4 интересных рецепта прикормки из гороха

Рецепты уловистой насадки из гороха – 3 отличных способа

Чтобы после приготовления горох оставался целым и не слетал с крючка его необходимо правильно готовить особым способом.

Первый

Хотя большинство рыбаков не заморачиваются и делают это на скорую руку. С вечера они запаривают горох в термосе из расчёта 1 литр кипятка на стакан зёрен.

При этом кто-то добавляет соли и соды. Соль – усилитель вкуса, а сода помогает зёрнам быстрее дойти до готовности.

А с утра уже готовая уловистая насадка для рыбалки…

Второй

Второй рецепт целого гороха для рыбалки – это приготовить его на водяной бане.

Замачивают ядрышки в воде на 10-12 часов – в зависимости от состояния, срока и вида горошин. Далее понадобится две ёмкости – мелкая и побольше.

В мелкой варят горох до кипячения. Затем эту ёмкость ставят в большую, в которой уже кипит вода. И готовят так на водяной бане 1-1,5 часа.

Третий

Есть ещё один вариант варки гороха – засыпают уже замоченные зёрна в чулок или мешочек. Завязывают и привязывают к ручкам кастрюли в натяг, чтобы сам мешочек не касался дна. Ставят на огонь, доводят до кипячения и варят до готовности.

Высыпают готовый горох на газету или бумагу и сушат в течении 15-20-ти минут.

Можете посмотреть видео:

Нужно знать, что горошины должны быть целыми и нелущёными – с неповреждённой кожицей. Если ещё не пробовали ловить на горох, то обязательно попробуйте – не разочаруетесь.

Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)! Следите за моими новыми публикациями — дальше ещё интереснее будет!

Автор DonFisher, 06 Августа 2009, 14:08:48

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

  • Форум рыбаков
  • ► Любителям мирной рыбы (Белые)
  • ► Фидер, пикер, донки
  • ► Прикормки и наживки
  • ► Прикормка для ловли леща
  • Реклама на портале | Контакты | Помощь | Условия и правила | Вверх ▲
  • SMF 2.1 Beta 4 2018, Simple Machines | Карта сайта

Рекомендованный возраст для просмотра сайта 18+

Страница создана за 0.014 секунд с 21 запросами.

Приготовление приманок

Сначала приступим к рассмотрению популярных рецептов насадок из гороха. Есть рекомендация, которую знает каждый опытный рыболов.

ВАЖНО! Насаживать на крючки следует приманки, являющиеся также компонентами прикормки! Если, к примеру, в кормовой смеси есть кукуруза, то и насадка приветствуется соответствующая. Аналогичная ситуация и с гороховыми бобами

Насадки из нелущеного гороха

Правильно приготовить приманки из нелущеного гороха довольно сложно, и в то же время просто. Цельные бобы со шкуркой позволяют сохранить плод при насаживании его на острие крючка. Горошина останется целой. Процедура приготовления:

  1. Возьмите нужное количество сушёной гороховой крупы, покрытой оболочкой.
  2. Засыпьте его в дуршлаг и промойте под краном.
  3. Аккуратно высыпаем плоды в эмалированную кастрюлю. Залейте её водой. Между горохом и водной поверхностью должно оставаться примерно 2–3 сантиметра.
  4. Оставьте на несколько часов или сутки (зависит от особенностей бобов, урожая). Горошины должны набухнуть.
  5. В этой же воде мы будем варить горох. Если жидкости, по-вашему, маловато, то допускается её добавление.
  6. На вопрос: «Сколько варить содержимое», однозначно ответить нельзя – вам предстоит выяснять это самостоятельно, потому что время тоже зависит от урожая и сорта. Приблизительно, на процесс варки уходит 60 минут.
  7. Приготовьте крючок. С его помощью проверяйте пригодность насадок. Как только вы убедитесь в том, что горошины годятся для насаживания, быстро снимайте кастрюлю с огня.

Цельный горох тоже следует проверять. Он не должен легко ломаться пополам

ВНИМАНИЕ! Старайтесь совершать все процедуры аккуратно, чтобы сохранить невредимой шелуху вплоть до начала рыбалки! Без неё горошина может развалиться

Запаривание в термосе со жмыхом и содой

Горошины, приготовленные этим методом, обладают приятным запахом и вкусом. Карповые рыбы охотно на них клюют даже без предварительного прикармливания места. Готовим:

  1. Нам будет нужен хороший герметичный термос. Заливаем в него крутой кипяток.
  2. В термос сыпем соду. Одной чайной ложки без горки достаточно.
  3. Перемешиваем раствор, засыпаем горох, примерно 300 граммов.
  4. Горсть жмыха добавляем в получившуюся смесь, размешиваем.

Перед засыпанием гороха в термос промойте ёмкость. В ней не должно быть остатков чая или кофе. Горошек распарится, не забудьте проверить его пригодность, одев его на остриё крючка (можно иголкой).

Блюдо на водяной бане

Как готовится мастырка для рыбалки Запарить горох для рыбалки можно и подобным образом. Рецепт актуален для тех рыболовов, которые имеют на кухне пароварку. Для приготовления многих прикормок требуется соблюдение инструкции к соответствующему аппарату. В этом случае мы обойдёмся без неё.

ВАЖНО! Запаривание намного удобнее. Этот процесс легче и быстрее, чем отварить бобы

Возникает меньше вероятности неправильного приготовления в пароварках – аппараты оснащаются автоматическим выключателем, которые предусматривает банальную забывчивость человека.

Рецепт:

  1. Готовим плоды, пароварку, марлю, небольшой груз и бумагу.
  2. Накануне рыбалки, вечером, промойте, замочите бобы (прямо в приборе) и лягте спать. Пройдёт как раз нужное количество времени.
  3. Наутро горох замочится. Накрываем его марлей, сверху – небольшой груз.
  4. Включаем аппарат. Когда вода закипит, нажимаем на выключение и ждём 20 минут. Горох распарится, можете ещё добавить какой-нибудь ароматизатор.
  5. Кладём его на бумагу и ждём, когда он остынет и подсохнет.

Неправильно загруженный горох. До поверхности должно оставаться не менее 3 сантиметров

Внимание! Груз подбираем с учётом того, что его придётся из горячей воды как-то доставать. На нём должна быть выемка (кольцо, петля), облегчающая процесс извлечения

Правила выбора и особенности ингредиента

Плоды гороха – это круглые бобы, которые содержат в себе приличное количество клетчатки и белков. Большинство рыб, принадлежащих к семейству Карповые, охотно употребляют плоды этого растения практически во всех формах приготовления: сваренные, мочёные, запаренные, цельные или дроблёные горошины. Есть возможность их добавления в прикормку, также рыбаки используют горох в качестве насадок.


Острие крючка желательно скрывать, – большинство видов семейства Карповые осторожны, могут воздержаться.

Для насаживания на крючок требуется серьёзный отбор бобов. Нельзя допускать его соскакивания с острия или разлома. Главное требования – горошины должны быть упругими и крепкими. В качестве насадок применяется исключительно цельный горох. Подходят недоваренные, мочёные или консервированные бобы – «зелёный горошек». К последнему типу требования аналогичные. Нельзя использовать как слишком мягкие (слетят с крючка), так и слишком жёсткие (поломаются при прокалывании или слетят) горошины.

ВАЖНО! Если вам не удалось правильно подобрать или приготовить горох, – не расстраивайтесь. Развалившиеся плоды можно добавить в прикормку.. Перед походом на рыбалку проверьте приготовленные горошины на пригодность их применения в качестве насадок

Возьмите леску с крючком, проколите несколько плодов. Можете получившуюся «пробную оснастку» побросать. Если горошины остаются целыми и не соскакивают с острия, то они годятся для насаживания. В обратном случае сохраните продукт для приготовления самодельного горохового корма

Перед походом на рыбалку проверьте приготовленные горошины на пригодность их применения в качестве насадок. Возьмите леску с крючком, проколите несколько плодов. Можете получившуюся «пробную оснастку» побросать. Если горошины остаются целыми и не соскакивают с острия, то они годятся для насаживания. В обратном случае сохраните продукт для приготовления самодельного горохового корма.

В выборе сушёных бобов для изготовления прикормки присутствуют иные требования:

  1. Закупку следует осуществлять у сельских торговцев, они встречаются на рынках.
  2. Запрещается использование гороха, купленного в супермаркетах (развесные пакеты).
  3. Допускается применение и дроблёных, и цельных, и половинчатых бобов.
  4. Нельзя использовать горошины, повреждённые личинками или грызунами.
  5. Перед замачиванием, запариванием или варкой каши крупу промывать обязательно.
  6. Все растения нередко подвергаются ботаническим заболеваниям. Не покупайте бобы, если среди них есть горошины, повреждённые спорыньёй или имеют иные аномальные признаки.

«Здоровые» горошины имеют жёлтый или зеленоватый цвет.
ВАЖНО! Магазинный горох перед упаковкой обрабатывают химикатами для предотвращения повреждения плода личинками бабочек. Соответствующие вещества отпугивают рыб

Аналогичная ситуация возникает при использовании повреждённых личинками или грызунами бобов.

Крупы, купленные у сельскохозяйственных продавцов, отличаются экологической чистотой. Химикаты, применяемые на гороховых полях, в отличие от «магазинных веществ», легко смываются. Во время покупки убедитесь, что бобы никем не повреждены, в них нет червей. Хранить их следует в сухом, защищённом от прямых солнечных лучей месте. Горох упакуйте в крепкий пакет или герметично закрытую банку, исключив появления личинок бабочек.


В рыболовных магазинах часто встречается упакованный сухой горох.

Уловистые прикормки

Здесь мы дадим несколько рецептов приготовления блюд для прикармливания мирных рыб. Большинство рыболовов считают, что смеси из замоченного или сваренного гороха привлекают исключительно лещей. Нет, суждение неверное. Абсолютно все представители семейства Карповые могут предпочесть эти бобы иным ингредиентам.

Мягкие бобы с сахаром и чесноком для фидера

Есть ещё один действенный метод приготовления приманок из размоченного гороха. Рецепт немного сложнее предыдущего, но, как заявляют опытные рыболовы, уловистее остальных приманок, изготовленных из аналогичных плодов. Приступаем:

  1. Горох промыть. Насыпьте в кастрюлю нужное количество плодов и залейте водой, как описано в первой инструкции.
  2. Оставьте содержимое на 4–6 часов.
  3. Ставим на огонь ёмкость. Добавляем 1 щепотку соли, 1–2 столовые ложки сахара, два зубчика свежего чеснока.
  4. На 20-25 минут оставляем на огне, пока бобы не сварятся: они должны стать мягкими.
  5. Воду после окончания готовки сливаем, выкладываем горошины сушиться. Когда они высохнут, готовьте мясорубку или блендер – будем молоть!
  6. Получившуюся смесь на рыбалке закладываем в кормушку. Такая прикормка подходит для ловли крупного леща, карася, карпа и сазана.


В заводских качественных прикормках для фидера практически всегда присутствует горох.

Горох для ловли рыбы

«Последний аргумент»

Здесь мы представим вашему вниманию одно из самых действенных блюд, перед которым не могут устоять крупные караси, лещи, сазаны, карпы и иные рыбы. Рецепт гороховой пышки прост, единственный недостаток – большие затраты времени. Но у неё есть и преимущество – универсальность. Пышку можно применить и в качестве насадки, и как прикормку. Чаще всего её используют согласно второму варианту. Есть два способа: «холодное» и «горячее приготовление». Рыболовы также имеют возможность добавлять разные аттрактанты в блюда. Готовим «холодную пышку»:

  1. Нам понадобится гороховое тесто. 3–4 столовых ложки соответствующей муки замешать с содержимым (желток и белок) крупного свежего куриного яйца.
  2. Начинаем месить и постепенно добавлять пшеничную муку. Эту процедуру проводим, пока масса не перестанет липнуть к рукам и не станет крепче.
  3. Сделайте несколько шариков разных размеров. Накануне рыбалки положите их в морозилку. Одну вы будете насаживать на крючки, а другую часть – забрасывать.

Приготовление прикормок и насадок из гороха может оказаться дороже, чем покупка заводских товаров. Зато действенность самодельных средств привлечения рыб порой становится выше. Рыболовы старых поколений стараются всё делать своими руками.


Гороховую муку получают также при помощи мясорубки. Учтите, что её ножи затупятся быстрее положенного срока из твёрдости плодов.

Пышка «горячего» приготовления:

  1. В небольшую кастрюльку насыпьте горох и залейте его тёплой кипячёной водой. Горошины впитают жидкость в себя.
  2. Теперь их требуется отварить. Ставим ёмкость с содержимым на средний огонь, доливаем воду, чтобы она скрыла горох.
  3. Помешиваем, постепенно убавляя газ до минимума. После убавления оставляем кастрюлю на 120 минут. Иногда помешивать не забываем, гороху нельзя подгорать!
  4. Плоды распарятся, масса станет похожей на густой гороховый суп.
  5. Выключаем огонь, добавляем 1 столовую ложку сахара без горки и «кончик ножа» ванилина. Ждём остывания, помешивая.
  6. Берём манную крупу и начинаем всыпать её в массу по такому же принципу, как в «холодном» варианте. Должен получиться однородный колобок.
  7. В нём могут остаться комочки, поэтому опытные рыболовы на всякий случай прокручивают пышку через мясорубку.

Поучившееся блюдо рекомендуется аналогично скомпоновать и заморозить.

Рецепт приготовления для карася

Ловля карася очень увлекательное занятие для рыболова. Карась всегда отдаёт предпочтение приманкам из гороха. Такая насадка для капризного карася должна быть мягкой, рыхлой и одновременно прочно держаться на крючке. Для этого прекрасно подойдёт мастырка из гороха с манкой.

Для успешной ловли нужна прикормка по принципу – на что ловим, тем и кормим. Прикормку на карася из горошин делайте следующим образом:

  1. сварите зёрна. Бобы не доваривайте, чтобы каша содержала целые горошины или половинки;
  2. в кашу добавьте немного манки для вязкости, образования мути.

Когда прикормка окажется на дне, образуется облачко привлекательной для рыбы мути с частью целых зёрен.

Горох на леща

В семенах гороха содержится большое количество белка, и рыба это чувствует. Правильно приготовленный он зачастую работает лучше привычной кукурузы или перловки. Приготовление требует некоторой возни, поэтому эта приманка реже применяется рыболовами. Лещ – как раз один из явных ценителей этой насадки, вместе с карасем и сазаном. В некоторых водоемах ловля леща на горох – единственный возможный способ выудить рыбу, особенно летом, когда мелкая бель просто не дает червю дождаться подхода к крючку крупной рыбы.

Важная особенность ловли леща – соответствие компонентов прикормки той насадке, которая используется на крючке. Если ловим на горох – то и в прикормке этот компонент обязательно должен присутствовать. Для наживки используется цельный нелущёный горошек, обычный или более крупный нут (турецкий горох). В прикормку можно добавлять также цельные зерна, но немного – иначе рыбе будет трудно найти крючок с насадкой среди поляны, засыпанной крупными кормовыми частицами. В прикормку на леща лучше варить обычный колотый шлифованный горох из универмага, либо раздавливать цельный в кашу. Приготовление такой насадки требует внимания и времени, однако это окупается на водоеме хорошими уловами.

Горох для карповой ловли

Не будем вдаваться в историю, но заметим, что ловля карпа на горох стала популярной еще в прошлом веке. Поэтому за столь долгое время благодаря методу проб и ошибок рыболовы узнали, какие гороховые приманки больше всего любит рыба. Так что в роли насадки желательно использовать:

  • свежий горох;
  • консервированный зеленый горошек;
  • сваренные или запаренные гороховые зерна;
  • различные каши – мастырка (смесь гороха с манкой), мамалыга (гороховая крупа + пшеничная мука) и их вариации;
  • гороховые «болтушки» (как правило, делаются из толченого гороха, муки, манки, жмыха и пр.).

Для ловли карпа подходит разный горох

Однако в любом случае,выбирая горох для ловли карпа, рыболову нужно учитывать следующее:

Лучше всего использовать только цельные, спелые зерна без темных пятен. Различные половинки горошка не подойдут. Желательно не смешивать разные сорта

Обращайте внимание на то, чтобы у горошин не было неприятного затхлого запаха. Это может отпугнуть рыбу

Горошек не должен быть слишком мягким или твердым, если речь идет о свежих или консервированных зернах. Идеально, когда слегка надавив на него пальцами, он лишь немного меняет форму. Сухие горошины могут быть немного сморщенными, ведь после приготовления они впитают в себя воду и станут ровными и крупными. Если у вас есть возможность использовать свежий горох, то есть прямо в стручке, то обязательно воспользуйтесь этим. Чем он моложе, тем привлекательнее для карпа.

При выборе гороха следует обращать внимание на целостность его зерен

Мастырка из гороха

На канале Клуба рыбаков (Ютуб) встречается видео профессионального рыбака о приготовлении гороха. На всю готовку у него уходит не больше 30 минут, но на самом деле это займёт в 2−3 раза больше времени. Для приготовления качественной и уловистой каши следует чётко придерживаться следующей инструкции:

Промыть гороховую крупу 2−3 раза в холодной воде — это позволит избавиться от ненужных примесей и пыли.
Залить крупу тёплой водой, можно кипятком. Вода должна полностью покрыть весь горох и выступать сверху на 3−5 см. Накрыть крышкой кастрюлю и обмотать полотенцем или какой-либо тряпкой, чтобы сохранить тепло внутри посудины

Очень важно, чтобы в таком состоянии крупа пробыла не меньше 1 суток. Каша за это время разбухнет, впитает воду, станет более мягкой и готовой к дальнейшему приготовлению

Такой легче и быстрее разваривается.
Поставить кастрюлю на медленный огонь, чтобы каша не подгорела внизу и приготовилась правильно. Кипеть крупа должна не меньше 40 минут. Если горох хотя бы немного подгорит, всю кашу можно выкинуть, так как рыба очень чувствительна к запаху гари и клевать на такую приманку не станет.
После того как вода практически выкипит и горох превратиться в однородную массу, необходимо кастрюлю снять с огня и накрыть на 3−5 минут крышкой.
Через 5 минут после выключения конфорки можно начать толочь гороховую смесь около 10 минут.
2 стакана манки высыпать в чистую кастрюлю и добавить в неё корицу, ванилин и 2 ст. л. сахара. Всю эту массу следует 2−3 минуты активно перемешивать. На выходе должна получиться смесь коричневого цвета с приятным запахом корицы. Такая крупа очень нравится лещу, карпу, карасю и плотве.
Смешивание гороха и манки в кастрюле. Делается это постепенно и не спеша. По 3−4 ст. л. манной крупы добавляется в гороховую кашу, потом это всё активно размешивается до тех пор, пока вся манка не растворится в горохе. Можно воспользоваться блендером.
Подождать 5−10 минут, пока мастырка остынет, разделить на 3−4 части для того, чтобы раскатать и завернуть в полиэтиленовую плёнку, положить в холодильник на хранение.

На выходе гороховая мастырка получится очень мягкой, она ни в коем случае не должна слипаться, как тесто. Если масса ведёт себя наподобие теста, значит, было использовано большое количество манки. В таком случае есть 2 варианта решения проблемы: сварить и добавить ещё гороха, или использовать мастырку в качестве прикормки и наживки. Для пружины такую наживку применять нежелательно.

Если рыбалка планируется на крупную рыбу — карпа или амура, дикого сазана или леща, то желательно оставить в прикормке немного крупных фракций гороха. В таком случае рыба будет проявлять больше интереса к гороховой мастырке и клевать будет активнее.

Для рыбалки на озёрах и прудах маховым удилищем на поплавочную снасть идеальным вариантом станет мастырка без крупных фракций. Такая наживка хорошо держится на любом крючке, долго остаётся в воде и не спадает даже после 2−3 заброса.

Вопросы

Основные вопросы, возникающие у рыболовов: как замочить и как насаживать горошины. Замачивать сухие зёрна необходимо в кипятке или холодной воде с добавлением соды. Пищевая сода позволяет горошинам сохранять круглую форму, смягчает воду. Замачивание производите не менее 6 часов. После набухания горошин, слейте лишнюю воду и пересыпьте зёрна в удобную посуду или мешок. После этого насадку можно использовать на рыбалке.

Насаживают горошины так же как хлеб

Горох более жёсткая насадка, насаживать его нужно с осторожностью. Такая процедура порой вызывает трудности

С острым и тонким крючком особых проблем нет — осторожно прокалываете горошину и выводите жало наружу. Таким образом, можно насадить несколько горошин. Горошины, на толстый карповый крючок, насаживают около ростка (его хорошо видно по белому цвету), так горошина не разрушится.

Как приготовить дешевую, но эффективную насадку — гороховую мастырку

Незаслуженно забытый деликатес Кто больше подвержен влиянию моды — женщины или рыболовы, сказать трудно. И хотя первые свою слабость оформляют весьма красочно, вторые предпочитают о ней молчать. Резон здесь простой. Расходы на рыбалку в наши дни кусаются, и супруге лучше об этом не знать.

fishing.ru Платформы, кресла, зонтики, всевозможные треноги и стойки, ведра, сита и прочая «снаряга», с которой так красиво управляются рыболовы-спортсмены и о которой мечтает 3/4 рыболовов моложе 40 лет, стоит немалых денег. А взять приманки. Цена одной порции самых ходовых сегодня насадок — мотыля или опарыша — тоже больно бьет по семейному бюджету. Причем на рыбалку одной порции мало. Надо что-то и на крючок насадить, и в прикормку добавить. Хотя очень часто получается, что дорогущие разноцветные червячки никак не могут спасти рыбалку. А вот сосед по берегу на обычный черный хлеб ловит плотву или карасей и не парится по поводу процентного содержания панировочных сухарей в прикормке и цвета опарыша.

Поэтому я периодически буду вам рассказывать о своем опыте ловли рыбы на очень дешевые, но необычайно эффективные насадки, на которые еще 40 лет назад успешно рыбачили наши деды и которые в угоду рыболовной моде сегодня оказались незаслуженно забытыми. А начать хочу с гороховой мастырки. Это изобретение киевских рыболовов вполне достойно Книги рекордов Гиннесса. Гороховая мастырка великолепно работает по язю, лещу, крупной плотве, густере, карпу, линю, карасю. Ее можно успешно использовать как на поплавочной удочке, так и на модном нынче фидере.

Итак, прежде чем взяться за приготовление этой чудесной насадки, следует усвоить два очень важных постулата:

мастырка — это лишь два ингредиента: горох и манка;

мастырка должна быть такой, чтобы ее не сбивало течение, но в то же время при первой попытке рыбы попробовать «угощение» она легко освобождала бы жало крючка.

По размеру шарик мастырки должен соответствовать размеру прототипа — горошины

Это тоже очень важно. Не пытайтесь вешать на крючок порции размером с вишню и больше

Эффективность насадки от этого сильно снижается.

Фото Ольги Александровой

Теперь, собственно, сам рецепт. Для приготовления порции мастырки вполне подойдет кастрюлька объемом 1 литр. Засыпаем в нее половину стакана лущеного желтого гороха (вполне сойдет и колотый). Предварительно замачивать горох не обязательно. Воды понадобится столько, чтобы она покрывала горох слоем толщиной около 5 пальцев. Ставим кастрюлю на маленький огонь и ждем, пока вода закипит. На этом этапе нужно проявить бдительность, иначе образовавшаяся при закипании пена может выйти за пределы кастрюли и загрязнить плиту.

После закипания делаем огонь еще меньше и оставляем горох вариться, периодически помешивая. Приблизительно через час в кастрюльке должна образоваться кашеобразная масса с вкраплениями неразварившегося гороха, который нужно раздавливать ложкой при помешивании. Приблизительно еще через 15 минут каша становится однородной, но мы продолжаем выпаривать воду. Сначала на поверхности каши образуются гейзеры, из которых будет выходить лишний пар. В это время кашу нужно интенсивно помешивать, помогая лишней жидкости выйти. Когда каша будет готова к принятию манки, она начнет «дышать», издавая звуки, похожие на «пуффф». Манка засыпается в объеме 1/4 стакана, которым отмеряли горох. Всыпать ее нужно постепенно, при этом интенсивно перемешивая ложкой содержимое кастрюли. Перемешав кашу 4—5 раз, начинаем пробовать продукт пальцами. Если масса получилась эластичной и не крошится — вы достигли результата. Теперь слегка остывшую мастырку нужно размять руками. Поздравляю! На два дня вы обеспечены великолепной насадкой. Рыбачьте в удовольствие!

Карп на горох приготовление .

Твёрдый горох является отличной прикормкой и наживкой при ловле карпа как с применением поплавочной удочки, фидера , так и при ловле карпа на дальний заброс.

Горох в сушёном виде является кормом для домашних птиц , поэтому цельный горох можно купить на птичьем рынке или в специализированных рыболовных магазинах. После покупки и перед применением в рыбалке , горох необходимо правильно приготовить.

Берём сухой горох, замачиваем его примерно на 6-8 часов в холодной воде и с добавлением пищевой соли примерно две столовых ложки соли с большой горкой на полтора литра гороха по объёму. Учитываем расширение в объёме гороха при замачивании. После замачивания горох варим до готовности на медленном огне. Признаком готовности гороха для рыбалки будет момент когда вы пытаетесь раздавить горошину пальцами. Берём горошину указательным и большим пальцем пытаемся раздавить предварительно ориентируем таким образом чтобы две половинки горошины как бы пытались друг друга раздавить а плоскость разделения горошин была перпендикулярна направлению прикладывания силы — и нужно споймать момент готовности когда пару минут назад половинки выстреливали и целыми сбегали от вас а если ещё две минуты поварить, то горошина просто раздавиться пальцами в пюре. То бишь половинки горошины ещё держат форму, но вот уже почти разварились, тогда горох имеет отличный запах и вкус и удобен к применению в рыбалке.

Это готовая наживка на карпа которую хоть на крючок одевай хоть на волосяной монтаж приспосабливай.

Горошина на крючке.

При поплавочной ловле карпа необходимо правильно ориентировать горошину для надёжной подсечки рыбы. Крючок пытаемся одевать таким образом, чтобы он проходил между двух половинок горошины и практически вышел остриём из под кожуры горошины. Я предпочитаю чуть выдвигать остриё из горошины примерно вот так

и вид на оснащённый горохом крючок с другого ракурса

Тогда при подсечке горох распадается на две половинки и не мешает сделать качественную подсечку. Но это оснащение крючка поплавочной либо фидерной снасти.

Карп на горох волосяной монтаж.

Волосяной монтаж и снасть для дальнего заброса предполагает использование бойл при рыбалке как в качестве наживки, так и как прикормку для приваживания карповых в зону ловли, но учитывая менталитет и финансовые возможности граждан Стран ближнего зарубежья, горох стал явной альтернативой бойлам и продвинутым пелетсам от ведущих производителей прикормок и наживок из европы. А разновидность нут вообще почти сходна и по форме и по размерам с этими самыми бойлами. Я не в коем случае не утверждаю что горох это альтернатива бойлам, я лишь рекомендую : если Вы используете горох в качестве наживки для дальнего заброса, делайте волосяной монтаж правильно и понимайте принцип работы безузлового монтажа или хотя бы повторяйте волосяной монтаж по фото правильно с соблюдением размеров и направления продевания плетёнки в ушко крючка. Ведь не смотря на миниатюрность и маленькие размеры, именно волосяной монтаж — это конечная оснастка и от него зависит будет эта рыба у Вас в руках, либо вы увидите брызги от её хвоста, а может Вы сможете лишь наблюдать как мёртво стоят как укопанные ваши свингера в то время как табун карпа роется на дне в месте ловли, демонстрируя вам обильное пузырепускание в прикормленной точке.

или с другого ракурса

и ещё один вид

не трудно заметить , что в большинстве применений волосяной монтаж предполагает парочку горошин — крючок оказывается слишком несбалансированным по отношению к одной горошине и слишком тяжёлым, а снасть по умолчанию требует чтобы все её элементы были сбалансированы по компонентам.

Консервированный горох в рыбалке на карпа.

Ещё одной разновидностью применения гороха в карповой рыбалке является так называемый консервированный горошек

причём более важной особенностью данного горошка являются не его вкусовые и не аттрактивные свойства, а банальная удобность применения — можно с собой возить закрытую баночку горошка и не бояться что он прокиснет, протухнет или испортится, как и нет необходимости предварительно замачивать, варить и готовиться к предстоящей рыболовной сессии, но применение такого гороха ограничено лишь поплавочной ловлей — горошек не выдерживает силовой дальний заброс и применять волосяной монтаж с этой наживкой не получиться. www.carpfishing.biz.ua

www.carpfishing.biz.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector