Ягода калина: польза и вред для здоровья женщин и мужчин

Содержание:

Что можно сделать из ягод калины в домашних условиях?

Из калины можно приготовить сок, джем, компот, соус, настойку, сироп, желе.

Я предлагаю несколько наиболее популярных рецептов:

Ягода в собственном соку

Она получается очень вкусной и ароматной. В зимнее время из нее можно приготовить морс, компот, а также сироп во время простудных заболеваний.

Нам понадобится 3 кг спелых ягод. 1,2 кг мы пропускаем через соковыжималку. Полученный сок выливаем в оставшиеся ягоды, ставим на огонь и доводим до кипения. После этого разливаем полученную массу в заранее простерилизованные банки, накрываем их крышками и пастеризуем в течение 15 минут.

Затем закатываем, опрокидываем вверх дном, накрываем одеялом и оставляем для остывания. После этого убираем банки в прохладное место на хранение. 

Компот из калины и яблок

Калина обладает терпким вкусом, поэтому для приготовления компота надо выбирать яблоки сладких сортов. Тогда компот получится с приятным, нежным вкусом.

Для приготовления 6 литров компота понадобится:

  • 1,6 кг яблок;
  • 0,8 кг калины;
  • 0,5 кг сахара.

Из промытых яблок удаляем сердцевину и нарезаем их ломтиками. Ягоду также моем и просушиваем. Банки наполняем на ⅓ яблоками и ягодами, заливаем кипятком, накрываем крышками и держим минут десять. Затем сливаем воду, добавляем сахар и варим сироп.

Горячий сироп выливаем в банки и закатываем их. Затем переворачиваем, накрываем одеялом и ставим для остывания. После этого убираем в прохладное место для хранения.

Калина для профилактики давления

Нам понадобится:

  • 1 кг ягоды;
  • 0,5 кг меда;
  • 0,5 л водки или коньяка.

Разминаем чистую ягоду, добавляем мед, хорошо перемешиваем и перекладываем полученную массу в 3-х литровую банку. Выливаем водку или коньяк, перемешиваем и на месяц убираем в темное прохладное место. Каждые день массу надо взбалтывать.

По истечении этого времени содержимое процеживаем и переливаем в подходящую посуду.

Пастила

Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 кг ягод и столько же сахара;
  • 0,5 л воды.

Подготовленные ягоды варим в кипящей воде 5 минут при среднем нагреве. Воду сливаем и наливаем новую. Доводим до кипения и варим до тех пор, пока ягоды не разварятся. После этого вместе с отваром взбиваем их в блендере. Добавляем сахар, перемешиваем и ставим на медленный огонь. Постепенно помешивая варим, пока содержимое не загустеет.

Раскладываем на противень пергаментную бумагу и выкладываем на нее тонким слоем полученную массу. Разогреваем до 60 градусов духовку и ставим противень. Пастила будет готова, когда станет отходить от бумаги. Складываем ее в несколько слоев и разрезаем на кусочки. Посыпаем сахарной пудрой и раскладываем по банкам. Храним в холодильнике.

Мармелад

Это вкусное и полезное лакомство для детей.

Для его приготовления понадобится:

  • 0,5 кг ягод калины;
  • 0,5 кг яблок;
  • 1 кг сахара.

Подготовленные ягоды немного подсушиваем в духовке. Яблоки запекаем в кожуре, остужаем и очищаем от семян и кожуры. Полученную мякоть взбиваем в блендере до пюреобразного состояния.

В полученную массу высыпаем ягоды и сахар и ставим на медленный огонь. Варим до загустения, постоянно помешивая.

Употреблять можно сразу же после приготовления. Можно убрать в холодильник для хранения.

Лечение простуды, кашля, ангины

Калина полезна свойством укреплять иммунитет, ее применяют для профилактики и лечения простудных заболеваний.

Общеукрепляющее средство:

  1. Пропустить через мясорубку 100г ягод, лимон вместе с кожурой, 200г листьев алоэ, 200г очищенных грецких орехов.
  2. Добавить по 200г сливочного масла и меда.

Принимать в течение дня по 1с.л. после еды.

Простуда. Кора калины полезна для профилактики и лечения респираторных заболеваний.

Отвар калиновой коры:

  1. Заварить стаканом кипятка 2с.л. коры, томить на медленном огне 10 минут, настоять 15 минут, процедить.
  2. Добавить 7-10 капель масла облепихи, 1с.л. меда, перемешать.

Принимать по полстакана за полчаса перед едой.

Полезное средство из ягод и коры калины:

  1. Перемешать 1с.л. коры, полстакана калинового сока, по 1с.л. чабреца, ромашки аптечной, мяты, меда.
  2. Заварить смесь стаканом кипятка, томить на водяной бане 5 минут, настоять, процедить в стеклянную емкость.

Принимать по полстакана за полчаса до еды. Полезно добавить немного свежего сока или ягод калины.

Лихорадка. Кора калины полезна при лечении лихорадки:

Залить стаканом холодной кипяченой воды 2-3с.л. измельченной коры, настоять 8-10 часов, процедить.

Принимать по 1с.л. через полчаса после еды.

Воспаление легких, бронхит. Полезные свойства ягод калины помогают при лечении заболеваний дыхательных путей.

Рецепт 1:

  1. Нагреть на медленном огне стакан меда, постоянно помешивать деревянной ложкой.
  2. Растереть 1с.л. ягод, залить горячим медом.
  3. Хорошо укутать, настоять 5-6 часов.

Принимать лечебное средство по 1с.л. 4-5 раз в день.

Рецепт 2:

Отварить на медленном огне 100г ягод в 200г меда.

Принимать целебное средство по 1-2 с.л. несколько раз в день, запивать теплой водой.

Рецепт 3:

Перемешать по 1с.л. коры, мать-и-мачехи, горца птичьего, цветков бузины, заварить 1л кипятка, настоять 30 минут.

Принимать для по 3/4 стакана за полчаса-час до еды.

Кашель при бронхите. Калина в сочетании с медом полезна свойством лечить кашель, разжижать мокроту:

Заварить 100г ягод двумя стаканами кипятка, томить на медленном огне полчаса, настоять 30 минут, добавить полстакана меда, перемешать.

Принимать по 2с.л. через полчаса после еды.

Хронический кашель:

  1. Смешать по 1с.л. плодов шиповника, калиновых ягод, аптечной ромашки, календулы, девясила.
  2. Заварить 1л кипятка в эмалированной посуде, кипятить на медленном огне 5 минут, настоять 5-6 часов, процедить.

Принимать для лечения кашля по 1с.л. за полчаса до еды. Хранить в хорошо закрытой стеклянной банке.

Ангина:

  1. Перемешать в равных частях цветки и ягоды калины.
  2. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, укрыть, настоять 3-4 часа, процедить.

Полоскать горло для лечения ангины 1/2 стакана настоя. Калиновый настой полезно принимать внутрь по 1-2 с.л.

Боли в горле лечить компрессами на шею:

Растереть ягоды, залить теплой водой на полчаса, добавить мед, перемешать.

Нанести состав на чистую натуральную ткань, закрепить на горле, несколько раз обернуть. Продолжительность лечения час. Ставить компресс два раза в день.

Калина: полезные свойства ягод

Калина – это настоящий универсальный «домашний доктор». Ягоды полезны не только взрослым, но и детям. Калина эффективно уничтожает микробы, борется с различными недугами.

Калина: полезные свойства

1. Значительно укрепляет иммунную систему, что позволяет организму противостоять инфекциям различного происхождения.

2. Быстро лечит ОРВИ и другие простудные заболевания.

3. Обладает жаропонижающим и потогонным эффектом. Чай с калиной – лучше средство, чтобы сбить температуру.

4. Снимает невроз, стрессы, позволяет забыть о бессоннице.

5. Отвар на основе ягод очень полезен при кашле, так как он характеризуется отхаркивающими свойствами.

6. При ангине отвар на основе цветков калины снимает воспаление.

7. Ягоды полезно кушать при гастрите, чтобы нормализовать кислотность желудка.

8. Отлично снимает отеки. Ягоды характеризуются мочегонным воздействиям, также выводят лишнюю жидкость их организма.

9. Калина очищает кишечник от токсинов, шлаков и солей тяжелых металлов, которые скапливаются со временем.

10. Употребление ягод позволяет нормализовать перистальтику кишечника и забыть о запорах.

11. Калина также используется в косметологии, состав ягод благоприятно сказывается на общем состоянии кожи.

Нужно не забывать, что у калины противопоказания все же есть. С ними нужно ознакомиться перед началом лечения, во избежание неожиданной реакции своего организма.

Правила сбора и заготовки калины

Рекомендации по сбору ягод и их заготовке:

  1. Оптимальное время для сбора — сентябрь и октябрь.
  2. Необходимо срезать плоды с черешками, чтобы калина не повредилась.
  3. Полезны ягоды, заготовленные после начала заморозков, т.к. небольшая минусовая температура помогает устранить горечь плодов и сохранить полезные вещества.
  4. Свежие ягоды требуется выложить тонким слоем и подсушивать в прохладном месте в течение 5-9 суток, помещение должно быть проветриваемым.
  5. Подсушенные ягоды рекомендуется хранить в небольших мешках из льна либо марли. Мешки требуется разместить в сухом помещении.
  6. Простой метод хранения калины предполагает укладку ягод в чистую стеклянную банку, затем плоды засыпают сахаром и закрывают.

Хранение свежей, замороженной и сушеной калины

Свежие плоды можно гроздями вывешивать в хозпостройках или в погребах. Пучки подвязывают на веревку либо проволоку. Хранить ягоды можно в течение 1 года. Калину, подвешенную на веревках, можно хранить на проветриваемой лоджии многоквартирного дома.

Правила хранения ягод в холодильнике:

  1. Можно поместить плоды в пластиковые контейнеры с отверстиями для вентиляции. Ягоды хранят упакованными в емкости, на нижней полке холодильника. Плоды сохраняют витамины до 2-3 месяцев.
  2. В холодильнике ягоды можно хранить в бумажных пакетах. Упакованный урожай размещают в отсеке для овощей.
  3. Можно разместить ягоды в эмалированные емкости и, не закрывая крышкой, поставить в нижний отсек холодильника. Оптимальная температура для хранения в центральном отделе холодильника составляет +5°С, такие условия позволят сохранить полезные качества плодов до 5-9 месяцев.
  4. В морозильной камере ягоды хранят без плодоножек. Можно не промывать плоды перед заморозкой, их необходимо поместить в пакеты или контейнеры и заморозить компактными партиями (на 1 применение).
  5. Не рекомендуется повторное замораживание, т.к. будут утеряны полезные качества плодов. Оставшиеся ягоды можно использовать для приготовления чая.
  6. В морозильной камере калина может храниться до 12 месяцев при температуре от -18°С.
  7. При размораживании ягоды требуется переместить из морозильной камеры на полку холодильника на 7-8 часов. Затем их можно использовать для приготовления кулинарных блюд (пирогов, пастилы), киселей, морсов, компотов, витаминных настоев.

При высушивании плодов рекомендуется соблюдать следующие правила:

  1. Калину требуется поместить на противень и сушить в течение 3-4 часов, оптимальный температурный режим +50…+60°С.
  2. Не рекомендуется закрывать плотно дверцу духовки, чтобы плоды не повреждались.
  3. Ягоды необходимо остудить и завершить подсушивание в комнате. Затем плоды размещаются в банки (пластиковые или стеклянные) и закрываются герметично крышками.
  4. Можно подсушивать ягоды на балконе, террасе в солнечный день. Высушенные ягоды помещаются в место с невысоким уровнем влажности и хранятся при температуре около +21…+23°С.

Общие рекомендации

Заготовка калины с сахаром на зиму осуществляется с учетом следующих рекомендаций:

  1. Плоды необходимо очистить от плодоножек, убрать пересушенные и гнилые ягоды. Затем калина промывается под прохладной проточной водой.
  2. Ягоды перетираются в блендере, мясорубке либо с помощью сита. Требуется сохранить сок и косточки, т.к. в них содержатся полезные вещества.
  3. К перетертым плодам калины добавить сахар в соотношении 2:1 и перемешать компоненты.
  4. Сохранять перетертую с сахаром калину можно на протяжении 2 лет. Ягоды выкладывают в стерилизованные банки, емкости ставятся в холодильник либо помещаются в погреб.

существуют различные способы и рецепты сохранения сока на зиму

Как сохранить сок на зиму

Сок из калины на зиму без варки можно приготовить следующим образом:

  1. Ополоснуть ягоды и подсушить их на хлопчатобумажном полотенце, отжать их для получения сока.
  2. Добавить сахар.
  3. Готовый сок перелить в стеклянные емкости, герметично закрыть крышками и хранить в холодильнике.
  4. При продолжительном хранении в соке исчезает горчинка.

Для приготовления сока с тепловой обработкой требуются следующие компоненты:

  • свежие ягоды (1 кг);
  • вода (1 л);
  • сахарный песок (200 г).

Применение в нетрадиционной медицине

Против десятков хворей

Калиновый сок с растворенным в нем медом или сахаром (1:1) принимайте по 2-3 ст. ложки трижды в день, запивая водой:

  • при болезнях печени;
  • при язве двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • при нулевом аппетите;
  • при сильных головных болях;
  • при поносах (оказывает вяжущее действие);
  • в качестве витаминного лекарства;
  • при гастрите с низкой кислотностью;
  • для врачевания и профилактики атеросклероза;
  • для предотвращения онкологических заболеваний, грозящих пищеварительному тракту.

Длительное применение сока калины (3-5 месяцев) полностью излечивает гастрит, колит и язвенные болезни. Чтобы устранить полипы в желудочно-кишечном тракте, пейте по 50 г напитка, смешанного с медом, 3 раза на день, после того, как встали из-за стола.

При простуде, болезнях почек

Указанные заболевания, а также кашель и бронхиальная астма тоже излечиваются напитком. В этих случаях выпивайте по 50 мл 2-3 раза на день до трапезы. Прием калинового нектара рекомендуется совмещать с поеданием самих ягод.

При насморке

Чтобы снять заложенность носа или излечить «хлюпанье», 2 раза в день (с утра и на ночь глядя) капайте в каждую ноздрю по 4-5 капель свежевыжатого сока.

При заболеваниях глаз

Средство активно используется для лечения глаз. При воспалительных недугах век и глаз и слабом зрении принимайте средство из сока моркови и калины, смешанное с медом (все берется в равных частях). Напитки должны быть свежевыжатые. Пить такой коктейль следует по половинке стакана перед каждой трапезой.

Существует и другой не менее эффективный рецепт: калиновый нектар смешайте с медом (цветочным) в пропорции 1:1 и пейте на протяжении месяца. Причем в первые 15 дней целебную жидкость принимают по утрам, обязательно натощак по 0,5 ч. ложки. Во второй декаде месяца пьют по 1 ст. ложке утром и вечером. Затем следует перерыв на 30 дней, после чего курс можно повторить.

При образовании бельма на глазах или помутнении роговицы нужно закапывать в них по 1 капле калинового сока с медом. Делать это лучше на сон грядущий до полного выздоровления.

Для лечения кисты

Сок калины ускоряет процесс лечения кисты яичников. В этой ситуации в нектаре растворяют мед (1:1) и пьют натощак по следующей схеме:

  • первые 7 дней – по утрам по 1/5 ч. ложки;
  • вторую неделю – по 1/3 ложки;
  • третью неделю – по 1 ч. ложке с утра и перед сном;
  • в последние дни месяца – по 1 ст. ложке утром и вечером.

После лечения делают перерыв, а затем вновь возобновляют курс, только теперь в обратном порядке – снизу вверх.

Особенности приема

Порядок применения средства для различных недугов примерно одинаков. Так, при простудных болезнях, раке груди выпивают по 50 мл сока с медом 3 раза в день. При хворях онкологического характера – по 2 ст. ложки напитка с медом (1:1) 3-4 раза на дню. Медовый сок калины от давления и недугов желудочно-кишечного тракта принимают по 2 ст. ложки 3 раза в сутки.

Наружное применение

При заболеваниях кожи и в косметических целях жидкость ягод калины применяют наружно. Ею промывают угри, экзему, лишаи, веснушки и пигментные пятна. Периодическое протирание лица ватными тампонами, смоченными в соке, устраняют раздражения, прыщи и прочие высыпания.

Еще несколько рецептов

  • Ягодный сок калины полезен при эпилепсии, истерии, неврозах, связанных с климаксом, запорах, лихорадке, хронической усталости и слабости.
  • Сок из листьев калины, смешанный с медом в дозах 1:1, пьют по 50 мл трижды в день для восстановления организма после тяжелых болезней. Примочки на его основе устраняют сыпь, лишаи, фурункулы.
  • Нектар из цветков дерева лечит сыпь на коже, диатез, гастриты, болезненно протекающие месячные. Для этого смешайте его с медом и принимайте по 1 ч. ложке 3-4 раза на день до трапезы.

Калина: противопоказания к употреблению

Целебные свойства ягоды принесут пользу, если ею не злоупотреблять. Всегда нужно помнить, что даже самая полезная ягоды может иметь свои противопоказания.

Калина: противопоказания

1. Низкое давление (гипотония), период беременности.

2. Гастрит в период обострения.

3. Наличие аллергии на ягоду.

4. Мочекаменная болезнь.

5. В лактационный период калину можно кушать только после консультации с врачом.

Всесторонне хороша калина. Полезные свойства ягоды нашли свое применение и в кулинарии. Калиной украшают десерты, мясные и рыбные блюда, из нее готовят соусы или просто употребляют в свежем виде. Польза ягоды действительно велика. Калина питает и насыщает организм всеми важными микроэлементами, которые укрепляют иммунную систему человека.

Полезные ссылки:

Противопоказания и вред

Нет сомнений – чем полезна калина красная, но всё же она имеет ряд противопоказаний и рекомендована не всем.

Основное противопоказание к употреблению ягоды – беременность. Плоды содержат вещества способные спровоцировать преждевременные роды и развитие патологии у плода.

Нельзя бесконтрольно употреблять ягоды, сок, чай и препараты, содержащие калину людям с пониженным давлением. Максимум что можно себе позволить, 1 чашка чая в день или 1 ст. ложка ягод.

Больным с заболеванием лейкоза или тромбофлебита категорически противопоказаны ягоды, чаи, препараты содержащие калину, особенно снадобья, приготовленные из коры растения.

Перед применением препаратов, самих ягод, настоев, и разного вида снадобий содержащих калину, правильным решением будет консультация с врачом.

Состав и калорийность калины

С точки зрения питательности калина — крайне низкокалорийная. Всего 26 калорий на 100 г делают ягоды абсолютно безопасным продуктом для тех, кто заботится о своей фигуре. Большую часть массы в калине занимает вода — 86 г, еще 7 г приходится на углеводы, и совсем в небольших количествах в ягодах присутствует зола — 0,5 г.

Главная польза калины заключается в ее богатейшем витаминном составе. За счет ягод организм получает:

  • ценные микроэлементы — цинк, железо, марганец, фосфор;
  • витамины — не только распространенные А, С и Е, но и редкие Р и К;
  • кислоты органического происхождения — уксусную, масляную, линолевую, муравьиную и валерианную.

Особенно ценно то, что в осенне-зимний период ягоды калины не становятся дефицитом — их по-прежнему можно недорого приобрести на рынке или собрать самостоятельно.

Рецепты из калины в народной медицине

Калина во всех видах широко употребляется в домашнем лечении. Рекомендуется употреблять отвары, настои и чаи с этими ягодами при следующих недугах:

  • гастритах, язвенных поражениях и колитах;
  • при гипертонии;
  • при проблемах с дыхательной системой — бронхите, кашле и даже астме;
  • при гриппе, сопровождающемся высокой температурой и интоксикацией;
  • при проблемах с желчным пузырем.

Существует несколько особенно популярных рецептов на основе растения.

Настой из плодов

Обычный настой на свежих ягодах делается очень легко. Столовая ложка ягод заливается стаканом кипятка, на протяжении пары часов калина настаивается, затем ее процеживают. Пить настой рекомендуется 2 раза в день по половине стакана — это даст успокаивающий эффект и в целом укрепит организм.

Настой из коры

Еще один настой готовится из коры калины — в ней также содержится польза. Для начала кору необходимо полностью высушить и измельчить — в объемах небольшой горсти. После этого — залить ее кипятком в термосе или другой закрытой посуде и оставить настаиваться на 5 – 6 часов. Перед использованием готовый напиток нужно процедить, а потом пить перед едой дважды в сутки.

Лечебные свойства коры калины особенно хороши при кровоточивости десен или при болезненных менструациях.

Отвар из ягод

Большая польза будет от отвара из ягод — например, калина при простуде снизит температуру. Для приготовления нужно:

  • тщательно перетереть горсть ягод;
  • залить их стаканом горячей воды;
  • накрыть крышкой и на 4 часа оставить в закрытом термосе.

После этого напиток переливается в обычную посуду, охлаждается и процеживается. Ягоды нужно отжать, чтобы они отдали всю пользу. Употребляют напиток 3 раза в день перед едой по несколько глотков — примерно по трети стакана.

Отвар из калины с медом

Хорошим антипростудным средством является отвар из калины с медом. Горсть калиновых ягод также нужно растереть, но залить не водой, а разогретым на огне медом. После этого настоять 5 – 6 часов, остудить и принимать по столовой ложке несколько раз в день. Смешанная с медом калина при гипертонии быстро выровняет давление.

Отвар из коры

Кора калины не вываривается классическим способом, а готовится на водяной бане.

  1. Столовая ложка измельченной сухой коры заливается стаканом теплой воды.
  2. На водяной бане напиток удерживается на протяжении получаса.
  3. Потом 10 минут отвар охлаждается, после чего процеживается.

Пьют отвар на коре по несколько глотков перед каждым приемом пищи.

Важно! Настои и отвары на основе коры или ягод калины лучше всего употреблять свежими. Можно готовить напитки и впрок, но в таком случае хранить их нужно в прохладном и затененном месте.

Сок калины

Один из самых простых напитков из калины — это обычный свежий сок. Для его приготовления нужно только перетереть достаточное количество ягод, выжать получившееся пюре через мелкий дуршлаг и марлю, а потом добавить немного сахара по вкусу.

Такой напиток окажет тонизирующее воздействие и послужит отличной профилактикой множества недугов.

Можно ли калину беременным и кормящим

При всей колоссальной пользе ягоды в период ожидания ребенка женщинам употреблять ее запрещено. Причина проста — хотя калина хорошо воздействует на желудочно-кишечный тракт, одновременно она сильно поднимает мышечный тонус матки. Для беременных женщин это очень опасно. На ранних сроках усиленные сокращения мускулатуры могут привести к выкидышу, а на поздних — к преждевременным родам.

Возвращать свежую калину в свой рацион сразу же после родов при грудном вскармливании тоже не рекомендуется. Вещества, содержащиеся в ягодах, могут вызвать сильную аллергию у младенца

Сироп из калины, варенье или джем менее опасны, но риск сохраняется и здесь, поэтому пробовать их нужно очень осторожно

Совет! наименьшая концентрация потенциальных аллергенов содержится в калиновом морсе, слабеньком компоте или чае с калиной — в период лактации стоит уделить внимание именно им.

Маска из калины для лица

Вот наружное применение калины совсем недавно было «обличено». Это не просто антиоксидант, но и настоящая находка для молодости. Она снимает красноту с проблемной кожи, устраняет следы усталости. Хорошо увлажняет лицо и подходит для жирной и комбинированной кожи. Чтобы приготовить маску, нужно немного времени и пара ингредиентов:

  • Калина;
  • Творог;
  • Мед;
  • Сметана;
  • Сливки.

Хоть здесь и содержится большое количество молочных продуктов, маска из калины для лица оказывает питательный и подсушивающий эффект.

Компоненты нужно соединить в равных пропорциях, перемешать до однородной массы. Потом нанести толстым слоем на лицо, и через 20 минут смыть водой. Кремами пользоваться не обязательно. Также есть рецепты масок для сухой кожи на основе спирта, но мы не рекомендуем его использовать. Замените его гелем для умывания для сухой кожи – там содержатся компоненты, которые увлажняют, а не высушивают эпидермис.

Калина от прыщей

Эффективность применения комбинированного метода ухода за кожей (косметический салонный уход и народные средства) заключается в отсутствии привыкания кожи к одному и тому же воздействию.

Можно это сравнить с действием антибиотиков – чем чаще, тем меньше результат. Организм подстраивается, и нужны новые более сильные медикаменты.

То же самое с косметическими средствами. Калина от прыщей помогает в 70% случаев, когда требуется мягкое легкое воздействие. Жесткие пилинги, глубокое очищение пор – все ведет к разрушению дермы. Эпидермис становится тонким и дряблым, а для поддержания тонуса кожи не помогут ни лед, ни косметика. Спасать нечего. В связи с этим рекомендуем использовать маски от прыщей на основе калины, чередуя их.

  1. Для приготовления маски нужен сок калины и сметана.
  2. Все смешать в равных пропорциях, создать однородную консистенцию.
  3. По необходимости, подогреть на водяной бане.

Нанести на кожу лица, через 25 минут смыть. Кожу обработать растопленным сливочным маслом.

Заготовоки на зиму

Для заготовок на зимний период используются ягоды, собранные спелыми, высушенные на открытом воздухе либо в сушилках при температуре +50…+60°С. В перечне востребованных и эффективных способов заготовки следующие варианты:

  1. Заморозка позволяет сохранить полезные компоненты в плодах. Требуется убрать ягоды с веток, распределить тонким слоем на доске и поместить в морозильную камеру до заморозки. Застывшие плоды пересыпаются в пакет из полиэтилена и помещаются в морозильную камеру для хранения в зимний период. Второй вариант заготовок предполагает помещение гроздей калины в пакеты либо контейнеры и затем в морозилку. Компоненты достают и используют в приготовлении чаев, отваров, восстанавливающих киселей.
  2. Сохраняет витаминные комплексы, масла и минералы на протяжении длительного периода калина, перетертая с сахарным песком. Требуется снять с веток плоды, прополоснуть под проточной водой, обсушить. Ягоды измельчаются с помощью мясорубки либо блендера до состояния пасты. Массу необходимо пропустить через сито для придания составу однородности. Сахар (1 кг) смешивают с плодами (700 г) до растворения сахарного песка. Средство помещают в стеклянные простерилизованные емкости и оставляют в холодильнике.
  3. Для подготовки консервированного сока требуется промыть плоды под проточной водой, поместить ягоды (600-700 г) в металлическую эмалированную посуду и добавить воду (1 л). Состав варится до размягчения ягод. Плоды пересыпают на марлю и аккуратно отжимают от жидкости. Сок оставляют на 2 часа, добавляют в смесь сахарный песок (200 г) и подогревают состав. Сахар должен раствориться полностью. Сок немного остужают, процеживают. Для консервирования продукта требуется снова подогреть сок, довести до закипания, перелить в емкости и закатать.

На зимний период можно заготовить кору калины. Требуется снять с молодых деревьев кору в период движения соков (весна — начало лета). Материалы высушивают на открытом воздухе в тени и хранят в сухом месте без доступа повышенной влажности.

В перечне востребованных витаминизированных средств следующие рецепты чаев и растительных сборов:

  • калина и шиповник (заменяется высушенной малиной, брусникой, рябиной) смешиваются в соотношениях 1:1, завариваются горячей водой, настаиваются в течение 25-35 минут, употребляются в качестве чая во время или после еды;
  • брусника, крапивные листья и плоды шиповника смешиваются в пропорциях 1:3:3, завариваются горячей водой, остужаются, применяются 3 раза в день до еды;
  • плоды шиповника, калина (может заменяться ягодами черной смородины), высушенная морковь и листья крапивы смешивают в пропорциях 3:1:3:3, смесь заваривается кипятком и принимается 1-2 раза в день для восстановления работы кишечника, повышения иммунитета, оздоровления организма;
  • калина, листья черной смородины (по 1 части) смешивают с листьями брусники (2 части), состав запаривают, используют для укрепления и тонизирования организма, в качестве профилактики простудных заболеваний.

В напитки можно добавлять мед, сахар, сиропы. В качестве добавки к чаю используется смесь из высушенных яблок, шиповника, калины, 1-2 ч. л. средства помещают в заварочную емкость, заливают кипятком, настаивают 20-30 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector