Выращивание дыни: 125 фото и пошаговая видео инструкция по уходу за дыней разных сортов
Содержание:
- Среднеспелые
- Фрукты Турции по сезонам и по месяцам
- Применение в домашней кулинарии
- По географии произрастания
- Краткая характеристика дыни
- Дыня – виды и сорта
- Когда приступать к формированию дыни
- Лучше недолить, чем переувлажнить
- Общая характеристика сортов
- Рекомендации по выбору
- Европейские
- Уход за дыней
- Дыня: наиболее популярные виды
- Сорта узбекских дынь
- Среднеазиатские
- Самые сладкие
- Кассаба
- Дальнейший уход
Среднеспелые
Некоторые решают не заниматься посадкой раносозревающих разновидностей дынек и отдают предпочтение среднеспелым сортам, которые полностью спеют в течение 80-90 дней. При теплой и солнечной погоде урожай спеет на 1-2 недели раньше. К наиболее распространенным среднеспелым дыням относят пять сортов.
Колхозница
Сорт относится к группе среднеспелых дынек, созревание которых длится около 90-100 дней при выращивании в огороде. Если посадить растение в теплице и создать оптимальные условия для выращивания, плоды поспеют в течение двух с половиной месяцев. Спелые плоды отличаются округлой и немного вытянутой формой. Они покрыты кожурой оранжевого цвета, на поверхности которой виднеется сеточный узор. Вес каждого плода не очень большой и составляет всего полтора килограмма. У Колхозницы сочная белая мякоть, имеющая насыщенный и сладкий вкус.
К недостаткам сорта относят то, что спелые дыни нельзя хранить, так как они быстро начинают гнить.
Среди достоинств выделяют:
- устойчивость к невысоким температурам;
- высокий уровень защиты от насекомых.
Амал F1
Среди всех среднеспелых видов дынь выделяют Амал, так как он без проблем переносит такие распространенные болезни, как мучнистая роса, сухая гниль и фузариоз. Однако к преимуществам сорта относят не только его защитные функции, но и размеры плодов. Спелые экземпляры достигают четырех килограмм, что позволяет собрать более 20-25 кг урожая. Плоды Амала имеют плоскую форму, их плотная кожица окрашена в желтый цвет с кремовым оттенком. Под кожурой находится мякоть, отличающаяся нежным ароматным запахом.
Лада
Для выращивания в открытом грунте селекционерами был выведен сорт Лада, который хорошо плодоносит практически в любых климатических условиях. Также такие дыньки устойчивы к тле, мучнистой росе и другим распространенным болезням.
Лада полностью спеет в течение ста дней. Плоды покрыты гладкой желтой кожурой и имеют плоскоокруглую форму. При выращивании в оптимальных условиях они вырастают до двух килограмм. Вкусовые качества Лады отличаются сочностью и приятным ароматом.
Галилей F1
Основной отличительной особенностью Галилея считают его устойчивость к невысоким температурам, что позволяет заниматься выращиванием сорта даже в северных регионах страны.
Галилей покрыт плотной зеленоватой кожурой, которая надежно защищает плоды от механических повреждений. Спелые экземпляры отлично хранятся после сбора урожая, и поэтому они отлично подходят для продолжительного хранения и дальнейшей продажи.
Эфиопка
Среди садоводов многих стран популярностью пользуется Эфиопка, так как этот сорт отличается транспортабельностью, отличным вкусом и насыщенным ароматом. Созревшие плоды вырастают до пяти килограмм и имеют овальную форму. Мякоть защищена плотной оранжевой кожурой, толщина которой составляет 5-7 мм.
Опытные огородники советуют выращивать Эфиопку только рассадным методом. Это поможет в будущем повысить урожайность и получить более вкусные и сочные плоды.
Фрукты Турции по сезонам и по месяцам
Данные фрукты могут встречаться и в другие периоды, но именно в эти месяцы они растут в самой Турции.
Фрукты в январе
- Апельсины
- Авокадо
- Винограды
- Гранат
- Клубника
Начинается сбор апельсинов. Также идет сбор обильного урожая авокадо. Заканчивается сбор гранатов. Заканчивается сезон винограда. Появляется первая клубника.
Фрукты в феврале
- Апельсины
- Груши
- Клубника
- Яблоки
Появляется парниковая клубника. Заканчивается сезон апельсинов. Очень много яблок и груш.
Фрукты в марте
- Клубника
- Лимоны
Фрукты в апреле
- Апельсины
- Золотистая мушмула
- Клубника
- Мушмула
- Черная шелковица
У шелковицы первые ягоды всегда сладкие. Самый разгар сезона клубники.
Фрукты в мае
- Абрикосы
- Арбузы
- Дыни
- Клубника
- Мушмула
- Черешня
Арбузы и Дыни еще не очень сладкие. У черешни маленький срок сезона, около месяца. Заканчивается сезон клубники.
Фрукты в июне
- Абрикосы
- Арбузы
- Вишня
- Дыни
- Инжир
- клубника
- мушмула
- нектарины
- сливы
- Черешня
Фрукты в июле
- Арбузы
- Дыни
Дыни сладкие, а арбузы еще поспевают, могут быть не очень сладкими.
Фрукты в августе
- Арбузы
- Виноград
- Груши
- Персики
- Яблоки
Наступает сезон вкусных арбузов.
Фрукты в сентябре
- Арбузы
- Виноград
- Гранат
- Зеленые мандарины
- Инжир
- Персик
Разгар сезона виноградов, поспевают первые мандарины.
Фрукты в октябре
- Авокадо
- Айва
- Апельсины
- Гранат
- Лимоны
- Мандарины
- Хурма
Фрукты в ноябре
- Апельсины
- Бананы
- Гранаты
- Мандарины
- Персики
Фрукты в декабре
Применение в домашней кулинарии
Дыня Лада благодаря плотной сахаристой структуре мякоти идеально подходит для приготовления цукатов. Также собранный урожай можно применять для конфитюра, который будет отличным дополнением к десертам. Варенья и компоты на зиму порадуют летними витаминами в холодное время года.
Данный сорт подходит также для приготовления фруктовых салатов и дынного мороженного.
Сладость и сахаристость тыквины хорошо зарекомендовали себя для приготовления дынного вина.
Дыня Лада – сорт, который пользуется заслуженной популярностью у огородников. Это обусловлено высокими вкусовыми качествами и неприхотливостью к уходу. Выращивать его можно в открытом грунте и в теплице, если обеспечить ручное опыление.
По географии произрастания
Выделяют сорта дыни для взращивания в средней полосе России. Климатические условия там похожи на регион Подмосковья, потому виды разнообразны:
- Принцесса Мария – один из новых гибридов. Сорт молодой и очень популярен среди дачников. Характеризуется как устойчивый к болезням, отличается повышенной всхожестью и большой урожайностью;
- гибридная разновидность Раймонд была выведена в Израиле, но, несмотря на это отлично выращивается в средней полосе РФ.
Сорта астраханской дыни хорошо растут в жарких районах с засушливым, солнечным летом. Особенно тщательно выбирают сорта дынь для Сибири. Дыня Алтайская в описании сорта содержит информацию об устойчивости растения к неблагоприятным климатическим условиям. Она отлично переносит скачки температуры, повышенную влажность. При этом с одного квадратного метра снимают до 20 килограммов урожая.
Безусловно, эта бахчевая культура предпочитает благоприятные климатические условия. Она будет давать богатый урожай в Турции, Таджикистане. В Черноземье хорошо себя чувствует крымская дыня сорт Тавричанка. Специальные разновидности выращивают на территории Европы, к примеру, в Италии выведена дыня Tuscany. Она имеет небольшие округлые тыквины и высокую урожайность.
Краткая характеристика дыни
Дыня, будь то ягода или фрукт – сладкая, не привередливая, бахчевая культура. Пусть она и родом с азиатских краев, характеризующимся жарким и сухим климатом, селекционеры сделали все возможное чтобы без проблем выращивать её и в наших краях.
Для того чтобы куст хорошо завязался, а в результате дал полноценные, здоровые плоды, грядки должны находиться под открытым солнцем и на возвышенности, чтобы избежать лишнего образования влаги. Для нормального прорастания семян температура воздуха может превышать +15 градусов, для дозревания плодов + 30.
Кусты дыни не бояться засухи или повышенной соли в грунте, но тень, ограниченное пространство для роста ботвы и избыточный полив уничтожат растение.
- Сезон сбора урожая выпадает на конец лета – начало осени, всё зависит от сорта, количество которых уже давно превысило отметку 300 и упорно продолжает расти, с каждым годом выводя на рынок более стойкие, яркие и необычные экземпляры.
В среднем урожайность с одного куста составляет около восьми ягод, весом до 10 кг. Они могут бить желтыми, зелёными и светло-коричневыми, структура кожуры так же отличается между собой, в зависимости от сорта – гладкая и шершавая – покрытая неглубокими трещинами. Форма – круглая или цилиндр.
Ботаническое описание
Так или иначе, окончательное решение вопроса «дыня – овощ, ягода или фрукт» остается на совести ботаников. Дыня относится к роду тыкв, семейству огурцов, однолетнее травянистое растение со стелющимся стеблем от 2 до 4 метров длиной. У растения очень сильная, длинная и разветвленная корневая система, способная хорошо вытягивать воду из почвы и удерживать ее долгое время. Для посадки пригодна только плодородная почва и жаркий солнечный климат. Поэтому и местом зарождения этой культуры является Северная Африка и северо-запад Индии.
Величина плодов колеблется в зависимости от сорта от 200 гр. до 20 кг. На одном растении может созревать от 2 до 7 плодов. Формы плодов также очень разнообразны – круглые и продолговатые, длинные, прямые и змеевидные, до 1,5 м, так называемые «армянские огурцы».
Кожура бывает гладкой и шершавой, зеленых, желтых, оранжевых оттенков, однотонная по красу, полосатая или пятнистая. Мякоть дыни бывает иногда нежной консистенции, иногда твердой, как у яблока. Вкус от нейтрального до приторно – сладкого, аромат с запахом ванили, ананаса, меда или груши, зависит от сорта растения.
Где и каким образом растет дыня?
Родиной дыни являются теплые страны: азиатские, индийские или африканские – единого мнения на этот счет нет. Она растет только в тепле при большом количестве света. Для растения предпочтительнее засуха и зной, чем влажный климат. Предельно допустимая влажность 70%. Корневая система растения очень массивна, может добывать влагу глубоко под землей, чем и объясняется его засухоустойчивость. Также ему необходимо много места.
Идеальное место для посадки – возвышенности, где не скапливается влага. Выбирать следует солнечную сторону — тень губительна. Оптимальная температура для прорастания семян должны быть выше +15 градусов, для нормального развития растению требуется более +30 градусов.
Т.к. растение является представителем семейства тыквенных, оно растет на бахче и созревает в конце лета, в начале сентября. Точное время сбора урожая зависит от климата места, где оно произрастает. Еще один критерий – сорт («Торпеда», «Колхозница», «Персидская» и т.д.), от которого зависит время созревания. Также на время сбора влияет качество ухода за культурой – полив, подкормка и прочие факторы.
Корка зрелого плода мягкая, что можно определить надавливанием пальца. Запах сладкий, цветочный. Цвет кожицы — насыщенно-желтый.
Дыня – виды и сорта
Фото этих удивительных плодов поражает разнообразием. Огромное количество существующих сортов подразделяются на 3 группы – канталупы, сетчатые и гладкокожие.
К первой относятся ребристые дыни с глубокими узкими бороздами на поверхности и имеющие сплюснутую форму. Сладкая мякоть отличается насыщенным оранжевым цветом. Длина плода составляет 20–25 см. Не подходят для длительного хранения.
Сетчатые дыни обычно имеют правильную шарообразную форму. Ребристость выражена слабо. Свое название этот вид получил благодаря поверхности плода, покрытой сероватой сеткой. Мякоть может быть как оранжевого, так и зеленоватого или белого цвета, в зависимости от сорта.
Гладкокожие виды дыни, как правило, продолговатые, с тонкой кожурой. Ребристость практически отсутствует.
Когда приступать к формированию дыни
К формированию нужно приступать тогда, когда растение даст четвертый нормальный лист. Дело в том, что на основном стебле будут завязываться лишь мужские цветки, и тогда опыления не произойдет. Женские цветки формируются на боковых побегах.
Методы формирования дыни
Основных способов выращивания дынь два: в теплице и на открытой грядке. Открытый способ может применяться в тех регионах, где климат теплый, умеренный, без резких перепадов температур. На грядках без парника культуры обычно растут «в расстил», т.е. без шпалер и подвязок – стелятся по земле. Нужно понимать, что на самотек процесс оставлять нельзя, иначе урожай будет мизерный. За стелящимися растениями нужен особый уход.
При шпалерном способе на перекладины подвешивается шпагат, нижний конец которого обматывается вокруг растения. По мере роста растение нужно будет обвивать вокруг этого шпагата. Плоды, которые начнут наливаться и тяжелеть, нужно будет уложить в сеточки-мешочки, и эти мешочки также подвесить к шпалерам. Тяжелые дыни могут оборваться с веток, не успев вызреть, а мешочки-подвязки не дадут им упасть раньше времени.
При открытом способе нужно следить, чтобы листья не загораживали плоды полностью от солнца, а сами плоды при вызревании класть на фанерку, досочку, кусок линолеума – чтобы дыня не лежала на голой земле: от этого она может начать гнить.
Схемы формирования
Формировка растения при любом способе выращивания – регулярное подщипывание. Когда на стебле образуется 4 крепких, хороших листа, стебель следует обрезать чуть выше последнего листа. Далее, растение даст побеги из боковых листьев. Когда на побеге появится 5 крепких листьев, его также обрезают. Ненужные завязи на ранних ответвлениях побегов следует удалить, так как они не принесут хороших плодов.
На побеге должен образоваться женский цветок. Вы заметите его: он гораздо крупнее мужского. Кроме того, женский цветок содержит в серединке рыльце, а не тычинки, как мужской.
В идеале куст нужно формировать, таким образом, чтобы на каждом побеге завязалось по одному настоящему плоду, который и следует оставить для урожая. Все дальнейшие побеги и ответвления следует удалять, тогда питание пойдет не в ботву, а в плоды – и дыни вырастут сладкими и полезными.
В среднем одно растение культуры дает от 4 до 8 хороших плодов. Сколько полноценных плодов дадут ваши всходы — зависит от региона выращивания, от климата, от качества удобрений и почвы.
Лучше недолить, чем переувлажнить
Технология выращивания дынь включает рациональный полив. Бахча любит жаркий сухой климат. Для нее предпочтительнее засуха, чем сырость и влажность. Растение имеет развитую корневую систему, которая добывает влагу из глубины более 1 метра. Поэтому частый и обильный полив излишен. Гораздо важнее вовремя «подкормить», для этого делают настой из сорняков. Хороший результат в виде изобилия сочных плодов получают при выращивании дынь на навозных грядках. Это и подпитка питательными веществами и дополнительное тепло для побегов. Большинство сортов нуждается в удалении лишних побегов и завязей. Лучше вырастить 3-4 качественных дыни на одном растении, чем вовсе не дождаться зрелости урожая. Также посмотрите статью про прививку арбуза на тыкву.
Общая характеристика сортов
Изначально дыни выращивались исключительно в теплых азиатских странах. Но со временем эта однолетняя травянистая лиана перекочевала и в прохладный российский климат. Стараниями селекционеров были получены новые сорта, способные давать урожай вкусных, сладких и сочных плодов даже в непривычных для них климатических условиях.
На сегодняшний день известно много разновидностей с ранними, поздними и средними сроками поспевания, пригодные для культивирования в самых разнообразных условиях.
Рекомендации по выбору
Чтобы лакомство не принесло вреда, его нужно правильно выбирать. Дыня «Торпеда» полезна будет только в том случае, если её выращивали без чрезмерного количества пестицидов и нитратов, поэтому не стоит покупать её раньше естественного срока созревания — середины августа или даже начала сентября. При выборе плода нужно учитывать и другие нюансы, чтобы купить вкусный продукт:
- Спелая дыня должна иметь кожуру равномерного жёлтого оттенка. Если кожица оранжевая, значит, в почве был избыток мочевины. Зеленоватые пятна на кожуре свидетельствуют о незрелости плода. Прожилки зеленоватого оттенка считаются признаком высокого содержания нитратов, а тёмные пятна указывают на то, что продукт начал портиться. На кожуре также должны отсутствовать механические повреждения.
- Спелость «Торпеды» можно определить по упругости кожуры. У хорошего плода она должна быть пружинистой и легко прогибаться, если на неё надавить. Желательно постучать по кожице — если звук глухой, значит, продукт спелый.
- Качественный овощ должен иметь толстый и сухой хвостик. Если он зелёный, значит, плод ещё не созрел. Носовая часть на ощупь должна быть немного мягкой.
- От дыни должен исходить приятный запах даже в неразрезанном состоянии. Его отсутствие в сочетании с сочной и блестящей кожицей говорят об избытке удобрений при выращивании.
- Не рекомендуется покупать разрезанные плоды или продукты, лежащие на земле рядом с трассой.
В разрезе на мякоти должны отсутствовать белые прожилки и зелёная полоса под кожурой. Они говорят о незрелости плода. При этом семечки должны быть окрашены в жёлтый оттенок, легко отделяться от мякоти. Если на вкус дыня горькая или пресная, значит, продукт испорчен, и есть его не рекомендуется.
В случае, если купленная дыня оказалась недозревшей, не стоит огорчаться. Её стоит поместить в сухое тёплое помещение, поскольку в таких условиях она сможет полностью поспеть.
Европейские
На территории европейских стран свои климатические особенности, которые пригодны далеко не для всех сортов дынь.
Ожен
Среднеспелая разновидность, представленная израильскими селекционерами. Отличается повышенной урожайностью. Урожай пригоден для переработки, консервации, транспортировки и хранения.
Банановая дыня
По внешним признакам плоды данного сорта похожи на большие огурцы. Подтверждением тому является продолговатая форма и зеленый окрас. Банановая дыня годится только для культивирования в тепличных условиях.
Канталупа
Кусты дыни данного сорта плотно застилают собой поверхность грунта. Масса плодов напрямую зависит от условий выращивания. Употребление Канталупы благоприятно сказывается на пищеварении, а также помогает улучшить работу иммунной системы, поскольку в ней содержится большое количество питательных компонентов.
Уход за дыней
Если дыня выращивается в открытой почве, то ее следует своевременно поливать, рыхлить, полоть, окучивать, прищипывать, подкармливать, а еще заниматься подвязкой плетей. При необходимости производится искусственное опыление, данная процедура идентична той, что проводится при выращивании этой культуры в теплице (смотрите выше).
После того как высаженная в открытую почву рассада приживется и начнет активно расти, производят вторичную прищипку главного стебля у каждого кустика. В результате кустики не станут наращивать зеленую массу, а будут все свои силы тратить на формирование и рост тыквин. Со временем у каждого кустика должно вырасти по 2 боковых побега и 1 основной, при этом все лишние отростки нужно обрезать. С кустиками гибридных сортов поступают иначе, у них женские цветки вырастают на главном побеге, в связи с этим его нельзя прищипывать. Для того чтобы не произошло загущения посадки, у гибридных дынь производят прищипку боковых побегов после второй либо третьей листовой пластины. В остальном ухаживать за кустиками гибридных сортов следует так же, как и за растениями обычных сортов.
После того как на кустиках сформируются завязи, все лишние надо оборвать, оставив на каждом лишь по 2–6 штук не больше. Когда тыквины достигнут величины теннисного мяча, каждую из них помещают в индивидуальную сетку, которую необходимо подвязать к шпалере, это позволит снять часть нагрузки с плетей дыни. Чтобы дыни в сетках созревали равномерно, их следует периодически переворачивать. Если плод лежит на поверхности почвы, то под него надо будет обязательно подложить кусок не гниющего материала, к примеру, рубероид либо фольгу.
Обратите внимание, что если на кустике растет всего одна тыквина, а другие становятся желтыми и развиваются неправильно, то исправить это можно подкормив растение. Первые пару раз поверхность почвы между рядами надо прорыхлить на глубину от 10 до 15 сантиметров, затем глубину рыхления грунта нужно уменьшить до 8–10 сантиметров
Поверхность почвы около кустиков надо рыхлить очень аккуратно и не так глубоко. Окучивание растений производят после начала развития боковых плетей. После того как произойдет смыкание листьев, нужно перестать взрыхлять поверхность почвы около растений.
Дыни в открытом грунте можно выращивать на шпалере, что не только удобно, но и позволяет сэкономить немало места. Заблаговременно установите опоры, которые в высоту должны достигать 200 см. После того как дыни будут высажены в открытую почву, через несколько суток надо будет побег обвязать веревкой, при этом ее верхний кончик фиксируют на шпалере. Спустя время таким же образом производится подвязка и боковых побегов.
Как поливать
Данная культура нуждается в систематическом поливе. В среднем кустики поливают 1 раз в 7 дней. Делают это в утреннее время, используя тепловатую (от 22 до 25 градусов) воду, при этом следите за тем, чтобы вода не попала на побеги, цветки, листву, бутоны либо тыквины. Опытные огородники рекомендуют вокруг кустика сделать бороздку, в которую и следует вылить воду. Однако самым оптимальным способ полива для дынь является ― капельный. Не допускайте, чтобы в почве застаивалась вода, так как из-за этого на корневой системе кустика образуется гниль. В связи с этим перед поливом необходимо обязательно проверить просох ли верхний слой почвы на грядке. Чтобы дыни были более сладкими, после появления тыквин поливы следует постепенно сокращать до их полного прекращения.
Удобрение
Покармливать дыни рекомендуется совместно с поливами. После того как пройдет 15 дней после пересадки дынь на грядку, их рекомендуется подкормить раствором аммиачной селитры (на 10 л воды 20 грамм), при этом под каждый кустик выливают по 2 л питательного раствора. После того как начнут формироваться бутоны, кустики нужно подкормить повторно таким же раствором аммиачной селитры либо его можно заменить раствором коровяка (1:10). Спустя 15–20 дней растения надо подкормить следующим питательным раствором: на 1 ведро воды 50 грамм суперфосфата, 30 грамм сульфата аммония и от 20 до 25 грамм калийной соли.
Дыня. Нормировка плодов на растении. Полив, подкормка.
Watch this video on YouTube
Дыня: наиболее популярные виды
Канталупа
Мякиш этого сорта очень вкусный и содержит много питательных веществ. Узнать этот сорт можно по сферической форме плода и оранжевой мякоти. Кожура у таких плодов, как правило, ребристая, серо-коричневая. Средние дыни имеют массу около 1 кг, хотя некоторые могут достигать и 5 кило. 100-граммовая порция мякоти содержит примерно 34 килокалории, а также богатые запасы магния, калия, меди, фолиевой кислоты, витаминов группы В.
Галия
Этот популярный сорт сладкой дыни был выведен в Израиле. Для нее характерна яркая мякоть, желто-коричневая корочка, как будто покрыта фольгой. Форма плода – овальная. Является превосходным источником витаминов С и А, пектина и антиоксидантов. 100-граммовый ломтик этой сладости содержит в себе примерно 38 килокалорий.
Кассаба (Зимняя дыня)
Плод этого сорта можно узнать по округлой форме и гладкой желтой кожице, иногда покрытой сетчатым узором. Мякиш спелого плода белый и сладкий, меж тем, содержит мало калорий (28 ккал на 100 г продукта). Эти дыни не принадлежат к рекордсменам по содержанию витаминов С или А, но они являются отличным источникам витамина В6, магния, калия и меди. В отличие от других сортов, этот вид дыни менее ароматный и хрустящий.
Сахарная
Сладкая и ароматная мякоть, плод овальной формы с гладкой кожурой от желтоватого до зеленоватого цвета – это дыня сахарная. Мякоть плода – кремового или бледно-зеленого цвета. Средний вес – от 1,8 до 3,6 кг. Калорийность – около 36 ккал на 100 г фрукта. Этот сорт дыни слаще, чем многие другие и по этой причине многим кажется вкуснее. Но в плане полезных компонентов она несколько уступает другим сортам, хотя все равно принадлежит к неплохим источникам витаминов и минералов, особенно если речь идет о калии, витамине В6 и фолиевой кислоте.
Лучшие сорта дыни
Сортов растения очень много, в каждой местности они свои. Крым, Астрахань, Узбекистан, Туркменистан и другие регионы имеют свои разновидности сладкого фрукта–ягоды. Есть сорта, созданные специально для средней полосы России. Срок вызревания раннеспелых плодов не более 60-70 дней
Это важно для короткого и не всегда теплого лета
Скороспелые сорта дыни: Золушка, Полидор, Титовка, Зорянка, Мускатная белая, Серебряная Звезда, Сказка.
Наиболее популярные среднеспелые сорта ягод: Колхозница, Ассоль, Ранняя сладкая, Галилей, Дон Кихот, Чудо-Юдо, Блонди, Злато Скифов, Амал. Растут они до полного вызревания 80 дней.
Садоводы отдают предпочтение поздним сортам фрукта: Ананас, Торпеда, Принцесса Мария, Зимовка, Золотистая. Вызревают они в течение 90-110 дней.
Каждый из видов дыни имеет свой вкус, по форме и расцветке они тоже отличаются: круглые и овальные, желтые, в сеточку, белые и белые с пятнами.
Европейские сорта дынь наиболее распространены в странах Европы и Америки. Самые популярные Шаронте, Канталупа, Боло. Нередко их можно встретить и на грядках российских садоводов-огородников.
Самая знаменитая из них: Гуляби или чарджуйская – героиня фильма «Вокзал для двоих». Кассаба, Вахарман, Радужная, Хандаляк, Гаррыгыз имеют свои вкусовые оттенки, каждая из них вкусна по-своему.
Существуют экзотические сорта сладкого фрукта: Ананасная из Вьетнама, Мелотрия или шершавая из Северной Америки, Кивано из Африки.
Самые сладкие дыни: Банановая, Канария, Принцесса Анна.
Есть сорта фруктов, специально выведенные для российского климата: Мечта лентяя, Барги, Пиель Сапо.
Сорта узбекских дынь
В Узбекистане большую часть составляют среднеазиатские, малоазиатские виды тыквин. Они способны показывать высокую продуктивность только при определенных климатических условиях.
Сорта узбекских дынь:
- Скороспелки, хандаляк. Срок созревания плодов 60 дней. Тыквины у них округлые или приплюснутой формы, массой до 2 кг. Мякоть белого окраса, рыхлой консистенции. Скороспелки не подлежат длительному хранению и транспортировке. Популярные сорта: Кокча, Хандаляк Оранжевый и Желтый, Колагурск.
- Ранние, бухарки. Тыквины поспевают через 75-80 дней. Они имеют крупный размер и овальную форму. Поверхность слабосегментированная, желтая, с небольшим сетчатым рисунком. Эти виды плохо переносят хранение и транспортировку. Распространенные сорта: Чогаре, Ташлаки, Ассате, Бос-валды, Колхозница.
- Летние, амери. Это самая сахаристая узбекская дыня. Срок созревания плодов составляет 90-100 дней. Тыквины среднего размера со слабосегментированной и гладкой поверхностью. Мякоть белая или светло-бежевая, хрустящая, сочная. Вкус плодов напоминает ананас, ваниль и грушу. Амери хорошо переносят транспортировку, хранение до 3 мес. Популярные сорта: Ак-каун, Амери, Кокча, Кзыл-урук, Вахарман, Торпеда.
- Осенне-зимние, редиги. Поспевают через 130-140 дней. Хорошо переносят температурные перепады. Тыквины крупные, вытянутые. Кожура у них плотная, темно-зеленого, коричневого окраса. На поверхности есть редкая крупная сетчатость. Мякоть толстая, хрустящая, сладкая, содержит много пектинов. Тыквины созревают в процессе хранения. Урожай не теряет товарных качеств в течение 4-7 мес. Редиги хорошо переносят транспортировку. Популярные сорта: Сары-гуляби, Умыр-ваки, Алла-хамма, Бешек.
Торпеда
Узбекская дыня амери Торпеда поспевает к августу. Тыквины имеют интенсивный желтый окрас с тонкими светлыми прожилками, образующие сетчатый рисунок на поверхности. Кожура не восприимчива к повреждениям. Качество Торпеды не страдает при транспортировке. Мякоть белая, толстая, сочная, отличного вкуса. Плоды вытянутой продолговатой формы, массой 6-15 кг.
Колхозница
Этот ранний сорт характеризуется округлыми плодами с ярко-желтым оттенком кожуры. Поверхность у тыквин гладкая или слабосетчатая. Мякоть светлого оттенка, сочная. Дыня Колхозница созревает во второй половине июля, хорошо переносит транспортировку на стадии технической зрелости.
Красномяска
Узбекская дыня Красномяска относится к числу новых видов. Она характеризуется насыщенным ярким окрасом мякоти, приятным вкусом и необычным ароматом, напоминающим грушу, землянику, ваниль.
Кизил ковун
Узбекская дыня Кизил ковун подвид Красномяски. Особенностью сорта является тигровая поверхность плодов. Мякоть оранжевого окраса, напоминающая тыкву. Ее консистенция твердая, хрустящая. Вкус сладкий, ароматный.
Мирзачульская
Узбекская дыня Мирзачульская отличается тыквинами продолговато-вытянутой формы. Кожура плотная, сетчатая. Этот вид хорошо переносит транспортировку и хранение. Мякоть сочная с медовым вкусом и насыщенным ароматом.
Среднеазиатские
Среднеазиатские сорта дынь отличаются невероятным вкусом и пригодностью для перевозки на дальние расстояния.
Гуляби
Знаменитый еще с советских времен сорт, отличающийся незабываемым вкусом. Мякоть плотная, форма плода яйцевидная. Обладает сильным классическим ароматом.
Кассаба
Позднеспелая разновидность, созревание плодов которой происходит уже после сбора их с грядки. Дыни набирают сладость только через пару месяцев хранения. Сразу после уборки с куста их вкус напоминает огурец.
Хандаляк
Данный сорт можно продегустировать исключительно в Туркменистане либо Узбекистане. Плоды плохо сохраняются и не переносят транспортировку. В знойную погоду охлажденные плоды отлично утоляют жажду.
Кыркагач длинный
Турецкая дыня не отличается сильным ароматом, зато ее нежная и сочная мякоть очень похожа на арбузную. Пригодна для выращивания не только в открытом грунте, но и в теплице. Плоды хорошо переносят транспортировку, годятся для хранения.
Самые сладкие
Вкусный сладкий плод придется по душе даже требовательному гурману. Остается только правильно выбрать сорт и соблюдать условия агротехники.
Сибарита
По форме дыни данного сорта похожи на киви. Растение пригодно для культивирования в южном климате. Максимальная масса плода достигает 0,6 кг, а с квадратного метра их собирают до 30 штук.
Радмила
Турецкий раннеспелый сорт с высокими показателями урожайности. Мякоть у плодов сочная, аромат сильный. Урожай пригоден для перевозки на дальние расстояния, а также длительного хранения без потери товарных и вкусовых качеств.
Акмарал
Туркменская дыня с сочной мякотью, обладающей легким привкусом ананаса. Урожайность высокая, сроки созревания среднеранние. Плоды пригодны для перевозки и хранения.
Кассаба
Мякоть кассабы на разрезе плотная, у только что срезанных плодов травянистая с огуречным ароматом
От других сортов дынь кассаба (или зимняя дыня) отличается практически полным отсутствием сильного запаха. К моменту своего созревания плод имеет круглую, немного приплюснутую форму. У него — ярко-жёлтая или кремовая кожура с мелкими тёмно-зелёными пятнышками и белой мякотью. Обычно кассаба вызревает в грунте в середине осени. Это один из самых поздних сортов, который можно встретить в крупных магазинах с середины сентября и практически до декабря.
В период хранения кассаба приобретает даже более насыщенный вкус, выгодно отличающийся от плодов этого же сорта, которые только-только сняты с грядки. Именно поэтому её и называют «зимней», то есть достигающей максимума своего вкуса ближе к зиме.
Сорт используют для приготовления блюд индийской и азиатской кухни. Полезен он и для здоровья: специалисты по правильному питанию выделяют зимнюю дыню из всех остальных сортов, как не содержащую холестерина.
Дальнейший уход
В теплице из поликарбоната за сформированным кустом дыни необходим следующий уход:
- Температура воздуха в помещении должна быть в пределах +28…+30°C. Если воздух в жаркие дни прогревается больше, рекомендуется проветривание.
- Влажность в теплице должна быть умеренной.
- Полив не должен быть обильным, поскольку корневая система бахчевых культур хорошо развита и может глубоко доставать воду. Если чрезмерно поливать грунт, то можно спровоцировать загнивание корневой шейки, что приведет к травме растения и трещинам на плодах.
- Цветущее в теплице растение опыляют искусственно. Это может происходить вручную либо в парник заносят пчёл.
- Для стимуляции роста и увеличения сил растения необходимо использовать комплексные минеральные удобрения и древесную золу.
- В теплице из поликарбоната дыням необходимо обеспечить качественное проветривание.
Важно! Чем меньше завязей остаётся на плети, тем крупнее будет размер дынь
Дальнейшее формирование кустов
Для того чтобы растение правильно развивалось и могло хорошо плодоносить, необходим постоянный контроль за тем, как оно разрастается. С этой целью формирование усов дыни и контроль за количеством завязей необходимо вести до момента созревания первых плодов. Это обусловлено тем, что рост боковых пасынков, обильное цветение и большое количество завязей отнимают слишком много сил у растения, и оно не способно произвести качественный урожай. Этого можно избежать, оставив необходимое количество удачных завязей и удалив лишние цветы и боковые пасынки, тогда можно вырастить крупные плоды. В среднем на каждой плети оставляют по 3–4 завязи.