Выращивание фенхеля и уход в открытом грунте

Свойства фенхеля – вред и польза

Полезные свойства фенхеля

В качестве лекарственного средства фенхель применяли с древних времен. В этом отношении ценность представляют плоды растения в виде порошка или эфирное масло, в то время как в кулинарии используют семена, листья и кочанчики фенхеля.

Фенхель содержит в себе витамины A, C, B1, B2, B3, B5, B6 и B9, кальций, натрий, селен, магний, медь, цинк, калий, железо, хром и алюминий, золу и пищевые волокна. Жирные масла, входящие в состав фенхеля, содержат ценные кислоты: линолевую, петрозелиновую, пальмитиновую и олеиновую.

Благодаря содержащимся в фенхеле веществам, растение и препараты из него обладают мягким спазмолитическим, дезинфицирующим и слабым мочегонным действием. Применяется растение фенхель для новорожденных от спазм кишечника в первые месяцы жизни, однако назначенная врачом дозировка должна быть строго соблюдена. Знаменитую укропную водичку изготовляют именно из плодов фенхеля.

Эфирное масло фенхеля выводит из организма токсины и шлаки, поэтому его рекомендуют принимать после обильных застолий и жирной пищи. Порошок фенхеля входит в состав таблеток от кашля, поскольку растение обладает отхаркивающим действием. Применение фенхеля показано при таких заболеваниях, как пневмония, тонзиллит, ларингит, бронхит, ОРВИ, ларинготрахеит.

Употребление фенхеля и препаратов из него восстанавливает утраченный во время болезни аппетит и улучшает пищеварение. Эти свойства фенхеля позволяют применять его при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе и при запорах. Беременным препараты из фенхеля помогают снять приступы токсикоза, а родившим – восстановить пищеварительный процесс. Кроме того, фенхель стимулирует у кормящих матерей лактацию.

Используют фенхель также в парфюмерии и косметологии.

Подводя итоги, можно сказать, что фенхель применяется:

  • как антибактериальное средство;
  • как средство для заживления ран и повышения иммунитета;
  • в целях профилактики рака;
  • для снятия воспалительных процессов;
  • для улучшения работы желудочно-кишечного тракта;
  • для нормализации обменных процессов;
  • для стимулирования лактации;
  • для поддержания и стабилизации работы сердца.

Фенхель – противопоказания

Собственно, противопоказания фенхеля нигде не прописаны, но, предположительно, у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость этого продукта. В качестве предостережения нужно заметить, что беременным, больным эпилепсией и страдающим от диареи фенхель рекомендован к употреблению в малых дозах. Кроме того, слишком большое количество фенхеля у людей со слабым здоровьем может спровоцировать кровотечение.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Зонтичные
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Фасоль: выращивание на огороде, хранение, сортаФитофтора на помидорах: как бороться, чем обработать

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Особенности выращивания овощного фенхеля

  • Подготовка семян. За несколько дней до высева, семенной материал замачивают в теплой воде, а затем накрывают ветошью. Далее семена просушивают и сеют в подготовленную землю.
  • Подготовка почвы. Земельный участок под фенхель удобряют перегноем в соотношении 1 ведро на 1 м2, суперфосфатом 2ст.л./м2 и опилками 2л/м2. По требованию проводят известкование. Землю необходимо перекапать и выровнять садовыми граблями.
  • Посев семян, овощного фенхеля, проводят с середины апреля по май, глубина заделки — 2 см, для сохранения влаги и нагрева почвы – ее накрывают пленкой. Через 1-1.5 недели, после появления ростков проводят прореживание – растения оставляют с промежутком 20 см.

Под зиму можно высевать семена в южных регионах. Семена будут всходить медленно, это отличительная черта сельдерейного семейства. Прорастание блокируют эфирные масла.

Уход

  • Подкормка. После прореживания проводят первую подкормку настоем коровяка: коровий навоз настаивают на воде в соотношении 1:3, полив провести с наименьшей концентрацией 1: 10. За сезон посадки удобряют не меньше 2-х раз.
  • Окучивание растений проводят на высоту 3-7 см несколько раз за вегетационный период. Проведение этой процедуры не позволит кочанчикам потемнеть, и они станут более мясистые. Некоторые огородники перед окучиваем, вырезают кольцо из обычной пластиковой бутылки и надевают поверх посадки– это позволит избежать загрязнение корнеплода.
  • Полив проводят 1 раз в неделю, из расчета 10-15 л/м2 воды.

Хитрости выращивания фенхеля

Для хорошего роста, культуре необходимо пространство, поэтому высаживайте фенхель подальше от других посадок.

Если полив будет недостаточным, или нехватка подкормок – растения будет вытягиваться к своим «соседям», чем будет угнетать их.

Фенхель, так же как и укроп, отлично размножается самосевом.

Также следует обращать внимание на «недружелюбных соседей» фенхеля: перец, бобовые, помидоры, шпинат и тмин необходимо высаживать подальше от него. Фенхель будет мешать развитию этих культур

А вот капуста и огурцы – хороший спутник: фенхель своим ароматом может избавить от тли эти овощи, и привлечь для опыления насекомых.

Выбор участка для фенхеля

  • Предшественники. При культивировании фенхеля необходимо учитывать предшественников и соседствующие культуры.
  • Освещение. Культура любит освещенность, поэтому необходимо под нее выделить участок с максимальным освещением, без тени.
  • Почва. Грунт должен быть средней влажности и плодородным.

Выращивание из семян

Выращивание фенхеля овощного осуществляется из семян. Они могут храниться около трех лет, не утрачивая при этом собственных посадочных характеристик. Приготовление семян к посадке обычно осуществляется следующим образом.

Для обеспечения максимальной всхожести зернышки можно предварительно высыпать на ткань, которую далее следует тщательно замотать и опустить в емкость с любым ростовым стимулятором. Как вариант, можно использовать некрепкий раствор марганца. Семена должны обязательно находиться в подобном растворе около четырех часов.

Фенхель можно сажать сразу в грунт, но иногда первым делом выращивается рассада.

Посадка в открытый грунт производится обычно в апреле, но некоторые садоводы делают это с осени. Разница заключается в том, что фенхель при посадке в весенний период не требует дополнительного ухода. Осенью же посадку потребуется в обязательном порядке утеплять на период холодов.

Вне зависимости от времени года, фенхель обыкновенный сажают с заглублением на 2 см. Нужный под посадку участок готовить нужно заранее.

Помимо внесения удобрений, перед высадкой культуры грядку накрывают плотной пленкой для удержания в почве достаточного количества влаги. Между рядами следует соблюсти нужный разрыв – обычно оказывается достаточно 50 см.

Прорастание семян происходит чуть менее чем через неделю при температуре не ниже +6С. После того, как начали активно расти всходы, их потребуется дополнительно прорядить – достаточно расстояния между посадками около 20 см.

Уход за фенхелем

Данную культуру вырастить на своем участке довольно просто. Такому растению следует обеспечить своевременные поливы, прополки, подкормки, еще его нужно защищать от заболеваний и вредных насекомых, а также в течение одного сезона 3 раза взрыхлить поверхность земли между рядами. Если выращиваются овощные сорта, то их нужно дважды либо трижды за период вегетации окучить на высоту от 30 до 70 мм. Это надо для того, чтобы отбелить кочанчики, а еще после окучивания они становятся более мясистыми и сочными.

Как поливать

Данное растение любит воду. Если в летнее время регулярно идут дожди, то в среднем его нужно будет поливать 1 раз в 5 суток, при этом на 1 квадратный метр грядки берется от 1 до 1,5 ведер воды. Если культура выращивается на легкой почве, то поливы должны стать более частыми

Особое внимание поливам нужно уделять при выращивании овощных сортов, так как если им будет не хватать воды, то это крайне негативно отразится на качестве кончанчиков, при этом сами кусты могут уйти в стебель. Еще следует помнить, что при недостаточном поливе кусты начинают запускать свои корни на рядом расположенные грядки

Когда пройдет дождь либо фенхель будет полит, поверхность земли вокруг кустов надо взрыхлить в обязательном порядке. Чтобы уменьшить число поливов, прополок и рыхлений, поверхность грядки надо засыпать слоем мульчи.

Подкормка фенхеля

Лучше всего фенхель отзывается на подкормку раствором коровяка. Для того чтобы его приготовить, надо воду соединить с коровьим навозом в соотношении 10:1. Также можно использовать раствор куриного помета, однако в этом случае воду и органику соединяют в соотношении 20:1. Еще подкармливать эту культуру можно настоем травы. Всего на протяжении периода вегетации кустики надо подкормить 2 раза. Первый раз грядку удобряют сразу после того, как сеянцы будут прорежены, а второй ― когда у зеленых сортов начнется формировка цветочных стрелок, а при выращивании кочанных сортов спустя 4 недели после первой подкормки.

Сбор урожая

Срезку зелени фенхеля проводят после того, как высота кустиков будет равна 0,3 м дело в том, что в это время она обладает наиболее насыщенным запахом. Срезают зелень ранним утром, пока еще не высохла роса, либо вечером, когда зайдет солнце.

К сбору кочанов можно будет приступить после того, как в поперечнике они будут достигать 10 сантиметров. Кочанчики нужно обрезать под самый корень, однако при этом на них должны остаться черешки с листвой длиной около 20 сантиметров. Срезанные кочаны надо выложить в затененном месте на свежем воздухе, там они должны пробыть некоторое время. Затем с них срезают все черешки кроме одного, который укорачивают до 10 сантиметров, затем их убирают на хранение. Хранят их закопанными в песок в прохладном месте, так как в холодильнике они смогут храниться не дольше половины месяца.

Сбор семян

Как правило, первое цветение наблюдается лишь на второй год после посева фенхеля. А сбор семян можно будет провести лишь после того, как кустики отцветут. Собрать их можно будет лишь тогда, когда бледно-зеленые соцветия поменяют свой окрас на буровато-желтый. Аккуратно их обрежьте и развесьте в хорошо вентилируемом сухом прохладном помещении для просушки, при этом под ними нужно постелить газетные листы. После того как зонтики хорошо высохнут, с них надо будет вытряхнуть семена на листок. Когда они будут отделены от растительных остатков, их рассыпают по пакетикам, сделанным из бумаги. На хранение их помещают в темное и сухое место.

Как выращивать Фенхель ч 2

Watch this video on YouTube

Опасности фенхеля – наглые паразиты

Молодому растению могут угрожать нападения прожорливых жуков-кравчиков и майских. Вредят ароматным посадкам и тли, клопики (зонтичный и полосатый), трипсы.

Фенхель с удовольствием могут подгрызать гусеницы махаона и морковной бабочки, тминная моль и зонтичная огневка.

Чтобы не допустить нашествие на плантации ароматной травы различных голодных жуков, обустройте им ловчие канавки по окружности участка.

Запомните! При выращивании культур на зелень недопустимы никакие химические обработки растений! Для этого есть проверенные народные методы:

  • Горчичный порошок. Сухую горчицу (100 г) залейте ведром горячей воды и настаивайте 1-2 суток.
  • Ноготки календулы. Цветки (100 г) закипятите в литре воды. Затем дайте настояться в темноте и тепле около 5 суток. Перед использованием разведите в воде в пропорции 1х1.
  • Ботва картофеля. Зеленую ботву (1 кг) или сухие листья с ботвой (0,5 кг) залить ведром нагретой воды. Настаивать 4 часа.
  • Крапива. Нарубите растение (использовать его нужно до момента образования семян). Ведро измельченной крапивы залейте дождевой водой. Оставьте на сутки, но не доводите до брожения.
  • Репчатый лук. Разведите луковое перо (200 г) в ведре воды, добавьте к нему хозяйственное мыло (30 г). Настаивать массу следует 5 суток.
  • Одуванчик. В зеленую массу измельченного растения (400 г) добавьте ведро тепловатой воды, настаивайте 2-3 часа.
  • Ромашка. Измельчите листочки и цветы растения. Зеленую массу (1 кг) разбавьте горячей водой (10 л). Настаивать около 12 часов. Перед использованием средство нужно развести водой в пропорции 1х3.
  • Чеснок. Чесночные головки пропустить через мясорубку и залить массу (200 г) теплой водой (10 л). Настаивайте раствор около суток.
  • Древесная зола. Просеянную золу (3 кг) залейте ведром воды. Настаивайте около 2-3 суток.

Из болезней культура может страдать от церкоспороза (его возбудитель передается через семена). Из недугов растению также угрожает фомоз, септориоз, пятнистость и увядание.

Фенхель достаточно стойкая культура к болезням и полностью защитить его от заболеваний поможет грамотная агротехника и полная уборка всех растительных остатков.

В качестве профилактических мер отлично справится бордосская жидкость (в 10 л воды развести 100 г извести и 10 г медного купороса).

Все отвары и настои лучше всего изготовлять непосредственно в день применения. После настаивания средства необходимо тщательно отфильтровать.

Посадки культуры обрабатываются весной и сразу при первых признаках появления недуга или вредителей.

Мы познакомились с еще одним замечательным пряным растением из моей коллекции зеленых друзей.

До скорой встречи, уважаемые читатели!

Растение фенхель – описание

Фенхель – многолетняя теплолюбивая и светолюбивая культура, не переносит холодов, а в районах с суровыми зимами вымерзает. Поэтому в нечерноземной зоне растение выращивается как однолетнее. Фенхель был известен еще в древние времена как пряность и лекарство на столе. В быту он знаком многим как аптечный укроп. Растение действительно имеет некоторые сходства с укропом, единственное его отличие – специфический анисовый аромат. Вдобавок фенхель очень полезен и обладает большим комплексом витаминов.

У современных огородников фенхель не имеет такой популярности, ведь с разведением этой культуры много хлопот, да и урожай небольшой. Кроме того, фенхель плохо влияет на морковь и томаты. Потому лучше не высаживать фенхель по соседству с ними. Ради сладковатых и очень ароматных семян его практически не сажают на огородах, так как проще купить растение в супермаркете или аптеке. Однако благодаря глянцевым садоводческим журналам, фенхель получил звание модной овощной культуры для декоративного огорода.

Луковицы фенхеля

Выращивание рассады фенхеля и высадка семян в грунт

Лето на большей части территории России довольно короткое и непредсказуемое в плане погоды. А вегетационный период у некоторых сортов фенхеля (особенно овощных) – 4 месяца и даже больше. Поэтому, чтобы урожай успел вызреть, целесообразно выращивать его рассадой.

Всхожесть семена сохраняют в течение трёх лет. Высевают их с таким расчётом, чтобы рассаду корневых сортов перенести на постоянное место в первой половине мая, а овощных — в последней декаде июня. При более ранней высадке растения из-за дефицита тепла могут вытянуться, «кочаны» не сформируются. Из-за высокой концентрации эфирных масел прорастают семена фенхеля довольно долго. Ждать всходов придётся около 20 дней, для культуры это нормально. В общем случае выращивание рассады растягивается примерно на 9–10 недель.

Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Прорастают семена фенхеля достаточно долго, садоводу придётся набраться терпения

Рассаду выращивают по следующему алгоритму:

  1. Семена на 4–6 часов замачивают в воде комнатной температуры, растворе любого биостимулятора или перманганата калия (бледно-розовом), завернув во влажную ткань. Для профилактики развития грибковых болезней затем можно дополнительно протравить их в течение 15–20 минут в растворе фунгицида биологического происхождения (Алирин-Б, Ридомил-Голд, Байкал-ЭМ). Затем их подсушивают до сыпучего состояния.
  2. Пересадку фенхель переносит не слишком хорошо, поэтому желательно сразу высевать семена по 3–4 штуки в торфяные горшочки, заглубляя на 1,5–2 см. Их заполняют универсальным грунтом для рассады либо смесью перегноя с торфяной крошкой и песком (2:2:1). Субстрат обязательно нужно продезинфицировать и обильно полить. После высадки семена ещё раз поливают, накрывают ёмкости плёнкой или стеклом. До появления всходов их держат в тёмном месте при температуре 20–23°С. «Парник» ежедневно в течение 5–10 минут проветривают, чтобы не скапливался конденсат.
  3. Как только семена прорастут, фенхель переносят на подоконник окна, выходящего на юго-восток или юго-запад. Рассаду защищают от попадания прямых солнечных лучей. В досвечивании она не нуждается. Уход за сеянцами заключается в регулярном поливе, как только просохнет верхний слой почвы, аккуратном рыхлении грунта. Через две недели их можно подкормить раствором любого комплексного удобрения для рассады.
  4. За 7–10 дней до высадки рассаду опрыскивают 1%-м раствором карбамида или другого азотсодержащего удобрения (это положительно сказывается на иммунитете растений) и начинают закаливать, вынося на открытый воздух и постепенно продлевая время пребывания на улице.

Рассаду фенхеля высаживают в грунт, только когда на улице станет достаточно тепло

Видео: как вырастить рассаду фенхеля

Примерно за неделю до высадки рассады почву на грядке нужно хорошо разрыхлить и разровнять. Одновременно вносится простой суперфосфат в той же дозировке, что и осенью. Особенно фосфор необходим для овощных сортов.

Рассада фенхеля готова к высадке в грунт через 45–50 дней. Интервал между растениями — около 40 см, между рядами — 50–60 см. Если горшочки торфяные, извлекать их из ёмкостей не нужно. В грунт фенхель заглубляют до первых семядольных листьев. Затем посадки нужно обильно полить. Пока сеянцы не приживутся и не тронутся в рост, их особенно тщательно защищают от попадания прямых солнечных лучей.

При высадке семян непосредственно в грунт их по возможности равномерно высевают в бороздки с интервалом 50–60 см между ними. Сверху их засыпают торфяной крошкой или перегноем (слой толщиной 1,5–2 см) и поливают. Пока семена не прорастут, грядку затягивают полиэтиленовой плёнкой или чёрным укрывным материалом. Лучшее время для процедуры — первая половина мая.

При прореживании посадок «лишние» сеянцы фенхеля не вырывают, а срезают под корень

Через 7–10 дней после появления всходов их прореживают, оставляя между соседними растениями по 20–25 см, если это овощной фенхель и 10–15 см — если корневой. «Лишние» сеянцы не выдёргивают, а срезают ножницами.

Растение обладает широким лечебным спектром действия.

Оно назначается как мочегонное, слабительное, противорвотное, спазмолитическое, желчегонное средство. Применяют при метеоризме, для отделения мокроты, очищения крови, успокаивающее.

Фенхель облегчает расстройства желудка, избавляет от болезней горла, легких. Помогает при нарушениях менструального цикла, анемии. Хорошо справляется с запорами,образованием газов, поносом, коликами, глазными болезнями.

  1. Сок из листьев аптечного укропа закапывают в глаза, снимая раздраженность и усталость глаз.
  2. Для повышения лактации у кормящих мамочек готовят следующий сбор: берут равное количество сушенных и измельченных семян фенхеля, овса, ячменя, шишки хмеля, галегой, укропа, пажитника сенного, тмина. 2 ложки смеси заварить на пол-литра кипятка, настоять 2 часа, пить процеженный раствор по полстакана после еды.
  3. При метеоризме используют укропную воду. Она хорошо помогает и грудным детям. Для этого горсть семян заливают 400 мм крутого кипятка, настаивают 40 мин., остужают, фильтруют. Следует пить по 2 чайные ложки трижды в день.
  4. При простуде, невралгии, колитах 30 гр. высушенного сырья настаивают на водяной бане. Настой пить по 60 мм после еды.
  5. От кашля применяют отвар семян фенхеля, коровяка, мальвы. Семена берутся в равных частях и заваривают 200 мл воды, томят 15 мин. Пьют 3 раза в день по 70 мл.
  6. Фенхель помогает женщинам избавиться от неприятных симптомов во время менопаузы. Сбор трав душицы, календулы, ромашки, череды, ясменника, череды, льняное семя, плоды фенхеля заливают кипятком (0,5 л), настаивают полчаса, применяют по стакану трижды в день.

Знахари используют перемолотый корень фенхеля для улучшения работы печени, повышения перистальтики кишечника, желчного пузыря.

Многие растительные масла имеют полезные качества. Масло фенхеля – не является исключением. Оно помогает выводить шлаки, токсины; приводит в норму работу ЖКТ, помогает справиться с запорами и диарей. Бесценно оно для женщин т.к.дает толчок выработке собственного эстрогена, улучшает работу эндокринных желез; облегчает симптомы ПМС и менопаузы. Масло очищает воздух в помещении, используют для лечения грибковых болезней ног и ногтей.

Масло фенхеля применяют как средство для омоложения кожи.

Оно улучшает эластичность кожи, разглаживает морщины, задерживает увядание дермы. Масло питает, придает тонус и упругость коже.

Благоприятно влияет на кожу в области бедер, декольте, живота, подтягивает её, убирает целлюлит.

Масло хорошо борется с появлением прыщей, юношеской угревой сыпью.

  1. Хорошо зарекомендовала маска для подтягивания проблемной кожи лица и груди. С её помощью исчезнут мелкие морщины, дерма начнет вырабатывать коллаген. Маска уберет возрастную пигментацию, сухость кожи. Для неё возьмите 15 граммов белой глины, 1 яичный желток, 15 мл масла жожоба, по капле фенхелевого, розового, неролиевого масла. Все смешивается. Лежа, нанесите на очищенную кожу, после нанесения полежите полчаса. Смойте прохладной водой. Накладывайте данную маску 2-3 раза в неделю в течение месяца.
  2. От излишка подкожно-жирового слоя, апельсиновых корок на бедрах, плечах избавляет антицеллюлитное средство: берется 50 мл оливкового масла, по 5 капель масла грейпфрута, пачули, лайма, фенхеля, затем перемешивается. Наносить на проблемные места несколько раз в день в течение двух недель.
  3. Питательная маска для лица и рук поможет женщинам бальзаковского возраста. Для неё потребуется немного творога, мякоть айвы, 3 капли фенхелевого масла, яичный желток. Все измельчают, перемешивают до однородной массы. Кашицу наносят на руки и лицо на 15 минут, затем смывают.

Вред фенхеля и опасные свойства

Как и многие лекарственные растения и травы, фенхель также имеет свои вредные свойства и также ряд противопоказаний к применению и употреблению.

Во-первых, это, безусловно, индивидуальная непереносимость растения. Проще говоря, если при употреблении фенхеля вы почувствовали тошноту, у вас закружилась голова или появились иные неприятные ощущения, немедленно стоит отказаться от применения растения.

Кроме того, многим наверняка известно такое свойства данного растения, как увеличивать приток грудного молока у кормящих мамочек. Но не стоит бездумно пить отвары фенхеля для улучшения лактации. Помните, что вы в ответе не только за себя, но и за малыша. И если потенциальная польза в разы превышает потенциальный вред, тогда стоит принимать препараты или чаи из фенхеля.

То же самое стоит учитывать и тем людям, кто страдает от приступов и припадков эпилепсии. Если у вас диагностировано данное заболевание, применение препаратов или настоев, чаев с фенхелем должно быть очень строго и четко согласовано с лечащим врачом.

Помимо этого, если у вас имеются заболевания ССС (сердечно-сосудистой системы) или нарушения работы сердечного ритма, то также не стоит применять фенхель.

Но даже если у вас нет описанных выше противопоказаний и вы относительно здоровы, злоупотреблять фенхелем также не стоит. То есть, не нужно пить отвары с ним или есть его постоянно. В противном случае возникнет передозировка. И тогда возможно получение не только аллергических реакций, но также вздутие, тошнота и диарея. Помимо этого, большой объем съеденного растения может вызывать кровотечения и спазмы.

В любом случае, помните, что применение внутрь или наружно любого нового препарата или продукта необходимо начинать с малых доз. И увеличивать их постепенно.

Применение в кулинарии

Прежде чем растение оказывается на обеденном столе, оно проходит через определенный путь обработки. Цветки и траву срезают до появления на ней зонтиков. Собрав сырье, его тщательно моют и сушат на хлопчатобумажной ткани. Сушат растение и в подвешенном состоянии, предварительно поместив в хорошо проветриваемое место.

Полученный фенхель применяют в качестве приправы к маслу, творогу, соусам и другим блюдам. Растение оказывается незаменимым при квашении, закатке овощей и мариновании фруктов. Также его используют в приготовлении алкогольных напитков.

Порезанный фенхель – идеальное дополнение к приправе, используемой для готовки рыбы, мяса и супа. Благодаря пряному аромату, растение не требует добавления соли. Имея тонкий вкус, оно нашло место в блюдах с использованием риса, морепродуктов, орехов и другого.

Семена растения используют в традиционных кухнях многих стран: Румынии, Италии, Греции, Франции и других. Добавляют их в качестве приправы. В странах Востока их жарят на сухой сковородке и добавляют такой ингредиент во многие блюда. Чаще всего он встречается в мясных шедеврах, обладающих особенно изысканным вкусом и ароматом.

В кулинарии также используют и листья фенхеля, которые идеально подходят к салатам и супам. Из стеблей приготавливают маринады и овощные заготовки. А луковицу повара добавляют в гарнир.

Как выглядит фенхель

Фенхель и привычный российским садоводам укроп относятся к одному и тому же семейству Зонтичные. Внешне они чрезвычайно похожи, но на этом сходство заканчивается. Аромат зелени фенхеля больше напоминает анис, вкус — пряный, с лёгкими нотками сладости, куст мощный (высотой от 90–100 см). По содержанию витаминов, микроэлементов и иных полезных для здоровья веществ фенхель заметно превосходит укроп.

В природе фенхель успешно приживается практически на голых камнях, но садоводу придётся немало потрудиться, чтобы получить урожай

Родина этой культуры — Средиземноморье (Северная Африка, Юго-Восточная и Западная Европа). Отдельные разновидности встречаются в Западной Азии, Южной Америке и Новой Зеландии. В природе он растёт как сорняк, практически на голых камнях.

Кусты фенхеля могут быть достаточно компактными, но корневая система у растения мощная, развитая

Вообще, фенхель — многолетняя культура, но климат на большей части территории России позволяет выращивать его только как однолетнее растение. Привычная к тропическому климату культура не перенесёт уральских и сибирских зим, даже если обеспечить ей укрытие.

Овощной фенхель легко опознать по характерной «луковице» у основания стебля

Существует две его разновидности — корневая и овощная (также известна как итальянская или флорентийская). Первая отличается наличием мощного корневища диаметром более 1 см, по форме напоминающего веретено. Вторая из листовых черешков у основания стебля формирует небольшие «кочанчики», похожие на луковицы. Садоводы чаще всего выращивают именно овощной фенхель. Съедобны все части растения — и зелень, и плоды, и «кочаны».

«Кочаны» у фенхеля, как правило, достаточно плотные

Стебель у фенхеля прямостоящий, пустотелый, округлый, интенсивно ветвящийся ближе к верхушке. Высота растения варьируется от 0,9 м до 2 м. Листья по форме напоминают укропные (сильнорассеченные перистые), но отличаются цветом — у фенхеля они немного светлее, с голубоватым или серебристо-белым отливом. Особенно хорошо он заметен на верхних листьях.

Фенхель, если вызревают семена, легко размножается самосевом

Цветение растения приходится на июль-август. Цветки мелкие, жёлтые или жёлто-зелёные, собраны в соцветия-зонтики. Их диаметр варьируется от 3–4 см до 12–15 см. Плоды оливкового или серовато-зелёного цвета вызревают в середине сентября. Поспев, они распадаются надвое и быстро осыпаются. Им также присущ характерный анисовый аромат и лёгкий сладковатый привкус.

Цветение фенхеля удаётся увидеть далеко не всем садоводам

Первый раз растение цветёт на следующий сезон после высадки в грунт, поэтому российские садоводы чаще всего этого явления не наблюдают. Соответственно, невозможно и самостоятельно собрать семена фенхеля.

Как правильно ухаживать за фенхелем на открытых грядках

Культивирование пряного растения на огороде не особо сложное. Главное вовремя удалять сорную траву, пропалывая грядки. Вырывать сорняки – не лучший вариант, продуктивнее их срезать. Так в почве останется больше влаги.

При высевании сразу в почву культура не всегда успевает образовать крупные кочаны из-за продолжительного светового дня.

Правила полива растения

Это влаголюбивая культура, очень чувствительная к поливу. Растения орошают каждые 4-5 дней. При этом расход воды составляет от 1 ведра до 1,5 ведер на каждый квадратный метр грядок. Если поливать культуру меньше, то она своими длинными мощными корнями станет отбирать влагу у близко растущих растений. Из-за чего со временем засохнет не только фенхель, но и погибнет остальной урожай. Увлажняют грядки фенхеля и осенью, если стоит сухая погода.

Как удобрять фенхель

Начинать подкормку необходимо сразу же после того, как всходы фенхеля были прорежены. Одно из лучших удобрений для пряного растения – обычный коровяк в виде настоя.

Фенхель можно выращивать на балконе.

Удобрять грядки коровяком можно двумя способами:

  1. Чтобы внести его непосредственно в почву, на каждые 10 л навоза добавляют по 3-4 л воды и размешивают.
  2. Чтобы поливать растения, нужно приготовить менее концентрированный раствор: ту смесь, что предназначена для внесения в почву берут 1 объем и прибавляют еще 10 объемов воды.

Вносят питательные компоненты под кусты фенхеля дважды в его вегетационный период. Вместо коровяка допустимо использовать куриный помет, причем подкармливать им культуру можно даже чаще чем 2 раза. Для это потребуется на 1 объем помета взять 50 объемов воды.

Окучивание куста фенхеля

В течение сезона культуру окучивают дважды или трижды. Присыпают землей на высоту от 4 до 7 см. Если такую процедуру проводить, то кочаны у поверхности почвы будут белоснежные и мясистые.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector