8 способов прорастить семена перца быстро + правила посадки дома на рассаду
Содержание:
- Как подготовить семена огурцов
- Предварительная обработка посадочного материала
- Как замочить семенной материал?
- Что можно проращивать
- Как и где хранить проростки?
- Посадка семян после проращивания
- Надо ли проращивать семена огурцов перед посадкой
- Как создать оптимальные условия?
- Температура для правильного проращивания семян перед посадкой
- Рекомендации: как прорастить различные культуры?
- Три главных условия проращивания семян
- Способы проращивания семян
- Частые ошибки
- Семена цветов
- 4 способ: на бумажных полотенцах
- Пескование
- Болезни огурцов: чем опрыскать и лечить
- Уход за проросшей рассадой
- Как и когда есть проростки?
- Стерилизация
- Режим подкормки
- Плюсы и минусы проращивания семян перед посадкой
- Необходимое оборудование
Как подготовить семена огурцов
Подготовительный процесс посевного материала состоит из шести основных этапов:
- Отбор.
- Прогревание.
- Обеззараживание.
- Барботирование.
- Закаливание.
- Проращивание.
Отбор
Первый этап в подготовке к посеву — это калибровка и отбор. C помощью ручного отбора и соленой воды отбирают посевной материал. В этом случае откладывают наиболее «полные» семечки, не пустые и не тонкие. Они должны быть без сколов верхнего слоя. С плесенью или трещинами сразу выбрасывают. Маленькие по размеру тоже не подойдут – из них не вырастет полноценное растение, способное к плодоношению в течение всего сезона.
На пустоту семена проверяют с помощью соленой воды. Раствор делается из расчета на 1 л воды 1 ст. л. соли. Замочить на 20 минут. После этого пустые семена, которые будут плавать на поверхности, выкидывают, а полные, которые лежат на дне банки, достают, промывают чистой водой и раскладывают сушиться на салфетку или хлопчатобумажную ткань.
Прогревание
Огуречные семена в течение месяца выдерживают при температуре 28-30 °C. Для этого можно разложить близко к отопительной батарее. Если нет времени, то в ускоренном режиме — в течение шести часов при температуре 40-60°C, положив прямо на батарею. Чтобы они как можно быстрее проросли, используют этот способ подготовки.
Прогревание влияет на интенсивное образование женских цветков огурца, а значит, и на плодоношение. Но методика обработки семян огурцов с помощью прогревания перед посевом чаще используется в промышленном производстве. В домашних условиях процедура не рекомендуется, поскольку трудно контролировать нужный режим. Его нарушение отрицательно повлияет на зародыш и будущие плоды.
Обеззараживание
Семена обеззараживают раствором марганцовки или «Фитоспорином» (пастообразный субстрат). При обработке марганцовкой семена опускают в мешочке из марли в водный раствор (1 г порошка перманганата калия на 1 л воды).
Через 20 минут достают из емкости и промывают проточной водой, после чего раскладывают сушить на бумаге. При обработке «Фитоспорином» берут 2 капли разведенной пасты на 1/2 стакана воды и замачивают семена на 2 часа перед посевом.
Барботирование
Обогащение посевного материала кислородом с помощью компрессора называют барботированием. Свежие семена обрабатывать этим методом не нужно. Используют этот способ для старых семян огурцов, которым не менее шести лет.
Их в марлевом мешочке помещают в емкость с водой при комнатной температуре, затем подают воздух аквариумным компрессором. Трубка находится под семенами, чтобы воздух в виде пузырей окутывал его со всех сторон. Обрабатывают около суток. После процедуры семена с едва заметным ростком сразу высаживают в почву.
Закаливание
Процесс закаливания увеличивает стойкость будущего растения к низким температурам, засухе и болезням. Закалка семян желательна для посадки в открытый грунт и не обязательна для тепличного способа выращивания. Существует два способа закаливания: воздействие постоянной низкой и попеременными температурами.
В первом случае влажные, но не мокрые семена помещаются на нижнюю полку холодильника и выдерживаются 12 часов при температуре от +1 до -1 °C.
Во втором случае днем такие же набухшие семена находятся в холодильнике, а ночью при комнатной температуре. Процедура повторяется в течение пяти суток.
Проращивание
После закаливания емкость с семенами огурца ставят в теплое место с температурой не ниже +20°C. Через 2–3 дня они прорастут и подлежат срочной посадке. Передерживать уже проросшие нельзя, потому что слишком длинные ростки и корешки перепутаются между собой и сломаются при извлечении.
Предварительная обработка посадочного материала
Семена огурцов перед началом проращивания требуют качественной подготовки
Особенное внимание уделяется самостоятельно заготовленному или приобретенному у частных лиц посадочному материалу
Калибровка
Этап калибровки предполагает выбраковку деформированных, высохших, пораженных плесенью или заболеваниями семечек.
Важно! Оставляют крупные экземпляры, примерно равные по размерам. Они должны быть плотными со светлой окраской без пятен на поверхности
Проводят обычно визуальный отбор вручную, но этот метод не позволяет достоверно выявить качество всхожести семян. В такой ситуации зернышки рекомендуется на 10 минут замочить в солевом растворе. Готовят его из 1,5 ст. л. мелкой пищевой соли, разведенной в литре прохладной воды.
Всплывшие на поверхность семечки удаляют, а оставшиеся промывают чистой водой. Сушить их не рекомендуется, сразу размещая на дальнейшее проращивание.
Стерилизация
С целью профилактики распространения болезней, передающихся с семенным материалом, практикуют этап стерилизации. Если семя приобретается в фирменных салонах, эту процедуру можно пропустить.
Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
Задать вопрос
Используют подогретый до 22-26 градусов раствор перманганата калия с однопроцентной концентрацией (в 250 мл воды нужно развести ¼ ч. л. препарата). Выдерживают в нем семечки 25-30 минут, а затем ополаскивают прохладной чистой водой.
Можно посадочный материал с целью обеззараживания подвергнуть операции прогревания, залив водой, согретой до 50 градусов. Время выдержки составляет 20-30 минут.
С целью профилактики определенных видов заболевания применяют для стерилизации специальные препараты, например, «Баксис», «Фитоспорин-М» от бактериоза, корневой гнили, фузариоза. Готовят раствор, ориентируясь на инструкционные указания, и замачивают огуречное семя на 1-2 часа.
Закалка
Замоченные огуречные семечки приобретают повышенную устойчивость к изменчивым внешним условиям после проведения процедуры закаливания. Такой посадочный материал быстрее адаптируется после высадки на открытые грядки, реже подвергается болезням, что становится залогом улучшения урожайности.
При проведении процедуры семена, завернутые в увлажненную хлопчатобумажную салфетку, помещают в отдел для овощей холодильника на 48 часов.
Важно! Периодически до появления проклевывания орошают ткань, не допуская ее пересыхания
Барботирование
С целью усиления энергии прорастания семян после 6-7 лет хранения применяют методику обогащения их кислородом — барботирование.
Помещают зернышки в небольшой мешочек, сшитый из марли. Погружают его в стеклянную емкость, заполненную на четверть объема водой комнатной температуры. Небольшое количество семян можно засыпать и оставить свободно плавать в жидкости.
Затем подводят под мешочек трубку аквариумного компрессора и подают воздух. При таком положении пузырьки, наполненные кислородом, окружают зернышки полностью. Оставляют на 18 часов.
Барботирование ускоряет проращивание и гарантирует высокую всхожесть.
Как замочить семенной материал?
Замачивать семечки нужно только после обеззараживания. На тарелочку положить кусочек ткани, выложить на нее семена, сверху накрыть вторыми кусочком ткани и залить водичкой. Ткань слегка должна быть покрыта водой. Не допускать ее высыхания. Воду желательно брать отстоянную, из источника или талую с температурой около 35°С.
Замачивание семян
Продолжительность замачивания зависит от того, какие семянки замачиваются:
- бобовые (горох, фасоль, бобы) на 6 часов;
- огурцы, помидоры, капуста на 18 часов;
- лук, сельдерей на 36 часов.
Количество воды, которым заливаются семена при замачивании, зависит от объема посадочного материала. Ниже приведено соотношение семян и воды:
- на огурцы, помидоры, арбузы, кабачки, дыни, тыквы воды нужно 50%;
- на бобовые, свеклу, укроп, петрушку воды нужно 100%.
Тарелочку с семечками оставляют в темном месте при температуре 22–24°C. После замачивания посадочный материал перекладывают на проращивание или сразу высаживают в землю.
Что можно проращивать
Пшеница уверенно держит первенство среди всех проростков, используемых для еды. Но при выборе способа, как прорастить пшеницу дома, не забывайте и о других полезных семенах. Для них можно использовать те же приемы. Самое главное – выбрать именно полезные зачатки, которые могут принести максимум пользы. В этот немаленький список входят:
- бобовые (соя, горох, чечевица и другие);
- кукуруза;
- просо;
- ячмень;
- рожь;
- овес;
- тыква;
- гречиха;
- подсолнечник;
- расторопша;
- лен;
- кунжут;
- миндаль;
- редис;
- клевер;
- люцерна;
- пажитник;
- капуста;
- горчица;
- кресс-салат.
И пшеница, и все остальные семена при прорастании становятся очень ценными для нашего здоровья. В чем заключается их польза, рекомендую почитать в статье «Свойства проростков».
Не рекомендуется проращивать для еды:
- огурец;
- кабачок;
- арбуз;
- перец;
- патиссон;
- аронию;
- картофель;
- томат;
- баклажан.
Как и где хранить проростки?
Ребята, помните, что проростки — это живая еда. Они долго не хранятся. Максимум 4-7 дней в холодильнике при температуре +2..5 градусов. Но вообще я рекомендую съедать их в течении максимум двух дней.
Хранить проростки лучше всего в стеклянной банке с неплотной крышкой. Ни в коем случае не закрывайте крышку полностью — они просто задохнутся и их придется выбросить.
Ну и последнее, не забывайте перед употреблением хорошо промывать проростки. Некоторые держат несколько минут в слабом растворе марганцовки для дезинфекции. Но как по мне, просто проращивайте себе сколько, что съесть зерна за 1-2 раза. Например, мы с Пелагией обычно все съедаем за 1 раз.
Посадка семян после проращивания
Чем гуще всходы рассады, тем сложнее им будет расти. Борьба за воду, свет, питательные вещества заставит сеянцы вытянуться, перекрутиться и ослабнуть. А пикировать густой “коврик” окажется и вовсе по силам не каждому.
Поэтому лучше раскладывать семена на расстоянии хотя бы 1-1,5 см друг от друга и соблюдать нормы сева, особенные для каждой культуры.
После того, как семена будут подготовлены, почву нужно постоянно поливать. При этом грунт должен быть увлажненным, но не сырым. Семена следует равномерно рассеивать по почве, которая должна иметь питательный состав. При этом их как бы слегка вдавливают в грунт с помощью пальца. Материал для посадки нужно прикрыть небольшим слоем почвы. Что касается толщины покровного рыхлого слоя земли, то она должна быть больше в два или три раза размера семечка.
Почву необходимо всегда держать в увлажненном состоянии и ни в коем случае не допускать ее пересыхания.
После посадки пророщенного семечка можно накрыть емкость обычной пленкой из полиэтилена. Некоторые дачники используют для этой цели газету. Такое действие обеспечит будущему растению эффект “мини-парника”. Дело в том, что с помощью этого способа вода в почве будет сохраняться на протяжении длительного времени, а кроме этого хорошо отрегулируется температура.
Необходимо постоянно следить за увлажненностью грунта, в противном случае растение не сможет нормально вырасти. Не нужно усердствовать со слишком частыми поливами. Это чревато тем, что семечко может погибнуть и ростка не будет.
Надо ли проращивать семена огурцов перед посадкой
Некоторых интересует, нужно ли замачивать и проращивать посевной материал перед высаживанием в огород. Многие овощеводы предпочитают во время высаживания пользоваться сухими и не пророщенными семечками. Чаще всего люди сажают такие семена, так как им не хочется тратить время и силы на предпосевную подготовку, которую нужно обязательно проводить перед посадкой овощных культур в грунт.
Опытные овощеводы знают, что огурчики являются теплолюбивой культурой, которая начинает быстрее всходить после замачивания. Необходимо заранее проращивать огурчики, чтобы они быстрее росли после высаживания. У этой процедуры есть определенные достоинства и недостатки, с которыми надо разобраться.
Преимущества
К основным плюсам относят следующее:
- Отбор семян, которые будут хорошо расти. Во время вымачивания огуречных семян в воде можно заметить, какие из них будут расти лучше остальных. От семечек, которые не смогли прорасти, лучше избавиться сразу.
- Дружная всхожесть. Пророщенные семечки всходят одновременно — через 8-10 дней после высаживания.
- Защищенность от заболеваний. В процессе вымачивания посевной материал укрепляется и реже болеет грибковыми и вирусными недугами.
Недостатки
Главным недостатком предварительного проращивания овощей считают то, что делать это довольно сложно. Поэтому некоторые овощеводы сажают на участке не пророщенные огурцы.
Как создать оптимальные условия?
Семенам, после того как их обрабатывают и стимулируют, требуются тепличные условия. Дачники пользуются покупными парниками для проращивания на подоконниках, стеллажах (в комплекте уже идут посадочные стаканчики или торфяные таблетки). Или создают теплицы для посевов в ящиках, рассадных кассетах из обрезанных пластиковых бутылок, другого подручного материала.
Народные умельцы, подглядев у гроверов обустройство гроубоксов, делают несложные или полностью оборудованные автоматикой растильни с подогревом.
Для простейшей установки под проращивание пригодятся:
- большая старая, но еще хорошая коробка или ящик;
- пищевая фольга или, если остался после ремонта пенофол;
- лампа, лучше светодиодная, идеально – с фиолетовым, оптимальным для растений, спектром;
- электроподогреватель – например, термоковрик (наподобие тех, что используют в террариумах.
Чтобы сделать нехитрую растильню своими руками, надо:
- Оклеить изнутри коробку отражающим материалом.
- Закрепить на «потолке» бокса прибор для подсвечивания.
- Вывести провода обогревающего коврика и светильника.
- Поставить внутрь емкости с посадочным материалом, подключить.
Установка таймера на режим 14/10 облегчит заботы садовода: днем в импровизированном проращивателе – свет и тепло, ночью темно, воздух постепенно остывает. Дозированный перепад температуры в домике для рассады – это уже закалка растений.
Самодельную полезную установку снаружи декорируют под интерьер – в комнате порядок, гармония не нарушена, огородные дела не привносят в быт суету и неустроенность.
Обзор самодельного проращивателя в видео:
На подоконниках ставят узкие и высокие стеллажи, с тремя стенками, отражающими свет. Днем такая растильня залита солнцем, в ней тепло. В ожидании всходов посевы прогревают прямым и отраженным теплом от лучей, а после так подсвечивают рассаду.
Поскольку семена проклевываются в парниковых условиях, то забота о влажности заключается в периодическом проветривании, чтобы посевы не задохнулись.
Температура для правильного проращивания семян перед посадкой
При проращивании семенам необходим соответствующий тепловой режим. Причем для каждой овощной культуры он должен быть индивидуальным. Температурный минимум, при котором семена начинают прорастать, для репчатого лука, лука-порея, кольраби, гороха, белокочанной и цветной капусты составляет 3,5-4° С, для сельдерея и салата — 4-5° С, для свеклы — 5° С, для кабачков и помидоров — 11ᵒ С, для сладкого перца и баклажанов — 13° С, а для огурца и фасоли — 14-15° С. Но при такой температуре проращивание семян идет медленно, а всходы появятся не ранее чем через 3-4 недели (есть риск, что это вообще не случится).
При недостатке тепла семена становятся требовательными к глубине заделки и, если она не соответствует норме, не всходят. Кроме того, затянувшийся довсходовый период приводит к тому, что посевной материал поражается грибными заболеваниями. Это особенно очевидно, если его качество оставляет желать лучшего, так как поврежденные и плохо выполненные семена плесневеют и загнивают в первую очередь. Потом этот процесс может охватить и здоровые семена. Среди наиболее чувствительных к теплу можно назвать фасоль (как кустовую, так и вьющуюся), набухшие семена которой при падении температуры ниже 12° С погибают через несколько часов.
Среди овощей есть растения со своеобразной температурной зависимостью прорастания семян, в частности пастернак. При 18—25° С его семена всходят с большим трудом, но картина меняется, если создать условия, при которых данные высокие показатели будут чередоваться с близкими к 0° С. Это является предпосылкой появления дружных всходов. Примерно так же ведут себя другие холодостойкие культуры, при этом они дают жизнестойкие сильные всходы.
Рекомендации: как прорастить различные культуры?
У культур свои сроки прорастания и отношение к свету и влажности. Также семена различны и по размеру и твердости, поэтому есть свои особенности.
Горох
Фасоль и пшеница (промыв каждые 12 часов), брокколи проращиваются таким же образом. Но организуйте больше света.
- Зерна должны набухать не менее 13 – 15 часов в теплой воде.
- Далее их необходимо промыть и снова положить на одну сторону ткани, а сверху накрыть другой на 48 часов.
- Потом промыть и поместить в чистую воду. Ростки появятся через 2 – 4 дня.
Есть мнение, что горох любит темноту. Поэтому желательно емкость поставить на место в помещении, где преобладает слабый рассеянный свет.
Овёс
Перебираем и промываем под проточной водой зерна, кладем на влажную ткань. Сверху накрываем мокрой марлей или салфеткой.
При комнатной температуре даём постоять несколько часов в темноте. Затем зерна тщательно промываем. Через 6 – 7 часов снова провести процедуру. Через день семя прорастёт.
Расторопша
Семена очень полезны и употребляются поштучно. В сутки можно не более 8 зерен, а при гепатите – 10 – 12 штук. В холодильнике хранить не более 14 дней.
- Засыпать семена в банку, залить слабым раствором марганцовки на 5 минут. Горлышко укрыть несколькими слоями марли и закрепить резинкой.
- Слить жидкость. Семена должны остаться после дезинфекции на марле.
- В этом марлевом мешочке промыть водой семена, а потом оставить на 12 часов.
- Промыть снова водой. Можно высадить в грунт на глубину несколько сантиметров. Поливать умеренно. Через 5 – 6 дней ростки будут 3 – 5 см. Их уже можно кушать.
Амарант
Семена очень мелкие, поэтому марля не подойдет. Лучше использовать ткань для орехового молока. Залить водой семена и оставить на сите
Раз в 24 часа поливайте осторожно водой. Под сито поставьте емкость. Через 3 дня получите хорошие ростки
Через 3 дня получите хорошие ростки.
Рецепт конфет с вишней и мёдом к чаю.
Друзья! Если информация была полезна, то делитесь с друзьями в соцсетях и подписывайтесь на обновления. До встречи!
Три главных условия проращивания семян
Пророщенное семя – это пробужденное живое семя, набухшее, раскрывшее внешнюю оболочку и показавшее крошечный зачаток корешка. Не каждому семени, увы, суждено вырасти и дать потомство – в каких-то семенах, хоть и крайне редко, если посевной материал свежий и хранился в правильных условиях, есть генетические нарушения и они нежизнеспособны, а какие-то зародыши погибают как раз на стадии прорастания из-за того, что не были соблюдены оптимальные условия проращивания.
На самом деле их всего три, но они играют важную роль:
- Стабильное тепло. Благоприятным для максимального сохранения жизненных сил считается температурный диапазон от 24 до 29°C.
- Темнота либо, по меньшей мере, достаточное затенение. Этому есть объяснение. В естественной среде, в земле, нет солнечных лучей – корням они не нужны и даже губительны. Первое, что появляется из семени – крошечный корешок.
- Доступ свежего воздуха, но полное отсутствие сквозняков.
Есть еще и четверное – поместить семя в уютную «постельку». Какую именно – поговорим об этом далее.
Способы проращивания семян
Как быстро прорастить семена при помощи прокладок
Способ довольно оригинальный, но тем не менее жизненный и дает хорошие результаты.
Чтобы провести проращивание семян перед посадкой, вам будет нужно:
Возьмите обычную гигиеническую прокладку и сделайте небольшой надрез в верхнем слое.
Откройте верхний слой и уложите готовые к проращиванию семена на внутренний слой прокладки.
Накройте семена верхним слоем прокладки и обильно полей ее водой.
Условия проращивания семян — для быстрого и хорошего проращивания положите прокладку с семенами в теплое и светлое место. Обязательно следите за влажностью гигиенической прокладки. Уже через пару дней вы увидите результат проращивания семян на рассаду. Всхожие семена начнут прорастать уже на второй день, а плохие просто не прорастут.
Смотрите, сколько лайфхаков с гигиеническими прокладками.
Как правильно прорастить семена в марле
Также очень хорошо проращивать семена в марле.
Для проращивания семян в домашних условиях в марле будет нужно:
- кусок марли;
- средство для обеззараживания семян и ускоритель роста, к примеру, Эпин;
- пластиковая крышка;
- полиэтиленовый пакет.
Замочите семена в любом биостимуляторе (Эпин, Фитоспорин). Не замачивают дражированные и гранулированные семена. Для перца 0,01 мл (2-3 капли) / 200 мл теплой воды на 2-3 часа. Для томата 0,05 мл (4-5 капель) / 200 мл теплой воды на 2 часа.
Сложите кусок марли в два слоя и разложите на нее семена. Затем в любую пластиковую крышку налейте немного теплой воды и положите в нее марлю с семенами.
Все положите в полиэтиленовый пакет и поставьте на теплое месте, например, около батареи. Температура проращивания семян должна быть высокой.
При этом обязательно поддерживайте влажность и сбрызгивайте марлю с семенами водой из пульверизатора.
Кстати говоря, иногда возникает вопрос — надо ли проращивать семена? В целом нет такой обязательной необходимости. Это лишь способ проверить семена на всхожесть и ускорить их развитие. А как вы достигаете 100%-й всхожести купленных семян?
Частые ошибки
В силу неопытности части садоводов и огородников в процессе первых подготовок к посадке можно столкнуться с различными ошибками. Среди них можно выделить следующие;
- Грубое нарушение сроков для посадок той или иной культуры.
- Использование некачественного и/или просроченного посадочного материала в процессе подготовок к посадке.
- Использование для рассады грунта со своей грядки. Даже если грунт качественный – в самом грунте неизбежно могут поселиться возбудители болезней, что губительно для прорастающих растений.
- Пренебрежение подготовительным этапом к посадке или, считая необходимостью, обрабатывание уже подготовлено посевного материала (часто магазинного).
- Частая ошибка – нарушение режима полива и внесений подкармливающих добавок.
- Некорректное заглубление посевного материала или сильное сближение лунок для высадки – это основные причины низкого процента всходов рассады.
Семена цветов
Чтобы прорастить семена адениума, орхидеи, декоративного табака, амаранта или других требовательных растений, нужно купить качественный посадочный материал и хорошо подготовить его. Также многое зависит от пикировки и от тщательного ухода за всходами. Покупая такие дорогие семена, обязательно спрашиваете инструкцию или сопроводительные документы, в которых должно быть прописано:
- чистота;
- энергия прорастания;
- всхожесть.
Семена мелких обычных цветов можно проращивать при помощи туалетной бумаги. Туалетную бумагу в три слоя выкладывают на посуду и увлажняют. Семена равномерно распределяют по поверхности. Сверху накрывают полиэтиленом, который можно убрать через пару дней. Необходимо следить, чтобы бумага всегда была влажной. Проросшие росточки можно пересаживать в землю вместе с бумагой. Сверху присыпают легкой смесью из золы, песка и земли.
Интересные способы проращивания семян тут:
4 способ: на бумажных полотенцах
Нужно подготовить контейнеры с крышками (можно заменить полиэтиленовой плёнкой. Подойдут пластиковые, стеклянные, керамические ёмкости. Хорошо использовать бумажные полотенца, они плотные и не раскисают в воде. Поэтапно следует провести следующее:
- Разложить в контейнер, сложенное в двое, бумажное полотенце.
- Хорошо смочить водой.
- Остаток невпитавшейся воды – слить.
- Разложить семена.
- Прикрыть сверху слоем бумажного полотенца.
- Смочить его хорошо тёплой водой из пульверизатора.
- Накрыть крышкой или полиэтиленовой плёнкой.
- Поставить в тёплое место до прорастания.
Важный момент! После прорастания семян, их нельзя резко выносить на холод или сажать в холодный грунт. Семечки могут погибнуть или на долго приостановят свой рост. Лучше всего, для рассады, пересаживать в грунт, с температурой не ниже + 22℃.
Пророщенные семена одним из выше описанных способов, проходят отбор на всхожесть. Сильные ростки видно сразу же по толщине и длине корешков. Если семена долго не прорастают или плохо развивается корешок, такие экземпляры лучше не высаживать.
Пескование
Очень легкий и малозатратный способ проращивания большого количества мелких семян. Он подходит для свеклы, морковки, помидоров, петрушки, цветов…
Понадобятся следующие материалы:
- контейнер или пластиковый ящик, тазик, лоток;
- песок (предпочтительнее крупнозернистый, речной);
- мешковина или марля.
Нужно насыпать песок слоем 2–3 см на дно контейнера и покрыть его слоем мешковины. Оставшийся песок следует смешать с семенами в пропорции 6:1. Песочно-семенная масса выкладывается слоями в 1 см. Каждый слой разделяет мешок или кусок марли.
По окончании укладки осуществляется умеренный полив теплой водой. Контейнер выдерживают 10 дней при температуре +3 градуса, после чего сразу же производят посадку.
Семена очень удобно снимать слоями. Можно свернуть мешковину и прополоскать в воде, чтобы освободить посадочный материал от песка. Но чаще его закапывают вместе с семечками.
Болезни огурцов: чем опрыскать и лечить
Важно соблюдать агротехнику посадки, обеспечить правильный полив и притенение, а в теплицах — проветривание, тогда урожай будет хорошим, а болезни и вредители не побеспокоят
Кладоспориоз – самое распространенное заболевание. Возбудителем является грибок, который активизируется при повышенной влажности и резких перепадах температур.
Листья растения, молодые огурчики покрываются черными пятнами с серым налетом, плоды растут искривленными. Необходимо опрыскать препаратом, содержащим бензимидазол.
Мучнистая роса – грибковое заболевание, при котором листья покрываются белым налетом. Удалите пораженные участки, опрыскайте раствором коллоидной серы.
Белая гниль – все части растения покрываются скользким белесым налетом, затем начинается гниение. Случается это от чрезмерной влажности воздуха и почвы, слабой вентиляции – при наличии возбудителя в почве не загущайте посадки. Поврежденные участки следует удалить, присыпьте растение известью-пушонкой.
Корневая гниль – в начале периода плодоношения у основания стебля появляется бурое пятно, которое распространяется далее. Случается это при избыточном увлажнении. Больные участки припудрите мелом или золой. Если растение погибло, его необходимо утилизировать, лунку обработайте раствором медного купороса.
Мозаика листьев – листья покрываются пятнами светло-зеленого или темно-зеленого цвета, их поверхность становится гофрированной. Пятна и вздутия также поражают плоды. Инфекция появляется, если семена не были обработаны перед посадкой, способствуют этому и сорняки. Больные растения придется утилизировать. Почву пролейте раствором марганцовки.
Оливковая пятнистость – плоды покрываются язвочками бурого цвета. Это случается при поливе холодной водой, из-за высокой влажности, от сквозняков. На 5 дней прекратите полив. Проведите обработку 1% раствором бордоской жидкости.
Бактериальное увядание — растения очень быстро вянут и усыхают. Ночью тургор может восстанавливаться, но днем листья и побеги снова вянут, вскоре полностью погибают. Заболевание вызвано бактериальным поражением. Разрежьте побег огурца: если на срезе увидите белые образования, это точно бактериальное увядание. Лечения от этого заболевания нет, нужно немедленно уничтожить все пораженные растения (сжечь) и рассыпать по участку вареную пшеницу, протравленную карбарилом — это поможет уничтожить жуков-переносчиков этого опасного заболевания. Возвращать огурцы на то же место можно будет только через три года.
В том случае, если дачник сам собрал семена огурцов для дальнейшей посадки в открытый грунт, необходимо тщательно их подготовить. Для этого соблюдается ряд правил и рекомендаций, касающихся сбора, просушки и хранения. Подготовка семян огурцов к посадке является важным этапом выращивания этой овощной культуры.
Одним из самых важных нюансов при подготовке семян огурцов можно считать возраст семян. Самым оптимальным сроком хранения семян составляет один год. Некоторые дачники считают, что можно высаживать и 2-3 годичные, и даже более поздние семена. Конечно можно, но какой тогда будет урожай, и будет ли он вообще?
Гарантии сходов существенно уменьшаются, а если и это произойдет, тогда какое качество будет у такого урожая? Таким образом, лучшим посадочным материалом для огурцов являются свежие семена, собранные осенью.
Уход за проросшей рассадой
Уход за проросшей рассадой подразумевает обеспечение правильного температурного режима, полив и освещение. Чтобы семена проросли и превратились в жизнеспособную рассаду, необходимо обеспечить правильный и хороший свет. Считается, что проросшим семечкам достаточно 14 часов солнечного света в день. Это намного больше, чем требуют уже взрослые растения, поэтому очень часто приходится прибегать к помощи специальных ламп.
Что касается температурного режима, то для семян надо поддерживать его в пределах 22-25 градусов, а вот когда семечки прорастут, температура может снизиться до 15-18 градусов.
Грунт с молодой рассадой не должен быть сухим, в то же время нельзя, чтобы вода задерживалась в почве, ведь чрезмерная влага может погубить еще не окрепшую культуру. Пока рассада не прорастет, опрыскивайте грунт из пульверизатора, а подросшие растения поливайте обычной водой, но комнатной температуры.
Взрослую рассаду лучше поливать в поддон. Такой полив обеспечит крепкую корневую систему
Как и когда есть проростки?
Самая важная в этом деле инструкция — постепенность. Не нужно думать, что если проростки такие полезные, то для быстрого эффекта на здоровье нужно ими объедаться с первого же раза. Легко можете спровоцировать обратный эффект.
Поэтому я рекомендую начать с 1 ст. ложки проростков в день. Например, добавляйте их в салаты. И вкусно, и сытно. Хорошо пережевывайте, чтобы получить максимум пользы и не засорить кишечник.
Если проростки пошли у вас хорошо, постепенно увеличивайте дозу. 3-4 столовых ложки. Вскоре они станут вашим полноценным приемом пищи. Главное, не злоупотребляйте. Максимум 100-170 грамм в день.
Еще информация для тех, кто пока ест все. Не нужно добавлять проросшие зерна в никакие молочные продукты. Знаю, все так рекомендуют и диетологи в том числе. Но это глобальная ошибка, друзья. Польза будет минимальной. Эти продукты абсолютно несовместимы между собой.
Также проростки нельзя добавлять в горячие блюда. Толку от проростков будет очень мало, все полезные вещества разрушаются. Смысл тогда возится и проращивать их?
Стерилизация
Обычно все болезни растений Передаются вместе с семенами
Поэтому важно провести процедуру стерилизации
Зерна, купленные в магазине, не нуждаются в стерилизации. Производители уже провели все мероприятия по подготовке зерен к проращиванию. Их можно спокойно высаживать.
Но если зерна собраны самостоятельно, на них могут остаться следы патогенов и разных болезней. Поэтому их необходимо простерилизовать и при необходимости прогреть.
Стерилизация пройдет правильно, если следовать следующим принципам:
- Возьмите 1-% раствор марганцовки.
- Погрузите туда семена.
- Вода в растворе должна быть достаточно теплая — около 20-26 °C.
- Держите зерна в растворе 15-20 минут. Потом промойте их проточной водой.
- Стерилизация завершена.
Еще один способ стерилизации — прогревание. Для этого погрузите зерна в теплую воду. Температура должна быть около 50 °C. Длительность погружения — 20-30 минут. Этого будет достаточно, чтобы избавится от вирусов или грибка, оставшихся на семенах.
Режим подкормки
Рассаду во время её роста нужно подкармливать — сделать это надо ходя бы 2-3 раза до высадки в грунт. Чем же подкормить рассаду огурцов, чтобы растения успели хорошо окрепнуть для высадки в грунт?
Первый раз подкормку лучше всего произвести после появления первого настоящего листика, второй раз — после появления второго, третий раз — через пару недель после второй подкормки.
Для первой подкормки рассады огурцов нужно взять на 10 литровую ёмкость:
- 7 г селитры аммиачной;
- 15 г суперфосфатных удобрений;
- 8 г калия сернокислого;
- 1 стакан птичьего помёта.
Если рассады немного, то берем емкость на 5 литров и, соответственно, уменьшаем количество удобрений.
Вторую и третью подкормку следует проводить вдвое большим количеством всех упомянутых удобрений. Кроме того, не лишней будет подкормка рассады микроэлементами — это предотвратит некоторые растительные заболевания.
Плюсы и минусы проращивания семян перед посадкой
Проращивание помидоров на рассаду обязательно проводят только в таких случаях:
- семян определенного сорта очень мало, достать их негде, нужно, чтобы взошли все;
- сроки посева пропущены, но посадочный материал следует вырастить самостоятельно, важен каждый день;
- старые семена, которые без специальных мероприятий вряд ли проклюнутся;
- на рассаду без земли сажают только пророщенные зернышки томатов.
В остальных случаях целесообразность операции вызывает сомнение. То есть, необходимости в быстром проклевывании зернышек нет.
К преимуществам посадки прорастающих семян относятся:
- томаты будут дружно всходить;
- предварительное проклевывание ускоряет появление сеянцев;
- прорастают даже маложизнеспособные семена;
- становятся возможными экзотические способы выращивания рассады, в которых не используется традиционный субстрат.
Прорастание семян перед посадкой в землю не может:
- увеличить урожай;
- предохранить томаты от болезней или вредителей;
- вырастить более крепкую рассаду;
- повысить устойчивость к неблагоприятным факторам.
Недостатки метода:
- прорастут почти все зернышки, даже те, что при других условиях не взошли бы – слабые, бракованные, пораженные болезнями или вредителями;
- любая ошибка – пересыхание или переувлажнение семян, сбой температуры, могут привести к немедленной гибели или порче посадочного материала;
- для переноса проросших зернышек в грунт потребуется много времени, аккуратность, и все равно часть корешков поломается;
- если затянуть с посадкой хотя бы на день, и проклюнется надземная часть, потерь будет очень много;
- зернышки с первичным корешком сажать сложнее, чем сухие;
- невозможно провести выбраковку рассады.
Необходимое оборудование
Никакого специального оборудования не требуется. В зависимости от выбранного способа проращивания вам понадобятся какие-то подручные средства. Это могут быть неглубокие ёмкости, тканые лоскуты, марля, вата, ватные диски и может пригодиться даже гигиеническая прокладка (рсиунок 5).
Рисунок 5. Для проращивания можно использовать любые подручные материалы
Также вам понадобиться тёплая, около 30°С вода с хорошим уровнем кислотности, а также капелька стимулятора роста, добавленная в эту воду.
Для более замысловатых способов вам могут понадобиться: гидрогель, минеральная вата, агроперлит. Ну и, конечно, для всех способов вам понадобиться пленка или какая-то крышка.