Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях

Содержание:

Авокадо из косточки: как вырастить деревце

Авокадо из косточки дома выращивают несколькими способами, среди которых, два выделяются своей оригинальностью и простотой. Для получения деревца авокадо необходимо выбрать жизнеспособное и здоровое семя.

Выбираем здоровое семя

Внутри плода находится округлая косточка, покрытая толстой скорлупой.

Здоровая вызревшая косточка находится в спелых плодах, поэтому приобретая «аллигаторову грушу», стоит интенсивно надавить на кожицу. Если на шкурке остаются глубокие вмятины, сохраняющие форму – плод готов к употреблению, в его косточка имеет высокий шанс к прорастанию.

Такие плоды можно смело покупать для употребления в пищу, а косточка сгодится для выращивания декоративного растения.

Острым ножом аккуратно разрезают плод, стараясь не разрезать косточку. Спелая мякоть легко отделяется от семени. Освобожденную от мякоти косточку необходимо промыть в проточной воде, затем – просушить.

Способы посадки

Как быстро вырастить авокадо из косточки дома? Можно воспользоваться одним из двух популярных способов: проращивание семени в земляной смеси или в воде.

Стоит заметить, что от посадки косточки в землю до появления первых проростков может пройти достаточно длительный период времени. Все это время горшок с семенем авокадо придется регулярно поливать, не допуская пересушки земляного кома. Любитель комнатных растений должен иметь достаточно упорства и терпения для такого занятия.

Гораздо быстрее прорастание косточки происходит в воде. Этот способ очень интересен, процесс появления листьев и корней происходит на глазах. Немного подробнее об этом способе.

Косточку авокадо опускают в воду для проращивания оригинальным способом. Для этого потребуется приготовить три деревянные зубочистки и острое шило, а также соблюдать правило – семя опускают в стакан с водой тупым концом, при этом уровень воды должен доходить до его середины.

Процесс проращивания: аккуратность и терпение

Проращивание семени авокадо на зубочистках.

Чтобы процесс увенчался успехом, необходимо последовательно выполнить ряд операций:

Аккуратно проделать три отверстия в кожуре косточки авокадо с трех сторон по средней части. Стараются вскрыть шилом только прочную скорлупу, не разрушая зародыш семени. Отверстия должны быть достаточными для того, чтобы в них туго вошли деревянные зубочистки.
В проделанные отверстия вставить зубочистки.
Стакан наполнить отстоянной водой, после чего на бортик стеклянного сосуда положить косточку авокадо таким образом, чтобы оно повисло на зубочистках. Зубочистки будут надёжно удерживать косточку в подвешенном состоянии

Очень важно следить за уровнем воды, ведь комнатный микроклимат отличается высокой сухостью воздуха. Если вода испарится, необходимо долить свежую.

Пройдет всего 2-3 недели, семядоли начнут лопаться, появятся слабенькие корни. Выращивание косточки авокадо в воде не требует никаких усилий, просто следует тщательно следить за уровнем воды. Молодые корни не должны пересыхать.

Когда длина корешков достигнет 3 см, косточку освобождают от зубочисток и аккуратно сажают в горшок с легкой землей. Пересадка авокадо в землю проводится таким образом, чтобы   косточка с корнями располагалась над почвой на таком же уровне, как в воде.

В земле косточку проращивать еще легче

Важно правильно подготовить грунтовую смесь, для чего потребуется смешать в равных частях перегнойную землю, песок, торф, полезно добавить к смеси до 15% извести

Горшки необходимо выбрать небольшие, диаметром не более 10-12 см. На дне горшка необходимо предусмотреть несколько отверстий, затем укладывается слой дренажа из керамзита. При посадке семени авокадо, его погружают в горшок тупым концом, оставляя над поверхностью земли половину косточки. Теперь остается только поливать и ждать, когда из лопнувшего семени покажутся первые листья.

Как посадить косточку авокадо

Выбрали способ проращивания семечка в гидрогеле либо воде? Пришло время его посадить в горшок. Подготовив горшок, грунт, дренаж, следующий шаг — посадка косточки. Над подбором оптимального времени особо не заморачивайтесь, так как делать это можно круглогодично.

Приступайте к посадке и следуйте пошаговым советам:

  1. Распределите по дну горшка дренажную систему (гравий/керамзит). Нужна для свободного «дыхания» растения.
  2. Сверху насыпьте грунт, оставляя сверху 1-2 см свободного места.
  3. Сделайте углубление для косточки.
  4. Чтобы косточка не сгнила, её необходимо помещать в грунт не больше, чем наполовину, и умеренно поливать в будущем. Землю нужно слегка увлажнить, не доводя до переизбытка влаги, ибо появится плесень, мешающая росту растения, и дерево погибнет.
  5. Поливать деревце лучше фильтрованной водой.
  6. Поставить растение требуется в оптимальное светлое место, куда попадают лучи солнца (возле окна/на подоконник), но следите за тем, чтобы не попадало под действие сквозняка, и росло при комнатной температуре.

Детально следуйте изложенным выше рекомендациям

Это крайне важно

Особенности посадки авокадо в открытый грунт

Жителям теплого климата открывается возможность посадить авокадо на открытом воздухе. Следуйте нашим дальнейшим советам, чтобы вырастить дерево высотой до 5 метров на домашнем участке. При условии грамотного безукоризненного ухода за растением, положительный результат неизбежен.

9 главных рекомендаций:

В грунт открытого типа сажать дерево авокадо лучше весной. Середина апреля — оптимальный вариант. Предварительно подготовьте его к открытому воздуху

Важно проводить закаливание в тёплое время года.
Пересаживать растение стоит после прорастания до 40 см.
Сажать авокадо рекомендовано в светлом месте, слегка укрытом тенью.
Делаем лунку в земле шириной с горшок, где росло ранее дерево.
Вносим удобрения, содержащие азот. Добавляем воду.
Аккуратно помещаем в лунку деревце.
Присыпаем возле корней взрыхленным заранее грунтом.
Оставляем на пару дней, чтобы корни могли закрепиться.
Перезимует авокадо при добротном поликарбонатном укрытии, настилах из дерева, и при защите мульчей.

Авокадо вырастить в Украине на участке возможно при этом же условии, в южных регионах, так как сорт может выдержать температуру до ? 6 °С.

Первый шаг — покупаем плод авокадо в магазине

Дерево авокадо обладает широкими листьями и гибкими стеблями, что позволяет формировать из него различные декоративные композиции. Обычно, в горшки высаживают три дерева, из которых в процессе роста формируют косички. Существует поверье, что наличие в доме дерева авокадо гармонизирует отношения и создает романтическую атмосферу.

Для этого необходимо приобрести в магазине зрелый плод авокадо. Чтобы проверить его на спелость, нужно придавить плод ладонями с двух сторон, а затем отпустить. Созревший плод восстановит свою структуру, поэтому его можно смело покупать. Но даже если авокадо еще не до конца созрел, то его тоже можно покупать – со временем он дозреет.

Чтобы плод быстрее дозрел, его можно положить рядом с яблоками или бананами, поскольку эти фрукты выделяют газ этилен, способствующий скорейшему дозреванию.

Болезни и вредители

Болезней, которым подвержено авокадо немного, но все они довольно серьезные и требуют проведения лечебных мероприятий при появлении первых признаков.

Мучнистая роса

На листьях появляется налет белого цвета. Старые листья скручиваются, желтеют и опадают, а молодые растут деформированными. Мучнистая роса относится к грибковым заболеваниям и может распространяться на другие растения. Поэтому пораженный саженец необходимо как можно быстрее изолировать.

Для лечения необходимо:

  • удалить и сжечь все пораженные листья;
  • заменить грунт в горшке;
  • опрыскать растение мыльным раствором с добавлением соды или марганцовки;
  • обработать дерево одним из фунгицидов: ≪Строби≫, ≪Топаз≫, ≪Тиовитджет≫.

Корневая гниль

Возникает вследствие избыточного переувлажнения грунта. У заболевшего дерева листья чернеют, скручиваются и опадают. В запущенных случаях на стволе появляются характерные черные пятна.

Методы борьбы с корневой гнилью:

  • пострадавший саженец извлекают из грунта;
  • корни с признаками гнили удаляют;
  • оставшиеся корни промывают в слабом растворе марганцовки и замачивают на 20 минут в растворе ≪Корневина≫
  • Горшок тщательно промывают дезинфицирующими средствами, грунт полностью меняют.

Фитофтороз – опасное грибковое заболевание, которое стремительно развивается и способное перекидываться на соседние растения. На стволе и листьях авокадо появляются черные язвы, которые со временем вздуваются и лопаются. Заболевшее растение, к сожалению, спасти практически невозможно, его придется уничтожить.

Для профилактики заболевания дерево можно раз в 3 месяца опрыскивать медным купоросом или специальными средствами − фунгицидами, направленными на грибок фитофторы.

Помимо болезней авокадо может быть подвержен нападению насекомых вредителей. Чаще всего дерево поражается щитовкой и паутинным клещом.

Щитовка

Крупное сосущее насекомое. Эти насекомых на растении можно опознать по появлению на стволе и листьях больших коричневых бляшек.

Листья в месте присасывания насекомых желтеют, и покрываться липким налетом. Со временем они полностью засыхают и опадают.

Меры борьбы со щитовкой:

Насекомых убирают с растения щеткой или влажной губкой.
Дерево промывают в душе, предварительно накрыв грунт плёнкой.
Листья и ствол тщательно протирают мыльным или спиртовым раствором. Для приготовления мыльного раствора 100 гр. натертого хозяйственного мыла разводят на литр горячей воды.
В запущенных случаях можно использовать растворы ≪Актеллик≫ или ≪Фосбецид≫

Обработку этими средствами следует проводить осторожно, так как они очень токсичны.

Паутинный клещ

Еще одно сосущее насекомое-вредитель. Из-за очень маленького размера, 0,3-0,6 мм, его практически невозможно увидеть невооруженным глазом. Заподозрить появление паутинного клеща можно по наличию тонкой паутины на обратной стороне листа и красным точкам.

Меры борьбы с клещом такие же, как со щитовкой:

  • растению устраивают душ с температурой воды около +50℃;
  • листья и ствол протирают мыльным раствором;
  • дерево обрабатывают препаратами ≪Фитоверм≫ или ≪Актеллик≫ согласно инструкции на упаковке.

Во время обработки, как правило, погибают взрослые особи насекомых, а личинки и яйца паразитов могут остаться на листья растения. Что бы полностью избавиться от паразитов, необходимо провести минимум 3 обработки с интервалом 7-10 дней.

Уход в домашних условиях

Местоположение и освещение

Открытое, солнечное место с возможной легкой полутенью – идеальное место для посадки авокадо. При этом на листья авокадо не должны попадать прямые солнечные лучи. Дома растение располагают на подоконниках с западным направлением.

Температура

Теплолюбивость – отличительная черта тропического растения. При низких температурах выращивание из косточки не даст никакого результата. Также недопустимы сквозняки. Для нормального роста и развития авокадо в летнее время необходимо поддерживать комнатную температуру, а в зимний период температура не должна опускаться ниже +20 градусов. Учитывая период покоя и риски сбрасывания листьев при температуре +12 градусов

Важно соблюдать баланс температуры

Влажность воздуха

Выращивается фрукт во влажных местах, чтобы не пересыхали листья. Поэтому нужно поддерживать нормальную влажность воздуха. Для этого проводят регулярные опрыскивания, увлажнение воздуха в помещении, не допуская попадания капель на листву. Самым лучшим вариантом увлажнения растения станет специальный поддон, наполненный дренажем, который периодически смачивают водой.

Правила полива

Так как в природе фрукт произрастает в тропиках, где часто проходят ливни, то в домашних условиях ему необходимо обеспечить регулярный обильный полив. Тем не менее нельзя допустить переувлажнения в зимний период, а летом наоборот увеличить полив. Верхний слой почвы должен успевать просыхать. На это требуется 2–3 дня. Затем нужно внести немного влаги.

Подкормки и удобрения

В период с марта по сентябрь авокадо не нужны подкормки. В другое же время используют подкормки для цитрусовых с периодичностью один раз в месяц. Два раза в год удобряют удобрениями на основе натрия, кальция и фосфора.

Обрезка (формирование)

Так как авокадо в домашних условиях выращивается в декоративных целях, то для красивого внешнего вида ему необходима обрезка, которая позволить сформировать красивую крону. Проводят ее только после того, как на дереве образуется не менее 8 листиков. Сначала проводят прищипку верхушки. Таким образом начинают расти боковые ветки. После того как их образуется достаточное количество, проводится и их прищипывание.

Обрезку проводят весной. Она улучшает рост и развитие растения, формирует красивую крону.

Условия для выращивания комнатного авокадо

Для хорошего роста авокадо в комнатных условиях необходимо соблюдать несколько рекомендаций:

Горшок с авокадо необходимо ставить на солнечную сторону, так как в естественных условиях растение произрастает в жарком климате.
Солнечный свет нужен деревцу для роста и развития, но от прямых солнечных лучей его необходимо затенять, чтобы не появились ожоги на листьях.
Зимой требуется дополнительная подсветка люминесцентными или фито лампами. Устанавливаются они на расстоянии примерно 40 см от растения, остаются включенными около 4 часов.
Полив должен быть достаточным, не менее 2-х раз в неделю

Зимой полив сокращают, но не дают почве пересыхать.
Обратите внимание, что при переливе листья желтеют и опадают.
Сухой воздух отрицательно влияет на авокадо, поэтому пространство вокруг дерева нужно постоянно опрыскивать водой. Идеально поставить рядом воду в открытой емкости.
Разместите растение подальше от горячих батарей, печек, электрообогревателей.
Для улучшения условий произрастания авокадо размещают среди таких же крупнолистных растений.
Авокадо не любит высоких температур

Ему комфортно при 16-20 °C, а зимой достаточно 10-12 °C.
Комнатное авокадо при наступлении зимы может сбросить листву, но не торопитесь выбрасывать его, так как весной оно оживет.
Авокадо необходимы регулярные подкормки. Зимой – один, летом – пару раз в месяц. Использовать для подкормки нужно удобрения, предназначенные для комнатных растений.

Описание растения и его плодов

Авокадо (латинское название Persea americana) – растение, очень ценное, особенно в странах его происхождения. Это вечнозеленое дерево из семейства лавровых. Название растения происходит от ацтекского слова ahuacatl «ахуакатль». Испанцы по народной этимологии придали этому названию более знакомое для них звучание «авокадо». Также растение известно под названием «аллигаторова груша».

Это небольшое дерево дает вкусные, уникальные плоды. Растение родом из теплых и влажных тропических лесов Центральной Америки. Сегодня выращивают более чем 400 сортов в Южной Африке, Израиле, Калифорнии, Чили, Перу, Австралии, Новой Зеландии, Испании. На Средиземноморье растение появилось в начале 20-го века.

Плод авокадо – односемянная ягода в форме груши, но существуют округлые, яйцевидные сорта. Плод имеет гладкую, морщинистую или кожистую оболочку зеленого, темно-зеленого, темно-красного, фиолетового и черного цветов. Внутри находится крупное семя, размером с мячик для гольфа, весом 13-18% от массы плода.

Из-за консистенции мякоти растение иногда называли «сливочной грушей» или «сливочным фруктом». Плод имеет слегка ореховый, мягкий вкус (в кулинарии вкус подчеркивается солью, лимонным соком или чесноком). Урожай долго созревает на деревьях – несколько месяцев. Ввозимые в нашу страну плоды твердые, они дозревают после сбора, как яблоки, помидоры, сливы. Нужно на ощупь «почувствовать» момент, когда авокадо лучше подходит для употребления.

Мякоть плода добавляют в салаты, пасты, вегетарианские суши. Можно просто посыпать авокадо солью с черным перцем, сбрызнуть лимонным соком или соевым соусом и есть на завтрак на бутербродах. Хотя плоды содержат много калорий, они отлично подходят для похудения, потому что быстро дают чувство сытости, улучшают обмен веществ.

Авокадо на родине происхождения (в Америке) представляет густое, раскидистое, невысокое дерево.

Плоды в природе не созревают до конца на дереве. Твердые, «зеленые» они падают на землю и быстро становятся мягкими. На плантациях собирают урожай, когда плоды достигают коммерческого размера. Авокадо популярного типа Fuerte обычно весят 250-450 г. Плоды сортов, выращиваемых в тропиках, тяжелее: 500-900 г.

В некоторых странах (США, Франция) доминирует сорт Hass, полученный в результате случайной мутации. Калифорниец Рудольф Хасс нашел в своем саду в 1930-х годах дерево авокадо, отличающееся от других. Все сегодняшние деревья авокадо хасса, выращиваемые в Израиле, Калифорнии, Чили, Австралии, получены из этого экземпляра. Плоды сорта Хасс меньше, чем Фуэрте, имеют круглую форму, толстую, бородавчатую кожуру. Их зрелость распознается по изменению цвета оболочки до темно-фиолетового. Вес плодов сорта Хасс: 140-400 г.

Особенный вид – авокадо без косточек, называемое авокадито, коктейльным авокадо или миниавокадо. Эта форма создана из неопыленных цветов, в основном из сорта Фуэрте. Ранее такие плоды рассматривались, как потеря урожая, и предпринимались попытки избежать этого. Теперь бескосточковые плоды выращивают специально. Плоды диаметром 5-8 см, с тонкой кожурой, могут быть намазаны на хлеб, как паста. Они импортируются в основном из Калифорнии, Израиля, Южной Африки.

Особенности ухода за деревцем

С момента появления росточка авокадо не будет требовать к себе повышенного внимания. Следить больше всего придется за своевременным обильным поливом. Начавшие подсыхать листья сигнализируют о том, что растение нуждается в воде.

Если авокадо поливается регулярно, но достаточной сочности так и не набрало, значит, воздух в помещении чересчур сухой. В этом случае необходимо распылить из пульверизатора прохладную воду вокруг растения, но на листья она попадать не должна.

Хотя авокадо растет в тропиках, но изнуряющую жару не любит. Самой комфортной температурой для него считается +16-+20°С.

В весенне-летний период деревцу требуется подкормка. Вполне подойдет специальное удобрение для тропических растений в жидком виде.

Авокадо растет вверх достаточно быстро и его придется прищипывать, если нет желания смотреть на двухметровый столб.

Сейчас читают: Масло авокадо: полезные свойства, приготовление и использование

Молодое деревце требуется раз в год пересаживать в горшок побольше, только обязательно оставлять комок земли вокруг корней. Когда оно повзрослеет, необходимость в ежегодной пересадке отпадет и будет достаточно пересаживать его раз в три года.

Если обеспечить деревцу должный уход, то, возможно, пройдет 6-8 лет и оно зацветет на радость обитателям квартиры или дома.

В каком месте посадить

Первый год авокадо можно посадить и выращивать в небольшом горшке. А потом, когда корневая система разрастется достаточно хорошо (корни у него длинные), растению потребуется горшок побольше и поглубже.

Освещение

Горшок должен стоять в месте, где освещение максимально хорошее. А чтобы авокадо было достаточно солнечного света, его можно поставить на невысокую табуретку. В летнее время горшок можно вынести на улицу и поставить в тени от кроны какого-нибудь дерева. Это создаст благоприятные условия для обрастания растения пышной раскидистой кроной.

Нужно ли прищипывать авокадо

Конечно, прищипывать авокадо нужно, в противном случае оно будет выглядеть голой палкой, на которой торчит несколько листочков. Делать это нужно по весне. Деревце тянется вверх в том случае, если страдает от недостатка солнечного света. А листья опадают круглый год. Чтобы активировать рост новых листочков из нижних пазух деревца, рекомендуется очень аккуратно срезать его верхушку. Но нужно обязательно оставить на стволе три-четыре побега, а расстояние от земли до срезанного места должно быть минимум 15 см.

Размер авокадо и его симметричность зависит напрямую от количества и тщательности прищипываний.

Как ускорить созревание авокадо

Сделайте 3 шага:

Поместите фрукты на несколько дней в бумажный пакет в тёплое место, где на него не попадут лучи солнца

Важно взять именно бумажный пакет, так как он хорошо впитает влагу, полиэтиленовый же поспособствует гниению плода.
Чтобы ещё больше ускорить процесс созревания, поместите плод в один бумажный пакет с бананом либо яблоком. При этом вырабатывается этилен, он и помогает созреть плоду быстрее.
Разрежьте плод на две части, сбрызнув при этом соком лимона

Соедините их обратно и поместите в пластиковую тару, плотно закрыв крышкой. Через время проверьте состояние плода. Если созрел, будет легко очищаться.

Комнатное авокадо и растение в природе – в чем отличия

Дерево авокадо, выращенное в домашних условиях, имеет ряд особенностей в сравнении с деревьями, растущими в естественных условиях. Об этих особенностях лучше узнать до посадки, чтобы не испытывать разочарования после.

Важно понимать, что даже 2-3 метров растению не достичь в обычной квартире со стандартными потолками. Дерево не сможет достигнуть даже высоты потолка, поскольку общая теснота будет замедлять процессы роста.
Повторим, что плодоношение практически невозможно

Цветение растения – уже огромный успех. В большинстве случаев саженцы выращиваются как зеленые декоративные кустарники.
При определенном везении и настойчивости добиться плодов все-таки можно, хоть и случается подобное крайне редко. Произойдет это нескоро, так как дерево способно к плодоношению в возрасте не ранее 3-5 лет.
Плоды, собранные с домашнего авокадо, съедобны, но не более. Вкус таких фруктов не сравним с теми плодами, которые выросли на высоких деревьях под палящим южным солнцем.

Молодое дерево весьма непривлекательно: копна листьев держится на тоненьком и неоформленном стебле. Пускай вас не пугает это первое впечатление, совсем скоро растение оформится в настоящее дерево в миниатюре.

Как ухаживать за авокадо в домашних условиях

Когда ваш авокадо из косточки пророс и уже посажен, встает вопрос ухода за любимым растением.

Есть ряд советов, которые помогут ухаживать за авокадо правильно:

  • поливайте дерево регулярно. В зависимости от времени года, меняется и частота полива;
  • сохраняйте постоянную температуру в помещении;
  • ежегодно пересаживайте авокадо по мере его разрастания;
  • корни авокадо «дышат» и растут быстрее, благодаря разрыхлению почвы, поэтому не забывайте периодически это делать;
  • обрабатывайте дерево средствами от вредителей;
  • не допускайте сквозняков.

Место для авокадо

  • выбирая место в доме, где будет стоять дерево, помните, что при том, что авокадо любит свет, его нахождение под прямыми солнечными лучами приведет к ожогам листьев. Поэтому лучше ставить растение в полутень;
  • наиболее подходящим местом для авокадо будет подоконник, выходящего на запад окна;
  • для лучшего развития и роста листьев в холодное время года, советуем приобрести специальную фитолампу. Поможет развиться корневой системе, не навредив растению, благодаря медленному нагреванию. Для подобных целей воспользуйтесь люминесцентными светильниками.

Температурный режим

Естественные условия для жизни авокадо — тропический климат, растение любит тепло. Если происходит резкое понижение температуры или сквозняк, дерево сбрасывает листья. Не советуем выносить его на балкон даже в теплое время года.

Зимой можно немного снизить температуру до 20 °С. Некоторые опытные садоводы утверждают, что для того, чтобы вырастить авокадо с плодами, необходимо ввести дерево в «спячку», постепенно понижая температуру до 12 °С.

Влажность воздуха для авокадо

Для приближения условий к родным привычным для авокадо (тропического климата) нужно следить за влажностью воздуха. Это дерево абсолютно точно не любит засухи.

Регулярно увлажняйте пространство вокруг деревца, опрыскивая его. Главное, чтобы вода не попадала на листья, иначе появятся ожоги и деревце заболеет. Следите, чтобы вода была не холоднее комнатной температуры. Можно использовать увлажнитель воздуха.

Полив авокадо

Летом и весной достаточно поливать авокадо один раз в пять дней. Когда же наступят холода, делайте это реже. Чем холоднее среда, тем реже требуется увлажнение почвы. Ориентиром при поливе служит слой грунта, находящийся на поверхности. После того как он высохнет, подождите 2-3 суток, чтобы дать возможность испариться влаге из более глубоких слоев земли, так как переизбыток влаги вреден для растения.

Подкормка авокадо

Не удобряйте авокадо, когда оно ещё совсем молодое. Ошибка приведет к ожогам за счет повышенной чувствительности к чрезмерному удобрению.

Когда деревце подрастет, примерно через год, его нужно начать регулярно удобрять. Чтобы вырастить авокадо дома, делать это следует раз в месяц в количестве, соответствующем надписи на этикетке.

При появлении листьев, чтобы увеличить их рост, стоит подключить смесь с содержанием азота. После внесения удобрений, нужно полить дерево, для лучшего впитывания удобрений в почву и транспортации непосредственно к корневой системе. В зимнее время не имеет смысла удобрять землю для авокадо, так как оно не растет в этот период.

Пересадка авокадо

Чтобы дерево выросло как можно более высоким, его нужно периодически пересаживать. Начинать это делать стоит, когда авокадо достигнет 15 см. Для этого берите с каждым разом все больший горшок. Возьмитесь за дело в начале весны, так как именно в этот период растение начинает расти все активнее.

Будьте предельно аккуратны при пересадке, чтобы не навредить корням

Для этого осторожно переместите дерево с комом земли в новый горшок, и засыпьте сверху ещё тем количеством земли, которое необходимо для заполнения горшка

Обрезка авокадо

Чтобы сформировать у авокадо красивую крону, обязательно регулярно подрезайте росток. В противном случае получите вытянутый ствол с маленьким количеством веток, который не вполне привлекателен.

Обрезка авокадо происходит таким образом: после появления 8 листьев и больше, верх дерева необходимо срезать. Как появятся на этом месте 5-6 новых листков, прищипывайте снова. Первый раз сделать это стоит весной, не раньше. Помним, что в это время авокадо растет активно. Обрезка простимулирует ещё больше этот рост, и даст возможность вырасти боковым веткам.

Посадка и пересадка

В первый раз авокадо высаживают из стакана с водой (где прорастала косточка) в небольшой горшок для укоренения и появления первого ростка. Для этого подойдет обрезанная пластиковая бутылка или другая подобная вытянутая емкость (например, из-под пачки чипсов принглс).

Потом, когда растение подрастет и окрепнет, на нем появятся листочки, авокадо можно пересадить в горшок побольше. В него уже надо будет уложить дренаж из керамзита или битого кирпича, сверху мох и песок.

  • Вынимаете авокадо из предыдущей емкости и аккуратно, не повреждая корней, ставите в новый горшок на уложенный дренаж, мох и песок.
  • Потом подсыпаете приготовленный  грунт столько, чтобы косточка авокадо чуть выглядывала над поверхностью.
  • Слегка утрамбовываете и хорошо проливаете.

Как и с другими растениями, высадку и пересадку авокадо планируйте на весенние месяцы с марта по май влючительно. 

Горшок для авокадо

При выборе емкости для выращивания авокадо учитывайте важные моменты:

  • Чем больше емкость, тем сильнее будет расти и тянутся вверх деревце. Поэтому если не хотите получить неповоротливого великана, пересаживайте растение постепенно по мере роста.
  • Горшок для авокадо нужен больше длинный, чем широкий. Корень авокадо уходит на глубину, и эту глубину нужно растению обеспечить. Поэтому выбирайте напольную емкость для выращивания авокадо, особенно когда деревце подрастет до 1-1,5 м
  • Лучше всего подойдет горшок со специальными дренажными отверстиями. Ведь деревце любит влагу, но застоя жидкости не переносит и легко может сгнить. Так и произошло с мои первым авокадо, который не выдержал моей любви и заботы, и скоропостижно завял от чрезмерных поливов.

КСТАТИ

Сейчас моему авокадо чуть больше полугода (с момента высадки в горшок), в высоту он ок. 80 см (после двух прищипок) и растет в горшке диаметром 23 см и высотой 22 см.

Фото: моему авокадо также потребовалась опора, иначе ствол упорно клонится вправо

Какую почву приготовить

Выбирайте для авокадо дренированный и плодородный грунт. Можно приготовить почвосмесь в таких пропорциях:

  • 2 части дерновой земли,
  • 1 часть песка,
  • 1 часть перегноя.

Либо: листовая земля, торф и песок в равных пропорциях.

При покупке или составления почвенной смеси для посадки авокадо учитывайте:

  • Грунт должен быть вентилируемым, плодородным, рыхлым, хорошо удерживающим влагу;
  • Почва не должна быть кислой,
  • Содержание в почвосмеси влажного мха и песка очень понравится авокадо.

КСТАТИ

Мой авокадо растет в обычной садовой земле. На дно горшка я щедро уложила дренаж (не меньше 2/3 объема).

Верхний слой грунта я замульчировала камешками – такая мульча выглядит и декоративно, и влагу сохраняет. Хотя лучшей влагосберегающей мульчей для авокадо будет мох или каменная крошка.

К тому же мульча защищает влажный грунт от засилья комнатных мушек, особенно в холодный период года.

Фото: мульча из скорлупы орехов и тыквенных семечек

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector