Как разделывать кролика самостоятельно: инструкция. как разделать тушку кролика на порционные куски
Содержание:
Как определить возраст кролика?
Кролики сейчас становятся все популярнее. Многие содержат обычных и декоративных кроликов дома, или решаются разводить их на мясо или шкуры. Вне зависимости от того, для чего приобретается кролик, неплохо было бы знать, как определить возраст кролика.
Конечно, определить возраст точно не получится, даже опытные ветеринары делают это только приблизительно. Другое дело, что приблизительной оценки будет вполне достаточно. Ряд признаков позволяет приблизительно определить возраст кролика.
Кстати, если кролики приобретались на мех, то определять придется еще и возраст забоя кроликов на мех
В этом случае самое важное – знать, взрослый в наличии кролик, или еще совсем молодой, так как у них по-разному протекает линька
Во-первых, у маленьких крольчат, в возрасте до 6 месяцев ребрышки довольно мягкие, что позволяет сразу вычислить маленьких кроликов. А после года зубы у них покрываются налетом, желтеют. Чем больше пятен на кроличьих зубах, тем он старше.
Многое можно сказать по длине когтей. У кроликов они постоянно растут, и быстро начинают загибаться внутрь. Однако недобросовестные продавцы могут обрезать когти, чтобы скрыть возраст. Так что приобретать кролика, с обрезанными когтями не стоит.
Меняются с возрастом и веки кролика. Изначально они ровные и чистые, а со временем они обвисают и набухают, становятся бугристыми. А вот размер и вес кролика ни в коем случае не может являться ответом на вопрос, как узнать возраст кролика. Дело в том, что разные породы кроликов имеют разные нормы веса и размера. И молодые кролики одних пород достигают такого же размера, характерного для взрослых кроликов других пород.
Особенно опасно ориентироваться на размер в том, случае, если приобретать предполагается карликового, декоративного кролика. Очень часто продавцы выдают молодняк обычных кроликов за взрослых карликовых. Как определить возраст декоративного кролика?
Примерно также, как и обычного: по ребрам, зубам и векам. Однако можно использовать и ряд других признаков. Например, длину ушей. У декоративных кроликов она изначально довольно невелика: 3,5-5,5 см, максимум – 7 см, но никак не больше. Длинные уши — признак молодняка обычных пород.
С молодняком все несколько сложнее, так как их линька зависит не только от сезона, но и от возраста. Первая линька у них начинается спустя месяц после рождения. В дальнейшем линька во многом зависит от того, в какое время родились крольчата.
У взрослых кроликов достаточно помнить, когда начинается и заканчивается сезонная линька. Линять они начинают с марта. Всю весну и лето шерсть у них редкая, короткая. При забое летом удастся получить шкуру не выше 2 сорта. Следующая линька у кроликов начинается в сентябре-октябре, а заканчивается в ноябре. Шерсть у кроликов зимой длиннее, гуще, красивее. Именно с ноября по март и стоит забивать взрослого кролика на мех.
Вообще, лучше, все-таки, приобретать кролика не на рынке или обычном зоомагазине, где даже уверения продавца о том или ином поле и возрасте кролика, ничего не значат, а в питомниках или у профессиональных заводчиков. При этом покупатель получит на руки документы с указанием пола и точного возраста кролика.
Подготовка к забою
Перед забоем заводчик должен подготовить место для проведения процедур, нужный инструментарий, тару для хранения полученной продукции. А также требуется изолировать отобранных кроликов в отдельные крольчатники, проверить их состояние здоровья.
Следует помнить, что не подходят для забоя следующие категории ушастых зверьков:
- новорождённые крольчата (с них не удастся получить ни мяса, ни шерсти);
- сукрольные и лактирующие самки (негуманно, бессмысленно, вынашивают приплод и кормят детенышей);
- крольчихи в период охоты, молодые несозревшие особи (гормональные изменения отрицательно сказываются на свойствах мяса);
- особи в стадии активной линьки (придётся выбросить плохие шкурки).
Людям с ослабленной психикой или заводчикам, что слишком привязываются к своим ушастым питомцам лучше отказаться от самостоятельного забоя и привлечь к работе помощников с менее чувствительной психикой.
Требования к животным
Отсаженных на убой кроликов должен проверить ветеринар. Необходимо удостовериться, что животные не больны, не заражены глистами или опасными видами вирусов, не имеют воспалений, которые негативно отразятся на качестве мясной продукции.
Забой кроликов с признаками заболеваний категорически запрещён, ведь их мясо может быть инфицировано, а при употреблении в пищу нанесёт непоправимый вред здоровью людей.
В каком возрасте забивают кроликов
От рождения до забоя у кроликов должно пройти не менее 3-х месяцев. Время может меняться в зависимости от индивидуальных особенностей животных. Например, кролей-бройлеров начинают расходовать после двух месяцев. Сроки меняются в зависимости от цели разведения (шерсть или мясо) и индивидуальных породных особенностей.
Общие рекомендуемые сроки забоя молодняка на шкуры и мясо по месяцам | ||
Дата рождения | Возраст для забоя | Месяц |
Октябрь, ноябрь, декабрь, январь, февраль. | 120 дней | Март, апрель, май. |
Март, апрель, май, июнь. | 210 дней | Сентябрь, октябрь, ноябрь. |
Июль | 120 — 150 дней | Ноябрь, декабрь |
Август, сентябрь | 105 – 135 дней | Декабрь, январь |
Стоит помнить, что слишком молодые особи не дадут должного выхода мяса и большого размера шкурки, а у перезревших зверьков много жира, который ухудшает вкусовые качества крольчатины.
Средний вес разных пород
Все породы кроликов набирают вес по-разному. К тому же на развитие ушастиков влияют условия содержания и рацион. Ниже представлены усреднённые данные по основным видам кроликов, которых чаще остальных разводят на фермах.
Таблица веса
Название породы | Масса тела при рождении, г | Вес в 3-4 месяца, кг |
Калифорнийская | 50 | 3,3 |
Бабочка | 50 | 3,4 |
Новозеландская | 60 | 3,4 |
Баран | 80 | 3,9 |
Советская шиншилла | 60 | 3,0 |
Серый великан | 60 | 3,1 |
Белый великан | 70 | 5,9 |
Немецкий великан | 90 | 6,5 |
Бельгийский фландр | 65 | 4,1 |
Продуктивность ушастых зверей оценивают по убойному выходу мяса. Оно отличается у разных пород кроликов, но также становится больше с возрастом зверей.
Подготовка кроликов
Отобранных кроликов примерно за 20 часов до запланированной процедуры забоя изолируют в отдельные тесные клетки. Животных не кормят, чтобы при забое не произошёл разрыв кишок от перегруза, а каловые массы не загрязнили мясо с шерстью. Питьё животным, наоборот, не ограничивают, ведь вода усиливает дефекацию и очищает кишечник. Примерно за 3-4 часа до убиения убирают даже воду. В этот же момент рекомендуется помыть ушастого, чтобы успела высохнуть шерсть.
Разделывание тушки
Существуют некоторые правила относительно того, как разделать тушку кролика
Для начала следует запомнить важное правило: не разрубать кости животного. Кролик от природы имеет крепкие трубчатые кости
И если разрубить их, используя кухонный топор, то образуются мелкие осколки, которые вопьются в мясо. Это испортит любое приготовленное блюдо, да и пораниться косточками будет довольно легко, поэтому разделывать кролика следует только ножом и разрезать на кусочки, сохраняя косточки целыми. Для этого каждой хозяйке потребуется удобный и очень острый кухонный нож, а также толстая доска для разделки мяса.
После того как разделка тушки животного завершена, следует тщательно промыть и оставить тушку на ночь в проточной воде либо в кастрюле с уксусом
Процесс разделывания туши животного состоит из 7 несложных шагов:
Отделить заднюю часть тушки животного чуть выше области крепления конечностей. Для этого необходимо сделать надрез до зоны позвоночника, найти точку состыковки позвонков и, резко нажав ножом, отделить одну часть от второй.
Отделенную часть тушки необходимо разрезать на две лапы, т.е
2 части.
Каждую из полученных частей следует разделить на бедро и голень, разрезав по суставу.
Серединную часть тушки следует нарезать поперек, получив таким образом продолговатые кусочки.
Можно осторожно вырезать внутренние органы (в том случае, если хозяйка приобрела на рынке невыпотрошенного кроля).
Оставшуюся часть туши животного следует разрезать на равные кусочки вдоль хребта.
После этого следует разделить на части передние конечности.
Кроличье мясо можно считать универсальным, так как приготовить из него можно жареные и вареные блюда, можно тушить и запекать. Подавать в качестве «аккомпанемента» к мясу можно самые разные овощи и фрукты, специи, травы и приправы.
Конечно же, у каждой хозяйки есть свое коронное блюдо из кроличьего мяса. Тем не менее, чтобы определить, что нравится больше членам семьи и какое блюдо выходит вкуснее остальных, необходимо попробовать приготовить многие варианты. Понять, что лучше и вкуснее, можно только опытным путем.
Таким образом, научившись разделывать мясо кролика и готовить блюда из него, каждая хозяйка сможет обрадовать всех членов семьи
А это, как известно, имеет немаловажное значение. Ведь каждый стремится сделать жизнь близких людей лучше, а питание — полезнее
Методы забоя
Различают несколько способов, как забить кролика в домашних условиях. К ним относятся:
- оглушение;
- французский метод (растяжение);
- электрический разряд;
- выстреливающий штырь;
- метод воздушной эмболии;
- перелом шеи.
Каждый из методов позволяет гуманно убить кролика, но нужен опыт. Собираясь в первый раз умертвить зверька, стоит пригласить человека с опытом, чтобы не пришлось наблюдать страшную картину – предсмертную агонию питомца. Рассмотрим каждый метод детально. Получив представление обо всех возможных способах забоя, каждый фермер сам выберет тот, который покажется ему самым простым и гуманным.
Оглушение
Для умерщвления зверька методом оглушения понадобится палка средней толщины. Один конец обматывают тканью или резиной, чтобы во время удара не испортить шкурку. Животное аккуратно извлекают из клетки, берут за задние лапы. Желательно всё делать спокойно и быстро, чтобы питомец не испугался.
Умерщвление зверька методом оглушения
Удар наносят в области затылка, он должен быть точным и достаточно сильным. Если всё сделать правильно, то смерть наступит почти мгновенно – в течение 10 секунд.
Внимание! Если удар окажется слишком мощным, есть вероятность повреждения спинного мозга. Этого следует избегать, потому что в этом случае сердце сразу же остановится, что приведёт к затруднениям при обескровливании тушки
После выполнения процедуры тело кролика подвешивают вниз головой на палку-распорку. Её заострённые концы вводят в задние конечности в область около скакательных суставов
Важно точно определить место прокола, оно находится между костью и сухожилиями
Кровь спускают сразу после оглушения и подвешивания тушки. Для этого применяют различные приёмы:
- удаляют глазное яблоко;
- ножом перерезают кровеносные сосуды горла через рот, чтобы не повредить шкуру;
- некоторые фермеры надрезают нос, чтобы спустить кровь.
Внимание! Процедура обескровливания продолжается 3-5 минут
Французский метод
Согласно французскому методу забой производят без каких-либо инструментов. Для этого понадобится лишь плоская твёрдая поверхность, на которую кладут животное. Питомца берут одной рукой за оба уха, а другой – за ноги. Дождавшись, пока зверёк немного успокоится, резким движением растягивают его тело в противоположные стороны. Смерть наступает в результате разрыва тканей спинного мозга и кровеносных сосудов шеи.
Внимание! Движение забойщика должно быть резким и сильным
Электрическим током
Не во всех хозяйствах есть возможность убить кролика с помощью электрического разряда, так как для этого нужны электроды. Смысл заключается в том, чтобы пропустить ток через тело зверька, тогда смерть наступит быстро. Один электрод закрепляют на задней конечности зверька, в области бедра, а другой — на виске или на затылке. Затем подают напряжение 220 В на непродолжительное время. Рекомендуемая сила тока – 5-6 А. Обычно зверёк погибает уже через 3-5 секунд.
На время проведения процедуры надевают резиновые перчатки
Важно! Работа с электричеством опасна и требует соблюдения мер безопасности. На время проведения процедуры надевают резиновые перчатки
Перед использованием прибора внимательно изучите инструкцию.
Выстреливающим штырём
Забить кролика быстро и без лишних мучений можно при помощи штыря-иглы. Это приспособление выстреливает в тело питомца металлический штырь, так что смерть наступает мгновенно. Приобрести такой инструмент можно в специализированных магазинах или заказать через Интернет.
Важно знать, как пользоваться штырём-иглой. На голове животного следует найти точку пересечения линий, соединяющих левое ухо и правый глаз и правое ухо с левым глазом
Точно в это место выстреливают штырём.
Методом воздушной эмболии
Эта методика требует от забойщика специфических знаний и опыта. Для умерщвления зверька используется спринцовка или шприц, наполненный воздухом. Надо ввести иглу в ушную вену кролика, направив её наконечник в сторону сердца, и выпустить воздух. Пройдёт почти 30 секунд, прежде чем питомец погибнет.
При помощи перелома шеи
Этот метод забоя популярен среди фермеров, он позволяет умертвить зверька быстро и безболезненно. Чтобы свернуть шею, животное берут левой рукой за туловище, ближе к шее, а правой плотно обхватывают голову зверька в области его подбородка. Одним резким движением её разворачивают на 200 градусов.
Внимание! Важно крепко удерживать грудную клетку питомца, в противном случае торс будет поворачиваться вместе с головой, отчего зверёк не умрёт, а получит травму
И шкурка, и мясо
Такой способ разделки требует некоторых умений и неопытному кролеводу лучше увидеть все на собственные глаза. Для начала нужно подготовить место разделки.
- К дереву или перекладине крепят прочную веревку.
- Ко второму ее концу привязывают металлическую спицу, заточенную с двух концов, чтобы получить Т-образную конструкцию.
- В районе суставов задних стоп аккуратно делают круговой надрез и немного закатывают кожу с сторону колен. Таким образом обнажаться сухожилья.
- Между сухожильями и костьми имеются мягкие ткани. Эта область и будет использоваться, как крепеж. Прокалываем мышцы об острые края спицы и крепим тушку.
Таким образом кролик будет висеть вниз головой, что является оптимальным положением тушки для того, чтобы снять шкуру и избавится от внутренностей. Сначала снимают кожу с задних ног, что требует большой аккуратности и хорошонаточеного ножа.
- Делаем небольшой V-образный надрез. Линия надреза должна начинаться с любой ноги, закрепленной в спице идти к внутренней части тазовой кости, а потом подниматься вверх и заканчиваться перед анальным отверстием. Такие надрезы выполняются на обеих лапках.
- Шкурку аккуратно отдирают от задних ног.
- Со стороны живота, в самой нижней точке, под шкурку просовывают палец, чтобы отделить ее от тушки.
- В эту полость вставляют нож и делают надрез.
- Острым ножом аккуратно отделяют кожу от половых органов и мочеиспускательного канала, чтобы не повредить их.
- Вокруг ануса делают круглый надрез.
- Аккуратно взяв за край шкуры со стороны спины, ее начинают снимать; усилено тянут вниз.
- Как только задняя часть снятой кожи поравняется с разрезом на животе, шкуру начинают стягивать с обеих сторон, подобно свитеру.
- Дойдя до головы и сустава передних лапок, останавливаются и острым ножом отрезают голову и передние лапки.
После снятия шкуры
Шкурка отделена вместе с лапками и головой. Их отрезают и выбрасывают, а шкуру натягивают на А-образную конструкцию и начинают дубить (или продают).
На этом разделка кролика не заканчивается. Пока он в висячем положении, делают глубокий надрез вокруг ануса и от этого «кольца» режут вниз аж до грудной клетки. Органы сами вывалятся с внутренней полости, слегка помогайте руками или ножом. Далее животное снимают с конструкции, отрезают задние лапки и промывают теплой водой. Готово, можно нести на кухню.
Экспресс-метод разделки
Самым простым и быстрым способом разобрать тушку кролика в домашних условиях является:
- Для начала нужно тщательно промыть мясо, просушить, а затем расположить его на разделочной доске.
- С помощью ножа через суставы следует срезать конечности животного.
- Перевернув тушку, нужно сделать 2 одинаковых глубоких надреза вдоль нижней линии ребер с обеих сторон.
- Установив нож или кулинарный топорик поперек тушки кролика, необходимо разрубить ее на 2 части по последнему ребру до области позвоночного столба.
- Тушку рекомендуется сложить пополам, а затем сделать еще один надрез по нижнему ребру для упрощения процесса снятия мяса с костей.
- Далее необходимо удалить филе с костей руками. Там, где мясо отходит тяжело, можно воспользоваться тонким острым ножом.
- На завершающем этапе рабочего процесса нужно срезать передние конечности забитого кроля, установив нож в нижней части тушки и медленно перемещая его по контуру.
- Полученное филе нужно промыть в проточной воде, а затем, дав, ему самостоятельно обсохнуть, использовать в дальнейшем приготовлении блюд. Чтобы сохранить питательную ценность мяса кролика, рекомендуется избегать длительного хранения, вне зависимости от созданных с этой целью условий (в идеале мясо нужно готовить сразу же после разделывания).
Как правильно разделать тушку кролика в домашних условиях
Чтобы разделать тушку кролика следует подготовить разделочную доску большого размера, острый нож не слишком большого размера, специальные ножницы, глубокую емкость, фартук, резиновые перчатки. Топор использовать не стоит, поскольку есть вероятность, что осколки костей застрянут в мышцах.
Для разделки кролика его тушку поместить на распорку. Вначале сделать разрез полости живота, двигаясь снизу вверх и развернуть бедра, ломая паховые суставы. Аккуратно удалить мочевой и желчный пузыри, стараясь их не повредить, чтобы они не испортили мясо. Затем вынуть кишечник, печень и другие внутренние органы. Следует отрезать голову по месту первого шейного позвонка. Тушку снять с распорки. После того, как мясо будет помыто, разрезать его на порционные куски.
На порционные части
Тушку на порционные куски разделывают вместе с филейными частями. Постное кроличье мясо подходит для приготовления диетических блюд.
Тушку следует расположить на доске животиком вниз. Разделка кролика совершается в несколько этапов:
- Сначала отрезают заднюю часть с лапками. Лапки надо развести в разные стороны.
- Надрезать мякоть до кости, которую затем разрезать ножницами.
- Задние конечности отделяют от туловища, разрезав предварительно сухожилия.
- Если особь крупная, то каждую ногу следует разделить на две части.
- Отделяют передние конечности. Этот процесс происходит более легко, поскольку на месте их крепления кости отсутствуют.
- Если лапы крупные, то их делят пополам, получая плечо с предплечьем.
- Прежде, чем приступить к туловищу, делают по хребту разрезы с расстоянием между ними порядка 4 см.
- Тушку разделяют на порционные части, проходя ножом по мясу, минуя ребра.
Из среднего кролика можно получить порядка 5-7 порционных кусочков.
На филейные части
Для приготовления изысканных блюд могут потребоваться только филейные части. Остальные пойдут на тушение или приготовление нежирного бульона.
Способ отличается тем, что перед разделением туловища срезают филейные мягкие части. Тушку укладывают на доске вниз брюшком и отрезают передние конечности. Крупные делят на две части. Затем тушку кладут на бок. Срезают филей с брюшка и спинки. Перевернув на другой бок, повторяют манипуляции. Заднюю часть можно отделять вместе с ножками, разделив каждую на две половинки. Разломав тушку пополам распластать ее на доске. По реберным косточкам отделить куски, которые пойдут на приготовление некрепких супов и тушенных блюд. В среднем с одного кролика получается около 300 граммов филе.
Подготовка животных
За 2-3 недели до забоя выбранного зверька пересаживают в отдельную клетку. Животное проверяют на наличие заболеваний, определяют его вес, исследуют состояние шкурки. Клетку слегка затемняют, ведь у кроликов улучшается аппетит именно в вечернее время.
Плюсы и минусы искусственного осеменения кроликов и как правильно проводитьЧитать
Перед забоем животным дают меньше травы и сена, но больше зерна и овощей. Правда, количество зерновой смеси (дробленой пшеницы, овса, ячменя, кукурузы) не должно превышать 120 грамм в сутки. Животные быстро поправляются на вареной картошке, смешанной с тертой морковью или свеклой. Кролики хорошо набирают вес, если их кормят влажными мешанками, то есть кашами или пропаренными зерновыми смесями. Хорошо стимулирует аппетит слегка подсоленная вода. В корм животным можно подмешивать укроп или петрушку. Пахнущие травы тоже стимулируют аппетит.
Подготовка
Как правильно забить кролика, чтобы зверек не мучился? В первую очередь подготовьте животное и все необходимые инструменты. Это значительно упростит процесс.
Подготовка животного
Приготовления необходимо начать за день до намеченной даты:
- за 10-12 часов до убоя зверька помещают в отдельную клетку, лишив еды и воды. За время голодовки кишечник ушастого очистится, что облегчит свежевание;
- перед тем, как убить кролика, его мех тщательно моют и ждут полного высыхания. Если снимать шкурку в ваши планы не входит, этот пункт можно пропустить.
После выполнения рекомендаций ушастый зверек готов к убою.
Перед забоем поместите кролика в отдельную клетку без еды
Инструменты
Забой и разделка кролика неразрывны, поэтому готовьте весь набор.
- Инструмент для убоя. Зависит от выбранного способа умерщвления. В домашних условиях подойдет палка диаметром 5 см и длиной около полуметра. Если вы решили зарезать животное, тогда нужен острый длинный нож.
- Обоюдно заостренная палка длиной 30-35 см для подвешивания тушки. Ее закрепляют веревкой на высоте, удобной для снятия шкурки. Также можно приобрести специальное приспособление для забоя кроликов. Устройство может быть различной конструкции, но задача его одна — тщательно зафиксировать тушку, чтобы снять с нее шкурку и выпотрошить.
- Нож для снятия шкурки. Подойдет слегка затупленный, что поможет предотвратить повреждение кожи животного.
- Нож для разделки. Выбирайте большой и острый, чтобы быстро выпотрошить зверька.
- Емкости для внутренних органов и мяса.
- Рамка для натягивания шкурки (если вы собираетесь ее оставить).
- Вода для мытья рук, полотенце.
Для чувствительных натур, впервые столкнувшихся с процессом, нелишним будет иметь под рукой бутылочку нашатыря. У начинающих фермеров убой кроликов и разделка тушки могут вызвать вполне понятное недомогание, вплоть до потери сознания.
Подготовьте все необходимое перед процедурой забоя
Так как снимать шкурку с кролика нужно, пока тушка не остыла, позаботьтесь об инструментах до начала процесса.
В каком возрасте забивают кроликов
Сначала выбирают подходящих зверьков. Здесь есть свои правила:
- Учитывают сроки линьки, если важна шкурка. Как правило, смена шерсти происходит в возрасте около 4 месяцев, следующая — в 7–8. В процессе линьки кожа покрыта небольшими пятнами. После окончания она становится полностью светлой. Шерсть не должна легко вырываться. Пробуют на кроличьем бедре.
- У молодых животных мяса еще мало, шкурка небольшая. Когда зверек весит меньше 1,5 кг, забивать его бывает невыгодно. Но старые животные — не такие вкусные, поэтому нужно выбрать средний, оптимальный вариант. Как правило, это особи возрастом 4–6 месяцев. Например, убить кролика, рожденного летом, лучше в ноябре. К этому времени и мяса бывает достаточно, и линька заканчивается.
- Забой временно откладывают из-за болезней. После лечения наблюдают около месяца, чтобы мясо не оказалось зараженным.
- Если болезни серьезные и опасные для остального поголовья, животных иногда умерщвляют не для продажи. Тушки утилизируют.
- Сроки корректируют по ситуации. Иногда кролики замедляют рост или, наоборот, активно развиваются.
- Учитывают особенности породы. Например, небольшие и карликовые разновидности растут быстрее. На мясо их пускают чуть раньше.
После разделки
Не желательно подвергать мясные части кролика длительной заморозке, лучше разделать тушку, и сразу пускать продукцию в кухонное дело, можно оставить на день некоторую долю разделанного мяса охлажденным на полке холодильника. Тогда вкусовые и полезные качества не утратятся.
Совет: Разделанного кролика не желательно готовить тотчас, лучше отложить его на 12 ч. в холодильник, чтобы не было интенсивного запаха, присущего парному мясу.
Кролика можно готовить разнообразно. Вкусным получается мясо со сметаной или сливками. Берется средний молодой кролик, поделенный на порции. Понадобятся также: зеленый лук в пучке, немного веточек петрушки и укропа, пара ложек постного масла, средняя по жирности сметана или сливки в количестве двух стаканов, лаврушка, по щепотке соли и приправ.
На сковородке с добавлением постного масла обжаривают мясо разделанного кролика. Когда останется 2 мин. до готовности, добавляют немного мелко нарезанного лука. Затем мясо должно потушиться в сотейнике, прикрытом крышкой, в небольшом количестве воды. Достаточно 20 мин.
Дождавшись почти полного выкипания жидкости, вливают кисломолочный продукт, солят и приправляют блюдо. В общей сложности разделанная крольчатина должна тушиться 40 мин. Когда останется 5 мин. до окончания процесса, в сотейник засыпаются мелко порубленные ветки укропа и петрушки, добавить листок лавра.
При подаче готового кроличьего мяса, сметанный или сливочный соус подойдет и для сдабривания гарнира.
Чтобы приготовить разделанное мясо кролика в репчатом луке либо моркови, потребуется подготовить несколько ингредиентов: куски некрупной кроличьей тушки, средний томат, 1 штуку болгарского красного перца, по паре средних морковин и луковиц, немного приправ и соли, ложку постного масла.
Если куски мяса крупные, их можно еще раз разделать на более мелкие части. Филе и ребрышки обжариваются в масле до тех пор, пока не проявиться золотистая корка. Передерживать не рекомендуют, иначе мясо станет излишне сухим. Переложенную продукцию в сотейнике соединяют с обжаренными луком и морковью.
Томат ошпаривают только вскипевшей водой, снимают шкуру, затем нужно разделать его на небольшие кубики, и всыпать в лук с морковкой. Мелко покрошить перец, отправить в овощи.
Немного не доготовив овощной микс, соединяют с кроличьим мясом, перемешивают, наливают воды, ее должно быть много, чтобы мясо было едва не скрыто. Полчаса блюдо тушат под крышкой. В середине процесса солят и приправляют.
Способы разделки
Разделка тушки на порционные куски
Разделка происходит в несколько этапов:
- Нужно отделить заднюю часть с конечностями, расположив кролика вниз животом и распластав задние конечности в стороны. Сначала делается надрез на мякоти, а когда нож упрется в кость, то ее перелом осуществляется с помощью ножниц для резки птиц.
- Ноги аккуратно отделяются по сухожилиям от центральной части, где расположен хвост. Нужно стараться найти место разреза, при котором кости как можно меньше ломаются.
- В местах соединения суставов, между голенью и бедром, делаются разрезы. Задние лапы имеет смысл делить пополам, если животное — довольно крупное. В итоге получается 5 порционных кусков: 4 с ног и 1 — хвостовая.
- Отделить передние ноги от туловища ещё легче, поскольку в месте крепления передних конечностей к туловищу костей нет. Если ноги крупные, можно поступить аналогичным образом, разделив каждую ногу на плечевую часть и предплечье.
- Теперь настал черед разделки туловища. Сначала нужно наметить разрезы вдоль хребта с расстоянием между ними в 4 см. По ним потом необходимо разделить тушку на порционные куски.
- С грудной, оставшейся части нужно вырезать сердце и лёгкие, также наметить разрезы в 3-4 см и разделить тушку на кусочки при помощи ножа и ножниц. Здесь ножом перерубается только позвоночная часть. От хребта отделяются кусочки с ребрами. Получается 5-7 порционных кусков.
Посмотрите наглядно, как легко можно осуществить разделку тушки на порционные куски.
Чем меньше кусочки, тем они быстрее готовятся. Ребра разрезаются по мягким тканям между ними.
Нужно стараться как можно меньше повреждать костей. Они у кролика — трубчатые и тонкие и образуют большое количество мелких, острых косточек, которые удаляются с трудом и могут поранить слизистые рта и гортани во время еды.
Как разделать на филе?
- Тушку нужно расположить на доске брюшком вниз. Отрезать передние ноги. Если они крупные, то разделить на 2 части.
- Теперь тушку надо уложить набок или спинку и срезать с брюшка филейную часть.
- Мягкие ткани срезаются и вдоль спинки. Для этого тушка укладывается на один бок. Направление среза — от хвоста к шее. Потом тушку перекладывают на другой бок и тоже срезают мясо.
- Можно филе отрезать и с конечностей, но готовится оно дольше, потому что в нем много сухожилий.
- Отрезается задняя часть вместе с конечностями, ноги можно дополнительно разделить на 2 части каждую.
- Далее можно разделать тушку, как и в первом варианте либо сделать надрез сухожилия в области хребта, сделать резкое движение руками назад, разламывая тушку пополам. В распластанном виде уложить ее на доску.
- Отделить куски вдоль хребта по реберным костям и разделить полученные части на кусочки мяса с хребтом и куски с ребрами.
Поскольку филе с кролика было срезано, оставшиеся куски подойдут для супов и тушеных блюд.
Когда кролика только освежевали, правильно будет подождать 12 часов перед тем, как его готовить, чтобы немного выветрился запах парного мяса.
Экспресс-разделка
В данном случае подразумевается разделка тушки кролика в домашних условиях за несколько минут. При этом куски должны получиться красивыми и ровными.
- От кролика отделяется задняя часть. Каждую ногу можно дополнительно разделить на бедро и голень.
- Отделяются передние ноги. Если они крупные, то разрезаются ещё.
- На тушке вдоль хребта, по направлению от задней части к шее, делается разрез.
- Резким движением рук назад тушку надо «распластать» для удобства дальнейшей разделки.
- Кролика необходимо разрезать на куски шириной по 3 см, переламывая ножницами позвонки, но стараясь прорезать ребра по мягким тканям. При необходимости полученные куски можно ещё поделить.
Купленного в магазине замороженного кролика лучше разморозить в воде с добавлением нескольких ложек уксуса.