Польза и вред риса для здоровья человека
Содержание:
- Кубанский рис
- Как растет рис на Бали в настоящее время?
- Рисовое зерно
- Рисоводство
- Этапы выращивания морского риса в банке
- Майонез домашний без яиц, постный
- Вредители и болезни
- Красный рис — польза и вред, как приготовить
- Наиболее популярные сорта риса
- Практическое использование[править | править код]
- Рис в условиях огорода
- Особенности риса
- Товары и услуги
- Рисоводство
- Сорта риса
- Какие сорта выращивают в России?
- Плотность риса
- Особенности посадки
Кубанский рис
В нынешнее время 90 процентов всего получаемого риса на территории нашей страны аграрные деятели способны выращивать только в Краснодарской местности. Для этого на рассматриваемой территории сформированы все условия.
Краснодарский край отличается подходящей природной обстановкой и уникальными климатическими условиями. Разведение этого злака в Краснодарском крае производится с применением таких земель, которые имеют название плавневыми и пойменными. Областью их месторасположения является низовье реки Кубани. На этом месте неизменно тёплая погода и всегда присутствует запас сельскохозяйственных ресурсов.
Ввиду того, что указанная местность имеет равнинный рельеф с незначительными уклонами, существует возможность создания рисовых полей с чеками значительного масштаба. На Кубани для разведения риса применяют современную аппаратуру. Технологический процесс взращивания культуры символично можно разбить на три периода.
В майские дни, когда погода установится и будет стабильно тёплой, приступают к выращиванию злаков. Землю предварительно тщательно поливают. Когда ростки вырастут до максимум 20 см, начинают заливать поле. Макушки культуры должны высовываться из воды. Накануне уборки урожая влагу иссушают. Это производится за 15, максимум 20 дней до начала работ.
На полях нужный уровень жидкости удерживается благодаря системе каналов. Чтобы вырастить 1 килограмм крупы риса, расходуется порядка семи тонн воды. Уборочные мероприятия выполняют с внедрением в работу специализированных комбайнов и только в ясные, тёплые дни. Если поле покрывается туманом или идут дожди, техническое оснащение в поле не выводят.
Рис как одну из основных сырьевых культур, употребляют такие индустрии:
- Медицинская.
- Мануфактурная.
- Парфюмерная.
Благодаря рису стало возможным изготовление различных изделий: картона, бумаги, мешков, верёвок, корзин и мн. др. Рисовая солома применяется в качестве корма для скота, ведь в ней существует бесспорная польза, поскольку рисовая шелуха полна содержанием полезных элементов.
Люди в пищу чаще всего предпочитают употреблять рис белый. Впрочем, наилучшим в Японии полагают красный. Он приобретает розовый оттенок вследствие влияния полезных микровеществ. Приготовленные из него яства употребляли в пищу короли и императоры.
Как растет рис на Бали в настоящее время?
Как вы поняли, больше тысячи лет, на остров выращивали балийский рис, о котором я рассказала выше. Все рисовые поля острова Бали вспахивались буйволами и засаживались вручную, не применялись удобрения, кроме естественных.
Но пришли сложные времена на Бали, когда потребность в рисе была увеличена сразу в несколько десятков раз. В 1950-е Индонезия была вынуждена получать около одного миллиона тонн риса ежегодно от соседний стран Таиланда и Вьетнама. После 1965 года, президент Сухарто наметил “независимость” одной из своих главных целей. Нефтяные доходы, в конце 1960-х, были вложены в создание бюрократии. И остров Бали стал первой мишенью для, так называемой, “зеленой революции.”
Международный научно-исследовательский институт риса на Филиппинах разработал “новый рис” – генетически модифицированный “высокопродуктивный” сорт риса, устойчивым к болезням и насекомым. “Новый рис” можно было получать с одного гектара гораздо в больших объемах, чем традиционный, а снимать урожай аж 3 раза в год.
В 1940 Индонезии жило около 40 млн. человек, на три миллиона меньше, чем население Японии на тот момент. Спустя полвека, население Индонезии уже превзошла население Японии почти в два раза, и стало составлять 200 миллионов людей! И новый рис был введен в производство, чтобы прокормить растущее население Индонезии.
На Бали новый рис стал засаживаться с 1970 по 1979 год. После чего производство риса увеличилось на 50 процентов, урожай стал настолько обилен, что в 1980-х Индонезия даже начала экспортировать несколько сотен тысяч тонн риса в другие страны.
Массовое принятие “нового риса” в странах юго-восточной Азии привело к тому, что культура риса стала более уязвима к вредителям и болезням, зависимым от химических удобрений.
Правительство Индонезии не придало большого значения роли чистой воды для того, чтобы растить рис. Они решили, что проще посадить “новый рис”, который быстрей растет и не требует большого ухода за ним.
Фермерам пришлось отказаться от традиционной системы земледелия, после чего начался хаос в отработанной схеме распределения воды, с помощью ирригационных каналов Субак. Мало того, повсеместно стали происходить вспышки эпидемий насекомых-вредителей, а земля на рисовых полях начала портиться из-за использования химических удобрений.
Новый рис полностью перевернул привычный уклад рисоводства на Бали. Новый рис требовал слишком много неорганических удобрений, которые фермеры должны были где-то приобрести. Оказалось, что рис не очень устойчив к насекомым-вредителям (хотя он был разработан для сопротивления им) и фермеры стали использовать пестициды для борьбы с этим бедствием.
“В старые времена, до Зеленой революции, фермер мог жить круглый год на своем рисовом поле. Земля на Бали всегда была очень плодородна из-за вулканического пепла, который обеспечивает природный фосфат.
В перерывах между урожаями, когда рисовые поля отдыхали залитые водой, в них заводилась рыба, которой крестьяне могли питаться и даже продавать. А сейчас земля и вода загрязнились удобрениями, которые представляют собой нездоровую экосистему для жителей рисовых полей. ” (рассказывает фермер Ваян)
Балийский традиционный рис до сих пор выращивается на Бали, но в небольших объемах. Например, в окрестностях Табанана, на наших любимых рисовых террасах Жати Луви выращивается именно традиционный Beras Bali.
Друзья, надеюсь, вам было познавательно узнать, как растет рис на Бали. А мы готовим для вас следующие репортажи о жизни на острове. До новых встреч.
Рисовое зерно
Различают три класса зерна — короткое (округлое или «жемчужное») — длина семян не превышает 5,15 мм, среднее (длина семян 5,16-6,15 мм) и длиннозерное — не короче 6,16 мм. По форме различают зерно тонкое с отношением длины к ширине более 3, среднее, когда это отношение составляет 2,1-3, и толстое, когда оно не превышает 2,1.
В отличие от обычных сортов, богатых и амилозой, и другой формой крахмала — амилопектином, у воскового риса влажное зерно клейкое и его эндосперм содержит очень мало одной из форм крахмала — амилозы. Различают зерно влажное и сухое, мягкое и твердое, рассыпчатое и вязкое. Все они находят широкое применение в разных типах национальных культур. Кулинарные свойства риса очень различаются и стандартными терминами не описываются. В странах Азии отдают предпочтение крахмалистому рису, который быстро набухает при варке и становится мягким и рассыпчатым при довольно невысокой температуре. В США для отварных гарниров и консервированных супов как правило употребляют длиннозерный рис. Сухие хлопья для завтрака, детское питание и пиво готовят из среднезернистых и короткозернистых сортов. В пивоварении употребляют и дробленый рис, а «воздушный» рис изготовляют только из короткозерных сортов.
Давно были известны торговые сорта риса: каролинский (зерна продолговатые, без запаха, белые и прозрачные); пьемонтский (зерна с желтоватым оттенком, более короткие и закругленные, непрозрачные); индийский (зерна продолговатые, с хорошо выраженной прозрачностью); японский (зерна очень мелкие, но белые и хорошего качества).
При шлифовке (очистке) удаляются кожура и зародыш, содержащие примерно 85 % масла, 10 % белка, 80 % тиамина, 70 % минеральных веществ и целлюлозы, 50 % рибофлавина и 65 % ниацина цельного рисового зерна. Поэтому у людей, основу питания которых составляет шлифованный рис, может развиться авитаминоз алиментарный полиневрит, называемый также бери-бери. К преимуществам такого риса относятся более привлекательный вид, быстрота приготовления, лёгкость усвоения организмом, дольшая сохранность, особенно в жарком влажном климате.
Рисоводство
Основными видами ведения хозяйства по выращиванию данной культуры являются:
- Суходольное рисоводство. Оно применяется в регионах с редким выпадением осадков. Приемлемо в регионах с теплым летом для участков, большую часть которых занимают низменные болотистые места.
- Проливное рисоводство. Для выращивания злаков используют проливные луга, или чеки. Суть состоит в том, что участки специально подвергаются затоплению. Для этого вырываются траншеи и заполняются водой. Но ее спускают за полмесяца до уборки урожая, поэтому почва успевает высохнуть. Данный способ выращивания риса является самым распространенным.
Лиманное рисоводство как способ выращивания культуры в современном мире считают неэффективным, хотя отдельные регионы на юге и востоке Азии его практикуют. Рис возделывают в местах с частыми паводками, которые приходятся на весенний и летний сезоны. Заливы рек также используются для выращивания злаков.
Этапы выращивания морского риса в банке
- Гриб промывают в прохладной воде.
- Емкость, желательно трехлитровую банку, нужно простерилизовать и остудить.
- Затем готовим раствор: 4 столовые ложки сахара растворяем в 1 литре простой воды. Сахар должен полностью раствориться.
- Промытый рис опускаем в банку с раствором, добавляя горсть любых сухофруктов.
- Чтобы предотвратить попадание различных насекомых в емкость с напитком, банку нужно закрыть марлей.
- Напиток должен стоять в притененном месте, вдали от электро- и отопительных приборов.
- Уже через несколько дней напиток будет готов. Его аккуратно сливают в чистую емкость. По вкусу он очень похож на квас.
- После этого гриб снова промывают, добавляют новую порцию сухофруктов и заливают сахарным раствором.
Информацию о том, как выращивают рис, вы можете увидеть в видео материале.
letovsadu.ru
Майонез домашний без яиц, постный
Классический рецепт домашнего майонеза для поста, поэтому без яиц. Еще он точно понравится вегетарианцам.
Вкус постного майонеза можно разнообразить за счет добавок хорошо обогатят вкус соуса лук, чеснок, черемша, сушеные травы, кунжут, имбирь и измельченная зелень. Этот соус не содержит консервантов, поэтому хранить его необходимо в холодильнике, в закрытой таре не дольше 1 недели.
Продукты:
- 1 стакан белой отварной фасоли (можно взять консервированную)
- 1 ч. ложка. горчицы
- 100 гр. растительного масла
- 2-3 ст.л. отвара от фасоли
- по 1/2 ч. ложка. карри, белого перца и прованских трав.
- 1 ч.ложка. лимонного сока
- 1,5 ч. ложка. сахара
- 1 ч. ложка. соли
Приготовление:
В стакан блендера высыпать фасоль и вылить отвар. Если вы берете консервированную фасоль, то там тоже все это есть: и отвар, и уже готовая фасоль.
Пробиваем блендером до состояния пюре
Высыпаем соль, сахара, специи, добавляем лимонный сок и горчицу. Вливаем 100 г растительного масла.
Если соус вам покажется не слишком густым, то можете потом постепенно добавить еще масла, доводя его до нужной густоты при взбивании блендером.
Учтите, что когда вы поставите майонез в холодильник, он станет более густым.
Переливаем в соусник или пиалу и подаем.
Вредители и болезни
Вредителями риса называют организмы и микробы, имеющие возможность снизить доходность или урожайность рисовых полей (или семян риса). В число вредителей риса входят сорные растения, возбудители заболеваний, насекомые, нематоды, грызуны и птицы. Вспышкам размножения вредителей может способствовать целый ряд факторов, в том числе злоупотребление пестицидами, неправильное орошение и завышенные нормы внесения азотных удобрений. Погодные условия также способствуют вспышкам вредителей. Например, массовое появление рисовой галлицы и гусениц травяной совки (Spodoptera frugiperda
), как правило, следуют в начале сезона дождей после первых обильных осадков, в то время как появление трипсов связано с засухой.
Рисовые посевы также поражают несколько видов нематод, вызывая такие заболевания, как дитиленх стеблевой (Ditylenchus dipsaci
), рисовый афеленх (Aphelenchoides besseyi ) и галловую болезнь (Meloidogyne graminicola ). Некоторые виды нематод, таких какPratylenchus spp. представляют наибольшую опасность для суходольного риса во всех частях света. Рисовый корневой нематодоз (Hischmanniella spp. ) вызывается миграционным эндопаразитом, это заболевание на более поздних стадиях посевов приводит к полному уничтожению урожая риса. Помимо того, облигатные паразиты, также уменьшают силы растений и повышают восприимчивость рисовых всходов к другим вредителям и болезням.
Для защиты растений учёные пытаются разработать методы борьбы с вредителями риса, которые бы помогли создать устойчивое сельское хозяйство. Другими словами, контролировать вредителей сельскохозяйственных культур таким образом, чтобы в будущем они не угрожали продукции растениеводства.
Действенная борьба с вредителями основана на четырёх принципах: биоразнообразие, сопротивление растения-хозяина (HPR), ландшафтная экология и иерархия ландшафта — от биологической до социальной. В настоящее время борьба с вредителями риса включает в себя выведение устойчивых к вредителям сортов риса и использование пестицидов (а также инсектицидов). Однако накапливается всё больше и больше доказательств, что применение фермерами пестицидов, нередко является излишним и даже невольно способствует размножению вредителей, сокращая популяцию естественных врагов рисовых вредителей, поэтому неправильное употребление инсектицидов может фактически привести к вспышкам размножения вредителей. В 1993 году International Rice Research Institute (IRRI) продемонстрировал, что сокращение использования пестицидов на 87,5 % может привести к абсолютному снижению общего количества вредителей. В 1994 и 2003 годах институтом также были проведены две кампании, во время которых производителей риса проинформировали о вреде злоупотребления инсектицидами и эффективных методах в борьбе с вредителями риса во Вьетнаме.
Красный рис — польза и вред, как приготовить
В древние времена в Китае за приобретение красного риса могли приговорить к смертной казни. Его давали воинам во времена нашествий и сражений, чтобы они не теряли силу и храбрость.
Сорта красного риса не столь распространены как белый или коричневый. Щедрый состав и мягкое воздействие привлекает к нему всё большее количество потребителей в России. Вред от красного риса зафиксирован не был.
Злак полезен при авитаминозе и сахарном диабете. При отравлении каша из красного вида рисовых зерен минимизирует действие ядовитых компонентов.
Пророщенные зёрна риса используются в диетическом питании.
Перед употреблением красного риса в пищу его необходимо тщательно перебрать, зёрна не шлифовались, поэтому встречается мусор и повреждённые зёрна. Варить красный злак рекомендуется в кастрюле с толстым дном. Лучше всего к нему подходят грибы, овощи и салаты.
Наиболее популярные сорта риса
Среди многочисленных сортов зерновой культуры есть как популярные, составляющие «рисовую элиту», так и малоизвестные.
Камолино
Камолино — среднезерный сорт. Он не разваривается во время варки, не слипается. Считается универсальным. Подходит для приготовления каш, пудингов, ризотто, начинок для пирогов, добавления в тефтели или голубцы.
Секрет сорта заключается в том, что перед тем, как отправить зерна на фасовку, их обрабатывают растительным маслом с идентичным названием – «Камолино». Это добавляет зернышкам тонкие янтарные нотки, сохраняет их полезные вещества даже при долгой термической обработке.
Арборио
Арборио относится к среднезерному рису. Родом сорт из Италии. В мире его знают как ризотто. У него нежная кремовая текстура.
Жасмин
Злак сорта Жасмин относится к длиннозерным. Обладает приятным вкусом – в его аромате чувствуются жасминовые нотки.
Во время варки зернышки не развариваются. Они получаются мягкими, но при этом держат форму, хоть и немного склеиваются.
Валенсия
Круглозерный рис Валенсия подобен Арборио. Второе его название – паэлья. Из него готовят испанскую паэлью с морепродуктами.
Девзира
Девзира – сорт, который выращивают во Ферганской долине. Внешне зернышки толстые, обладают коричневатым оттенком, имеют плотную структуру.
Сорт отлично подходит для приготовления узбекского плова.
Дикий рис
Произрастает исключительно в Северной Америке. Сорт обладает приятными вкусовыми качествами, низкокалориен. Хорошо утоляет голод. Характеризуется богатым и сбалансированным составом витаминов, минералов, клетчатки. Имеет высокое содержание белка.
Черный
Черный сорт известен как тибетский. Длиннозерный, относится к наиболее дорогим сортам. Считается афродизиаком.
Зерна этого сорта во время варки становятся фиолетовыми.
Красный
Красный рис обладает характерной окраской. Это продукт, который выращивают на юге Франции. Называют его Camargue («Камарг»).
Родина сорта — Таиланд. Принадлежит красный рис к длиннозерной разновидности. Имеет аромат, напоминающий ореховый.
На территории Индии или на Шри-Ланке выращивают иной сорт красного риса – Самба. Он относится к среднезерной разновидности.
Наименее распространена красная разновидность среднезерного злака из Бутана – Бутанский красный рис.
Практическое использование[править | править код]
Культура риса возникла более 7000 лет назад. В древних китайских трактатах, датируемых 2800 г. до н. э., рис значится в числе пяти священных растений, куда входят ещё просо, пшеница, ячмень и соя. В Европе он появился в VIII веке, а с XV века известен в России.
Предполагается[кем?], что одомашниванию риса сильно поспособствовала мутация, «отключившая» ген, который обеспечивал лёгкое отделение зерна дикого риса от колоса.
Это влаголюбивое и теплолюбивое яровое растение, выращиваемое на затопленных водой полях, в искусственных болотах и низинах. Выращивается рассадным способом и в открытый грунт, при этом зёрна предварительно замачивают в воде. Возделывание этой культуры требует наиболее тщательного ухода из всех злаков. Рис является самоопыляющимся растением. Длительность вегетационного периода 90—170 суток. Лучше всего произрастает на чернозёмах, каштановых и пойменных почвах. Возделывается в рисовых севооборотах, где его предшественниками являются многолетние травы и занятой пар, после которых он выращивается два—три года подряд.
Урожайность риса достигает 65 ц/га.
Рис легко переваривается и усваивается организмом человека. Из риса получают крупу (из неё варят, главным образом, каши и супы) и муку, он является сырьём для производства крахмала, пива, рисового масла и вина, бумаги (пищевого и непищевого назначения) и плетёных изделий. На Востоке из него получают водку «саке» и «арак».
Оболочка зёрен риса, получаемая при его обдирке, и солома идут на корм скоту.
Индустрияправить | править код
Культивация риса — трудоёмкий процесс
Мировыми лидерами по производству риса являются Китай и Индия. Крупнейшим мировым экспортёром риса в 2008 году был Таиланд.
В течение 2005—2010 годов рисовая отрасль в России росла в среднем на 17—18 % ежегодно. Одной из причин позитивной динамики эксперты считают государственную поддержку производителей, стабильный спрос на эту культуру на внешнем и внутреннем рынке, относительно высокий уровень закупочных цен на рис.
Рис в условиях огорода
Многие огородники интересуются, как растет рис в условиях дачного участка. Сегодня созданы сорта злака, которые могут использоваться с данной целью.
Но условия выращивания остаются неизменными — жара и влага.
В первую очередь необходимо выбрать семена. Лучше приобрести их в специализированных магазинах, так как покупка с рук не гарантирует качество товара.
Затем следует выбрать место для посадки. Это должен быть открытый участок с глинистой почвой невысокой кислотности. При этом требуется помнить, что некоторые сорта культуры успешно вызревают и на песчаном грунте, если созданы благоприятные условия для роста. Желательно организовывать посадки риса вблизи от водоема, что позволит создать надежную систему водополива.
Немаловажный фактор: для вызревания зерен необходим срок от 3 до 6 месяцев. Если теплый период в месте высадки растения не долог, семена можно поместить в пластиковые контейнеры, которые при наступлении температуры ниже 21°С убирают в теплые помещения.
К посадке зерна подготавливают следующим образом: заливают чистой водой и оставляют на срок не более суток. В это время на выбранном участке прокапывают бороздки и ограждают их кирпичами, крупными камнями или кусками пластика — любыми предметами, препятствующими вытеканию воды за пределы канав.
Затем высаживают зерна в почву и хорошо поливают. Вода необязательно должна стоять в бороздках, но почва должна быть максимально влажной.
Идеальный вариант — высота воды над уровнем земли около 5 см. В регионах с сухим климатом рекомендуется использовать мульчу для сохранения влажности почвы.
Созревание риса начнется через 3-4 месяца после посадки. Высота растений к этому моменту будет достигать 40 см. Как только зерна достигнут нужного размера, заграждения с борозд необходимо убрать, чтобы лишняя жидкость стекла или испарилась. Через 12-14 дней колосья поменяют цвет и станут желтыми. Это сигнал к тому, что зерна готовы к сбору.
Срежьте стебли, заверните их в чистые газеты и сушите в солнечном месте около 3 недель. Затем снимите зерна с основы и прогрейте при малой температуре в духовке до золотисто-коричневого состояния. С остывшего риса удалите оболочку, протерев в ступке или между ладонями.
Экологически чистый продукт, выращенный на собственном участке, готов к использованию.
Особенности риса
Как произрастает это растение? Для того, чтобы рисовая культура могла расти плодовито, потребуется очень увлажнённый грунт.
Это тропическое однолетнее растение предпочитает тень. Важным условием для его произрастания является жидкостный режим по фазам становления.
К примеру, при возникновении всходов земля должна быть напитана жидкостью.
В дальнейшем подходящими критериями являются такие, когда поле будет покрываться слоем влаги. На течение разбухания зерна оказывает воздействие температура.
При температуре +13 выше нуля семя, для того чтобы прорасти, вбирает влагу в течение пяти-семи суток, при +17 – ему хватит пары дней, а при +27 – будет достаточно всего 15 часов.
Интервал, в котором эта культура будет активно расти, достаточно большой и варьируется от +12 до +41 включительно. Наилучшей температурой является +18, а длительность – до трёх суток. Семя прекращает свой рост при +10, максимум +12 градусов.
Растение рис в севообороте
Разведение этого растения выполняется по особым пяти – девятипольным севооборотам.
Для того чтобы получить большие урожаи, агромелиоративные условия взращивания этой культуры должны быть благоприятные.
Для этого рисовые поля высвобождают от затопления. На них сажают суходольные культуры, как правило, кормовые травы, или оставляют территории под пар.
Это значит, что севооборот риса как культуры заключает в себе паровые и травяные поля.
По окончании цветения таких предшественников, как бобовые растения и травы, засеивать рис можно в течении трёх лет. Если поле было запланировано под пар – то тогда два года. Травы не просто так подсоединяются в севооборот риса: они истребляют сорняки топких мест, пропитывают питательными составами земли, показывают себя как корма лучшего качества.
Введение парового звена имеет огромное значение, в особенности для выполнения ремонтных задач, которые связаны с мелиорацией. Более того, именно благодаря сидератам увеличивается плодородие. Рисовые посадки под паром засеваются следующими растениями:
- рапсом;
- викой;
- горохом;
- соей;
- гречкой и прочими насаждениями, а также и смесями.
Где произрастает рис
Культивируется это растение в местностях с тропическим климатом, но встречается он также и в субтропиках. В сегодняшнее время злак имеет распространение в Индии, Китае, Индонезии, Южной Америке. В азиатских странах мира культура возделывается вручную.
Американские селекционеры, к примеру, разработали более совершенный метод высева – с аэроплана на поле. Местами произрастания возделываемого риса являются залитые водой, заранее приготовленные плоские рисовые поля.
Для взрыщивания нетребовательных к уходу сортов годятся сухие местности и плоскогорья. Есть дикая форма риса, которая внешне непохожа на привычный нам белый. Он встречается в Штатах и Канаде на множественных озёрах не очень больших размеров.
Товары и услуги
Силовой кабель ВВГ ВВГнг-лс по ГОСТу различные сечения. Актуальные цены, подробные технические характеристики, а также скидки и акции на товары смотрите на нашем официальном сайте https://eleyn.ru/
Микроудобрение Органомикс Универсальное, Органомикс марка бор , органомикс цинк, органомикс железо, форрис (Кремний калий) хелатная форма Цена: 650 руб. Содерж. питательных веществ : Общего N (в т.ч. .
Оказываем услуги по раскрою листового металла толщиной от 2-150мм., с ЧПУ на портале со столом 2х6 м. Возможен комплекс услуг нарезка резьб, фрезерная обработка, гибка, покраска, сборка.
Рисоводство
Различают 3 типа полей, на которых выращивают этот злак: суходольные, чеки и лиманные. На полях чеках технология выращивания риса заключается во взращивании при постоянном затоплении до тех пор, пока урожай не созревает, далее спускают воду и начинают собирать урожай. Такой вид уборки урожая самый распространённый, так собирают около 90% мировой рисовой продукции.
Суходольные поля расположены в областях, где выпадает большое количество осадков, поэтому они не требуют искусственного орошения. На тех и на других полях можно выращивать рис одних и тех же сортов, однако урожайность на полях чеках выше. Лиманное рисовое поле в основном располагается в поймах рек и возделывавается в период паводков.
Главными разновидностями ведения хозяйства по разведению представленной культуры считаются следующие:
- Суходольное рисоводство. Оно используется в областях с нечастым выпадением осадков. Доступно в областях с тёплым летним сезоном для мест, основную долю которых занимают низменные болотистые площади.
- Поливное рисоводство. Для взращивания злаков применяют проливные чеки иди луга. Главное заключается в том, что эти площади умышленно подвергаются затоплению. Для этого выкапываются рвы и наполняются водой. Затем её спускают за 15 дней до уборки урожая, по этой причине почва получает больше времени, чтобы подсохнуть. Описываемый способ взращивания риса считается наиболее популярным.
- Лиманное рисоводство. Этот способ взращивания культуры на сегодняшний день в сельскохозяйственной сфере считают малоэффективным, даже если некоторые ареалы на востоке и юге Азии его используют. Этот злак обрабатывают в местах с нередкими паводками, которые выпадают на летний и весенний сезоны. Заливы рек также эксплуатируются для взращивания злаков.
Эта злаковая культура представляет из себя такое растение, которое заливания не боится. Корневая система получает кислород, доставляемый листочками из окружающего воздуха.
Питание насаждениям приносит вода, она же позволяет бороться с сорными травами, за счёт чего увеличивается уровень урожайности. Чтобы создать подходящие условия для удобного произрастания этой злаковой культуры, полевые земли при помощи валиков разделяют на зоны. Создаются каналы, которые заливаются водой.
Технологический процесс разведения риса на чеках не находится в зависимости от погодных условий, поскольку целиком находится под контролем человеком. Подобной метод больше всего используется для выращивания злаков. Посадка риса выполняется таким способом.
Для взращивания рассады зёрна высеваются в заранее заготовленные ячейки. Их проращивание выполняется при температуре воздуха 13/ 16 градусов.
Спустя два или три дня чеки заливаются до уровня воды над плоскостью почвы в границах 13-15 см. Для оптимального роста посадка имеет необходимость в тепле, по этой причине температура должна быть не ниже 25 градусов.
Когда придёт время истребления сорняков, воду спускают. После прополки, которая проводится вручную, чеки снова заполняются. Чтобы этот злак созрел, а почва высохла, воду предварительно прежде уборки злаков сливают. Приблизительно это необходимо выполнять тогда, когда стебель зелёного цвета меняется на лимонный.
Сорта риса
Арборио – итальянский рис, относится к среднезёрному или круглозёрному. При варке он хорошо впитывает вкус других ингредиентов блюда. Используют в ризотто, паэльи и кашах. Басмати – длиннозёрный. Его родина – Пакистан, Индия и подножье Гималаев. Считается королем риса из-за изысканного аромата. Хорош для плова, поскольку не разваривается и не слипается. Дикий – на вид черные иголки с блеском. Сочетается с гарнирами и салатами. Жасмин – таиландский рис. Не слипнется при варке, если накрыть сверху крышкой. Индика – пожалуй самый знаменитый сорт; длиннозёрный. Пригоден для множества блюд – салатов, плова и гарнира. Краснодарский. При варке слипается, хорош в приготовлении суши, молочных каш и супов. Японика – круглозёрный рис. Также подойдет для суши. Зачастую, даже выбрав правильный рис для своего блюда, нас настигает неудача в процессе приготовления. Чтобы ее избежать, воспользуйтесь парочкой советов.
Какие сорта выращивают в России?
Рис — это южная культура, которая растет в азиатских странах. Но Россия не осталась в стороне. Здесь культуру начали выращивать еще в 30-е годы, и лидером по культивированию стал Краснодарский край. Хотя Казахстан также занимает лидирующие позиции по выращиванию крупы.
Специально для выращивания на территории России были выведены сорта риса, которые популярны и сейчас:
- «Старт» и «спальчик» — это были первые сорта риса, которые начали выращивать у нас. Они давали довольно хорошую урожайность — 6-7 тонн с одного гектара. Но у этих сортов был один минус — они низкорослые (их максимальная высота была всего 80 сантиметров).
- Следующими сортами, которые были выведены для выращивания на территории России, стали «солнечный» и «жемчужина» . Эти сорта были немного выше — 90 сантиметров в высоту.
- Такие сорта, как «славянец» , «вевель» и «кулон» , культивируются и сейчас, так как дают очень хороший урожай.
- «Лиман» . Это среднеспелый рис, у которого период вегетации составляет 100-114 дней. https://ydoo.info/qa/kak-vyrashchivat-ris.htmlНесмотря на то что высота растения довольно небольшая, культура устойчива к полеганию. Средняя урожайность риса не меньше пяти тонн с одного гектара.
- «Рапан» также является среднеспелым сортом. Его вегетационный период длится от 115 до 120 дней. Культура очень любит удобрения.
- Сорта «регул» , «красный» и «янтарь» способны расти даже на самых бедных почвах. Вегетационный период составляет 115 дней.
- «Новатор» является скороспелым сортом. Его вегетационный период составляет всего 100 дней. Очень любит азотные удобрения. Культура вырастает невысокой, но устойчивой к полеганию.
Сейчас благодаря хорошим урожаям выращивание риса вышло за пределы Краснодарского края, где уже занято под рис 97% сельскохозяйственных площадей. Сейчас растение культивируют и в Астраханской области, и в Калмыки.
А вот вырастить индийский, бурый, басмати и морской рис в России практически невозможно. Культивированием таких сортов занимаются азиатские страны. Это обусловлено тем, что такие сорта менее приспособлены к климатическим условиях российских регионов.
Плотность риса
Если в доме нет весов, то рассчитать, какое количество рисовой крупы нужно взять, можно, используя данные о плотности продукта. Указанная величина рассчитывается как отношение веса тела к объему, который он занимает.
Рекомендуем ознакомиться Разница между имбирем и куркумой
Плотность рисовых зерен при температуре 0°С и атмосферном давлении 760 мм.рт.ст. составляет 750 кг/м³. Данное значение рассчитано для шелушенных рисовых зерен. У крупы плотность ниже, она составляет 690 кг/м³. У неочищенных зерен — 680 кг/м³.
Учитывая плотность, было рассчитано, что в один стакан объемом 200 г можно вместить 150 г риса, а в литровую банку — 750 г. Зная объем других емкостей, можно узнать, сколько граммов риса в них будет находиться. В банку объемом 0,5 л войдет 375 г рисовых зерен, а в бутыль 3 л вместится 2,25 кг.
Особенности посадки
Своим внешним видом и требованиями культура напоминает камыш, поэтому при посадке необходимо создать подходящие условия для его роста. Место, где будет расти рис, нужно сначала обильно залить, притом так сильно, чтобы земля превратилась в грязь.
Для того чтобы рис хорошо рос и правильно развивался, по всему полю делается сеть траншей, благодаря которым будет поступать вода к растению. Довольно часто участки, где выращивают рис, находятся в горной местности или предгорьях.
В некоторых случаях устанавливают своеобразные террасы. При таком варианте вода с верхнего участка постепенно достигает низа и покрывает все поле. Для полива плантации используют или сооружение из кувшинов, или специальный механизм.
Удаление сорняков производится вручную, поэтому на участке должен присутствовать некий шлюз, чтобы можно было спустить воду.