Почему куры не несутся какие народные средства чтобы неслись куры

Содержание:

Яйценоскость разных кур в год и как её повысить

Факторы, которые влияют на яйценоскость:

  • здоровье птицы;
  • освещение;
  • порода;
  • температура воздуха;
  • возраст курицы;
  • питание.

Чтобы повысить продуктивность птицы рекомендуют придерживаться следующих правил кормления.

  1. Питание должно поступать регулярно и равными порциями.
  2. Первый прием пищи должен быть сразу же, как несушка проснулась, то есть ранним утром.
  3. Птиц нельзя недокармливать и перекармливать, все это негативно может сказаться на продуктивности птицы.
  4. Второе кормление проводят за час до сна кур.
  5. Рацион должен быть разнообразен и обогащен витаминами и минеральными веществами.
  6. От качества пищи зависит количество полученных яиц, поэтому стоит обязательно соблюдать баланс между углеводами, белками, витаминами, жирами.
  7. Питательность корма рекомендуют максимально повышать в весенний период,так как в это время начинается период инкубации и это помогает получить здоровое потомство.
  8. Очень полезно в основной рацион питания включать: цельное зерно, кукурузу, ячмень, пшеницу, овес.

Очень важно обеспечить хорошее освещение именно этот фактор может положительно повлиять на продуктивность кур. Желательно птицам обеспечить 17 часов светового дня

Воздух в помещении, где содержаться птицы должен быть сухим и максимально теплым. В связи с этим курятник должен быть хорошо утеплен. В период холодов надо заранее позаботиться о нагревателях. Если несушка будет регулярно мерзнуть, она перестанет хорошо нестись.

К самым продуктивным породам можно отнести:

Порода Начало яйценоскости Количество яиц

штук в год

Дополнительные факторы
Ломан Браун с 5-ти месяцев 280 яйца крупные, птица выносливая
Леггорн с 6-ти месяцев 350 очень популярная порода
Минорка с 7-ми месяцев 180 яйца крупные, но продуктивность низкая, не любит низкие температуры
Суссекс с 6-ти месяцев 230 при хорошей продуктивности имеет вкусное мясо

Сбор яиц от кур несушек

Витаминно-минеральные подкормки для кур-несушек

Для высокой продуктивности и нормальной жизнедеятельности, кроме комфортного содержания и правильного питания, несушкам нужно достаточное количество витаминов и минералов.

В большинстве случаев рацион птиц на 60–70% состоит из злаков, поэтому его следует пополнять аминокислотами, витаминами, ферментами, антиоксидантами, макро- и микроэлементами и т. д. Эти биологически активные вещества подмешивают в пищу в виде свежей травы, сена, пророщенного зерна, овощей, мясокостной и рыбной муки, хвои, мела, золы и яичной скорлупы.

Для домашних кур самыми важными макроэлементами являются натрий, хлор, кальций, фосфор, селен, йод, марганец.

Таблица: добавки, которые позволят восполнить недостаток полезных веществ в кормах

Добавлять БАВ в куриный корм сложно из-за их малого количества. Максимальный результат достигается при их введении в виде уже готовых покупных добавок, которые называют премиксами.

Существуют следующие виды БАВ для кур:

  • витаминные (смесь витаминных препаратов с наполнителем);
  • минеральные (сочетание микроэлементов с наполнителем);
  • комплексные (смесь всех необходимых компонентов, включая микроэлементы, с наполнителем);
  • лечебные (лекарственные препараты в профилактических и лечебных дозах);
  • белковые (белковые концентраты, добавляемые к углеводистым кормам).

При регулярном использовании премиксов у курочек укрепляется иммунная система и повышается устойчивость к инфекционным болезням, не происходит уменьшения яйценоскости даже зимой, повышается пищевая ценность яиц, улучшается пищеварение и усвоение пищи, снижается вероятность возникновения недугов костной системы, слабости ног, изменения формы суставов, снижения веса, улучшается состояние несушки в период линьки.

Особым видом премиксов являются белково-минерально-витаминные добавки или БМВД для кур-несушек. Они характеризуются идеальным сочетанием витаминов, макро- и микроэлементов, аминокислот, являются ценным источником натрия и фосфора.

Добавление БМВД к птичьим кормам позволяет добиться высокого уровня продуктивности и качества яиц, улучшить состояние здоровья несушки и сделать ее невосприимчивой к развитию многих заболеваний. А также их применение способствует снижению расхода корма.

Примерами премиксов являются:

  1. Витаминно-минеральная добавка для кур-несушек «Сельский дворик».
  2. Витаминно-минеральная добавка для кур «Рябушка». Содержит железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, селен.
  3. Белково-минерально-витаминная добавка «Агросервис». Содержит белки, витамины и минералы: кальций, фосфор, железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод и селен.
  4. Витаминно-минеральная добавка «Курочка Ряба».

Применение готовых витаминно-минеральных премиксов оправдано при бедном рационе и заметном неполноценном развитии молодых и взрослых несушек.

Для выращивания здорового и продуктивного поголовья кур вовсе не обязательно использовать дорогостоящие корма и витаминно-минеральные добавки. Вполне можно обойтись доступными кормами, овощами и натуральными продуктами.

Состав некоторых кормов для кур несушек на 100 грамм

Кукуруза:

  • углеводы: 66,7;
  • белки: 10,2;
  • жиры: 5;
  • вода: 13,9;
  • витамины: РР, А, Е, группа В, Н;
  • макро и микроэлементы: марганец, калий, бор, кальций, хлор, сера, медь, фосфор, натрий, хром, селен, олово, йод, железо.

Пшеница:

  • углеводы: 56;
  • белки: 12,9;
  • жиры: 2,6;
  • витамины: группа В, РР, С, А, каротин;
  • макро и микроэлементы: железо, натрий, фосфор, калий, магний, кальций.

Ячмень:

  • углеводы: 9,5;
  • белки: 12,5;
  • жиры: 2,5;
  • зола: 2,3;
  • волокна пищевые: 16,9;
  • вода: 2,4;
  • витамины: группа В, К,С, А, Е, фолиевая кислота;
  • макро и микроэлементы: селен, калий, железо, магний, марганец, фосфор, натрий, цинк, кальций, медь.

Овес:

  • углеводы: 6,4;
  • белки: 58;
  • жиры: 6,4;
  • вода: 14;
  • зола: 3,5;
  • витамины: группа В, РР, Е;
  • макро и микроэлементы: фтор, калий, медь, кальций, йод, молибден, марганец, кальций.

Рожь:

  • углеводы: 61;
  • белки: 11;
  • жиры: 1,7;
  • вода: 10,3;
  • зола: 1,7;
  • волокна пищевые: 14,9;
  • витамины: К, С, группа В, А, Е, холин, фолиевая кислота, ниацин;
  • макро и микроэлементы: калий, железо, фосфор, медь, магний, цинк, натрий, селен, кальций.

Овощи и корнеплоды:

Наименование Углеводы

гр.

Белки

гр.

Жиры

гр.

Вода

гр.

Витамины Микро и макроэлементы
Картофель 18,5 2,3 0,6 75 Е, РР, В, С йод, кальций, калий, натрий, фосфор, фтор
Морковь 9,6 1,6 0,2 90 РР, В, Е, С кальций, медь, железо, цинк, фтор, калий
Свекла 11,6 1,6 0,2 85 В, Е, РР, С йод, натрий, железо, фтор, кальций, медь
Тыква 6 1,1 0,2 91 РР, В, С кальций, железо, йод, фтор, калий

Кормление несушек для яйценоскости по сезонам

4. Нюансы кормления в разные сезоны года.

Летнее кормление несушек для яйценоскости

Лето. В этот сезон в разы меньше энергетические затраты, сопряженные с обогревом организма. На летние месяцы приходится пик яйценоскости. Из рациона исключаются жирные корма. Они заменяются легкой, богатой клетчаткой и нежирной пищей. Конечно же, жир должен присутствовать, так как без него невозможно усвоение жирорастворимых витаминов.

Типовой летний рацион (г/гол. в сут.) представлен:

  • Смесью из дробленого и цельного зерна – по 50 г;
  • отрубями – 5 г;
  • мясокостной и рыбной мукой – 2 г;
  • травостоем или свежескошенной зеленой массой – 60 г;
  • корнеплодами и овощами – в среднем 40 г;
  • кормами животного происхождения, богатыми белком – до 15 г;
  • минеральными подкормками (солью, ракушечником и мелом) – 5 г.

В летнее время птицеводы ограничиваются 3-кратным кормлением птицы. Влажные мешанки относятся к скоропортящейся пище, поэтому они готовятся так, чтобы съедались максимум за 40 минут. После каждой дачи такого корма чистятся и моются кормушки.

Зимнее кормление несушек для яйценоскости

Зима. При составлении зимнего рациона надо учитывать, что чем ниже температура, тем больше должно скармливаться источников жира. С целью профилактики простуд рацион насыщается витаминами, например, комплексными препаратами.

Положительный эффект дает скармливание пищи, прошедшей дрожжевание – способ повышения содержания витаминов группы В.

В зимнюю пору одной несушке ежедневно можно давать:

  • Зерно – 50 г.
  • Мешанку (дробленое зерно + картофель + овощи) – 30 г.
  • Вареный картофель – 100 г.
  • Льняной шрот – 7 г.
  • Травяную муку – 10 г.
  • Кисломолочные продукты, в том числе обрат, творог и пр. – 100 г.
  • Мясокостную муку – 2 г.
  • Минеральные добавки – 5,5 г.

Часто в состав кормовой смеси вводятся отходы с кухонного стола.

Весеннее кормление несушек для яйценоскости

Весна. Такой сезон является оптимальным для воспроизводства стада. Птицу родительского стада кормят несколько иначе, нежели несушек, от которых получают пищевое яйцо. В рационе производителей увеличивается доля витаминных кормов, зелени, белковой пищи.

Примерное весеннее меню включает:

  • Пророщенную пшеницу (овес) – 40 г;
  • дрожжи – 3 г;
  • цельное зерно – 30 г;
  • измельченное сено, шрот, ракушечник – по 15 г;
  • мясокостную муку – 3 г;
  • минеральные добавки – 3 г, из которых до 0,7 г – это поваренная соль.

Родительскому стаду рекомендован 4-кратный режим кормления.

Осеннее кормление несушек для яйценоскости

Осень. В эту пору куры львиной части пород линяют. Для смены оперения обычно требуется около 30 дней. Так как во время линьки куры почти не несутся, им составляется низкокалорийный рацион. Одновременно увеличивается процентное содержание белковой и витаминной пищи.

Основа осеннего рациона – летние корма. Меню дополняется творогом, скорлупой, ботвой, капустной листвой, витаминным комплексом, дрожжами. Обязательны минеральные подкормки.

Режим кормления – 2-3-кратный. В холодные дни корма подогреваются.

Удачи!

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Советы, чем нельзя кормить несушек

Существуют некоторые категории продуктов, которые давать в пищу курам не стоит:

  1. Свежий белый батон или хлеб. Можно давать хлеб только предварительно высушенным и размоченным, подойдет и черный черствый. Желудок несушки очень плохо воспринимает белый хлеб.
  2. Свежая и соленая рыба. В соленом и сыром виде не стоит очень часто включать в рацион кур рыбу. Перед подачей продукт необходимо максимально проварить, чтобы размягчились кости. Дают рыбу перемешанной с основным кормом. Этот продукт повышает желание пить, поэтому стоит увеличить объем воды для питья в дни, когда в меню птиц включается рыба.
  3. Картофельные очистки. В рацион несушек не стоит включать картофельную кожуру, которая является достаточно грубой пищей. Рекомендуется давать птице отварной картофель — очень полезный для кур продукт.
  4. Свекла. Курам не рекомендуют давать столовую свеклу, которая может стать причиной сильной диареи. Можно давать птицам кормовую свеклу и ботву.
  5. Курам противопоказаны чистотел, амброзия, помидорная ботва, цитрусовые и их кожура, соленые и сладкие продукты.

Зависимость нормы от возраста особи

Рацион питания напрямую зависит от возраста отдельной несушки. Как правильно кормить несушек в том или ином возрасте?

1-7 недель

Первое кормление нового поголовья осуществляется через 8 часов после вылупления. Сколько раз кормить новое поголовье? Цыплят кормят часто —каждые 2 часа, до возраста 10 дней. Рацион на десять птенцов:

  • мелконарезанное яйцо — 1 шт.;
  • 50 грамм манной крупы, но можно и кукурузной.

Яйцо можно заменить 50 граммами творога. Некоторые готовят сухую мешанку из измельченных хлопьев геркулеса, комбикорма, сухого молока и одной таблетки поливитаминного комплекса.

С 3-го дня жизни вводят зелень, с 5-го — рассыпчатые мешанки, приготовленные на простокваше или бульоне. Разрешается давать мясные, рыбные отходы — не более 7 грамм на одного цыпленка.

С 10-го дня жизни вводят овощи: картофель, морковь, тыкву и другие. Овощи должны быть измельченными. В этом же возрасте начинают давать мел и измельченную яичную скорлупу. Начиная с 10-го дня и до полутора месяцев, птенцов кормят 5 раз в день. С 1,5 месяца переводят на четырехразовое питание.

С 11 дня жизни рацион обогащают пищевыми дрожжами — не более 3% от общей массы корма, с 12- го постепенно заменяют молотые зерновые культуры на дробленные. Размер крупинок должен быть не более 3 мм.

До месячного возраста норма потребления комбикорма — до 30 грамм, до двухмесячного — 50 грамм.

Цыплятам необходимо много пить. Регулярно проверяйте наполненность поилок. Воду меняйте дважды в день.

Чистота кормушек — важный момент. Влажные мешанки даются птенцам в таком количестве, чтобы птица успела съесть объем за полчаса. Через 30 минут мешанка начинает киснуть, теряет витамины и минералы. Кислый продукт может привести к гибели птенца. Недоеденные остатки рекомендуется убирать из кормушек.

8-20 недель

С двухмесячного возраста объем пищи увеличивается. В этом возрасте молодняк потребляет до 70 грамм комбикорма. Несушкам сужают рацион и уменьшают калорийность потребляемых продуктов, чтобы избежать раннего формирования репродуктивной системы.

Если особь слишком рано начнет нестись, то яйца будет маленького размера. Такая ситуация сохранится на протяжении всего периода яйценоскости птицы. Фермеры рекомендуют заменять часть дробленых зерновых культур травяной мукой или свежей зеленью. Подходит и подсолнечный жмых. Приблизительный рацион курицы несушки, начиная с 60-го дня жизни (в граммах):

  1. зерновые — 45;
  2. жмых — 2;
  3. картофель отварной — 20;
  4. творог нежирный — 4;
  5. простокваша — 30;
  6. свежая зелень — 20;
  7. измельченные ракушки, мел — 0,9;
  8. костная мука — 0,9;
  9. соль — 0,1.

К 20-й неделе каждая курочка должна съедать 95 грамм комбикорма. Калорийность при этом должна составлять до 270 ккал на 100 г. Меню несушек до 20-й недели (в граммах):

  • пшено — 354
  • ячмень — 29;
  • просо — 10;
  • отруби — 10;
  • дрожжи — 3,5;
  • костная мука — 3;
  • мел — 1,5;
  • соль — 0,5.

20-45 недель

К 27-й неделе жизни несушка в день съедает 110 грамм комбикорма, к 45-й неделе норму повышают до 120. Это наиболее продуктивный возраст, поэтому птицам необходимо максимально сбалансированное и полноценное питание. Ориентировочный рацион на одну курицу в сутки (в граммах):

  1. кукуруза — 40;
  2. пшено — 20;
  3. ячмень — 30;
  4. овес — 30;
  5. мокрая мешанка — 30;
  6. вареный картофель — 100;
  7. жмых — 7;
  8. мел — 3;
  9. соль — 0,5;
  10. костная мука — 2;
  11. дрожжи — 1.

После 45 недель

После 45-й недели и до конца жизни птице яичной породы дают около 120 грамм комбикорма. Питание двухразовое. Приблизительный рацион в граммах:

  • пшено — 50;
  • ячмень — 40;
  • отруби — 20;
  • измельченные панцири моллюсков — 5;
  • мясокостная мука — 1;
  • соль — 0,5.

Максимальная калорийность — не более 260 килокалорий на 100 грамм продукта.

У несушек мелкие яйца из-за возраста птицы

Бывает, что дефективные яйца сваливаются на голову как снежный ком, то есть появляются внезапно. Любой школьник знает, что куриное яйцо относится к очень питательным яствам. В нем содержатся биологически полноценные белки, полезные жиры, углеводы и минералы.

Предлагаем ознакомиться: Почему кошка внезапно нападает на хозяина. Почему кошка рычит, кусается и шипит без причины

Процент усвояемости питательных элементов незаменимого продукта в естественной таре (скорлупе) колеблется в пределах 97-98%. 50-граммовое яйцо равноценно 40 г мясной пищи.

При редком появлении мелких яиц можно не заморачиваться ими. Бить тревогу следует при постоянном характере проблемы.

Яйца-недовески объясняются:

  • Первой яйцекладкой;
  • породными особенностями;
  • нарушением гормонального фона;
  • влиянием стресс-факторов;
  • воспалительным процессом.

Мелкие яйца также несут куры с повреждениями яйцевода.

Важно! Несушки огорчают яичной продуктивностью, когда содержатся в условиях, несоответствующих их физиологии. Речь идет о неправильном микроклимате

Несложно догадаться, что с возрастом организм птицы изнашивается и поэтому дает меньше продукции. Сей факт сопровождается уменьшением количества и массы яиц.

Возраст полового созревания яичных кур определяется снесением первого яйца – первой овуляцией. Происходит это обычно в 6-месячном возрасте. Некоторые гибриды приобретают способность к воспроизводству раньше.

Важно: слишком ранняя стимуляция приводит к воспалению яйцевода и отходу кур. В среднем для формирования яйца требуется 24 часа

Особенности продвижения и образования белка, желтка, всех оболочек яйца определяется количеством и соотношением гормонов. Поэтому гормональные сбои нарушают овуляцию и соответственно являются причиной некачественных, в том числе мелких яиц

В среднем для формирования яйца требуется 24 часа. Особенности продвижения и образования белка, желтка, всех оболочек яйца определяется количеством и соотношением гормонов. Поэтому гормональные сбои нарушают овуляцию и соответственно являются причиной некачественных, в том числе мелких яиц.

Как правило, у яиц уменьшается массовая доля белка.

Факторы, вызывающие гормональные сдвиги:

  • Изменение рациона;
  • транспортировка;
  • громкие звуки;
  • несбалансированное кормление.

Если вы обзавелись молодками, которые несут дефективные яйца, не стоит беспокоиться до их 7-месячного возраста. Скорее всего, далее будут нестись яйца с характеристиками, свойственными для породы.

С целью приближения сроков (на пару недель раньше обычного) яйцекладки курам обеспечивают более продолжительный световой день – как минимум 16-часовой. Однако такая хитрость отрицательно коррелирует с калибром яиц у молодой птицы и увеличивает риск патологий яйцевода. Поэтому в ЛПХ лучше отказаться от такого мероприятия.

Если яйца помельчали из-за нарушения гормонального статуса или попадания инородного предмета в яйцевод, птица переводится в другое помещение (в свободную секцию) и кормится сбалансированными по органическим соединениям и БАВ кормовыми смесями. Инъекции ветеринарных препаратов – это крайний вариант решения проблемы. Обычно все решается с помощью улучшения условий кормления.

Инъекции проводятся инсулиновым шприцем и не спеша. Эффективные препараты рассмотрены выше.

Размер яйца Вес в граммах
Очень большие яйца (XL) {amp}gt;73
Большие яйца (L) 63 — 73
Средние (M) 53 — 63
Маленькие яйца (S) {amp}lt;53

Кормление несушек в разные периоды

Рацион кур несушек в разные времена года имеет существенные отличия.

Зима

Для птицы очень сложный холодный период года, поэтому особенное внимание в это время следует уделить питанию. Чем прохладней в помещении для содержания кур, тем питание должно быть чаще и лучше

При хорошем обогреве необходимо позаботиться о достаточном питье.

Дневная норма питания на одну птицу в зимний период должна составлять:

  • зерно — 50 г;
  • мешанка — 30 г;
  • еартофель — 1 корнеплод среднего размера;
  • жмых — 7 г;
  • измельченное сено, крапива — 10 г;
  • мел, ракушки — 3 г;
  • костная мука — 2 г;
  • соль — 0,5 г;
  • сыворотка — 100 г.

Периодически в зимний период нужно давать несушкам капусту, кормовую свеклу, репу. Стоит особенно тщательно следить, чтобы птица не зажирела.

В холодные времена заметно уменьшается яйценоскость, однако переживать по этому поводу не стоит: с приходом тепла и увеличением продолжительности светового дня все восстановится.

Весна

С приходом весны в питание несушек рекомендуется вводить богатый витаминами зеленый корм. Для восстановления недостатка витамина Е птицеводам нужно начинать проращивать зерно.

Дневной рацион несушки весной должен включать:

  • зерно пророщенное — 40 г;
  • дрожжи — 3 г;
  • зерно — 50 г;
  • чено, солома — 15 г;
  • отходы, жмых — 15 г;
  • яичная скорлупа, ракушки — 25 г;
  • соль, костная мука — 3 г.

Лето

Для кормления птицы этот период самый удобный. Куры в это время могут полакомиться червяками, насекомыми, разными травами.

Для увеличения яйценоскости несушек очень важно давать яичную скорлупу:

  • зерно — 50 г;
  • твердые корма — 40 г;
  • мучная смесь — 50 г;
  • витамины, сенная мука — 9,5 г;
  • соль, минеральные добавки — 6 г;
  • костная мука — 1,5 г;
  • ракушки, яичная скорлупа — 25 г;
  • корма на белке — 12,5 г.

Осень

Чтобы избежать заметного снижения яйценоскости, важно правильно составлять рацион питания кур несушек в период линьки. Осенью птица становится ослабленной, все обменные процессы у нее страдают

Каждый птицевод по этой причине должен правильно сбалансировать и разнообразить питание несушек.

С этой целью рекомендуется:

  • включение червей и мясных отходов;
  • увеличение количества зелени, овощей и корнеплодов;
  • усиление витаминизации корма;
  • увеличение количества белков.

К основному корму рекомендуется добавить:

  • творог, сыворотку;
  • проросшие зерна;
  • хорошо измельченную яичную скорлупу;
  • зелень бобовых;
  • листья капусты и свекольную ботву;
  • ракушки и мел;
  • вареный картофель;
  • тыквенные семечки;
  • дрожжи.

Кур во время линьки рекомендуется кормить не менее 3 раз в день:

  1. Утром птице предлагают треть суточной нормы зерна.
  2. Обед. Кормят кур специальной мешанкой с добавленными витаминами и минеральными веществами. Норму следует рассчитать так, чтобы несушка съела все в течение получаса.
  3. Вечером кормят кур простым зерном.

Чем и как кормить яичных и мясных цыплят – общие моменты

Проблема, с которой сталкиваются многие начинающие птицеводы, – отход визуально здоровых цыплят. Такая картина часто объясняется неверным подходом к организации кормления молодняка кур.

Вот-вот вылупившиеся цыплята неспособны полноценно питаться. У молодняка сразу после инкубационного периода есть остатки желточного мешка с веществами, удовлетворяющих потребность организма в них в течение нескольких часов.

Молодняк обычно начинают кормить после того как у него обсохнет пух. Первая принятая порция пищи пробуждает инстинкт клевания, который развивается по мере взросления птенцов.

По причине недоразвития ЖКТ рацион молодняка кур должен состоять сугубо из высококачественных кормов, свободных от признаков порчи и поражения патогенами.

Вообще новичкам стоит обратить внимание на то, что кормление цыплят эффективнее, когда их рацион представлен полнорационным промышленных комбикормом. Комбикормовая промышленность для каждой возрастной группы птицы выпускает свои марки комбикормов

Профилактика проблем с ЖКТ, отравлений с последующим отходом предполагает обязательную чистку и мойку кормушек после каждого кормления.

Совет: лучше обзаведитесь кормушками, конструктивные особенности которых не позволяют цыплятам топтать скармливаемые им корма.

Иногда молодняк отказывается принимать корм и поэтому отстает в росте и развитии. Выходом из такой ситуации является принудительное кормление размягченной пищей с богатой витаминной частью. Корм вводится в клюв пипеткой или небольшим шприцом без иглы.

Кормление молодняка яичного направления продуктивности в разные возрастные периоды.

Кормовые добавки для повышения яйценоскости кур

Сейчас существует большой выбор кормовых добавок для кур, их можно найти в любом специализированном магазине для фермеров

Начинающие птицеводы с осторожностью относятся к таким продуктам, однако опытные заводчики рекомендуют не пренебрегать введением в рацион кур специализированных минеральных, белковых или витаминных смесей. Качественные кормовые добавки при условии грамотного подбора их вида и дозировки принесут только пользу

Среди птицеводов очень популярны премиксы для кур-несушек – сбалансированные комплексы минералов и витаминов, которые можно добавлять в корм, обеспечивая птицу необходимыми веществами для ее организма.

Пищевые добавки позволяют снизить расход основного корма, т.к. куры быстрее наедаются и получают все вещества, необходимые для их здоровья и высокой продуктивности.

Как увеличить яйценоскость кур несушек комфортными условиями

  1. Для курятника лучше выбрать возвышенное место, максимально защищенное от преобладающих ветров, с низким залеганием грунтовых вод и небольшим уклоном.
  2. Крышу по мере возможности надо сделать 2-скатной и обустроить чердак для хранения грубых кормов, подстилочного материала. Такое конструктивное решение обеспечит дополнительное утепление.
  3. Несущие стены с внутренней стороны утеплите пенопластом – дешевым и надежным материалом. Утепленные стены обшиваются OSB-панелями или досками.
  4. Курятник по мере возможности можно возвести впритык к имеющейся отапливаемой постройке. Так вы уменьшите расход стройматериалов и опять же получите лишних пару градусов тепла в курятнике.
  5. Откажитесь от сетчатого и комбинированного пола. Его проще сделать из двух слоев досок, между которыми также укладывается утеплитель.
  6. С торцов птичника сделайте тамбуры. Их можно использовать в качестве подсобок. Кстати, и это решение положительно скажется на температурном режиме.
  7. Предусмотрите на южной стене открываемые окна с защищенными сеткой или решеткой проемами. Окна летом нужны для создания оптимального светового дня – 14-16-часового и проветривания.
  8. Засейте выгул травой, например, розовым клевером, викой и т.д.

Внутри курятника как сделать?

  1. Если содержится до 20-30 несушек, достаточно сделать приточно-вытяжную вентиляцию. При большем стаде правильным решением станет установка турбодефлектора;
  2. Установите гнезда в 15-20 см от пола и в самом удаленном от двери месте с минимальной освещенностью. Убедитесь, что процесс кормления не будет беспокоить кур, находящихся в гнездах.
  3. Огородите выгульную площадку 1,5-1,8-метровой сеткой-рабицей. По периметру вкопайте листовое железо, шифер… любой другой материал, исключающий подкопы.
  4. В качестве подстилки используйте измельченную солому, сено или опилки, древесные стружки. Часто можно услышать, что отличным материалом является торф. Поверьте, это не так. Он дает лишнюю пыль, в которой присутствует органика.
  5. Обновляйте подстилочный слой по мере его намокания. Полностью меняйте подложку раз в полгода. В это время насыпьте известь на освободившийся пол, очистите и продезинфицируйте стены, ограждения и т.д. Убедитесь, что ничего не требует ремонта.
  6. Позаботьтесь о зольно-песчаных ваннах, в которых пернатые избавляются от паразитов и поддерживают в чистоте свои перышки.
  7. Отделайте углы, образованные полом и стенами, жестью. Это уменьшит вероятность проникновения в курятник грызунов.
  8. Поддерживайте в птичнике 20-градусную температуру (летом сложно!).

В каком возрасте куры должны начать нести яйца

Физиологические процессы в птице, подготавливающие ее к особой роли, начинаются еще в тот момент, когда птенец вылупляется из яйца. Половую зрелость курица приобретает через четыре-пять месяцев, как правило, в это время птица достигает 75 процентов веса от возможного. Большое значение имеет, когда птенец появился на свет. Практики-птицеводы рассказывают, что весенние цыплята гораздо выгоднее, потому что эти куры-несушки начинают нестись уже летом. Если птенцы вылупились в июне-августе, то куры будут нестись только на следующий год, после зимы.

По видам кур распределяют на яичных, мясных, яично-мясных. Доказано, что куры яичного направления как раз и начинают откладывать яйца через пять, а то и через четыре месяца. Эти птицы не обладают крупным размером, в весе достигают от силы трех килограммов, зато продуктивность у них высокая. Кстати, хорошо несутся они три года.

Птицы яично-мясного направления небольшие, набирают вес до трех с половиной килограммов. Куры-несушки неплохо несутся, первую кладку обычно делают через пять месяцев, то есть примерно на 20 неделе с момента вылупливания, и сохраняют продуктивность до двух лет.

В принципе, любая курица может нести яйца на протяжении всей своей жизни, то есть все пятнадцать лет. Однако продуктивными считаются только первые годы, потом яйценоскость угасает. Держать кур дольше трех лет становится невыгодно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector