Как растет кунжут? правила выращивания и полезные свойства растения, где в россии растет сезам?

Содержание:

Правила ухода

Процесс ухода за кунжутом несложен, необходимо:

  • вовремя поливать;
  • полоть и рыхлить почву;
  • проводить подкормку. Выполнять ее рекомендовано перед началом цветения, когда есть вторые листочки, но нет бутонов;
  • обрабатывать растение специальными составами и удалять сорняки. Это будет хорошей профилактикой во избежание болезней растения, самыми страшными из которых являются бактериоз и вилт.

Кунжут растет (фото его здоровых ростков рекомендуется рассматривать заблаговременно), как на полях, так и в домашних условиях. Чтобы получить качественные семена, нужно обеспечить оптимальные условия для развития.

Только богатые витаминами и микроэлементами вещества могут стать вкусной добавкой в блюдах и заменить некоторые продукты. Кроме прореживания, после появления всходов обязательно нужно сделать мульчирование почвы между оставшимися стебельками.

Для этого лучше использовать:

  • измельченную солому;
  • сено;
  • торф;
  • компост.

Это необходимо, чтобы достичь следующего:

  • Предотвратить выветривание влаги из верхнего слоя почвы. Корни растения располагаются высоко и разрастаются медленно, поэтому недостаток влаги может замедлить или погубить побеги. Когда почва закрыта мульчей, она не будет сохнуть, и корка на ней не появится.
  • Обеспечить доступ углекислого газа. Для наращивания зеленой массы, растение нуждается в этом элементе. Обычно они добывают его из воздуха. Органическая мульча, при гниении обеспечивает дополнительный приток углекислого газа.
  • Стимулировать активность почвенных процессов. Под мульчей создается среда, позволяющая быстро размножаться полезным бактериям. Некоторые из них губительно действуют на болезнетворные споры грибков. Также быстро растущие в сыром и темном месте, земляные черви также питаются вредителями.
  • Сохранить комфортную температуру почвы. Закрытый мульчей, как одеялом, грунт не испытывает резких колебаний температуры. Это дает возможность растению нормально развиваться, усваивая нужные питательные вещества как в субтропических лесах.

Под мульчей грунт не будет ни переохлаждаться, ни перегреваться. Стабильная температура в зоне корня даст возможность растению нормально поглощать питательные вещества из почвы. Чтобы подкормить растущие побеги, нужно найти состав, в котором соотношение питательных веществ будет приближенным к идеальному варианту.

А именно:

  • азот – 20 %;
  • фосфор – 30%;
  • калий – 30 %.

Для быстрой усвояемости подкормку разводят водой. Перед этим проводится обильный полив. Однако влажность грунта нужно постоянно контролировать, особенно во время цветения.

Как растет кунжут, секреты выращивания

Кунжут издревле выращивался в Индии, Эфиопии, Греции, Египте, Иране. В нашей стране кунжут стали выращивать позднее, только в конце 19 века. Родиной кунжута многие считают Африку, но существует мнение, что первой в возделывании кунжута принято считать Индию. Россия в 70-х годах занимала кунжутом более 4 млн. гектар посевных площадей, кунжут возделывали в широтах Краснодарского края и на Ставрополье.

Сегодня посевные площади кунжута сократились втрое. А многие и вовсе отказались заниматься этой культурой ввиду ее нерентабельности и отсутствие перспектив сбыта продукции.

Как же растет кунжут? Культура достигает до 1,5 метров в высоту, имеет стержневой корень, проникая в почву на метровую глубину. Кунжутный стебель прямой и разветвленный, покрыт грубыми ворсинками изумрудной окраски. Листва кунжута средняя по величине, черешковая, широкая. Соцветия крупные, располагаются на коротком черешке.

Плодами кунжута располагаются в семенной коробке, небольших размеров до 5 см. При созревании кунжута, коробочка растрескивается и семена высыпаются. Одна коробочка кунжута дает до 100 семян, разной окраски.

Кунжут высеивают в оптимально теплую почву, широкорядным способом, шириной ряда в полметра, с нормами высева 1 грамм на сотку, заделывают глубиной до 4 см.

Кунжут растение не прихотливое, но требовательное к теплу и наличию влаги в начале своего роста, потом культура стойко переносит засуху, но атмосферные колебания негативно отразятся на вегетации в целом. Засоленность, заболоченность почв, болезненно отзовется на плодоношении кунжута, лучше всего сеять на супесчаных черноземах, или легких суглинках.

Можно ли дома вырастить кунжут и как это сделать: сорта, подготовка, посев и уход

› В огороде

26.08.2019

Чтобы вырастить кунжут, нужно приложить усилия. Растению нужно много света и тепла, важен дренаж в почве. В итоге можно получить семена, которые широко используются в кулинарии.

Описание и сорта культуры

Кунжут – однолетнее растение от 50 см до 3 м в высоту, растет в субтропиках и тропиках. Стебель устремляется вверх, неся на себе опушенные листья, из пазух которых вырастают цветоносы. После цветения образуется стручок с семенами. Вегетация занимает 120 дней. Период цветения – июль – август.

Ценность растения для человека – семена. Их добавляют в пищу в качестве пряности или отжимают масло, которым заправляют салаты, каши, супы.

Выделяют более 30 видов растений.

Культуру выращивают в Индии, Северной Африке, Пакистане, Аравии, Азии, на Кавказе. Популярные сорта кунжута, которые можно вырастить на территории России:

  1. Солнечный. Среднеспелый, округлые плоды, семена кремового цветы. Засухоустойчив.
  2. Визирь. Среднеспелый, дает желтые, круглые семена, выносит засуху. Устойчив к бактериозу.

Существуют разные способы, как вырастить кунжут:

  • на подоконнике;
  • в лоджии;
  • рассадным способом для открытого грунта;
  • сразу в открытый грунт.

Чтобы узнать факты о растении, смотрите видеообзор:

Подготовка семян к посадке

В России климат позволяет вырастить кунжут в Краснодарском крае. Растению нужен длинный световой день – не менее 12 ч, температура днем не ниже 25 °С, умеренный полив. Кунжут не переносит:

  • заморозки;
  • переувлажнение;
  • заболоченные почвы.

Растение предпочитает рыхлый чернозем или легкий суглинок без застоя воды. Перед посевом семена обрабатывают фунгицидом, например, препаратом «Алирин-Б».

Посев в открытый грунт проводится при достижении дневной температуры + 25–30 °С, ночной не ниже + 15 °С. Растения погибают при + 3 °С и ниже.

Правила посева кунжута

Как вырастить кунжут на даче:

  • перепахать участок, удалить сорняки;
  • удобрить из расчета на 1 м2 – 100 г суперфосфата, по 25 г аммиачной селитры и хлористого калия;
  • разровнять, сделать борозды глубиной 3 см на расстоянии 50 см друг от друга;
  • полить;
  • разложить семена из расчета 1 г на 1 м2;
  • присыпать землей.

Всходы появляются через неделю

После этого важно не допускать образования корки на поверхности почвы. При появлении 2–3 настоящих листочков растения рассаживают на постоянное место произрастания. Как вырастить рассаду кунжута в домашних условиях:

Как вырастить рассаду кунжута в домашних условиях:

  • подготовка семян – замочить на сутки в воде, куда добавлены по 1 ч. л. меда и сока алоэ;
  • насыпать универсальный грунт высотой не менее 7 см в ящик;
  • сделать борозду глубиной 3 см, полить;
  • разложить замоченные семена на расстоянии 3 см друг от друга;
  • присыпать землей;
  • накрыть пленкой;
  • убрать в теплое место, где температура не ниже + 25 °С.

Всходы появляются через неделю. Тогда снимают пленку, ставят ящик на солнечное окно. При появлении 3–4 настоящих листочков рассаду прореживают, оставляя между растениями не менее 6 см или пикируют в другие емкости.

К просмотру сюжет о выращивании культуры:

Уход и вредители

Растение нуждается в поливе, при этом не должно быть избытка влаги. Если лето дождливое, то поливать не нужно.

Чтобы вырастить кунжут, его нужно часто рыхлить в междурядьях, одновременно удаляя сорняки. Корка на поверхности почвы плохо сказывается на развитии растения.

Если в грунт вносились удобрения, то растение не нуждается в подкормке. Если этого не было сделано или культивирование осуществляется на бедных почвах, то, чтобы вырастить кунжут, его нужно однократно подкормить комплексным удобрением через месяц после всходов.

Вредители кунжута:

  1. Хлопковая совка. Для опрыскивания применяется «Актара», «Каратэ Зеон».
  2. Луговой мотылек. Используются «Лепидоцид», «Децис».
  3. Проволочник. Препараты – «Диазинон», «Громобой-2».

Сбор урожая

Признак того, что пора собирать урожай, – пожелтевшие нижние листья в начале сентября. Коробочки собирают слегка недозревшими, раскладывают в сухом, хорошо вентилируемом помещении.

У зрелого плода створки с треском раскрываются, семена высыпаются наружу, поэтому их нельзя оставлять дозревать на кустах. Семена хранят в сухой стеклянной или керамической посуде с плотно прилегающей крышкой.

Чтобы вырастить кунжут в открытом грунте, нужны субтропики.

Можно это сделать дома, соблюдая температурный режим. Урожайность будет ниже, но горсть полезных семян, полученных своим трудом, принесет удовлетворение.

Можно ли дома вырастить кунжут и как это сделать: сорта, подготовка, посев и уход Ссылка на основную публикацию

Загрязнение

Заражение сальмонеллой , кишечной палочкой , пестицидами или другими патогенами может произойти в больших партиях семян кунжута, например, в сентябре 2020 года, когда высокие уровни общего промышленного соединения, оксида этилена , были обнаружены в партии 250 тонн семян кунжута из Индия. После обнаружения в Бельгии, были отозваны десятки продуктов и магазинов по всему Европейскому Союзу , в общей сложности примерно в 50 странах. Продукты с органической сертификацией также пострадали от загрязнения. Регулярная государственная инспекция пищевых продуктов на предмет заражения кунжутом, например сальмонеллой и кишечной палочкой в тахини , хумусе или семенах, показала, что плохие правила гигиены во время обработки являются распространенными источниками и путями заражения.

Польза и применение кунжута

Поскольку кунжут на сегодня — мировая приправа и специя, а также источник растительного масла, рассмотрим его применение, начиная с Ближнего Востока. В странах Ближнего Востока семена кунжута используются для посыпания различного рода выпечки и лепешек. По всему Ближнему Востоку используется паста из молотых семян кунжута, которая используется во многих ближневосточных рецептах для загущения и ароматизации соусов и подлив.

В основном, почти все семена растений содержат в себе некоторый вид скрытой энергии, которая используется как источник роста для молодого растения в первой фазе его жизни. В семенах содержится жирное масло (до 60%), в состав которого входят глицериды олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой, арахиновой и лигноцериновой кислот; фитостерин, сезамин (хлороформ), сезамол, сезамолин, витамин Е, самол.

Семена кунжута. Ies

По другим данным кунжутное масло в основном состоит из триглицеридов, легкой ненасыщенной олеиновой кислоты (35-48%), линолевой кислоты (37-48%), кроме того около 10% насыщенных жирных кислот: стеариновой (4-6%), пальмитиновой (7-8%), а также миристиновой (около 0,1%), арахиновой (до 1,0%) (йодное число 110). Из-за сильных антиокислительных свойств — в кунжутном масле обнаружен сезамол (метиловый эфир оксигидрохинона), и отсутствия тройных ненасыщенных жирных кислот, кунжутное масло имеет большой срок хранения.

Кунжутное семя богато кальцием, витаминами В1 и Е и полиненасыщенными жирными линолевыми кислотами. Семена кунжута содержат около 50-60% жирного масла, его состав характеризуется двумя лигнинами — сезамином и сезамолином (около 300 ррм в масле), которые в процессе рафинирования преобразуются в фенольные антиоксиданты — сезамол и сезаминол. Кунжутное масло — пищевой продукт, равноценный другим растительным маслам, однако в нём не обнаружен витамин А и мало витамина Е.

Восточное кунжутное масло обязано своим запахом нескольким соединениям, которые формируются только в процессе обжаривания. Основными являются — 2-фурилметантиол, который также играет важную роль в аромате кофе и запеченного мяса, гуайакол (2-метоксифенол), фенилэтантиол и фуранеол, а также — винилгуакол, 2-пентилпиридин и др.

Симит, греческое и турецкое хлебобулочное изделие с кунжутом. Barbarossa

Используется кунжутное семя для придания текстуры и вкуса различным хлебам, булочками, крекерам и салатным заправкам. Смеси специй на Среднем Востоке, в Азии используют раздробленные целые кунжутные семечки. В Китае и Японии кунжутом приправляют салаты и овощные блюда.

Кунжут широко применяется для производства тахинной пасты. Белый кунжут применяется, главным образом, для этих целей. Тахинная паста используется для производства сладких десертов, а вместе с сахаром и медом — для производства халвы. Для производства высококачественной тахинной пасты кунжут может быть обшелушен.

Белый кунжут часто используется для украшения хлебо-булочных изделий и хлеба. Для этих целей кунжут предварительно обшелушивается. В обшелушенном виде кунжут может быть поджарен перед использованием в качестве посыпки хлебо-булочных изделий. В Корее используются листья кунжута, имеющие жгучий вкус, им придают красивую форму и подают в качестве овощей с соусом или жаренными в кляре.

Кроме того, их используют для заворачивания в них риса и овощей (аналога японских суши) и квашенные листья кунжута добавляют в тушеные блюда в самом конце приготовления. Корейская разновидность кунжута дает большие листья, очень похожие на листья периллы, которая предпочитается им в японской кухне. Листья периллы нежнее и меньше, с более вырезанными краями и имеют другой аромат. Кунжутная соль — основная корейская приправа представляет собой смесь обжаренных размолотых кунжутных семян и соли.

Ссылки на материал:

Кунжут в Википедии

Как принимать кунжутное семя при остеопорозе. Как принимать семя кунжута при остеопорозе

Чтобы кальций хорошо усваивался из кунжута, нужно принимать семена в сыром или пророщенном виде, но можно также его сочетать с молочными продуктами или приготовить кунжутное молоко.

В чистом виде

Из-за содержания ненасыщенных жирных кислот семена могут прогоркнуть. Поэтому нужно их приобретать упакованными в пакеты и следить за сроком годности продукта. Если подвергнуть кунжут обжариванию, то это усилит его вкус, но практически полностью лишит лечебного эффекта. Кальций будет усваиваться хуже, а ценные кислоты будут разрушены. Поэтому самый лучший вариант – это сырые семена.

Важно их тщательно измельчить. Для этого рекомендуется перемолоть на кофемолке или длительно пережевывать

Если этого не сделать, то большая часть продукта покинет организм в неизмененном виде. Хранить перемолотые зернышки нельзя, поэтому следует готовить небольшие порции молотого кунжута перед употреблением .

Пророщенный

В семенах растений заключается большой запас биологической энергии. Проращивание ее освобождает, увеличивая его пользу и облегчая переваривание. Для замачивания подойдет только свежий кунжут, лучше выбрать черный сорт.

После промывания его заливают чистой водой комнатной температуры на 0,5 см выше уровня и оставляют так на 8 часов. Потом в емкость на дно укладывают слой мокрой марли и высыпают семена. Через 12 часов их нужно промыть, а к концу суток они пустят первые ростки. Такое зерно приносит максимальную пользу в первые 3 дня, поэтому не рекомендуется его проращивать в большом количестве, хотя оно хорошо хранится в холодильнике.

Ростки кунжута можно есть сырыми или добавить в сок из зелени, моркови и яблок. Такой напиток тонизирует и укрепляет организм, улучшает состояние костной системы, полезен в период беременности и женщинам после наступления климакса, повышает потенцию у мужчин.

Смотрите на

С йогуртом

В стакане йогурта (250 мл) содержится примерно 300 мг кальция. При добавлении 30 г кунжута оно возрастет почти в 2 раза. Этого количества будет достаточно для профилактики разрушения костей. Для лечебных целей будет нужна еще примерно такая же доза. Ее можно получить из одной таблетки с 500 мг кальциевой соли или съесть 100 г творога и 30 г голландского сыра.

Добавление семян в кисломолочные напитки обогащает их кальцием и пищевыми волокнами. Поэтому это сочетание рекомендуется для омоложения, долголетия, улучшения состояния волос, зубов, ногтей. Йогурт с кунжутными семечками будет полезен при дисбактериозе, анемии и снижении иммунитета.

При остеопорозе принимать кунжут с кисломолочными напитками можно неограниченный период времени. Эта комбинация может с успехом заменить или дополнить пищевые добавки

Важно, чтобы йогурт или кефир, простокваша были без добавок сахара, лучше их готовить самостоятельно из аптечных заквасок

Со сливочным маслом

Если нет противопоказаний к употреблению сливочного масла (желчекаменная болезнь, панкреатит, атеросклероз, ожирение), то для обогащения рациона кальцием можно приготовить смесь из равных частей его с кунжутом. Содержащийся в молочных сливках витамин Д помогает усвоению минерала и дополнительно укрепит кости .

Семена перемалывают на кофемолке и тщательно перетирают с размягченным маслом. Используют для намазывания на бутерброды с творожной массой, паштетом, сыром. Хорошим дополнением к ним будет мелко измельченная свежая зелень.

Подробное описание культуры

Кунжут — однолетнее растение. Оно является травянистым, относится к одноимённому семейству кунжутовых. В высоту эта культура может достигать до трёх метров. Помимо впечатляющей высоты, растение имеет и довольно крепкие корни, которые способны проникать вглубь на один метр. Ветви растения имеют около 4−6 граней. Листья, которые расположены внизу, являются супротивными, а дальше при росте они соблюдают очерёдность. Листья крупные и могут быть жёлтого, белого и кремового цветов.

Цветёт в период первой половины лета, а вот плоды можно увидеть в начала осени. Они представлены в виде большого количества яйцевидных семян. Такие семена могут быть как чёрного, так и белого цветов. В одной такой коробочке может быть около 80 семян, а длина полости не превышает трёх сантиметров.

Большое распространение это растение получило в странах Азии, Дальнем Востоке, а также Африке. Также следует отметить преуспевающее место в выращивании этой культуры. Таким местом является Мьянма, далее идёт Индия и Китай.

В большей степени такая серьёзная популярность растения связана с тем, что из него производят масло.

Кунжут: целебные свойства

Древние китайцы знали, чем полезен кунжут. Они считали его лучшей специей, а ассирийцы верили, что кунжутным вином подкреплялись боги перед тем, как начать трудиться над созданием нашего мира. В трудах Авиценны есть рецепты на основе сезама, целебная сила которого впечатляет.

Семечки кунжута, польза которых была известна еще до нашей эры, обладают ценными для человека свойствами, способными помочь при различных заболеваниях и отклонениях. Если употреблять их на регулярной основе, то можно ожидать следующих результатов:

  • Ускорения выздоровления при вирусных инфекциях.
  • Приведения в норму артериального давления.
  • Решения проблем кожи, ногтей и волос, восстановления после ожогов и уменьшения наружных аллергических реакций.
  • Стабилизации состояния при артрите, артрозе, остеохондрозе.
  • Набора мышечной массы. Сезам – важный источник белка, он почти на четверть состоит из протеинов.
  • Очищения и оздоровления, улучшения обмена веществ и пищеварения. Сезам – богатый источник клетчатки, которая необходима для правильной работы кишечника.
  • Быстрого восстановления сил после стресса или физической нагрузки.
  • Защиты от анемии.

Чем полезен кунжут для женщин?

Польза кунжута обусловлена присутствием в нем фитоэстрогенов. Для женщин после 40 это имеет особое значение, ведь с возрастом выработка гормонов замедляется, а фитостерины восполняют их отсутствие, омолаживают и замедляют деструктивные процессы. Кроме того, фитостерины блокируют действие эстрогненов при их избытке, препятствуя возникновению заболеваний, связанных с этим отклонением.

Можно ли кунжут беременным? Не только можно, но и нужно, но в ограниченном количестве. Сезам поможет справиться с запорами, поддержит здоровье зубов, уменьшит отеки. Его прием является хорошей профилактикой кровотечений.

Продукт должен быть свежим и высокого качества. В целях предотвращения тромбозов не стоит вводить его в меню слишком часто или обильно. Норма – не более 30 грамм при хорошей переносимости. Жирный сезам имеет ограничения для тех, кто хочет похудеть или имеет проблемы с пищеварением.

Интересные факты о кунжуте

  1. Ведущими производителями семян кунжута в мире являются Индия, Мьянма, Китай, Нигерия и Танзания.
  2. С древних времен женщины употребляют семена кунжута, чтобы сохранить свою красоту и молодость. Из некоторых источников известно, что римские солдаты потребляли семена кунжута, чтобы сохранить свою силу.
  3. Семена кунжута были привезены в Америку африканскими рабами в 17 веке, а в 1930-х годах особенно популярным было именно кунжутное масло.
  4. В древние времена арабы использовали семена кунжута и кунжутное масло для приготовления различных блюд, обеспечивающих питание во время долгих путешествий караванов по жаркой сухой пустыне.
  5. Семена кунжута не содержат глютен и, следовательно, могут употребляться людьми, страдающими целиакией.
  6. Семена кунжута содержат специальные волокна, называемые сезамином и сезамолином, которые могут помочь снизить уровень холестерина, а также помогают регулировать кровяное давление и являются отличным источником витамина Е.
  7. В Индии семена кунжута используются в священных ритуалах, они являются символом бессмертия. Во время похорон индийцы несут вазы с кунжутом, считается, что это помогает умершим уйти в другой мир.
  8. Кунжутное масло чрезвычайно популярно в Северной Африке, на Ближнем Востоке, в Турции и Греции. По сравнению с арахисовым маслом, в нем больше кальция, клетчатки и меньше насыщенных жиров.
  9. Цинк, магний, железо, фосфор, селен, марганец – все эти соединения содержатся в кунжуте. Также этот продукт является источником кальция. Семена кунжута богаты микроэлементами, необходимыми человеческому организму для нормальной жизнедеятельности.
  10. Выращивание кунжута является древней традицией. Некоторые ученые заявляют, что 4000 лет до нашей эры люди предпринимали попытки использования этой культуры. Семена упоминаются в египетских медицинских книгах, написанных в 1550 году до нашей эры.
  11. В индуистском языке слово «масло» происходит от санскритского слова «кунжут».

Наверное, многие слышали такое выражение «Сим-сим, откройся». Это именно те слова, которые произносил главный персонаж сказки про Али-бабу и разбойников. В переводе слово sesame (сим-сим) означает именно кунжут. У арабов считалось, что сезам обладает магической силой, а магическое заклинание «Сим-сим, откройся» – это резко открывающийся бутон зрелого кунжута. При этом еще происходит выброс семян. Кунжут является одним из так называемых сокровищ мира, он присутствует в списке наиболее полезных и популярных продуктов.

Виды кунжута и польза его семян

Известно более 30 видов кунжута, среди которых есть сорта с разной окраской семян – розовые, золотистые, коричневые, красные. Но самыми распространенными являются растения с белыми и черными семенами.

Несмотря на то, что эти растения одного вида, они имеют ряд отличий:

  1. Семена белого кунжута имеют нежный ореховый вкус и тонкий аромат. Эта приправа издавна используется в кулинарии. Белый кунжут дополняет и раскрывает вкус основного блюда, а также улучшает его внешний вид. Хлебобулочные изделия и другая выпечка, декорированная семенами белого кунжута, получается очень красивой и ароматной.
  2. Черный кунжут обладает более интенсивным вкусом и насыщенным ароматом. Именно из этого вида делают масло, которое очень популярно в азиатской кухне. Для черного сезама характерен слегка горьковатый привкус, поэтому чаще его используют для приготовления блюд из риса, мяса или овощей. Кроме того, черный кунжут нашел применение в медицине и косметологии, благодаря положительному воздействию на организм человека.

Кроме оригинального и пикантного вкуса семена кунжута, независимо от вида и цвета, имеют массу полезных свойств:

  1. Кунжут обладает мощными антиоксидантными свойствами благодаря высокому содержанию в нем ценного вещества сезамина. Он снижает уровень холестерина в крови, предотвращает преждевременное старение клеток и тканей, улучшает состояние ногтей и волос, а также является хорошей профилактикой различных заболеваний.
  2. Сезам высоко ценится из-за большого содержания в его зернах высококачественного растительного белка. Именно это свойство делает кунжут важным ингредиентом во многих блюдах, которые включаются в вегетарианское меню.
  3. Кунжутные семена, особенно неочищенные, имеют в своем составе большое количество кальция. Поэтому их рекомендуется систематически употреблять в пищу, особенно детям и людям пожилого возраста для укрепления костной ткани и суставов. Также кунжут может служить источником кальция для людей с непереносимостью лактозы.
  4. Богатый состав витаминов и минералов, содержащихся в сезаме, способствует нормализации обменных процессов в организме и поддержании жизненного тонуса.

Как вырастить кунжут на даче (с видео)

В российских условиях вырастить кунжут занятие довольно хлопотное. У нас нет такого количества солнечных дней, как в Азии или Африке. Однако, некоторые агротехнические приемы позволяют получить урожай.

  1. Вырастить кунжут можно, если подготовить для него рассаду. Для более быстрого прорастания семян их следует замачивать. В обычной воде с добавленной 1 чайной ложкой меда и сока алоэ их выдерживают около суток.
  2. В заранее удобренную плодородную почву, насыпанную в ящик, семена высаживают на глубину 3 см.
  3. Ящик накрывают полиэтиленовой пленкой и помещают в теплое место. Чтобы зерна проросли температура должна быть не ниже +25 С.
  4. После появления всходов, ящик убирают на подоконник, ближе к свету для лучшего прорастания. Рассаду прореживают, оставив по одному ростку на каждые 6 см.
  5. Высаживают рассаду в открытый грунт, когда почва достаточно прогрелась (не менее +18 С). Выбирается самое солнечное место, которое рекомендуется заранее удобрить смесью суперфосфата, хлористого калия и аммиачной селитры.
  6. При малейшем подозрении на заморозок, обеспечить укрытие растений под пленку.
  7. Уход состоит в частом рыхлении, не слишком обильном поливе и удалении сорняков.

 Быстрый способ проращивания семян черного кунжута

Как выглядит кунжут

Названий у этого растения много. По-персидски он произносится как кунджат, по-латыни – сезам, по-арабски – сим-сим, на санскрите – тила, на языке хинди – тил. Но от названия суть не меняется, и прямое его назначение состоит в изготовлении кунжутного масла и использовании семечек в кулинарии.

Насчитывается более тридцати различных видов этой культуры, и самой ценной значится индийский сорт. Семена имеют разную окраску:

Самые распространенные среди них белый и черный кунжут.

Семена черного кунжута гораздо ароматнее своего белого собрата и называются сезамом. Вкус у него ярко выраженный, горьковатый, с легким послевкусием ореха. У белого семени горечи нет, так как оно проходит шлифовку. И после обработки становится сладким и изысканным. Черный кунжут – это неочищенный кунжут, и выглядит он точно так же, как и остальные семена, только серединка имеет темный оттенок.

По содержанию полезных веществ черный сезам превосходит белый. Это витамины А, С, Е, группы В, микроэлементы – цинк, селен, кальций, медь, железо, фитостеролы и уникальный компонент сезамин. Сезамин является мощнейшим антиоксидантом, улучшает обмен веществ, укрепляет мышцы и регулирует гормональный фон. Восстанавливает нервную систему, помогает организму бороться со стрессом и напряжением.

Полезные свойства белого кунжута немного уступают черным сортам, но именно из него из-за высокого содержания жира производят кунжутное масло. Оно богато на лецитин, который предупреждает болезни печени, содержит жирную олеиновую и линолевую кислоту, фитин, поддерживающий иммунную систему организма.

Справка. Масло из кунжутного семени сохраняет свои полезные свойства в течение 9 лет!

Хрустящие кунжутные семечки любят кулинары по всему миру. Их можно добавлять в выпечку, делать из них соусы, пасты, использовать в качестве приправы к рыбе, овощам и салатам. Как самостоятельное блюдо кунжут хорошо зарекомендовал себя при простудных заболеваниях. Достаточно принимать одну столовую ложку в день для улучшения общего состояния организма.

Польза кунжута для организма

К основным полезным свойствам кунжута относится:

  • Нормализация обмена веществ. Улучшается состояние крови. Уничтожает холестериновые прослойки в сосудах;
  • Кунжут поможет справиться со многими проблемами, связанными с половой средой;Существенно помогает при лечении мастопатии;
  • Отлично справляется со многими кожными заболеваниями;
  • Омолаживает организм, улучшает цвет кожи и ее структуру, разглаживает морщинки;
  • Кунжут поможет справиться со многими простудными заболеваниями;
  • Имеет большую ценность среди людей, желающих сбросить лишние килограммы;
  • Противораковое свойство;
  • В кунжуте содержатся растительные лигнаны, аналоги женских половых гормонов. Поэтому многим женщинам в возрасте рекомендуют употреблять этот продукт;
  • Помогает бороться с остеопорозом;
  • Красивый и полезный ингредиент многих блюд, широко используется в кулинарии.

Целебные свойства кунжута – так считал Авиценна

Если основательно покопаться в трудах Авиценны, можно узнать:

  • кунжут рассасывает некоторые виды опухолей,
  • марлевая повязка, пропитанная кунжутным маслом с добавлением нескольких капель розового масла, облегчит сильную головную боль,
  • регулярный прием кунжута сделает голос чистым и звучным,
  • отварной кунжут поможет избавиться от отрыжки.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
20 49 12 5 9 560

Калорийность кунжута — 183 ккал на 100 граммСодержание протеина в кунжуте — 5,64 мг на 100 граммСодержание клетчатки в кунжуте — 3,88 мг на 100 грамм

Уже более трех с половиной тысяч лет кунжут используют не только как приправу и добавку к мясным или овощным блюдам, но и как лекарственное средство. Семена кунжута содержат омолаживающий организм витамин Е и кальций.

  • меди,
  • кальция,
  • магния,
  • железа,
  • фосфора,
  • витамина B1
  • пищевых волокон.

Кунжутное масло используют для гармоничного увеличения мышечной массы и роста числа тромбоцитов. Оно входит в состав масок для раздраженной кожи.

В дополнение к этим полезным веществам, семена кунжута содержат два уникальных вещества: сезамин и сезамолин. Они относятся к группе особо полезных волокон — лигнанов, которые способствуют снижению уровня холестерина, снижению кровяного давления!!! Сезамин также способствует защите печени от окислительного повреждения.

Витамины в кунжуте

Рис. Содержание витаминов в 100 граммах кунжута. Источник фото: еморехи.рф

Витамин
 

Витамин С (аскорбиновая кислота)
Витамин В1 (тиамин)
Витамин В2 (рибофлавин)
Витамин B3 (никотиновая кислота)
Витамин B5 (пантотеновая к-та)
Витамин B6 (придиоксин)
Витамин B9 (фолиевая кислота) 
Витамин А (ретинол)
Витамин Е (токоферол) 
Витамин К (филлохинон)

Ед.изм
 
мг
мг
мг
мкг
мг
мг
мкг

ME
мг
мкг 

 
1,76
0,25
0,08
1,43
0,02
0,25
31,75
3,53
0,07
4,59 

% от ежедневной нормы*
3%
21%
6%
9%
0,35%
17%
8%
0,04%
0,31%
6,11%

Таблица: Содержание витаминов в 100 граммах кунжута

Минералы в кунжуте

Рис. Содержание минералов в 100 граммах кунжута Источник фото: еморехи.рф

Минерал
 
Калий
Фосфор
Кальций
Магний
Железо
Натрий
Марганец
Цинк
Медь
Селен 
Ед.изм
 
мг
мг
мг
мг
мг
мг
мг
мг
мг
мкг 

 
148,15
201,06
310,41
112,87
4,62
3,53
0,78
2,47
1,29
10,93 

% от ежедневной нормы*
7%
29%
31%
28%
46%
1%
16%
16%
43%
16% 

 Таблица: Содержание минералов в 100 граммах кунжута

От остеопороза

100 г семян покрывают суточную потребность организма в кальции. Конечно, съесть столько кунжута сразу нереально. Но есть другой выход — 1 ст.л. кунжутного масла в день приведет ваши кости в порядок! А наличие в кунжуте цинка поможет еще и для профилактики остеопороза.

От кариеса

Восточные лекари советуют каждое утро держать во рту 1 -2 ст.л. кунжутного масла в течение 3-х минут, слегка перемещая в полости рта. Такая процедура удалит все вредные вещества, которые выделяются из организма за ночь и оседают на языке и небе, укрепит зубы и десны, предупредит развитие кариеса.

От лишнего веса

В основе данной методики — свойство кунжута выводить из организма токсины. 1 ст.л. кунжутных семян тщательно перемолоть в кофемолке, принимать до еды 3 раза в день, запивая водой. Это поможет сбросить парочку лишних килограммов.

Фитостеролы кунжута снижают уровень холестерина

Лидеры по содержанию фитостеролов (на 100 грамм):

  • семена кунжута (400-413мг)
  • семечки подсолнуха и фисташки (270-289мг)
  • тыквенные семечки (265 мг)
  • грецкие орехи (113мг)
  • бразильские орехи (95мг)

Что это такое

Кунжут – это маленькие (около 3 мм в длину и 2 мм в ширину), каплевидные семена с ореховым вкусом и нежной хрустящей текстурой. В зависимости от вида они бывают разных цветов: белые, желтые, черные и красные.

Кунжут добавляет ореховый аромат суши и роллам, картофелю фри и салатам, это ингредиент вкусных и питательных пряных смесей – тахини и хумуса. Из семян отжимают масло, которое применяют в кулинарии.

Кунжутом часто посыпают хлеб, крекеры, печенье и другие хлебобулочные и сладкие кондитерские изделия.

Общее описание

Кунжут – это высокое однолетнее травянистое растение из семейства Pedaliaceae, которое широко распространено в Азии, особенно в Бирме, Китае и Индии. Это также одна из главных культур для коммерческого выращивания в Нигерии, Судане и Эфиопии. Научное название: Sesamum indicum.

Кунжут и сезам – это одно и то же название этой специи.

В высоту может достигать 2 м. У него розовые или белые цветы и длинные листья.

Как растет кунжут – фото

Вот так выглядит растение кунжута. После цветения появятся стручки, содержащие мелкие белые, коричневые, красные или черные семена в зависимости от сорта.

Стручок (длиной 2-5 см) представляет собой длинную прямоугольную коробочку, подобную капсуле с глубокими канавками по бокам. В каждом содержится до 100 или более семян.

Чем отличается черный кунжут от белого

У семян кунжута есть внешнее покрытие, которое можно удалить. Оно также называется оболочка или шелуха.

Белый кунжут – это семена, очищенные от шелухи. Их относительно легко найти в продаже, они более популярные.

Разница между черным и белым кунжутом относительно невелика, и их можно использовать взаимозаменяемо.

  • Самым очевидным различием будет цвет. Черные семена кунжута не очищены, в то время у белых удалена оболочка, то есть это внутренние части семян. Еще одна разница – это текстура.
  • Черные семена кунжута богаче кальцием, чем их белые аналоги. Они также немного горькие в результате присутствия оболочки.

Польза урбеча из кунжута

Урбеч – так называют пасту, полученную в результате перетирания подсушенного кунжута каменными жерновами. Получается довольно густая масса молочного цвета. В результате такой обработки сырье не теряет своих полезных свойств. Как правило, продукт хранят в стеклянных банках в прохладном сухом месте при комнатной температуре.

В 100 г продукта содержится 575 ккал. В урбече большое количество кальция, который способствует росту и укреплению костей, ногтей и зубов. Клетчатка, которая присутствует в урбече, поддерживает работу ЖКТ.

Урбеч – это натуральное профилактическое средство от запора. Этот продукт разрешен к употреблению людям, страдающим целиакией, поскольку в нем нет глютена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector