Грецкий орех — дерево семейства ореховые. посадка, выращивание и уход
Содержание:
Грецкий — не из греции
Искать «северный» посадочный материал я отправилась в Интернет. И благодаря ему познакомилась с увлеченными ореховодами: Алексей Горбунов и его друзья уже несколько лет успешно выращивают саженцы грецкого и других орехов на границе Подмосковья и Тульской области.
«Самый известный у нас грецкий орех, — говорит Алексей Горбунов. — Все знают: растение южное, хорошо растет в Средней Азии, на Кавказе, в Краснодарском крае. Тем не менее есть родственники грецкого ореха из того же семейства, которые выдерживают морозы до -50 градусов, а -44 — вполне спокойно. Но в чем подвох?
Чем орех более морозостойкий, тем у него более толстая скорлупа, а ядро маленькое. И, наоборот, тонкокорые орехи морозы переносят хуже. Вот, например, маньчжурский орех. Морозостойкий, вкусный, но ядро маленькое, замучаешься выковыривать. Черный орех очень красивое дерево, к тому же считается самым сильным по лечебным свойствам. В Москве часто сажают и серый орех, он выделяет фитонциды, отлично очищает воздух».
Предлагаем ознакомиться Описание и достоинства винограда сорта Кристалл, особенности посадки и ухода
А теперь о том, что знают пока немногие: есть отличный сорт грецкого ореха «Идеал», адаптированный под наши совсем не южные условия. Его дикий предшественник был обнаружен во время экспедиции на границе Китая и Казахстана в предгорьях Тянь-Шаня в 60-х годах. Деревья были необычно компактные — до 5 метров.
«У «Идеала» три отличных качества, — поясняет Алексей Горбунов. — Древесина выдерживает до -36. Почки до -32. Даже если дерево подмерзает, весной дает «хлысты» — мощные побеги и быстро восстанавливается. Второе качество — скороплодность. Орехи может дать уже через 2-3 года после посадки. Третий плюс — низкорослость: его легко выращивать, легко снимать плоды. При этом нашего короткого лета вполне хватает, чтобы орехи вызрели. Наши саженцы успешно плодоносят в Вязьме, Подмосковье, под Петербургом».
Дерево грецкий орех – болезни
Даже при правильном уходе возможны некоторые болезни грецкого ореха, которые приводят к снижению урожайности или гибели растения:
- Бактериальные поражения листьев – бактериоз и марсониоз возникают в результате переизбытка влаги или азотистых удобрений. Проявляются серыми, бурыми или черными пятнами на листьях. Профилактикой является соблюдение агротехники выращивания, очистка приствольного круга и удаление пораженных ветвей весной. При первых симптомах болезни дерево опрыскивают 1%-ным раствором медного купороса.
- Корневой рак, проявляющийся бурыми наростами на нижней части стебля и корнях. Для спасения растения образование вскрывают, очищают и обрабатывают каустической содой с промыванием большим количеством воды.
- От тли и гусениц растение спасает ежегодная побелка ствола.
- Профилактикой размножения вредителей является двукратная обработка препаратами Актара, Актеллик или Антитлин.
Тонкости ухода и сроки созревания
Вырастив саженец и посадив его в открытый грунт, не следует думать, что на этом ваше участие в жизни растения закончилось: чтобы дерево благополучно прижилось и в дальнейшем хорошо плодоносило, ему понадобится уход. Агротехника не отличается особенной сложностью и в большинстве своём сводится к регулярным поливам, подкормкам и обработке против вредителей и насекомых.
Вам будет интересно почитать, как сушить грецкие орехи в домашних условиях.
Полив
В первое время после посадки молодое дерево нуждается в увлажнении — так быстрее приживётся корневая система. Первый месяц орех следует поливать раз в неделю в вечернее время, используя 1–1,5 ведра отстоявшейся воды. Далее поливы нужно постепенно сокращать: сначала до 1 раза в две недели, а затем до 1 раза в месяц. Следует учитывать погодные условия: если идут частые дожди, орех можно вовсе не поливать, а в период засухи нужно увеличить частоту увлажнения.
Одновременно с поливами рекомендуется перекапывать приствольный (диаметр 1 м) почвенный покров на глубину около 20 см — это обеспечит хорошую проницаемость влаги и циркуляцию воздуха на всём пролегании корневой системы. Во время перекопки удаляют сорняки и растительные остатки, чтобы не создавать условий для жизнедеятельности вредных организмов.
Выбор удобрения и подкормка
В первые несколько лет после посадки орех не нуждается в подкормках, при условии внесения удобрений в посадочную яму. Далее дерево можно подкармливать комплексными универсальными составами, такими как, например, «ОМУ Универсальный» — это органоминеральное удобрение способствует получению высокого урожая. В нём содержатся такие необходимые растению вещества, как калий, фосфор, азот, магний. Удобрение вносят в начале вегетационного периода. Под одно дерево нужно внести около 80–100 г гранулированного состава и перекопать.
Советуем почитать, как и чем лучше подкармливать грецкий орех.
Накануне плодоношения можно подкормить почву перегноем — на 1 посадку расходуют около 10 кг. При подготовке ореха к зиме внесите в почву 200 г золы — это будет способствовать высокой урожайности в следующем году.
Мульчирование
Мульчирование — необходимая процедура, которую нельзя упускать. Мульча сберегает корни растений от перегрева, предотвращает испарение влаги, выполняет барьерную функцию, не допуская проникновения насекомых-вредителей и грибковой инфекции, а также является дополнительным источником полезных питательных элементов и углекислого газа.
Чаще всего в качестве мульчирующего материала используют компост, торф или перепревший навоз. Слой мульчи должен составлять 10–15 см, при этом нужно отступать от ствола 5–10 см, чтобы не загнивала шейка.
Первое мульчирование проводят весной, когда почва прогреется до температуры +10…+12°С, а второе — осенью, в процессе подготовки дерева к зимовке. Укладывая новый слой, старый обязательно нужно устранить
Подготовка к зиме
Орех готовят к зиме в октябре, когда закончится листопад. С дерева нужно обрезать повреждённые ветки, а также густорастущие и слабые побеги. С территории вокруг ореха убирают весь биологический мусор и старый слой мульчи. Теперь почву необходимо перекопать, внести удобрения, обильно полить (15–20 л) и заново мульчировать
Также важно обработать растение средствами от вредителей и болезней
Меры профилактики
Чтобы получать плоды от грецкого ореха, соблюдайте некоторые правила:
- Посадите саженец, когда температура воздуха будет составлять больше +10°С.
- Для посадки грецкого ореха выбирайте солнечное, защищённое от ветра, место. Далее выкапывают углубление глубиной 0,8 м, диаметром 0,4 м. Выкопанную почву соединяют с компостом весом 8 кг, фосфорным удобрением с действующим веществом — 40 г, калийным удобрением с действующим веществом — 20 г. Поливают водой — 40 л. Через 2 дня закладывают семена не острой стороной, а швом вверх на глубину 15 см. Такая посадка будет способствовать быстрому плодоношению.
- С двухлетнего возраста саженец прикрепляют к опоре, чтобы дерево имело ровный ствол и приносило высокие урожаи.
- Опрыскивать культуру необходимо некрепким раствором инсектицидов в вечернее время.
С насекомыми, которые вредят дереву, например, белой американской бабочкой и заболонником можно бороться при помощи любого инсектицида.
Для избавления от плодожорки подойдут феромонные ловушки, предназначенные для уничтожения их самцов.
С профилактической целью рекомендуют своевременно собирать опавшие листья.
Садоводам важно знать заболевания грецкого ореха, вследствие которых прекращается плодоношение:
- Марсония, которую ещё называют бурой пятнистостью, распространяется при жаркой дождливой летней погоде. Чтобы защитить посадку от этого заболевания, высаживайте саженец, приспособленный к подобному климату. Молодые экземпляры следует опрыскивать бордоской смесью до распускания почек. Почки опрыскивают препаратом «Вектра».
- Бактериоз развивается во время влажной тёплой погоды. Лечение от этого недуга заключается в обработке каждые 14 дней бордоской смесью и слабым раствором мочевины.
- Корневой рак — это бугристые наросты, могут привести к гибели культуры очень быстро. При первых симптомах гибельной болезни опрыскайте повреждённые участки при помощи слабого раствора каустической соды, затем промойте корни чистой водой.
Кольцевание также помогает добиться плодоношения позднеспелых экземпляров. В частности, наносят несколько надрезов на кору ствола и смазывают их садовым варом. Это позволяет направлять энергию на образование почек. Проводить такие манипуляции следует в летнее время 4-летним деревьям.
- Заставить культуру давать плоды можно такими методами:
- Сеять сидераты в междурядьях: овёс, горох, люпин. Они являются органическим удобрением и способствуют получению обильного урожая.
- Подкопать вилами грунт, из расчёта на 1 м² внести 4 ведра компоста. Круг возле ствола следует замульчировать, чтобы сохранить влагу.
- Поливать — 10 л воды возле ствола, если пересыхает верхний слой почвы.
- Увлажнять грунт в приствольном круге в период цветения — 30 л воды, трижды в месяц.
- Весной взрослые экземпляры удобряют 7 кг аммиачной селитры, осенью — 8 кг суперфосфата и 2 кг калийной соли.
- Чтобы был урожай, культуре прививают другие сорта.
- Чтобы защитить посадку от марсонии и бактериоза, её опрыскивают трижды бордоской смесью
Европа, в частности, Испания, Франция Румыния выращивает 115 тыс. тонн грецких орехов и ещё 260 тыс. тонн импортирует. Украина выращивает 113 тыс. тонн. Турция производит 58 тыс. тонн и ещё 110 тыс. тонн импортирует.
Плодоносить грецкий орех начинает не сразу. Условием урожайности культуры является предпочтение поздноцветущим и самоплодным экземплярам. Уход за растением несложный, и регулярные профилактические обработки против вредителей и заболеваний принесут положительные результаты в виде богатого урожая осенью.
Как посадить грецкий орех дома
При высаживании грецкого ореха дома могут возникнуть трудности. Например, выбор горшка нужного размера, чтобы потом не пересаживать. Дерево плохо прививается, не всегда удается получить хорошую урожайность.
Но есть и положительные стороны – не нужно тратить много времени на выбор места и подготовку для посадки, можно воспользоваться специальными грунтами, в которые уже внесены все удобрения. Останется только следить за поливом, подкормкой и предотвращать заболевания, поражение вредителями и их распространение.
Когда сажать
При высадке саженца в горшок мероприятие проводят весной или осенью. В открытый грунт – учитывают необходимость полива. Если осенью, то воды дереву не потребуется. Весной наоборот, нельзя допускать засухи. Иначе зимой саженцы сильно промерзнут. Из горшков высаживают весной – до конца мая или с середины августа. В эти периоды ореху нужны регулярные поливы.
Рост корневой системы проходит в два цикла. Первый – осенью, длится до замерзания земли, когда ее температура сильно понижается. Второй – после оттаивания, прогрева почвы. Он длится пока не начнут развиваться листья
Это самый быстрый период роста, поэтому весной важно высаживать орех как можно раньше
Подготовка горшка и грунта
Дерево грецкий орех растет хорошо в плодородной почве. Предварительно ее оценивают на концентрацию минеральных веществ, кислотность почвы. Она должна быть в пределах 5,5-8,8 рН. Но оптимальный уровень для грецкого ореха – 6,7-7,5 рН, с большим количеством кальция.
Если земля слишком кислая (рН ниже 6,5), то необходимо известкование. Щелочной грунт обрабатывают кислотными удобрениями (сульфатом аммония, магния или калия). Также можно подсыпать хвойных опилок.
Перед высадкой ореха землю нужно перекопать с компостом, навозом или соломой, оставшейся от зерновых культур. При недостаточном содержании в грунте минеральных веществ глубоко вносят калийные и фосфатные удобрения (по 3 кг/сотку). Затем перекапывают с ними землю.
Особенности подготовки почвы:
- так как орех очень чувствителен к калийной соли, то в чистом виде ее добавляют в грунт за 3-4 месяца до предполагаемой посадки;
- если в почве нет магния, в нее добавляет его оксид, карбонат или сульфат (2 кг/сотку);
- грецкому ореху обязательно требуется бор, поэтому его нужно внести в почву перед высадкой саженца;
- если требуется провести известкование, то это осуществляют за 3-4 месяца до посадки, чтобы не сжечь корни.
Для повышения кислотности почвы можно добавить золу. Она также дополнительно обогащает нужными минеральными веществами. Грунт, смешанный с навозом сразу обрабатывать известью нельзя – только через 3-4 недели.
Дополнительно нужно подготовить колья, чтобы подвязывать саженцы и мягкий материал для крепления, веревка не подойдет. Заранее подготовить мульчу для укрытия на зиму и силиконо-акриловую краску для защиты ствола от животных.
Известь наносить нельзя – она сожжет кору.
Горшков потребуется несколько, чтобы можно было пересаживать по мере роста саженца. Участок на открытом грунте подбирают сразу с учетом всех требований дерева. Пересадить пятилетнее уже будет невозможно. Нужно учесть, что на открытом участке дерево будет отбрасывать большую тень, а располагать под ним другие культуры не получится.
Правила и технология посадки
При посадке нужно точно соблюдать сроки. Если яму выкопать и подготовить поздно, то оседающая почва может оборвать корни. Дополнительно образуется углубление, в котором начнет скапливаться вода. Выравнивание поверхности приведет только к тому, что дерево окажется посаженным очень глубоко, что для него вредно. У корней делают 2-3 лунки глубиной 30-40 см, чтобы насыпать в них удобрения.
Если высаживают несколько саженцев, то плотно посаженные будут расти медленно. Базовый интервал между деревьями – 10*10 м. Но его можно уменьшить, если почва бедная, а на богатой – увеличить.
При планировке расстояния учитывают особенности сорта. Если он не очень активно растет, то можно высаживать плотнее (6*8 м или 7*8 м), при усиленном развитии – 8*8 м. В большом саде расстояние разрешается больше.
Посадка в открытый грунт
Выкапывают яму немного больше комка корней с землей (если саженец берут из горшка). Когда они загнулись вокруг стенок, то комок обрезают с обеих сторон вертикально и немного ослабляют. Если земля сухая, то ее погружают в воду на 5 минут.
Когда берут саженец, то на дно лунки насыпают небольшой бугорок. Сначала дерево опускают в воду (или глинистую болтанку) на полчаса. Затем ставят на бугор корни и расправляют их. Если они очень длинные, их подрезают.
Плоды гикори
Плоды дерева гикори в ботанике определяются как ложная костянка. Их верхний слой представляет собой мягкую зеленую кожуру, которая со временем становится коричневой и деревенеет. Когда плод созревает, оболочка растрескивается на четыре части.
Под шелухой находится «косточка» с орехом внутри. Костистая оболочка бывает разной толщины. Она лишена трещин и отверстий, из-за чего её раскалывание — весьма трудоемкое занятие. Зато такое приспособление не позволяет гусеницам, червякам и другим вредителям проникнуть к плоду. Сами орехи небольшие, желтовато-белые или коричневые по цвету.
Все деревья этого рода делятся на две большие группы. Первые обладают горькими и непригодными для человека плодами. Тем не менее их с удовольствием поедают белки, лисицы, бурундуки, кролики и птицы. Деревья второй группы обладают сладкими и очень полезными орехами. Съедобные орехи гикори часто объединяют под названием «пекан».
Кулинария из
Ядро грецкого ореха широко употребляется в пищу в свежем, сушеном и поджаренном виде, используется в кулинарии для приготовления халвы, тортов, пирожных, других кондитерских изделий, они повышают калорийность, улучшают вкусовые качества блюд, по калорийности и усвояемости не уступают продуктам животного происхождения: 20-25 орехов достаточно, чтобы удовлетворить дневную потребность в жирах; измельченные орехи добавляют в первые и вторые национальные блюда: суп гурийский из кур, суп кисло-сладкий с орехами, суп из красной фасоли, курицу по-мингрельски, сациви из кур, биточки по-восточному, яичницу с орехами, баклажаны с орехами и др.
Другие свойства грецкого ореха
Орех грецкий является хорошим перганосом, дает много питательной пыльцы.
Древесина используется для изготовления декоративных изделий. Кора, листья и околоплодники, содержащие большое количество дубильных веществ, используются для дубления кожи.
Отвар 200 г листьев грецкого ореха в 10 л воды с мылом используют для борьбы с колорадским жуком.
Грецкий орех посадка и уход
Различные сорта грецкого ореха высаживают как осенью, так и весной. Все перечисленные выше сорта необходимо высаживать весной. В климатических условиях Подмосковья посадка грецкого ореха выполняется в апреле, или мае, когда точно нет вероятности возвратных заморозков.
Где посадить грецкий орех
Выбирайте место для ореха так, чтобы земля там достаточно увлажнялась, но вода не застаивалась. Грунт должен быть благородным и хорошо удобренным, но достаточно рыхлым для доступа к корням кислорода. Лучше если это будет черноземная почва, с высоким уровнем грунтовых вод.
Не рекомендуется высаживать растения на склонах, особенно с подветренной стороны. Лучше выбрать место, защищенное от холодных ветров.
Грецкий орех — отшельник. Под ним не должно быть других культур, поскольку в его листве, содержится гербицид. После дождя этот губительный компонент проникает в слои почвы и вредит растениям. Деревья, высаженные рядом с грецким орехом, плохо развиваются, поскольку он развивает очень мощную корневую систему, и может «заглушить» соседей.
Существует одно правило для быстрой адаптации ореха к новому месту после посадки или пересадки: размещение саженца относительно тех же сторон света, как он рос ранее. Загорелая (более темная) часть ствола растения указывает на то, что этой стороной нужно сажать на юг.
Подготовка места
За несколько дней до предполагаемого срока высаживания подготовьте ямки, размер которых должен соответствовать диаметру корня саженца. Если почва довольно плотная (чистый чернозем, или чернозем с глиной), смешайте ее с песком в пропорции 4:1, а дно посадочной ямы засыпьте дренажом (битым кирпичом, дренажным камнем, гравием).
Перед посадкой подкормите почву: 20 г фосфорных и калийных удобрений смешиваем с 2 кг перегноя. При повышенной кислотности почвы добавьте 250 г извести.
Посадка грецкого ореха
Если саженец продавался в горшке, то высаживать его лучше вместе с земляным комом
Важно не заглублять молодое дерево, корневая шейка должна выступать над поверхностью грунта
После посадки почву тщательно уплотните и сформируйте приствольный круг. Полейте растение теплой водой комнатной температуры, не менее 30 л. Чтобы как можно дольше сберечь влагу, приствольный круг замульчируйте золой.
Посадка грецкого ореха
Когда сажать
Обычно саженцы грецкого ореха высаживают весной, но в южных районах возможна и осенняя посадка. При наличии хорошего дренажного слоя почва для грецкого ореха подойдет любая. Глинистый грунт можно улучшить внесением в него торфа и компоста. Место для посадки ореха должно быть солнечным, поскольку это дерево светолюбиво, и в тени саженец просто погибнет. Самой высокой продуктивностью отличаются деревья, растущие особняком на солнцепеке. Орех не любит участков с высоким залеганием грунтовых вод, а оптимальный водородный показатель почвы для грецкого ореха pH 5,5-5,8.
Поскольку мужские и женские цветки грецкого ореха цветут не одновременно, хорошо, если неподалеку находится пара ореховых деревьев других сортов, причем расти они могут даже в соседских садах – пыльца разносится ветром на расстояние в 200-300 м.
Саженцы грецкого ореха перед посадкой осматривают: подгнившие, больные или высохшие корешки и побеги удаляют, после чего корни опускают в глиняную болтушку густотой магазинной сметаны. В состав болтушки, кроме воды, входит 1 часть разложившегося навоза и 3 части глины. Можно добавить в болтушку стимулятор роста – Гумат или Эпин.
Как посадить весной
Яму под грецкий орех готовят с осени
Поскольку молодое дерево на первых порах не имеет мощной корневой системы, основным источником питания для него будет почва в диаметре одного метра от ореха, поэтому так важно создать оптимальные условия для его роста и развития
Размер ямы под орех определяется составом почвы. На плодородных грунтах вполне достаточно будет ямы глубиной и диаметром 60 см, на менее плодородных почвах глубина и диаметр ямы должны быть больше – в пределах 1 м. Вынутый из ямы плодородный грунт из верхнего слоя откладывайте в одну сторону, а неплодородный грунт из нижнего слоя в другую – он вам для посадки грецкого ореха не понадобится. Верхний слой почвы смешайте с торфом и перегноем (или компостом) в равных пропорциях, но ни в коем случае не используйте для обогащения грунта свежую органику.
Добавьте в почвосмесь 2,5 кг суперфосфата, 800 г хлористого калия, 750 г доломитовой муки и полтора килограмма древесной золы, тщательно смешайте все ингредиенты с почвой. Такого количества удобрений, смешанных с плодородным слоем грунта, дереву хватит на первые 3-5 лет жизни, в течение которых у грецкого ореха разовьется мощная корневая система, способная самостоятельно добывать питательные вещества.
Заполните яму приготовленной почвенной смесью доверху и вылейте в нее полтора-два ведра воды. На этом осенняя подготовка ямы для грецкого ореха завершена.
За зиму почва в яме осядет и уплотнится, а весной, когда наступит пора сажать орех, извлеките почвосмесь из ямы, вбейте в центр дна опорный кол высотой 3 м, насыпьте вокруг него холм из все той же почвосмеси такой высоты, чтобы корневая шейка установленного на холмике саженца оказалась на 3-5 см выше поверхности участка. Засыпьте яму оставшейся почвенной смесью, утрамбуйте поверхность и вылейте под саженец 20-30 л воды.
Когда вода впитается, почва осядет, а корневая шейка саженца окажется на уровне поверхности участка, подвяжите деревце к опоре и замульчируйте его приствольный круг слоем торфа, опилок или соломы толщиной 2-3 см. На расстоянии 30-50 см от ствола сформируйте из перегноя и земли в пропорции 1:3 валик высотой 15 см для сбора дождевой воды.
Посадка осенью
Осенняя посадка грецкого ореха мало чем отличается от весенней. Единственная разница в том, что яму готовят не за полгода, а за две-три недели до посадки. И напоминаем: осенняя посадка грецкого ореха допустима только в южных районах, где не бывает морозных зим.
Как правильно проводить размножение грецкого ореха?
Чтобы получить на участке молодое растение царского ореха, рекомендуется размножать его семенами (орехами) либо проводить прививку.
Размножение грецкого ореха при помощи семян (плодов). Этот процесс будет довольно длительным, плоды рекомендуется использовать собранные только со здоровых деревьев, приносящих хороший урожай, произрастающих в местах предполагаемого выращивания. Орех выбирается большой, ядрышко которого можно будет достать, не прилагая усилий. Понять, что плод полностью вызрел можно по его околоплоднику. Либо он весь покрылся трещинами, или же надрезав его ядро без труда извлекается. Орешек вынимают и оставляют на неделю в солнечном месте на улице для просушки. После этого орехи заносят в помещение, где показатели тепла 18–20 градусов для дальнейшего подсыхания.
Высадкой можно заниматься в осенний период или же дожидаться прихода весны. Однако в последнем случае при толстой скорлупе потребуется стратификация на протяжении 3–3,5 месяцев, при температуре 0–7 градусов. Таким местом может выступать отдел для овощей в холодильнике. Если скорлупа средняя или тонкая, стратификация рекомендована на протяжении 1–2,5 месяцев при показателях тепла 15–18 градусов.
После стратификации для скорейшего прорастания орехов их помещают в песок, который тщательно опрыскивают водой. Температура поддерживается в диапазоне 15–18 градусов, пока не из орехов не появятся ростки грецкого ореха. Уже тогда «сеянцы» можно высаживать в грунт, уложенный в рассадные ящики. Субстрат используется питательный, можно торфяно-песочный.
Если посадочный материал не имеет ростков, то его располагают на большом расстоянии, а отступ между проклюнувшимися орехами оставляют меньший. Высадку такого материала можно проводить только тогда, когда температура почвы достигнет 10-ти градусов тепла. При посадке орехов рядами, расстояние междурядья выдерживают 0,5 м, оставляя между орехами по 10–15 см. Если размер орехов средний, то глубина задела должна составлять 8–9 см, для более крупных размеров — в пределах 10–11 см. Когда наступит апрель, можно будет увидеть первые проросшие сеянцы грецких орехов.
Интересно! Стратифицированные орехи обладают всхожестью в 70 % выше неподготовленных.
После того, как на сеянцах развернется пара настоящих листиков, выполняется пересадка сеянцев в школку (грядка, где проводится выращивание сеянцев в первый год). Центральный корешок при этом рекомендуется на кончике прищипнуть. Но в школке сеянцы грецкого ореха будут расти довольно длительное время. Только по истечении 2–3 лет такое растеньице превратиться в хороший подвой, а спустя 5–7 лет станет саженцем, пригодным для пересадки в открытый грунт на участке.
Чтобы скорость роста саженца стала выше, для его выращивания применяют теплицы. Подвой тогда можно получить за год, а готовый саженец за два.
Размножение грецкого ореха прививанием. Здесь рекомендуется использовать окулировку
Важно помнить, что растение обладает довольно крупными почками, поэтому размер щитка также будет большим. Щиток будет срезан с привойного черенка и вставлен под кору на подвое
Функция щитка заключается в том, чтобы обеспечить питание глазка влагой и нужными веществами. Однако при проведении прививки в местах с мягким зимним климатом, почки, которые уже прижились осенью, могут зимой повымерзать, поскольку грецкий орех не обладает морозостойкостью.
Во избежание этого опытные садоводы рекомендуют осенью, когда опадет вся листва, саженцы с прививкой извлечь из грунта и переместить в подвал, где показатели тепла будут поддерживаться у нуля. До весны саженцам грецкого ореха местоположение не меняют, а уже при прогреве субстрата до 10 градусов и рекомендована высадка в питомник. Высота таких растений к концу этого периода вегетации может составить 1–1,5 м и тогда их пересаживают сразу на постоянное место выращивания.
Виды удобрений
Неприхотливый в уходе орех, как и другие растения, все нуждается в подкормке
Особенно важно обеспечить питанием дерево, растущее в холодном климате и на обедненной почве
Органические подкормки
К органике относят животные и растительные остатки, образующиеся в результате сгорания или естественного разложения. Основные варианты, чем можно подкормить грецкий орех:
- Навоз. Используется в свежем виде, если вносится под перекопку до посадки, но чаще в виде перегноя. По большей части в свежем виде вносят только лошадиный навоз, а коровьему дают перепреть. Свиной навоз и куриный помет никогда не применяют свежими, поскольку из-за высокой концентрации азота можно обжечь корни растения.
- Компост. Смесь из сгнивших растений и помета животных в течение цикла компостирования превращается в отличную подкормку для грецкого ореха. Применяется в смеси с перегноем и в комплексных составах.
- Зола. Результат сжигания листвы, веток и древесины. Каменноугольной золой не удобряют почву, а только структурируют.
Минеральные препараты
Ореховое дерево больше других культур нуждается в марганце, боре, магнии и цинке. Органической подкормки греческому ореху недостаточно, чтобы восполнить дефицит перечисленных элементов. Поэтому используют минералы: около 6 кг аммиачной селитры, 10 кг суперфосфата, 3 кг калийной соли и 19 кг сульфата аммония в год. При добавлении магния и сернокислого цинка дозировку подбирают из расчета 2,5 г на 1 м2.
Комплексные составы
Минералы можно вносить по отдельности или комплексно.Среди готовых смесей, объединяющих в своем составе несколько полезных элементов, популярностью пользуются нитрофоска со сбалансированной формулой NPK, аммофос и диаммофос с азотом и фосфором.
Орешник – дерево или кустарник
Перед тем как заняться окультуриванием фундука на собственном дачном участке, необходимо разобрать в тонкостях его выращивания. Для начала нужно понять, является ли орешник кустарником или деревом.
Многие люди считают, что лещина — это яркий представитель рода кустарников. Но сегодня агрономам известно более 10 видов культуры, которые по своим свойствам имеют больше общих черт с деревьями, чем с кустами. Самым распространенным сортом фундука, который можно причислить к этой группе является медвежий орех. Он выглядит как стройное высокое дерево, главным украшением которого является густая привлекательная крона.
Справка!
Чаще всего фундук растет в виде куста. Если растение находится в своей естественной среде, то кустарники произрастают группами. Они образуют густой подлесок, который обычно встречается в широколиственных лесах.
Каждый человек хотя бы раз в жизни видел лесной орех. Это и есть фундук. Многие люди знают это растение под названием лещина обыкновенная. Оно пошло из-за того, что листья орешника напоминают тело леща. Это была одна из самых любимых озерных рыб жителей Руси. Поэтому в ее честь и было названо уникальное растение.