Условия хранения лука севка до посадки весной
Содержание:
- Оптимальные условия
- Хранение лука севка до посадки в квартире
- Подготовка продукта
- Способы хранения для домашних и иных условий – характеристика, сроки, температура
- Как сохранить лук-севок в домашних условиях
- Температура
- Лучшие места для размещения
- Хранение лука-севка с осени до весны
- Какие виды и сорта культуры лучше сажать?
- Севок: краткое описание
- Как подготовить севок к длительному хранению
- Что делать, если севок начал подгнивать
- Где хранить? Выбор места
- Температурный режим для репчатого лука
- ГДЕ И КАК ХРАНИТЬ ЛУК
Оптимальные условия
Для создания оптимальных условий обращают внимание на температуру, влажность и вентиляцию в помещении. Самая сложная задача — обеспечение постоянного уровня влажности воздуха
При повышенной лук прорастает, развиваются гнилостные заболевания, при пониженной — высыхает. Идеальные показатели — 50-65%.
Чтобы защитить урожай от высыхания, его пересыпают оставшейся луковой шелухой. Уменьшают влажность в помещении, установив емкость с известью, древесной стружкой или золой.
Помещение, в котором хранится лук, проветривают. Ящики с урожаем располагают так, чтобы не было никаких препятствий свободному движению воздуха.
Хранение лука севка до посадки в квартире
При данном способе температура хранения поддерживается в пределах +18…+25 градусов. Понижение температуры приводит к стрелкованию лука, повышение-к усыханию головок. Воздух в помещении должен быть сухим, иначе лук прорастет.
Хранение лука севка до посадки в квартире осуществляют в сетках, ящиках, контейнерах или мешках. Главное условие-используемая тара должна быть снабжена отверстиями для свободного доступа воздуха или иметь решетчатую структуру. Чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха, сетки подвешивают с помощью крючков, при хранении в мешках их оставляют открытыми. Вместо сеток можно использовать чулок, этот способ с успехом использовали наши бабушки.
Холодный способ
При указанном способе температура хранения не должна превышать -1…-3 градуса. При наличии свободного места луковицы можно хранить россыпью в подвале или чердаке. Севок рассыпают на полках, высота слоя не должна превышать 15-20 см. Перед закладыванием на хранение луковки прогревают при температуре +30…+35 градусов в течение 2 недель. По весне, примерно за 3 недели до высадки в почву, севок извлекают и прогревают при той же температуре. Не следует затягивать с посадкой, высадку луковиц производят не позднее 10 дней после извлечения их из хранилища. В противном случае севок загниет и испортится.
При отсутствии места для хранения севок можно хранить внутри земляной ямы, в пластиковом ведре или контейнере. Дно емкости устилают несколькими слоями бумаги или засыпают сухими опилками, поверх раскладывают просушенные луковицы. Сверху их засыпают сухими опилками или плотно укрывают бумагой. Верхний край ямы должен быть выше уровня ведра примерно на 15 см. Емкость плотно закрывают крышкой и помещают в яму, аккуратно засыпая сверху землей. Ее насыпают небольшой горкой, благодаря этому в яму не попадает вода. Посадочный материал извлекают из ямы весной, примерно за 2 недели до посадки.
Некоторые дачники сажают лук под зиму, он хорошо переносит холод и с наступлением тепла быстро идет в рост. Это позволит не только сохранить лук, но и получить ранний урожай.
Комбинированный способ
Это еще один надежный и проверенный способ, как сохранить лук севок до посадки. Вначале используется теплый способ хранения, а с наступлением холодов хранилище не отапливают, обеспечивая температуру -1…-3 градуса. С началом весны температуру повышают до +25…+30 градусов, переходя на теплый режим хранения. Через 5 дней, когда луковички нагреются, ее понижают до +20 градусов. Этот температурный режим следует поддерживать до высадки севка в почву.
Что делать, если лук загнил
Следование рекомендациям, как правильно хранить лук севок до посадки, в большинстве случаев помогает избежать гниения лука. Но иногда появления гнили избежать не удается, в этом случае следует прибегнуть к экстренным мерам. Чтобы избежать дальнейшего гниения, в месте поражения шелуху убирают. Для наилучшего эффекта ее убирают полностью, через некоторое время луковица образует новый защитный слой.
Севок неприхотлив в уходе, гораздо сложнее обеспечить его сохранность до весны. Правильное проведение подготовительных мероприятий, соблюдение температурного режима и влажности при хранении-главный залог сохранности урожая лука.
Подготовка продукта
Перед покупкой луковички нужно тщательно осмотреть. Лучше отбирать на улице, когда будет солнечно. Так легче заметить деформации или признаки гниения.
Купленный на рынке севок необходимо тщательно подготовить к хранению. Чтобы он не прорастал, нужно перебрать весь купленный продукт. Перед тем как отправлять лук в подвал, его подвергают сортировке
Обращают внимание на несколько показателей
- Плотность овоща. Он должен быть твердым, без участков размягчения.
- Цвет должен быть без вкраплений или разводов.
- Поверхность — ровная, без деформаций.
- Во время работы с луком запах должен быть не гнилым, а свежим. Это признак качественного сырья.
Перед тем как хранить лук, нужно позаботиться об очищении его от земли и грязи. Это может поспособствовать быстрому гниению продукта, но отряхивать лук от загрязнений необходимо очень аккуратно, чтобы не травмировать севок. Различные повреждения ускоряют процессы гниения.
Корни нужно просушить, если они влажные, чтобы убрать лишнюю жидкость с растения. Этот процесс проводят в комнате, где температура не опускается ниже 25 °С. Оптимальный температурный режим при просушке — около 28 °С.
Можно поместить севок в старые капроновые чулки или колготки. Упакованный таким способом лук нужно повесить там, где есть приток свежего воздуха. В таком виде купленный лук должен сушиться не менее недели, после чего его можно отправлять на хранение.
Способы хранения для домашних и иных условий – характеристика, сроки, температура
В каждой семье есть свои способы хранения севка в зиму. Но есть несколько самых популярных и проверенных вариантов сохранить лук до весны сочным и свежим.
Холодный метод – что это, можно ли держать мелкие луковицы в холодильнике?
Так называют метод хранения при низких температурах – в подвале, на чердаке, в погребе. Холодное хранение популярно среди хозяек, ведь этот метод отлично подходит для зимнего периода.
-
Подготовленный лук нужно поместить в подходящую ёмкость и поместить в тёмное прохладное место, например в погреб, до следующей высадки.
Для холодного хранения в квартире подойдёт полка холодильника с самой низкой температурой. Лучше всего будет при таком хранении поместить лук в чистые тканевые мешочки.
-
Ещё один вариант – высадить лук под зиму. Этим способом можно воспользоваться в регионах со снежными зимами. Лук высаживают на грядку, а с наступлением тепла он прорастает самостоятельно. Большинство сортов севка прекрасно переживает холода, поэтому такой способ естественного хранения очень популярен при наличии своего огорода. Готовый урожай можно будет собрать уже к началу лета, а на место лука вы сможете посадить любые другие сельскохозяйственные культуры.
Кроме того, если вы купили севок в середине зимы или ближе к весне, только такой способ будет единственным подходящим.
- Третий способ холодного хранения предполагает закапывание его в почву. Прежде всего нужно взять ведро и насыпать на дно толстый слой опилок. Оставшееся пространство заполняется севком, но не до краёв, чтобы луковицы не задохнулись. Сверху нужно доверху насыпать опилки. Теперь ведро необходимо накрыть крышкой и закопать в землю на глубину 10-15 см. Луковицы при таком хранении отлично зимуют и сохраняют свою свежесть.
Теплый метод для городской квартиры
Способы холодного хранения самые простые, если у вас есть дача или частный дом. Но если вам нужно сохранить лук-севок в обычной городской квартире, а в холодильнике места нет, попробуйте воспользоваться методом тёплого хранения.
Поставьте тару с луком в теплое прохладное помещение вдали от отопительных приборов, батарей и кондиционеров. Не забывайте почаще проветривать помещение и следить за тем, чтобы комнатная температура не превышала 25 градусов и не опускалась ниже 17. Если луку будет слишком жарко, он высохнет за зиму, а если слишком прохладно, он начнет прорастать. В обоих случаях севок станет непригодным для высаживания.
Важно! Место хранения севка должно быть сухим. Не стоит размещать севок около источников воды, так как при повышенной влажности он будет гнить.. Кроме того, заведите привычку время от времени перебирать лук, чтобы вовремя выбросить подгнившие луковки
Помните о том, что лишь единственная испорченная луковица способна заставить вас выбросить весь запас из тары. Если вы нашли подпорченную луковку, её можно попытаться спасти. Снимите с поврежденного места шелуху и осмотрите луковицу. Если внутри гнили нет, оставьте её, и скорее всего очень скоро нарастёт новая здоровая кожица
Кроме того, заведите привычку время от времени перебирать лук, чтобы вовремя выбросить подгнившие луковки. Помните о том, что лишь единственная испорченная луковица способна заставить вас выбросить весь запас из тары. Если вы нашли подпорченную луковку, её можно попытаться спасти. Снимите с поврежденного места шелуху и осмотрите луковицу. Если внутри гнили нет, оставьте её, и скорее всего очень скоро нарастёт новая здоровая кожица.
Чтобы получить хороший урожай лука-севка мы подготовили вам полезные статьи о выращивании и уборке такого лука.
Комбинированный способ
Здесь объединяются предыдущие методы. Пока не наступят морозы, луковицы хранятся теплым методом. Затем температура постепенно снижается до 0 градусов.
С приходом весны температуру нужно снова повышать до 26-31 градуса, а затем снизить до 22 и держать такой температурный режим до высадки лука.
Вы можете выбрать любой удобный метод, но перед посадкой нужно обязательно прогреть лук при температуре около 35 градусов. Это следует делать в течение 3-5 дней после того, как вы достанете запасы севка из места зимовки. Идеальный вариант – поместить россыпь севка под прямые солнечные лучи. Прогревая луковицы, вы дадите толчок к росту. Кроме того, это помогает предотвратить некоторые болезни лука.
У всех способов хранения есть свои плюсы и минусы. Какой бы вы ни выбрали, при грамотной подготовке урожая и правильном хранении вы без проблем сохраните до весны все запасы севка. Потратив немного времени на создание для севка хороших условий зимовки, вы гарантированно получите после высадки богатый урожай экологически чистого лука.
Как сохранить лук-севок в домашних условиях
Существует 3 способа, как сохранить до весны лук-севок в домашних условиях. Но для хранения в квартире подходит только один, как и для георгинов.
Холодный
При холодном способе хранения обеспечивают температуру -4…-2° и влажность 50-70%: на балконе, в погребе, в дачном домике, других доступных местах.
Отсортированный посадочный материал укладывают слоями 5 см в ящики, пересыпая каждый сухими опилками. Тару ставят на полки, поддоны на расстоянии от пола и стен. Вместо опилок предпочтительнее использовать кормовой мел без включений алебастра. Такой наполнитель препятствует размножению болезней, плесени, хорошо впитывает лишнюю влагу.
Обязательны проветривания, если место хранения не оборудовано приточной вентиляцией. Пересматривать запасы рекомендуют раз в 2 недели. При этом удаляют проросшие и гнилые экземпляры.
Ещё один вариант холодного хранения – в земле. Лук укладывают в ведро, пластиковый короб, пересыпают торфом или опилками. Выкапывают яму на 80 см. Емкость накрывают плотной крышкой, помещают в углубление и засыпают слоем почвы 18-25 см.
Земляное сохранение возможно только на возвышенностях с песчаниками, чтобы исключить подтопление закладки грунтовой водой.
Теплый
При хранении клубней каллы, лука-севка в комнатных условиях при +23…+25° надо быть готовым к тому, что до момента посадки доживет не более 60% изначального количества. Способность сохраняться дома до весны есть не у всех сортов. Чтобы уменьшить потери, поступают так:
- лук просушивают;
- опускают в бледно-розовый раствор марганцовки на 1-2 ч;
- хорошо просушивают повторно;
- раскладывают партиями по 100-150 г в бумажные пакеты, заворачивают в газету;
- свертки укладывают в открытую тару с отверстиями;
- помещают на хранение в самое прохладное место: антресоли в прихожей, кладовая, перед балконной дверью и т.п.
Раз в неделю разворачивают, откладывают проросшие экземпляры. Сохраниться до весны они не смогут. Но можно получить урожай зимней зелени. Лук сажают в лоток с грунтом и ставят на подоконник.
Комбинированный метод
Способ заключается в плавном понижении температуры. Осенью, после подготовки севка к хранению, его укладывают в ящики, пересыпав опилками. Тару укрывают от света и оставляют под крышей на открытом воздухе до первых заморозков. Подойдет крытая терраса, чердак, сарай. Так луковички постепенно привыкают к холоду.
На зимнее хранение их перемещают в подвал со стабильной температурой в районе -2°. А весной, коробки выносят обратно. Севок так же постепенно привыкает к повышению теплового режима.
Главная опасность такого метода хранения заключается в колебаниях температур. Если смена окажется резкой, посевной материал храниться не будет. Он отпотеет и загниет за 1-2 недели.
Не стоит заплетать лук-севок в косички, как это делают с крупными луковицами. За зиму такая вязанка усохнет под воздействием теплого воздуха в квартире или перемерзнет при хранении в подвале.
Лук до весенней посадки можно вообще не хранить, а просто посадить его по осени в грядку. В природных условиях порча его будет минимальна, особенно снежной зимой. Зато весной получится ранний урожай зелени. Недостаток один – полноценные луковицы не вырастут, а уйдут в перо.
Предыдущая
Сад и огородХранение гладиолусов в домашних условиях зимой
Следующая
Сад и огородХранение луковиц тюльпана зимой
Температура
Максимальной температурой для хранения считается +20 градусов, минимальная температура до -1 градуса. Проветривание помещения должно быть достаточно регулярное. Следует избегать резких запахов эмали и различных покрасочных, бытовых запахов. В случае несоблюдения правил и норм хранения луковых клубней, севок к посадке не допускается. При неправильно выполненных условиях хранения севок выбивает так называемую стрелу, опустошая сам центр клубня. Как вывод, потеря урожая предыдущего и текущего.
Клубни лука, произведенные ранней зимой либо же поздней осенью, стоит хранить только в теплом помещении с хорошей степенью вентиляции, температурой до +20 градусов. Важным пунктом в хранении является прогрев севка в первые 8 часов. Далее помещение стоит проветрить, перевести обогревание клубней в штатный режим до +20 градусов. В случае несоблюдения данной схемы хранения лук севок обязательно пустит стрелу. Не прогрев клубни в первые 8 часов перед укладкой, имеем возможность пробудить внутренние почки клубней и распустить их раньше положенного срока.
Если не прогреть клубни лука они прорастут раньше срока
Лучшие места для размещения
Перед посадкой купленный лук можно хранить двумя методами — холодным и теплым.
В холоде
При холодном методе хранения необходимо придерживаться определенного температурного режима, который будет в пределах -2 °С. Его можно создать в подвале или холодильнике. Там головки помещают в сетки или коробки.
Перед посадкой лук нужно прогреть. В помещении, где прогревается посадочный материал, необходимо придерживаться температуры не менее 32 °С. Только в этом случае можно рассчитывать на урожай. Это делается за 2 недели или 10 дней до предполагаемой даты посадки.
Можно хранить севок и не в холодильнике. Если есть возможность, используют старый народный метод. Для этого нужно взять:
- большой пластиковый ящик с плотной крышкой;
- опилки или песок в большом количестве.
В чистую тару насыпают на дно опилки так, чтобы они образовали слой 2-3 см. Потом на них выкладывают лук в несколько слоев. В конце пересыпают посадочный материал опилками. Крышку надо плотно закрыть. После этого на улице выкапывают яму, которая выше, чем подготовленная тара примерно на 30-35 см. Выбирать землю под яму необходимо на сухом участке, где влажность поменьше.
После установки тары в яму необходимо засыпать землю, не утрамбовывая ее очень плотно. Так можно добиться срока хранения около 3 месяцев. Весной такой севок можно высаживать после прогревания.
В тепле
Более технологически сложным считается хранение лука перед посадкой в теплом помещении. Здесь необходимо придерживаться строгих правил. В комнате, где будет храниться лук, не должно быть высокой влажности. Это будет способствовать преждевременному прорастанию материала. Температура в помещении в идеале должна составлять не менее 17 °С и не более 25 °С. Если в комнате будет холоднее, то лук пустит ростки, а если температура превысит верхнюю границу, то севок ссохнется. Так он станет непригодным для посадки в грунт.
При закладке на длительный срок
Существует комбинированный метод хранения. Он подразумевает смешение предыдущих вариантов. Он подходит для очень длительного хранения посадочного материала — с осени. Для этого потребуется использовать теплое хранение. Это делается до тех пор, пока не наступят заморозки. После этого постепенно температуру хранения понижают до 0 °С или -1 °С. В таком состоянии лук хранится до весны. С наступлением первого тепла севок нужно помещать во все более теплое помещение. Нужно дойти до 25 °С. После того как термометр начал показывать 25 °С, эту температуру выдерживают еще 5 дней и потом резко опускают до 22 °С. В таких условиях севок и хранится до самой высадки.
https://www.youtube.com/watch?v=BHOaZTgcMU4
Если все условия соблюдены правильно, то купленный или собранный севок хорошо продержится до весны, когда его будет необходимо высаживать в землю. При нарушении условий может произойти гниение либо высыхание продукта, что приведет к снижению урожайности.
Наиболее комфортно хранить лук дома, его можно использовать для приготовления разных блюд. Если он находится в квартире, это очень удобно для хозяйки.
Хранение лука-севка с осени до весны
Некоторые садоводы предпочитают выращивать севок из семян на своем участке. Собранные луковицы с осени, намного сложнее сохранить, чем покупной посадочный материал. Но возможно, создав благоприятные условия.
Выбор места в жилом помещении
Чтобы лук-севок не пророс раньше времени, необходимо хранить его в затемнённом и относительно прохладном месте. В частном доме, лучшее место, где можно сохранить посадочный материал — это подвальное помещение. Обычно в подвалах поддерживается оптимальная температура (не ниже 0 градусов) и невысокая влажность воздуха.
Если нет подвала, то выбирают сухое и затемнённое место в комнате. Например, под кроватью или за шкафом. Главное защитить лук от солнца, так как лучи попадающие на севок, прогревают его и он быстро засыхает. При высокой влажности и низкой температуре, луковицы дают корешки и прорастают.
Хранение холодным способом
- После уборки лука с грядки, просушивают его при 33 градусах пару недель. Поврежденный и подгнивший севок отбраковывают.
- Лучшая тара для хранения лука — это картонная коробка или ящик. Не подходит пластиковая плотная ёмкость. Через стенки из пластика, не проходит воздух.
- Хранят посадочный материал в зимний период при температуре около 0 градусов. Поддерживают уровень влажности не более 75%.
Теплый способ
Лук-севок отлично хранится в квартире всю зиму. Самое главное, обеспечить луку достаточную вентиляцию, чтобы он не загнивал и не сырел. Обязательно поддерживают температуру от 17 до 25 градусов.
Какую тару лучше выбрать для хранения лука? Отлично подходят картонные коробки или холщовые мешочки. Хранящийся лук в таких условиях, не пойдет в стрелку и даст добротную репку.
Смешанный способ
Подразумевается одновременное использование холодного и тёплого способа:
- Высушенный лук-севок хранят в комнате до прихода морозов;
- Температуру постепенно уменьшают и заканчивают хранением в погребе;
- Весной, луковицы прогревают при +26 градусов, примерно 5 дней;
- Хранят лук при температуре до 22 градусов до посадки в открытый грунт.
Во время хранения, обязательно проверяют целостность луковиц. Подгнившие и проросшие, сразу же убирают, а оставляют лишь хороший посадочный материл.
Неприхотливое огородное растение, широко используемое хозяйками для приготовления разнообразных блюд, — лук. Выращивать его несложно, но придерживаться определенных правил все-таки необходимо
Особое внимание огородники уделяют посевному материалу, который впоследствии выдает хороший урожай
Также важно знать, как и где хранить лук-севок до посадки в домашних условиях, чтобы весной обеспечить себе посев, и во время посадки не столкнуться с негодностью посевного материала
Хранение севка связано с тем, как он был собран и подготовлен, чтобы содержание посевного материала в домашних условиях зимой до весны было обеспечено с минимальными потерями
Поэтому тем дачникам, которые запланировали богатый урожай лука по осени, нужно с должным вниманием подойти к тому, что именно они будут высаживать весной
Прежде чем принять решение, как сохранить севок, выбрав один из способов, предлагаемых профессиональными огородниками, необходимо понимать, что именно Вы намерены сохранить. Только качественный посевной материал способен дожить до посева в должном состоянии, чтобы дать полноценный урожай.
- Получаемый в первый год после высаженных семян хорошее растение внешне похоже на привычный нам репчатый лук, только маленьких размеров. Он бывает мелкой фракции – около 1,5 см, средней фракции – до 2,5 см и крупной – до 4 см.
- Крупная фракция используется для посева весной с целью получения пера. Связано это с тем, что такой лук больше предрасположен к стрелкованию.
- Для урожая крепких головок репчатого лука приоритет отдается мелкой и средней фракциям.
- Вне зависимости от размера качественный севок должен быть сухой и целый, без каких-либо повреждений.
Правильно подобранный для хранения лук-севок перед использованием обычных семян для посадки обладает свойственными ему преимуществами:
- он вызревает раньше, нежели лук, посаженный семенами,
- развивается быстро даже в условиях недостаточно удобренной почвы,
- благодаря корневой системе дает урожай при неблагоприятных условиях, например, в засушливую погоду.
Какие виды и сорта культуры лучше сажать?
Для начала следует определиться с видом:
- острый, сладкий или полуострый;
- желтый, белый или красный.
Совет
Желтые сорта лука, как правило, прорастают медленнее, чем белые и красные.
Сорта лука севка подбираются исходя из индивидуальных предпочтений (к примеру, ранние или поздние). Вот наиболее урожайные и неприхотливые, которые можно посадить самостоятельно:
- Геркулес — дает до 8 кг светло-желтого раннего лука с нежным и немного острым вкусом на 1 м² грядки; устойчив к вирусным заболеваниям.
- Глобус — коричневые луковицы среднего срока созревания будут долго храниться зимой.
- Кармен МС — ярко-красные снаружи и темно-фиолетовые внутри луковицы раннего сорта со сладковатым вкусом хорошо хранятся и дают высокий урожай.
- Коррадо — благодаря плотной двойной шелухе лук-севок отлично хранится; это среднеспелый и урожайный сорт.
Севок: краткое описание
Сначала нужно разобраться, что такое севок, и только потом объяснять, как хранить лук-севок и какие особенности он имеет. Лук-севок — это маленькие луковицы диаметром 2,5-3 см, и они выросли в первые годы посева. Его используют как семена, и потом из него вырастает репчатый лук. Правильно выбранные семена — залог успеха. Конечно, можно использовать покупные семена, но севок имеет свои плюсы:
- дает более ранний урожай (если посадить в начале весны);
- его коренная система быстро прорастает в землю, даже если грунт без удобрения;
- благодаря сильной коренной системе, даже в адскую жару сможет впитать влагу из грунта;
- пригоден для выращивания большого урожая и легок в содержании.
Чтобы получить отличный урожай, нужно пройти пару этапов: процесс подготовки к сбору, точный сбор лука-севка, правильная подготовка самострела к хранению
Помимо прочего, важно строго придерживаться температурных норм для хранения лука в домашних условиях
Как подготовить севок к длительному хранению
Чтобы лук долго хранился, придерживайтесь правил:
- Севок рассортировывают и убирают проросшие экземпляры. Луковицы должны быть целыми, с сухим хвостиком.
- Для посадки выбирают семена размером от 1 до 2,5 см.
- После покупки посевной материал сушат при температуре +30°C в течение двух суток. Делают это на свежем воздухе в тени, в дождливую погоду — в помещении. В частном доме или квартире лук раскладывают рядом с отопительными приборами, где температура воздуха составляет +25…30°C.
- Если на поверхности есть следы гниения, лук очищают от шелухи. При необходимости полного удаления шелухи посадочный материал повторно сушат. Тогда верхний слой лука превратится в покровную чешую.
- Рекомендуется заранее подготовить помещение, где будут храниться семена. Подполье проветривают в конце лета или в начале осени. Оборудование, находящееся в погребе, сушат на свежем воздухе. При наличии плесени проводят зачистку поврежденных мест. Если есть прогнившие доски, их заменяют.
Что делать, если севок начал подгнивать
Чтобы избежать проблемы гниения лука, важно правильно подготовить посадочный материал и обеспечить подходящие условия для хранения. Но даже при соблюдении всех правил источником порчи могут стать грибковые заболевания, стеблевая нематода, луковый корневой клещ
При появлении первых признаков гнили или порчи незамедлительно принимают меры. Для начала высыпают весь посадочный материал на ровную поверхность и рассортировывают, выбраковывая все поврежденные луковицы. Если на поверхности появились следы гнили или шелуха стала влажной, ее очищают и просушивают лук в теплом месте до образования новой шелухи.
Где хранить? Выбор места
Для хранения лука-севка может подойти следующее:
- деревянные ящики;
- лотки;
- сетки;
- контейнеры из пластика;
- мешки;
- можно хранить просто россыпью на чердаках, а также полках, потому что севок должен находиться от земли на высоте. Слой рассыпанного лука не должен превышать 20 см, иначе лук начнёт гнить и это приведёт к гибели всего посевного материала. Помещение должно хорошо проветриваться.
Чтобы избежать раннего прорастания севка, для хранения нужно подобрать затемнённое, сухое и относительно прохладное место. Однако, температура не должна быть очень низкой в помещении, где хранится посевной материал, иначе он погибнет, может потерять свою всхожесть. Для владельцев дома хорошим местом для хранения станет подвальное помещение, где температура не бывает ниже ноля и обладает невысокой влажностью.
Можно хранить лук по старинке, складывая его в старые колготки или чулки, затем подвязывать и хранить в квартире до прихода весны, иногда перебирая посевной материал, и выкидывая луковицы, которые начали гнить или начали увлажняться. Главное, чтобы все луковицы высохли, постоянно проветриваясь.
Для удачного сохранения посевного материала следует правильно подобрать сорта лука, потому что некоторые сорта совсем не смогут храниться на протяжении долгого времени.
Например, сорта жёлтого лука прорастать будут довольно медленно, и напротив, сорта белые и красные очень быстро растут.
Также, следует вовремя собрать урожай, ведь если затянуть сбор урожая, то есть риск повторного прорастания, тогда севок не выдержит до посадки в весенний период.
Температурный режим для репчатого лука
Условно процесс хранения можно разделить на три этапа:
- просушка,
- акклиматизация,
- непосредственно хранение.
Минимизировать потери урожая в процессе хранения, а также максимально продлить данный процесс можно только при условии соблюдения правильного температурного режима на каждом этапе.
Так, этап просушки проходит при +18-22°С. Просушка помогает затянуть шейку луковицы, препятствуя тем самым проникновению вредоносных бактерий внутрь корнеплода. Сушка длиться три-четыре дня, до полного высыхания шелухи укрывающей луковичку.
Очень важно следить, чтобы на корнеплодах не образовался конденсат. Влага может стать причиной появления гнили и плесени
Для длительного хранения необходимо создать и поддерживать оптимальные условия: температура воздуха +1-5°С, влажность 75%. Именно в таких условиях сохраняется плотность мякоти лука, чешуйки остаются сухими, сохраняя от поражения плесенью и грибками.
- Что будет, если температура выше нормы? Температура хранения выше нормы ведет к значительным потерям собранного урожая. Очень маленькие луковички теряют влагу и быстро усыхают. Лук покрупнее начинает прорастать, что также приводит к потере его вкусовых и питательных свойств.
- Что будет, если температура ниже нормы? Хранение при температуре ниже нормы в разы увеличивает процент порчи урожая, уменьшает количество сохранившегося лука.
Если минус
Длительное хранение при минусовой температуре может стать причиной перемерзания продукта. Как результат мякоть становится:
- рыхлой,
- водянистой,
- безвкусной.
Как только подмерзший лук попадает в теплое место, чешуйки намокает и на них начинает развиваться гниль и плесень.
Если постоянные перепады
Резкие перепады температурного режима и влажности способны спровоцировать следующие проблемы:
- пробуждение точки роста луковицы;
- развитие грибковых заболеваний;
- появление очагов гнили и плесени.
О том, почему гниет лук при хранение и как этого избежать, расскажет эта статья.
Наиболее неприхотливые сорта для хранения зимой
Длительность хранения напрямую зависит от сорта продукта. Менее прихотливы к температурному режиму острые сорта (например Алеко или Халцедон). Полуострые сорта (Золотой ар, Даниловский) для хранения лучше закладывать в первые ряды и употреблять в пищу первыми.
Сладкие сорта (Ялтинский или Дунайский) портятся очень быстро. Употребить их в пищу (или переработать для длительного хранения) необходимо в первые две-три недели после сбора урожая.
Выбирая сорта для длительного хранения, стоит обратить внимание на следующие:
- Фермер поздний — устойчивый к болезням, после пяти-шести месяцев хранения остается без изменений плотность и сочность головки лука, светло-желтый оттенок шелухи.
- Стригуновский местный — круглые луковички с очень острым вкусом отлично сохраняют цвет и вкус до шести месяцев.
- Стурон — при соблюдении температурного режима хранится до девяти месяцев. Идеально подходит для выращивания в регионах с умеренным климатом.
- Халцедон — подходит для выращивания в теплом климате.
- Алеко — при нарезании лук не вызывает слезоточивости. Форма луковицы продолговатая. При соблюдении температурного режима сохраняет свои питательные свойства до семи месяцев.
Общие сведения о хранении лука найдете в этом разделе.
ГДЕ И КАК ХРАНИТЬ ЛУК
1. СПЕЦИАЛЬНЫЕ КОНТЕЙНЕРЫ
В магазинах для дома можно найти контейнеры, которые предназначены для хранения овощей. В таких легко разместить лук, картошку, чеснок, морковь и другие продукты. Боксы выполнены из пластика, имеют сплошные стенки и дверцу с отверстиями для вентиляции. Можно найти узкие и высокие варианты или, наоборот, широкие и низкие. Одинаковые по размеру контейнеры стоит поставить друг на друга, это сэкономит место. Боксы, выполненные в одном стиле, будут хорошо смотреться в интерьере.
1/2
2. ПЛЕТЕНЫЕ ИЛИ МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ КОРЗИНКИ
Корзинки из лозы или соломы — это экологичный метод хранения овощей. Не стоит выбирать большие и глубокие, так луковицы снизу начнут портиться из-за недостатка воздуха. Оптимальный вариант — объемом 5-6 литров. Плоды стоит укладывать в них не очень большим слоем, его высота должна быть около 20-30 см.
Вместо плетеных можно использовать металлические корзины. Они тоже хорошо вентилируются. При хранении в них следует соблюдать те же правила, что и для корзин из лозы.
1/6
3. ДЕРЕВЯННЫЕ ЯЩИКИ
Ящики из дерева часто используют для хранения овощей. Их можно сделать самостоятельно из тонких досок
При это важно оставить промежутки между планками для вентиляции. Если вам достался ящик со сплошными стенками, то отверстия стоит проделать самостоятельно
Желательно, чтобы их диаметр составлял 2-3 см.
Из ящиков можно сделать вместительную этажерку, как показано на второй и третьей фото в галерее. Или просто поставить емкости друг на друга. Так вы сэкономите много места.
1/3
4. КЕРАМИЧЕСКИЕ ГОРШОЧКИ
В горшочках можно хранить небольшое количество лука, который нужен для готовки на кухне. Благодаря толстым стенкам внутри емкости темно, а небольшие отверстия обеспечивают вентиляцию. Такой горшочек приятно оставить на столешнице, можно поставить на шкаф для украшения или просто убрать на полку.
1/2
5. МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ БАНКИ
Это аналог керамических горшков. Банки ничем от них не отличаются, кроме материала. В стенках должны быть проделаны отверстия для вентиляции, в таких овощи хорошо хранятся.
1/2
6. МЕШОЧКИ ИЗ ТКАНИ
Для хранения луковиц подойдут мешочки, сделанные из натуральной ткани, например, льна, хлопка или рогожки. Такие хорошо проветриваются. Мешки должны вмещать около 4-5 кг. Больше класть в них не стоит, иначе плодам в центре будет не хватать воздуха.
Разместить мешочки можно в кладовке или на балконе, а один из них унести на кухню и положить в кухонный ящик. Так вам не придется каждый раз при готовке ходить в другую комнату за нужными продуктами.
1/3
7. БУМАЖНЫЕ ПАКЕТЫ
Пакеты из плотной бумаги способны пропускать воздух, поэтому годятся для хранения луковиц. Их можно использовать вместо тканых мешочков аналогичным способом: часть оставить в кладовке, а один из пакетов принести на кухню.
Если бумага кажется вам очень плотной, сделайте в ней отверстия для вентиляции. Кстати, вместо пакетов можно использовать коробки из плотного картона. В этом случае тоже понадобится дополнительные дырки.
1/3
8. СЕТКИ ДЛЯ ОВОЩЕЙ
Сетки — современный экологичный способ для хранения и транспортировки овощей из магазина. Их можно использовать для размещения луковиц. Например, просто положить плоды в сетку и повесить на крючок на кухне.
1/5
9. СПЕЦИАЛЬНАЯ ЭТАЖЕРКА
Если на кухне, в кладовке или на утепленном балконе есть свободное место, можно поставить там специальную этажерку. Вместо ящиков в нее встроены плетеные корзины, которые обеспечивают хорошую вентиляцию. В такие легко сложить лук, чеснок и плоды других культур. Они все будут лежать в одном месте, что очень удобно.
1/3
10. КОСЫ
Это один из надежных и распространенных способов хранения урожая. Его преимущество в том, что вокруг овощей постоянно циркулирует воздух. Добиться такого при размещении в ящиках и контейнерах практически невозможно.
Чтобы заплести хорошие косы, важно вовремя собрать урожай. Необходимо, чтобы ботва не успела пересохнуть, иначе она будет ломаться — заплести такую не получится
Побеги должны быть немного завявшими и пожелтевшими, но не совсем досохшими. Овощи оставляют на грядке на несколько часов, чтобы они подсушились, затем делают из них косы. Чтобы они были крепче, внутрь вплетают солому или тесемку. После развешивают плетенки в помещении.
1/2