Как растет киви, его выращивание в домашних условиях
Содержание:
Как размножить киви черенками – Справочник дачника
Актинидию, киви, размножают семенами, отводками, зелеными и одревесневшими черенками.Семенное размножение используют главным образом в селекционной работе.
Вегетативное размножение дает возможность полностью передавать сортовые свойства материнского растения, гарантирует пол саженцев и обеспечивает относительно быстрое вступление растения в плодоношение.
Как вырастить киви в домашних условиях: простые советы для удачного результата
Киви – удивительное растение, обладающее множеством полезных свойств: укрепляет иммунитет (один крупный или два средних плода киви удовлетворяют суточную потребность человека в витамине С), благотворно влияет на работу почек и органов пищеварения, улучшает расщепление белков и повышает свертываемость крови, быстро восстанавливает организм после нагрузок, содержит витамины группы В и Е, минералы магний, фосфор, кальций и железо.
Самое удивительное, что это тропическое и теплолюбивое растение возможно вырастить в домашних условиях, следуя нехитрым советам.
- Описание киви
- Размножение
- Условия для выращивания
- Советы по уходу
Описание киви
Киви принадлежит к роду Актинидия, вид Актинидия деликатесная. Родиной киви считается Китай, в Европе его даже прозвали китайским крыжовником. Плоды актинидии внешним видом напоминают птичку киви, отсюда и пошло второе название растения — киви.
Растение киви представляет собой лиану длиной от 8 до 10 метров с крупными зелеными листьями.
Цветки оранжево-желтого цвета, двудомные. Плоды коричневого цвета, круглой или эллиптической формы примерно 3 х 5 см, кожица покрыта мелкими волосками.
Размножение
Киви можно размножать следующими способами:
Поскольку киви – двудомное растение, для получения плодов требуются женские и мужские растения. При размножении семенами придется подождать периода цветения (обычно через 6 лет), чтобы узнать пол растения. При этом способе выращивания около 4/5 саженцев получаются мужскими, в связи с этим желательно садить побольше растений.
Выберите спелый плод, разделите на части и извлеките семена.
Промойте их проточной водой, можно для удобства поместить в тонкую ткань или марлю. После это семена можно прорастить двумя способами:
Первый способ:
- Наполните стакан чистой водой комнатной температуры наполовину и положите туда семена. Поставьте стакан в теплое место на неделю. За это время семена должны начать раскрываться, если этого не произошло, воду нужно заменить на свежую.
- После того, как семена раскрылись, их необходимо поместить в своеобразную тепличку: на небольшую тарелочку положите влажную ткань, на нее кладите семена и закройте из пластиковой баночкой или контейнером. Тепличку поставить в теплое место, например, на подоконник над батареей отопления.
- Через 2-3 дня появятся корешки, и семена можно будет высаживать в почву.
Грунт можно приготовить одним из способов:
- Взять равные части чернозема, торфа и песка.
- Приобрести в магазинах нейтральный или слабокислый грунт для цитрусовых и роз.
- Приобрести грунт для тропических лиан.
Второй способ:
- Семена перемешайте с увлажненным песком и выдержите их полмесяца при температуре от 10 до 20 градусов тепла, после этого на 2-3 недели положите в холодильник.
- На дно небольших емкостей положите керамзит, на него увлажненную почву.
- Семена (для каждого отдельная емкость) поместите на землю, слегка присыпав слоем почвы не больше 2 миллиметров. При подготовке семян вторым способом смешайте верхний слой земли со смесью семян с песком.
- Емкости прикройте пленкой и поместите в теплое светлое помещение. Ежедневно проветривайте теплички и опрыскивайте почву и ростки (когда взойдут).
- Когда появятся всходы, ежедневно убирайте пленку на несколько минут, увеличивая промежуток времени с каждым днем.
- После появления у росточков 2-3 настоящих листиков пересадите киви в емкости большего размера (почву можно взять ту же самую, только с меньшим содержание торфа).
Если есть возможность, лучше приобрести саженцы в питомнике: мужское и два-три женских растения. Тогда не нужно будет ожидать несколько лет, чтобы определить пол.
Размножение вегетативным способом:
- При вегетативном размножении проще всего использовать черенки.
- Летом отсеките секатором побеги с 2-3 почками (внизу под наклоном 45 градусов, вверху, выше первой почки на 1 сантиметр, срез должен быть ровным).
- Черенки поместить в емкость, наполненную водой на высоту 5 сантиметров, прикрыть влажной бумагой и оставить на сутки.
- Чтобы черенки хорошо укоренились, их высаживают в торф слоем 30 сантиметров в тепличку, в которой нужно поддерживать высокий уровень влажности воздуха.
Как вырастить киви из косточки в горшке
Дорогие мои, теперь перейдем к вопросу, как посадить киви в домашних условиях. Прежде всего, надо подготовить грунт и семена к посадке, выбрать емкость. Затем посеять косточки, выращенные ростки пикировать в отдельные горшочки.
Подготовка к посадке
Можете заказать семена в интернете или купить в магазине плод киви. При выборе возьмите ягоду в руки, внимательно осмотрите: она должна быть без признаков гнили и повреждений. Подойдет даже слегка мягкая, но не испорченная. Также потребуется субстрат с нейтральной или слабокислой реакцией (рН 5,5-7). Можете купить в цветочном магазине специальную почвосмесь для цитрусовых культур или подготовить грунт самостоятельно.
Грунт
Киви предпочитает легкую, рыхлую и питательную почву. Чтобы приготовить грунт для семян, смешайте равные части дерновой земли, торфа, песка и перегноя. Для улучшения аэрации добавьте немного перлита. Чтобы продезинфицировать грунт, полейте крепким раствором марганца (5 г на 100 мл) и прогрейте почвосмесь в духовом шкафу при температуре +110 градусов в течение часа. Эта процедура избавит состав от вредных микроорганизмов и личинок.
Выяснили, как подготовить субстрат для киви? Теперь посмотрите как вырастить дома укроп, чтобы свежая зелень всегда была у вас на подоконнике!
Горшок
Корневая система у лиан неглубокая, но растущая вширь. Поэтому для посева семян подготовьте невысокие (8-10 см), но широкие пластиковые горшки или прямоугольные цветочные контейнеры. Также отличный вариант — рассадочные лотки или кассеты. Тару продезинфицируйте 1% раствором перманганата калия. Обязательно проделайте дренажные отверстия.
Листья киви большие, поэтому горшок должен быть невысоким, но широким
Подготовка семян к посадке
Чтобы выбрать семена киви, разрежьте плод пополам и извлеките аккуратно пинцетом косточки, не повредив защитную оболочку. Затем посадочный материал заверните в марлю и промойте несколько раз под проточной водой. Косточки киви разложите на блюдце для просушивания.
Пророщенные семена дают быстрые всходы. Чтобы прорастить киви в квартире, существуете два способа, выбирайте любой.
Проращивание семян на вате
- Положите на тарелку вату, смочите ее теплой водой и разложите косточки киви.
- Тарелку накройте прозрачным полиэтиленовым пакетом и поставьте в светлое и теплое место (температура +25-28 градусов).
- Ежедневно снимайте пакет и проверяйте состояние семян и влажность ваты, при необходимости смачивайте теплой водой.
- Когда появятся первые корешки, примерно через 7-10 дней, посейте их в грунт.
Проращивание семян на гидрогеле
- Разведите водой небольшое количество сухого порошка гидрогеля до набухания кристаллов.
- Затем положите в пластиковый контейнер, сверху разложите семена, накройте полиэтиленом.
- Когда косточки прорастут, можете посадить в почву вместе с остатками гидрогеля на корешках.
Появились первые всходы сеянцев киви
Особенности посева
На дно посадочного контейнера положите дренажный слой из керамзита (2 см), насыпьте подготовленный субстрат (5-6 см). Семена киви очень мелкие, из-под большого объема грунта могут не пробиться. Поэтому посадочный материал равномерно распределите на почве и присыпьте тонким слоем земли, примерно 0,5 см. Затем увлажните из пульверизатора, накройте контейнер полиэтиленом и поставьте в теплое место (+26-30 градусов). Когда появятся первые росточки (3-6 дней), снимите укрытие, переставьте сеянцы ближе к свету, на южный подоконник. Обязательно защитите от прямого попадания солнечных лучей занавеской или марлей. Если семена взошли густо, проредите посевы, оставляя наиболее рослые и мощные ростки.
Ознакомились с правилами посева семян киви? Тогда скорее смотрите как посадить ананас в квартире. Вам будет достаточно купить всего лишь один фрукт для посадки.
Смотрите полезное видео про росточки киви:
Когда сеянцы достигнут высоты 10 см, пришло время пикировать рассаду, пересадить растения в индивидуальные емкости диаметром 7-8 см. Полейте обильно грунт в посадочном контейнере с сеянцами и оставьте на полчаса, чтобы земля пропиталась влагой. Затем уложите на дно горшка дренажный слой, добавьте приготовленный субстрат, оставляя 8-10 см до края. Для пикировки используйте следующую почвосмесь: 2 части дерновой земли, ½ часть торфа, 1 часть песка и 1 часть перегноя. У растения поверхностная корневая система, поэтому аккуратно извлеките каждый саженец и пересадите в подготовленные лунки. Сверху присыпьте землей и слегка примните руками.
Технология выращивания киви
Конечно, сложно назвать процесс выращивания киви с сеянца занятием приятным и увлекательным. Каждый видел, какого размера семена киви. И не каждому удастся его прорастить. Опыт крымских ботаников гласит, что на данном этапе с сеянцами и ростками киви придется повозиться сильнее, чем с новорожденным младенцем. В этом периоде жизни растения очень уязвимы к малейшим недочетам, и любая ошибка может стать фатальной
Поэтому лучше приобрести саженцы киви в специализированных питомниках, которые занимаются проращиванием не один год, и реализуют действительно качественный посадочный материал.
На что следует обратить внимание при выращивании киви:
Одно-двух летние растения на зиму следует укрывать.
Актинидии предпочитают высокоплодородные, дренированные, рыхлые почвы с умеренным уровнем влажности
Посадок на песке следует избегать.
Уровень залегания грунтовых вод — 3-5 м.
Для селекционного выращивания используют семена, для промышленного — черенки, отводки, отпрыски.
Нужно с осторожностью рыхлить почву между рядками, так как корневая система киви мочковая и располагается практически на поверхности.
Лучшие удобрения для киви — суперфосфат, сульфатно-азотные и сульфатно-калийные, торф, перепревший навоз.. Перед закладкой сада проводится плантаж на глубину 50-60 см, с одновременным заделыванием органических удобрений (40-90 тонн/гектар)
Сажать киви в открытый грунт можно и весной, и осенью, когда температура почвы держится на уровне +2…+6°С. В промышленных посадках используют такую схему — 4×3м и 6×5м. Диаметр посадочных ям — 50-60 см, глубина — 40-50 см. На дно ям укладывается дренажный слой, а также смесь из плодородной почвы и 100-200 граммов минеральных удобрений. Затем сооружают опоры — одно-, двух- и трехъярусные пальметты. Чаще всего применяют одноярусные с крыльями — небольшими опорными конструкциями, опущенными вниз под незначительным уклоном. Высота натяжки проволоки подбирается индивидуально к каждому сорту — 1,2м, 1,8м, 2м, 2,5м. В трехъярусных обычно используется схема 1,2×1,8×2,5
Перед закладкой сада проводится плантаж на глубину 50-60 см, с одновременным заделыванием органических удобрений (40-90 тонн/гектар). Сажать киви в открытый грунт можно и весной, и осенью, когда температура почвы держится на уровне +2…+6°С. В промышленных посадках используют такую схему — 4×3м и 6×5м. Диаметр посадочных ям — 50-60 см, глубина — 40-50 см. На дно ям укладывается дренажный слой, а также смесь из плодородной почвы и 100-200 граммов минеральных удобрений. Затем сооружают опоры — одно-, двух- и трехъярусные пальметты. Чаще всего применяют одноярусные с крыльями — небольшими опорными конструкциями, опущенными вниз под незначительным уклоном. Высота натяжки проволоки подбирается индивидуально к каждому сорту — 1,2м, 1,8м, 2м, 2,5м. В трехъярусных обычно используется схема 1,2×1,8×2,5.
Основное внимание формированию кустов уделяется в первые три года жизни растений на промышленной плантации. Обрезки проводят в период покоя, когда сокодвижение минимальное
Каждой весной однолетний прирост укорачивают до 6-7 почек, а вегетативные побеги удаляют. Также при выращивании киви удаляют лишние листья — они обычно большого диаметра — до 20 см, и могут причинять лишнее затенение. Осенью обрезают засохшие, поврежденные побеги. Место больших срезов желательно смазывать садовым варом, чтобы «рана» быстрее затянулась без ущерба растению.
Киви хорошо отзывается на совместное выращивание с овощными культурами, которые иногда высаживают в междурядьях. Почву следует держать под черным паром, и следить, чтобы она не пересыхала. Обычно используют капельную систему полива. Удобряют посадки киви минеральными удобрениями ежегодно — для этого потребуется 3-4 суперфосфата, 2 кг аммиачной селитры, 1 кг калийной соли на 100 м². Органикой можно удобрять раз в два года — на каждые 100 м² 100-200 кг перегноя
С удобрениями тоже нужно осторожно — если наблюдается хороший прирост, листья живые, нормального однородного цвета, то дозу удобрений можно снизить
Ссылаясь на множество источников, можно сказать, что посадки киви практически не страдают от инфекционных болезней и вредителей. Но было и исключение — на одной из плантаций Крыма было нашествие жуков-цветоедов, которые сильно навредили цветущим растениям. Поэтому при выращивании киви нужно учесть этот момент. А болеть растения могут из-за неправильно подобранных доз удобрений, переувлажнения. Но в целом, проблем возникнуть не должно.
Характеристики и особенности растения
Дерево киви выглядит как большинство вьющихся растений, оно может вырастать в длину до восьми и шириной куста до пяти метров. Лоза заплетает все растения в радиусе ширины своего куста.
Диаметр листьев у кустарника в среднем составляет 20−23 сантиметра, имеют овальную или округлую форму, текстура листа кожистая. На молодых листьях и побегах имеются характерные красные волоски. Зрелые и укрепившиеся листы наливаются темно-зеленым цветом, имеют гладкую верхнюю сторону, на нижней части зрелой листвы есть белый пушок и светлые прожилки.
Цветет киви крупными белыми с кремовым оттенком цветами размером от трех до пяти сантиметров. Распускаются цветы с первой половины мая до середины июня, в зависимости от климата региона, где находится плантация, цветение куста продолжается около двух недель. Киви — двудомное растение, то есть мужские и женские цветы вырастают на разных растениях. Чтобы плантация давала плоды, нужно выращивать разнополые кусты рядом друг с другом.
Сам фрукт киви растет длиной до пяти сантиметров, может иметь овальную либо яйцевидную форму и кожуру красновато-коричневого цвета, покрытую жестким ворсом. Внутри плод предпочтительно ярко-зеленый, но иногда мякоть может иметь желтый окрас, сердцевина плода светлая, от нее по всему радиусу отходят светлые прожилки. Между этими светлыми прожилками характерно наличие темно-фиолетовых или черных семян, которые во время еды практически не ощущаются.
Семейство Кактусовые: основные виды, их описание и уход
Польза киви для здоровья
Польза киви для здоровья
Такой богатый состав не может не оказывать положительного действия на организм человека. Справедливо будет сказать, что киви – поистине лекарственная ягода.
Мужчин
Комплекс витаминов и минералов оказывает поддерживающее действие на сердечно-сосудистую систему, активизирует клеточные обменные процессы и незначительно уменьшают вероятность возникновения онкологических заболеваний. Если регулярно употреблять киви, польза будет более заметной.
Фрукт киви будет оценен мужчинами в возрасте старше 45 лет, поскольку является отличным профилактическим средством против мочекаменной болезни и предотвращает развитие ревматических заболеваний.
Женщин
киви для женщин
Независимо от того, сколько калорий в киви, у него есть одно потрясающее свойство. Фрукт значительно замедляет появление седых волос. Прекрасная половина человечества ценит его за способность улучшать липидный обмен и сжигать лишние жиры.
Одно маленькое киви, съеденное после основного приема пищи, избавляет от изжоги, тяжести в желудке и выводит лишний натрий. Последний пункт будет актуален тем, кто предпочитает употреблять пищу с большим количеством соли.
Калий в составе показан при гипертонии и дефиците йода, а витамин К1 снижает риск возникновения сахарного диабета. За высокое содержание витамина Е киви можно наградить званием ягоды молодости. Он улучшает транспортировку кислорода к тканям и защищает клетки организма от свободных радикалов. Кроме того, оказывает положительное влияние на половую систему как женскую, так и мужскую.
Для того, чтобы киви приносило только пользу, а не вред, соблюдайте рекомендации. Употребляйте фрукт после приема пищи в количестве не более двух штук.
Детей
Большое количество дубильных веществ оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Киви богато фосфором, который жизненно необходим для формирования костной системы и правильной работы почек.
Почему погибает киви?
Основная причина гибели растения – неправильный режим полива. Ему вредит как недостаток, так и избыток воды.
Среди остальных причин можно выделить следующие:
- появление грибковых заболеваний и несвоевременная борьба с ними;
- незамеченные вредители, с которыми не борются;
- недостаток освещения и питания;
- подмерзание растения, если оно растет на балконе или лоджии;
- обрезание и прищипка побегов во время активного сокодвижения;
- повреждение молодых побегов кошками, которым очень нравится запах киви.
В домашней культуре киви редко болеет и повреждается вредителями. При соблюдении всех правил агротехники растение будет здорово, одарит вкусными и очень полезными плодами.
Киви или актинидия китайская – древовидная тропическая лиана, произрастающая в субтропиках Италии, Абхазии, Новой Зеландии, Чили и Черноморского побережья. Впервые этот дикорастущий фрукт появился в Новой Зеландии в начале двадцатого века. Позже был выведен крупноплодный сорт актинидии. Но мало кто знает, как растет киви в природе и домашних условиях.
Поэтому данная информация будет полезной для тех, кто хочет вырастить это растение у себя дома.
Какие сорта подходят для Подмосковья
В российский Госреестр на 2020 год внесены 44 сорта актинидии, пригодных для выращивания во всех регионах нашей страны. Но это не всё, что выращивается на приусадебных участках, есть много старых отечественных сортов и новых иностранных, в основном, польской селекции. Но западные сорта не обладают достаточной морозостойкостью. Более надёжны в условиях Подмосковья и средней полосы сорта российского происхождения. Главные селекционеры актинидии — И.В. Мичурин и Э.И. Колбасина.
Большинство сортов созданы на основе двух видов, дающих вкусные плоды: актинидия коломикта и актинидия аргута.
Популярные сорта актинидии коломикта
А. коломикта выдерживает морозы до –45–50 °С. Ягоды содержат большое количество витамина C, уступая лишь шиповнику.
Адам
Пестрые листья А. коломикты В садах выращивают мужские растения этого сорта с белыми цветками, источающими лёгкий лимонный аромат. Используются как декоративные растения и как опылители.
Ананасная Мичурина
Старинный сорт, выведенный И.В. Мичуриным. Ягоды тёмно-зелёные весом до 3,3 г, кисловато-сладкие с запахом ананаса, очень вкусные. Поспевают в августе-сентябре.
Ароматная
Плоды, как цилиндрики, желтовато-зелёные, с продольными полосами, слегка ребристые, созревание наступает в середине августа. Вес 3,5 г, и до 4,1 г. Вкус кисловато-сладкий с сильным ароматом ананаса.
Приусадебная
Приусадебная Раннеспелый сорт. С середины августа поспевают большие, до 3,5 г, изящной формы оливково-зелёные ягоды. Сладкие с запахом ананаса и яблока.
Виноградная
Сорт раннего срока созревания. Цвет овальных ягод оливково-зеленый с продольными светлыми полосками, иногда с румянцем, вес 2,3 г. Вкус сладкий с привкусом яблочного мармелада.
Популярные сорта актинидии аргута
Морозостойкость до –28–40 °С. Размер ягод, урожайность выше, чем у актинидии коломикта. В Подмосковье высаживают наиболее зимостойкие сорта.
Бальзамная
Ягоды массой до 9,5 г, кисло-сладкие с привкусом хвои и бальзам ным ароматом. По окраске грязно-зелёные, тёмно-оливковые. По срокам созревания сорт поздний.
Эстафета
Сорт с самыми крупными ягодами, они достигают 17,2 г (средний вес 10 г). Окраска плодов зелёная, грязно-зелёная, вкус сладкий с кислинкой, аромат яблочно-ананасовый. Среднепоздний сорт.
Уход за растениями киви
Чтобы обеспечить полноценный и активный рост растений в домашних условиях, им потребуется особый уход. Для киви необходимо создать условия, приближенные к естественной среде произрастания:
- Прежде всего, это частые и умеренные поливы. Этот фрукт не переносит засуху, так же, как и переизбыток влаги. Поэтому, чтобы избежать таких последствий, киви увлажняют из пульверизатора. В зимнее время года экзотический фрукт приостанавливает свой рост, поэтому его поливы сводятся к минимуму – не чаще трех раз в месяц. В период активного роста растения увлажняют чаще – 2-3 раза в неделю. В жаркие летние дни киви нуждается в частых опрыскиваниях надземной части.
- Этот фрукт, так же, как и другие экзоты, активно растет в условиях хорошего и продолжительного светового дня. Кроме того, ему потребуется тепло. Поэтому растения располагают на подоконниках с юго-западной или южной стороны. Если нет такой возможности, заменить естественное освещение можно лампами искусственного досвечивания.
- Чтобы растения полноценно развивались, их нужно периодически прореживать. На ранней стадии молодые ростки просто выдергивают. Подросшие растения извлечь из почвы будет сложнее, поскольку киви очень быстро и активно наращивает корневую систему. Более слабые растения, загущающие посадки, состригают.
- Получить здоровые плодоносящие растения можно при условии хорошего питания. Киви подкармливают компостом или биогумусом один раз в год.
Киви редко болеет и поражается вредителями, даже в домашних условиях. Тем не менее, проведение периодических осмотров на предмет появления болезней и вредоносных насекомых не будет лишним.
При хорошем и грамотном уходе это растение, выращенное из семян, уже на третьем или четвертом году жизни зацветает и начинает плодоносить дома.
Растение киви (актидиния китайская) имеет большую ценность, благодаря своим плодам. В зависимости от сорта их вес может составлять от 50 до 150 г. Фрукт киви очень и обладает прекрасными вкусовыми качествами.
Где растет киви — в какой стране?
Исторически страной происхождения киви является Китай, а именно северный район и побережье восточного. Отсюда происходит второе название киви – «китайский крыжовник». Культивация растения происходила на протяжении 300 лет. Но, поскольку в Китае ограничены территории для выращивания, киви не получило распространения в больших объемах.
В настоящее время очень распространено выращивание киви в Новой Зеландии. Экспорт из этой страны составляет более половины всех выращенных киви в мире. Самые большие плантации находятся на Северном острове в заливе Изобилия.
Кроме того, плантации, на которых производят киви для внутреннего потребления, находятся в таких странах: Южная Корея, Италия, Греция, Чили, Франция, Иран, Япония. В США китайский крыжовник прижился только на Гавайях и в Калифорнии.
Во всех этих странах и их отдельных регионах существует главное условие для полного вызревания киви – субтропический климат, для которого характерно нужное количество осадков.
Многих интересует вопрос: где растет киви в России? Его выращивание осуществляют в Краснодарском крае на побережье Черного моря.
Как растет киви в природе?
На первый взгляд, ответ на вопрос, как растет киви в природе, является очевидным. Многие считают, что киви растет на дереве. Но это не совсем так. Растение представляет собой древовидную лиану, на которой растут киви. Если она посажена в открытый грунт, ее высота может достигать до 9-10 м.
Лиана прекрасно растет и в тепличных условиях. Во время летнего роста цвет листьев растения постоянно меняется: от зеленого к белому, розовому и малиновому. Плоды на ней располагаются гроздьями. Выращивание фрукта не представляет особых трудностей, так как лиана неприхотлива в уходе. Кроме того, она практически не подвержена заболеваниям.
Польза киви
Плоды киви обладают многими полезными свойствами, а именно:
Таким образом, регулярно употребляя в пищу этот полезный фрукт, вы принесете значительную пользу своему организму.
Можно ли вырастить деревцо киви в комнатных условиях? Опытные садоводы утверждают, что да! Причём даже новичку под силу получить на подоконнике домашнее растение, которое будет плодоносить. Его выращивание довольно кропотливо, но многие за это называют процесс увлекательным. Описание и фото инструкция помогут вам разобраться в алгоритме.
Актинидия: разновидности и сорта
В мире известно около 75 видов деревянистых лиан и только 4 из них произрастают на территории России.
Актинидия коломикта
-
Актинидия коломикта – листопадная лиана. Обвивает вертикальную опору против часовой стрелки. Ее побеги могут достигать 14 м. Имеет цветки белого цвета и крупного размера. Они источают необыкновенный аромат, чем привлекают насекомых. Является отличным медоносом. К осени кустарник становится еще более нарядным. На нем появляются цветки разных окрасов: розового, фиолетового, малинового и т. д. Плодоносить растение начнет только по истечении 5 лет с момента посадки, хотя цвести может по прошествии 2-х годового интервала. Плоды актинидии коломикты продолговатые, желтые с большим количеством мелких косточек. При созревании осыпаются. В двух ягодах актинидии содержится суточная норма витамина C для взрослого человека. Наиболее популярные сорта – «Виноградная», «Вафельная», «Лакомка», «Мома», «Народная» и т. д.
Актинидия острая
-
Актинидия острая (аргута) – один из видов кустарника. Отличает от коломикты более крупными плодами, которые внешне напоминают яблочки. Вкус яблочно-банановый. В народе этот вид называют кишмишем. Сорта – «Ананасная» и «Клара Цеткин». Иногда используется в качестве декоративного растения.
Актинидия полигамная
-
Актинидия полигамная. Лиана высотой не более 5 м. Цветение начинается в июле, а первые плоды созревают в конце августа. Плоды этого вида больше напоминают овощи, нежели фрукты. Недозревший фрукт по вкусу похож на горький перец, а после созревания – на болгарский перец. Этот вид не отличается сильной морозостойкостью, поэтому на зиму его рекомендуют укрывать. «Абрикосовая», «Огонек» и «Перчик» — самые распространенные сорта.
Актинидия китайская (деликатесная)
- Актинидия китайская (деликатесная) – самый знаменитый вид. Он популярен благодаря своим вкусным и полезным плодам – киви. Выращивается с целью использования в пищу, а также является замечательным украшением ландшафта.