Грецкий орех
Содержание:
История
Волошский орех, царский жёлудь или Juglans regia родом из Ирана. В Крым его завезли греки. Деревья прекрасно прижились на каменистых почвах и за несколько веков достигли внушительных размеров, удивляя тем самым местных жителей и путешественников.
На Южном берегу, около селения Малый Маяк, в середине XIX века рос орех, под которым по легенде легко умещалась сотня всадников. Немецкий естествоиспытатель и путешественник Пётр Симон Паллас в Байдарской долине видел дерево с диаметром ствола 2,5 м.
Карл Линней
Дерево выращивают во многих странах:
- России;
- Китае;
- Индии;
- Греции;
- Албании;
- Белоруссии;
- Молдавии;
- Украине.
В каких кондитерских изделиях используется:
Торты:
Графские развалины, Муравейник, Панчо с ананасами, Сметанник
Предыдущий ингредиент:
Вареная сгущенка
Вареная сгущенка – это вид сгущенного молока, получаемый путем его дополнительной термической обработки. Вареное сгущенное молоко – очень популярный пищевой продукт, который употребляют как отдельно, так и используют в качестве ингредиента в большом количестве кондитерских блюд.
Следующий ингредиент:
Кондитерский мак
Кондитерский мак – это приготовленные и обработанные специальным образом семена травянистого растения семейства Маковые, которые продаются в магазинах для использования в кулинарных изделиях таких как: торты, пироги, печенья, пирожные и других.
Хранение грецких орехов
Храните грецкие орехи в скорлупе и в сетчатых пакетах. Они лучше сохраняются в прохладном темном месте. Очищенные грецкие орехи следует хранить в герметичной упаковке. Заплесневелые или прогорклые орехи с запахом или привкусом необходимо утилизировать.
Список литературы:
- Louisiana State University Health Sciences Center. Walnuts may promote health by changing gut bacteria. July 28, 2017; https://www.sciencedaily.com/releases/2017/07/170728100832.htm
- DEBInet. Walnuss roh (10.2020). www.ernaehrung.de/lebensmittel/de/H120100/Walnuss-roh.php
- Friedrich Schiller University Jena. Hard shell, healthy kernel: Nuts can inhibit the growth of cancer cells. February 6, 2017; https://www.sciencedaily.com/releases/2017/02/170206084702.htm
- Walnüsse: 8 Gründe, sie öfter zu knabbern! Jul. 2019. eatsmarter.de
- Lauri O Byerley, Derrick Samuelson, Eugene Blanchard 4th, Meng Luo, Brittany N Lorenzen, Shelia Banks, Monica A Ponder, David A Welsh, Christopher M Taylor. Changes in the gut microbial communities following addition of walnuts to the diet. J Nutr Biochem. 2017 Oct;
- Walnüsse: Die Heilwirkungen der Supernuss. Zentrum der Gesundheit. Oktober 2020;
- David L Katz, Anna Davidhi, Yingying Ma, Yasemin Kavak, Lauren Bifulco, Valentine Yanchou Njike. Effects of walnuts on endothelial function in overweight adults with visceral obesity: a randomized, controlled, crossover trial. J Am Coll Nutr. 2012 Dec;
- Walnüsse: Wie gesund sind sie? 2014. t-online.de
- Taylor & Francis. Walnuts in diet can improve endothelial functions for overweight adults. September 23, 2013; https://www.sciencedaily.com/releases/2013/09/130923101947.htm
- Walnuss: Fettreich, aber gesund. 08.11.2018. apotheken-umschau.de
Грецкие орехи польза и вред
Грецкий орех – является теплолюбивым деревом, его можно встретить в южных странах и на территориях с умеренным климатом. Издавна листья, плоды и кора, использовались человеком в лекарственных целях.
В состав ядер входят витамины, микроэлементы и незаменимые аминокислоты. Польза орехов в том, что они обогащены биологическим комплексом, который положительно влияет на работу всего организма. Кора дерева, листья и даже скорлупа содержат ценные вещества и масла.
Плода грецкого ореха польза уникальна, так как:
- он обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, тонизирующим свойством;
- ускоряет обмен веществ;
- благотворно влияет на печень;
- укрепляет сосуды, сердце и питает мозг;
- является отличной профилактикой инфаркта, инсульта и рака молочной железы;
- содержащиеся в плодах микроэлементы железа и кобальта, способствуют повышению уровня гемоглобина;
- наличие йода улучшает функцию щитовидной железы;
- ядра употребляют при лечении атеросклероза;
- выводит радиоактивные и токсические вещества.
Стоит отметить, что орехи польза которых увеличивается в сочетании с курагой и инжиром, незаменимы для укрепления сердечной мышцы.
Зеленые грецкие орехи польза и вред
Плоды дерева можно использовать еще зелеными. Дело в том, что в них содержится огромное количество витамина С, который принимает участие практически во всех процессах организма:
- повышает эластичность и прочность сосудов;
- улучшает стенки капилляров;
- укрепляет иммунитет.
Смесь зеленоватых, недоспевших ядер с медом повышает защитные свойства организма и обновляет микроэлементы в составе крови. Препараты из недозревших плодов способствуют омоложению кожи и улучшают память. Отвары и настойки помогают при заболеваниях сердца и нарушениях пищеварения.
Но каждый продукт имеет и отрицательные стороны. Зеленый грецкий орех польза и вред которого должны быть известны каждому, является довольно калорийным. Людям с лишним весом рекомендуется умеренно употреблять данный продукт или вовсе исключить его из рациона.
Противопоказано употребление страдающим от псориаза и нейродермита. При проблемах с повышенной свертываемостью крови нельзя употреблять ни зеленые, не поспевшие плоды.
Масло грецкого ореха польза и вред
Из ядра получают не менее ценный продукт – масло, богатое ненасыщенными кислотами. Оно применяется как в медицине, так и в косметологии
Линоленовая кислота, содержащаяся в нем, регулирует кровяное давление и предотвращает развитие атеросклероза, улучшает работу кишечника, что очень важно для пожилых людей. Маслом смазывают ожоги, раны и экземы для скорейшего заживления
Также оно способствует более быстрому и красивому загару кожи.
Следует упомянуть, что существуют и некоторые противопоказания масла к употреблению:
- гастрит и другие болезни желудка;
- пониженная кислотность;
- период беременности и лактации (для предотвращения аллергии у ребенка);
- индивидуальная непереносимость (то же касается косметики на основе масла).
Листья ореха грецкого польза и вред
Еще издавна листья использовались в народной медицине. Из них готовили настои и отвары, как алкогольные для употребления, так и «купальные» для умывания и принятия ванн. В их состав входят:
- витамины;
- аминокислоты;
- эфирные масла;
- каротин.
Отвар из листьев имеет множество полезных свойств:
- обладает противовоспалительным и антимикробным действием;
- оказывает успокаивающее воздействие на организм;
- также его применяют для лечения подагры и ревматизма;
- при заболеваниях кожи готовят ванны, в них купают детей при золотушном заболевании, рахите или подагре;
- используют для укрепления волос, нанося в виде маски;
- принимают для снижения уровня сахара в крови.
Применение отвара из листьев может также принести вред организму. Если имеются аллергические реакции на компоненты, входящие в состав продукта, не стоит употреблять какие-либо части этого растения.
Чем полезен грецкий орех для:
Мужчин:
В том случае, если по каким-то причинам мужчина начинает чувствовать, что его организм ослабевает и начинаются сбои, то лучшее лекарство – это употребление горстки грецкого орешка каждый день. Права, нужно быть осторожным, так как у некоторых представителей мужского пола может быть аллергия на этот продукт.
Плохая экология, стрессы, болезни, недостаток витаминов, аминокислот и микроэлементов – все это пагубно влияет на мужскую потенцию. Употребление его в пищу – один из способов, который поможет справиться с возникшей проблемой и при этом не нанесет вреда. В древности грецкий орех для мужчин прописывались для лечения полового бессилия. Для поддержания мужского либидо необходимы: цинк, витамин Е и фосфор. Все эти вещества есть в этих орехах. Кроме того, в них есть йод, который нужен для выработки гормонов щитовидной железы. Этот орех, в отличие от фисташек, арахиса и миндаля, содержит массу антиоксидантов. По содержанию высококачественного белка и минеральных комплексов они могут заменить мясо и молоко. Это отличное средство для мужской потенции.
Мнения врачей в вопросе о нормах употребления немного расходятся. К тому же, некоторые утверждают, что для достижения наилучшего положительного эффект от приема орехов, нужно употреблять их совместно с медом, который способствует лучшему усваиванию главных компонентов. И все же, есть примерное значение, которое составляет от 12 до 16 грецких орехов в день. Именно это количество необходимо для того, чтобы здоровье было в норме. Отдельно следует сказать, что его лучше есть либо утром, либо днем, так как он достаточно «тяжел» и трудно переваривается. К тому же, перед употреблением его нужно измельчить.
Женщин:
Грецкий орех для женщин является обязательным компонентом рациона, так как он оказывает благоприятное влияние на репродуктивную функцию и работу внутренних органов, а так же полезен при:
- устранении причин и проявления авитаминоза и анемии – заболевания возникают при соблюдении несбалансированных диет, после родов, во время сбоев цикла менструации;
- лечении и профилактика фибромиомы матки – используется настойка из плода;
- снижении риска онкологических заболеваний – орех можно использовать в любом виде: натуральные цельные дольки, масло;
- предотвращении потери эластичности вен и развития варикоза – повышенная нагрузка на ноги во время работы, беременности и неправильного образа жизни;
- улучшении проницаемости сосудов – благодаря чему нормализуется давление и снижается риск поражения сердечной системы;
- профилактики атеросклероза;
- снятии нервного напряжения;
- предохранении печени от ожирения;
Многие диетологи рекомендуют женщинам вместо перекусов бутербродами или шоколадными батончиками, употреблять несколько ядер грецкого ореха, чтобы поддерживать свой вес в норме. Это не только очень полезно, но и уменьшает аппетит, надолго приносит насыщение и уберегает от лишних килограммов.
Детей:
Полезны ли грецкие орехи детям? Полезны!
Употребление этого ореха надежно защитит от недостатка йода в организме, и поэтому его употребление оправдано в детском в возрасте особенно в неблагоприятных районах по радиации, например, приближенных к чернобыльской зоне. Сочетание полезных веществ, при регулярном его употреблении, помогает повысить умственные способности. Грецкий орех с древности называли «орехом для ума». Ребенку в сутки достаточно 2 штук. Полезен в период гиповитаминоза, при анемии.
Начинают давать ребенку орешки уже с 2 лет, естественно тщательно измельченные. В сочетании с медом они помогут восстановить здоровье детей перенесших тяжелое заболевание. Но если у вашего ребенка существуют проблемы с кишечником, лучше воздержитесь от употребления в пищу этих орехов.
Если ребенок худой и плохо набирает вес, часто простужается и болеет, полезно давать ему общеукрепляющее средство, приготовленное из ядер ореха:
Кожура
Зеленая кожура представляет собой хорошее лекарственное сырье:
- Настой, изготовленный из такой зеленой кожицы, а также сок из нее применяют в народной медицине в качестве средства против слабости в мышцах и переутомления.
- Смешивая такой настой или сок с медом, получают противоопухолевое, противоязвенное и кровоочистительное средство.
- Отвар из зеленой кожицы эффективен при экземе, туберкулезе кожи, гнойной сыпи, чесотке или лишае.
- Настои и отвары на кожуре зеленых орехов являются хорошей профилактикой кариеса.
- Если кожицу зеленых орехов высушить и измельчить, то полученный порошок можно применять для заживлений ссадин и остановки кровотечений из носа.
- Смешав такую измельченную кожицу с молочной сывороткой, получают эффективное средство при диффузном зобе.
- Измельчив кожуру и залив чайн. ложку получившегося сырья стаканом кипящей воды, готовят чай, помогающий очистить сосуды. Особенно ценный этот чай при добавлении в него меда.
Орехи кешью
Индийский орех или акажу – дерево кешью, родом из Бразилии, но получило широкую популярность в странах Юго-Восточной Азии. Дерево растет и плодоносит в любом тропическом климате. Его плоды славятся лечебными свойствами, помогают организму успешно справляться с заболеваниями, насыщая витаминами и микроэлементами. Орехи обладают очень высокой энергетической ценностью, их называют пищей будущего, а аминокислоты, содержащиеся в орехе, укрепляют иммунную систему.
Хорошо известный гомеопатический препарат Анакардиум на основе этого плода является эффективным природным средством для профилактики простудных заболеваний, при гриппе, помогает преодолеть стрессы и депрессию. Уникальное антибактериальное свойство орехов помогает нормализовать работу кишечника, а витамины, микроэлементы улучшают работу сердца, мозга и нормализуют обмен веществ.
Как растет кешью
Дерево кешью относится к роду Сумаховых, что определяет его близкую принадлежность к тропическому фрукту манго или фисташкам. Растение ничем не отличается от плодовых деревьев. Самые необычные в нем – плоды. Они похожи на сочную грушу желтого или розового цвета, снизу орешек в плотной кожуре бурого оттенка. Плод растения – это разросшаяся цветоножка. Внутри нет семян и оно полностью съедобное. Орехи всегда продаются уже очищенными, поскольку между твердой оболочкой и орехом есть ядовитый слой, смола из которого может привести к образованию химических ожогов.
Калорийность кешью
Плоды обладают высокой пищевой и энергетической ценностью. Он отличается от других орехов, так как содержит низкий уровень жиров и является диетическим продуктом. Калорийность орехов кешью на сто грамм массы – 595-630 калорий. Обжаренный продукт имеет высокую калорийность – 572. Благодаря высокому содержанию ккал, порция орешков поможет быстро и с пользой насытить организм.
Съедать сырой продукт не рекомендуется. Скорлупа плода содержит токсические компоненты, поэтому их чистят, подвергнув термической обработке. Жареный орех имеет сладковатый вкус. При употреблении орехов в организм поступят белки, углеводы, масло с жирными кислотами, комплекс витаминов, никотиновая кислота и набор микроэлементов.
Уход за грецким орехом
Обрезка
Обрезки для формирования кроны грецкому ореху выполнять не требуется — с этим дерево управится своими силами. В случае, если вам все же нужно убрать ненужные ветки, не делайте этого по весне: грецкий орех лишится много сока, а это отрицательно скажется на росте дерева в последующем.
Удалить негодные ветви можно начиная с летнего сезона, к примеру в начале июня месяца, кроме того, делается это в два шага. На первый год подсекаем часть ветки, оставив маленький (7 см) отросток. А сам зачахший сучок устраняем с дерева на последующий год в весеннюю пору, при этом срез замазываем садовым варом.
Полив
Орошение потребуется молодым деревьям в весенне-летний промежуток, когда они потребляют огромное количество воды. Еще полив будет нужен в случае засухи. На каждое дерево уходит приблизительно по 3 ведра воды на 1 м почвы.
Поливаем дерево один раз в две недели — этого хватает. Деревья, выросшие до 4 метров в вышину, можно поливать менее сильно.
Подкормка
Деревья грецкого ореха как правило удобряют 2 раза в год — по весне и в осеннее время. Азотные удобрения добавляют весной, а калийные и фосфорные привносят в землю осенью, перед вспашкой. Зрелому дереву в возрасте 20–50 лет требуется до 7 кг аммиачной селитры, 2–3 кг калийной соли и до 10 кг суперфосфата.
При применении азотных удобрений есть определенные нюансы:
- вносить их необходимо аккуратно, так как они имеют все шансы помогать развитию бактерий, вредных для дерева;
- необходимо остеречься от их применения в первые 2–3 года плодоношения дерева, для того, чтобы оно сумело дарить больше орехов в дальнейшем.
Подготовка к зиме
В состав процедур по подготовке молодых саженцев грецкого ореха к зимнему периоду включаются такие манипуляции:
- побелка стволов деревьев (1‑летние желательно обернуть гофрированной бумагой либо схожим белым укрывным материалом, а по весне непременно снять, 2‑летние и старше — надежнее именно побелить);
- влагозаряд для повышения морозоустойчивости (вылить под растение 60–80 литров воды).
Полезные свойства
Пользу грецких орехов в питании открыли еще народные целители в древности. Авиценна создавал на их основе различные снадобья для остановки кровотечений, а восточные медики — для укрепления сердца, печени и даже лечения туберкулеза. В наше время разные части грецких орехов включают в состав общеукрепляющих, противоглистных и обеззараживающих средств, используемых в официальной медицине. Знахари до сих пор используют листья растения для остановки кровотечений.
Пользу организму приносят и свежие орехи. Их постоянно едят жители Кавказа, которые славятся своим отменным здоровьем и долголетием. Они уверены, что именно благодаря грецкому ореху у них не бывает проблем со зрением.
Улучшение умственной деятельности
Многие замечали, что по форме ядро грецкого ореха напоминает полушария головного мозга. Это не случайное сходство. Растение стимулирует синтез около 40 нейромедиаторов — биологически активных веществ, которые поддерживают мозговую деятельность. Также грецкие орехи борются с умственным переутомлением, поэтому их рекомендуется включать в рацион работникам интеллектуального труда.
Нормализация функций сердца и сосудов
Хотя грецкие орехи состоят из жиров на 65%, за счет комплекса Омега-3 и минералов они снижают уровень холестерина в крови. Этот продукт входит в лечебные диеты при артериальной гипертонии, атеросклерозе и других сердечно-сосудистых заболеваниях.
В грецких орехах содержится гамма-, а не более распространенный альфа-токоферол. Эта форма витамина E полезнее для организма и предоставляет защиту сердцу. Продукт поддерживает оптимальный химический состав крови, содержит антиоксиданты и противовоспалительные вещества, улучшает эластичность сосудистых стенок, препятствуя их повреждению.
Профилактика и лечение сахарного диабета
Врачи рекомендуют своим пациентам есть грецкие орехи для предотвращения и лечения сахарного диабета II типа. Этот продукт помогает контролировать уровни инсулина и сахара, участвующих в метаболизме. Главная польза грецких орехов для диабетиков заключается в снижении риска возникновения проблем с сердцем и сосудами.
Профилактика онкологии
Уникальный химический состав грецких орехов делает их важным элементом рациона большинства людей. Исключение составляют лишь те, кому продукт противопоказан. Содержащиеся в орешках антиоксиданты минимизируют риск развития рака груди, простаты и других органов. Ряд свойств продукта способствует снижению воспалительных процессов, под влиянием которых здоровые клетки мутируют в злокачественные. Грецкие орехи предотвращают развитие окислительного процесса, а при его появлении — не дают ему стать хроническим.
Грецкие орехи в спортивном и диетическом питании
Несмотря на высокую калорийность грецких орехов, их регулярное употребление в пищу способствует снижению массы тела. К такому выводу пришли ученые Университета Луизианы в США. Они провели исследование, в котором участвовало две группы людей: любители грецких орехов и те, кто вообще их не ест. Исследователи хотели выяснить, насколько сильное влияние оказывает продукт на вес.
Выяснилось, что люди, которые регулярно едят грецкие орехи, в целом стройнее тех, кто полностью от них отказывается. Ученые поясняют, что надежную профилактику ожирения обеспечивают противовоспалительные компоненты, содержащиеся в ядрах растения.
Протеины, витамины, микроэлементы и полиненасыщенные жирные кислоты превращают грецкие орехи в необходимый элемент здорового питания. Людям, которые занимаются спортом, они помогают снимать физическое переутомление за счет эфирных масел и клетчатки. Высокое содержание протеинов ускоряет набор мышечной массы.
Польза для мужчин
Научно доказано, что грецкие орехи обогащают мужской организм цинком, магнием и кальцием, а также улучшают синтез полового гормона, который обеспечивает нормальную потенцию. Особенно полезны зеленые орехи. Они богаты витаминами Е и Р, которые положительно сказываются на мужской половой функции. В этих целях орешки лучше есть вместе с сухофруктами или медом.
Благодаря антиоксидантным свойствам грецкие орехи предотвращают риск развития аденомы простаты. Существует гипотеза, что они стимулируют выработку спермы, что увеличивает шансы на зачатие.
Польза для женщин
Неоценимую пользу грецкие орехи приносят женщинам, особенно тем, кто планирует беременность. Они положительно сказываются на состоянии плода, предоставляя ему важные микроэлементы и витамины для роста и развития. Если мама продолжает есть грецкие орехи после родов, ее молоко становится жирнее и слаще. В результате ребенок начинает лучше сосать грудь и быстрее набирать вес.
Выращивание деревца из семян
То есть из плодов. Семена всходят через один год. Следует выбрать качественный орех, желательно только что упавший с дерева. Еще лучше, выбрать созревший, красивый плод и сорвать его самостоятельно.
Осмотрите орех, если есть повреждения на скорлупе, лучше его не брать.
Можно ли вырастить грецкий орех из магазинного ореха?
Есть небольшая вероятность, однако свежесть и всхожесть этих орехов более чем сомнительна, вряд ли стоит тратить время. Познакомившись с процедурой подготовки семян к посадке, вы поймете, что орехи, поступающие в продажу, могли на любом из этих этапов (например, этапе сушки) потерять свою всхожесть.
Нужно ли очищать орехи от наружного мясистого слоя (перикарпия)?
Желательно. Так орехи прорастут намного быстрее. Очистку следует проводить аккуратно, не повреждая внутреннюю скорлупу. Процедуру проводят в перчатках, сок обладате сильными окрашивающими свойствами, пятна слжно удалить.
После очистки
Очещенные орехи опускают в ведро с водой, утонувшие – это качественные орехи, которые с большей вероятностью прорастут, для посадки выбирайте их.
Следующий этап – сушка. Очищенные и откалиброванные орехи выкладывают на солнце в один слоя, сушат 1 день, затем досушивают в тени. Сушить только на свежем воздухе, орехи, предназначенные для посадки, сушить возле отопительных приборов крайне не рекомендуется. Этот этап можно пропустить, если планируется посадить орех под зиму и получить всходы в мае.
Во что посадить?
Подготовленные орехи сажают в открытый грунт, как это описано ниже, но можно и дома в пластиковых емкостях по пол-литра. Емкости наполняют садовой землей, орехи сажают на глубину 5 см. Поливают, затем ставят в прохладное место: балкон или подвал. В начале февраля переставляют в дом, в светлое место, через 2-3 недели появляются молодые растения, через месяц они достигают высоты 10 см., теперь им нужна тара побольше, следует пересадить их в горшки или обрезанные пластиковые бутылки объемом 1,5-2 литра.
Следует следить за состоянием почвы, она должна быть всегда умеренно влажной, в апреле (или позже, при температуре около 15 С, растения начинают постепенно приучать к свежему воздуху, их выносят на балкон. Высаживают в открытый грунт, когда полностью минует угроза заморозков.
Посадка в открытый грунт, выбор места
Дерево грецкого ореха отличается раскидистостью – это учитывают при выборе места. Мощная корневая система, поэтому его не сажают рядом с постройками. Плодоносит через 6-9 лет.
Плоды сажают под зиму, желательно сажать сразу на постоянное место, у дерева мощный центральный стержневой корень, а это значит, что пересадок оно не любит. Яма для посадки – до 1 метра как в высоту, так в ширину, перед посадкой грунт из ямы перекопать с перегноем. Глубина заделки орехов – 15-20 см. В одну яму сажают не меньше 3-4 орехов, чтобы потом выбрать из них один наиболее сильный.
Укладывать орех следует вверх швом, если положить острием, оно тоже прорастет, но будет развиваться более медленно. Прорастают посаженные в открытый грунт орехи чуть позже, чем посаженные в стаканчики, примерно в мае. Хотя есть и обратный опыт: в открытом грунте орехи проросли быстрее, чем после стратификации в холодильнике.
Да, есть также возможность посадить орехи в открытый грунт весной. Для этого подготовленные орехи хранят в прохладном, но не сыром месте. Где-то за 3-4 месяца до высадки в открытый грунт (ориентировочно в январе-феврале), их нужно подвергнуть стратификации: орехи закапывают в увлажненный песок, ставят в общее отделение холодильника (нужна температура 5-7 градусов). Выдерживают положенный срок. Высаживают в мае в открытый грунт, всходы следует ждать через десять дней.
Как прорастает грецкий орех:
Прорастание грецкого ореха «Идеал».
Грецкий орех: польза, применение
Задаваясь вопросом о полезных качествах ядер грецкого ореха, будет не лишним дополнительно узнать о том, какие части дерева применяются. Ошеломляющим фактом является возможность использования всех частей:
- древесина – мебельное производство;
- жмых – для кормления скотины;
- ядра – употребляются в качестве ингредиента блюд;
- масло грецких орехов – пищевая промышленность, технические цели;
- скорлупа – изготовление красок для тканей, терапия фибромы матки (настойка);
- листья – терапевтические цели.
В данном случае речь пойдет о ядрах грецких орехов, ведь их польза еще 8 тысячелетий назад была известна человечеству:
- мужское здоровье и сила;
- женское здоровье, улучшение структуры волос, ногтей, кожи;
- улучшенная лактация у кормящих матерей;
- улучшенная работа зрительных органов;
- снижение давления;
- предотвращение раннего старения;
- умственные способности, улучшение памяти;
- снижение холестерина в кровеносной системе;
- улучшение работы щитовидной железы;
- вывод шлаков и токсинов (за счет пищевых волокон);
- предотвращение образования раковых опухолей (особенно в молочной железе).
Список полезных свойств грецкого ореха не ограничивается указанными, ведь невозможно перечислить в одном перечне положительное влияние на разные категории людей.