Описания 45 лучших пород кур для домашнего разведения, какие бывают и как выбрать

Содержание в домашних условиях

Прежде чем приступить к выращиванию несушек на частном подворье, необходимо хорошо подготовиться и создать им оптимальные условия. Содержать птицу можно сезонно либо круглогодично. В первом случае куры приобретаются ранней весной и содержатся до наступления холодов. Для летнего размещения несушкам будет достаточно навеса и выгульной площадки, а вот для круглогодичного проживания придётся строить капитальный курятник. При этом нужно следить, чтобы зимой температура воздуха в помещении не опускалась ниже 10 градусов, из окон не дуло, а на полу не было сквозняков. Для восполнения потребности в естественном освещении в курятнике следует установить лампы дневного света из расчёта 5 Вт/м2, доведя тем самым продолжительность светового дня до 12 часов. Хорошие результаты даёт использование инфракрасных ламп.

При круглогодичном содержании используют два способа выращивания птиц: напольный и клеточный. Напольное содержание предполагает наличие одного квадрата площади на каждые пять голов, так как при более плотном размещении курам становится тесно, они испытывают стресс и начинают хуже нестись. Помещение обязательно оборудуют гнездовыми домиками и насестами, а также устанавливают кормушки и поилки с водой.

При клеточном содержании в одной клетке располагают не более семи особей, а пол делают под уклон, для скатывания яиц. При изготовлении клеток по собственным чертежам необходимо учитывать, что при одиночном размещении на каждую взрослую особь должно приходиться не менее 0,5 м2, при групповом – не более 6-7 особей на м2. К преимуществам клеточного содержания относят лёгкую уборку клеток, в которых все продукты жизнедеятельности птиц падают в поддон, возможность установки клеток одна на другую, что позволяет увеличить количество кур, не увеличивая площадь курятника, а также снижение риска передачи инфекции от одной особи к другой. Кроме того, мелкие хищники не смогут подобраться к курам и съесть несчастных птиц. К минусам относят вероятность стресса, возникающего по причине замкнутого пространства, в сочетании с высокой активностью кур.

Огромные куры-рекордсмены

Многие владельцы куриных ферм при разведении несушек стараются достичь определённых целей и даже соревнуются между собой. Некоторые птицеводы идут ещё дальше – пытаются войти в историю, вырастив самую большую курицу. Среди них Джереми Голдсмит и семья Стоун из Великобритании, Рональд Аллдридж из Австралии.

Десятикилограммовый Биг Сноу

Петух породы уайтсулли по кличке Биг Сноу, принадлежавший австралийцу Рональду Аллдриджу, в 1992 году поставил рекорд по весу. Он набрал больше 10 кг при росте 43 см. Измерив обхват груди птицы, комиссия зафиксировала показатель – 84 см. Фермер очень любил своего питомца и гордился им, но, к сожалению, тот вскоре умер.

Маленький Джон

Огромный петух породы брама Маленький Джон живёт в Англии. В годовалом возрасте его рост достиг отметки 66 см. Владелец гиганта, фермер Джереми Голдсмит, не хочет открывать секрет, чем он кормит своего пернатого друга, но признаётся, что ускоренному росту способствует специальная диета.

Рустер Кобурн

Этот петух тоже англичанин и принадлежит к породе кур брама. Хозяева птицы, супруги Стоун, описывают его как смелого главу семейства. По их словам, Рустер не боится даже лисиц, которые нередко проникают на территорию фермы. Это неудивительно, рост петуха – 91 см, а вес – 11 кг.

Бентамки

Отличает эту породу кур неприхотливость, веселый нрав, задиристость. Они плохо переносят низкие температуры, у них могут обмерзнуть гребень, сережки и даже ноги, но зато они устойчивы к различным заболеваниям. Если бентамкам будет холодно, они будут плохо кушать корм, худеть и даже гибнуть

Поэтому важно в зимнее время содержать их в утепленных птичниках

Бентамки, как и многие другие карликовые породы кур, являются отличными наседками. Им можно подкладывать яйца различных птиц. Они могут высидеть потомство ценных пород гусей, уток, кур и прочих пернатых. Для этого необходимо просто обеспечить их в достаточном количестве кормом и водой.

Нестись молодые птички начинают в возрасте 7 месяцев. Цыплята очень подвижны, они быстро набирают вес и отличаются повышенной живучестью. Птицы этой породы рано оперяются.

Популярные породы

Выведенные ученными породы карликовых кур считаются самостоятельными видами с особыми характеристиками. К самым популярным и известным гибридам относят следующие:

  • Шабо;
  • Кохинхин;
  • Феникс;
  • Малазийская Серама;
  • Бентамки;
  • Сибрайт.

Перед тем, как приобрести ту или иную породу карликовых кур, необходимо изучить их особенности и отличия.

Шабо

Эти карликовые птицы относятся к японским декоративным и отличаются оригинальным внешним видом. Описание карликовой курицы Шабо:

  • большая голова;
  • листовидный красный гребень;
  • мощное туловище;
  • короткие ноги;
  • широкая грудь;
  • пышное оперение;
  • короткий клюв.

Японские Шабо – это куры карликовые с длинными крыльями и прямым хвостом. Оперение бывает разным: желтым, черным, голубым, куропатчатым, рябым, белым в крапинку (бучу). Петухи весят 700 г, а особи женского пола – не более 500 г. Кросс имеет невысокую производительность яиц – до 130 шт. в год. Потребляют до 60 г корма в день. Птицы общительны, у них хороший материнский инстинкт. Кормление смесью комбикормов и витаминных добавок осуществляется 4 раза в день.

Карликовые курицы Шабо относятся к японским декоративным

Кохинхин

Одним из удивительных карликовых видов кур является Кохинхин. Их второе название – Шанхайские куры. Это мелкая мясная разновидность, которую разводят еще и в декоративных целях. Первая миниатюрная особь появилась в Китае в 18 в. Ее вывели для императорского двора. В 19 в. необычные петушки Кохинхин получили распространение в Европе благодаря своим характеристикам:

  • шея длинная;
  • большой живот;
  • широкая грудь;
  • густые перья;
  • маленькая голова;
  • сережки и гребень большие;
  • крупные глаза.

Петушки этой породы весят до 1 кг, а карликовые курицы – на 150-200 г меньше. Они имеют спокойный характер и высиживают свои птенцов без проблем.

Феникс

Длиннохвостая порода Фениксов выведена в Древнем Китае. В Европе получила распространение после селекции японских пород, названия которых Онадори и Йокогама-Тоса. В 19 в. их нельзя было купить. Таких шикарных птиц получали в подарок японские императоры.

Генотип Феникса уникален, он предотвращает линьку и позволяет вырастить хвост большой длины, который растет непрерывно и за 1 год достигает почти 1 м.

Эти карликовые породы кур требовательны к условиям содержания. Их нежное оперение бывает серебристых, белых или золотистых цветов. Кормление влажными комбикормами с добавлением сыворотки производится 4 раза в день.

Малазийская Серама

Малазийская Серама – это куры карликовых пород, для которых требуются определенные климатические условия и место жительства. Эти курочки малочисленны и плохо распространены по Европейскому континенту из-за плохой переносимости транспортировки.

Порода выведена в Малайзии путем скрещивания местных и японских разновидностей. Работы по улучшению вида ведутся до сих пор. Карликовая курица бройлер Серама имеет такое описание:

  • вытянутый корпус;
  • круглая грудка;
  • широкая спина;
  • низкая посадка;
  • способность к полету.

Малазийские карликовые – самые мелкие из всех известных. Вес взрослой особи составляет не более 300 г. Хвост похож на хвосты павлинов. Выращивать особей выгодно, хотя есть некоторые трудности.

Малазийские карликовые куры – самые маленькие из всех известных

Бентамки

Бентамки – карликовые яичные куры, которые делятся на несколько подвидов:

  • Алтайские;
  • Арауканы;
  • Мохноногие;
  • Шелковые.

Они отличаются необычным трехцветным узором на перьях. Мини-петушки весят 800 г, а куры-несушки 400-500 г. Алтайские хорошо несутся, их продуктивность – до 140 шт. в год.

Сибрайт

В 1800 г. в Англии была выведена мини-разновидность с уникальным оперением. На каждом пере есть темный кант.

Внешний вид привлекателен. Глаза большие и темные, а сережки и гребешок алые. Но продуктивность у этих птиц низкая, яйцо весит не более 40 г. Содержать их сложно, они нуждаются в постоянном внимании.

Гамбургские

Карликовые гамбургские куры популярны по всему миру. Их тело имеет красивое строение. Несушки отличаются высокой продуктивностью яиц.

Описание вида:

  • маленькая голова;
  • хорошо заметные зубчики на красном гребешке;
  • короткий клюв;
  • большие живот и спина;
  • большие крылья;
  • длинные ноги;
  • длинное оперение на хвосте.

Обычно карликовые гамбургские куры не перестают нестись даже во время линьки. В их продукции низкое содержание холестерина и высокая жирность желтка. Вес небольшой: курочки – до 1 кг, петухи – до 1,3 кг.

Их оперение бывает нескольких цветов: черное, белое, серебристо-черное, крапчатое, белое с полосками, золотисто-крапчатое, пепельное. Особенно эффектно смотрятся палевые оттенки.

Карликовые куры

Карликовые породы кур —  украшение многих частных хозяйств Востока, а в последние годы активно завоевывают Европу и Россию. Почти все ныне существующие декоративные породы кур выведены в Китае, Индии или Японии и имеют общую черту — миниатюрность. Вес курочек редко превышает два килограмма.

Карликовая порода Бентам

Мини куры – селекционная форма, поэтому разведение мало возможно без инкубатора или опытных наседок других пород.

Существует несколько разновидностей декоративных пород, и самая узнаваемая и популярная среди них – Феникс.

Феникс

Отличительная черта феникса – длинный, вырастающий каждый год на один метр, хвост. Многие заводчики предпочитают держать породистых и длиннохвостых петухов в клетках, как попугаев или других комнатных птиц. Популярнейшая китайская порода насчитывает в своем архиве не мало интересных историй. Случайно попав в Японии фениксы в одночасье стали популярны и объявлены национальной святыней. Фениксов запрещено продавать или убивать. Китайские фениксы некрупные —  вес редко превышает два килограмма. Курочки встречаются самых разных окрасов, от белого до золотисто-черного, голубого или куропатчатого.

Куры Феникс очень декоративные

Сегодня курочки китайского происхождения имеют два направления селекции – японское и немецкое. Для японцев важна длина хвоста, достигающая порой 10-11 метров, в немецком варианте стандарт ограничивает хвост феникса 3,5 метрами.

Особенность феникса – отсутствие линьки. Эти мини куры относятся к декоративным породам и не отличаются высокой яйценоскостью. В год курочка приносит до 100 яиц.

Содержание фениксов требует определенных условий из-за длинного хвоста. Насесты для петухов-фениксов располагают на высоте до полутора метров от пола. Птичник содержится в постоянной чистоте – к хвосту быстро прилипает грязь. Некоторые хозяева облегчают жизнь петухам, накручивая их хвост на специальные папильотки.  Еще один важный фактор – фениксы отлично летают, поэтому стоит позаботиться о надежном и закрытом месте для выгула птиц.

В еде фениксы неприхотливы – кормить птиц можно дважды в день мягким кормом и зерном.

Падуан

Падуан – одна из самых красивых пород кур. Мини куры отличаются пышным хохолком, закрывающим все голову. Имея итальянское происхождение, куры быстро расселились по миру. В России они известны с 18 века. Несмотря на миниатюрность, порода отличается продуктивными качествами.  Курочка-падуан при хорошем содержании в год дает до 120 яиц.

Падуаны золотистые — петух и курочка

Яркое оперение итальянских курочек выглядит гармоничным. Голову петушка украшает хохолок, больше похожий на гриву. Гребень полностью отсутствует. Падуаны имеют крепкое телосложение и развитые сильные крылья. Популярность падуанам принесла не только форма оперения, но и характер. Итальянские птички доверчивы и дружелюбны, легко позволяют брать себя на руки.

Если к падуану хорошо относится и уделять время, то птица способна приобрести индивидуальные черты, становится легко обучаемой и контактной, напоминая любого домашнего питомца.

Карликовые куры Мильфлер не менее красивы, чем Падуаны

По окрасу итальянские падуаны различаются на черных, белых, золотых, серебряных. Кроме того,  отдельно выделяют карликовых падуанов, имеющих еще меньшие размеры. Вес взрослой особи не превышает одного килограмма.

Итальянские падуаны требовательны к условиям содержания и легко простывают в холодную или дождливую погоду. Птичник, где они содержаться, должен быть хорошо утеплен и защищен от сквозняков. Падуаны нуждаются в специальном меню – рекомендуется давать овес, просо, кукурузу и минеральные подкормки.

Падуан черный — петушок

Некоторые заводчики предпочитают держать итальянских падуанов в квартирах, подобно домашним питомцам. В этом случае курам необходимо в достаточном количестве давать зелень и ограничивать доступ к вредным продуктам. Итальянские мини куры спокойно себя ведут в домашней обстановке, не принося  хозяевам неприятностей.

Падуаны на дворе очень привлекательны

Разведение кур шабо

Половая зрелость у кур шабо наступает в полугодовалом возрасте. Несушки имеют развитый инстинкт насиживания, что значительно облегчает процесс разведения. Поскольку к декоративным породам кур предъявляют высокие требования относительно соответствия стандарту, то для формирования родительского стада выбирают особей без дефектов. К разведению не допускаются куры, имеющие такие пороки:

  • узкий корпус;
  • длинная спина;
  • слишком длинные или чрезмерно короткие лапы;
  • плохо развитый гребень;
  • цвет радужки глаз серый или жёлто-зелёный;
  • высоко приставленные или короткие крылья.

Внимание! Опытные птицеводы советуют подбирать родителей так, чтобы у одного из них были короткие лапы, а у другого чуть длиннее нормы. Считается, что от коротконогой пары получаются слабые и нежизнеспособные потомки

Кормление

Курам дают сухой, влажный и комбинированный корм. Лучше давать птицам измельченный комбикорм. В его составе разные типы зерна и витаминно-минеральные добавки. Курам готовят влажные смеси из воды, измельченных зерен и овощей (картофель, свекла, морковь). Дают сочные травы (клевер, крапиву, одуванчик).

Взрослых птиц кормят 3-4 раза в день. Сухой корм дают утром и вечером, влажные мешанки — днем (1 раз). Все зерновые корма перед скармливанием измельчают до 3 миллиметров (цыплятам — до 1 миллиметра). В день одной птице нужно не больше 80 грамм корма. Курам нужно давать творог, прокисшее молоко. В кормушке должна быть соль, мел, костная мука. Птицам дают чистую воду для питья.

Особенности

Разведением декоративных карликовых курочек занимаются уже очень много лет. Птица этого вида отличается высокими показателями продуктивности и прекрасно подходит как для выведения несушек, так и для подготовки запасов нежнейшего мяса. Если обеспечить карликовой курочке правильный уход и грамотно её кормить, то в будущем она может продемонстрировать прекрасные показатели яйценоскости.

Главное преимущество очаровательных карликовых курочек заключается в том, что они потребляют намного меньше корма, нежели их собратья. Этим домашним птицам нет необходимости сооружать отдельный нестандартный курятник. Большие площади карликовым курочкам не нужны — они могут спокойно жить в небольших постройках.

Также карликовых курочек характеризует покладистый и спокойный характер. Они весьма миролюбивы и не доставляют своим хозяевам серьёзных неудобств. Маленькие курочки могут беспроблемно сосуществовать с другими животными на одной территории. Яичек они приносят ничуть не меньше, нежели птицы нормальных стандартных размеров.

Единственная проблема, с которой может столкнуться птицевод – это сильно развитый инстинкт высаживания потомства. По этой причине для маленьких курочек рекомендуется подготовить хороший инкубатор.

Карликовые курочки имеют ещё одну отличительную черту – они очень плохо переносят сильные холода и морозы. Из-за этого время прогулок в зимний сезон приходится ограничивать.

Этим домашним птицам необходимы ванны с водой, песком и глиной. С такими составляющими карликовые курочки могут легко избавляться от разного рода паразитов, что часто заводятся на теле птиц или в их оперении.

Тонкости разведения

Начать разведение карликовых пород нужно с приобретения цыплят или инкубационных яиц. Купленные яйца помещают в инкубатор, в котором на протяжении нескольких недель поддерживается нужная температура. Когда куры подрастут и станут нестись, можно для разведения использовать их яйца. В стаде обязательно должен быть петух. У карликовых пород по-разному выражен инстинкт насиживания. Можно для разведения использовать несушку или инкубатор.

Воздух подогревают при помощи лампы круглосуточно. Оптимальная температура содержания — около 30 градусов тепла. Через 3-4 часа после вылупливания цыплятам дают поклевать просо, вареный желток.

Кур кормят 6-7 раз в сутки. В коробке должна быть поилка с чистой водой. Постепенно в рацион птиц вводят другие зерновые корма в измельченном виде, а также творог, овощи, зелень, влажные мешанки. Если яйца высиживала несушка, то цыплята с первого дня рождения могут находиться со своей матерью. На улицу их выпускают, если температура воздуха выше 23-25 градусов тепла.

Как долго живут курицы, и от чего зависит срок жизни

Курицы живут сравнительно недолго. Некоторые экземпляры доживают до 10-15 лет, но они являются исключением, а не правилом. В коммерческом производстве яиц птиц около 18 месяцев от роду заменяют новыми молодыми курами. Курице-самке требуется около шести месяцев для полового созревания и начала откладывания яиц. Затем они в течение 12-14 месяцев производят яйца. После этого экономическая ценность кур быстро снижается, поэтому они забиваются в возрасте около 18 месяцев.

У кур есть как белое (грудка), так и темное (лапы, бедра, спина и шея) мясо. Крылья содержат как светлые, так и темные волокна.

Считается, что скромные домашние птицы происходят из красной и серой куриц из джунглей, которые живут в тропических лесах Индии. Зоологи считают, что домашняя курица более тесно связана с серой курицей из джунглей из-за желтой окраски ее кожи. Внешне дикие и одомашненные курицы похожи, но мяса куры из джунглей дают примерно вдвое меньше, чем сельскохозяйственная курица.

Кур одомашнили более 10000 лет назад, когда индийцы, а затем вьетнамцы стали разводить цыплят ради мяса, перьев и яиц. Считается, что одомашнивание кур быстро распространилось по всей Азии, Европе и Африке, что привело к тому, что курица стала самым популярным выращиваемым человеком животным на сегодняшний день.

В мире насчитывается, по меньшей мере, 25 миллиардов цыплят, что является самой высокой популяцией среди птиц в мире. Курица обычно достигает около 40 см в высоту.

Самца у кур называют петушком или петухом. Самка называется курицей, а маленькие пушистые желтые детёныши — цыплятами. Куры живут в природе до 4 или 5 лет, но коммерчески выращенные экземпляры обычно забиваются в возрасте одного года.

Размножение

Еще одно достоинство, чем славятся многие карликовые породы — остро развитый материнский инстинкт. Лучший возраст для наседок — от 2 до 4 лет. Они высиживают и свои, и чужие яйца, даже если они принадлежат более крупным курам.

Первое время цыплят содержат в коробке с подогревом, обеспечив достаточно свободного пространства — занято должно быть не меньше 30%. Основной рацион в первую неделю — вареные яйца, манная каша, овсянка запаренная, кукурузная крупа. Если нет навыков приготовления кормов, дают готовые смеси.

При правильном уходе выживаемость цыплят 85% и больше

Начиная с недельного возраста, меню расширяют, включая в него кисломолочные продукты — творог, кефир. Когда малышам исполнится месяц, можно давать рубленую свежую или сухую траву. Если обеспечить правильное питание, выживаемость достигает 85% и более.

Породы

На сегодняшний день существует огромное множество яичных пород, среди которых присутствуют как природные виды, так и искусственно выведенные разновидности, полученные в результате селекционной работы. Ниже представлен рейтинг лучших яйценоских пород, которых выгодно держать не только в крупных птицеводческих комплексах, но и в домашних хозяйствах.

Леггорн

Эта порода кур является, пожалуй, самой популярной и активно используется для промышленного птицеводства. Родина породы – Италия, где в окрестностях города Ливорно американские селекционеры проводили эксперименты по скрещиванию итальянских кур с несушками из Японии и Испании. Результатом кропотливой работы стало получение новой высокопродуктивной породы кур, способной давать до 300 яиц в год. Половозрелость у леггорнов наступает очень рано, и своё первое яйцо они способны снести в возрасте 4 месяцев. И курицы, и петухи имеют лёгкое телосложение, крупный листовидный гребень и длинную изогнутую шею. Оперение чаще всего белое, но иногда встречаются особи голубого, палевого и крапчатого окраса. Стоимость инкубационных яиц составляет 30-40 рублей, месячные цыплята обойдутся уже в 250 рублей за голову, а 5-месячные особи будут стоить около 500 рублей.

Русская белая

Эта отечественная порода прекрасно адаптирована к местному климату и российским кормам, и не вызывает никаких сложностей при выращивании. Многие специалисты рекомендуют заводить русских белых кур в качестве первого поголовья. Порода является результатом селекции, которая проводились с участием белых леггорнов и местных пород. В итоге удалось получить довольно крупную яйценоскую птицу, способную нестись с 5-месячного возраста и давать до 260 яиц в год. Главным плюсом породы является устойчивая продуктивность, которая не снижается от сильной жары или нехватки кормов, и абсолютная неприхотливость в содержании. Кроме того, куры обладают очень миролюбивым характером и хорошо уживаются с другими жителями птичьего двора. Стоимость цыплят колеблется от 30 до 100 рублей и зависит от ценности родительского поголовья.

Ломан Браун

Данный кросс считается самым популярным в Европе. Он отличается простым содержанием и высокой продуктивностью. Порода была выведена в Германии, а в качестве родительских особей были взяты птицы пород род-айленд и плимутрок. Яйценоскость наступает в возрасте 135 дней и достигает своего пика к 180 дням. На протяжении первых полутора лет несушка способна нести до 330 яиц в год, после чего продуктивность немного снижается и удерживается в пределах 250-280 штук. Среди преимуществ породы можно отметить малый расход кормов, а среди недостатков – невозможность получения потомства естественным путём. Однако такая проблема свойственна большинству гибридов, что отнюдь не делает их менее популярными. Стоимость инкубационного яйца с селекционной станции составляет 40 рублей, а 2-месячный цыплёнок обойдётся уже в 150-200 рублей.

Иза Браун

Этот гибридный кросс отличается высокой яйценоскостью и был получен от скрещивания леггорнов и род-айлендов. Родиной вида является Голландия, откуда он очень быстро распространился сначала по Европе, а затем и по всему миру. В течение первого года жизни продуктивность составляет более 370 яиц, что позволяет получать свежее яйцо буквально каждый день. Впрочем, к полутора годам яйценоскость несколько падает, однако долгое время удерживается на уровне 200-250 штук. По мнению большинства специалистов, у этого кросса прослеживается плотная взаимосвязь между сбалансированностью питания и производительностью, что может быть отнесено как к плюсам, так и к минусам. Стоимость инкубационных яиц колеблется в пределах 40 рублей, а за взрослую 5-месячную особь придётся заплатить не менее 500.

Доминант

Этот кросс является экономически выгодным и относится к универсальным породам. Яйценоскость взрослой особи на пике продуктивности составляет не менее 300 штук в год. Птицы отличаются крупным телосложением и имеют красивый разноцветный окрас. По цвету перьев выделяют 12 разновидностей, из которых в нашей стране наиболее популярными считаются чёрный и голубой вид, а также суссекс. Вес взрослой курицы достигает 2,5 кг, петуха – 2,8 кг. Стоимость инкубационного яйца составляет 40 рублей, а за 4-месячную молодку придётся отдать около 550 рублей.

Тонкости разведения

Начать разведение карликовых пород нужно с приобретения цыплят или инкубационных яиц. Купленные яйца помещают в инкубатор, в котором на протяжении нескольких недель поддерживается нужная температура. Когда куры подрастут и станут нестись, можно для разведения использовать их яйца. В стаде обязательно должен быть петух. У карликовых пород по-разному выражен инстинкт насиживания. Можно для разведения использовать несушку или инкубатор.

Воздух подогревают при помощи лампы круглосуточно. Оптимальная температура содержания — около 30 градусов тепла. Через 3-4 часа после вылупливания цыплятам дают поклевать просо, вареный желток.

Кур кормят 6-7 раз в сутки. В коробке должна быть поилка с чистой водой. Постепенно в рацион птиц вводят другие зерновые корма в измельченном виде, а также творог, овощи, зелень, влажные мешанки. Если яйца высиживала несушка, то цыплята с первого дня рождения могут находиться со своей матерью. На улицу их выпускают, если температура воздуха выше 23-25 градусов тепла.

Описание пород мясо-яичной направленности

Селекционеры по всему миру постоянно ищут способы повышения продуктивности домашних птиц, в частности, кур. Чаще всего работы касаются увеличения размера, в свете чего возрастает выход мяса с особи и яйценоскость. За последние десятилетия крупные куры были представлены множеством пород, поэтому у частных заводчиков и фермеров появилась возможность реализовывать и употреблять куриное мясо и яйца высокого качества и в больших объемах из расчета на одну особь, содержащуюся в курятнике.

Большие мясо-яичные птицы чаще всего являются гибридами. Помимо своего большого веса, у них также будут крупного размера яйца. Гиганты имеют объемистое и мускулистое строение тела, чаще всего представители этих пород коренастые и весьма приземистые. Конечности птиц могут быть тонкими или же средними, костяк обычно располагается горизонтально.

Куры и петухи вырастают с широко поставленной грудью и прямой спиной, на фоне подобной конституции голова визуально кажется непропорционально маленькой, с коротким шейным отделом. У крупных птиц оперение всегда мягкое и рыхлое, в большинстве случаев с внушительным слоем пуха под ним.

Крупные птицы по большей части флегматичные, имеют спокойный нрав, редко провоцируют драки. Даже на свободном выгуле куры передвигаются крайне мало и медленно, охотно контактируют с заводчиком и остальными представителями птичьего двора.

Кормление

Курам дают сухой, влажный и комбинированный корм. Лучше давать птицам измельченный комбикорм. В его составе разные типы зерна и витаминно-минеральные добавки. Курам готовят влажные смеси из воды, измельченных зерен и овощей (картофель, свекла, морковь). Дают сочные травы (клевер, крапиву, одуванчик).

Взрослых птиц кормят 3-4 раза в день. Сухой корм дают утром и вечером, влажные мешанки — днем (1 раз). Все зерновые корма перед скармливанием измельчают до 3 миллиметров (цыплятам — до 1 миллиметра). В день одной птице нужно не больше 80 грамм корма. Курам нужно давать творог, прокисшее молоко. В кормушке должна быть соль, мел, костная мука. Птицам дают чистую воду для питья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector