Лучшие сорта чеснока, общая характеристика и особенности
Содержание:
- Разновидности декоративного чеснока
- Краткое описание выращивания
- Какие лучшие озимые сорта?
- Самые крупноплодные сорта чеснока
- Рекомендации по агротехнике
- Поздние сорта чеснока
- Виды чеснока
- Выращивание дикого чеснока на участке
- Как подготовить почву для посадки чеснока
- Применение декоративного чеснока
- Из истории
- Общие сведения про озимые сорта чеснока
- Болезни и вредители
- Как называется и выглядит декоративный чеснок
- Суть агротехники
- Крупноплодные сорта чеснока
Разновидности декоративного чеснока
Существует огромное количество разнообразных видов этого растения, в том числе и выведенных селекционерами сортов. В отличие от декоративного лука (аллиума), у чесночных кустиков листья узкие, хотя по форме и окраске соцветий растения похожи. Оба они относятся к одному роду Луковых многочисленного семейства Амариллисовых. Фото и названия помогут лучше разобраться в материале.
На участках садоводов чаще встречаются следующие сорта:
- Золотой (Моли) — неприхотливый, теневыносливый. В отличие от многих других сортов, у этого листья широкие — до 4 см, длиной до 25-27 см. Соцветия — золотисто-лимонные, в диаметре до 5-6 см. Появляются в конце июня или в первых числах июля. Радуют глаз около 28-30 дней;
- Неаполитанский — зацветает в июле, формирует красивые колокольчики снежно-белого окраса. Продолжительность цветения — месяц;
- Нарциссоцветковый — один из самых красивых видов декоративного растения. Формирует небольшую розетку коротких листочков, выбрасывает стрелки до 30 см в высоту, соцветия — ярко-вишневые, розово-пурпурные, украшают клумбу с середины июля, продолжительность цветения — 35-40 дней.
Помимо этих видов, в садах высаживают индийский чеснок, а также китайский (горный). Последний в дикой природе распространен в регионах Западного Китая, на Дальнем Востоке, в некоторых штатах Индии. По внешнему виду напоминает траву, формирует небольшие розетки листьев, достигающие в высоту 20-30 см. Цветы — мелкие, белые, с приятным пряным ароматом.
С древности известны целебные свойства культуры, о пользе чеснока декоративного упоминается в древнейших трактатах. Многие дикие разновидности нашли применение в медицине для приготовления различных лечебных снадобий.
Краткое описание выращивания
- Посадка. Посадить чеснок в открытый грунт надо не позже первой половины апреля, при этом участок подготавливают в осеннее время. Также чесноку подходит и подзимняя посадка с середины сентября по вторую половину октября.
- Освещенность. Участок должен быть солнечным либо затененным.
- Грунт. Лучше всего для выращивания такой культуры подходит умеренно влажный и питательный суглинок, который должен быть нейтральным.
- Полив. В засушливый период поливать чеснок нужно обильно (на 1 квадратный метр грядки берут от 10 до 12 литров воды). Грядку перестают поливать в августе.
- Удобрение. Когда покажутся сеянцы, их следует подкормить мочевиной либо коровяком, повторные подкормки проводят с интервалом в 15 суток. На протяжении одного сезона кустики нужно будет подкормить всего 4 раза.
- Размножение. Вегетативное ― с помощью зубков.
- Вредные насекомые. Гусеницы огородной, озимой, капустной и гамма-совки, долгоножки, луковые моли и мухи, медведки, стеблевые нематоды, скрытнохоботники, табачные трипсы.
- Заболевания. Серая, белая и шейковая гнили, ложная мучнистая роса, желтуха, фузариоз, гельминтоспориоз, головня, ржавчина, вирусная мозаика, трахеомикоз.
Какие лучшие озимые сорта?
Озимые сорта чеснока сажаются осенью. У них крупные, сочные зубчики внутри головки, и, как правило, имеется центровой стержень – остаток цветового стебля. Этот факт указывает на наличие стрелки, однако за последнее десятилетие было изобретено много не стрелкующихся разновидностей. Хранится хорошо, может употребляться в сыром виде или обрабатываться.
Фото озимых сортов чеснока
- «Любаша» достигает 120 см в высоту, растение выпускает стрелку, устойчиво к сильным заморозкам. Головка весом не более 120 г, при должном уходе, немного приплюснутой формы, округлая. Цвет белый, могут иметься розовые полосы. Хранится без проблем. Употреблять можно в любом виде.
- «Спас» имеет головку весом до 100 г, содержащую 7-10 зубцов. Чеснок среднеспелый, шелуха с фиолетовыми полосами. Устойчив к фузариозу, а также нематоде, но против других болезней требуется опрыскивание.
- «Грибовский 60» – скороспелый сорт, стрелку выпускает, устойчив к грибковым болезням. Головки круглые, до 60 г, внутри 5-12 очень острых зубцов. Часто используется в консервации именно благодаря вкусовым качествам.
- «Добрыня» – позднеспелое растение вырастает до 70 см ростом, головка довольно крупная – 50-60 г. В луковице может быть до 14 зубков каждый весом по 5-6 грамм. К болезням устойчив, а вот к сильным заморозкам нет, поэтому при посадке его дополнительно мульчируют. Не очень горький – редко используется в консервации.
- «Лекарь» – ранний вид чеснока без стрелки. Головка белая, немного приплюснутая до 42 г. Зубки (не более 16 в головке) имеют светло-фиолетовый цвет. Сорт переносит сильные заморозки, хорошо хранится, может перевозиться на большие расстояния.
- «Алькор» – среднеспелый, стрелкующийся сорт. Головка светло-серая с голубым оттенком. Используется в различных целях, при выращивании часто подвергается заражению вирусом желтой карликовости. В головке весом до 36 грамм всего 4-5 зубков.
- «Антоник» – среднеспелый, выпускает стрелку. Вес головки – 54-72 г, внутри 3-7 зубчика. Сама головка круглая, а зубки белые с розовым оттенком.
Самые крупноплодные сорта чеснока
В последнее время начали появляться овощи, поражающие своими большими размерами. Чеснок также не является исключением. Существуют достаточно популярные крупные сорта чеснока, в частности такие как:
- Гулливер;
- Титан;
- Москаль;
- Алексеевский.
Чеснок сорта Москаль также относится к крупным сортам. Он высокоурожайный, немного островатый на вкус. Сорт Алексеевский характеризуется очень хорошей урожайностью и стойкостью к заболеваниям и вредителям. Отличается хорошей сохранностью благодаря высокой прочности чешуек. Головки имеют 4-5 зубков и достигают веса 150-180 грамм. Вкус мякоти — сладко-острый, а аромат достаточно нежный, выраженный чесночный.
Рекомендации по агротехнике
Посадочный материал данной культуры достаточно сложно найти в свободной продаже. В интернете его предлагают различные зарубежные и отечественные производители, а также частные лица. В описаниях растений часто приводится очень противоречивая информация. Из-за путаницы в названиях и непонимания особенностей рокамболя происходят и ошибки в агротехнике. Именно поэтому большинство дачников, которые его выращивают, не могут добиться ожидаемых урожаев.
На фото – посадочный материал от различных производителей
Некоторые торговые фирмы предлагают семена (несуществующие в природе), другие позиционируют рокамболь как озимый чеснок огромных размеров. Такая реклама может показаться заманчивой – зубки у него крупнее, урожайность выше. Однако по химическому составу, в том числе по содержанию фитонцидов, витаминов, эфирных масел, а также по лекарственным свойствам причесночный лук в разы уступает чесноку.
Даже опытные огородники часто путают рокамболь с «анзурами» (луком Суворова) или считают его разновидностью лука-порея. По внешнему виду надземная часть этого растения действительно очень похожа на порей, особенно второго года вегетации. Имеются положительные отзывы о результатах возделывания рокамболя в яровой культуре по технологии выращивания лука-порея.
Однако, отечественные специалисты рекомендуют проводить основные агротехнические мероприятия, в том числе прополку сорняков, поливы, регулярное рыхление почвы и внесение удобрений аналогично стандартным правилам ухода за озимым чесноком.
Посадку зубков и деток в открытый грунт проводят под зиму осенью до наступления заморозков или весной, как только земля прогреется до +10…12 ℃.
При посадке деток вырастают однозубки, из которых на следующий год формируются многозубковые луковицы
Сажать рокамболь советуют строчно, выдерживая расстояние 15-20 см между рядами. Специалисты предлагают в каждой лунке или с чередованием (например, в шахматном порядке) размещать посадочный материал на разных уровнях: один зубок заглублять на 10-15 см, а второй зубок или «бульбочку» – не более 6-7 см. На практике такой двухъярусный способ посадки позволяет более рационально использовать площадь и получать урожай, вдвое больший, по сравнению с традиционным вариантом. Кроме того, гарантированно сохраняется часть урожая при суровой и малоснежной зиме, если речь идет об озимом луке-чесноке.
Эта культура предпочитает солнечные и хорошо прогреваемые места с плодородным грунтом
При появлении всходов почву рыхлят в междурядьях и вокруг шейки растения (с осторожностью). Для получения максимальных результатов требуется организовать регулярный полив и своевременное поступление питательных веществ
Комбинированные подкормки органическими и минеральными удобрениями проводят не менее 3-4 раз за сезон. В первую фазу вегетации вносят азотные подкормки, а в середине лета – в период формирования луковиц – фосфорно-калийные (древесную золу, суперфосфат и др.).
Почву на грядках советуют мульчировать либо постоянно пропалывать и рыхлить
Урожай луковиц убирают при усыхании и полегании листьев, обычно в конце сентября. После просушки корни и стебли обрезают, головки хранят при комнатной температуре.
Поздние сорта чеснока
Сорта чеснока поздних сроков созревания у нас в России, обычно не успевают вызревать, потому, что у нас короткое лето. Исключение составляют южные регионы, где такое практикуется. Выделим несколько сортов с поздним сроком созревания:
Добрыня. Сорт поздний, здесь созревание происходит в течении 120 — 130 дней. Выбрасывает стрелки. Луковицы по форме округлые. Масса в пределах 50 — 60 г, и при этом, количество зубчиков в одной головке может быть от 10 до 14 штук. Наружные чешуйки имеют цвет белый с серым оттенком, и с прожилками фиолетового цвета. Назначение универсальное. Вкус полуострый. Из плюсов, здесь можно назвать хорошую и стабильную урожайность (2.1 — 2.5 кг с 1 кв. м), а также, хорошую лежкость (до 6 месяцев).
Виды чеснока
Классификация сортов культуры осуществляется по нескольким признакам:
- сезону посадки – на озимые и яровые;
- назначению – столовые и технические;
- способности к стрелкованию – стрелкующиеся и нестрелкующиеся;
- цвету – белые и розово-фиолетовые.
Каждая из перечисленных характеристик свидетельствует о наличии у растения определенных качеств, только цвет чеснока является всего лишь отличительной приметой. Тем или иным окрасом обладает поверхностная оболочка (шелуха), которая практически ничего не говорит о принадлежности к виду. Чаще всего цвет зависит от сезона посадки: белый характерен для яровых растений, розово-фиолетовый – для озимых.
Хотя из этого правила есть исключения, например, озимый белый чеснок сорт «Мессидор» голландской селекции. Иными словами, окраска внешней оболочки не свидетельствует о наличии каких-либо конкретных свойств, но разделение по этому признаку существует и используется для обозначения сортовой принадлежности.
По сезону посадки
В зависимости от сроков посадки в грунт все сорта разделяют на 2 группы: озимый и яровой. Озимый высаживается на протяжении осени, когда почва остынет до +6°С, за месяц до наступления характерных для региона заморозков. По срокам это выпадает:
- в Северном и Уральском федеральном округе ‒ на первые числа сентября;
- в средней полосе – на октябрь;
- на юге России – на первую декаду ноября
При более ранней высадке зубки успеют пустить корни, прорасти и начать развиваться еще осенью. Если пропустить подходящий период, то посадочный материал промерзнет. Поэтому нужно четко придерживаться рекомендованного срока посадки.
Для плодородной, хорошо подкормленной и возделанной почвы подходит глубокая (от 10 см) закладка, предотвращающая повреждение зубков и ускоряющая появление всходов весной. Если питательность грунта вызывает сомнения, то в посадочные борозды вносят гумус.
Стандартная глубина озимой посадки составляет 7 см, при этом накрытие агроволокном не требуется, так как культура холодостойкая. Если зимы в регионе морозные и бесснежные, то рекомендуется замульчировать грядки соломой.
Яровые растения высаживают весной после прогревания почвы выше 0°С, заделывая зубки на 3 см вглубь. В средней полосе России сроки посадки приходятся на середину апреля, а первый урожай можно собирать в начале лета.
Основные различия озимых и яровых сортов приведены ниже в таблице.
Параметр | Озимый | Яровой |
---|---|---|
Сроки посадки | Сентябрь–октябрь в зависимости от региона | Апрель–май, когда земля прогреется минимум до 0°С |
Количество зубков | До 15 штук | До 25 штук |
Средняя масса 1 луковицы | до 200 г | до 100 г |
Время употребления в пищу / использования в других целях | Летне-осенний сезон | Осенне-зимний период |
Длительность хранения | До середины зимы | 12–18 месяцев |
Посадочный материал | Зубки, бульбочки | Зубки |
Стрелкование | В основном стрелкуется | Практически не стрелкуется |
Сбор урожая | Конец июня – первая половина июля | 3 декада июля |
Кроме того, зимние виды характеризуются еще некоторыми особенностями:
- более крупными зубками, количество которых у самых крупноплодных разновидностей может составлять 3–4 штуки;
- одинаковым размером, правильной формой и симметричным расположением долек вокруг стержня;
- хорошей устойчивостью к морозам до –20°C.
Головки яровых растений не имеют центрального стержня и состоят из 10–20 хаотично расположенных долек.
В холодных регионах преимущественно высаживаются озимые сорта, поскольку они раньше всходят и в условиях короткого лета имеют достаточно времени для достижения технической зрелости. Яровой чеснок больше подходит для теплых регионов, где лето более длинное и приходит раньше.
По назначению
Вкус чесночных зубчиков может значительно варьироваться по степени остроты в зависимости уровня концентрации эфирного масла. Поэтому при выборе посадочного материала нужно знать, какие бывают виды чеснока по назначению, чтобы определить подходящий для себя.
По этому признаку выделяют 2 вида:
- столовый (0,3–0,5% масла) – с мягким, слегка острым вкусом и пряным ароматом, который оптимально подходит для употребления в сыром виде;
- технический (0,7–1% масла) – обладает повышенной остротой и сильным ароматом, что делает его отличным сырьем для производства сухой пряности, использования в консервации, приготовления лечебных препаратов.
Многие производители указывают назначение на упаковке
Нужно обращать внимание на этот момент, чтобы сделать правильный выбор
Выращивание дикого чеснока на участке
Очень важно правильно выбрать место для обустройства грядок с культурой. Растение приспосабливается к любым условиям, но комфортнее ему будет на тенистом участке
Лучше расположить грядки вдоль забора, под плодовыми деревьями или у высоких кустарников.
Перед посадкой землю нужно перекопать на глубину 20 см, внести удобрения в грунт. Культура хорошо реагирует на органику в смеси с минеральными веществами. Для одного погонного метра потребуется ведро коровяка, 30 г фосфорных удобрений, 20 г калийных и 15 г селитры.
Посадить черемшу на дачном участке можно двумя способами: семенами и луковицами. Каждый из этих методов имеет свои преимущества. Посев семян можно производить только по теплой погоде.
Хорошая всхожесть наблюдается при высаживании в конце лета
Жизнеспособными считаются только свежие семена, поэтому перед покупкой стоит обращать внимание на дату фасовки
Для посева нужно сделать борозды и углубить семена на 1 см в грунт. Строчка не должна быть слишком частой, расстояние сохраняется не менее 5 см. Далее канавки нужно засыпать тонким слоем земли. На зиму грядку закрывают листвой, а по весне очищает землю от мульчи.
Выращивать черемшу из луковиц проще, но из одного корня получается единственное растение. Не все луковицы способны прижиться. Высадку материала нужно проводить начиная с середины июля, после того, как культура уйдет в спячку. Посадки проводят на расстоянии 30 см друг от друга.
Чеснок сажают по 2 штуки в каждую лунку, заглублять посадку не надо. Оболочка перьев должна находиться над поверхностью земли.
Ухаживать за посаженной на дачном участке черемшой очень просто:
- ее нужно поливать, если стоит засуха;
- своевременно удалять сорняки с грядки;
- весной, после появления первых ростков, вносят азотное удобрение, которое требуется для активного формирования зеленой массы;
- в период цветения культуру подкармливают фосфорно-калийным составом, он необходим для развития луковицы;
- после увядания листовых пластин уход оканчивают, растения не поливают.
Если зимы в регионе бесснежные и морозные, дикий чеснок лучше укрыть соломой или агроволокном. Весной, после установления плюсовой температуры, укрытие обязательно убирают.
Как подготовить почву для посадки чеснока
Какие зубчики чеснока выбирать для посадки уже ясно, остается разобраться, как правильно его посадить. Начнем с подготовки почвы. При перекопке нужно тщательно выбрать корни сорняков, особенно злаковых. Острые подземные побеги пырея и других трав легко прорастают через головки. Урожай будет испорчен. В грунт нужно внести органические удобрения. Это может быть торф, перегной, компост. Чем меньше питательность почвы, тем больше органики нужно. От одного до трех ведер на квадратный метр. Почва должна быть рыхлая и влагоемкая. В плотном грунте рост чеснока затруднен, головки становятся мелкими. Желательно перекопать грунт дважды. За 10-15 дней до посадки, когда появятся всходы сорняков перекопать повторно. Это поможет избавиться от семян сорняков.
Выбор чеснока для посадки вы уже сделали, землю подготовили, пора приступать к посадке. Нельзя заглублять зубки чеснока слишком сильно, но и близко к поверхности располагать их тоже нежелательно. Этот показатель зависит от времени посадки и возможности полива. Озимые сорта можно высаживать на глубину 5-10 см, чтобы избежать подмерзания. Для яровых сортов больше подходит глубина 3-5 см. Есть мнение, что на грунте, который плохо удерживает влагу и в зонах с сильным летним зноем высаживать чеснок нужно на глубину 10 см. Аналогичная схема подходит для дачи выходного дня. Верхний слой земли быстро подсыхает, на глубине 20 см, где расположены корни, влажность стабильная.
Применение декоративного чеснока
Различные виды чеснока часто применяют для декоративного оформления сада. Есть даже отдельная категория лукового сада, которая называется «алярий». Используют в нем только представителей рода Лук.
Растения очень хорошо смотрятся на альпийских горках. Их широко используют в ландшафтном дизайне, где требуются строгие геометрические формы. Низкорослые декоративные луки часто используют для оформления бордюров вдоль дорожек.
Основное достоинство декоративных видов луков в том, что они цветут тогда, когда другие подобные растения уже закончили вегетативный период. Поэтому их можно использовать в популярных садах из трав и злаков. Можно даже отчасти «воссоздать» степные просторы или альпийские луга.
Цветоносы используют как срезочную культуру. Шарообразные соцветия хорошо смотрятся в букете в комбинациях с другими садовыми растениями. Зеленые листья можно использовать в летних салатах.
Можно ли есть декоративный чеснок
Все виды рода Лук съедобны. От столового чеснока они могут отличаться насыщенностью и оттенками вкуса, но в остальном очень похожи. В регионах происхождения их употребляют в пищу наравне с обычным чесноком.
Замечание! У столового чеснока тоже есть много сортов, разнящихся по степени жгучести и размерам.
Декоративный чеснок можно употреблять в пищу в любых блюдах. Добавлять по вкусу.
Ограничения такие же, как и в случае со столовыми сортами. Не стоит есть пряность целыми головками в попытке защититься от респираторных вирусов. Употребление в пищу декоративного чеснока помогает от заболеваний так же, как и в случае с столовым. То есть никак. Зато можно сжечь себе слизистую желудка. Так что все хорошо в меру.
Но так как в основном под декоративным луком/чесноком подразумевают дикие виды, то нужно помнить, что у этих растений менее выраженный вкус и запах, чем у огородных культур.
Еще одна причина, по которой декоративные разновидности обычно не едят: дорогое это удовольствие – употреблять в пищу посадочный материал. А вот нужного эффекта в блюде можно и не получить.
Из истории
Лукочеснок rocambole называют загадочным овощем, потому что сложно разобраться, к какой разновидности многочисленного семейства его отнести
Но так ли это важно для рядовых огородников, ценящих культуру за крупные головки, пряный вкус и аромат, простой уход?
Его часто путают с представителями группы анзуров, душистыми декоративными сортами. На фотографиях для сравнения показаны головки рокамболя (1) и лука Суворова (2).
В европейских странах, в Корее, Китае овощ активно культивируют в промышленных масштабах, а в России — только на дачных участках.
Рокамболь — это лишь одно из большого перечня названий лука-чеснока, среди которых:
- гигантский;
- слоновий;
- испанский;
- египетский.
В нашей стране о рокамболе узнали во второй половине XIX века. Широкого распространения гибрид лука и чеснока не получил, хотя в последнее время огородники все больше интересуются культурой и стараются найти семенной материал для посадки.
Общие сведения про озимые сорта чеснока
При выборе озимых сортов чеснока, следует знать несколько признаков, по которым его можно определить:
- в центре головки находится стержень, с расположенными вокруг зубчиками;
- зубчики располагаются одним рядком;
- все зубчики одинаковые;
- озимые сорта дают большой урожай;
- есть стрелки, на которых потом могут образовываться луковички.
Озимый чеснок делится на два вида:
- стрелкующийся – головка чеснока состоит из кольца крупных зубков;
- нестрелкующийся – состоит из большого количества мелких зубков, которые размещаются по спирали.
Чтобы получить богатый урожай, следует внимательно выбирать исходный материал. Делать это нужно с учётом определённых факторов:
- Наличие корневой системы на дне луковички, которая не должна осыпаться, если на неё надавить.
- Луковичка должна быть закрытой, с крепко сомкнутыми зубьями и покрыта сухой чешуей.
- Дно должно быть плотным.
Болезни и вредители
В основном чеснок заболевает из-за нахождения в слишком влажной среде. На клумбе его поражает мучнистая роса. Растение начинает чахнуть, на листьях и цветоносе появляются светло-зеленые пятна. В конце концов, чеснок засыхает. Избежать этого можно, соблюдая правила полива и меняя место выращивания каждые 3-4 года. Также необходимо перед посадкой обработать зубки фунгицидом.
При хранении чесночные головки часто поражает шейковая гниль. Зубчики сначала становятся мягкими, потом на них прорастает плесень, и в конце они засыхают. Происходит это из-за недостаточного просушивания луковиц перед закладкой на хранение. В качестве меры профилактики собранный чеснок сушат на солнце и только потом отправляют на хранение.
Нападают на декоративный чеснок и огородные вредители: паутинный клещ, луковая муха и луковая моль.
От этих вредителей избавляются при помощи инсектицидов, предназначенных для обработки огородных культур от насекомых.
Как называется и выглядит декоративный чеснок
Столовый чеснок относится к роду Allium, который насчитывает более 900 видов, растущих на всех континентах. Слово «Allium» в переводе с латыни означает «лук». Поэтому часто можно наблюдать путаницу в названиях при описании декоративного чеснока. В подписи под фото его нередко называют луком. С биологической точки зрения верно последнее. Но традиция русского языка разделяет представителей рода на чеснок и лук. У последнего должны быть многослойная луковица и перья-трубочки. Первый отличается плотным, почти монолитным клубнем и плоскими мечеподобными или ремневидными листьями.
Окрас венчиков у представителей рода очень разнообразен. Он бывает:
- желтым;
- белым;
- сиреневым;
- розовым;
- бордовым;
- темно-фиолетовым;
- синим.
Также не у всех луковых соцветия выглядят как шарики. У некоторых видов они больше похожи на растрепанные зонтики, у других на кисть колокольчиков.
При выборе декоративных луковых растений ориентироваться придется на первое слово в названии вида – «Allium». А дальше уже надо определиться, какой облик декоративного чеснока на клумбе предпочтительнее. Род луков предоставляет широкий выбор для дизайнера.
Суть агротехники
Выращивают овощ, посаженный в открытый грунт головками, по той же технологии, что и обычный зимний чеснок. Отбирают крупные луковицы из собранного урожая (или купленные в магазине), проверяя крепость зубчиков. Посадочный материал без признаков гнили, пятен сажают под зиму, когда до среднесуточных минусов остался месяц. Чем теплее осень, тем позже выбирают время, чтобы чеснок не пророс до наступления зимы. О подготовке луковиц и особенностях посадки – в ролике:
Где сажать
Первое, на что обращают внимание, выбирая место под грядку, – правила севооборота:
- Сажать на одном и том же месте нельзя: с каждым годом чеснок будет больше болеть, чаще подвергаться атаке вредителей. Сорт быстрее деградирует, выродится.
- Нельзя под посадку готовить землю после лука. Нежелательно после баклажанов.
- Лучшее место после уборки кабачков, бывший огуречник, помидорная грядка.
Площадку выбирают солнечную, открытую, без застоя влаги.
Уход
Весной, когда появятся всходы, за чесноком начинают ухаживать:
- подкармливают мочевиной под корень или по перу;
- пропалывают;
- поливают до середины вегетации, а за месяц до сбора урожая увлажнение грунта прекращают;
- мульчируют (соломой, перегноем, срезанными сидератами, компостом, перепревшими опилками) для защиты от сорняков, подкормки, от преждевременного испарения влаги;
- выламывают стрелки – головки будут крупнее.
Сбор урожая
Зелень начала желтеть, сохнуть – наступила пора пожинать плоды труда. Второй индикатор зрелости головок – лопнувшая кожура на воздушных луковицах. Оставляют пару стрелок, чтобы не пропустить срок уборки.
Чеснок по семейной технологии растет кустами: по 5-8 стеблей. Количество соответствует числу зубчиков в головке. Растения не выдергивают по одному, а подкапывают вилами или лопатой.
Размножение
Из собранного урожая выбирают лучшие экземпляры для размножения сорта. Периодически, раз в 2-4 года, культуру обновляют, высаживая бульбочки. Подробно о размножении чеснока рассказано здесь.
Крупноплодные сорта чеснока
Чеснок сорт Гулливер
Размеры луковиц чеснока значительно отличаются у разных сортов, ‒ их вес может составлять от 20 до 200 г. Конечно же, более привлекательный товарный вид и преимущества в потреблении у крупных головок с налитыми одномерными зубками.
Вот признанные крупноплодные сорта:
- Титан (озимый, среднепоздний, луковица до 200 г),
- Алексеевский (озимый, среднеспелый, луковица до 180 г),
- Софиевский (озимый, среднеспелый, вес 90–120 г),
-
Гулливер. Яровой чеснок среднепозднего срока созревания (95–98 дней), образующий стрелку. Особую популярность Гулливер приобрел благодаря крупным белым головкам весом 100–120 г, наполненными 3–5 крупными зубками с острым вкусом.
Назначение универсальное – чеснок хорошо хранится (до 7 месяцев) и потребляется в свежем виде, а также годится для консервации на зиму. Сохранность урожая до 8 месяцев, урожайность средняя ‒ около 1,0–1,6 кг/м². -
Любаша. Урожайный озимый сорт поспевает в средние сроки – через 87–100 дней с момента появления всходов, формирует стрелку. Луковица весом 90–120 г, округлая, слегка приплюснутая, с белыми чешуями, испещренными легкими лилово-синими полосками. Зубков немного – 4–7 штук, они острого вкуса, с сильным ароматом. Растения устойчивы к фузариозному увяданию, стабильно урожайны, с хорошей лежкостью.
Опытные овощеводы высаживают разные сорта, постоянно обновляя посадочный материал, что предотвращает вырождение и потерю важных свойств – размера луковиц, урожайности, устойчивости к холоду и болезням.