Схема и правила формирования куста перца в теплице

Схема формирования болгарского перца

Формировкой перцев занимаются, чтобы не перегружать растения лишней зеленой массой, а также составить силы на образование овощей и их созревание. Но чтобы не навредить кустам слишком активной обрезкой, процедуру выполняют по правилам с соблюдением выбранной схемы. Распространены варианты формирования перцев в 1-3 стебля. Выбор зависит от густоты посадки растений в теплице.

На заметку!

Более подробно рассмотреть особенности каждой схемы можно на фото и в видео-уроках.

В один стебель

Если рассада посажена близко, то кусты формируют в один стебель. В таких условиях получить урожай с объемных кустов не получится.

Пошаговая инструкция пасынкования выглядит следующим образом.

  1. Первый этап формирования выполняют, когда главный стебель разветвляется.
  2. Удаляют побеги сбоку, оставляя один. Выполняют срезку таким образом, чтобы создать куст с одним прямым отростком.
  3. При образовании на главном стебле дополнительных развилок, их аккуратно обрезают.
  4. После появления на растении около 12 овощей, прищипывают макушку.

После удаления точки роста куст перестанет расти, все его силы будут тратиться на рост и созревание овощей.

В 2 стебля

Наиболее распространенный вариант формирования перцев в два стебля. В результате получается V-образное растение, на котором созревает до 25 овощей.

Пошагово процесс выглядит следующим образом.

  1. Формирование начинают после разветвления центрального стебля.
  2. Все пасынки первого порядка удаляют, должен получиться куст двумя побегами.
  3. После образования разветвлений на побегах первого уровня, удаляют все дополнительные, кроме одного самого сильного.
  4. Предыдущее действие повторяют для всех новых побегов.
  5. После формирования на кусте около 20-25 овощей, все растущие верхушки прищипывают.

После прищипки растение перестанет расти и направит все свои силы на формирование овощей.

В 3 стебля

Куст, сформированный в три стебля, требуется больше места, но в результате получают более богатый урожай. С помощью такого варианта достигают лучшего освещения.

Пошаговое описание схемы формировки «в 3 стебля»:

  1. Формировку начинают выполнять после разветвления.
  2. Если побегов более 3 в разветвлении, то лишние удаляют.
  3. Если развилка сформировалась только из 2 побегов, то не убирают нижние побеги на основном стебле. Когда они подрастут, выбирают наиболее сильный, а остальные прищипывают.
  4. На скелетных стеблях первого уровня после появления развилки прищипывают все слабые, оставляя один наиболее мощный.
  5. Действия повторяют для скелетных ветвей новых порядков, пока не сформируется на кусте 25-30 овощей. После этого верхушку прищипывают, удаляя точку роста.

Своевременное удаление точки роста останавливает растение, все его силу будут направлены на формирование овощей и их созревание.

Правила формирования перца

Формирование куста перца в теплице происходит не в один прием, а состоит из нескольких основных этапов и регулярного удаления пожелтевших и поврежденных листьев. Кроме того, высокорослые сорта следует подвязывать, периодически обвивая каждый стебель вокруг вертикально натянутого шпагата или опоры.

Этап первый – удаление коронного бутона

До определенного момента перец растет в один стебель, но при достижении высоты 15-20 см (в зависимости от сорта) начинает разветвляться, образуя несколько ветвей. На месте разветвления формируется первый цветочный бутон, который овощеводы называют коронным.
Его для лучшего ветвления и развития куста следует удалить.

Часто коронный бутон бывает не один, а два или три, как у растения на этом фото

Если вы выращиваете рассаду своими руками, то момент начала формирования может прийтись на то время, когда саженцы ещё не пересажены в парник. Но оттягивать его не стоит.

Этап второй – удаление лишних побегов

Чаще всего растения формируют в два-три побега, оставляя самые сильные из тех, которые сформировались из развилки с коронным бутоном. Остальные прищипывают – то есть, обрезают точку роста, верхушку.
Как правило, к этому моменту на кусте образуется уже 10-12 листьев. Оставшиеся побеги первого порядка называют скелетными, они и будут формировать куст.Что делать дальше:

  • Скелетные ветки вскоре начинают ветвиться так же, как основной стебель, образуя «вилочку», в центре которой формируется бутон.
  • С такими разветвлениями поступаем аналогично: оставляем самый сильный побег, а слабые прищипываем выше цветочной почки и первого листа.

Схема формирования перца в теплице, где черной чертой обозначены места прищипки

  1. главный стебель (штамб);
  1. побеги первого порядка;
  1. побеги второго порядка;
  1. основные скелетные ветки.

С каждым последующим разветвлением поступаем точно так же, прищипывая слабые побеги над первым листком.

На каждом разветвлении появятся цветочные бутоны, а впоследствии завязи. Их оставляют, а те, что вырастают в междоузлиях, удаляют. Всего на одном кусте достаточно оставить 15-25 плодов.

Этап третий – удаление бесплодных побегов и нижних листьев

Инструкция по выращиванию перцев рекомендует периодически осматривать развивающийся куст и выявлять бесплодные побеги, удаляя их. Они образуются ниже того места, где разветвляется главный стебель.
Там же следует удалять и листья, которые никак не участвуют в питании завязей, но затеняют посадки и высасывают из растения соки.

Важно помнить, что образование завязей, рост и созревание плодов зависят в первую очередь от освещения теплиц. Если растению не хватает света, даже при обильном цветении плоды могут не завязаться.Поэтому по мере роста нужно будет обрезать все лишние листья:. Листья на основном стебле обрезают, когда плоды из первой кисти достигнут технической спелости (соответствующего сорту размера и формы)

Листья на основном стебле обрезают, когда плоды из первой кисти достигнут технической спелости (соответствующего сорту размера и формы).

Плоды в стадии технической спелости ещё не обладают присущим сорту цветом

Когда вырастут плоды на второй кисти, удаляются листья, расположенные под ней.

Этап четвертый – прищипка скелетных ветвей

Когда на кусте образовалось достаточное количество плодов, ускорить их рост помогает прищипывание точек роста на основных ветвях. Растение перестает расти и тратить силы на новые завязи, полностью направляя их на уже существующие.
Этот процесс также должен быть осуществлен за полтора месяца до предполагаемого окончания выращивания перца.Более подробно о формировании перцев вы узнаете, посмотрев видео в этой статье.

Для чего формируют сладкий перец?

Часто огородники (особенно этим грешат новички) пренебрегают формированием перцев, считая, что достаточное освещение, подкормки, полив и обработка от паразитов обеспечат все необходимое для хорошего урожая. Но правильное оформление кустов даст следующие преимущества:

  • формирование прочного скелета растения;
  • удаление бесплодных ветвей;
  • сохранение сил растения на созревание крупных, сочных перчиков;
  • обеспечение вентиляции, предотвращающей развитие заболеваний;
  • создание хорошей освещенности;
  • отсутствие перегрузки избытком завязей;
  • равномерное вызревание;
  • эстетичный внешний вид.

На экземплярах, развитие которых пущено на самотек, будут хаотично формироваться слабые перчики разного размера, созревание которых затруднено. На сформированных примерно в одно и то же время созреет урожай спелых, здоровых перцев.

Важно! Формовка влияет на товарный вид урожая. Плоды с «правильного» куста будут одинакового размера и красивой формы, достигать биологической зрелости одновременно

Идеальный вариант для красивых заготовок, фарширования, а также для продажи.

Значение для разных сортов

Не все сорта одинаково нуждаются в проведении особых работ. Непременно формировать по всем правилам, используя пасынкование, прищипку, обрезку лишних листьев, высокорослые сорта. Схема предполагает один или два побега. Среднерослые подвергаются удалению нижних веточек, а также не дающих урожая, «жирующих» ветвей. Формируются в два-три стебля. Низкорослые сорта при достаточно разреженной посадке обходятся без формовки. Достаточно удалять пораженные заболеваниями, искривленные и бесплодные веточки. А при плотной посадке – лишние листья для обеспечения вентиляции.

Какой перец не требует формирования

Если не хочется заниматься прищипкой и пасынкованием, кроме карликовых стоит обратить внимание на специально выведенные слабоветвящиеся сорта и гибриды: Флорида, Добряк, Богатырь, Ласточка, Гудвин F1, Меркурий F1 и многие другие. Они образуют меньше зеленой массы, чем традиционные, самостоятельно формируются

Кроме того, не нужно проводить манипуляции с декоративными и комнатными (горшечными) разновидностями сладкого и острого перцев.

Важно! Если цель – не эстетическая составляющая комнатного декоративного растения, а все-таки урожай, формировать его стоит, удаляя лишние побеги и своевременно осуществляя прищипку. Получение питания и рост корневой системы в горшке ограничены, поэтому без формовки у кустика не хватит сил на полноценное плодоношение.

Как подготовить теплицу перед пересадкой перцев

В начале дачного сезона каждого огородника встречает унылый участок. Деревья еще не покрыты листвой, зелени нет, везде грязь и сырость. Однако настоящие садоводы знают, этот период идеально подходит для наведения порядка в теплице из поликарбоната, предназначенной для выращивания перца. 

Обычно, к выполнению этой задачи приступают не менее чем за 21 день до предполагаемого «переезда» саженцев на новое место.

Уборка теплиц

Весенняя обработка теплицы начинается с уборки травы и рабочего инвентаря, который остался с прошлого сезона. Необходимо удалить всю засохшую траву и ботву, тщательно собрать ее с грунта, после чего вынести из теплицы. В помещении должен быть полный порядок. Справившись с этим этапом уборки, занимаются освобождением территории от: 

  • опор;
  • шпагата;
  • рабочего инвентаря. 

Следует осмотреть теплицу – под влиянием погодных условий конструкция могла за зиму повредиться. Весной на металлическом каркасе теплицы можно увидеть коррозию. Оставлять без внимания этот серьезный дефект нельзя, его следует незамедлительно устранить.

Сделать это несложно. Нужно взять картофелину, разрезать на две части и протереть одной из них поврежденное место. После загрунтовать этот участок и нанести краску. 

После выполнения работ по покраске поврежденных участков необходимо хорошо проветрить теплицу. Чтобы не терять время, пока помещение проветривается, рекомендуется подготовиться к выполнению влажной уборки.

Для этого следует измельчить брусок хозяйственного мыла, высыпать его в ведро с горячей водой, тщательно перемешать и оставить до полного растворения. Пока мыло растворяется, занимаются удалением основной грязи со стенок теплицы, используя мягкую тряпку. 

Во время уборки не стоит игнорировать верхние части теплицы и труднодоступные места.  Чтобы справиться с этими сложностями, достаточно заранее подготовить длинную швабру и широкую кисть. Швабра поможет максимально быстро вымыть все, что находится вверху, а кисть справиться с пылью, которая забилась в труднодоступные места. 

Обратите внимание на то, что мыльный раствор эффективен далеко не во всех случаях. Например, если растения, произраставшие в теплице в прошлом году были атакованы вредителями или болезнетворными микроорганизмами, рекомендуется использовать более действенные средства. 

Одно из средств, подходящих для обработки тепличных конструкций, – хлорная известь

Для приготовления средства следует растворить 200 г порошка в 5 л воды. Раствор настаивают 3 часа, фильтруют и используют для обработки внутренней части помещения. 

Одно из средств, подходящих для обработки тепличных конструкций, – хлорная известь. Для приготовления средства следует растворить 200 г порошка в 5 л воды. Раствор настаивают 3 часа, фильтруют и используют для обработки внутренней части помещения. 

Медный купорос отлично подойдет для борьбы с многими опасными заболеваниями и вредителями. Чтобы приготовить рабочий раствор, смешивают 50 г медного купороса с 5 л воды. 

Перманганат калия – еще одно средство для борьбы с болезнетворными микроорганизмами и вредителями. Делают раствор насыщенного розового цвета, наносят при помощи распылителя. 

Обработка грунта

Теплица – это то место, в котором севооборот соблюдается крайне редко, что может быть причиной скопления в грунте микроорганизмов, которые очень опасны для культурных растений. Речь идет: 

  • о грибках;
  • бактериях;
  • личинках насекомых.

Поэтому перед началом выращивания перца в теплице из поликарбоната необходимо обработать грунт. Иначе растения просто погибнут. 

Один из самых эффективных и бюджетных способов обработки почвы – полив горячей водой (ее необходимо довести до кипения). Для достижения хорошего результата после обработки необходимо накрыть грунт полиэтиленом. 

Если в прошлом году растения подвергались заболеваниям, для обработки почвы рекомендуется использовать препараты, которые способны убить болезнетворные микроорганизмы. Это может быть медный купорос, бордоская жидкость и им подобные вещества. 

С личинками вредителей поможет справиться: 

  • Фитоверм;
  • Триходермин;
  • Гаупсин. 

После проведения дезинфекции грунта с использованием того или иного препарата рекомендуется воздержаться от посева и высадки саженцев не менее 14 дней. 

Тепличные условия

При высадке в парник необходимо делать расстояние между ростками с расчетом на увеличение объема кустов. В зависимости от кустистости высаживают: от 2 до 5 шт. на м2. — при высокой кустистости, от 6 до 8 — при средней.

После разветвления образуются боковые веточки – ветки 1-го порядка, они же скелетные, растущие центральным стеблем с листьями. В основании черешков у листка берут свое начало побеги — пасынки, которые необходимо прищипывать.

Центральная ветка 1-го порядка делится на два побега 2-го порядка. Тот, что сильнее и способен придерживать побеги, растущие выше, оставляют. Это также скелетный побег. С него ничего не удаляют. Второй побег прищипывают, не трогая плод и лист.

Такую же процедуру проделывают и с побегами 3-го порядка.

Скелетные стебли со временем обрастают листьями и дополнительными побегами, которые необходимо систематически удалить – не больше 2-3 листиков за один день, сперва убрав листья, затеняющие завязь.

Манипуляции повторяются, пока перец не достигнет максимального роста. Для прекращения роста и перенаправления полезных веществ на завязи и плоды, верхушку нужно обрезать. За 6 недель до окончания времени уборки урожая обрезаются оставшиеся верхушки.

Зачем формировать кусты перцев

Иногда огородники недооценивают формирование кустов болгарского перца, игнорируя этот прием агротехники. Они считают, что достаточно просто удалять с кустов сухие листья и высыхающие побеги.

На самом деле, с помощью правильно проведенного формирования кустов перца можно достигнуть многих целей:

  • убираются побеги и пустоцветы, на формирование которых растение также тратит силы;
  • удаление лишних завязей и побегов снимает лишнюю нагрузку на кусты;
  • овощи созревают более равномерно;
  • солнечных свет поступает ко всем частям кустов равномерно;
  • кусты становятся аккуратными и красивыми;
  • минимизируется риск возникновения болезней и появления вредителей (с ними легче бороться, так как кусты хорошо просматриваются);
  • плоды сохраняют товарные характеристики.

На заметку!

Практически все сорта перцев нужно формировать. Есть некоторые низкорослые растения, необладающие пышной растительностью, которые не требуют формировки. Для них достаточно иногда удалять сухие листики.

Формирование куста

Правильно сформированный куст перца значительно увеличивает отдачу урожая. Следует помнить, что прищипывание, обрезка и удаление лишних побегов необходимо проводить на высокорослых сортах перца. Для растений, обладающих средней высотой, формирование заключается в удалении только бесплодных и нижних побегов, что позволяет улучшить освещение и вентиляцию в посадках перца. Низкорослые и карликовые перцы и вовсе не требуют формирования. Прищипывать ненужные побеги следует предельно аккуратно и правильно, с соблюдением всех требований.

Весь процесс выполняется в несколько этапов.

Удаление коронных бутонов на перцах. После того как высота главного стебля перца достигает двадцати сантиметров, происходит разветвление, на месте которого формируется коронный цветочный бутон. Чтобы процесс ветвления протекал максимально правильно, следует удалить этот бутон как можно раньше.

Прищипывание лишних побегов. Оптимальным вариантом формирования является получение растения с двумя или тремя самыми сильными побегами, образованными в развилке коронного бутона. Остальные побеги целесообразно удалить, обрезав точку роста или верхушку. Основу сформированного куста будут представлять скелетные побеги первого порядка. Аналогичные действия выполняются на месте каждого разветвления побегов.

Удаление лишних побегов, а также нижних листьев. Технология выращивания перцев в теплице и парнике предполагает проведение периодических осмотров растения на предмет выявления бесплодных побегов с последующим их удалением. Чаще всего такие побеги образуются ниже разветвления главного стебля. На этом же участке подлежат удалению листья, не участвующие в питании завязей и затеняющие посадки, что ухудшает опыление.

Прищипывание скелетных ветвей. Такой процесс выполняется после образования достаточного количества плодов и позволяет ускорить их созревание. Прищипыванию подлежат все точки роста, расположенные на основных стеблях растения. Таким образом рост перца прекращается, а основная энергия затрачивается на созревание сформированных плодов.

Особое внимание при выращивании как сладкого, так и острого перца следует уделять обеспечению оптимальных для роста и развития овощной культуры показателей температуры и влажности

Необходимость и особенности формирования кустов перца в теплице

Многие овощеводы, которые долгие годы выращивают перец на своих участках, считают, что формировать его нужно обязательно, чтобы плоды были крупными, красивыми и мясистыми, а урожай высоким. Другие же полагают, что и без этого приема удастся получить хороший урожай вкусных и сочных плодов, если обеспечить плодоносящие растения водой и удобрениями.

Именно для таких огородников селекционеры вывели несколько сортов и гибридов этого растения, отличающихся низким ростом и слабым образованием веточек:

  1. Сорта — Виктория, Тополин, Зодиак, Подарок Молдовы, Добряк, Флорида и другие.
  2. Гибриды — Максим F1, Клаудио F1, Меркурий F1, Джемини F1 и другие.

Эти перцы в формировании кустов обычно не нуждаются, и их можно оставить расти как есть. В данном случае возможно лишь частичное пасынкование, если растения посажены слишком густо и затеняют друг друга. У них удалите все слабые, бесплодные и направленные внутрь веточки.

Для среднерослых и высокорослых сортов и гибридов, которые вырастают до 1-2 м, необходимость формирования перца очевидна. Они быстро растут и сильно ветвятся, поэтому, если оставить все побеги, на них будет образовываться много завязи, но созревшие плоды будут мелкими и тонкостенными. К тому же слишком разросшаяся зеленая масса — это идеальные условия для возникновения заболеваний и размножения вредителей.

Формировать высокорослые перцы нужно обязательно независимо от того, сколько они вегетируют, то есть правильное формирование необходимо:

  • ранним сортам и гибридам, плоды которых достигают технической спелости примерно на 100-й день после всходов;
  • среднеспелым растениям, первые плоды которых созревают на 135-й день;
  • позднеспелым перцам, плоды которых можно снимать на 145-160-й день.

В открытом грунте

На пасынкование могут влиять параметры микроклимата в теплице. Если показатели температуры и влажности повышены, то у растения лучше развивается листа и побеги. Для хорошего роста необходимо обеспечить проветривание каждого кустика в парнике. Но чтобы избежать болезней нижнюю часть овоща следует удалять до первого ответвления.

Частые болезни, которые поражают перец:

  1. Белая глинь – характеризуется белыми пятнами на прикорневой части растения;
  2. Мягкая бактериальная гниль – возникновение на перцах мягких пятен коричневого цвета;
  3. Серая гниль – на плодах развиваются серые пятна.

Если полив в теплице нечастый, то нижние побеги удалять не нужно. Они смогут удержать влагу. При обнаружении одной из болезней не стоит проводить формирование кустов. Растение еще больше ослабеет и не сможет нормально развиваться.

Что нужно учесть при уходе за перцем:

  • Обильный полив;
  • Умеренная подкормка;
  • Хорошая освещенность каждого листика;
  • Подвязывание зависит от сорта.

Растение нуждается в регулярном и обильном поливе. Его следует поливать чаще, чем томаты. Для быстрого роста нужно вливать еще больше воды на один куст.

Подкормка перцев достаточно рисковое мероприятие. Если переборщить с каким-либо элементом, то можно потерять растение. Это касается как химикатов, так и органики.

Подвязывание перца определяется сортом. Эту процедуру нужно проводить только с высокорослыми растениями. Индетерминантные сорта и гибриды нуждаются в обязательной подвязке.

Какие сорта нуждаются в формировании

Под формированием сладкого перца понимают ряд последовательных действий, которые необходимы для увеличения размера плодов и их количества. Суть манипуляций с кустом сводится к удалению лишних побегов на разных этапах вегетации. Помимо количественного состава урожая улучшается и качество. Перцы, по мере развития, насыщаются в полном объеме питательными элементами.

До сих пор не существует единого мнения по поводу необходимости формировать кусты перцев. В основном, такой прием агротехники применяют более опытные огородники. По итогу формирования плоды вырастают крупные и сочные.

Однако, начинающие дачники не считают формирование болгарского перца важной процедурой. По их мнению, достаточно полноценного ухода за растениями, которое включает полив, рыхление, подкормки, удаление сорняков

Безусловно, тщательный уход обеспечит дачников урожаем, но вовремя проведенное формирование будет способствовать его увеличению в разы.

Селекционеры предлагают сажать сорта и гибриды перца, не требующие формирования, тем дачникам, которые игнорируют проведение этой процедуры. Известно, что нет необходимости формировать низкорослые гибриды и сорта, которые слабо ветвятся.

Популярные урожайные сорта, которые относятся к слабоветвящимся, это Ласточка, Багратион, Подарок Молдовы, Добрыня Никитич, Алеша Попович, Богатырь, Илья Муромец, Баргузин, Зодиак, Виктория и другие.

Среди слабоветвящихся гибридов Отелло, Меркурий, Клаудио, Гудвин, Буратино и Максим.

К низкорослым относят сорта, которые не вырастают выше 65 см. Достаточно удалить лишние нижние ростки, внутренние побеги и куст будет развиваться полноценно, без паразитирующих веток.

К высокорослым относят сорта, которые разрастаются в высоту до 1 — 1,4 метров. Такие растения более ветвистые, с большим объемом зеленой массы. Вся лишняя зелень отнимает у плодов витамины, минеральные вещества, которые требуются для полноценного роста плода. Кроме этого, густая зелень больше шансов появлению заболеваний и вредителей. Спасти растение можно прореживанием, формированием кроны. Это не только направит питание растущим плодам, но убережет куст от гибели, обеспечит вентиляцию корней.

Исходя из перечисленных причин, понятно, что без формирования высокорослым сортам не обойтись. Дачники, отказывающиеся от этих простых манипуляций, неосознанно подвергают перцы опасности, лишают себя урожая.

Как правильно прищипывать перец сладкий

Существует несколько методов, позволяющих повысить урожайность данной культуры. Одним из них является прищипка – процедура, в ходе которой нужно удалить точку роста. В данном случае мы получаем сразу несколько положительных моментов. Это, в частности:

  • стимулирование процесса развития корневой системы;
  • удаление лишних пасынков, растущих из спящих почек.

Давайте рассмотрим их более детально. Стимулирование процесса развития корневой системы растения положительно сказывается на таких важных моментах, как питание и водоснабжение. Это, в свою очередь, благоприятно отображается на будущем урожае. Кроме того, процедура также предполагает удаление лишних пасынков, растущих из спящих почек. Они затем образуют большое количество завязей. Нужно оставить только лишь наиболее развитые из них.

Следует отметить, что прищипка является по большому счету одним из этапов столь важной процедуры, как формирование куста. Нуждаются в ней обычно сорта, относящиеся к высокорослым, высотой до 200 сантиметров. Впрочем, этого правила придерживаются далеко не все

Впрочем, этого правила придерживаются далеко не все.

Нередко садоводы формируют куст и низкорослым сортам. Делается это в ситуации, если выращиваемые в теплице перчики начинают расти слишком густо. Все дело в том, что, оказавшись в благоприятных условиях, куст будет разрастаться очень пышно. Это, в свою очередь, негативно отображается на генеративных органах. Для того чтобы получить хороший результат, и проводят такую процедуру, как формирование куста, одним из этапов которой является прищипка. Естественно, здесь все нужно делать в соответствии с определенными правилами, поскольку ошибка способна крайне отрицательно сказаться на растении.

Сам процесс состоит из нескольких этапов. В частности, на первом необходимо удалить нижние листья. Второй этап заключается в удалении первого цветочного бутона. Третий этап – устранение боковых побегов. И, наконец, на последнем, четвертом этапе, осуществляется прищипка основных стеблей.

Начинать формирование нужно, когда высота перца достигает 15-20 сантиметров. В данный период на нем появляется уже более 10 листочков. Помимо этого, также начинают развиваться побеги первого порядка. Следует отметить, что их количество в большинстве случаев составляет от 2 до 4. Нам нужно оставить 2 наиболее мощные ветки – как раз из них впоследствии и будет формироваться куст. Здесь необходимо придерживаться определенной последовательности действий. В частности, рекомендуемая для формирования стебля форма – V-образная. Если все сделать правильно, здесь должны появиться ветки второго порядка, благодаря которым как раз и можно повысить урожайность.

У сформированного нами V-образно стебля нужно оставить только лишь самые сильные ветки, тогда как остальные необходимо прищепить. Также следует убрать и образующиеся в местах прикрепления листьев бутоны и побеги

Стоит обратить ваше внимание на очень важный момент. Проводя данную процедуру, не забудьте оставить по одному листку. В ином случае вы можете столкнуться с достаточно неприятными последствиями

Все дело в том, что плод питается с бокового и основного листов. Для того чтобы не нарушать этот процесс, их обязательно нужно оставить. Боковые ветки рекомендуется прищипывать после того, как образуются завязи – одна или несколько пар. В дальнейшем нужно будет соблюдать данную направленность

В ином случае вы можете столкнуться с достаточно неприятными последствиями. Все дело в том, что плод питается с бокового и основного листов. Для того чтобы не нарушать этот процесс, их обязательно нужно оставить. Боковые ветки рекомендуется прищипывать после того, как образуются завязи – одна или несколько пар. В дальнейшем нужно будет соблюдать данную направленность.

Для того чтобы ускорить процесс созревания плодов, можно убрать верхушки побегов, оставляя здесь только лишь завязи. Делать данную процедуру нужно не позднее, чем за 3 недели до того, как закончится период вегетации перца. Один раз в 7 дней рекомендуется удалять растущие ниже основного стебля листья, бутоны, цветки и пустые завязи. Выращивая перец, нужно очень внимательно за ним наблюдать. Помимо описанных выше процедур, также необходимо периодически удалять плохие побеги и пожелтевшие листья.

  1. Как прищипывать огурцы: пошаговая инструкция
  2. Нужно ли перец и баклажаны пасынковать
  3. Выращиваем перец в открытом грунте и теплице
  4. Что делать, если перец подмерз, и как его можно спасти

Перец — это кустовое растение. Формировка помогает увеличить размер плодов и ускорить их созревание

Особенно это важно для высокорослых сортов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector