Груша скороспелка из мичуринска

Уход за растением

Подрастающее дерево нуждается в трех вещах: поливах, мульчировании и подкормке. Если саженец крохотный, грунт возле него необходимо иногда пропалывать, чтобы деревце не глушили сорняки. При этом приствольный круг можно перекапывать, но не глубоко — вонзайте лопату максимум на 12 см в глубину. Если копнуть глубже, можно повредить корневую систему дерева.

Полив. Его проводите нечасто — 3 раз за сезон будет достаточно. Под одно дерево выливайте не более 3 ведер.

Питание. Молодому дереву, которое только вчера было саженцем, подкормки не нужны — оно получило их при посадке. Но как только пойдут первые цветы и грушки (с пятилетнего возраста), вопрос внесения удобрений станет актуальным.

  • Весна. До и после распускания цветов дерево балуют подкормкой, содержащей азот (аммиачная селитра или мочевина).
  • Осень. Подготовьте грушу к зиме внесением в грунт хлористого калия и суперфосфата.

Больше о выращивании груш в средней полосе расскажет опытный агроном:

Обрезка

Ее нужно проводить каждый год, осенью. Во-первых, вы должны провести санитарное удаление больных, сломанных, примороженных веток. А во-вторых, сформировать крону и убрать все лишнее. И чем мельче на груше формируются плоды, тем больше веток необходимо срезать.

Весной тоже не сидите без дела: осмотрите дерево, отмечая все неправильно растущие ветки (скажем, торчащие внутрь кроны, под неправильным углом) — их следует удалить. Излишне длинные и просто слабые ветки тоже пойдут «под нож».

Увидеть, как такую процедуру проводит садовод со стажем, можно в этом ролике:

С чем вам придется бороться?

Если с паршой вы не столкнетесь, то с плодовой гнилью или вышеупомянутым монилиозом — запросто.

Многие считают, что грушу нужно опрыскивать растворами лекарств в целях профилактики. На самом деле профилактика начинается намного раньше и не обязательно требует химии.

Для начала выпалывайте или хотя бы скашивайте сорняки вокруг дерева — в них может начаться опасная для груши болезнь.
Во-вторых, поскорее отгребайте в сторону опалые, гниющие в траве плоды — здесь очень любят размножаться вредные грибки, которые потом ветер переносит и на ствол.
Далее — удаляйте с дерева больные плоды (груши, на которых появляются бурые пятнышки, которые все разрастаются и темнеют).
Раствор мочевины — неплохой вариант для опрыскивания дерева. С одной стороны это питание, с другой — защита от болезней

Важно! Закончить такое опрыскивание нужно успеть до того, как у груши набухнут почки!

Потревожить покой садовода могут и вредные насекомые. Не допустить заражения дерева можно тоже без (или почти без) химии, старыми-добрыми методами.

  • Весеннее известкование ствола. Такая защита станет качественнее, если в известь добавить фунгицид.
  • Перекапывание приствольного круга. В этом грунте прячутся личинки большинства вредителей. Куколки и гнезда при перекопке обнажатся — ваша задача быстро собрать их в металлическое ведро, полить горючим и бросить спичку.
  • Ловчие пояса на стволе. Хорошая защита от щитовок и клещей.
  • Снятие старого мха и коры. Здесь тоже могут укрываться вредители или их личинки.

Дальнейший уход

Уход за грушей включает в себя систематический полив, удобрение, профилактические обработки от болезней и различных вредителей, а также очистка участка вокруг от сорняков и подготовка к зиме.

Режим полива

Полив для груши требуется не частый, но обильный, примерно 20-30 литров на 1 квадратный метр приствольного круга дерева. Достаточно производить поливание культуры 3-4 раза за весь сезон. Если климат сухой, количество повторений следует увеличить.

Подкормка

Удобрение вносится только на 5-6 год, когда дерево начинает плодоносить и требует постоянной подкормки для стабильного количества урожая. Грушу удобряют азотными и минеральными веществами. Их можно приобрести в любом специализированном магазине. Садоводы рекомендуют проводить подкормки 2 раза в год перед формированием бутонов и после созревания плодов.

Побелка

Ежегодно можно проводить побелку ствола груши для того, чтобы предотвратить развитие вредителей и возникновение различных болезней.

При изготовлении раствора для побелки можно добавить фунгициды. Это повысит профилактический эффект.

Формирование кроны

Периодическое формирование кроны дерева помогает предотвратить уменьшение плодов. При слишком густом размещении ветвей с большим количеством плодов они развиваются неравномерно и появляются груши весом в 30-50 грамм.

Прополка

Прополка проводится в случае образования вокруг дерева прочих культур и сорняков, которые могут мешать стабильному росту дерева.

Сезонные обработки

Этот сорт редко подвергается болезням и различным вредителям. Для их профилактики следует ежегодно проводить побелку ствола дерева и обработку фунгицидами. Опрыскивание культуры нужно делать 3-4 раза за сезон.

Подготовка к зиме

Сорт обладает повышенной устойчивостью к морозам и может выдерживать температуры до -40 °C, но на ранних этапах развития дерево лучше подготавливать к наступлению морозов. Для этого следует проводить мульчирование при помощи:

  • соломы;
  • опавших листьев;
  • древесных опилок;
  • неорганических материалов.

Достоинства и недостатки

Главным достоинством Скороспелки является обильное плодоношение. Иногда, конечно, отмечается малая периодичность, но на количестве урожая это практически не отражается. Продуктивность остается выше средней.

Также среди достоинств садоводам по нраву:

  1. Морозостойкость;
  2. Ультрараннее созревание;
  3. Неприхотливость;
  4. Выносливость;
  5. Иммунитет к парше.

Из всех имеющихся недостатков более всего садоводов нервирует быстрый сброс спелых плодов. Далее следует отметить, что, когда намечается чрезмерное обилие плодов, урожайность приходится нормировать: лишние завязи удалять. Иначе многоплодие сильно повлияет на размер груш – они будут очень маленькие, не больше яйца.

Не нравятся потребителю и частые поражения культуры монилиозом. Постоянно нужно контролировать состояние дерева, своевременно обрабатывать фунгицидами.

Также садоводы выражают недовольство очень большими габаритами дерева, из-за которых процесс съема урожая сильно затруднен.

Недостаточное орошение, в особенности при засушливой погоде, способствует появлению терпкости в плодах.

Описание и характеристика

Сорт груши Скороспелка из Мичуринска является ранним растением, которое начинает плодоносить спустя 5-6 лет после посадки. Полное созревание плодов наступает примерно во второй половине июля. Для этого сорта характерна повышенная морозостойкость, при которой растение способно выдерживать без специального укрытия температуры до -40 °C.

Еще одним достоинством культуры является полный иммунитет к парше, которая может перенестись на дерево только в случае заражения от соседних пораженных растений. Количество урожая растет из года в год, наибольшее количество получаемых плодов достигается через 9-11 лет после посадки дерева. Плоды небольшие, но на ветвях они формируются маленькими группками, они имеют правильную форму, приятный золотистый оттенок с краснотой.

Груши являются универсальными и подходят для массового производства в сыром виде или в кондитерских изделиях.

Размеры и ежегодный прирост дерева

Дерево этого сорта относится к высокорослым видам и может легко достичь высоты более 6 метров. Ежегодно растение растет примерно на 50 сантиметров. Культура имеет пирамидальную либо округлую форму кроны средней степени густоты. На дереве есть светло-коричневая кора.

Длительность жизни

Сорт груши Скороспелка из Мичуринска в среднем может расти до 35-40 лет при соблюдении необходимых для дерева условий климата и ухода.

Плодоношение

Плодоношение культуры высокое, за один сезон с дерева можно собрать до 100 килограмм фруктов. Этот показатель может меняться в зависимости от общих условий температурного режима и правильности ухода.

Цветение и опылители

Цветки этого сорта являются обоеполыми, и их опыление происходит самостоятельно, без дополнительных культур на участке. Соцветия начинают появляться в начале мая с наступлением потепления.

Сроки созревания и сбор урожая

Формирование плодов на ветвях начинается в первой половине июня, а полное дозревание происходит на позднем этапе июля. Урожай собирают как полностью доспевший, так и слегка зеленый. Во втором случае его оставляют на несколько дней дозревать самостоятельно. Обычно для этого необходимо 5-6 дней. С одного 6-летнего дерева за сезон можно собрать до 60 килограмм плодов.

Описание и опылители груши сорта Велеса, правила выращивания

Читать

Дегустационная оценка и сфера применения груш

Дегустаторы оценивают вкусовые качества груши Скороспелка из Мичуринска на 4,7 балла из 5 возможных. Оценка выставлялась на основании критериев:

  • уровень сладости;
  • сочность;
  • плотность мякоти;
  • внешний вид;
  • особенности.

Плоды этой культуры обладают умеренной сладостью, мягкой и сочной структурой.

По этой причине груши сложно хранить и транспортировать на длительные расстояния. Из-за того, что мякоть мягкая и сочная, она легко повреждается под весом других плодов. Товарный вид продукта высокий, фрукты обладают золотистым цветом, который со временем краснеет с одной стороны.

Подверженность заболеваниям и насекомым-вредителям

Этот сорт культуры имеет полный иммунитет к парше, однако болезнь может встречаться на дереве в случае наличия других пораженных растений поблизости от дерева. В основном груша Скороспелка подвергается болезням и вредителям:

  1. Непарный шелкопряд. Эти насекомые встречаются на коре груши. Большое количество вредителей могут навредить не только урожаю, но и общему состоянию культуры. Для предотвращения возникновения шелкопрядов следует проводить периодическую очистку участка вокруг дерева от сорняков.
  2. Клещи. Часто образуются на коре растения. Для борьбы с ними необходимо следить за состоянием дерева и устранять поврежденные участки. Еще один способ – это периодическая побелка ствола культуры.
  3. Гнилая падалица. Образуется на листьях дерева и фруктах, которые потом опадают на землю. Болезнь напоминает внешним видом пятна ржавчины. Такие листки и плоды следует устранять.

Этот сорт обладает повышенной устойчивостью к заморозкам и без специального укрытия может выдерживать температуры до -40°C. Однако это может повлечь формирование различных болезней и появление вредителей. Чтобы обеспечить безопасную среду для дерева следует проводить укрытие и мульчирование на период заморозков. Засуху растение может переносить. Если длительное время дерево не будет получать достаточное количество влаги, оно начинает болеть, а количество урожая уменьшается.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Другие вредители, поражающие растение:

  1. Гнилая падалица – основной источник болезней. Споры, которые на ней образуются, с помощью ветра переносятся на листву. Признаки болезни — образование коричневатых пятен, которые со временем повреждают весь плод. Для предотвращения порчи груш следует регулярно срывать поврежденные плоды с дерева.
  2. На коре растения часто появляются различные виды клещей. Поэтому еще осенью необходимо начинать очистку дерева от вредителей. От них можно избавиться, убирая поврежденную кору. Другой эффективный способ — побелки. В разведенную смесь для лучшего эффекта можно добавить фунгицид.
  3. Непарный шелкопряд – это насекомое довольно опасно для всех лиственных. Они разрушают кору дерева. Борьба с такими вредителями довольно сложная, если их развелось большое количество. Но для предотвращения подобной проблемы необходимо лишь регулярно очищать дерево от сорняков.

Существуют и другие способы борьбы. Основной – химические препараты. Помогут быстро и эффективно избавиться от вредителей. Но стоит помнить, что их влияние может плохо отразится на вкусовых качествах плодов.

Сбор и обработка урожая

Собирают плоды примерно с 20-х чисел июля. Урожай груши Скороспелка созревает одномерно. После появления первых созревших плодов и в течение следующей недели, груша полностью оттает практически урожай. Со взрослого дерева за сезон можно собрать до 70 кг плодов.

Со взрослого дерева за сезон можно собрать до 70 кг груш

Собранный урожай может храниться до 2 недель, затем груши быстро портятся. Если нужно хранить груши этого сорта более недели, то лучше собрать их немного зеленоватыми. Такие плоды дозревают за 2 недели. Использование плодов сорта универсально. Груша очень вкусная в свежем виде, но ее можно также использовать для приготовления консервации, домашней выпечки, десертов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector