Видная груша: описание и характеристики сорта, выращивание и уход с фото

Груша Видная (Бугристая): посадка сорта

                             Груша Видная (Бугристая): фото сорта

Для того, чтобы у вас выросло крепкое и здоровое плодовое дерево, приносящее хороший регулярно урожай, требуется соблюдать все агротехнические нормы.

Если вы собираетесь выращивать сорт груши Видная в южных районах нашей страны, то вам следует садить её в последних числах сентября-самом начале октября. За зимний период молодое растение сможет адаптироваться и укорениться. А с наступлением весеннего периода культура начнет давать прирост. При выращивании в районе с холодным и довольно неустойчивым климатом этот подвид следует высаживать на открытое пространство в весенний период года, примерно после 15 апреля, так как к этому моменту земля уже прогреется и пропитается талой водой. Только стоит отметить, что высадку следует сделать быстро, до того момента, когда у саженца начнут набухать почки.

Для полноценного роста и развития для этого дерева стоит выбрать участок произрастания достаточно освещенный и просторный. При высадке молодого растения в тень плоды его при созревании будут безвкусными, да и уровень урожайности в целом будет в несколько раз меньше возможного. Наилучшим вариантом будет, если со стороны севера от дерева находилась ограда, защищающая грушу от холодных и сквозных ветров. Этот сорт категорически негативно относится к застою жидкости, а также заболоченному участку. Если участок для высадки находится в низине, то следует сделать предварительно дренаж, но лучше всего будет садить данную культуру на небольшой возвышенности. Нахождение грунтовых вод должно быть дальше двух метров от поверхности почвы. К составу почвы этот подвид довольно неприхотлив, но все же любит слабокислые, супесчаные и черноземные грунты. Если почва на месте высадки сильно закислена, то стоит снизить уровень кислотности при помощи извести, которую вносят из расчёта 3,5 килограмма на 10 квадратных метров.

Место для посадки груши Видная (Бугристая) стоит подготовить заранее, примерно за 6 месяцев до высадки. Происходит это таким образом:

  •  Выкапывается посадочная лунка для саженца, причем просторная довольно, примерной глубины в один метр и шириной минимум 80 сантиметров.
  •  Самый верхний плодородный слой грунта (примерной толщины в 20 сантиметров) следует временно отложить. В него надо внести около 27 килограмм компоста или перепревшего навоза, 80 грамм калиевой селитры, около одного килограмма обычной древесной золы и столько же суперфосфата.
  •  Эту грунтовую смесь хорошо перемешивают и насыпают в посадочную лунку, причем так, чтобы был небольшого размера холмик. Некоторые фермеры опытные советуют укрыть после этого лунку полиэтиленовой плёнкой.

Во время высадки тоже следует соблюдать ряд требований:

 Предварительно, до высадки саженца, требуется замочить его корневую систему в любом стимуляторе роста корней, либо в трёхпроцентном растворе марганца, примерно на 24 часа. После чего обработать корни смесью коровяка и глины, затем оставить на два часа для высыхания.
 В середину посадочной ямки вбить палку, высота которой должна быть в полтора раза больше саженца. Эта палка будет выступать в качестве опоры для молодого растения.
 Опустить саженец в лунку, предварительно аккуратно расправив его корневище

При этом корневая шейка растения должна быть выше поверхности грунта на 8 сантиметров приблизительно.
 Молодое деревце засыпают почвой и осторожно утрамбовывают, при этом следует сделать привязку саженца к опоре.
 Вокруг растения следует сделать борозду, на расстоянии от ствола дерева примерно пол мета.
 Высаженную грушу следует полить тёплой водой в объеме 35 литров. Чтобы влага сохранилась рекомендуется сделать мульчу около приствольного круга

В качестве мульчи используется опилки или компост.

Полезные свойства груши

Помимо великолепных качеств, Видная — груша, в состав плодов которой входят многие полезные вещества:

  • сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза);
  • органические кислоты (яблочная, лимонная и другие);
  • клетчатка;
  • дубильные вещества;
  • пектины;
  • фитонциды;
  • ферменты;
  • витамины Е, А, Р, С, РР, В;
  • флавоноиды;
  • макро- и микроэлементы (железо и калий, кальций и йод, магний и медь, фтор и молибден, цинк и фосфор).

Груши укрепляют иммунную систему, обладают мощным общеукрепляющим эффектом. Как свежие, так и сушеные плоды обладают жаропонижающим и противокашлевым действием, помогают при лечении простудных заболеваний. Груши благоприятно влияют на работу сердца и сосудов, успокаивают учащенное сердцебиение, значительно улучшают состав крови.

Среднеспелые груши

Чтобы собирать зрелый урожай поздним летом или ранней осенью, высаживают сорта со средними сроками созревания.

Любимица Яковлева

Среди крупноплодных сортов выделяют Любимицу Яковлева, у которой груши весят по 240 грамм. Они имеют зеленую окраску с незначительным желтоватым оттенком. Мякоть жестковатая и поэтому из собранного урожая часто делают джемы.

Дюймовочка

Среднеспелое растение, плоды которого созревают в первой половине сентября. Масса зрелого урожая составляет 70-85 грамм. Поверхность плодов покрыта золотистой кожурой с желтым оттенком. Дюймовочку выращивают для приготовления компота и варений.

Саратовка

Такие деревца относят к среднерослым растениям, так как их высота составляет 2-3 метра. Плоды Саратовки окрашены в оранжевый цвет, они имеют сочную мякоть со сладким привкусом. К преимуществам урожая относят продолжительное хранение и устойчивость к гниению.

Лира

Деревца такого сорта имеют пирамидальный ствол, окрашенный в коричневый цвет. Во второй половине весны на веточках формируются листки, которые имеют гладкую поверхность и вытянутую форму. Плоды созревают в конце сентября, они весят 170-180 грамм.

Описание и характеристики груши сорта Десертная, уход и выращиваниеЧитать

Отечественная

Высокорослый сорт, деревца которого растут до десяти метров в высоту. У них прямые ветки и раскидистая крона. Урожай Отечественной груши имеет привлекательный внешний вид и поэтому его часто выращивают для дальнейшей продажи. Сбором урожая занимаются в последних числах сентября или в начале октября.

Велеса

Созревание урожая начинается в июне и длится до конца августа. Средняя масса грушевых плодов составляет 150-200 грамм. До конца лета груши окрашены в яркий зеленый цвет, а после созревания их поверхность становится оранжево-красной. Урожайность с деревца составляет 80-90 килограмм.

Москвичка

Высокорослые плодовые деревца Москвички вырастают до 7-9 метров в высоту. Они имеют раскидистую крону коричневого цвета. У листочков Москвички овальная форма, с незначительным изгибом в центральной части. Первые плоды появляются на деревцах через 2-3 года после посадки саженцев.

Мраморная

Характерными особенностями Мраморной груши считают высокие деревья высотой более 10 метров и их густую крону. Спелые груши покрыты плотной кожурой, на поверхности которой имеются темно-оранжевые точечки. Мякоть сочная, нежная и зернистая.

Паразиты и болезни

Груша Видная, несмотря на хороший иммунитет, может подвергаться некоторым заболеваниям. Если возник монилиоз, то избавиться от него можно с помощью опрыскивания бордосской жидкостью или Актофитом. При возникновении ржавчины следует использовать такие препараты, как Нитрафен или Байлетон. Опрыскивание этими препаратами должно проводиться каждые 7-8 дней.

Характеристика указывает на то, что она не защищена от воздействия паразитов. В борьбе с тлей целесообразно использовать Конмикс или Искру-Био. Избавиться от нашествия плодожорки помогут такие препараты, как Рогор или Агровертин. А вот от листовертки можно избавиться только с помощью Алатара или Бинома. Опрыскивание следует проводить каждые 10 дней, до полного уничтожения паразитов и заболеваний.

Советы опытных садоводов

Садоводы, имеющие опыт в выращивании груши «Видная», дают следующие полезные рекомендации:

  • при посадке деревья нужно высаживать на расстоянии 3-4 метра друг от друга, между рядами выдерживать расстояние 5-6 метров. Если промежуток будет меньшим, посадки станут загущенными, что может негативно сказаться на урожайности;
  • для защиты груши от солнечных ожогов, поздней осенью необходимо проводить побелку штамба. Чтобы приготовить побелку, нужно в ведро воды добавить 2 кг извести и 1 кг глины;
  • грушу этого сорта нельзя сажать возле рябины. У этих культур схожие болезни и вредители, поэтому они могут часто болеть, что может вызвать снижение урожайности;
  • урожай можно собирать не сразу после созревания — спелые плоды крепко держатся на ветках и не падают даже при сильном ветре. Вкус и польза таких плодов сохраняется.

Груша «Видная» отличается хорошей урожайностью и неприхотливостью к почве. Зная обо всех тонкостях ухода за ней, вы без труда сможете вырастить дерево этого сорта на своём участке и собирать богатый урожай.

Особенности посадки груши Видная

Чтобы вырастить здоровое плодоносящее дерево, нужно соблюдать все условия посадки.

Сроки

В южных регионах осень (конец сентября или начало октября) — главное время для посадки груши. Накопившаяся в почве влага и тёплая погода способствуют лучшей приживаемости саженца и его хорошему росту весной. Мягкий климат улучшает условия образования новых корней.

Срок высадки саженца зависит от климата региона

В холодных регионах высаживать молодые деревца лучше ранней весной — через 2 недели после того, как сойдёт снег. За это время земля прогреется и напитается талой водой. Посаженный в этот период саженец успеет окрепнуть к зиме. Но весеннюю посадку нужно завершить очень быстро, пока не началось движение соков в дереве.

Место

Всем плодовым растениям для процесса плодоношения нужны солнечные и тёплые места. Растущее в затенённом месте дерево будет давать тонкие и длинные побеги, плоды утратят сахаристость. Кольчатка активнее закладывается на южной стороне. Просторное светлое место, прикрытое с северной стороны строением или забором — идеальный выбор.

Груше нужно хорошее освещение для формирования крупных и сладких плодов

Грунтовые воды на участке не должны подходить ближе, чем на 2 м к поверхности почвы. В низинной местности следует позаботиться о дренаже. Если есть возможность, грушу можно высадить на небольшом искусственном холме или на склоне.

К составу грунта Видная не требовательна. Дерево способно расти даже на глинистой и бедной земле (при условии должного ухода). Но лучше всего подойдут супесчаные, чернозёмные почвы и суглинки. Кислотность грунта должна быть слабой — рН 5,6–6,0. На кислой почве груша будет болеть.

Снизить кислотность почвы можно при помощи извести

Подготовка посадочной ямы

О подготовке ямы стоит позаботиться заблаговременно, примерно за 6 месяцев до посадки. Участок нужно расчистить от растительных остатков, кислые земли — известковать, бедные — удобрить.

  1. Посадочная яма должна быть просторной, чтобы корни саженца легко в неё помещались. Глубина — 80 см, диаметр — около 1 м. В центр вбейте палку, она должна на 50 см возвышаться над уровнем земли. Это будущая опора и защита от яркого солнца для саженца.
  2. Грунт из верхнего пахотного слоя отложите отдельно. В него нужно добавить 20–30 кг органики (перепревший конский или коровий навоз), 1 кг суперфосфата, 200 г фосфорных удобрений, 100 г хлористого калия, 800 г древесной золы.
  3. Смесь хорошо перемешайте и заложите в яму.
  4. Чтобы земля осела и приобрела нужную плотность, влейте ведро воды.

Копают и заправляют посадочную яму заранее

Выбор саженца

Выбирая саженец, не стоит торопиться. От правильного выбора зависит будущая урожайность и здоровье груши

Факторы, на которые следует обратить внимание:

  • возраст. Легче всего происходит укоренение 1–2-летних саженцев;
  • общий вид саженца. Ствол не должен иметь искривлений. Высота — от 1 м. Кора гладкая и эластичная, морщины на коре свидетельствуют о пересушивании. Откажитесь от растений со следами повреждений на стволе;
  • ветки. 3–5 веточек длиною 25–30 см свидетельствуют о нормальном развитии кроны. Убедитесь, что почки на ветках живы.
  • корневая система. У саженца должно быть 3 хорошо развитых корня, покрытых сеточкой вспомогательных корешков. Вздутия или поломанные участки свидетельствуют о проблемах. Корни должны быть эластичные, увлажнённые.

При покупке саженца нужно внимательно осмотреть его корни и ствол

Посадка: пошаговый процесс с фото

  1. Корни саженца обработайте болтушкой, приготовленной из глины, коровяка и воды.
  2. Из почвы сформируйте холмик вокруг опоры.
  3. Корни расправьте по сторонам насыпи.
  4. Корни груши должны быть расправлены

  5. Установленный саженец засыпьте оставшейся смесью обогащённой земли. Растение можно слегка потряхивать за ствол, чтобы грунт как можно равномернее распределился между корнями.
  6. Уплотните почву и полейте 2 вёдрами воды. Влага окончательно распределит грунт в оставшихся пустотах.
  7. Если после полива окажется, что земля слишком осела и оголились корни, досыпьте грунт до нужного уровня. Корневая шейка должна оставаться на 5 см выше уровня посадки.

    Корневая шейка не должна оказаться под землёй

  8. Подвяжите саженец к опоре и замульчируйте приствольный круг.

Сбор и хранение урожая

Первый урожай груши Видная созревает примерно к середине августа. Груши поспевают неравномерно, поэтому собирают их несколько раз. Для того чтобы урожай был высокого качества, груши снимают с дерева определенным образом. Для начала убирают созревший урожай с солнечной стороны, а те груши, что созревают с затемненной части дерева, оставляют дозревать подольше, чтобы налились сладостью.

Урожай груш фото

Снимать весь созревший урожай сразу, если он не идет на переработку или продажу, не рекомендуется. Причина в том, что груша не очень хорошо хранится, быстро становится мучнистой, может испортиться товарный вид, поврежденные плоды пускают сок – в общем, ничего хорошего.

Десертные сорта

Десертные самоплодные сорта получили свою популярность у садоводов блягодаря высоким показателям сладости и сочности плодов у таких фруктовых деревьев. Но среди всех десертных сортов лучшими названы:

Велеса

Осенний сорт, выведен в результате скрещивания Лесной красавицы и Венеры. За короткое время завоевал популярность среди многих садоводов благодаря красивой форме и высоким вкусовым характеристикам. Велеса (Дочь Отличной) легко переносит зимние морозы до -25°С, но склонна в молодом возрасте подмерзать в период весенних заморозков. Подходит для выращивания в районах умерено континентального климата.

Плоды

Плоды имеют средний вес 180 г, но в первые годы наблюдаются более крупные экземпляры с весом более 200 г, отличаются округлой формой с ровной и гладкой поверхностью, созревают в сентябре. Цвет кожицы зеленый с отчетливым оранжево-красным румянцем. Мякоть плотная, сочная, однородная, приятная на вкус.

Популярные сорта

Выбирая грушу для своего сада важно понимать на какие качества нужно обратить внимания и это не только самоплодность, но и морозоустойчивость, время созревания, урожайность, характеристики плодов, вкусовые качества. Летний раннеспелый сорт выведен на базе академии Тимирязева К.А

Прекрасно подходит для культивации в средней полосе. Отличается высокой морозостойкостью. Плодоносить начинает через 3 года от момента высадки саженца. Урожайный, после 6-7 лет от момента высадки дает 35-45 кг фруктов, которые вызревают в средине июля

Летний раннеспелый сорт выведен на базе академии Тимирязева К.А. Прекрасно подходит для культивации в средней полосе. Отличается высокой морозостойкостью. Плодоносить начинает через 3 года от момента высадки саженца. Урожайный, после 6-7 лет от момента высадки дает 35-45 кг фруктов, которые вызревают в средине июля.

Плоды

Плоды не крупные, 110-130 г с бледно-желтой тонкой кожицей, с слабовыраженным румянцем. Структура мякоти плотная, имеет сладко-кислый вкус. Плоды пригодны для хранения на протяжении двух месяцев при температуре 2-5°С.

Особенности

Среди недостатков выделяют:

  • плохую транспортабельность;
  • осыпаемость плодов;
  • слабую переносимость длительной засухи.

Лада самоплодная, но при условии выращивания в соседстве с другими грушевыми деревьями урожайность повышается на 10-15%. А также улучшается качество плодов в зависимости от того, какие груши растут рядом. В таких целях практикуют в саду высаживать или прививать к основному дереву Рогнеду, Скороспелку, Чижевскую, Память Жегалова.

Видная

Выведен в результате опыления гибрида VI-53-67 смесью южных видов груш. Вобрал в себя лучшие качества. Предназначен для выращивания в Центральном районе. Относиться к среднеспелым, созревает начиная с средины августа до конца сентября. Созревание постепенное растянутое на 1-1,5 месяца. Отличается высокой урожайностью, с одного взрослого дерева собирают более 50-60 кг плодов.

Плоды

Плоды вырастают массой от 150 до 220 г, симметричные удлиненной формы, от зеленого до желтого цвета, с легким румянцем на боку, кожица плотная с отчетливой бугристостью, на вкус сладкие. Мякоть имеет однородную структуру, зернистость не прослеживается. Пригоден для свежего употребления, кулинарии и переработки на конфитюры, джемы. Отличительной чертой является очень маленькое семенное гнездо, с 4-5 семечками.

Особенности

Пользуется популярностью в промышленном выращивании для обеспечения рынка свежих фруктов. Имеет хорошую транспортабельность и красивый товарный вид, но храниться короткий срок (до 2-х недель).

Чижевская

Сорт порадует вас урожайностью

Один из лучших самоплодных сортов груш летнего периода созревания. Отличается высокой и регулярной урожайностью, скороплодностью. Не требователен к уходу, устойчив к низким зимним температурам. Цветет в средине мае, что уменьшает шансы обмерзания цвета и завязи. Подходит для выращивания в средний полосе с умеренным климатом.

Плоды

Первые плоды завязываются через 3-4 год после посадки саженца или прививки. Отличается регулярной высокой урожайностью. На одном дереве может созревать 55-60 кг груш. Спелости достигают в августе. Плоды ровные грушевидной формы, достигают средней массы в 130-155 г. Кожица гладкая, бугристость не отмечается, зеленого цвета, в момент полного созревания с желтым оттенком. Имеют отчетливый вкус, сладкие, с высоким содержанием сахара 9.5%. Мякоть однородная, бледно-желтого цвета, структура плода маслянистая, умеренно сочная.

Особенности

Среди достоинств отмечают:

  • хорошую транспортабельность;
  • возможность хранения до 4 месяцев;
  • плоды не осыпаются;
  • засухо- и морозоустойчивость.

К недостаткам груши Чижевской относят склонность к уменьшению размеров плодов после достижения 25-30 летнего возраста.

Полное описание груши сорта Видная

Наиболее известна и популярна стала разновидность этой культуры именно в Подмосковье и Центральной части России. Вывели сорт во второй половине 20 века, в 1958 году. Но по сегодняшний день он по — прежнему с успехом выращивается многими садоводами.

Происхождение

  • Авторами сорта являются Ю. А. Петров и Н. В. Ефимова, которые занимались разработками на базе Московского института селекции.
  • Для выведения опылили гибрид VI — 53 — 67 смесью собранной пыльцы с форм, предназначенных для выращивания на юге.
  • Эта груша имеет еще одно название — Бугристая, так как плоды имеют действительно не гладкую поверхность. Сорт стал фаворитом уже очень давно и внесен в список элитных.

Морфологическая характеристика дерева

  • Дерево достаточно большой высоты — 5 — 6 м. У основания крона раскидистая, а в верхней части становится пирамидальной. Загущенность ее средняя.
  • Скелетные ветви и ствол обладают мощным и крепким строением (имеют большое количество кольчаток), а вот однолетние ветки, на которых формируются груши, наоборот, тонкие в диаметре.
  • Листва небольшого размера, концы заостренные и загибаются немного вверх. Верхняя часть листовой пластины гладкой структуры, кромка с зазубринами.

Описание плодов

Плоды обладают «узнаваемой» поверхностью: удлиненной формы, с неровной поверхностью, на которой можно заметить небольшие неровности и бугорки.

Кожица обладает хорошей плотностью. В стадии созревания имеет классический светлый зеленый оттенок, а в период технологической спелости приобретает приятный желтовато — золотистый окрас с нежным светло — оранжевым напылением.

Вес груши около 150 гр, мякоть плотная, сочная и маслянистая, не включает зернистых волокон. Вкусовые качества имеют только положительные характеристики. Плоды сладкие, десертные сладкие с небольшой кислинкой. Фрукты этого сорта славятся нежным мускатным ароматом.

Урожайность

  1. Плоды не очень хорошо хранятся, не рекомендуются для перевозки на большие расстояния. Уровень урожайности очень высокий. С одного дерева можно получить 40 — 60 кг, а если выращивать в промышленных масштабах, то урожай составляет не менее 100 центнеров с 1 Га. Активное плодоношение начинается на 4 — 5 год после высаживания саженца в грунт.
  2. Плодоношение неравномерное, растянутое, с середины августа можно уже полить первые фрукты. Опытные садоводы советуют снимать плоды в несколько этапов. Сначала следует собирать фрукты с наиболее освещенной стороны, а затем остальные. Если собрать все плоды сразу, то они впоследствии приобретают мучнистость. Пауза между периодами сбора плодов составляет 2 — 3 недели.
  3. Одним из серьезных недостатков можно назвать плохую лежкость. Хотя на ветвях груши хорошо держаться на коротких плодоножках и не опадают. Могут храниться примерно 7 дней после сбора урожая. Потом начинают подгнивать.

Важно: нельзя допускать, чтобы груши перезревали, так как они быстро подвергаются процессу гниения и теряют свой вкус

Краткая характеристика: достоинства и недостатки

К несомненным преимуществам можно отнести постоянно обильное плодоношение. Перерывов нет. Также сорт отлично переносит перепады температуры, холода и морозы (до -25 градусов).

У сорта неплохая устойчивость к различным вирусам и инфекциям, а также к грибковым болезням. Сорт относится к самоплодным и не нуждается в опылителях.

Период цветения начинается достаточно поздно — во второй половине мая. По этой причине остаточные ночные заморозки не страшны этой груше.

Особенное достоинство этой культуры — абсолютная неприхотливость, нетребовательность к почве, в отличие от многих других разновидностей груши. Плоды у сорта Видная крупные и вкусные. Получили 4,4 балла из 5.

К минусам можно отнести плохую способность плодов храниться более недели. А также, высоко расположенная крона достаточно трудна для ухода. Некоторые садоводы укорачивают центральный проводник, чтобы остановить немного рост дерева.

Популярные сорта

Выбирая грушу для своего сада важно понимать на какие качества нужно обратить внимания и это не только самоплодность, но и морозоустойчивость, время созревания, урожайность, характеристики плодов, вкусовые качества. Многолетний труд селекционеров позволил вывести такие самоплодные сорта, которые обладают комплексом преимуществ, что позволит удовлетворить требования многих садоводов

Многолетний труд селекционеров позволил вывести такие самоплодные сорта, которые обладают комплексом преимуществ, что позволит удовлетворить требования многих садоводов.

Летний раннеспелый сорт выведен на базе академии Тимирязева К.А. Прекрасно подходит для культивации в средней полосе. Отличается высокой морозостойкостью. Плодоносить начинает через 3 года от момента высадки саженца. Урожайный, после 6-7 лет от момента высадки дает 35-45 кг фруктов, которые вызревают в средине июля.

Плоды

Плоды не крупные, 110-130 г с бледно-желтой тонкой кожицей, с слабовыраженным румянцем. Структура мякоти плотная, имеет сладко-кислый вкус. Плоды пригодны для хранения на протяжении двух месяцев при температуре 2-5°С.

Особенности

Среди недостатков выделяют:

  • плохую транспортабельность;
  • осыпаемость плодов;
  • слабую переносимость длительной засухи.

Лада самоплодная, но при условии выращивания в соседстве с другими грушевыми деревьями урожайность повышается на 10-15%. А также улучшается качество плодов в зависимости от того, какие груши растут рядом. В таких целях практикуют в саду высаживать или прививать к основному дереву Рогнеду, Скороспелку, Чижевскую, Память Жегалова.

Видная

Выведен в результате опыления гибрида VI-53-67 смесью южных видов груш. Вобрал в себя лучшие качества. Предназначен для выращивания в Центральном районе. Относиться к среднеспелым, созревает начиная с средины августа до конца сентября. Созревание постепенное растянутое на 1-1,5 месяца. Отличается высокой урожайностью, с одного взрослого дерева собирают более 50-60 кг плодов.

Плоды

Плоды вырастают массой от 150 до 220 г, симметричные удлиненной формы, от зеленого до желтого цвета, с легким румянцем на боку, кожица плотная с отчетливой бугристостью, на вкус сладкие. Мякоть имеет однородную структуру, зернистость не прослеживается. Пригоден для свежего употребления, кулинарии и переработки на конфитюры, джемы. Отличительной чертой является очень маленькое семенное гнездо, с 4-5 семечками.

Особенности

Пользуется популярностью в промышленном выращивании для обеспечения рынка свежих фруктов. Имеет хорошую транспортабельность и красивый товарный вид, но храниться короткий срок (до 2-х недель).

Чижевская

Сорт порадует вас урожайностью

Один из лучших самоплодных сортов груш летнего периода созревания. Отличается высокой и регулярной урожайностью, скороплодностью. Не требователен к уходу, устойчив к низким зимним температурам. Цветет в средине мае, что уменьшает шансы обмерзания цвета и завязи. Подходит для выращивания в средний полосе с умеренным климатом.

Плоды

Первые плоды завязываются через 3-4 год после посадки саженца или прививки. Отличается регулярной высокой урожайностью. На одном дереве может созревать 55-60 кг груш. Спелости достигают в августе. Плоды ровные грушевидной формы, достигают средней массы в 130-155 г. Кожица гладкая, бугристость не отмечается, зеленого цвета, в момент полного созревания с желтым оттенком. Имеют отчетливый вкус, сладкие, с высоким содержанием сахара 9.5%. Мякоть однородная, бледно-желтого цвета, структура плода маслянистая, умеренно сочная.

Особенности

Среди достоинств отмечают:

  • хорошую транспортабельность;
  • возможность хранения до 4 месяцев;
  • плоды не осыпаются;
  • засухо- и морозоустойчивость.

К недостаткам груши Чижевской относят склонность к уменьшению размеров плодов после достижения 25-30 летнего возраста.

Сорта самоопыляемых груш

Чтобы определится с выбором, необходимо более подробно ознакомиться с характеристикой самоплодных сортовых груш:

Чижевская. Летняя культура выделяется скороплодностью, высокими показателями продуктивности, не требовательностью в уходе. Это достаточно устойчивая культура, не боится низких температур, резких изменений температур, засухи. Предназначены груши для средней полосы, где умеренный климат. В фазу плодоношения растение вступает уже на 3-4 год после высадки на постоянное место.

С одного дерева возможно собрать до 60 кг урожая. Своей технической зрелости плоды достигают в августе, их масса 130-155 г. Фрукты имеют ровную грушевидную форму, гладкую кожицу, зеленый окрас. Мякоть нежная, сладкая. Сорт отличается хорошей лежкостью груш, их можно перевозить на дальние расстояния.

Нежность. Родительской парой сорта стали Тема и Любимец Клаппа. Культура позиционируется, как высокоурожайное и морозоустойчивое растение. Съемная зрелость наступает в последних числах августа. Окрас плодов преимущественно зеленый, только треть поверхности ярко-красная. В среднем масса плодов составляет 200 г. На вкус груши приятные, немного с кислинкой. При хранении в помещении с нулевой температурой они не теряют своих вкусовых и товарных качеств.
Банкетная. Собрать урожай можно только в последних числах сентября. В качестве исходных сортов для ее выведения были использованы Оливье де Серр и Юбилейная Корнеева

Дерево привлекает внимание свой широкой пирамидальной кроной, густой темно-зеленой листвой. Желто-зеленые груши весят не более 260 г, они кисло-сладкие

В фазу плодоношения растение вступает на 3-4 год. Собранные плоды могут хранится практически до января. Растение со средней степенью устойчивости к основным заболеваниям.
Памяти Яковлева. Это осенняя грушевая разновидность, выведенная посредством селекционных работ из двух известных сортов: Темы и Оливье де Серр. Садовая самоплодная культура относится к скороплодным сортам, начинает плодоносить уже на 4 год после посадки на постоянное место. Груша зарекомендовала себя, как высокопродуктивная культура с высокой степенью сопротивляемости к основным болезням, особенно, парше.

Растение отличается компактными размерами, средней загущенностью. Главные побеги растут параллельно земле. Урожай средний по величине, привлекает сочностью и сладким вкусом. Желтые груши используют как в свежем виде, так и в качестве сырья для зимних закруток. Груши можно перевозить на дальние расстояния, у них достаточная степень лежкости и высокие товарные качества. Максимально обильный урожай наблюдается на седьмой год после высадки. Это компактное дерево не требует больших территорий, и отлично подходит для небольших участков.

  • Рогнеда. Это один из самых известных сортов на территории Подмосковья. Культура характеризуется, как морозоустойчивая, с высоким иммунитетом, быстрым наступлением фазы плодоношения (на третий год после высадки). Фрукты выделяются своеобразным мускатным вкусом, достойными товарными качествами, которые способны лежать почти 2 месяца в прохладном помещении. Одно из преимуществ садовой культуры – неприхотливость к условиям выращивания. Ее относят к перспективным сортам.
  • Отрадненская. Благодаря зимостойкости этот сорт подходит для Сибири. Его редко атакуют насекомые, и редко поражают болезни. Зеленый окрас плодов, который по достижению технической зрелости становится желтым, считается явным отличительным признаком этой культуры. Масса груш 100-130 г. Мякоть имеет характерный кисло-сладкий вкус. Это низкорослое, штамбовое дерево, которое способно давать стабильный и регулярный урожай, с одного насаждения 30-40 кг. Хранить фрукты следует при температуре 0-3 градуса в течении 100-120 дней. Этот сорт лучший из всех разновидностей самоплодных культур.

Выбирая самоплодные сорта груш, следует обращать внимание на их корневую систему. На ней не должно быть никаких видимых повреждений, признаков болезни

Приобретать саженцы рекомендуется в специализированных торговых точках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector