Можно ли цветную капусту при грудном вскармливании
Содержание:
Белокочанная капуста
В белокочанной капусте содержится наибольшее количество клетчатки, которая и вызывает вздутие. Поэтому врачи рекомендуют кормящим матерям отказаться от неё в первую очередь. Однако есть у этого овоща и положительные свойства, о которых не нужно забывать.
Полезные свойства
Белокочанная капуста богата не только клетчаткой, но и полезными микроэлементами, среди которых особое место занимают фосфор, кальций, йод и железо. Также в её состав входят витамины B, C и U. Благодаря этому она благоприятно влияет на работу сердца, а также укрепляет сосуды.
Возможный вред
Высокое содержание грубой клетчатки в составе белокочанной капусты делает её неприемлемым продуктом для употребления во время лактации. Именно из-за такой особенности овоща, врачи отрицательно отвечают на вопрос о том, можно ли кормящей маме капусту.
Так как грубая клетчатка может плохо отразиться на работе неподготовленной пищеварительной системе малыша, то врачи не рекомендуют употреблять этот продукт в течение первых месяцев после родов. Отдайте предпочтение другим сортам капусты, которые содержат гораздо меньшее количество клетчатки.
Введение в рацион
Начиная кормить ребёнка грудью, на какое-то время полностью исключите употребление белокочанной капусты в любом виде. Подождите минимум 4 недели после родов перед введением этого овоща в меню.
Спустя месяц после родов начинайте добавлять в рацион капусту в тушёном виде. Не спешите с употреблением этого продукта в сыром виде. Некоторые педиатры советуют воздерживаться от употребления сырой белокочанной капусты минимум 3 месяца с начала грудного кормления. Но это необязательно. Если малыш нормально себя чувствует, и у него нет никаких проблем с желудком, то можно употреблять сырой овощ в незначительном количестве.
Некоторые молодые мамы, кормящие грудью, активно употребляют квашеную капусту. Однако делать это нельзя, так как этот продукт содержит большое количество соли и кислоты, которые могут оказать негативное воздействие на здоровье малыша.
В том случае, если квашеная капуста лишь немного кисловата, то её употребление будет уместно. Такой продукт содержит полезные бактерии, которые подавляют гнилостные процессы в кишечнике. Так что это тот случай, когда кормящей маме можно есть капусту.
Состав и полезные свойства
Белокочанная капуста – продукт , который довольно тяжело переваривается и усваивается, особенно в еще неокрепшем организме грудничка. Продукт часто вызывает колики и повышенное газообразование у ребенка, поэтому его не рекомендуют употреблять в первые 4-6 месяцев лактации. Чтобы смягчить агрессивное действие, капусту употребляют или кладут в суп в тушеном виде. Тушеная капуста после термической обработки легче усваивается, при этом она практически не теряет полезные свойства свежего овоща.
Интересно, что этот овощ можно употреблять не только в пищу. Капустные листы подходят для компрессов при лактостазе. Они снимают отечность в груди и эффективно разбавляют застой молока. При болях в груди капустные компрессы станут отличными помощниками.
Картофель – отличный источник витаминов для мамы и грудничка. Он отлично подходит для меню при грудном вскармливании, так как крайне редко вызывает аллергию и расстройства пищеварения. Картофельное пюре кормящей маме можно пробовать уже в первую неделю лактации. Затем в рацион постепенно включают вареный, запеченный и тушеный картофель. Картошку кладут в супы, салаты, овощные рагу и другие блюда.
Репчатый лук кормящей маме нужно употреблять с осторожностью, так как при употреблении в большом количестве он может негативно отразиться на пищеварении грудничка, вызвать сильные колики и боли в желудке. Кроме того, он может придать молоку горьковатый привкус
Однако в малых количествах репчатый лук не оказывает таких негативных последствий. Кроме того, он укрепляет иммунитет, эффективно защищает от вирусных заболеваний и помогает при простуде. А избавиться от неприятного запаха после лука поможет петрушка.
Морковь – еще один полезный овощ при грудном вскармливании. Уникальный состав продукта повышает тонус организма и укрепляет иммунитет, способствует быстрому восстановлению женщины после родов и эффективно заживляет раны. Морковка улучшает состояние кожи и останавливает выпадение волос, сохраняет зрение.
Однако морковь относят к аллергенным овощам, поэтому вводите продукт в рацион осторожно и кушайте только после термообработки. От употребления сырой моркови лучше отказаться, по крайней мере, на первые три месяца
Мясо для супа нужно выбирать нежирное. Хорошо подойдет говядина, курица, кролик или индейка. Мясо следует обязательно включать в рацион при лактации, так как это самый главный источник белков. Белки обеспечивают жизнедеятельность организма, придают активности и энергии, обеспечивают нормальный рост и развитие.
Томаты часто добавляют в щи. Кормящей маме можно употреблять помидоры, если они не вызывают аллергии у грудничка. Это очень полезный продукт, который усиливает иммунитет и защищает организм от вирусных заболеваний. Помидоры помогают при стрессах и улучшают настроение, так как содержат гормон “радости”. Кроме того, они противостоят возникновению рака и образованию тромбов, улучшают состав крови.
Однако из-за содержания ликопина помидоры могут вызвать аллергию. Ликопин – сложно усваиваемое и аллергенное вещество, которое придает томатам красный цвет. Поэтому если у малыша аллергия на помидор, замените овощ на желтый. Желтые помидоры содержат большое количество витаминов группы В, которая обеспечивает нормальный вещественный обмен и нормализует гормональный фон.
Зелень – неотъемлемая часть супов. Она не только придают блюду изысканный и пикантный вкус, но и украшает подачу. Для щей обычно используют щавель и шпинат. Шпинат и щавель очищают организм, выводят токсины и шлаки, поддерживают здоровье глаз и благоприятно влияют на самочувствие человека. Кстати, щавель можно использовать и вместо капусты, если малыш плохо воспринимает последнюю. Кроме того, в суп можно добавить полезные кормящей маме и малышу петрушку и укроп.
В меню ребенка
Замечено, что не возникает проблем с прикормом тушеной капустой у малышей тех кормящих мам, которые имеют это блюдо в своем рационе. Но поскольку капуста все же продукт специфический, сильно влияющий на работу желудочно- кишечного тракта, следует придерживаться некоторых правил:
- не вводить ее (даже в тушеном виде) в рацион маленького ребенка слишком рано;
- начинать прикорм не с белокочанной капусты, сильнее других видов вызывающей газообразование, а с другого вида (цветной, брокколи, савойской).
Рекомендуется начинать прикорм цветной капустой, т.к. она легче усваивается, обычно не вызывая вздутия живота и расстройства стула.
С какого возраста включить в прикорм/еду?
Прежде чем начать давать ребенку тушеную капусту, рекомендуется использовать в прикорме каши, картофель, кабачки.
Важно! Новый продукт надо вводить в прикорм через неделю после предыдущего и при условии его нормального усвоения детским организмом, т.е. без побочных проявлений
В случае аллергической реакции прикорм проводится под наблюдением педиатра.
Тушеную цветную капусту впервые дают четырехмесячному ребенку, который находится хоть на грудном вскармливании, хоть на искусственном питании.В течение двух месяцев малыш привыкает к новому продукту.
В шестимесячном возрасте можно готовить брюссельскую капусту. И только в семь-восемь месяцев рекомендуется тушить белокочанную капусту.
Разумеется, что рекомендации не могут учитывать индивидуальность организма каждого грудного ребенка. Это значит, что реакция на тот или иной продукт, на тушеную капусту в том числе, может быть у детей разной. Только практическое применение поможет определить подходящий или неподходящий продукт для конкретного ребенка.
Как правильно употреблять
Вводить подобную пищу при ГВ не стоит в большом количестве, начинать следует с маленьких порций
После подобного эксперимента очень важно проследить за реакцией малыша.
Лучше отварить овощ, добавив его в рагу, легкий суп и нежирную запеканку.
На вопрос, можно ли пирог с капустой, опытный врач ответит строгим запретом. Мучные изделия в сочетании с такой начинкой спровоцируют трудности с пищеварением у ребенка и мамы.
Варенная капуста при грудном вскармливании является самым щадящим вариантом
Лучше тушить, варить, готовить на пару и запекать, чем есть в свежем виде.
Очень важно учитывать то, с какого возраста грудничка можно начинать эксперименты с пищей. Минимальный срок начала введения новинок составляет 3 месяца.
Колики, повышенное газообразования, постоянный плач и проблемы со стулом у ребенка — это сигналы того, что следует прекратить употребление такой пищи при ГВ. Пробовать следующий раз рекомендуется только через несколько месяцев.
Про консервации, соления и маринованные варианты блюда кормящей грудью женщине стоит забыть. Такие угощения очень опасны, они могут вызвать несварение, аллергию, рвоту и сильное отравление
Также стоит проявить осторожность и воздержаться, если существуют сомнения по сроку годности и способу хранения продукта.
На вопросы во время кормления грудью в состоянии ответить только лечащий врач, который знает всю ситуацию со здоровьем у молодой матери. Часто доктор сам предлагает список продуктов, которые рекомендованы и запрещены во время специальной диеты.
Женщине необходимо помнить о том, что самочувствие малыша очень зависимо от того, что ест роженица после выписки при грудном вскармливании. Перед употреблением любого блюда при ГВ, которое вызывает сомнение, следует проконсультироваться у врача и обязательно прислушаться к данным специалистом рекомендациям. Если проигнорировать наставления медицинского работника, можно спровоцировать возникновения серьезных проблем со здоровьем у своего ребенка. Лучше некоторое время придерживаться строгой диеты и не беспокоиться о самочувствии крохи, чем заведомо навредить ему.
Считается, что капуста, съеденная кормящей мамой может вызвать у малыша повышенное газообразование и колики. Однако, это не было доказано и не является достоверным фактом. На самом деле прямой связи между тем, что ест кормящая мама и составом ее молока нет.
Состав молока определяется внутренними механизмами лактации. Молоко образуется из компонентов крови и лимфы, а не из содержимого желудка. Соответственно, ферменты пищи поступают к малышу уже в переработанном виде. В неизменном виде могут поступать только искусственные добавки к пище, например, химические красители, алкоголь, компоненты лекарств.
Однако, если следовать официальным рекомендациям врачей, то в первые 2-3 недели после родов
необходимо полностью исключить из своего рациона капусту.Следующие 4-5 месяцев , капусту желательно употреблять после тепловой обработки и в небольших количествах, например, в составе или . Однако, если у ребенка проблемы с кишечником, то с капустными блюдами придется подождать дольше.
Можно ли кормящей матери есть цветную капусту и в чем ее польза
В прошлом считалось, что лактация и ее качество полностью зависят от того, чем и в каком количестве питается кормящая мама. С годами многочисленные исследования показали, что это не так. Рацион женщины после родов может немного влиять на состав молока – часть веществ из продуктов, съеденных мамой, попадает к малышу.
Однако в первую очередь питание женщины влияет на нее саму и помогает ее организму быстрее восстанавливаться. Именно поэтому специалисты настоятельно рекомендуют добавлять в свой рацион как можно больше здоровой пищи. Как раз таковой и является цветная капуста.
Вот лишь некоторые из ее полезных свойств:
В соцветиях цветной капусты содержится гигантское количество витаминов и микроэлементов
Поскольку после родов организм женщины испытывает дефицит питательных веществ, наличие в рационе подобных продуктов крайне важно.
Цветная капуста является богатым источником такого вещества как клетчатка. Это растительное волокно оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему человека
Благодаря клетчатке снижается риск возникновения запора, а функция кишечника налаживается.
В капусте содержится значительное количество антиоксидантов. Такие соединения помогают клеткам во всем организме правильно работать, способствуют их обновлению и защищают их стенки. Также антиоксиданты выводят из организма токсичные вещества, нейтрализуя негативное воздействие свободных радикалов.
Витамин С, которого в цветной капусте больше чем даже в лимоне, положительно влияет на силу иммунитета. Благодаря регулярному употреблению цветной капусты организм успешно противостоит большинству болезней и быстрее выздоравливает.
Клетчатка ускоряет метаболические процессы, а сама по себе капуста является низкокалорийным продуктом. Такое сочетание свойств делает ее отличным продуктом для тех кормящих мам, которые борются с лишним весом, набранным за время беременности.
- В цветной капусте содержится холин. Это вещество помогает крохе активно развиваться и положительно влияет на состояние его нервной системы, улучшая здоровья мозга.
- Витамин К, также присутствующий в капусте, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, делает стенки сосудов более эластичными, в результате чего нагрузка на сердечную мышцу уменьшается.
- Научно доказано, что регулярное употребление цветной капусты в несколько раз снижает риск возникновения нервных расстройств и помогает лучше справляться с ними. Поскольку многие женщины после родов испытывают сильный стресс, а некоторые даже страдают от послеродовой депрессии, подобная особенность оказывается крайне полезной. В результате налаживается сон, а нервная система расслабляется.
Правила употребления разных видов капусты
Чтобы избежать негативных эффектов, кормящей женщине рекомендуется придерживаться следующих правил при употреблении тушеной капусты:
- Для первой пробы готовят брокколи или цветную капусту. Только после них можно потушить белокочанный сорт. В первый раз употребляют не более 50-70 г продукта, затем наблюдают за реакцией ребенка в течение 1,5-2 суток. За этот период возможно развитие пищевой аллергии у новорожденного. При положительной реакции введение капусты в рацион откладывают на 30 дней.
- При отсутствии аллергии у грудничка на тушеную капусту женщина может употреблять листовой овощ по 150-200 г в сутки 2-3 раза в неделю.
- По прошествии 2-3 месяцев после родов можно добавлять к капусту соль, сахар, черный перец, лавровый лист, лук и зелень. В качестве заправки подойдет сметана, масло оливы или подсолнуха.
- Для приготовления выбирают свежие кочаны с тугими плотными листьями. Перед тушением их тщательно промывают.
Не рекомендуется добавлять большое количество растительного масла и специй при приготовлении листового овоща. Необходимо тушить продукт до полного размягчения. Допускается небольшое количество соли и молотого черного перца.
Употреблять тушеную капусту желательно в утреннее время, когда тонус организма повышен и наблюдается высокая скорость метаболизма. В этот период желудочно-кишечный тракт ребенка легче усваивает новые питательные вещества. Риск кишечных колик снижается.
В вечернее время метаболизм замедляется, тонус органов пищеварения снижается. В результате повышается риск развития негативных эффектов у младенца:
- расстройство стула: запор или диарея;
- высыпания на коже;
- наблюдается возбудимость нервной системы, отчего возникает бессонница, ухудшается качество сна, ребенок становится капризным;
- острые боли в эпигастральной области.
С чем сочетать
Можно потушить разные виды капусты с другими овощами.
Когда и как вводить капусту зависит от её вида. Например, белокочанная капуста от брокколи отличается не только внешним видом и содержанием витаминов. Они имеют разную структуру и калорийность, поэтому каждая из них воспринимается ребёнком по-разному.
По истечении трёх недель грудного вскармливания можно попробовать брокколи и цветную капусту. Следите за реакцией малыша, а если что-то пойдёт не так, сделайте следующую попытку только через 2-3 недели. Когда малышу будет более 3 месяцев можно употреблять морскую капусту. А вот с белокочанной капустой следует поосторожничать и ввести её в рацион только после 4 месяцев лактации.
Безопасным способом готовки овощей является тушение. А вот жарить не рекомендуется. Вместе с капустой можно готовить морковь или картофель. С морковью нужно быть также осторожнее; если ребенку не исполнилось 3 месяцев, от неё лучше отказаться. Но подробнее об овоще при ГВ мы уже говорили здесь.Приготовленные овощи можно полить растительным или оливковым маслом.
Важно! Квашеную капусту не рекомендуют употреблять на протяжении всего периода лактации. В ней содержится повышенная концентрация кислоты, соли и специй, что негативно скажется на неокрепшем организме ребёнка
Капуста – съеденный продукт, который вреден только в том случае, если у грудничка есть на него аллергия. Не следует забывать о том, что допускается кушать только свежие овощи и фрукты. Если их срок хранения закончился, то малыш может получить серьезное пищевое отравление.
Вероятность появления аллергии низкая, однако ее не следует не брать во внимание. Овощ вводится в рацион постепенно
После этого необходимо в течение нескольких дней наблюдать за внешним видом и самочувствием малыша. Внимание следует обратить на состояние кожи и стул. Негативная реакция проявляется в первую очередь именно здесь.
При наличии сыпи, поноса или запора капуста полностью исключается из рациона еще на один месяц. Если были зафиксированы симптомы аллергии, то овощ не следует пробовать еще полгода. Китайскую капусту не рекомендуется есть, поскольку она содержит большое количество приправ. Они негативно влияют на работу пищеварительной системы грудничка.
Полезные и разрешенные овощи
- Кабачки являются одним из первых продуктов, который вводят в рацион кормящей мамы и младенца. Они содержат железо и кальций, медь и калий, магний и другие важные минералы. Данный овощ не вызывает аллергии и включает минимум калорий, заряжает организм энергией, выводит шлаки и токсины. Поэтому есть кабачки не только можно, но и нужно;
- Цветная капуста – безопасный овощ, который улучшает микрофлору кишечника и положительно воздействует на работу мозга. Он полезен для сердца и сосудов, нервных клеток, костей и почек. Кстати, витамина С в цветной капусте больше, чем в апельсине, лимоне или других цитрусовых;
- Брокколи включает полный набор полезных элементов. Это наиболее безопасный продукт, который легко усваивается и не вызывает аллергии. Он содержит белок и клетчатку, железо и цинк, калий, витамины С и В. Интересно, что в вареном или тушеном виде брокколи становится еще полезнее. А вещества усваиваются в организме в десять раз легче;
- Картофель – источник калия, фосфора, витаминов В и С, полезных аминокислот. Он улучшает вещественный обмен, выводит из организма лишнюю воду и опасную поваренную соль. Однако жареная картошка достаточно вредна, а картофельное пюре содержит один крахмал. А большая польза заключена в запеченном и тушеном картофеле. Следует учитывать, что это калорийный продукт, поэтому им не стоит злоупотреблять;
- Лук в тушеном виде безопасен для организма. Многие убеждены, что лук меняет вкус молока, после чего кроха отказывается от груди. Но это может произойти если есть сырой лук в большом объеме. После термической обработки вкус овоща становится мягким и не таким резким. При этом лук укрепляет иммунитет и надежно защищает организм;
- Морковь содержит повышенный объем витамина А, что положительно воздействует на состояние кожных покровов, улучшает зрение и сохраняет остроту глаз. Она повышает восстанавливающие свойства организма, а морковный сок благотворно действует на лактацию. Однако из-за яркого цвета и содержания бета-каротина морковь может вызвать аллергию. Если у крохи нет склонности к пищевой аллергии, то такой проблемы не возникнет. Интересно, что вареная или тушеная морковь вызывает аллергию в пять раз реже, чем сырая. Кроме того, отварной овощ легче переваривается и усваивается. Поэтому вводить морковь нужно не в сыром виде, а после термической обработки;
- Тыква содержит витамины С, К и Т, витамины группы В. Она налаживает работу пищеварения, выводит лишнюю жидкость из организмов и избавляет от отеков, помогает при лишнем весе. Из-за яркого цвета тыква тоже может вызвать аллергию, но после термической обработки этот риск снижается в несколько раз;
- Зелень разнообразит блюдо, придаст свежесть и вкус. Наиболее полезны и безопасны при ГВ укроп и петрушка, зеленый лук, шпинат, листовой салат. Многие добавляют зелень в свежем виде, однако после термической обработки она легче усваивается.
5 полезных свойств цветной капусты
Перед тем как решить для себя, можно ли цветную капусту при грудном вскармливании, непременно стоит узнать, какой ценностью она обладает и полностью ли безопасна. Польза овощной культуры:
- Значительная пищевая ценность в вареном виде. Овощ полон витаминов и минеральных компонентов.
- В свежих соцветиях содержатся флавоноиды, которые способствуют повышению иммунитета и предупреждают сердечно-сосудистые заболевания.
- Это гипоаллергенный продукт, его можно есть непосредственно после родов и давать малышу в качестве первого прикорма.
- Цветная капуста не вызывает раздражения слизистых оболочек пищеварительных органов и в целом благотворно влияет на ЖКТ. Ее можно использовать как средство профилактики запоров.
- Овощ низкокалориен. Это помогает новоиспеченным мамочкам прийти в форму после родоразрешения.
Витамины и микроэлементы, содержащиеся в цветной капусте
В соцветиях присутствует сложное сочетание химических веществ, благодаря чему это не только крайне необходимый пищевой продукт после родоразрешения, но и целебное природное лекарство. В них находится множество белковых соединений и антиоксиданты. При систематическом употреблении материнский организм обеспечивается достаточным количеством витаминов А, С и В. В состав культуры дополнительно входит:
- железо (способствует избавлению от анемии и снижает вероятность ее возникновения);
- магний (сводит к минимуму риск развития сердечных заболеваний, улучшает состояние сосудистых стенок);
- кальций (помогает укреплять кости и суставы);
- натрий;
- фосфор (способствует улучшению памяти и функционирования мозга в целом);
- клетчатка (грубые волокна присутствуют незначительно и никак не влияют на грудничка, поэтому риск образования газов и распространенных в младенческом возрасте колик сведен к нулю);
- цинк;
- селен;
- углеводы.
Возможный вред от употребления цветной капусты
Кушать такой продукт не всегда безопасно. Редко после его приема в пищу могут возникать побочные реакции как у матери, так и у ребенка. Возможные негативные последствия:
- пищевая аллергия (появление ярких зудящих пятен на детских кожных покровах);
- колики в животике у ребенка из-за усиления моторики кишечника;
- повышенное газообразование у новоиспеченной мамочки или грудничка.
Влияние цветной капусты на лактацию
Капуста не оказывает никакого влияния на количество вырабатываемого молока и не способствует улучшению лактации. Однако повышается его качество, оно обогащается множеством питательных веществ. Зеленые супы с капустными соцветиями влияют на приливы молока из-за значительного объема жидкости.
Возможное влияние на малыша
Благодаря содержанию растительных волокон овощ невероятно ценен для детского организма. Если кушать капусту, нормализуется перистальтика кишечника, восстанавливаются пищеварительные функции. Полезные вещества попадают в младенческий организм и способствуют правильной работе всех органов и систем, вызывают легкий стул.
Почему капуста так незаменима для грудничков:
- не влечет за собой пищевую аллергию из-за непереносимости компонентов;
- оперативно всасывается ЖКТ и не вызывает тяжести в пищеварительных органах;
- очень редко провоцирует газы и колики.
Мнение педиатров об употреблении цветной капусты кормящей мамой
Акушеры-гинекологи и детские врачи рекомендуют в обязательном порядке включить в рацион женщины такой овощ. Это важнейший кладезь клетчатки, которая незаменима для самоочищения организма и правильного функционирования ЖКТ.
Продукт богат витаминами, минеральными веществами, его разрешено кушать при лактации (если отсутствуют противопоказания). Капустные соцветия не только способствуют укреплению материнского здоровья, но и многократно сокращают вероятность роста и развития опухолей.