урожая и подготовка к зиме: полив и подкормка, обработка деревьев

Правильный и последовательный уход поможет прожить дереву долгую жизнь и ежегодно одаривать заботливого садовода щедрым урожаем.

Полив

Черешня — влаголюбивое дерево. Но в то же время не терпит застаивания воды в корнях, поэтому после дождя, даже если и намечен очередной полив, увлажнять землю не стоит. С учётом климатических условий Центрального региона России, поливать взрослое дерево необходимо 3 раза за сезон:

В особом поливочном режиме нуждаются молодые деревья, посаженные весной. Чтобы саженец смог быстро нарастить корневую систему, почва под ним должна быть умеренно влажная. Этого можно достичь, производя в месяц до 2 поливов.

Норма расхода жидкости для взрослого дерева — 50–60 л. Перед увлажнением необходимо слегка взрыхлить землю в поливочном круге

Важно, чтобы глубина, на которую вода проникнет в почву, была не меньше 50 см

Главная задача полива черешни — увлажнить почву на глубину не менее 50 см

Обрезка

У черешни, которая отличается быстрым ростом, но слабым побегообразованием, формировать крону нужно с раннего возраста. Предпочтительна разреженно-ярусная форма.

Формирование низкорослой черешни: видео

А дальше обрезка носит несколько иной характер и отличается разными целями:

Несколько советов при проведении обрезки:

Обрезку нужно производить только острым садовым инструментом

Подкормка

Удобрений, заложенных в посадочную яму, хватит на 2–3 года. Дальше подкормку нужно вносить ежегодно. Но подкармливают молодые и вступившие в плодоношение деревья по-разному. Для саженца главная задача вырасти крепким, здоровым и подготовиться к плодоношению. Для деревьев, приносящих плоды: сформировать как можно более качественный и обильный урожай.

Внесение удобрений под молодые деревья — таблица

Период Удобрение и норма Способ внесения
В мае 20 гр мочевины на 1 м2. Под перекопку.
В июне Растворив в 10 л воды, вносят после полива.

Внесение удобрений под плодоносящие деревья — таблица

Сезон Удобрения и норма Способ внесения
Весна 150 гр мочевины под дерево. По периметру кроны выкапывают канавки глубиной 25 см, вносят удобрение и поливают.
Начало осени 300 гр суперфосфата и 100 г серно-кислого калия. Под перекопку на глубину 15 см. Ближе к штамбу глубину вскапывания уменьшают, чтобы не навредить корням.
Поздней осенью Древесная зола — 0,5 л и органика (компост, навоз) – до 40 кг. Под перекопку. В бедные почвы вносят ежегодно, в плодородные — 1 раз в 2–3 года.

В зависимости от уровня кислотности почвы вносят от 400 до 800 гр извести. Эту процедуру необходимо проводить лишь 1 раз в 5 лет. Вносят осенью под перекопку. Внесение извести нельзя совмещать с азотными удобрениями, суперфосфатом и органикой.

Удобрения обязательно нужно включать в рацион черешни

Приствольный круг черешни нужно содержать в чистоте

Подготовка к зиме

Молодые деревья первые 3–4 года обязательно утепляют, обматывая стволы любым дышащим материалом — мешковина, картон, бумага, агроволокно. Особенно чувствительна молодая древесина на открытых для ветра местах. Корневую зону защищает толстый слой мульчи. Штамбы утепляют после первого снега, когда растение сбросило листья.

Осенние работы в саду — это тоже необходимый этап ухода за черешней

Болезни и вредители

Черешня Чермашная отличается высокой устойчивостью к грибковым болезням, в частности, монилиозу и коккомикозу. Но природа иногда преподносит неприятные сюрпризы, которые в сочетании с неправильным уходом могут стать благоприятными условиями для вирусной или грибной инфекции. Да и вредители ослабленное дерево атакуют незамедлительно.

Болезни и вредители — таблица

Болезни и вредители Симптомы Меры борьбы Профилактика
Цистопороз Активно цветущее весной дерево стремительно усыхает, начиная с отдельных ветвей. Листья скручиваются и опадают. На коре появляются тёмные пятна и трещины, из которых течёт камедь.
  • Перед цветением и до распускания листьев обработать дерево раствором Абига-Пик (75 гр фунгицида на 8 л воды).
  • Ранней весной, до начала вегетации, промойте кору раствором: на 10 л воды по 10 таблеток Алирин и Гамаир, 10 капель регулятора роста Эмистим и 3 ст. л. зелёного мыла.
  • Очищайте приствольный круг, уничтожайте растительные остатки.
  • Проводите осеннюю и весеннюю побелку стволов и скелетных ветвей.
Бактериоз В первую очередь от болезни страдают молодые деревья от 3 до 8 лет. На листьях и плодах появляются пятна коричневого или чёрного цвета с жёлтой каймой. Ветки покрываются язвами, из которых вытекает смола. Листья начинают опадать. Древесина отмирает, дерево погибает. Лечения не существует. Поражённое дерево выкорчёвывают и сжигают.
  • Получающие азотное питание деревья более устойчивы к болезни.
  • Поливайте черешню правильно, не заливайте её.
Клястероспориоз Весной проявляется в виде небольших бурых пятен с малиновой или тёмно-красной каймой. Поражаются цветы, почки, листья, ветки. Поражённая ткань на листьях отмирает, появляются сквозные отверстия. Почки чернеют. На ветках образуются круглые язвы. Плоды в процессе роста деформируются. Болезнь сильно ослабляет дерево, что приводит к сокращению урожая.
  • По розовому бутону, сразу после цветения и спустя 3 недели произвести обработку дерева 1% раствором бордоской жидкости или хлорокисью меди (на 10 л воды 25 гр препарата).
  • После удаления поражённых ветвей можно использовать Хорус в соответствии с инструкцией.
Ветви, поражённые болезнью, вырезают и сжигают. Тоже проделывают и с листьями. Места срезов обрабатывают садовым варом. Весной крону прореживают, проводят санитарную обрезку.
Долгоносик От вредителя страдают почки, завязи и цветки. При массовом поражении можно потерять весь урожай. А из-за гибели листьев молодое дерево, скорее всего, обречено на гибель. После цветения и спустя неделю провести опрыскивание Интавиром или Карбофосом. Также эффективны Фуфанон, Актеллик, Ровикурт. Проводите осеннюю перекопку в приствольном круге. Весной стряхивайте жуков на светлую ткань, расстеленную под деревом. Очищайте стволы от старой, отслоившейся коры. В период созревания плодов собирайте и уничтожайте падалицу.
Вишнёвая муха Это насекомое может испортить до 90% урожая. Основной вред наносят личинки, которые питаются мякотью. Повреждённая ягода не способна храниться, быстро загнивает. В конце мая, когда начинается лёт мух и через 2 недели после обработать деревья Конфидором, Калипсо или Актелликом. Чтобы достичь максимального эффекта, предлагаемые средства нужно чередовать. Осенью перекапывайте почву под кроной. Падалицу собирайте и уничтожайте. Не оставляйте на дереве повреждённые плоды.
Вишнёвая тля Колония мелких насекомых появляется на молодых побегах и обратной стороне листьев. Питается вредитель клеточным соком, ослабляя черешню. На оставшемся липком налёте может поселиться сажистый грибок. Инта-Виром или Искрой (1 таблетка на 10 л воды) опрыскать черешню при обнаружении тли. Последнюю обработку следует провести не позднее чем за 20 дней до сбора урожая. Боритесь с корневой порослью и сорной травой. Перекапывайте приствольный круг осенью. При незначительном поражении приготовьте зольный отвар (0,5 кг золы залить кипятком, чтобы зола была полностью покрыта, кипятить 20 мин. Остудить, процедить и разбавить водой до объёма 10 л). Опрыскать черешню.

Фотогалерея возможных болезней и вредителей


Цистопороз приводит к образованию трещин на коре черешни


Бактериоз очень страшное заболевание, нередко являющееся причиной гибели дерева


Клястероспориоз превращает листья в сито Если с долгоносиком не бороться, об урожае можно позабыть


Вишнёвая муха откладывает множество личинок, способных повредить до 90% урожая черешни


Тля ослабляет черешню, делая её уязвимой к болезням

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector