Как делать вино? делаем вино в домашних условиях: рецепты, фото

Содержание:

Чем полезны ягоды жимолости?

Среди 200 сортов дикорастущих кустов жимолости пригодны для употребления человеком только несколько десятков. Ягоды темного цвета, с матовым налетом и тонким медовым запахом обладают массой полезных свойств. Высоко ценят съедобные сорта в Китае. Там в лечебных целях принято употреблять не только плоды, но и листья, цветы. К сожалению, найти плоды не так легко. Ведь у нас они не растут как вишни за домом. Чем полезна жимолость:

  1. Помогает при артрозах, артритах благодаря противовоспалительным свойствам.
  2. Снижает уровень холестерина.
  3. Очищает кровеносные сосуды, увеличивает количество эритроцитов.
  4. Помогает сохранить и улучшить зрение благодаря высокому содержанию каротиноидов.
  5. Помогает при заболеваниях легких.
  6. Избавляет от запоров.
  7. Снижает уровень сахара в крови.
  8. Оказывает мочегонное действие.
  9. В китайской медицине жимолость в чистом виде и настойках помогает бороться с экземами, лишаем, заживляет раны.
  10. Укрепляет иммунитет.
  11. Домашние вина и настойки из нее улучшают сон.

Что у нас далее? А далее у нас отжим сока

Тут сильно углубляться не будем. Соковыжималка – это наше все. Потом идут мясорубки (для плодов) и отжим сока вручную через марлю или ткань, измельчение ягод другими способами, отжим прессами, гидропрессами, ногами и прочими частями тела и деталями машин.

Лучшего отжима сока добиваются предварительным подбраживанием. То есть ягоды или фрукты измельчают, затем вносят закваску или ЧКД (чистые культуры дрожжей), и через 2-5 дней отжимают сок. Более подробно мы об этом поговорим в следующих публикациях.

Хочу добавить, что чем чище сок после отжима, тем лучше вино будет осветляться (делаться прозрачным) после брожения, т.е. вкус будущего вина напрямую зависит от качества сока.

Сбраживание и отжим мезги

На четвертый день закваска обретет кисловатый запах, шипение перейдет в пассивную стадию и станет едва слышным, а мезга (виноградная кожица) станет на несколько тонов светлее. Это означает, что пора начать отжим и сделать вино:

  • Соберите верхний слой мезги и поместите в отдельную емкость.
  • Возьмите пресс или наденьте перчатки, чтобы тщательно отжать остатки сока. Тару для этой процедуры ставят на ровную, нескользящую поверхность.
  • Полученный сок дважды профильтруйте через марлевую ткань, сложенную в 3-5 раз. Так вы избавитесь от мелких частиц, а напиток обогатится кислородом, который нормализует работу дрожжей на следующих этапах.
  • Процеженный сок необходимо поместить в бутыль, надеть гидрозатвор (или перчатку), поставить в теплое затемненное место.

Приготовление домашнего виноградного вина требует соблюдения температурного режима. Поддерживайте температуру в пределах от +16 до +22 °C для белых вин, и от +22 до +28 °C для красных. Понижение оптимального диапазона на 1-2 градуса может остановить активность дрожжей.

Вино из яблок: основные этапы приготовления

Весь процесс можно условно разделить на следующие этапы, каждый из которых одинаково важен:

  • Подготовительный. Моем, чистим фрукты от шкурки и косточек, мелко нарезаем, смешиваем с частью песка и заливаем водой. В течение 5-ти дней состав необходимо настаивать в темноте и теплоте.
  • По истечении указанного срока следует сцедить сок в заранее подготовленную емкость, добавить к нему остатки сахара и винные дрожи. Компоненты перемешивают и повторяют процедуру томления.
  • Повторяем одинаковые действия, удаляем пенку и настаиваем в холодном месте в течение 2-х дней, затем проводим процедуру повторно.
  • По окончанию всех манипуляций вино можно разлить по бутылкам и плотно закупорить.

Теперь вы знаете, как делать вино из яблок. Если вы хотите добиться особенного вкуса, используйте различные вспомогательные добавки. Среди них предпочтение стоит отдавать листочкам мяты обыкновенной, растертым ягодам малины или рябины.

Оборудование для винодела

Профессиональное оборудование для домашнего виноделия – это один из аспектов, который влияет на качество готового напитка. Если человек намерен заниматься изготовлением вина, рекомендуется подготовить качественный инвентарь.

Емкости

В основном емкости для брожения изготовляют из качественного пластика. К ним прилагается герметическая крышка. Объем – от 32 л. в крышке можно сделать отверстие и установить гидрозатвор. Это самый удобный способ для контроля процесса брожения. Емкости из стекла используют для хранения готового продукта. Идеальным вариантом остаются дубовые бочки, которые влияют на выдержку и вкусовые качества. Бутыли и емкости для виноделия имеют разные объемы. Выбирают их учитывая количество изготовляемой продукции.

Дробилки

Дробилки для измельчения плодов и ягод бывают ручными и электрическими. Выбор зависит от того, какое количество сырья необходимо обработать

Если человек планирует заниматься виноделием длительное время, следует обратить внимание на дробилки из нержавейки. Они имеют длительный срок эксплуатации и надежные в использовании

Устройства помогают не только быстро измельчить плоды, но и отделить виноград от гребней.

Watch this video on YouTube

Гидрозатвор

Гидрозатвор используют вместо знаменитой перчатки. С его помощью очень удобно контролировать процесс брожения. Устанавливается на герметически закрытую крышку, емкости для брожения. Сейчас можно купить пластиковый гидрозатвор, который состоит из двух трубок. В них заливается вода до определенной отметки. Сверху закрывается крышечкой. При брожении вода в трубках бурлит. Если бурление прекратилось, то брожение окончено. Этот элемент не является обязательным в виноделии. Его можно заменить проверенной перчаткой.

Watch this video on YouTube

Пресс

Главное предназначение пресса – добыть максимальное количество сока из сырья. Добиться этого ручным способом невозможно. Такое оборудование рекомендуется приобрести, оно прослужит не один год. Оптимальный вариант для домашнего использования – винтовой пресс на 25 л. Такие устройства удобные в эксплуатации имеют небольшой вес. Изготовляют обычно из нержавеющей стали и дуба (емкость для фруктов).

Watch this video on YouTube

Принадлежности для фильтрования вина

Такие принадлежности должны быть в обязательном порядке. Готовые элементы для фильтрации состоят из многочисленных слоев целлюлозных листов. Их используют для качественного и максимального осветления напитка. Применяют перед разливом вина в бутылки или другую тару для хранения. Бывают первой, второй, третьей степени фильтрации. Один сменный картридж может профильтровать не более 23 л вина. После этого его необходимо сменить. Вместо профессиональных картриджей часто в домашних условиях используют обыкновенный картон. Но это не надежный способ осветления напитка.

Самые важные моменты по приготовлению

Чтобы получить качественный алкогольный напиток, который будет отличаться идеальным ароматом и вкусом, нужно обратить внимание на следующие важные советы и рекомендации:

Необходимо тщательно следить за точной дозировкой сахара, только так можно получить нужный 10%-ый спирт

Сахара берут примерно 25%

Важно произвести правильную установку температуры для брожения, это примерно 25 градусов. Рекомендуется обеспечить винному составу 0,6% кислотности для качественного брожения.

Для получения качественного винного напитка стоит предварительно получить максимально прозрачное сусло

После этого проводится его брожения и осветляется получается нужный по градусам и по консистенции напиток

Для получения качественного винного напитка стоит предварительно получить максимально прозрачное сусло. После этого проводится его брожения и осветляется получается нужный по градусам и по консистенции напиток.

Общие принципы и особенности приготовления вина в домашних условиях

• Для приготовления вина в домашних условиях необходимо иметь чистую посуду и помещение, в котором будет производиться этот ценный продукт.

• Самый лучший вариант для создания домашнего вина, это дубовые бочки. Но ничем не уступают таким бочкам, стеклянные бутыли – имеющие герметичные плотные пробки с вставленными в них по центру резиновыми трубочками. Главное в этой конструкции чтобы все имеющиеся детали плотно прилегали друг к другу и не пропускали воздух.

• Сырьё, из которого будет изготавливаться вино должно быть наивысшего качества, а именно у винограда, фруктов и ягод не должно быть каких-либо вмятин и повреждений, участков гниения, различных пятен и прочих изъянов.

• Также в процессе изготовления вина, необходимо соблюдать пропорции сахара. Если первичный продукт и так имеет высокий процент содержания сахара, то при его добавлении с излишком, может не начаться процесс брожения.

• Для нормального процесса брожения температурный режим должен быть оптимальным и составлять 20-25 градусов.

• Для того чтобы сок или по-другому сусло получилось качественным и очищенным, его необходимо переливать и процеживать несколько раз. Так как именно от этого процесса очищения напрямую зависит качество будущего вина.

• По окончании приготовления домашнего вина, напиток необходимо из бутылей разлить по бутылочкам и закупорить

Здесь очень важно не поднять муть и осадок со дна бутылей, в связи, с чем рентабельно использовать шланг для аккуратного изъятия вина из бутылей

• Хранить такое домашнее вино рекомендуется в тёмном и прохладном месте при температуре не выше 10 градусов.

О креплении виноградных вин нужно понимать следующие очень важные моменты

  • Крепленое виноградное вино является таковым, так как в его составе есть довольно большое количество спирта, который, чаще всего, добавляют в вино с целью стабилизировать вкус или цвет напитка и сохранить его на длительное время. Спирт добавляют либо непосредственно во время брожения мезги и тем самым прерывают этот процесс и получают сладкое крепленое вино. Также спирт могут добавлять в уже перебродившее сусло, в этом случае напиток будет более крепким и сухим.
  • Крепленое вино без добавления спирта, то есть естественным путем, может быть получено при длительном процессе ферментации сахаров винными дрожжевыми грибками. Тогда спирт образуется прямо в бочке. При этом должна быть определенная постоянная температура, влажность, подходящий штамм грибков, точное количество сахара и много других специальных условий. Но этот процесс довольно сложный, трудоемкий и результат его трудно прогнозируемый, так как правильные условия для такого естественного крепления вина могут быть созданы даже далеко не во всех винодельческих хозяйствах, не говоря уже о домашнем виноделии.
  • Для крепления виноградного вина в домашних условиях используют как спирт, так и бренди, хорошую качественную водку,  виноградный самогон и др. Но самым лучшим, конечно, является самогон или чача, выгнанный из этого же вина.
  • Подготовка материала для крепления, его первоначальная выдержка, крепление спиртом — это довольно длительный процесс. Нужно быть готовым, что напиток после крепления будет отстаиваться не менее 3-6 месяцев перед его употреблением, а это значит, что прежде чем вы попробуете впервые свой крепленый домашний напиток, пройдет не менее года, а то и больше.

Рецепт приготовления из смородины домашнего вина

Этот рецепт очень прост в своём приготовлении. Для этого ароматного напитка вам потребуется:

  1. Смородина чёрная — 3 кг;
  2. Сахар — 1,5 кг;
  3. Вода — 4,5 л.

Приготовление:

  • Плоды смородины нужно перебрать, убрать все плохие ягодки, но мыть их не стоит. Подавите смородину толкушкой либо помните скалкой;
  • Мезгу, которая у вас получилась, поместите в бутыль, добавьте туда же половину сахара и воду. Сахар необходимо растворить в тёплой воде. Когда будете добавлять сироп в ёмкость, его температура должна быть 25 градусов;
  • Закройте бутыль и оставьте её настаиваться на 3–7 дней в темноте. Содержимое ёмкости нужно помешивать 2 раза в день;
  • Сусло отделяют от мезги. Сок вливают в чистую бутыль и ставят там гидрозатвор;
  • Сусло нужно предварительно попробовать. Если будет необходимо то добавьте на 1 литр сусла приблизительно 50 – 100 г сахара. Ещё раз попробовать вино нужно через 5 – 7 дней. При необходимости добавьте ещё сахара. Такую процедуру повторяют примерно 2–3 раза, пока не исчерпается всё количество сахара, которое указано в рецепте;
  • При брожении температура в помещении не должна превышать 20 – 24 градусов;
  • Активное брожение будет примерно 2 – 3 недели. После этого перелейте вино в чистую бутыль (без осадка) и установите для тихого брожения водяной затвор. Вино нужно хранить в тёмном месте. Сливать осадок нужно каждые 2 – 3 недели и снова устанавливают затвор;
  • Вино к употреблению будет готово приблизительно через 3 месяца. На протяжении этого времени каждый винодел регулирует сладость вина.

https://youtube.com/watch?v=bdx6Y7FV3FA

О чем следует узнать заранее

Самогон
из вина в домашних условиях можно
сделать двумя способами: либо взять уже готовый винный напиток, либо
приготовить его специально для последующей перегонки. Второй метод занимает
больше времени, но к нему придется прибегнуть, если подходящего ингредиента нет
под рукой.

Использовать можно как
магазинный, покупной напиток, так и кустарного производства. Рецептов самогона из домашнего вина довольно
много, хотя главное отличие между ними заключается только в исходном сырье, в
роли которого чаще всего выступают виноград, яблоки, сливы и вишня, но в
принципе можно использовать любые плоды и ягоды: абрикосы, малину, айву и
т. п.

Непосредственно процесс
приготовления самогона из вина, то есть
сама перегонка, осуществляется по единообразной технологии, предусматривающей
обязательный отбор головных и хвостовых фракций. Существует два пути:

  • можно сделать
    всего одну перегонку и сразу отобрать «головы» и «хвосты»;
  • делается
    первая перегонка полностью, без отбора, за ней следует второй этап перегона с
    сортировкой фракций.

От того, насколько правильно будет сделан отбор, во многом зависят вкус и аромат конечного продукта. Еще, по мнению опытных самогонщиков, свою роль играет и тип самогонного аппарата. Чаще всего рекомендуют использовать куб из меди — она не окисляется и не добавляет в спирты посторонних примесей. Можно использовать аппарат с медной сеткой Панченкова.

Перегонка вина в самогон

Хорошие отзывы получили
устройства с ректификационной колонной или сухопарником. Но вполне можно
применить устройство собственной сборки, главное, чтобы в нем все-таки был
сухопарник: при перегонке вина в самогон
зачастую получается много отходов с ацетоном и другими вредными соединениями,
которые потом сливаются из сухопарника.

Готовый винный самогон
иногда требует дополнительной очистки. Лучше производить ее не через
промышленный фильтр, а через самодельный — с активированным углем. Таким
образом напиток не потеряет тот тонкий фруктовый аромат, который и придает ему
изюминку. Сделать угольный фильтр очень просто: нужно взять несколько угольных
таблеток (просто купить в аптеке), растолочь их, рассыпать порошок по слою
ваты, обернуть ее два раза марлей и использовать в таком виде.

Угольный фильтр для самогона своими руками

Правила сбора ягод

В процессе приготовления домашнего натурального вина следует использовать спелый виноград. Для приготовления десертного напитка допускается использование слегка перезревшего винограда, который обладает высокими показателями сахаристости. При сборе ягод следует соблюдать следующие требования:

  • сбор винограда проводится в ясный, солнечный день, и после того, как три дня стояла сухая погода;
  • ягоды собираются по достижению максимально полной зрелости. Именно в это время виноград обладает значительным количеством сахаров и оптимальной кислотностью;
  • на территории северных винодельческих регионов ягоды содержат меньшее количество сахаров, виноград следует собирать несколько позже положенного срока;
  • в южных регионах сбор винограда происходит при неполном созревании ягод, что является оптимальным для получения качественного вина.

Собранный виноград необходимо очистить от некондиционных или недозревших ягод, а также любых примесей.

Приготовление красного, белого, розового

Красное вино в домашних условиях готовится из темных сортов винограда. Они придают напитку характерный цвет. Для приготовления сухого вина без добавления сахара подойдут сладкие виноградные мускатные сорта. Воду добавлять не рекомендуется.

Простой рецепт домашнего вина:

  • Мягким способом давим виноград. Это можно делать руками или ногами (естественно чистыми), можно специальной дробилкой, но, ни в коем случае, не мясорубкой или блендером. Потому что при наличии косточек, они должны остаться целыми.
  • Получившийся продукт вместе с жомом оставить на два дня, накрыв от насекомых марлей.
  • Через несколько дней на соке поднимется  «шапка». За эти дни сусло мешают несколько раз. После поднятия «шапки» сливаем сок и отделяем его от жмыха. Жмых не выкидываем, а помещаем в тиски для выжимания сока. Этот сок добавляют к основному и помещают в бочку в подвал.
  • Играть вино должно 40 дней. Газоотводная трубка поможет определить, когда закончится брожение. Отделить от осадка.
  • Когда снова поднимется «шапка» — слить, всыпать сахар примерно 1кг на ведро. Подогреть примерно до 40градусов. Влить в основной сок.
  • Дать настояться в темном прохладном месте месяц.

Если напиток готовится на долгое хранение, из бочки его нужно разлить по бутылкам и закупорить. Ведь в негерметично закрытой таре вино может продолжать играть, в результате произойдет уксусное скисание.

Рецепт приготовления домашнего вина с добавлением в него воды

Для этого рецепта вам потребуются:

  1. Сахар — 1,75 кг ;
  2. Вода — 3,75 л;
  3. Виноград — 2,5 кг.

Способ приготовления по этому рецепту вина следующий:

  • Подготовьте виноград: переберите и удалите веточки и плохие ягоды;
  • Разомните ягоды, засыпьте в них сахар и залейте воду;
  • Смесь должна настояться в течение 7 дней, но её необходимо перемешивать по 3 раза каждый день ;
  • На 8 день процедите смесь, уберите жмых и осадок. Перелейте сок в бутыль и герметично закупорьте резиновой перчаткой или капроновой крышкой;
  • Поместите бутыль в прохладное место ещё на неделю;
  • По истечении времени отцедите вино и можно начинать его дегустацию.

Пробуйте сами


Вино из жимолости, сделанное по этому рецепту в домашних условиях, вкусное, полезное, а главное – натуральное, без добавления консервантов химических и вкусовых стабилизаторов. Существует несколько рецептов изготовления напитка богов. Каждый по-своему уникален и особенный.

Опытные виноделы знают много профессиональных секретов и некоторыми из них делятся с желающими. От вас же требуется терпение и трудолюбие. Приятно зимним холодным вечером сидеть у камина с бокалом вкуснейшего нектара, сделанного своими руками!

Если же рецепт вина показался для вас сложным, можете обратить внимание на рецепт ликёра из жимолости в домашних условиях

Белое сухое вино в домашних условиях

Технология изготовления белого сухого вина аналогична той, по которой получается сладкое. Если есть желание приготовить более легкое вино, без характерного сортового вкуса, но легкое и освежающее, его лучше готовить из чистого сока.

Виноград надо помять до тех пор, пока он обильно не пустит сок. Залить эту смесь в кастрюлю или пластиковое ведро и оставить на 4-5 дней. Емкость необходимо накрыть крышкой.

По истечении срока жмых надо удалить, а чистую жидкость перелить в бутыль. На крышку ставится гидрозатвор. В теплом месте бутыль должен простоять 2-3 недели.

За это время значительная часть сахара будет переработана в спирт. На дне появится однородный, довольно плотный осадок.

Напиток надо снять с осадка и поставить на «тихое» брожение, то есть в прохладу, еще на месяц. Вино можно снять с осадка еще раз и оставить в прохладе уже под обычной крышкой еще на неделю «отдохнуть». 

После этого вино разливается по бутылкам и закупоривается. В закупоренном виде оно будет созревать в прохладе еще месяц. 

Вино  по этому рецепту получается светлое, прозрачное, с хорошим, чистым вкусом

Чтобы все получилось, важно соблюдать не столько сроки, их опытные виноделы варьируют в зависимости от «поведения» вина, сколько чистоту и аккуратность на всех этапах

Секреты приготовления

Как сделать виноградное вино самостоятельно и избежать массы ошибок по неопытности? Необходимо следовать нескольким простым советам:

  1. Не использовать для приготовления напитка испорченные ягоды ― одного поврежденного плода будет достаточно, чтобы сырье стало непригодным.
  2. Не допускать взаимодействия вина с металлом ― даже ложки для помешивания должны быть деревянными либо пластиковыми.
  3. Не мыть ягоды ― на кожице плодов обитают бактерии, которые во время приготовления напитка будут играть роль естественных дрожжей.
  4. Контролировать все этапы процесса и точно следовать рецепту, иначе есть шанс получить на выходе уксус.
  5. Соблюдать температурный режим ― в противном случае брожение может не начаться.
  6. Внимательно выбирать рецепт: избегать инструкций, предполагающих использование дрожжей.
  7. Не пропускать этап осветления вина.
  8. Выпускать углекислый газ, иначе емкость взорвется.

Как сделать вино или настойку по технологии, описано ниже.

Изабелла
Читать

Саперави северный
Читать

Ливадийский черный
Читать

Рецепт приготовления ягодно-виноградного вина

Рассмотрим рецепт приготовления домашнего вина с добавлением ягод смородины и малины. Для этого вам потребуется:

  1. Смородина — 1 стакан;
  2. Малина — 1 стакан;
  3. Сахар — 4,2 кг;
  4. Виноградные ягоды — 10 кг;
  5. Вода кипячёная — 10 л.

Пошаговое приготовление ягодного рецепта:

  • Возьмите ягоды малины и смородины разотрите их с 2,5 кг сахара;
  • Уберите ёмкость с перетёртой смесью на 4 дня в тёплое помещение;
  • Переберите виноград, удалите порченые плоды;
  • Помните ягоды винограда. Мыть их не нужно;
  • Соком, который образовался при перетирании винограда, залейте малиново-смородинную смесь и всё накрывают крышкой;
  • Полученная консистенция должна настояться на протяжении 3 суток, периодически перемешивая массу чем-нибудь деревянным;
  • По окончании 3 суток отжимают массу и убирают всплывшие ягоды;
  • Растворите в кипячёной воде 1 кг сахара;
  • Залейте сироп в сок и всё перелейте в бутыль;
  • Накройте бутыль перчаткой и оставьте на 7 дней;
  • На 8 день засыпают в смесь 700 г сахара;
  • Уберите вино настаиваться в холодное помещение приблизительно на 2 месяца.

Быстрое вино — основа

Это очень демократичный рецепт быстрого вина, т. к. по нему легко сделать домашнее вино из вишен, смородины (красной), крыжовника, рябины, винограда и других плодов.

Ингредиенты:

  • ягоды или плоды (свежие) — 2 кг;
  • сахар — 3 кг;
  • дрожжи.
  1. Материал для вина пересыпать в ёмкость (эмалированную кастрюлю, ведро, таз) или деревянную кадушку. Можно также использовать пластмассовую и керамическую посуду. А вот от металлической лучше отказаться, так как от соприкосновения с металлом качество вина ухудшается.
  2. Налейте в ёмкость чистую воду, чтобы она едва накрыла ягоды.
  3. Через два дня ягоды тщательно переминают, чтобы сделать побольше сока. Давить ягоды лучше руками или деревянной толкушкой. Полученную массу (мезгу) надо оставить на сутки. Затем её необходимо профильтровать и отжать жмых.
  4. Сок перелить в бутыль ёмкостью не менее 5 литров. Всыпать сахар, перемешать. Быстрое брожение можно обеспечить, добавив вместе с сахаром немного дрожжей.
  5. Но лучше использовать специальные винные дрожжи, изюм тёмных сортов винограда (примерно 100 г., не мыть) или заранее сделать винную закваску.
  6. Если сок (сусло) получился очень густым, то на этом этапе можно добавить немного воды.
  7. На бутыль надо поставить газовый затвор. С его ролью в домашних условиях прекрасно ставится медицинская резиновая перчатка, которую надевают на горлышко бутыли с помощью скотча. Один из пальцев перчатки не забудьте проколоть иголочкой.
  8. Бутыль с суслом должен находиться в тепле (20–24С), чтобы брожение началось как можно быстрее. Как только перчатка надуется, бутыль переносят в более прохладное и затенённое помещение. В таких условиях можно немного замедлить брожение и дать напитку настояться. Это этап займёт полторы — две недели.
  9. Процесс брожения надо контролировать, чтобы не пропустить тот момент, когда перчатка «сдуется». Надо попробовать напиток. Если он кисловатый, то надо добавить сахара (по вкусу), снова закрыть ёмкость затвором и ждать, пока вино перебродит второй раз.
  10. Если вкус напитка хороший, то его переливают в кастрюлю, ставят на небольшой огонь. Жидкость доводят до кипения, сразу же снимают с огня.
  11. После того, как жидкость остынет, её разливают по чистым бутылкам, плотно закрывают. Бутылки переносят в прохладное тёмное место. Через неделю вино настоится и его можно подавать к столу.

Основные действия

После того как все компоненты приготовлены, можно приступать к процессу. Вымойте и переберите ягоды, удалите плодоножки, налипшие травинки и листочки, тщательно растолките их до пюреобразной консистенции.

Смешайте ягодное пюре и сахарный песок, залейте состав теплой водой (около 25-ти градусов) и аккуратно вводите готовую закваску. Тщательно перемешивайте все составляющие до тех пор, пока сахар полностью не растворится. После этого будущее вино отправляют томиться в темное место на весьма длительный срок, от 30-ти до 60-ти дней. Конкретный временной промежуток будет зависеть от выбранного сорта смородины. После того как напиток готов, его необходимо разлить по отдельным емкостям и хранить в холодильнике или погребе. Стоит отметить, что конечный результат может отличаться довольно приличной крепостью, порядка 12 градусов (10-15).

Подготовка сырья для напитка

Процесс брожения только начинается, поэтому самое время напомнить о правилах приготовления виноградного вина в домашних условиях. Главные из них:

Отборный виноград

Сырье для виноделия важно тщательно осмотреть, чтобы случайно в брожение не попали подгнившие ягоды. Если все сделано «на совесть», закваска получится отменной

Напротив, если второпях вы пропустили затхлые плоды с первыми признаками естественного брожения, аромат вина рискует испортиться.
Если в приготовлении участвует виноград из собственного огорода, собирать его нужно только в сухую и солнечную погоду. Если накануне прошел мелкий дождь, подождите 2-3 дня – это позволит диким дрожжам восстановиться и запустить активное брожение.
Добытый сок всегда накрывайте хлопчатобумажной тканью, даже если отвлекаетесь на 1 минуту. Это исключит попадание летающих насекомых в напиток.

Сделать вино самому – это более, чем возможно. Правила технологии просты и не потребуют большой ловкости, а изготавливают напиток буквально за 3-5 часов на каждом из этапов. Потратив минимум времени, вы получите вкусный домашний алкоголь без химических добавок. Переходим к следующему шагу!

Вино из винограда сорта изабелла – лучший рецепт в домашних условиях

Чтобы понять ценность виноградного вина, необходимо хоть раз приготовить его самостоятельно. Среди множества рецептов приготовления алкогольного напитка, одним из лучших является вино из винограда сорта Изабелла. Из него получается очень вкусный напиток. Что не удивительно, ведь полностью созревшие ягоды отличаются своей сладостью и сочностью. Их многие любят просто кушать на десерт.

Ингредиенты:

  • Темный виноград сорта Изабелла – 10 кг
  • На каждый 0,5 литра сока – 50 г сахарного песка

Как приготовить:

  1. Собираем в сухую и ясную погоду спелые грозди винограда.
    Чтобы сохранить природные дрожжи на сизой поверхности ягод, ни в коем случае нельзя мыть сырье перед переработкой! Берем большую эмалированную кастрюлю, в которой будем готовить хмельной напиток. Отрываем ягоды с веточек, убираем порченные и гнилые, а также листочки, если такие попадаются.
  2. Давим руками, предварительно надев перчатки. Мять необходимо тщательно, чтобы раздавить все ягоды. Для облегчения трудоемкого процесса некоторые виноделы используют разные приспособления — толкушку, специальный пресс или даже дрель. Особенно это становится актуально, когда вино заготавливается в больших объемах. Вы можете взять на вооружение любой способ переработки сырья, главное чтобы не раздавились виноградные косточки. Если их повредить, это плохо отразится на вкусе готового напитка – оно будет горчить.
  3. Большую эмалированную или пластиковую емкость заполняем на ¾ мезгой с соком и ставим для брожения в теплое помещение, где не проникает солнечный свет. Сверху накрываем крышкой либо хлопковой тканью, чтобы не попадали пыль и насекомые.
    Не стоит использовать металлические емкости, так как при контакте с соком происходят процессы окисления и это испортит вкус готового напитка.
  4. Активное брожение проходит в течение 3-5 дней. За это время на поверхность поднимается пенная шапка, которую необходимо вымешивать дважды в день чистой рукой или большой лопаточкой, чтобы сверху не поселилась плесень, а сусло не закисло.
  5. Через положенное время необходимо процедить сок при помощи дуршлага и марли. Для этого в последний день шапку не мешаем, а сразу же ее убираем.
    Оставшийся сок желательно профильтровать несколько раз, чтобы как следует очистить напиток от мелких частичек, а заодно обогатить его кислородом, что положительно скажется на дальнейших процессах брожения.
  6. Жмых больше не понадобится, если вы конечно, из него не захотите приготовить чачу – второе вино.
    В чисто вымытые и хорошо высушенные банки или большие бутыли наливаем сусло на 70% от их объема. Сверху надеваем резиновую перчатку с маленькой дырочкой от иглы и оставляем в темном помещении при комнатной температуре для дальнейшего брожения вина.
  7. Когда напиток отиграет — перчатка спадет и будет висеть на горлышке сдутой. Начинается новый этап – снятие молодого вина с осадка. Для этого используют тонкий силиконовый шланг, один конец которого помещают в бутыль с вином, не касаясь осадка – на 2-3 см. А другой конец опускают в переливаемый чистый сосуд, поместив его на более низкий уровень, по сравнению с бутылью. Делают подсос и сок сразу же легко начинает перетекать из одной емкости в другую.
  8. Молодое вино уже готово, его можно перелить по бутылкам, дать немного постоять и можно дегустировать.
    Если вы хотите получить более крепкий и сладостный напиток, тогда необходимо добавить сахара и дать ему возможность снова перебродить.
  9. Попробуйте молодое вино на вкус, если оно кисловатое, это говорит о том, что за лето плоды виноградной лозы не достаточно набрали сладости и необходимо напиток подсластить.
  10. Тщательно вымешайте напиток, чтобы кристаллики сахара полностью разошлись.
  11. Надеваем перчатку и предоставляем вину возможность еще раз отиграть.

Готовый напиток храните в прохладном и темном месте, для этих целей подойдет погреб или чулан, где температура не превышает 12 градусов. Окончательно хмельной напиток настоится через месяц, максимум — два. Получается легкое, прозрачное, красивого цвета вино, в котором вы не почувствуете алкоголь.

Позаботьтесь о том, чтобы пробка была завинчена как следует и тогда хмельная заготовка у вас может простоять довольно долго — целых 5 лет. Однако кто же столько выдержит? Думаю что повод открыть бутылочку домашнего вина у вас найдется намного раньше.

Простой рецепт вина из винограда с водой

Продукты для приготовления:

  • Виноград — 5 килограмм;
  • Сахар — 3 килограмма;
  • Вода очищенная — 12 литров.

Процесс приготовления:

Чтобы сделать вино с добавлением воды и сахара, не нужно обладать особыми навыками и знаниями. Главное внимательно прочесть мой рецепт и запастить терпением. Поехали..

  1. Виноград нужно перебрать и продавить руками или прессом в чистой таре, а потом поставить на три дня, прикрыв ягоды с помощью марли. Нужно два-три раза в день перемешивать давленый продукт.
  1. После трёх дней нужно процедить всю смесь в чистый бутыль и добавить один килограмм сахара, хорошо перемешать и плотно закрыть с помощью водяного затвора. Поставить на один-два месяца в тёмное и тёплое помещение. Один раз в семь дней переливать виноградное вино в чистую тару, не задевая осадок, находящийся на дне.
  1. В десятидневный период нужно будет добавить остальные два килограмма сахара в два подхода, каждые пять дней. А ещё через семь-восемь дней броженнное вино нужно разбавить очищенной водой.
  2. Через пару месяцев, когда напиток добродит, его нужно разлить по чистым бутылкам и отправить в прохладное место на 25-30 дней.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector