Лучшие сорта кабачков для открытого грунта характеристики и описания

Как выбрать

Вы сможете выбрать кабачки для себя на вкус и даже на цвет

Чтоб получить максимально возможный урожай кабачков важно правильно подобрать сорт, при этом учитываются личные предпочтения в цвете

Еще стоит принимать во внимание такие моменты:

Подбирая сорт кабачков для дачи или приусадебного участка обязательно стоит учитывать климатические особенности вашего региона. Морозостойким сортам не страшны колебания температур и даже заморозки на грунте не дадут растению сократить плодоношение

На теплолюбивых неустойчивые показания градусника скажутся негативно, растение значительно сократит количество плодов, а иногда может и погибнуть.
Какое предназначение будет у плодов тоже немаловажно, для употребления в пищу в сезон подбирают одни сорта, для заготовок на зиму высаживают совершенно другие. Их будут отличать вкусовые качества, плотность мякоти.
Урожайность и продолжительность плодоношения тоже влияют на выбор сорта, ведь чем дольше растет куст, тем больше плодов можно с него собрать.

Некоторые огородники пытаются искусственно продлить период плодоношения кабачков. Но во многих случаях это не оправдывает возложенных надежд, плоды в таких случаях имеют меньшую ценность по вкусовым качествам и по содержанию в них полезных веществ.

Особое внимание уделяют срокам созревания, именно от них зависит как скоро вы сможете приготовить себе и близким вкусные блюда из кабачков. По скороспелости различают три вида овоща:

По скороспелости различают три вида овоща:

  • раннеспелые
  • среднеспелые
  • позднеспелые

Учитывая их сроки вызревания для любителей кабачков можно обеспечит почти бесперебойное обеспечение этим овощем. Опытные огородники часто высаживают не менее 3-5 видов с разным сроком плодоношения, именно так употребление в пищу кабачков продолжается с ранней весны до поздней осени, при этом часто используют парники и теплички.

Кроме этого, в магазинах с семенами продавцы предложат несколько вариантов посевного материала. Больше всего ценятся гибриды зарубежных селекционеров, огромный выбор не позволит определиться сразу.

Куст кабачков

Отечественные сорта имеют меньше представителей, но и среди них трудно отдать предпочтение какому-то одному. Учитывая большую конкуренцию на этом сегменте рынка лучше заранее подготовиться и самостоятельно изучить некоторые из них, составить список наиболее подходящих для вас.

Кабачки на гриле

По отзывам огородников получилось составить небольшой перечень из всех предложенных, которые наиболее распространены у нас. Именно этим сортам и видам отдают предпочтение огородники-любители и фермеры, для которых урожай немаловажен.

Делая подборку учитывались и вкусовые качества каждого сорта, описание даст разъяснение как правильно выращивать и как применять созревшие плоды, чтоб получить максимум пользы от овоща.

Персик: описание и характеристика 15 лучших сортов. Ранние, среднеспелые и поздние сорта (Фото & Видео) +Отзывы

Классификация кабачков.

Кабачки различаются между собой по многим признакам: по цвету, рельефу, форме, размеру, времени созревания. Классифицировать эти овощи можно и по другим параметрам, таким как холодостойкость, способ применения, сроки хранения, вкус, урожайность и многим другим.

По форме куста кабачки подразделяются на:

  • Кустовые, имеющие прямостоячие стебли, компактно растущие в форме куста. Большинство выращиваемых в настоящее время сортов имеют именно кустовую форму. Такому растению требуется площадь около 1 м², чтобы сформировавшаяся крона из крупных верхних листьев не затеняла соседствующие растения.
  • Плетистые, со стелящимися в виде плетей стеблями. Такие растения дают больший урожай, а их плоды считаются более вкусными.

По цвету различают следующие кабачки:

  • Светло-зеленые,
  • Желтые,
  • Темно-зеленые (и даже черно-зеленые),
  • Желто-зеленые,
  • Белые,
  • Оранжевые или бежевые,
  • Полосатые или пятнистые.

Форма кабачков может быть:

  • Удлиненно-цилиндрическая,
  • Овальная,
  • Цилиндрическая,
  • Булавовидная (грушевидная),
  • Круглая,
  • Изогнутая.

Размеры кабачков варьируются:

  • Плоды технической спелости имеют размеры от 15 до 30 см,
  • Биологически спелые виды вырастают до 1,5 метров и более,
  • Встречаются кабачки-гиганты. Например, плоды сорта Русский размер вырастают до 1 метра и весят при этом до 30 кг.

 По срокам плодоношения выделяют:

  • Ультраскороспелые кабачки,
  • Скороспелые (раннеспелые) кабачки,
  • Среднеспелые кабачки,
  • Позднеспелые кабачки.

По методу опыления выделяют следующие виды кабачков:

  • Кабачки, опыляемые традиционным способом. Насекомые-опылители (пчелы, осы, шмели) переносят пыльцу с тычинок одного цветка на рыльце пестика другого. Таким образом, происходит перекрестное опыление.
  • Партенокарпические сорта и гибриды кабачков вовсе не нуждаются в опылении. Плоды на таких растениях вырастают без опыления и не имеют семечек. Данные кабачки подходят для мест, где насекомые-опылители отсутствуют. К партенокарпическим относятся сорта и гибриды Кавили F1, Партенон, Суха F1.

Ранние сорта кабачков

Ранними называются сорта кабачков, которые дают урожай уже на 37 день после появления ростков. Есть такие виды овощей, которые дозревают на 59 день, они тоже относятся к ранним сортам.

Кабачки раннего сорта выращиваются для своего стола, их с удовольствием едят в свежем виде, добавляют в запеканки и салаты. Или же выращивают с коммерческой целью. Молодые кабачки уходят с прилавка со скоростью свежей зелени.

В северных районах страны их выращивают рано, в южных районах сажают на уровне с петрушкой и укропом.

Кабачок Искандер F1 фото

Считается ранним сортом, его начинают высаживать, как только начнётся тепло. Высаживают обычно в обычные теплицы или же под агроволокно. Для этого создаются искусственно дуги, огибающие грядку, они впоследствии накрываются агроволокном.

Растение напоминает кустик, дает богатый урожай. Собирать его нужно, когда кабачок достигает минимум 12 сантиметров в длину. Максимальный рост овоща 17 сантиметров. Если продукция вырастет, большего размера она теряет привлекательный вид.

Удивительно, но на вкусе кабачка его рост не сказывается. При условии, конечно, если вы срываете его до того, как пойдет образование семечек и отвердение шкурки. Выращивать этот вид овощей можно для своего стола или с целью продажи.

Кабачок Арал F1 фото

Гибридный сорт овощей, который быстро созревает. С момента посева до первого урожая пройдёт 45 дней. Сорт не болеет прикорневой гнилью, не поражается плесенью. Удобно, что кабачки нормально переносят заморозки и влажность.

Кабачки нуждаются в регулярных удобрениях и уходе, если вы хотите получить богатый урожай. Молодые плоды нежно-зеленого цвета, по внешнему виду напоминают небольшое веретено. Если кабачок перерастёт на грядке, то будет темного оттенка. Плоды-переростки напоминают грушу.

В летний период, когда выпадает много осадков, урожай этого сорта не пострадает. Выращивают кабачки на продажу или себе.

Кабачок  Ардендо174 F1 фото

Гибридный сорт кабачков, рано дозревают. Грядки требуют регулярного полива и урожая. Если система ухода за овощами соблюдается, то урожай будет богатым. Нельзя допускать, чтобы кабачки переросли. Вкус переростков портится в сравнении с молодыми овощами.

Молоденькие кабачки мягкие внутри, слегка хрустящие. Их часто собирают, так как овощ быстро растёт.

Кабачок Чаклун фото

Этот сорт хорошо и долго плодоносит. Первый урожай можно увидеть уже на 41 день с момента посева семян. Хорошо собирать овощи до того, как они вырастут весом в 500 грамм. Такие кабачки считаются самыми приятными на вкус.

Если же овощ перерастает, на нём появляются рёбра, он вытягивается и становится грушеподобным. Вкусовые качества переростков хуже, молодняка. К заболеваниям растение имеет относительный иммунитет.

Из такого овоща можно готовить маринады, заготовки на зиму, кушать в жареном виде. Очень вкусная получается икра. Неплохо выращивать овощи и с коммерческими целями. Молодые кабачки долго сохраняют свою внешнюю красоту.

Кабачок Цукеша фото

Разновидность цукини, хорошо растёт и может давать до 12 килограмм урожая с одного куста. Выращивают кабачок этого типа в теплицах или на грядках под открытым небом.

Приятно, что во время перерастания кабачок не становится грубым и не теряет своего вкуса

Цукини выгодно продавать, их интересный цвет и форма привлекают внимание. К тому же, из этого кабачка можно приготовить десятки вкусных блюд

При этом калорийность продукта маленькая, его запросто можно использовать в диетическом питании. Выращивать Цукешу можно для любых целей, урожаем будете довольны.

Кабачок Кавили F1 фото

Овощ дает хороший урожай и быстро дозревает. С его помощью можно получать прекрасную продукцию для продажи или приготовления еды. Нуждается в регулярной подкормке и от минеральных веществ быстрее растёт.

Необыкновенно вкусный кабачок в молодом возрасте. Но, если вы не успели убрать урожай и он перерос, овощ не теряет своих качеств. Интересно, что у переростков не грубеет кожа, и нет горечи. Выращивать можно на открытых грядках, хорошо растёт овощ и в тепличных условиях.

Пантенокарпия развивается только при отсутствии опылителей. При этом кабачок довольно устойчив к заболеваниям и вредителям. Хорошо переносит недостаток влажности или её переизбыток.

Кабачок Алия F1 фото

Этот вид кабачков дает урожай уже на 49 день с момента посева семян. Овощи вырастают красивые и вкусные. Кусты кабачка сильные, могут перенести град или сильный ливень.

Если нормально ухаживать за грядками и регулярно подкармливать растения, но урожай будет богатым. Кабачок не повреждается прикорневой гнилью, плесенью и мучнистой росой. Овощи можно выращивать для своих целей или же для продажи.

Уход за кабачками

Ухаживать за кабачками, выращиваемыми в открытом грунте, достаточно просто, для этого их надо своевременно поливать, после чего поверхность почвы между рядами рыхлят, а также удаляют всю сорную траву. Еще такие растения нужно вовремя подкармливать и защищать от разнообразных вредителей и заболеваний. Если кустики начали цвести, а пчел на участке не видно, то опыление придется провести вручную. Для этого срежьте мужской цветок (у него отсутствует завязь на обратной стороне) и оборвите с него все лепестки, после чего у него должен обнажиться пестик, которым и следует пометить тычинки в раскрывшихся женских цветках. Одного мужского цветка хватает для опыления 2 либо 3 женских

Также важно своевременно убирать подросшие плоды

Как поливать

Поливать кустики следует вечером, используя для этого воду, которая за день нагрелась на солнце. В жаркие дни до смыкания листвы кабачков поливать их необходимо каждый день. Когда же листва сомкнется и прикроет поверхность грядки, поливать кустики надо будет реже, как правило, 1 раз в 5 либо 6 дней если на улице прохладно и пасмурно, а в знойную погоду ― 1 раз в двое либо трое суток

При поливе воду выливают осторожно под корень, а для того чтобы уберечь зреющие плоды от гниения, под них подкладывают непромокаемый материал (например, кусочек шифера либо доску). Если в жаркое время листва на кустиках становится вялой, то ее вечером надо полить через насадку с меленькими отверстиями

Удобрение

Данная культура предпочитает органические удобрения. Для пересаженной в открытую почву рассады можно приготовить травяной настой. Для этого понадобится заполнить бочку, расположенную на улице, практически доверху сорной травой, а затем в нее вливают воду. Каждый день следует перемешивать содержимое бочки. Настой будет готов спустя 7 дней, его процеживают и соединяют с водой в соотношении 1:8. Спустя полмесяца после высадки на грядку рассаду нужно полить данным настоем, при этом постарайтесь, чтобы он не попал на побеги либо листву. Спустя 7 дней рассаду вновь подкармливают данным настоем. Некоторые огородники подкармливают кабачки поочередно травяным настоем и навозной жижей. Для ее приготовления надо навоз соединить с водой в соотношении 1:10, смесь должна настояться на солнце на протяжении трех суток

Готовым настоем нужно осторожно полить почву вокруг корня кустика, при этом он не должен попасть на побеги либо листву кабачка. После того как начнется формирование завязей, растения рекомендуется подкормить вновь, для этого используют следующую питательную смесь: 1 ведро навозного либо травяного настоя надо смешать с 1 ст

просеянной древесной золы и с 1 ст. л. двойного суперфосфата. Специалисты советуют, прежде чем приступить к подкормке кустиков, обязательно полить грядку.

КАБАЧКИ! СЕКРЕТЫ урожайности КАБАЧКОВ. Удобрение /подкормка/ для кабачков. Выращивание кабачков.


Watch this video on YouTube

Обработка

Чтобы не допустить заражения кабачков какими-либо заболеваниями и уберечь их от вредных насекомых, надо прибегать к профилактическим обработкам.  Для этого спустя 7 дней после высадки рассады в открытую почву кустики нужно опрыскать раствором Карбофоса, что защитит их от вредных насекомых, а еще их обрабатывают раствором хлорокиси меди либо бордоской жидкости (1%), это поможет уберечь кабачки от грибковых болезней. Помимо этого в осеннее время, когда будет убран урожай и растительные остатки с участка, ему понадобится глубокая перекопка, а также его следует подготовить к посадке следующей культуры, при этом не следует забывать про правила севооборота.

Хранение урожая

Собранный урожай следует хранить при температуре +4 градуса. Лучше всего для этих целей отвести нижнюю полку холодильника. Плоды следует поместить в полиэтиленовые пакеты, сделав в них отверстия. В таких условиях кабачки могут сохраниться до двадцати дней. Если плод не перезрел, но зрелый, то срок хранения составляет до полугода. Это относится к плодам, у которых отсутствуют повреждения и с наличием плодоножки. Плоды могут хорошо сохраниться в темном, сухом месте. Придерживаясь этих требований можно обеспечить сохранение их полезных свойств.

Сейчас читают:

  1. Посадка для оформления участка тремя видами хвойных деревьев
  2. Описание 12 видов поздних сортов капусты для посадки
  3. Какие сорта черешни лучше посадить для высокого урожая
  4. Конфиденциальность

Поделиться новостью в соцсетях

Об авторе: Виктория Семёновна Находкина

Ведущий научный сотрудник лаборатории овощных и ягодных культур Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук, Республика Саха (Якутия).

Необычные сорта желтых кабачков

Интересным украшением огорода может стать один из нижеприведенных сортов кабачков, плоды которых способных удивлять своими формами.

Банан

Гибрид яркого желтого цвета. Отличается повышенной урожайностью (до 8,5 кг/м2, завязывается 30 штук на одном растении), устойчивостью к заболеваниям и положительными вкусовыми характеристиками мякоти. Плоды цилиндрические, весом до 700 г и длиной до 40 см. Кабачки данного гибрида имеют универсальное назначение. Растение кустовое с декоративными листовыми пластинами.

Апельсинка

Выделяется среди других кабачков желтых сортов необычной округлой формой, диаметр плодов достигает 17 см. Мякоть сочная, нежная, с ореховой ноткой. Сорт-скороспелка плодоносит через 1,5-2 месяца после высева семян. Кабачки пригодны для консервации и переработки, а также для употребления в свежем виде. Недостатками Апельсинки считаются:

  • короткие сроки хранения;
  • быстрое перезревание плодов со снижением сортовых качеств;
  • низкая урожайность (до 5 кг/куст).

Растение сильное, но компактное.

Грушевидный сорт

Кабачки созревают на 38-52-й день после появления всходов и имеют среднюю массу, не превышающую 1 кг. Грушевидный характеризуется лежкостью, устойчивостью к заболеваниям, высокими вкусовыми и товарными качествами. Сорт устойчив к перепадам температуры и надежно плодоносит в непредсказуемую погоду, что характерно для уральского лета.

При минимальном уходе дает нормальные урожаи. Мякоть ароматная, интересного оранжевого цвета, характеризуется содержанием бета-каротина. Сорт рекомендован для использования в детском и диетическом питании.

Спагетти

Кабачок, дающий плоды с плотной кожурой яркого желтого оттенка, созревающие поздно (95-130 дней). Вкусовые характеристики этого вида раскрываются только при полном созревании плодов. Интересен гибрид в разрезе — его длинноволокнистая мякоть напоминает спагетти. Вес одного экземпляра достигает 1,2 кг, а длина — 30 см. Куст плетистый, требует формирования. Достоинства:

  • лежкость;
  • транспортабельность;
  • вкус;
  • неприхотливость в уходе.

Недостатки:

  • средняя урожайность;
  • быстрый рост плетей;
  • позднее созревание, из-за которого не во всех областях страны успевает формироваться мякоть-лапша.

Рекомендуемая схема высадки — 70 × 70 см.

Ананасовый

Еще один интересный сорт-скороспелка, дающий желтоплодные кабачки. Отзывы об Ананасовом крайне положительные, он совмещает в себе отличные вкусовые качества плодов и высокую урожайность (до 10 кг/м2).

Плоды формируются небольшие — весом до 900 г, содержат мало семян, не склонны к перезреванию. Мякоть более светлого оттенка, чем яркая желто-оранжевая кожица. Растение кустового типа, продуктивное, холодостойкое. Листовые пластины имеют отличительные желтоватые пятна.

Зефир

Двухцветный желто-зеленый гибрид со сладкими десертными плодами. Данные вкусовые особенности кабачков проявляются при длине плодов в 15 см — их употребляют в пищу даже сырыми. Недостатком сорта считается требовательность в уходе, при отсутствии должных условий выращивания Зефир дает средние урожаи. Особенно плохо переносит засуху.  Урожайность — 8 кг/куст. Рекомендуемая схема высадки — 80 × 70 см.

Золотой гребешок

Средний по срокам созревания (60-65 дней) кабачок желтоплодный. Описание его формы довольно интересное — грушевидная, с крупными бугорками. Вес одного экземпляра достигает 2 кг, вкусовые качества отличные, показатели лежкости и транспортабельности — хорошие. К достоинствам сорта относят высокую холодостойкость. Схема посадки — 70 × 70 см.

Выращивание кабачков из семян

Как сеять семена

Выращивание рассады кабачков позволяет получить зрелые плоды раньше, чем при посеве семян в открытый грунт, но недостаток кабачков, выращенных через рассаду, в том, что они не пригодны к хранению, и вам придется быстро съесть или переработать весь урожай. Если вам нужны кабачки для хранения, сеять семена в открытый грунт нужно с первых чисел мая по начало июня, когда грунт на глубине 8-10 см прогреется до температуры 12-13 ºC.

Перед посевом семена кабачков необходимо подготовить: замочить на сутки-двое в литре теплой воды с добавлением столовой ложки золы (вместо зольного раствора можно использовать растворы микроэлементов, Циркона или Эпина, гумата калия) или прогреть их на солнце в течение недели, или, замочив их на сутки в теплой воде, завернуть потом во влажную ткань и держать 3-4 дня при температуре 22-25 ºC. Но самым надежным способом подготовки посадочного материала является его закаливание: нужно попеременно помещать семена на 14-16 часов в нижний ящик холодильника, а затем 8-10 часов держать их в комнатной температуре.

Почву на участке для кабачков тоже готовят заранее: перекапывают с осени на глубину штыка лопаты, добавляя на 1 м² по 10-15 кг компоста, 50-60 г суперфосфата и по горсти древесной золы. Весной поверхность участки разравнивают, делают ряды лунок глубиной около 10 см по схеме 70х50 см (не более 3 лунок на м² участка), раскладывают в каждую лунку по столовой ложке золы и перегноя, тщательно перемешивают удобрения с почвой, хорошо проливают лунки, потом раскладывают в каждую по 2-3 семени кабачков и засыпают лунки грунтом так, чтобы семена оказались на глубине 5-7 см, если почва на участке легкая, или не глубже 3-5 см, если грунт тяжелый. При прорастании всех посеянных семян оставьте в лунке только одно растение, а остальные пересадите.

Выращивание рассады

Если вам хочется получить кабачки как можно быстрее, придется воспользоваться рассадным способом семенного размножения. Предпосевная обработка семян проводится так же, как и при посеве в открытый грунт – главное, чтобы они до посева набухли и у них появились крошечные росточки. Грунт для рассады кабачков должен быть нейтральной или слабощелочной реакции и состоять на 50 % из торфяной земли, на 20 % из перегноя с добавлением 20 % дерновой земли и 10 % опилок.

Если возникает необходимость понизить кислотность субстрата, в него добавляют золу или мел. В магазинах продается готовая смесь под названием «Экзо» – вы с успехом можете выращивать рассаду в ней.

Почвенную смесь раскладывают по торфяным горшочкам диаметром 8-10 см, проливают ее для обеззараживания горячей водой или слабым раствором марганцовки, затем по горшочкам раскладывают семена кабачков, заглубляют их на 2 см и накрывают емкости пленкой или стеклом. Посадка кабачков на рассаду осуществляется за 3-4 недели до момента высадки их в открытый грунт – в зависимости от климатических условий это может быть начало апреля, а может быть и начало мая.

До прорастания семян температура в комнате поддерживается в пределах 20-22 ºC, а когда появятся всходы, с горшочков снимают покрытие и переносят их под яркий рассеянный свет в более прохладное помещение (это может быть застекленный балкон или лоджия), в котором днем температура будут держаться в пределах 15-18 ºC, а ночью не будет опускаться ниже 13-15 ºC. Через неделю восстановите прежний температурный режим (20-22 ºC). Делается это для того, чтобы рассада не вытягивалась, и именно поэтому в помещении, где растут кабачки, должно быть много света.

Поливают всходы по мере необходимости отстоянной водой комнатной температуры, не допуская пересыхания верхнего слоя почвы.

Уход за рассадой кабачков предполагает как минимум две ее подкормки минеральными и органическими удобрениями. Через неделю или десять дней после появления всходов проводят удобрение кабачков раствором коровяка (1:10), выливая под каждое растение по 50 г удобрения, или минеральным составом, растворив 2-3 г мочевины и 5-7 г суперфосфата в литре воды и расходуя по полстакана раствора на каждый горшочек. Через неделю проводят подкормку рассады раствором одной чайной ложки нитрофоски в литре воды из расчета один стакан на один сеянец. Никогда не используйте удобрение для кабачков с хлором!

Пикировка кабачков

На вопрос читателей, как пикировать кабачки, отвечаем: никак. Кабачки относятся к тем растениям, которые плохо переносят пикировку, поэтому их сразу сеют в отдельные горшочки. Если в горшочках оказалось два или три всхода, оставьте в каждой емкости только по одному растению, а остальные пересадите. Если хотите, можете считать этот процесс пикировкой.

Сорт кабачка Кавили F1. Скороспелый и самоопыляемый

Гибрид от мастеров селекции из Голландии, высокоурожайный, разработанный для открытого и защищенного грунта, почитаемый за прекрасный вкус и прекрасную сохраняемость. Пригоден к возделыванию на открытом грунте. Самоопыляемый, полностью отсутствует проблема перекрестного опыления. Второй особенностью является его скороспелость, сроки от появления первых всходов до технической спелости первых плодов составляют всего 40-43 дня, плодоносит Кавили 100 дней.

Цилиндрические, однородные плоды некрупные, размером до 22 см и массой около 300 г. Цвет кожицы – зеленовато-серый, мякоть у этого гибрида белая, мягкая, сочная даже при перезревании.

Посев кабачка Кавили для выращивания в открытом грунте проводится с начала мая по конец июня. Время сбора урожая – июль и август. Наилучший грунт – легкий и ни в коем случае не кислый. Хорошо, если годом раньше на участке возделывались картофель, капуста или лук.

Сорт очень устойчив к болезням и вредителям, росой и бактериозом поражается слабо.

Кавили F1 – гибрид. Семена используются только покупные. Они продаются с нанесенным в фабричных условиях покрытием из питательных веществ и фунгицидов, поэтому замачивать перед посадкой их не надо.

Сорта кабачков для длительного хранения

Есть сорта, способные храниться длительное время без потери вкуса, цвета, аромата. Среди них есть и цукини, и декоративные сорта, и простые.

Кабачок «Грушевидный»

Сорт сохраняет свою свежесть несколько месяцев. Кабачки в форме груши выглядят оригинально. Вес плода до 1,3 кг. Мякоть насыщенного оранжевого цвета, нежная, сохраняет все питательные вещества и вкус. Благодаря плотной кожуре, урожай долго хранится. Собирать поспевшие плоды можно на 50-й день. Из ухода очень важен полив и достаточное количество света.

Желтоплодный

Кабачки массой в 1 кг в форме цилиндра выделяются желтым окрасом. В них присутствует в большой концентрации каротин, благодаря которому и получается такой цвет. Урожайность достойная. С 1 м2 собирают до 18-ти кг.

Нужно своевременно поливать и вносить подкормки, чтобы растение развивалось правильно и плодоносило. Урожай может храниться до 3-х месяцев.

Кабачки сорта «Фестиваль»

Красивый, можно сказать, даже декоративный сорт кабачков. Предназначен для длительного хранения. Плоды имеют форму шара, на кожуре видны контрастные полосы. Мякоть нежная. Его причисляют к рекордсменам по хранению:до 10-ти месяцев плоды хранятся почти без изменений. Лучший сорт кабачков для хранения зимой.

Арлика F1

Сорт, поспевающий в средние сроки. Помимо способности храниться долгое время, имеет и высокую урожайность. Вес кабачка составляет 0,8 кг. Время созревания – 2 месяца. При хранении нужно соблюдать правила: температуру, влажность, наличие света.

Кабачок «Арбуз»

Сорт назван так, потому что является результатом своеобразного «эксперимента» — скрещивания кабачка и арбуза. У него толстая кожура, вкусная мякоть. Отличается семенами крупного размера. Способен храниться до следующего урожая. Плоды массивные.

Сбор и хранение кабачков

Сбор плодов кабачков проводят по мере их созревания. Так, спустя 6–8 недель после высева семян должны будут созреть для еды первые кабачки. Как правило, их собирают недозревшими зеленцами, длина которых должна быть от 15 до 25 сантиметров, при этом семечки, находящиеся внутри тыквины, должны быть нежными и маленькими. Если регулярно собирать недозревшие плоды, то это ускорит рост новых тыквин. Но если вам необходимы кабачки, которые можно хранить продолжительное время, то их сбор следует проводить только после того, как тыквины полностью созреют, а их корка станет толстой и жесткой. Для уборки кабачков используют острый нож либо секатор, при этом срез делают по плодоножке.

Молоденькие плоды, срываемые на еду либо для приготовления зимних заготовок, надо срезать непосредственно у основания плодоножки. А те кабачки, которые предназначены для более длительного хранения, надо убирать с длинной плодоножкой, при этом срез на ней должен быть ровным. Дело в том, что если место среза будет лохматым, то это приведет к стремительной порче плодоножки, из-за чего может загнить и плод. Молоденькие плоды молочной спелости можно хранить около 15 дней в холодильнике при температуре от 0 до 2 градусов, после чего наблюдается их огрубение, увядание либо загнивание. Спелые плоды укладывают на хранение в прохладное, хорошо вентилируемое и сухое помещение, там они смогут пролежать около 5 месяцев. Погреб не подходит для хранения кабачков, потому что в нем, как правило, довольно высокая влажность воздуха, из-за которой активизируется развитие гнилостных процессов, при этом быстрее всех загнивают те плоды, на поверхности которых есть повреждения. Плоды необходимо уложить в ящик, дно которого следует засыпать хвойными опилками либо соломой, при  этом тыквины не должны прикасаться друг к другу. Чтобы кабачки хранились очень долго, их плодоножку нужно погрузить в расправленный парафин, а потом дать ей высохнуть. Если специального помещения для хранения такого овоща у вас нет, то тогда разместите его в квартире, выбрав для этого темное и сухое место, к примеру, их можно поставить около двери, ведущей на балкон, либо положить под кровать. Такой овощ довольно неплохо хранится на полке холодильника, предназначенной для овощей, предварительного его надо поместить в пакет из полиэтилена, имеющий несколько отверстий. Если все сделать правильно, то кабачки смогут пролежать до тех пор, пока не нарастут новые в следующем сезоне, но следует учесть, что в марте мякоть у них начинает немного горчить, а семена внутри них начинают прорастать.

Отличный способ хранения в свежем виде кабачков и патиссон до весны. Обзор поспевших перцев.


Watch this video on YouTube

Черный красавец

Черный красавец относится к раннеспелым сортам цукини и начинает плодоносить уже в июне. Благодаря длительному сроку плодоношения сбор урожая происходит в течение нескольких месяцев и заканчивается только в сентябре.

Растение кустовое, компактное, густо облиственное. Листья крупные, сильно рассеченные, покрыты белыми пятнами.

Плоды имеют удлиненную цилиндрическую форму, у основания немного ребристые. Их длина варьируется от 17 до 22 см.

Поверхность плодов темно-зеленого (почти черного) цвета, блестящая, без пятен. Кожура плотная, упругая. Мякоть также плотная, но нежная и сочная, светло-зеленого цвета. Вкус очень приятный, нежный, особенно у молоденьких кабачков. Их часто добавляют в салаты в свежем виде, без термической обработки.

Плоды Черного красавца характеризуются хорошей лежкостью и транспортабельностью.

Сорт устойчив к таким серьезным заболеваниям, как мучнистая роса и антракноз.

Назначение Урожайность (кг с 1 кв.м) Масса плода (кг) Созревание (дней от появления всходов) Особенности
До 10 кг 0,8-1,7 45-50 Устойчив к мучнистой росе и антракнозу
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector