20 холодных супов, которые стоит попробовать летом

Содержание:

Как приготовить основу для холодника — 3 способа

  • Существует много способов приготовить основу для холодника. Вот некоторые из них:Холодник на воде со сметаной. Чтобы приготовить такой холодник, вам понадобится 1 литр охлажденной воды без газа и 300–400 мл сметаны. Измельченные овощи, зелень и яйца сложите в кастрюлю. Сметану перемешайте с водой и залейте в кастрюлю с измельченными овощами и зеленью.
  • Холодник на кефире со сметаной (вместо кефира можно взять натуральный йогурт без добавок). Измельченные овощи, зелень и яйца сложите в кастрюлю. Залейте холодной водой (так, чтобы вода покрывала ингредиенты). Добавьте в кастрюлю 0,5 литра кефира. Подавать такой холодник нужно со сметаной.
  • Холодник на свекольном отваре. Свеклу очистите, измельчите на терке, переложите в кастрюлю, залейте водой, добавьте уксус или сок лимона и варите до готовности. Когда свекла будет готова, снимите с огня, посолите и поперчите. Воду со свеклой охладите. Остальные ингредиенты измельчите и соедините со свекольным отваром. Подавайте со сметаной.

Холодный свекольник с чесноком на кефире

Невероятно свежим и вкусным является такой летний суп, приготовленный с использованием кефира. Когда на улице стоит жара, то такое блюдо будет настоящим спасением.

А приготовить его можно, как заранее, так и на скорую руку. Во втором случае только надо иметь уже отваренный основной компонент и кипяченую, охлажденную в холодильнике воду.

Нам понадобится:

  • свекла – 2 шт (350 гр)
  • огурцы –  3 шт (350 гр)
  • зеленый лук – 40 — 50 гр
  • укроп, петрушка – 30 — 40 гр
  • чеснок – 2 зубчика
  • кефир – 1 литр
  • вода кипяченая – 250 мл
  • соль, перец черный молотый по вкусу
  • яйцо вареное для подачи ( половинка на порцию)
  • сметана для подачи

Приготовление

  1.  Отварить свеклу до готовности. Чтобы не варить ее слишком долго, можно использовать такой способ. Варить минут 35 — 40, затем слить горячую воду и залить холодной водой. Оставить ненадолго, затем снова слить воду, а овощи очистить от кожицы.
  2. Так можно варить средние по размеру экземпляры, я думаю, что весом примерно в 150 гр.
  3. А также овощи можно запечь в духовке, или микроволновке. Если при этом завернуть их в фольгу, то они не потеряет сока. По времени процесс запекания может занять примерно 50 — 60 минут.
  4.  Натереть овощи на средней, или мелкой терке, или же можно порезать их мелкими кубиками. Способ измельчения особой роли не играет и на вкусовых качествах не отражается.
  5.  Сложить все, что подготовили в кастрюлю, где будем «собирать» наш суп. Влить в нее стакан холодной воды, пока этого будет достаточно. А также влить весь кефир.
  6. Его жирность может быть какой пожелаете. Понятно, что чем он будет жирнее, тем калорийнее получается готовое блюдо. Я люблю его пожирнее, и поэтому буду заправлять его еще и сметаной.
  7. Но можно брать и совсем обезжиренный молочный продукт. Особенно это полезно для тех, кто сидит на диете.
  8.  Добавить по вкусу соль и перец. Вначале всыпьте немного, а в конце приготовления, попробовав готовое блюдо, всегда можно эти компоненты добавить. А также ввести измельченный через пресс чеснок. Его можно и мелко порезать.
  9.  Взять понемногу разной зелени и измельчить ее помельче. Всыпать в кастрюлю к остальным продуктам.
  10.  Огурец порезать кубиками, или мелкой соломкой и отправить туда же. Теперь осталось лишь перемешать массу и попробовать, достаточно ли положили соли и перца.
  11. Если все хорошо, то отправляйте кастрюлю в холодильник для охлаждения. Через 3 часа суп охладится и станет невероятно вкусен. Подавать его можно просто так, или заранее отварите яйца вкрутую, разрежьте их на две половинки и выложите в тарелку.

Я люблю добавить во все это великолепие немного сметаны

Ну и не важно, что там кефир…, сметана хоть для окрошки на кефире, хоть для сегодняшнего нашего супчика лишней не бывает

И если Вы заметили в данном рецепте мы не добавляли ни уксус, ни лимонный сок. Поэтому, можно просто порезать лимон кружочками, или половинками, и выложить их при подаче либо на блюдце, либо прямо в тарелку с холодным супом.

В данном случае яйцо уже можно не добавлять. Суп и без того красив и выглядит на все 100%.

Рецепт Холодника из свеклы на воде

Кухонная техника: терка, кастрюля, плита.

Ингредиенты

Вода 3 л
Свекла 1 шт.
Яйцо 6 щт.
Картофель 6 шт.
Зелень по вкусу
Мясо 300 г
Лимонная кислота 12 г
Соль по вкусу
Огурцы 5 шт.
Сметана по вкусу

Картофель, огурцы и свеклу берем среднего размера. Вместо мяса можно взять сосиски.

Приготовление Холодника из свеклы на воде

  1. Свеклу измельчаем крупной теркой.
  2. 6 картофелин в кожуре и 6 яиц отвариваем.
  3. Мясо или сосиски весом 300 г отвариваем.
  4. В кастрюлю наливаем 3 л воды и доводим до кипения. Засыпаем в кипящую воду натертую свеклу и варим 3 минуты.
  5. Затем насыпаем 12 г лимонной кислоты и соли по вкусу.

  6. Ждем, пока отвар остынет, и процеживаем его.
  7. Картошку, мясо, 5 огурцов и яйца нарезаем кубиками.
  8. Мелко шинкуем зелень.
  9. В остывший свекольный отвар кладем порезанные огурцы, яйца, картофель, мясо и зелень.

В самом конце заправляем сметаной по вкусу.

Видео рецепта Холодника из свеклы

На видео можно подробно посмотреть процесс приготовления Холодника из свеклы с добавлением мяса.

https://www.youtube.com/watch?v=jn6LJSCOYq4Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Свекольник (https://www.youtube.com/watch?v=jn6LJSCOYq4)

Рецепт приготовления холодника из маринованной свеклы, редиса и помидор

  • Время приготовления: 25-40 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Кухонная техника и утварь: кастрюля, разделочная доска, плита, тёрка.

Ингредиенты

Маринованная свекла 590-625 г
Репчатый лук 35-40 г
Крупный помидор 2-3 шт.
Куриные яйца 2 шт.
Сметана 40-50 г
Огурцы 2-3 шт.
Сахарный песок 25-30 г
Луковица 1 шт.
Редис 4-5 шт.
Соль 15-20 г
Молотый перец по вкусу
Лавровый лист 1 шт.
Вода 940 мл

Последовательность приготовления

  1. Данный рецепт очень хорошо подойдёт тем, кто не хочет тратить своё время на приготовление свеклы, поскольку маринованная свекла не требует дополнительной термической обработки. Также вам совсем не понадобится уксус, что тоже является небольшим плюсом.
  2. Тонко нарезаем маринованную свеклу на разделочной доске, либо же натираем её на крупной тёрке.
  3. Точно также следует поступить и с помидорами. Их следует как можно лучше измельчить. Есть пара способов, которые помогут вам сделать это легче. Можно натереть помидоры на той же тёрке, таким образом их кожура останется у вас в руках и её можно будет выбросить. Либо же обдайте помидоры кипятком, после этого снять с них кожуру будет намного проще.
  4. В кастрюлю выкладываем измельчённые до кашеобразного состояния помидоры, а также свеклу. Добавляем примерно 200 мл воды и оставляем томиться содержимое кастрюли примерно 20-25 минут, остальное количество воды следует добавлять постепенно.
  5. Луковицу чистим, после чего кладём её в кастрюлю целиком. Также не забываем добавить один лавровый лист, молотый перец и немного соли. Доводим жидкость в кастрюле до кипения.
  6. После закипания, варим бульон ещё пару минут и достаём из кастрюли луковицу.
  7. Добавляем в кастрюлю немного сахара, провариваем почти готовый суп ещё минуту и снимаем кастрюлю с огня.
  8. Сразу после приготовления, суп оставляем остывать при комнатной температуре.
  9. Нарезаем огурцы на мелкие кубики и добавляем их в слегка остывший суп.
  10. Редис и зелёный лук промываем под проточной водой, после чего измельчаем лук на разделочной доске, а редис нарезаем в виде тонких полуколец. Добавляем лук с редисом в кастрюлю.
  11. В небольшой кастрюльке кипятим воду, после чего отправляем в неё пару куриных яиц и отвариваем их вкрутую.
  12. Нарезаем яйца на мелкие кубики, отправляем их в кастрюлю к остальным ингредиентам и немного перемешиваем всё содержимое кастрюли.
  13. После того как готовый суп достигнет комнатной температуры, отправляем его в холодильник на парочку часов.
  14. Подавайте блюдо холодным, заправив его сметаной и любимой рубленной зеленью. Приятного аппетита!

Вот и готов наш предельно простой, но тем не менее вкусный суп. Надеемся, вам пришлись по душе данные рецепты и совсем скоро вы порадуете себя и своих близких таким необычным летним супом. Не забудьте ознакомиться с рецептами приготовления холодника из свеклы на кефире, а также ароматного холодника с щавелем.

Ну а если вы хотите приготовить нечто особенное из традиционной восточной кухни, то в этом вам помогут наши рецепты приготовления аппетитного татарского лагмана и сытной, наваристой шурпы. А для заядлых любителей поэкспериментировать, предлагаем рецепт супа Хаш, основным ингредиентом которого является рубец (проще говоря желудок) жвачных животных. На вкус это далеко не так противно, в отличие от того, как это звучит, поэтому проходить мимо данного рецепта крайне не рекомендуется!

Рецепт приготовления холодника из свеклы на воде

Кухонная техника и утварь: кастрюля, разделочная доска, плита, тёрка.

Молодая свекла 2 шт.
Репчатый лук 35-40 г
6% уксус 35-40 мл
Куриные яйца 2 шт.
Сметана 40-50 г
Огурцы 2-3 шт.
Сахарный песок 25-30 г
Луковица 1 шт.
Любая любимая зелень 1 пучок
Соль 15-20 г
Молотый перец по вкусу
Лавровый лист 1 шт.
Вода 940 мл

Последовательность приготовления

  1. Очень хорошо, если на вашем кухонном столе оказалась молодая свекла с ботвой. В таком случае, в данном рецепте можно использовать и свежие свекольные листья. Для начала хорошенько промываем свеклу вместе с ботвой под проточной водой, отделяем листья от корнеплода.
  2. В кастрюлю наливаем необходимое количество воды и ставим её на плиту.
  3. Луковицу чистим и кладём её в кастрюлю целиком. Также не забываем добавить один лавровый лист, молотый перец и немного соли. Доводим жидкость в кастрюле до кипения.
  4. Свеклу можно натереть на крупной тёрке, либо же нарезать на мелкие кубики.
  5. После закипания варим бульон ещё пару минут, после этого достаём из кастрюли луковицу и заменяем её свеклой. Варим ещё приблизительно 15 минут.
  6. Если вы хотите приготовить холодник со свекольной ботвой, то нарезайте её в произвольной форме на разделочной доске, после чего добавьте к остальным ингредиентам в кастрюле.
  7. Добавляем в кастрюлю немного сахара и уксуса, после чего провариваем почти готовый суп ещё минуту и снимаем кастрюлю с огня.
  8. Непосредственно после приготовления, суп желательно оставить остывать при комнатной температуре.
  9. Пока суп остывает, можно нарезать огурцы на мелкие кубики и добавить их в слегка остывший суп.
  10. Также не забываем мелко порубить зелёный лук и добавить его в кастрюлю следом за огурцами.
  11. В небольшой кастрюльке кипятим воду, после чего отправляем в неё пару куриных яиц и отвариваем их вкрутую.
  12. Нарезаем яйца на мелкие кубики и отправляем их в кастрюлю к остальным ингредиентам.
  13. Немного перемешиваем всё содержимое кастрюли.
  14. После того как готовый суп достигнет комнатной температуры, отправляем его в холодильник на парочку часов.
  15. Подавайте суп холодным, ведь холодником его прозвали не просто так! Заправляйте блюдо сметаной и любимой рубленной зеленью. Приятного аппетита!

Видеорецепт холодника из свежей свеклы на воде

Воспользуйтесь данным видеорецептом в качестве наглядного пособия.

Как видите, нет ничего заумного и сложного в приготовлении данного блюда.

Рецепт веганского (постного) Холодника из свеклы

Время приготовления: 40 минут. Количество порций: 4.Кухонная техника: терка, кастрюля, плита.

Ингредиенты

Вода 2 л
Свекла 450 г
Редиска 200 г
Картофель 5 шт.
Тофу 250 г
Огурцы 500 г
Зелень по вкусу
Зеленый лук по вкусу
Соль по вкусу

Вместо тофу можно взять адыгейский сыр.

Приготовление веганского Холодника

  1. Не очищая отвариваем 5 картофелин.
  2. Свеклу в количестве 450 г натираем на терке.

  3. Укладываем свеклу в кастрюлю, заливаем 2 литрами холодной воды и доводим до кипения. Выключаем огонь и оставляем отвар остывать до комнатной температуры. Как остынет – ставим в холодильник.
  4. 250 г тофу разминаем вилкой.
  5. Остывший картофель очищаем и нарезаем кубиками.
  6. 200 г редиски режем небольшими тонкими пластинками.
  7. 500 г огурцов режем мелкими кубиками (можно при желании срезать кожуру).
  8. Мелко нарезаем зеленый лук, зелень.
  9. Складываем в емкость все ингредиенты – тофу, картошку, редиску, огурцы, зелень и зеленый лук. Тщательно перемешиваем.
  10. В порционные тарелки раскладываем овощную нарезку, подсаливаем по вкусу и заливаем свекольным отваром вместе со свеклой. Солить всю сразу начинку не стоит – она пустит сок и испортится.

Видео рецепта постного Холодника из свеклы

На этом видео представлен мастер-класс приготовления веганского (постного) Холодника из свеклы.

https://www.youtube.com/watch?v=HmOgwVORN8AVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Холодный свекольник! Вкуснейший постный летний суп… (https://www.youtube.com/watch?v=HmOgwVORN8A)

В такие супы можно при подаче положить кубики льда.

Приготовление свекольника на свекольном отваре

А вот этот вариант супчика поможет нам приготовить свекольник без использования кефира, а на вкусном свекольном отваре. Вкус очень отличается, потому что свекла сначала варится и получившийся бульон полностью используется в супе. Сметана и горчица будут добавлены для вкуса и по желанию. Сам по себе такой холодный свекольник очень диетический и низкокалорийный, он подойдет для тех, кто соблюдает строгую диету или пост. А если не класть яйца и сметану, то и вегетарианцам супчик понравится.

Понадобится:

  • небольшие свеклы — 3-4 штуки;
  • огурцы средние — 3 штуки;
  • яйца — 3 штуки;
  • лимонный сок — 1 столовая ложка;
  • сахарный песок — 1 столовая ложка;
  • сметана — 150 грамм;
  • горчица — 2 чайные ложки;
  • лук зеленый и укроп — по небольшому пучку;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Отмойте и очистите от шкурки сырую свеклу. Нарежьте ее тонкой соломкой.

2. Вскипятите в кастрюле воду и положите туда свеклу. Выдавите сок половинки лимона, это примерно столовая ложка. Положите ложку сахара. Лимон и сахар сбалансируют сладкий и кислый вкус и подчеркнут вкус свеклы.

3. Как только свекла закипит, убавьте огонь до слабого и накройте крышкой. Варите так примерно 20 минут до готовности свеклы.

4. Сварившуюся свеклу поставьте остужаться до комнатной температуры, на это может уйти примерно час.

5. Огурец нарежьте очень тонкой соломкой. А зелень нашинкуйте помельче.

6. В кастрюлю со свеклой в отваре положите огурцы и зелень. Перемешайте и подсолите по вкус. Добавьте перец по желанию. Поставьте в холодильник остужаться.

7. Сваренные вкрутую яйца очистите и нарежьте кубиками или на половинки.

8. В отдельной мисочке смешайте сметану и горчицу — это будет заправка для холодного свекольника.

Готовый холодный свекольник разливайте по тарелочкам, кладите немного вареных яиц и ложку сметанного соуса. Подавайте на стол и зовите всех к обеду!

Свекольный холодник со щавелем на воде

Это освежающий холодный суп со свеклой и овощами. Кислинку блюду придает свежий щавель.

Время, которое понадобится для приготовления супа, составляет 20 минут.

Ингредиенты:

  • свекла;
  • 80 гр. щавеля;
  • 2 огурца;
  • лук зеленый;
  • половинка лука репчатого;
  • два яйца;
  • половинка чайной ложки яблочного уксуса;
  • укроп;
  • литр воды;
  • сахар, соль, сметана.

Приготовление

  1. Порежьте промытый щавель на полоски 0,5 см. шириной. Залейте на минуту кипятком.
  2. Натрите очищенную свеклу на терке с крупными отверстиями, соломкой порежьте огурец.
  3. Половинку луковицы мелко порежьте кубиком, порубите зеленый лук и перемешайте с солью.
  4. Перемешайте ингредиенты и залейте водой. По вкусу добавьте сахар с солью, заправьте сметаной и посыпьте рубленым укропом.
  5. Отварите яйца и разрежьте каждое пополам, подавайте с супом.

К столу можно подать в качестве гарнира отварную говядину или картофель.

Белорусский холодник из свеклы

 
Наличие таких компонентов:
— 1 литр кефира (натурального йогурта),
— 3 ст.л. сметаны,
— 1 литр воды,
— 2 огурца,
— 2 куриных филе или 300 г молочной вареной колбасы,
— 5 яиц,
— 3 большие свеклы,
— 2-3 картошки,
— зелень (щавель, укроп, лук),
— полголовки репчатого лука,
— 2-3 ст.л. лимонного сока или кислоты лимонной на кончике ножа,
— соль.
Сметану для холодника можно заменить майонезом; особенно если он домашний и приготовлен на натуральных желтках.

Кефир для заливки разбавляется водой. Свекла отваривается, натирается на крупной терке и ссыпается в посуду к разведенному кефиру. Перемешав, кастрюля для настаивания ставится на один час в холодильник. А пока можно заняться другими ингредиентами. Картофель, яйца и куриную грудку следует отварить и измельчить кубиками. Огурцы тоже мелко секутся. Щавель вместе с укропом и зеленым луком шинкуются. Щавель можно брать как свежий, так и замороженный или маринованный, как в зеленые щи. «Нарезка» соединяется, перемешивается и к ней добавляется пару столовых ложек жирной сметаны, чтобы смесь получилась как салат.

Далее «Холодник из свеклы. Фото рецепт» рекомендует высыпать смесь в настоявшуюся кефирную заливку со свеклой, самостоятельно регулируя густоту и добавляя ещё овощей по мере необходимости. Аккуратно размешивая, суп следует пробовать, добавляя в него понемногу соль и лимонный сок. Правильный холодник должен выйти чуть пересоленным и слегка кисловатым. Первое блюдо перед употреблением должно остыть; но чтобы не ждать этого, в него можно положить несколько кусочков льда. 

«Холодник с маринованной свеклой»
В следующий вариант охлажденного первого закладывается замаринованная свеколка. С ней вкус рецепта изменится, приобретая интересный оттенок. Суп холодник из маринованной свеклы предполагает наличие:
— 1 литра обезжиренного кефира,
— 200 г маринованной свеклы,
— 70 г сметаны,
— 4 редиски,
— 1 огурец,
— по пучку укропа, петрушки и зеленого лука,
— соль.

Для супа свекла, предварительно замаринованная, натирается на крупной терке. Перья зеленого лука моются вместе с петрушкой и укропом и меленько рубятся. Вымытая редиска сечется соломкой или же тоже натирается крупно на терке. Огурцы режутся кубиками. Затем продукты смешиваются в подходящей по объему кастрюле, и к ним добавляется сметана и кефир. Все тщательно перемешивается, пробуется на вкус и солится, если необходимо. Холодник из свеклы на кефире прекрасно сочетается с маринованным овощем. А чтобы подчеркнуть вкус блюда, к нему можно подать ржаной хлеб и отварной картофель.

Свекольный холодник с колбасой

Как мясной вариант имеет право для существования холодник из свеклы с колбасой. При этом способ довольно распространенный и ещё более вкусный. Ингредиенты, которые будут нужны для него:
— 2-3 свеклы,
— 4 яйца,
— 150-200 г отварной колбасы,
— 4 картошки,
— 2-3 огурца,
— соль, сахар по вкусу,
— ? ч.л. лимонной кислоты,
— сметана,
— зелень.

Свеклу для рецепта необходимо натереть на терке покрупнее, заложить в кастрюлю с водой, и, как только она закипит, добавить щепотку лимонной кислоты, сахар и соль. Содержимое посуды ещё раз доводится до кипения, с поверхности снимается пенка, огонь убавляется, и свекла варится минут 10-12. Приготовленный свекольный отвар охлаждается и процеживается. Затем огурцы, колбаса и предварительно отваренный картофель режутся маленькими кубиками, складываются в кастрюлю. К ним закладывается рубленая зелень укропа и зеленого лука. Всё это размешивается и разводится до желаемой консистенции свекольным отваром; при необходимости суп солится. На несколько часов готовый рецепт «Как варить холодник из свеклы» помещается в холодильник. И, конечно же, угощаясь приготовленным блюдом нужно положить в него, как и в полтавский борщ, сметану.

На рецепты «Как делать холодник из свеклы» в качестве заливки можно также использовать простоквашу или сыворотку. Допускается менять и дополнять набор основных продуктов. Главное, подавать данный суп холодным, чтобы он соответствовал своему названию.

Свекольник на квасе

Очень интересен рецепт свекольника с квасом. Он разнообразит ваше меню, и порадует домашних оригинальным вкусом. В состав также входит мясо, так что блюдо довольно сытное.

Продукты:

  • свекла – 4 шт.(некрупных);
  • квас – 0,5 л;
  • 2 небольших картофелины;
  • яйца – 2 шт.;
  • мясо (нежирное) – 200 г;
  • сметана, зелень;
  • огурец (подойдут и 2 средних)
  • соль; половинка лимона; специи.

Приготовление

  1. Варим мясо, даем остыть, нарезаем порционно. Чистим свеклу. Две сырые некрупные свёклы трем на тёрке и перемешиваем с квасом. Замес оставляем настаиваться на пару часов.
  2. Две других варим в кипятке, ожидая пока они станут мягкими. Извлекаем свеклу из кастрюли, а в навар выжимаем сок лимона. Когда красный кипяток охладится, можно его посолить, если пожелаете.
  3. Отварная свекла нарезается словно картошка в макдональдсе или еще тоньше. Огурцы, большая кортофелина и мясо шинкуются на кубики маленького размера. Вареные желтки смешиваем со сметаной постепенно приправляя черным перцем. Оставшиеся белки нарезаем помельче, солим и подаем к столу в отдельной чашке.
  4. Смесь кваса со свеклой процедить, пропустив сквозь марлевую ткань. Перед подачей салатная основа заливается наваром и украшается зеленью. Блюдо очень хорошо сочетается со сметаной.

Холодник из вареной свеклы на воде

  • Вода кипяченая  — 4-5 Стаканов (Охлажденная)
  • Свекла вареная или печеная  — 1-2 Штук
  • Лимонный сок  — 1-2 Ст. ложек (Можно не добавлять.)
  • Огурцы  — 2-3 Штук
  • Яйца  — 3 Штуки
  • Зеленый лук (пучок)  — 1 Штука
  • Укроп  — По вкусу
  • Соль  — По вкусу
  • Сметана  — 3-4 Ст. ложек

Количество порций: 3-4

Приготовление

  1. Для приготовления холодника нам понадобится вареная свекла. Можно отварить ее самим или купить уже готовую. Можно свеклу запечь в фольге в духовке до мягкости (около 30 мин.) или использовать маринованную. В любом случае готовую свеклу надо очистить от кожицы.
  2. Очищенную свеклу натрите на терке.  Вареную натертую свеклу смешайте в кастрюле с кипяченой водой и лимонным соком. При помощи лимонного сока мы сохраним яркий цвет свеклы, к тому же, внесем нотку свежести в холодник.
  3. Отварите яйца вкрутую.  Нарежьте очищенные и отваренные яйца кубиками.
  4. Огурцы промойте и нарежьте небольшими кубиками. Если огурцы — молодые, шкурку можно не снимать. По желанию, из огурцов можно выбрать ложкой семечки. В кастрюле или миске разотрите измельченный зеленый лук с солью.
  5. Выложите в нее нарезанные огурцы, вареные яйца, влейте свекольную смесь. Добавьте сметану. Перемешайте и украсьте измельченным укропом. Холодник готов! Разливайте по тарелкам и подавайте с отварным картофелем. Приятного аппетита!

Классический холодный свекольник

Никто не ставит под сомнение пользу от потребления овощей. Холодный рецепт классического свекольника включает в себя все основные овощные культуры, в результате чего блюдо получается чрезвычайно полезным. Кроме того, белки от куриных яиц делают суп питательным, так что после трапезы, на продолжительном участке времени, голод совершенно не ощущается.

Для классической версии свекольника следует запастись терпением и минимумом съестных припасов:

  • за основу берем свеклу – 500 гр;
  • салатные листья, укроп, петрушка, базилик – 100 гр;
  • свежие яички – 3 штуки;
  • Пара – тройка огурцов – 200 гр;
  • побеги лука – 20-40 гр;
  • четвертинка лимона;
  • щепотка соли; сахарный песок – половина чайной ложки;
  • две трети стакана сметаны – 130 гр.

Способ приготовления:

  1. Начинаем с того, что готовим полтора литра свекольного отвара. Чтобы его получить, тщательно промываем овощную культуру и снимаем с нее верхний слой – очистки нам не понадобятся. В двухлитровую кастрюлю с водой добавляем пару чайных ложек сока лимона и кипятим. Потом убавляем мощность нашей плиты и продолжаем варить свеклу 40 минут.
  2. Параллельно ставим ковшик и варим яйца. Потом остужаем, чистим и удаляем желтки. Они нам не пригодятся Яичные белки мелко шинкуем. Свекольник получится приятнее, если не полениться и нарезать огурчики мелкими кубиками. Приготовленную зелень с луком нарезаем еще мельче, а листочки салата шинкуем на ленточки .
  3. К этому моменту у нас свекла должна дойти до кондиции, проверяем готовность тонким ножом. Готовый овощ на ощупь будет мягким и без усилий свободно протыкаться насквозь. Если вы все сделали правильно, то ваша свекла готова, ее нежно переложить в емкость, наполненную холодной водой. Оставшийся навар будет служить нам основой будущего блюда.
  4. Переливаем его через мелкое сито в другой сосуд. Процеженного бульона должно получиться около 1,5 л. Ничего страшного, если объем несколько не соответствует ожиданию. Довести до необходимого объема совсем несложно, если долить чуть-чуть кипячёной воды. Заключительным этапом – отправляем наш отвар остужаться в холодное место.
  5. Режем наш корнеплод мелким кубиком и кладём туда же нарезанные ранее белки, огурчики и зелень. По вкусу солим и добавляем сахарный песок. Заливаем все это свекольным наваром. Разделив на порции, приправляем наш супчик сметаной. Свекольник готов.
  6. Предложенный рецепт можно сравнить с классическим рецептом свекольника от популярного видео блогера:

Холодный свекольник из маринованной свеклы с вареной колбасой

Вареную свеклу мы уже клали в свекольник и это, скорее всего, тот вариант, который пробовали почти все. Но не все пробовали готовить этот холодный летний суп из маринованной свеклы. Эта вкусная заготовка на зиму отлично подойдет и летом. Благодаря тому, что маринад уже кислый из-за использования уксуса, то добавлять лимонный сок или кефир в суп не нужно. Только сметанку при подаче.

Понадобится:

  • маринованная свекла — 1 пол литровая банка;
  • свежие огурцы — 4-5 штук;
  • редис — 200 грамм;
  • вареные яйца — 3-4 штуки;
  • вареная колбаса — 250 грамм;
  • зеленый лук, укроп, петрушка — пучок;
  • сахар — столовая ложка;
  • соль и перец по вкусу;
  • уксус при желании.

Приготовление:

1. Отварите картошку в мундире, затем остудите ее, чтобы кожура легче счищалась. Очищенную картошку нарежьте некрупными кубиками.

2. Свежие огурцы нарежьте пластинами, а затем тонкой соломкой.

3. У редисок отрежьте хвостики и черенки, разрежьте на пластинки, а затем и тонкой соломкой, примерно как огурцы.

4. Колбасу нарежьте кубиками или тонкой соломкой. Вареные яйца — соломкой.

5. Нашинкуйте зелень. Можно взять чуть больше зеленого лука, чем остальных видов. Но все на ваш вкус.

6. Смешайте в кастрюле картошку, колбасу, огурцы, редис и зелень. После этого откройте банку с маринованной свеклой и вылейте все содержимое в будущий холодный свекольник. Рассол понадобится в полном объеме.

7. Долейте холодной воды до нужной консистенции супа. Добавьте сахар, соль и перец. Перемешайте до однородности и дайте настояться в холодильнике в течении 2-3 часов.

После этого вкусный холодный свекольник из маринованной свеклы готов. При подаче не забудьте про сметанку.

Диетический вариант без картофеля и мяса

Вот мой любимый рецепт, когда я устраиваю себе разгрузочные дни. Даже картошечку не кладу, потомучто это углевод и он откладывается на бочках. Но, несмотря на низкокалорийные ингредиенты, вполне можно этим блюдом утолить голод.

Нам нужно:

  • Свекла — 500 грамм;
  • Огурцы свежие — 300 грамм;
  • Куриное яйцо — 4 штучки;
  • По пучку укропа и петрушки;
  • Сок 1 лимона;
  • Сахар — 0,5 ч. ложки;
  • Соль — 0,5 ч. ложки;
  • Сметана.

Приготовление:

  1.  Отвариваем вкрутую куриные яички.
  2.  Свекольные корнеплоды чистим от шкурки и промываем. Натираем ее, милую, на крупной терке.
  3.  Помещаем тертый бурак в кастрюлю на 2,5-3 литра. Отвариваем на медленном огне до готового состояния минут 40-45. Затем хорошо остужаем отвар. Во время варки не забудьте посолить и добавить сахар.
  4.  Зелень ополаскиваем проточной водицей. Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Шинкуем листья укропа и петрушки мелко.
  5. Палочки от травки, кстати, лучше не использовать. Они жесткие и тяжело грызутся. Их можно также нарезать и заморозить для других вкусных блюд.
  6.  Свежие огурчики моем. Нарезаем их маленькими кубиками.
  7.  Всю рубленную зелень и огуречные кубики скидываем в свекольный отвар. Выжимаем с одного лимона весь сок и процеживаем его через ситечко в кастрюлю.
  8.  С яиц снимаем скорлупку. Режем их на 4 части.
  9. Перед употреблением рекомендуется выдержать свекольную окрошку в холодильнике на 1-2 часа. Или же можно кинуть по 3-4 кубика льда. Так быстрее супчик остынет.
  10.  Перед подачей на стол свекольника украшаем его яйцом и кладем столовую ложку сметаны. И тут советую не размешивать. Каждый сам у себя в чаше похозяйничает)).

Красотень получилась, правда? А давайте приготовим на следующим этапе национальное блюдо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector