Чем гибискус отличается от каркаде и как вырастить дома китайскую розу?
Содержание:
- Полезные свойства каркаде
- Как заготавливают каркаде?
- Использование гибискуса сабдариффа в пищевых и целебных целях
- Каркаде и гибискус это одно и то же?
- Химический состав гибискуса «Суданская роза», качества, калории
- Другие способы употребления гибискуса
- Выращивание розеллы
- Использование в разных странах
- Чай каркаде – польза и вред – 10 фактов
- Можно вырастить суданскую розу в домашних условиях или нет?
- Вред
- Противопоказания каркаде
- Как правильно заваривать и употреблять каркаде
- Особенности посадки и ухода за каркаде
Полезные свойства каркаде
Состав, наличие полезных веществ
Полезные свойства каркаде обусловлены климатическими и географическими
условиями произрастания, специальной технологией сбора, переработки,
а еще способом хранения, а также транспортировки. Именно поэтому
напиток каркаде полученный из разных стран вполне может отличаться
вкусом (солоноватый, сладковатый), цветом (ярко-красный, вишневый,
пурпурный) и соотношением в составе полезных веществ.
Полезные вещества и свойства каркаде в немаленьком количестве
объясняются богатым химическим составом:
- полисахариды и пектин в том числе;
- 13 аминокислот, включая 6 незаменимых;
- антиоксиданты;
- антоцианы;
- витамины (А, группы В, С, Р);
- микроэлементы (натрий, кальций, магний, фосфор, железо, калий);
- флаваноиды (кверцитин);
- углеводы (фруктоза и глюкоза);
- органические кислоты (гамма-линоленовая, лимонная).
Лечебные и полезные свойства
Каркаде стабилизирует артериальное давление, повышает эластичность,
прочность кровеносных сосудов, укрепляя стенки, понижает уровень
холестерина и выводит «плохой» из организма, оздоравливает желудочно-кишечный
тракт, эффективно борется с вирусами и бактериями, стимулирует работу
печени и очищает ее, снимает похмелье.
Выпитый в горячем виде вкуснейший напиток повышает давление, а
если употребить холодный – давление понижается. Это свойство дает
возможность использовать каркаде в лечении и гипертонии и гипотонии.
Напиток обладает выраженным глистогонный действием. Этот экологически
чистый продукт можно употреблять почти всем. Каркаде положительно
влияет на человеческий организм при пищевой токсикоинфекции, дисбактериозе,
вирусных и бактериальных заражениях кишечника, так как он убивает
патологическую, вредную микрофлору и стимулирует рост полезных бактерий.
Каркаде понижает температуру и помогает избавиться от инфекции,
лихорадочного состояния благодаря содержанию большого количества
лимонной кислоты. При эпидемии гриппа напиток служит не только отличным
профилактическим средством, но и лечебным. Каркаде обладает мягким
мочегонным и желчегонным свойством, справляется с вялостью желчного
пузыря, отеками, растворяет камни, а также выводит соли из организма
при подагре.
Напиток каркаде успешно борется с бессонницей, невротическими расстройствами:
он расслабляет, успокаивает и снимает спазмы. Еще входящие состав
каркаде антиоксиданты имеют свойство связывать свободные радикалы
и этим предотвращать развитие и рост раковых
клеток. Также напиток оказывает омолаживающее, тонизирующее действие
на организм.
Так как в каркаде не содержится щавелевая кислота, его вполне
можно употреблять людям страдающим заболеваниями почек. Напиток
восстанавливает мужское здоровье, мочеполовую систему, укрепляет
иммунитет и весь организм.
В кулинарии
Каркаде используется в виде чистого травяного напитка и с добавлением
различных добавок: небольших кусочков фруктов и ягод, кардамона,
ванильного мороженного, мелиссы, мяты.
Народы тропических стран применяют свежие листья каркаде в приготовлении
овощных салатов, а семена используются как приправа в супе. Часто
можно встретить гибискус в рецептах приготовления морсов, желе и
пирожных.
Если соблюдены все правила заваривания напитка каркаде, тогда
все полезные свойства принесут максимальную пользу вашему организму.
Для приготовления напитка нужно взять 50 грамм каркаде и залить
их тремя литрами кипятка, проварить все вместе под закрытой крышкой
на продолжении трех минут. Подавать можно в горячем или в холодном
виде.
В косметологии
Травяной напиток каркаде нашел свое применение и в косметологии.
В качестве экстракта он входит в состав большого количества регенерирующих,
омолаживающих кремов. На основе каркаде производят всевозможные
шампуни для волос и пены для ванн, также он применяется во время
производства духов.
Настой каркаде хорошо использовать для ухода за телом. Вода для
ополаскивания волос на основе каркаде помогает снизить жирность
волос. Готовится она путем настаивания в течении часа пятидесяти
грамм каркаде в одном литре кипятка.
Улучшить цвет лица поможет протирание ледяными кубиками, сделанными
из настоя каркаде. После проведения процедуры необходимо тщательно
сполоснуть лицо водой и нанести питательный крем. Еще можно делать
маски для жирной, сухой кожи, при акне.
Как заготавливают каркаде?
Заготовка каркаде включает в себя такие циклы, как промышленное выращивание гибискуса, сбор и последующую сушку соцветий. Суданская роза цветет крупными, ярко-красными махровыми или полумахровыми цветками. Под ними находятся красноватые «чашечки» — околоцветники. Именно они и служат сырьем для производства каркаде.
После увядания цветков околоцветники начинают быстро расти, стремительно увеличиваясь в объеме, становясь сочными и мясистыми. В это время их собирают вручную при помощи садовых ножниц. Если упустить момент, то семенная коробочка высохнет и раскроется, и цветок станет непригодным для изготовления каркаде.
После сбора соцветия отделяются от семенных коробочек. Процесс также происходит вручную или с применением специальных инструментов. Затем околоцветники гибискуса сушат в естественных условиях — на свежем воздухе, но не под прямыми лучами солнца.
Нарушение технологии на этапе сушки приводит к потере яркости соцветий: они становятся либо бледными, либо слишком темными. Также это влияет и на вкусовые характеристики напитка. В идеале каркаде имеет пурпурно-красный цвет и утонченный, немного терпкий кисловато-сладкий вкус. Напиток обладает нежным цветочно-фруктовым ароматом.
Всего в мире ботаники известно около 250 видов гибискуса. Среди них встречаются деревья, кустарники, травы и даже комнатные растения, например, китайская роза. Но для приготовления каркаде используется только один вид – вечнозеленый кустарник Hibiscus sabdariffa, произрастающий в тропических районах Азии и Африки.
Сорта каркаде определяются по месту происхождения. В Хургаде чаще всего предлагают купить асуанский или луксорский каркаде. Первый стоит дороже, но по качеству он лучше. А самым хорошим считается суданский каркаде. Он выращивается в междуречье Голубого и Белого Нила без применения химических удобрений.
Качественная смесь в основной своей массе должна содержать целые соцветия и неповрежденные лепестки суданской розы с минимальным количеством тонких сухих стебельков, которые при заваривании быстро размягчаются. Если каркаде состоит из мелких обрывков лепестков, пересушенных веточек, пыли непонятного происхождения и других посторонних примесей, это означает, что он собран из отходов производства. Из такой смеси вряд ли получится вкусный и полезный напиток.
Кстати, жители районов, в которых произрастает Гибискус Сабдарифа, используют не только соцветия этого растения, но и другие части: листья, стебли, плоды и семена употребляют в пищу, а из корней готовят лекарственные отвары.
Использование гибискуса сабдариффа в пищевых и целебных целях
В пищевых целях растение используют для приготовления:
Напитков. В каждой южной стране, где выращивается hibiscus sabdariffa, есть свои традиции по приготовлению из него напитков. Рецепты по приготовлению горячих и холодных напитков из суданской розы передаются по наследству.
Очень известно свойство растения каркаде прекрасно утолять жажду. Напитка, приготовленного из сухого или свежего сырья, нужно в два раза меньше чем обычной жидкости. В жарких странах это качество приходится как нельзя кстати. Еще, можно приготовить вино из каркаде в домашних условиях.
Соусов. Бутоны растения собирают до начала созревания и добавляют в соусы. Кислинка и яркий цвет хорошо подходят к мясным блюдам. Изысканный ансамбль получается при приготовлении мяса кролика или индейки с добавлением небольшого количества сочных мелко порубленных чашелистников.
Вина. В Африке из этого растения готовят прекрасные вина.
Сушеные соцветия каркаде (фото)
Начинки для пирогов. В качестве сырья для этого берут только свежие прилистники или чашечки околоцветников. Их измельчают вручную в деревянной посуде, а потом протирают через сито.
Сок. Из листьев этого растения получается очень вкусный сок, который прекрасно утоляет жажду африканцев.
Салатов. Молодые листья и стебли растения в измельчённом виде добавляются к овощным или рыбным салатам.
Целебные свойства гибискуса каркаде были известны ещё в Древнем Египте, где настой из сухих лепестков назывался «напитком богов». Настой или чай из лепестков суданской розы:
- Обладает антиоксидантными свойствами
- Укрепляет стенки кровеносных сосудов
- Обладает жаропонижающими свойствами
- Укрепляет организм после заболеваний
- Имеет слабительный эффект
Напитки и настои из гибискуса можно употреблять в холодном и горячем состоянии. В холодном виде они понижают артериальное давление, а в горячем — повышают.
Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании гибискуса каркаде.
Разнообразие применения гибискуса каркаде привлекает внимание цветоводов и садовников, которые любят совмещать приятное и полезное. Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Каркаде и гибискус это одно и то же?
Тот гибискус, который выращивают как комнатное растение и каркаде, из которого делают чай – это не одно и то же. Я как-то попробовал заварить чай из комнатного гибискуса. Он получился невкусный.
Каркаде делается из особого рода гибискуса, который для комнатного выращивания не подходит. Вот информация из интернета:
“Иногда любители спрашивают о растениях, выросших из семян, попадающихся в пачках с чаем «Каркаде». Это растение из этого же рода – Гибискус сабдариффа (Hibiscus sabdariffa). Родина его – тропическая Африка, но сейчас оно выращивается во всех тропических и субтропических странах. Чашечки именно его цветов служат сырьем для изготовления знаменитого чая. В промышленном растениеводстве это растение чаще всего называют розель (roselle).
В отличие от своего более известного родственника Hibiscus rosa-sinensis, розель растет не в виде дерева, а имеет форму травянистого обильно ветвящегося кустарника, достигающего в естественных условиях высоты около 2 метров, при диаметре кроны до 1, 5 метров. Кроме того, это растение однолетнее, т.е. полностью умирающее после окончания сезона вегетации.
Выращивать Гибискус сабдариффа в комнатах бессмысленно – растение очень светолюбиво. Кроме того, корневая система этого быстрорастущего растения не удовлетворится никаким горшком. Поэтому, посеянную в конце зимы рассаду, после исчезновения угрозы заморозков высаживают в грунт садового участка. Место для посадки выбирают достаточно высокое, исключающее застой воды в почве.
Кроме того, следует учитывать, что розель очень страдает от нематоды.”
— КАРКАДЕ – ГИБИСКУС САБДАРИФА (Hibiscus sabdariffa)
Гибискус, или суданская роза, — это основа основ практически любого фруктового чая. Именно гибискус придает чаю тот самый характерный ярко-красный цвет и приятный кисловатый вкус.Напиток из чистого гибискуса (без добавок) принято называть африканским словом «каркаде».
Чай каркаде – это цветочный чай, который производится из лепестков Гибискуса. Гибискус выращивается в Египте и Судане на крупных плантациях. В народной медицине арабских стран чай Каркаде используют в качестве гипотензивного, спазмолитического и противовосполительного средства.
ай каркаде укрепляет стеки сосудов, нормализует давление, снижает содержание холестерина в крови, обладает антибактериальным действием, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, печени, хорошо помогает при аллергиях различного рода, помогает при токсических алкогольных отравлениях. Интересной особенностью чая каркаде является то, что в горячем виде он повышает давление, а если употреблять чай холодным, он понизит давление. Убивает некоторые болезнетворные микроорганизмы, может использоваться как глистогонное средство. Чай Каркаде является экологически чистым продуктом, он безвреден и рекомендован людям всех возрастов.
В чае Каркаде содержатся фруктовые кислоты, аминокислоты, легкоусвояемые углеводы, макро и микроэлементы, витамины, биофлаваноиды.
Чай каркаде заваривают кипящей водой температурой 90 – 100 градусов. Одну ложку чая Каркаде на стакан воды. Заваривать чай каркаде необходимо в стеклянной или фарфоровой посуде, но ни в коем случае не в металлической, металл негативно влияет на вкус напитка. Вкус напитка зависит во многом от того, насколько крепко Вы его заварите. Чай Каркаде заваривают две – три минуты и употребляют как в горячем, так и в холодном виде, как с сахаром, так и без сахарного песка. Чай каркаде действует освежающе в жаркую, душную погоду за счет содержания в нем лимонной кислоты.
Полезно также кушать размоченные при заварке лепестки чая Каркаде, в них содержится от 7, 5 до 9, 5% белка и 13 аминокислот, без которых организм не может существовать. В чае Каркаде содержатся также полисахариды, из них 12% пектина, они помогают выделению токсинов и тяжелых металлов из кишечника.
Из цветков розеллы (Hibiscus sabdariffa) изготовляют напиток Каркаде.
Химический состав гибискуса «Суданская роза», качества, калории
Гибискус — это целебное растение. Он давно используется в народной медицине Африки, и со временем рецепты также прижились и на российских территориях. Введение оправдано разным составом суданской розы.
Из всех можно различать следующие вещества:
- витамины группы В,
- флавоноиды,
- пектины,
- витамины группы С,
- органические кислоты,
- растительные волокна,
- железо,
- каротин,
- кальций,
- фосфор,
- аминокислоты и т.д.
По содержанию определенных веществ, Гибискус опережает фрукты.
На 100 грамм чистго сырья всего 37 ккал. Не грамма жира, только 0,3 г белка и 0,6 г углеводов. Это диетический напиток.
Основываясь на официальных данных и употреблении каркаде африканцами на протяжении веков, можно выделить огромный список желаемых свойств растений. Теперь любой желающий может поправить свое здоровье по следующим пунктам:
- является противосудорожным средством;
- оказывает желчегонное и мочегонное действие;
- используется при воспалении кожи;
- помогает бороться с прыщами;
- ускоряет заживление ран и помогает при злокачественных язвах;
- снижает высокую температуру тела;
- является профилактикой мочекаменной болезни и камней в почках;
- герметизирует стенки кровеносных сосудов и нормализует их проводимость;
- предотвращает отложения жира;
- останавливает развитие опухолей;
- снижает уровень холестерина;
- поддерживает похудение;
- защищает печень;
- выводит из организма постные металлы и токсины, устраняет застойные кишечные процессы;
- предотвращает инфекционные заболевания;
- нормализует артериальное давление;
- тормозит рост стафилококков;
- обладает антигельминтным свойством;
- используется для лечения респираторных заболеваний;
- предотвращает образование тромбов;
- улучшает кровообращение, снижая его вязкость;
- повышает аппетит и физическую выносливость;
- помогает при нервном и психологическом стрессе;
- борется с приобретенной сонливостью и туберкулезом;
- улучшает потенцию;
- уменьшает последствия синдрома похмелья;
- замедляет процесс старения;
- способствует здоровью полости рта.
Гибискус используют не только в Африке. Суданская роза очень популярна еще в Индии и Мексике. Опять же, такое широкое внедрение в разных культурах оправдано необычайной полезностью продукта. Кстати, его используют не только внутрь, но и снаружи, в случае ополаскивания лосьонами.
Другие способы употребления гибискуса
Помимо того что отвар гибискуса является полезным витаминным напитком, он также способен выступать в качестве еды, красителя, косметического средства и натурального источника растительных кислот. А из самих цветов во многих странах Азии принято делать украшения.
Гибискус как еда
Во многих странах из цветов гибискуса варят варенье. Это блюдо очень популярно в Нигерии, где оно существует уже много веков и является частью культуры. Любят конфитюр из розеллы и в Бирме, а также в Австралии. В Индии цветы гибискуса используются как пикантная основа для маринадов чатни. В странах ЮВА нередко можно увидеть чашечки розеллы в роли овощей в разных блюдах.
Гибискус как краситель
С помощью чая каркаде вы можете покрасить бумагу, ткань или даже пасхальные яйца. Это отличный натуральный краситель, который дает множество различных оттенков – от красного до синего.
Гибискус в косметологии
Каркаде успокаивает раздраженную кожу: если вы получили солнечные ожоги, чай из гибискуса можно использовать в качестве компресса. За короткое время он приносит облегчение, восстанавливает состояние кожи и снимет покраснение. Для тех, кто не любит традиционные увлажняющие кремы, это натуральное средство станет хорошей альтернативой.
Если у вас есть проблемы с жирными волосами, попробуйте после мытья вместо обычного бальзама использовать отвар гибискуса.
Чтобы снять воспаления на лице (акне), можно делать примочки из настоя каркаде с помощью ватных дисков.
Выращивание розеллы
Вырастить каркаде дома кажется заманчивым (в упаковках с лепестками даже попадаются семена). Тогда можно будет любоваться цветами, наслаждаться их ароматом, срывать мясистые чашечки соцветий и заваривать чай. Но любителей вкусного напитка, желающих готовить чай из свежих лепестков прямо в квартире, ждет разочарование. В естественных условиях суданская роза вытягивается до 3,5 м в высоту и выращивать ее как комнатное растение невозможно.
Пить красный напиток, приготовленный из свежесорванных лепестков можно, если выращивать розеллу на садовом участке. Приживется она не на каждом участке, а только на солнечном, а регион выращивания должен быть с климатом, близким к тропическому.
Как посадить розеллу в саду
Сначала выращивают саженец, посадив семя в небольшой контейнер. Когда сеянец взойдет, начнет расти и для него горшок станет мал, его пересаживают в другую, более просторную емкость. Так поступают неоднократно в течение 5-6 лет. На лето горшок с розеллой выносят в сад и прикапывают вместе с горшком, а при похолодании защищают укрытием. Ранней осенью емкость с молодым растением откапывают и заносят в теплое помещение на доращивание.
Во время выращивания саженца:
- его обильно поливают весной и летом, умеренно в холодный период;
- поддерживают комфортную для растения температуру — летом не допускают резких перепадов, укрывая, зимой — опускания ниже +12 °C;
- в помещении не допускаются сквозняки и прямое попадание солнца на растение;
- опрыскивают листья и рыхлят в емкости верхний слой земли;
- подкармливают удобрениями.
По прошествии 5-6 лет саженец высаживают в открытый грунт. Такой продолжительный срок выращивания пусть не озадачивает — это растение живет более 20 лет.
Использование в разных странах
Индийцы добавляют цветки в пудинги и выпечку. Жители Анголы используют сок листьев, чтобы залечить открытые раны. В Нигерии и Гане его пьют с мятой, настаивая в холодной воде, на Карибах подают к рождественскому столу вместе с фруктами, а в Бирме считают природным афродизиаком.
В Африке гибискус подают на гарнир с арахисом, добавляют в соусы и начинку для пирожков. Красный чай очень популярен в скандинавских странах. В Европе его используют в пищевой и фармацевтической промышленности, перерабатывают заваренные лепестки в удобрения.
Кондитеры в Пакистане любят его за способность придавать блюдам желеобразную консистенцию. Поэтому он служит основой глазури для тортов, заправок и джемов.
Чай каркаде – польза и вред – 10 фактов
Польза и вред чая каркаде или гибискуса – это защита организма и выведение вредных элементов, снятие спазмов и устранение воспаления, укрепление и избавление от паразитов, помощь при кровотечении и противосудорожное действие.
Органические кислоты с флавоноидами, пектины с витаминами и микроэлементами с успехом применяются в диетическом питании, помогая избавиться от лишнего веса.
Укрепляется иммунная система с защитными силами, устраняя симптомы хронической усталости. Кровеносные сосуды становятся более эластичными и крепкими, благодаря витамину РР.
Чай каркаде полезен при давлении – достаточно регулярно его употреблять до 3-х чашек за день. Также улучшаются обменные процессы в организме плюс:
- Печеночная деятельность со стимуляцией выработки желчи.
- Улучшается память, а мозг сохраняет работоспособность до преклонных лет.
- Чай оказывает профилактическое действие против злокачественных образований.
- Употребление напитка в горячем виде защищает от простудных заболеваний.
- Польза чая каркаде без вреда для здоровья распространяется и на мужскую половую сферу, увеличивая либидо.
- Активизируется пищеварительная деятельность и повышается кислотность в желудке. Снимаются спазмы в желудке и кишечнике, уходит тошнота.
- Чай каркаде показан диабетикам 2 типа, включая и пред диабетическое состояние.
- Отечность снимается благодаря желчегонным и мочегонным свойствам напитка.
- Наличие кверцетина в составе улучшает зрение.
- Врачи рекомендуют пить каркаде после перенесенных инсультов и инфарктов.
Красный чай каркаде полезен при почечных недугах, благодаря отсутствию в составе щавелевой кислоты.
Напиток помогает улучшить самочувствие у женщин с обильными кровотечениями в месячные. А также устраняет судороги ног по ночам.
Чай восстанавливает жизненную энергию и успокаивает нервную систему. Поджелудочная железа тоже получает положительное воздействие при регулярном употреблении чая каркаде.
Красный чай каркаде полезен людям с гастритами и колитами. Напиток отлично восстанавливает после чрезмерно выпитой дозы спиртного прошлым вечером.
Можно вырастить суданскую розу в домашних условиях или нет?
Да, вырастить этот цветок у себя дома вполне возможно, но, как и любое растение, гибискус потребует правильного к себе ухода.
Правила ухода
Суданская роза – растение жарких стран, ей нужно много тепла и света, а условия, в которых она будет расти, должны быть похожи а тропические.
При выращивании нужно обязательно учитывать следующие правила:
- Регулярно и обильно поливайте растение в теплый сезон, зимой старайтесь делать это реже и не заливать гибискус.
- Почва должна быть питательной. Можно приобрести специальный грунт или приготовить его самостоятельно, смешав дерн, листовую землю и перегной в соотношении 2:1:1 .
- Старайтесь не допускать резких перемен температур, они могут стать причиной опадания листьев и цветов. Зимой температура в комнате не должна быть ниже 12°С.
- Обеспечьте растению максимальное освещение, но не допускайте вредного воздействия прямых солнечных лучей, особенно в полдень.
- Регулярно проводите опрыскивания, поддерживайте увлажнение воздуха.
- Рыхлите верхний слой почвы, чтобы обеспечить доступ кислорода к корневой системе и не допустить ее загнивания.
- Чтобы растение хорошо развивалось, во время его роста и цветения периодически проводите подкормку. Для этого можно использовать как органику, так и минеральные удобрения.
- В течение пяти-шести лет ежегодно пересаживайте растение в новый горшок, ведь его корни очень быстро растут. Пересадку проводите ранней весной, выбирая горшок побольше. Часть корешков можно обрезать, так быстрее вырастут новые побеги.
Предлагаем посмотреть информативное видео про уход и выращивание суданской розы:
Болезни и их лечение
Растение может заболеть двумя видами хлороза: инфекционным и неинфекционным.
Причиной заражения неинфекционным хлорозом чаще всего становится нехватка азота, железа, калия или магния. Заболевшее растение истончается, окраска его листьев становится более бледной, листья опадают и желтеют. Для того, чтобы не возникало этой проблемы, регулярно удобряйте китайскую розу и добавляйте в воду для полива хелат железа.
Признаки поражения инфекционным хлорозом похожи на случай заражения неинфекционной формой этой болезни, растение желтеет и увядает, но причиной являются заражение грибками или другими бактериями. В этом случае растение обрабатывают фунгицидами. Для профилактики старайтесь вовремя осуществлять пересадку растения и не допускать переувлажнения грунта.
Суданская роза подвержена и нападению вредителей. Так, она может поражаться паутинным клещом, тепличной белокрылкой, червецом и галлицей. Против этих вредителей помогают бороться как народные, так и химические средства. Самые эффективные народные средства – опрыскивание мыльным раствором, горчицей и красным перцем.
Гибискус – красивый цветок родом из жарких стран, который, как любое растение, требует к себе внимания и соответствующего ухода, но ваши усилия не пройдут даром – ваше растение будет долго радовать вас своим цветением и вкусным ароматным чаем.
Вред
Пользы от употребления чая каркаде значительно больше чем вреда. Но, как и любой другой напиток, он имеет свои особенности. Употребление в чрезмерных количествах может привести к побочным явлениям, поэтому пить его необходимо в разумных дозах, а в некоторых случаях от него и вовсе стоит отказаться. Напиток может нанести вред здоровью при следующих состояниях:
- При проблемах с желудком: при повышенной кислотности, гастрите, язве. Напиток содержит большое количество природных кислот, он отрицательно влияет на поврежденные стенки и слизистую желудка, повышает его кислотность, провоцирует появление изжоги, может вызвать рецидив хронического заболевания.
- При наличии камней в почках или в мочевом пузыре: чай обладает мочегонным действием, его чрезмерное употребление может стать причиной нежелательного, и при этом очень болезненного движения камней.
- При индивидуальной непереносимости и склонности к аллергии.
- Не рекомендуется давать пить чай детям, склонным к диатезам.
- При пониженном артериальном давлении (гипотонии): употребление каркаде в больших количествах имеет свойство понижать давление.
- В напитке содержится много кислоты, при чрезмерном употреблении может повреждаться зубная эмаль, лучше всего пить такой чай через трубочку или после каждого его употребления полоскать водой ротовую полость.
- При беременности и кормлении грудью: каркаде оказывает воздействие на гормональный фон, что очень нежелательно в период беременности, а также нормализует менструальный цикл, что может стать причиной выкидыша. Также лучше отказаться от такого чая в период кормления грудью, он может вызвать аллергию у малыша, колики и нарушение сна.
- При заместительной гормональной терапии (в особенности у женщин): каркаде оказывает влияние на выработку эстрагенов.
- При употреблении некоторых лекарственных препаратов, например, для снижения давления, противоопухолевые средства, жаропонижающие (парацетамол). Чай способен усилить их действие, что повлечет за собой побочные явления.
Противопоказания каркаде
Не рекомендуется пить чай из гибискуса перед сном из-за стимуляции активности организма, приводящей к бессоннице. Способность согревать не позволяет употреблять напиток при повышенной температуре тела. Каракде вреден:
- Во время беременности, чтобы не спровоцировать выкидыш;
- При пониженном артериальном давлении, дабы не усугубить ситуацию, неправильно употребляя напиток;
- При приеме противозачаточных препаратов, так как в состав гибискуса входят вещества, влияющие на эстрогенные показатели;
- При повышенной кислотности и гастрите с язвой;
- Во время обострения заболевания любого внутреннего органа;
- Каркаде вреден при наличии индивидуальной непереносимости или аллергии на красные фрукты с овощами.
Для сохранения зубной эмали рекомендуется употреблять напиток с помощью соломки с последующим полосканием рта.
И всегда необходимо соблюдать меру – это касается и чая каркаде, способного избавить от жажды, успокоить, зарядить энергией, улучшить здоровье и подарить отличный вкус.
Как правильно заваривать и употреблять каркаде
Традиционно каркаде пьют в холодном виде в жаркое время года, поскольку этот напиток отлично утоляет жажду. Существует множество рецептов заваривания каркаде, но основных всего три.
- Сухие цветки гибискуса завариваются кипятком, напиток настаивается несколько минут, после это его можно употреблять как чай (в горячем виде) или как компот (в охлажденном виде).
- Смесь заливается кипящей водой, а затем варится в течение 5-10 минут. Напиток, получаемый именно таким способом, традиционно пьют в Египте. Он имеет яркий красный цвет и насыщенный вкус, но при этом теряет некоторые свои полезные свойства. И еще: варить каркаде не следует в металлической посуде, так как он может потерять цвет и вкус, приобрести неприятный серый оттенок.
- Сырье из суданской розы заливается водой температурой 60оС, настаивается 6-8 часов, потом охлаждается в термосе и употребляется в качестве освежающего напитка.
Каркаде можно пить в натуральном виде либо с добавлением ягод шиповника, кусочков яблок, прочих фруктов, а также меда, сахара или какого-нибудь другого подсластителя – кому как нравится!
Противопоказаниями чая из гибискуса являются, прежде всего, аллергические реакции, которые может вызвать индивидуальная непереносимость тех или иных компонентов растения. Также его нельзя применять при таких заболеваниях органов ЖКТ, как гастрит, язва, панкреатит, повышенная кислотность и другие. И конечно, существуют временные противопоказания каркаде, относящиеся к периоду вынашивания плода и лактации. Следует помнить, что растение способствует увеличению менструации. Детям до 2-3 лет не рекомендуется давать этот напиток.
Особенности посадки и ухода за каркаде
Выращивание в квартире
Растение предпочитает вазоны по размеру корневой системы. В тесных она будет плохо развиваться и выглядеть угнетенной, а в слишком просторных корни могут загнить.
Для выращивания суданской розы в домашних условиях нужно приготовить питательную почвосмесь из равных частей листовой и дерновой земли, перепревшего перегноя и речного песка.
Перед тем, как высаживать растение в подготовленную почвосмесь, ее нужно прокалить в духовке в течение 30-45 минут. Это позволит уничтожить большинство вредителей и болезнетворных бактерий. На качестве почвы такая обработка не отразится.
В качестве дренажа можно использовать крупный речной песок или керамзит средней фракции. Дренажный слой должен составлять не менее 4 см.
Совет: если под рукой нет покупного дренажа, можно положить на дно вазона промытый и прокаленный в духовке щебень.
В первые два-три года суданская роза нуждается в ежегодной пересадке, затем пересаживают раз в два или три года. Взрослым экземплярам, которым больше 8-10 лет, только заменяют верхний слой грунта на 5 см.
Регулярно прищипывайте верхушки молодых побегов. Это способствует лучшему ветвлению куста и закладке цветочных почек, которые образуются только на побегах текущего года.
Гибискус одинаково хорошо чувствует себя как на ярком солнце, так и в полутени. Однако недостаток солнечного света может негативно отразиться на ее цветении.
В полуденные часы растение следует притенять.
Поливают суданскую розу после того, как просохнет верхний слой грунта. Вода для полива должна быть отстоянной, теплой. В летнее время поливают обильно, зимой — умеренно.
Для обильного цветения суданскую розу подкармливают удобрениями для цветущих растений или специальными, предназначенными для гибискусов.
Суданская роза или каркаде:
В открытом грунте
Суданскую розу можно выращивать на клумбе в качестве однолетника. Окорененные черенки высаживают в открытый грунт весной или в начале лета, когда температура воздуха в ночное время не будет опускаться ниже +15°C.
Посадочный материал заготавливают заранее: в июле-августе, во время плановой обрезки.
Для этого острым ножом или секатором срезают черенки с четырьмя-пятью междоузлиями и выдерживают 1 час в растворе любого стимулятора корнеобразования.
После этого сажают в пластиковые стаканчики, заполненные легким грунтом с добавлением перлита или вермикулита, увлажняют и помещают под полиэтиленовый пакет.
После этого, не смывая сок, высадить в подготовленную почвосмесь.
Через месяц сквозь прозрачные стенки стаканов будут видны отросшие корни. После этого черенки пересаживают в небольшие горшочки и ухаживают за ними, как было описано выше.
Растение на клумбе быстро превращается в красивый куст, усыпанный яркими цветами. Она нетребовательна к поливу, стойко выдерживает прямые солнечные лучи, довольствуется одной-двумя подкормками.
В открытом грунте это растение будет цвести до наступления прохладной погоды.
После этого ее можно пересадить в вазон и перенести на зимовку в помещение. С приходом весны побеги укорачивают и высаживают растение на клумбу.