Соленые шампиньоны в домашних условиях: рецепты быстрого приготовления на зиму с фото и видео

Содержание:

Маринованные шампиньоны на зиму

понедельник, 14 января 2019 г.

Приготовить вкусные маринованные шампиньоны в домашних условиях может любой желающий. Конечно, существует много рецептов быстрого приготовления, когда грибы готовы буквально через пару часов, но сегодня я расскажу, как мариновать шампиньоны на зиму. Пикантные упругие грибочки – это не только очень вкусная холодная закуска, но и подходящий ингредиент для всевозможных салатов.

При приготовлении маринованных шампиньонов я советую выбирать маленькие грибы, вот прямо миниатюрные грибочки размером с алычу, чтобы их не нужно было резать. Именно в этом случае получается по-настоящему нарядное и праздничное блюдо – грибочек к грибочку. Маринад по этому рецепту будет довольно насыщенным, чтобы большая часть пикантной заливки пропитала шампиньоны, которые сами по себе не имеют насыщенного вкуса.

Обязательно тщательно подготовьте посуду для маринованных шампиньонов. Обычно я стерилизую банки в микроволновой печи, но, если хотите, расскажу, как стерилизовать банки в духовке. Помыла, поставила горлышком вверх на решетку в холодную духовку, включила газ, выставив 160 градусов и оставила там на 30 минут. То есть часть времени духовка просто грелась до нужной температуры (у меня это 20 минут), после чего стерилизовала посуду – еще 10 минут. Затем я выключаю духовку, не открывая дверцу, и даю ей остыть до чуть теплого состояния. Банки готовы для консервирования.

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления домашних маринованных шампиньонов на зиму нам понадобятся сами грибочки, вода, столовый 9% уксус, сахарный песок, поваренная соль, свежий укроп и чеснок, семена горчицы, душистый и черный перец горошек, а также лавровый лист.

Первым делом наливаем в объемную кастрюлю (3-4 литра) воду (хватит 1,5-2 литров) и ставим на огонь, чтобы закипела. Кроме того, сразу стерилизуем посуду для заготовки: 3 баночки по 500 миллилитров каждая и 3 крышки для них. Лично мне нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите в кастрюльке с водой (минут 5 после закипания вполне достаточно). Молоденькие миниатюрные шампиньоны нужно помыть под холодной проточной водой. Своих малышей я мыла целых полчаса – у меня в 1 килограмме было очень много грибочков. Нож не нужен, достаточно просто потереть загрязненные места пальчиком.

Пока мы мыли шампиньоны, уже успела закипеть вода в кастрюле. Закладываем в нее грибы, даем повторно закипеть и варим около 5 минут.

За это время шампиньоны отдадут много влаги и заметно уменьшатся в объеме. Этот шаг в данном рецепте необходим: 1) для того, чтобы маринад в готовой заготовке был не темным, 2) для того, чтобы в банки поместилось побольше шампиньонов. Шумовкой (широкой ложкой с дырочками) перекладываем в отдельную посуду, отвар выливаем, кастрюлю споласкиваем.

Затем заливаем в нее 600 миллилитров чистой воды, добавляем по 3 чайные ложки (без горки, то есть под нож) соли и сахара. Добавляем пару лавровых листочков, половину чайной ложки черного перца горошком, 6 горошин душистого перца и 2 чайные ложки семян горчицы. Ставим на огонь и даем содержимому закипеть.

После этого закладываем в рассол (без уксуса это пока рассол) отварные шампиньоны и провариваем их после закипания около 5-7 минут. Перед фасовкой я убираю лавровый лист: он отдал свой аромат и больше не нужен.

В это время в подготовленные банки (3 штуки) кладем по небольшой веточке свежего укропа (не забудьте помыть). Кроме того, чистим и режем тонкими пластинками пару небольших зубчиков свежего чеснока. Закладываем одинаковое количество платин в каждую банку.

Кипящие грибы вместе с рассолом раскладываем в банки так, чтобы осталось немного места у кромки.

Наконец в каждую баночку наливаем по 1,5 столовые ложки 9% уксуса.

Герметично закручиваем банки винтовыми крышками или закрываем с помощью закаточного ключа (касается обычных металлических крышек).

Переворачиваем банки донышками вверх, укутываем чем-нибудь теплым и в таком положении даем заготовкам полностью остыть.

После остывания переносим заготовки в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости. Всего из указанного количества используемых ингредиентов у меня получается ровно 1,5 литра маринованных шампиньонов на зиму. К слову, если вы хотите сделать очень вкусные маринованные шампиньоны быстрого приготовления (готовы через несколько часов и хранятся в холодильнике), обязательно зайдите в этот рецепт.

Маринованные шампиньоны домашнего приготовления – это не только очень вкусная холодная закуска, но и подходящий ингредиент для всевозможных салатов. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Как приготовить маринованные шампиньоны по-корейски дома?

6 час. 45 мин. 15 5 

Маринад для этого варианта приготовления грибов делается из растительного масла, уксуса, соевого соуса, кориандра, перца, лаврового листа, зелени, кунжута, чеснока и соли. Такой набор ингредиентов придаёт закуске пикантность и восточный колорит.

Время готовки: 8 ч. 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 500 гр.
  • Вода – 700 мл.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Уксус столовый 6% – 2 ст.л.
  • Соус соевый – 1 ст.л.
  • Кориандр молотый – 1 ч.л.
  • Перец горький – 1 стручок.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Перец чёрный молотый – 1/6 ч.л.
  • Кунжут – 15 гр.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Грибы тщательно промываем под тёплой водой, чтобы избавиться от всей грязи. Затем кладём их в удобную кастрюлю и заливаем водой. Добавляем соль по вкусу и ставим на большой огонь. Доводим до кипения и уменьшаем огонь. Продолжаем варить ещё 20 минут.

Приступаем к приготовлению маринада. В глубокую ёмкость наливаем растительное масло, соевый соус и уксус. Зелень петрушки мелко нарезаем и также добавляем в миску. Далее насыпаем кориандр, чёрный перец, горький перец, лавровый лист и мелко нарезанный чеснок. Всё тщательно перемешиваем и пробуем. При необходимости добавляем соль.

На сухую сковороду насыпаем кунжут и обжариваем его до золотистого цвета, постоянно помешивая

Он обжаривается очень быстро, поэтому важно не пережарить его.

Золотистый кунжут отправляем к почти готовому маринаду и хорошо перемешиваем.

За это время сварились шампиньоны. Достаём их из воды с помощью шумовки, чтобы избавиться от лишней жидкости

Можно также использовать дуршлаг. Перекладываем грибы к маринаду.

Всё тщательно перемешиваем, чтобы шампиньоны были полностью покрыты маринадом.

Ёмкость с грибами накрываем сверху крышкой или тарелкой и отправляем в холодильник как минимум на 8 часов. За это время следует перемешать шампиньоны несколько раз. Подаём на стол в качестве закуски. Приятного аппетита!

Рецепт быстрого приготовления соленых шампиньонов

Шампиньоны – идеальная закуска на зиму, которая подойдет к любому блюду и станет настоящим украшением вашего стола.

Вот несколько невероятно вкусных и простых рецептов соленых шампиньонов, которые полюбятся каждому.

Быстрый метод приготовления соленых шампиньонов

  • Подготовьте все приправы и положите в кастрюлю, добавьте туда же грибы и воду.
  • После закипания варите грибы около 5 минут.
  • После этого желательно дать грибам остыть для получения идеального вкуса.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 2

  • калории — 36.6;
  • белки — 4.1 г;
  • жиры — 1.1 г;
  • углеводы — 2.6 г.

Ингредиенты

  • мелкие шампиньоны – 250 г;
  • базилик, укроп, петрушка – по несколько веточек;
  • корень имбиря – кусочек длиной в 3-4 см;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец (горошек) – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль.

Пошаговое приготовление

  1. Вскипятите в кастрюле воду, добавьте в нее соль и дайте остыть (на 1 л воды нужно 3 ст.л. соли).
  2. Ошпарьте банку и крышку кипятком.
  3. Грибы и зелень помойте и мелко порежьте их.
  4. Расположите грибы и зелень таким образом: на дне – большая часть зелени и специй, грибы, остатки зелени.
  5. Залейте грибы рассолом, закройте крышкой.
  6. Поставьте остывшие грибы в холодильник на 2 дня – после этого они будут готовы.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 3

  • калории — 33.2;
  • белки — 4.1 г;
  • жиры — 1 г;
  • углеводы — 2 г.

Ингредиенты

  • шампиньоны – 500 г;
  • соль и сахар – по одной ч. л.;
  • сок лимона – 60 мл;
  • вода – 200 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец черный (горошек) – 10 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Помойте шампиньоны, чеснок мелко порежьте и положите это все в кастрюлю вместе в с водой и всеми продуктами (кроме лимонного сока).
  2. После закипания проварите грибы 5 минут, выключите огонь и добавьте сок лимона.
  3. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте в прохладное место на 4 часа. Ваши грибы готовы.

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 4

Ингредиенты

  • шампиньоны – 500 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – 1 ст.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • черный перец горошком – по вкусу;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Помойте шампиньоны, выложите их в миску и присыпьте солью.
  2. Лук нужно порезать полукольцами, чеснок и перец – колечками.
  3. В контейнер для маринования закладываем несколько слоев в таком порядке: грибы, лук, чеснок и перец. Затем поливаем все маслом и посыпаем горошком.
  4. Контейнер нужно закрыть крышкой и подождать 40 минут. Спустя это время грибы будут уже готовыми, но для лучшего вкуса стоит их поставить в холодильник еще на сутки.

Нужно знать, что идеальными условиями для хранения маринованных продуктов является температура холодильника, которая поможет вашим солениям продержаться в закрытом виде не больше года.

Если вы уже открыли банку, то стоит съесть ее содержимое как можно быстрее – больше 2 месяцев она не сможет сохранять нормальное качество. Аналогичный срок хранения и у засоленных дома шампиньонов горячим способом.

Теперь вы знаете, как сделать засолку так, чтобы грибная заготовка была хрустящей даже после самой интенсивной варки.

Если вы будете правильно соблюдать технологию приготовления, то ваши грибочки получатся вкуснее, чем в дорогих ресторанах и красивее, чем на фото в кулинарных журналах!

Приятного аппетита!

Классический рецепт

Делать соления из грибов по классическому рецепту следует людям, не имеющим ранее опыта приготовления рассматриваемого вида заготовок.

Для реализации простейшей рецептуры приготовления грибной засолки в качестве основных ингредиентов рекомендуется использовать:

Продукт
Оптимальное количество
Возможная замена
Шампиньоны
1 кг
Другие сорта грибов, например, белые

При использовании в рабочем процессе альтернативного продукта, пропорции второстепенных ингредиентов важно также скорректировать во избежание непредвиденного изменения вкуса.
Чеснок
2 головки среднего размера
Чесночный порошок. При использовании альтернативы вкус соления будет менее насыщенным.
Хрен
2 листка

Смородиновые листья
4 шт.
Листья вишнёвого дерева

Вкус готового блюда при использовании альтернативы будет оставаться прежним.
Свежая зелень (например, укроп, петрушка)
2-3 ветки, в зависимости от размера

Соль крупного помола
50 г

Пошаговый процесс приготовления грибной засолки классическим способом должен выглядеть так:

  1. Для начала шампиньоны необходимо тщательно промыть, а затем высушить, используя бумажные салфетки.
  2. Кастрюлю, в которой предполагается смешивать основные ингредиенты, следует обдать кипятком, а затем насухо вытереть чистым безворсовым полотенцем.
  3. Листья смородины или вишни следует помыть, после чего измельчить ножницами или ножом.
  4. Чеснок необходимо почистить и пропустить через пресс или мелко нарезать.
  5. В кастрюлю нужно выложить первым слоем грибы, присыпать их приправами, после чего повторно сделать грибной слой и аналогично приправить оставшимися специями. Повторять приведенные действия нужно 4-5 раз, в зависимости от объема используемой кастрюли, а также размера грибов.
  6. Используя специальный пресс, содержимое кастрюли следует утрамбовать.
  7. До полного приготовления грибов должно пройти не менее 2-3 недель.
  8. Спустя указанное количество времени грибы можно использовать в пищу или, предварительно залив кипятком, закатать в стерильные банки.

Маринад для грибов с уксусной эссенцией. Маринад для любых грибов

Существуют способы маринования грибов, которым отдает предпочтение большинство хозяек, т. к. эти рецепты универсальны и просты. Сделать маринад для любых грибов помогут кулинары со стажем.

Маринованные грибы. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Подобный способ заготовки не только значительно экономит время, но и позволяет сохранить полезные свойства и подчеркнуть вкус продукта.

Рецепты универсального маринада

Рекомендуется мариновать маленькие грибы. В банке они выглядят привлекательнее. Большие получаются не хуже по вкусу, просто их перед консервированием приходится разрезать. Для маринада из этого рецепта можно использовать 5% и 9% уксус, а также эссенцию. Из-за отличий в концентрации кислоты приходится менять ее соотношение с водой. Список ингредиентов следующий:

  • 0,8 л воды и 0,2 л 5% уксуса (0,89 л и 0,11 л 9% кислоты, 1 л и 3 ч. л. 70% эссенции);
  • 4 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 4 соцветия гвоздики;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 3 листа лавра;
  • 6 горошин перца душистого.

Во вскипевшую воду сыплют специи. После 3 минут варки добавляют уксус.

Подготовка грибов к маринованию. Иллюстрация для статей используется из открытых источников

Маринад снимают с огня. Рассолом заливают стерилизованные банки, заполненные грибами на 2/3. Тару закрывают и отправляют на хранение в холодильник. Грибы для маринования готовят так:

  • промывают и кладут в воду;
  • ставят на огонь и доводят до кипения;
  • воду выливают, наливают новую и солят;
  • доводят до кипения, не размешивая;
  • снимают пену.

Осевшие на дно грибы достают шумовкой. Следующий рецепт отличается от первого наличием таких приправ, как укроп и листва черной смородины. Пропорции компонентов рассчитаны на 2 кг грибов:

  • 1 л воды;
  • 0,25 л 9% уксуса;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 4 ч. л. соли;
  • 2 лавровых листа;
  • 6 горошин душистого перца
  • немного смородинового листа и корицы;
  • 3 зонтика укропа.

В воде растворяют соль и сахар, добавляют грибы и специи. Смесь доводят до кипения. Ее дополняют листьями смородины и укропом.

Рецепт маринада, считающийся классическим, т. к. в нем нет никаких приправ, кроме черного, душистого перца и лаврового листа. Рассол делают из:

  • 1 л воды;
  • 90 мл 9% уксуса;
  • 60 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 3 лавровых листьев;
  • 2 горошин перца душистого и 9 горошин черного.

Все ингредиенты добавляют в кипящую воду и варят 5 минут. Следующим способом можно мариновать грибы, не предназначенные для долгого хранения.

Маринад для грибов. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Время приготовления блюда займет не более получаса, но готово оно будет после 1 суток настаивания в холодильнике. Список ингредиентов:

  • 700 г грибов;
  • ¾ стакана воды;
  • 1 луковица;
  • 1/3 стакана белого винного уксуса;
  • 30 г соли;
  • 10 горошин перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 ветки тимьяна;
  • 7 бутонов гвоздики.

Измельченный лук, промытые и нарезанные грибы засыпают в закипевший рассол. После повторного закипания огонь убавляют. Варку продолжают еще ¼ часа.

Острый маринад

Результатом растущей популярности японской кухни стало использование в приготовлении грибного маринада рисового уксуса, однако людям, предпочитающим экзотическому традиционный вкус, можно пользоваться столовым. Еще одно отличие маринада – острота. Вот его рецептура, рассчитанная на 1 кг продукта:

  • 2 л воды;
  • 70 мл столового уксуса или 100 мл рисового;
  • 0,25 л рафинированного подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 1 ч. л. красного перца;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • 0,5 ч. л. куркумы;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 4 листа лавра.

Лавровые листья заливают водой и кипятят. К ним добавляют подготовленные грибы и варят 10 минут, удаляя пену. Листья удаляют. Жидкость сливают. В ней растворяют сахар, уксус и соль. Грибы с приправами заливают подогретым маслом и перемешивают. После раскладывания по банкам заливают горячий маринад. Тару закатывают крышками.

Соление шампиньонов в домашних условиях

Засоленные шампиньоны являются отличным дополнением на любом столе. А сделать их еще вкуснее и пикантнее можно заготовив с разнообразными добавками, придающими грибочкам мягкий вкус. Листья вишни, хрена и смородины, измельченные вместе и заправленные чесноком в соединении с грибами делают просто витаминную бомбу и стреляют вкусовыми залпами. Также вместо свежего, вы можете использовать маринованный укроп.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны 1 килограмм;
  • Чеснок 2 головки;
  • Хрен 2 листочка;
  • Смородина 4 листочка;
  • Вишня 4 листочка;
  • Укроп 2 веточки;
  • Соль 1,5 стол. ложки;
  • Петрушка 2 пучка.

Консервированные шампиньоны рецепт:

  1. Вымываем, чистим грибочки и даем им высохнуть.
  2. Берем большую кастрюлю, обдаем ее кипятком и оставляем высыхать.
  3. Измельчаем листья хрена, листья вишни, листья смородины, укроп и чеснок.
  4. Укладываем все слоями и присыпаем измельченной зеленью и солью.
  5. Наполняем кастрюлю полностью и ставим сверху гнет или большую посудину.
  6. Несколько недель и соленья шампиньонов готовы.
  7. Можем употреблять сразу или расфасовать по банкам и закрутить.

Способы засолки

Солить грибы можно и «на сырую», и при помощи горячей обработки, то есть варки. Однако неопытным грибникам в сыром виде солить грибы эксперт не рекомендует: велик риск что-то сделать не так. Всегда лучше проварить грибы в течение 15 минут, советует Прохорова.

Солить можно почти все грибы, но есть исключения. Например, белые не солят, а маринуют, потому что из-за большой плотности гриб не просаливается. Маслята солят отдельно: сутки вымачивают в холодной воде, 3-4 раза меняют воду, каждый раз подсаливают. Самые поздние грибы – опята, их нельзя заготавливать «на сырую», маринуют эти грибы с уксусом и закатывают в банки.

Больше всего для засолки подходят пластинчатые грибы, они лучше хранятся и не требуют такой серьезной обработки, как трубчатые. Пластинчатые достаточно промыть и проварить минут 15, их не режут, в банку кладут целиком, иначе развалятся, уточняет грибник.

Пластинчатые и трубчатые грибы можно солить вместе, исключение – подгруздь черный («чернушка»). Перед заготовкой эти грибы вымачивают в холодной воде от 6 до 12 часов, после меняют воду и отваривают. Есть их можно не ранее, чем через 40 дней, когда «чернушки» приобретают сиреневый оттенок, а если открыть банку раньше – будут горчить. Трубчатые грибы можно есть уже через два дня после засолки.

Существует два вида посола: холодный и горячий, рассказывает эксперт. При «холодном» вымытые перебранные грибы отваривают в кастрюле 10-15 минут, затем воду сливают и промывают грибы холодной водой, дают постоять при комнатной температуре, чтобы полностью остыли.

Отдельно варят рассол: в воду кладут 50-80 граммов соли из расчета на 1 килограмм грибов, в зависимости от типа хранения. Если хранить соленые грибы в холодном месте, соли добавляем меньше, если в прохладном – больше. В соленой воде кипятим пряности: перец, гвоздику, лавровый лист. После этого рассол охлаждаем.

Отваренные грибы укладываем в банку, сверху или слоями между грибами кладем смородиновый лист, чеснок, укроп, затем заливаем холодным рассолом до верха, следим, чтобы им пропитались все грибы, закрываем банку пластиковой крышкой и отправляем в холодильник или погреб.

«Чтобы грибы лучше закисли, можно оставить банку постоять при комнатной температуре до утра, после – убрать в прохладное место», — советует Прохорова.

При «горячем» посоле грибы промывают, перебирают, режут, кроме пластинчатых

Пластинчатые грибы осторожно обрабатывают. Далее грибы варят грибы с солью (20-30 граммов на килограмм грибов) на небольшом огне не более двух часов, иначе исчезнут полезные свойства

После рассол сливают, грибы промывают, охлаждают и добавляют вторую часть соли, дают остыть.

«Если кладем грибы в банку – набиваем их плотно, чтобы рассол, выйдя из грибов, покрыл их полностью. Сверху кладем смородиновый лист и старый укроп с «зонтиками», семена укропа, чеснок», — уточняет Прохорова.

С пряностями

Для приготовления 1 кг шампиньонов, возьмите:

  • 4 ч. л. паприки;
  • по 3 ч. л. молотой смеси перцев и горчицы;
  • 2 ч. л. соли;
  • по 15 г свежих трав кинзы, укропа и базилика;
  • по 100 мл уксуса и горчичного масла;
  • чеснок и лавровый лист по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Обработанные плодовые тела разрежьте на 4 части.
  2. Чеснок пассируйте на масле.
  3. Измельчите зелень.
  4. В эмалированную посуду поместите грибы и хорошо перемешайте с чесноком, зеленью и специями, накройте крышкой, придавите её грузом и отправьте в холодильник на сутки. На следующий день грибы можно подавать к столу.

С чесноком и перцем чили

Этот рецепт подойдёт любителям острых блюд.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 800 г;
  • фильтрованная вода – 800 мл;
  • сахар – 30 г;
  • крупная соль – 40 г;
  • столовый уксус – 70 мл;
  • перец горошком – 10-15 шт.;
  • душистый перец – 6 горошин;
  • 5-7 лавровых листов;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец чили – 1 стручок.

Как готовить?

  1. Подготовленные шампиньоны залейте холодной водой и оставьте вымачиваться на 5-10 минут.
  2. Положите в кастрюлю грибы, по половине от общего количества соли, лаврового листа и перца-горошка. Залейте всё фильтрованной водой и доведите до кипения. Затем накройте крышкой, убавьте огонь, проварите содержимое 5-7 минут и снимите с огня.
  3. В отдельной ёмкости приготовьте маринад. Для этого в воду добавьте вторую часть специй, доведите смесь до кипения, убавьте огонь и потомите маринад 5 минут. Затем снимите с огня и добавьте уксус.
  4. На дно заранее простерилизованных банок положите мелко нарубленный чеснок, затем положите грибы, верхним слоем – рубленный перец чили.
  5. Залейте содержимое банки горячим маринадом и закройте плотными крышками. После остывания банки поставьте в холодильник.

С луком

Это ещё один вариант шампиньонов в остром соусе.

Вам потребуются:

  • грибы – 0,5 кг;
  • уксусная эссенция – 3 мл;
  • подсолнечное масло – 60 мл;
  • сахар, перец-горошек, перец чили – по 10 г;
  • крупнокристаллическая соль – 7 г;
  • 3 лавровых листа;
  • свежий укроп – 20 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • небольшая луковица – около 80 г.

Технология выполнения:

  1. Подготовленные шампиньоны обжарьте на растительном масле 7-10 минут. Жидкость должна выпариться.
  2. В отдельной посуде смешайте сахар, соль, эссенцию, перец-горошек и измельчённый перец чили.
  3. Добавьте в сковороду с грибами маринад и тушите на медленном огне около 7-10 минут.
  4. Лук и чеснок почистите и соответственно нарежьте полукольцами и пропустите через пресс.
  5. Переложите грибы в отдельную ёмкость, добавьте лук, чеснок и зелень, хорошо перемешайте и оставьте пропитываться на 4-5 часов.
  6. Готовые шампиньоны разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Выбор и подготовка ингредиентов

Самый главный критерий, на который следует ориентироваться, приобретая грибы, — это их свежесть.

Выбирая шампиньоны в торговой точке, старайтесь найти те, которые отвечают следующим стандартам:

  • шляпка равномерного, молочно-белого, светло-серого или сливочного оттенка, в меру сухая, но не слишком;
  • на поверхности шляпок не должно быть даже малейших частиц слизи, потемнений и пятен;
  • все грибы примерно одной величины — средние;
  • места срезов на ножках свежие, следов сухости или увядания быть на них не должно.

Знаете ли вы? Самое большое количество шампиньонов выращивают такие страны (по убыванию объёма производства): США, Франция, Великобритания. А негласным лидером по использованию этих грибов в различных блюдах является Польша — их там добавляют практически везде, вплоть до десертов.

Быстрый рецепт шампиньонов, маринованных на зиму с чесноком и луком

Ингредиенты

  • шампиньоны отварные — 5 кг
  • лук репчатый — 7-8 шт.
  • уксус столовый — 1 л
  • вода — 1,5 л
  • перец душистый горошком — 2 чайные ложки
  • лавровый лист -8-10 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • корица молотая — 0,5 чайной ложки
  • соль и сахар — по 10 чайных ложек
  1. Грибы почистить, промыть и отварить в слегка подсоленной воде до готовности, затем грибы отжать под грузом.
  2. Лук почистить и очень мелко порубить.
  3. Чеснок почистить, порезать тонкими пластинками.
  4. Приготовить маринад: в горячей воде растворить соль и сахар, добавить пряности и лук, чеснок, довести до кипения.
  5. В кипящий рассол положить грибы и проварить их в течение 5-6 минут, затем в грибы с рассолом добавить уксус и довести до кипения.
  6. Горячие грибы переложить в посуду для маринования и залить их горячим маринадом, в котором они варились.
  7. Посуду плотно закрыть, остудить при комнатной температуре, а затем вынести в холодное место.
  8. В случае появления на поверхности плесени, ее необходимо собрать и выбросить, а заплесневелые грибы промыть кипятком и прокипятить с маринадом в течение 10 минут, добавить немного уксуса, довести до кипения и переложить в сухую чистую посуду, залив грибы горячим маринадом. Поставить в холодное место.

Шампиньоны, маринованные на зиму с чесноком и луком — острая, пряная заготовка, которая займет почетное место на любом столе.

Рецепт соленых грибов шампиньонов на зиму

Приготовление:

1. Обязательно счистите с них мусор, если таковой имеется, хорошенько промойте водой и после нарежьте на кусочки. Следует знать, что замачивать или держать долго грибы в воде не нужно. Так же не стоит их и мельчить. Нарежьте такими кусочками, которые вы бы хотели в дальнейшем видеть в салатах или других блюдах. Мелкие шампиньоны резать не нужно.

2. Поскольку этот рецепт соленых шампиньонов предполагает горячий способ консервации на зиму, то, пока вы подготавливаете грибы, не забудьте сразу поставить на плиту подходящую по объему кастрюлю с водой (ее налейте полтора-два стакана). Сразу всыпьте и размешайте в воде соль.

3. Итак, грибы подготовлены, вода в кастрюле кипит. Опустите в нее шампиньоны и варите 10 минут. Если будет появляться пена, а она должна образовываться при варке грибов, то собирайте ее шумовкой.

4. Готовые и уже, можно сказать, соленые шампиньоны начнут опускаться на дно кастрюли. Как только это начнет происходить, добавьте подготовленные специи, проварите еще пару минут и переложите грибы в какую-нибудь посуду, чтобы они немного остыли.

5. Далее разложите шампиньоны по банкам. Здесь такой момент – укладывать их нужно плотненько. После этого разливаем рассол и закручиваем крышками.

Соленые шампиньоны на зиму можно приготовить еще проще, но в этом рецепте потребуется уксусная эссенция. Честно говоря, такой вариант мне нравится больше, и им пользуюсь почти всегда. Грибочки замечательны как закуска, кроме того, отлично подходят для приготовления супов, салатов и рагу. Рекомендую!

Как вкусно посолить шампиньоны в домашних условиях

Засолить шампиньоны быстро и вкусно в домашних условиях можно, отобрав плоды, наиболее подходящие для приготовления. Лучше выбрать маленькие и средние экземпляры, они обладают более плотной структурой. Хотя многие хозяйки используют и крупные, разрезая их на небольшие кусочки, чтобы они хорошо просолились.

Приготовление к засолке осуществляется следующими способами:

  • очистка плодов от загрязнений, обрезка поврежденных участков;
  • промывание под проточной водой;
  • вымачивание в растворе воды с солью и лимонной кислотой.

Вымачивая подобным образом, хозяйки сохраняют естественный оттенок продукта, его внешний вид. После того как грибы промыты, их нужно выложить на полотенце, чтобы стекла лишняя вода. Если использовать для засолки крупные плоды, то их следует разделить на 4 части, предварительно сняв с них кожуру. Также рекомендуется заранее определиться с рецептурой и подготовить все необходимые ингредиенты, а также подходящую для засолки тару.


Выращивают грибы в специальных теплицах

Совет! Ножки у крупных грибов перед засолкой лучше срезать, иначе можно испортить вкус шампиньонов, ведь они очень жесткие. Из ножек можно приготовить суп.

Как солить шампиньоны на зиму

Шампиньоны очень часто готовят в салатах или маринуют и солят, но чтобы правильно и при этом вкусно приготовить, нужно следовать рецепту. Вы сумеете просто засолить шампиньоны в домашних условиях и останетесь довольны при виде результата. Семя горчицы является изюминкой данного рецепта, ведь она идеально подходит шампиньончикам и мало того, что аппетитно выглядит, но еще и придает особый аромат и привкус.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны 2 килограмма;
  • Лук репчатый 5 штук;
  • Соль без йода 150 граммов;
  • Семя горчицы 1,5 стол. ложки;
  • Лавровый лист 5 штук;
  • Перец душистый черный горошком 10 штук.

Соленые шампиньоны рецепт:

  1. Тщательно чистим, стараемся не оставлять на грибах земельной грязи.
  2. Наливаем большую емкость воды и промываем шампиньоны.
  3. Перекладываем в кастрюлю, желательно подыскать кастрюлю глубокую и заполняем ее холодной водой.
  4. К грибам добавляем чайную ложечку соли.
  5. Включаем сильный огонь и ставим на него посудину, ждем, пока грибы дойдут до кипения, далее делаем огонь меньше и после этого варим семь минут.
  6. Высыпаем грибочки на дуршлаг и ожидаем, пока стечет вода.
  7. Лук чистим и режем колечками.
  8. Стерилизуем банки, раскладываем в них лук, перец и промытые лавровые листочки.
  9. Раскладываем по банкам отваренные шампиньончики и постоянно пересыпаем солью.
  10. Заливаем грибочки кипятком и закатываем банки металлическими крышками, до этого прокипяченными.
  11. Ставим банки верх дном, закутываем в одеяло, даем время остыть и ставим в прохладное место, можно даже в холодильник.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector