Картофель елизавета: описание и характеристика
Содержание:
Иммунитет Елизаветы
Сорт Елизавета имеет достаточно сильный иммунитет, который защищает от таких напастей как:
Но в то же время Елизавета не защищена от фузариоза, альтернариоза и фитофтороза клубней.
Александра Владимировна, г. Киев, 49 лет.
От выращивания Елизаветы появилось двоякое впечатление. С одной стороны, сорт достаточно хороший, неприхотливый в уходе, урожай достойный, клубни крупных размеров. Но по какой-то причине у нас 1/6 урожая с пустотами. Клубни большие, но внутри пустоты. Может заболевание какое-то, не знаю, но раньше такого никогда не было с другими сортами. Разбираться не стали, просто отказались от Елизаветы.
Дмитрий Владимирович, г. Воронеж, 54 года.
Выращиваем Елизавету уже достаточно давно. Сорт хороший. Клубни не развариваются, сладковатые на вкус. Картофель не вырождается, урожай стабильный и всегда хороший. Хранятся клубни хорошо, не портятся.
Олег Владимирович, г. Ростов, 51 год.
Елизавета нравится. Не основной сорт, который мы выращиваем, но всегда 2-3 рядка под Елизавету выделяем. В уходе проста, поливы любит. Ухаживаем хорошо: скашиваем ботву перед сбором урожая, поливаем, удобряем, окучиваем. Сорняков на огороде никогда нет. С заболеваниями не сталкивались уже лет 10, научились защищать картошку от них. Урожайность у Елизаветы хорошая, клубни крупные. Вкусовые нормальные. До идеала конечно же далеко, но и вкус вполне хороший.
Вредители
Паразиты, как правило, обитают на зеленой части растения и в прикорневой зоне – в этих местах они получают достаточное количество влаги, поэтому могут интенсивно развиваться и размножаться
Первым признаком поражения становится увядание листьев, но если не принять срочных мер, то в короткие сроки цветок гибнет, поэтому реанимация нужна экстренная Если вы обратили внимание, что листья вашей фиалки привяли, опустились, стали рыхлыми и потемнели, то стоит присмотреться к листовым пластинам. Обычно вредителей хорошо видно даже невооруженным глазом, и даже если сами насекомые незаметны, то в глаза бросается ущерб, который они причинили – такие листья обычно усыпаны выеденными отверстиями
Чаще всего фиалку атакует тля, паутинные клещи, щитовка и корневые червецы. Тлю заметить легче всего – она имеет довольно внушительные размеры и визуально напоминает небольших мошек. А вот заметить клещей не так просто, они поражают и листья и корни, фиалка становится опущенной, а на листьях образуются мелкие дырочки. Щитовка оставляет на листовой пластине липкий налет, кроме того, на обратной стороне можно отметить множество темных точек. Для лечения цветка необходимо смыть насекомых концентрированным раствором хозяйственного мыла, после чего пересадить цветок в новый грунт и при необходимости провести обработку фунгицидами, разрешенными к использованию в домашних условиях.
Особенности выращивания
Чтобы получить хороший урожай картошки Елизавета участок под посадку выделяют ровный, открытый, с низким уровнем грунтовых вод. Сорт отлично плодоносит в легких дерново-подзолистых, супесчаных, окультуренных почвах. Питательность грунта повышают при подготовке грядок. Осенью под перекопку на каждый м² земли вносят 1–2 кг компоста и по 15 г калийной соли с суперфосфатом, а весной по 2 ст. л. нитрофоски и стакану древесной золы.
Дату высадки определяют самостоятельно, учитывая климат местности. Картошка Елизавета хорошо переносит похолодание летом, но весенние заморозки для нее губительны, особенно если они наступили после прорастания стеблей. Почва к моменту посадки должна прогреться до 8–10˚С, а температура воздуха не опускаться ниже 17˚С. Семенные клубни обязательно протравливают и проращивают.
Посадка и уход
Клубни сажают в умеренно влажную почву (не налипает на лопату и крошится в руке при сжимании). Для сорта больше подходит схема – 35×40, проходы делают примерно по 60–70 см. При посадке в тяжелую, глинистую почву клубни заглубляют на 4 или 5 см, на дно лунки насыпают крупнозернистый песок. В легкую и структурированную землю картофелины укладывают на глубину 10–12 см. Картошку Елизавета выращивают только традиционным способом (не сажают в мешки, ведра, под солому и т. д). Как ухаживать:
После сбора клубни просушивают под навесом, перебирают, в отдельную тару откладывают все мелкие, подпорченные, поврежденные, сразу отправляют их на переработку. Отбирают лучшие картофелины для дальнейшей посадки (хранят отдельно от общего урожая). Ящики с картофелем переносят в сухое, проветриваемое помещение, где температура всегда остается на уровне +3–5˚С.
Болезни и вредители
Чтобы личинки проволочника покинули участок, осенью под перекопку вносят аммиачную селитру или сульфат аммония (по 30 г на каждый м²). При появлении насекомого используют препараты Землин, Табу, Престиж, Форс или Провотокс строго по инструкции. Колорадского жука собирают вручную, уничтожают подальше от огорода, грядки обрабатывают Хлорофосом, Бензофосфатом, Фастаком, Каратэ и другими подходящими препаратами.
При появлении признаков фитофтороза на всходах картошки, зелень опрыскивают медным купоросом – 10 г на ведро воды. Для борьбы с альтернариозом применяют Манкоцеб, Новозри, Профит, Танос, Метаксил, Куприкол, Акробат, Ридомил Голд, а также Ордан и Цихом. Справиться с фузариозом и вертициллезом помогают такие средства, как Бактофит, Интеграл, Фитоспорин, Максим и ВИСТ. При появлении признаков макроспориоза посадки опрыскивают 1% раствором Бордоской жидкости или Купрозаном. В качестве профилактики болезней и вредителей выступают некоторые агротехнические приемы:
https://youtube.com/watch?v=hWmsDOxTxS0
Хороший вкус и универсальность в использовании – основные, но не единственные достоинства классического картофеля Елизавета. С выращиванием разновидности справится даже новичок в огородном деле, при стандартном уходе сорт порадует стабильно высокой урожайностью
Чтобы не возникало никаких проблем важно помнить о регулярном поливе и профилактических мероприятиях
Картофель «Елизавета»: описание сорта, фото
Название сорта | Елизавета |
Общая характеристика | один из старых российских сортов с неплохой урожайностью |
Период созревания | 65-80 дней |
13-14% | |
Масса товарных клубней | 80-140 гр |
Количество клубней в кусте | до 10 |
Урожайность | до 400 ц/га |
Потребительские качества | хороший вкус, мякоть не темнеет |
Лежкость | 93% |
Цвет кожуры | белый |
Цвет мякоти | белый |
Предпочтительные регионы выращивания | Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Северо-Кавказский, Дальневосточный |
Устойчивость к заболеваниям | средневосприимчив к фитофторозу |
Особенности выращивания | стандартная агротехника |
Оригинатор | ГНУ Ленинградский НИИСХ «Белогорка» Россельхозакадемии совместно с «Всеволожской селекционной станцией» |
Основные черты сорта:
- клубни достаточно крупные, весом от 83 до 140 г;
- форма округло-овальная, с тупой верхушкой;
- клубни аккуратные, выровненные по размеру и весу;
- кожура светло-желтая или кремовая, равномерно окрашенная, умеренно гладкая;
- глазки поверхностные, мелкие, неокрашенные, малозаметные;
- мякоть на срезе белая;
- содержание крахмала колеблется от 13 до 18 %;
- клубни богаты белком, ценными аминокислотами и витаминами.
Сорт «Елизавета» представлен на этих фото:
Сорт картофеля «Елизавета» относится к среднеранним, столовым. Урожайность хорошая, в зависимости от климатических условий и плодородности почвы она колеблется от 290 до 400 центнеров с гектара. В особо удачные годы с 1 гектара можно собрать до 550 центнеров.
В таблице вы можете увидеть какова урожайность у других сортов картофеля:
Название сорта | Урожайность |
Елизавета | С 1 гектара получают до 400 центнеров. |
Джувел | С 1 га можно собрать более 700 центнеров. |
Метеор | 200 – 400 центнеров с гектара в зависимости от региона и климата. |
Сорокодневка | С 1 гектара можно собрать от 200 до 300 центнеров. |
Минерва | С 1 гектара собирают от 200 до 450 центнеров. |
Каратоп | Можно собрать 200-500 центнеров с гектара. |
Венета | Средняя цифра — 300 центнеров с гектара. |
Жуковский ранний | В среднем 400 центнеров с гектара. |
Ривьера | От 280 до 450 центнеров с гектара. |
Киранда | От 110 до 320 центнеров с гектара. |
Собранный картофель неплохо хранится в течение нескольких месяцев не теряя товарных качеств. Возможна транспортировка. Крупные светлые клубни с белой мякотью прекрасно подходят для продажи.
Читайте подробнее о сроках и температуре хранения картофеля, о возникающих проблемах. А также о том как это делать зимой, на балконе, в холодильнике, в ящиках, очищенным.
Кусты компактные, невысокие, прямостоячие, умеренно ветвистые. Образование зеленой массы обильное. Листья некрупные, темно-зеленые, опушенные, со слабо волнистыми краями и четко прорисованными жилками. Венчик белый, компактный. Цветы немногочисленные, быстро опадающие. Ягоды не завязываются.
Корневая система отлично развита. Клубни формируются дружно, под каждым кустом образуется не менее 10 отборных картофелин. Количество нетоварной мелочи минимальное.
Сорт нетребователен к уходу, его можно высаживать даже неопытным огородникам. Рекомендуются подкормки минеральными комплексами и органикой, умеренный полив и окучивание с формированием высоких гребней. Для борьбы с сорняками используйте мульчирование.
Первые клубни можно подкапывать в середине лета, но максимальной урожайности картофель достигает к концу вегетационного периода (через 70-90 дней после посадки). Семенной материал не склонен к вырождению, обновление не требуется. Картофель для последующих посадок можно собирать самостоятельно.
«Елизавета» – сорт с хорошим иммунитетом. Картофель редко поражается раком или обыкновенной паршой, кусты устойчивы к черной ножке, золотистой цистообразующей нематоде и разнообразным грибковым инфекциям. Возможно поражение фитофторозом ботвы и клубней, фузариозное и вертициллезное увядание, альтернариоз.
Картофель отличается приятным сбалансированным вкусом, без сухости и лишней водянистости. Белоснежная мякоть не темнеет при разделке и приготовлении. Клубни универсальны, их можно варить, жарить, тушить, фаршировать. Из корнеплодов получается вкусный картофель-фри, возможно приготовление пюре.
Благодаря отличному вкусу и умеренной калорийности клубни можно рекомендовать для детского или диетического питания.
«Елизавета» – один из старых сортов, выведенный российскими селекционерами. Зарегистрирован в Госреестре РФ в 1996 году. Районирован для Северного, Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского, Северо-Кавказского, Дальневосточного регионов.
Рекомендовано выращивание на полях промышленного назначения, в фермерских и личных подсобных хозяйствах. Сорт чувствителен к питательности почвы и уровню влажности.
Лучшие сорта по срокам созревания
Срок созревания – это временной интервал от момента прорастания овощной культуры до сбора урожая. От этой характеристики непосредственно зависит продолжительность хранения корнеплодов.
Ультраранние (35-50 дней) и ранние (50-65 дней)
Поскольку срок созревания самого раннего картофеля составляет от 35 до 50 дней, за 1 сезон можно собрать два урожая. Главный недостаток этих сортов – недолгое хранение.
Самые распространенные ранние сорта картофеля:
- Алена – созревание 50-65 дней, лежкость 80%, содержание крахмала 14%, высокое содержание витаминов и микроэлементов, отличные вкусовые качества.
- Ривьера – период созревания 40-75 дней, урожайность 450 ц/га, содержание крахмала 16%, высокие вкусовые качества, масса 180 г.
- Ариэль – созревание 50 дней, урожайность 600 кг/100 кв. м, масса 120 г, мякоть светло-желтая. Сортовые характеристики предоставляют возможность собрать за сезон до трех урожаев.
- Тимо – раннеспелость, урожайность 650 ц/га, хорошая лежкость, неприхотливость к условиям выращивания.
- Лазурит – период созревания около 55 дней, высокие товарные качества, стрессоустойчивость.
- Импала – созревание 55-60 дней, урожайность 620 кг/100 кв. м, масса 150 г, мякоть желтая, содержание крахмала 15%.
- Винета – период созревания до 65 дней, масса клубней 95 г, окрас мякоти корнеплода желтый, хороший товарный вид, лежкость 87%.
Среднеспелые (60-95 дней)
Эти сорта достигают зрелости примерно через 70 дней после появления всходов. Корнеплоды используют как для приготовления различных блюд, так и на корм скоту.
Картофель этой группы устойчив к основным заболеваниям (кроме фитофтороза), а также отличается превосходным вкусом и хорошим товарным видом.
Наиболее популярные среднеспелые сорта картофеля:
- Гала – средний срок созревания, товарный вид 95%, устойчивость к механическим повреждениям, транспортабельность, мякоть темно-желтая, содержания крахмала 13,2%.
- Ред Скарлетт – созревание около 60 дней, очень тонкая кожура, красный-розовый окрас, универсальность в использовании.
- Детскосельский – созревание до 75 дней, масса клубней 120 г, урожайность до 450 ц/га, лежкость 94%, содержание крахмала 18%.
- Амороза – период созревания 60-70 дней, высокие товарные и вкусовые качества, мякоть светло-желтая, урожайность 350 ц/га.
- Марфона – среднее созревание, урожайность 380 ц/га, товарный вид 95%, содержание крахмала 10%, отличный вкус.
Позднеспелые (110-140 дней)
Сорта, характеризующиеся поздним созреванием, выращивают для продажи и продолжительного хранения. Хорошая лежкость клубней позволяет им не утратить товарный вид на протяжении долгого времени.
Лучшими позднеспелыми сортами картофеля считаются следующие:
- Астерикс – срок созревания 120 дней, урожайность 300 ц/га, красноватый окрас клубней, отличный вкус.
- Журавинка – созревание 110 дней, урожайность 600 ц/га, высокие вкусовые качества, форма плодов овальная, оттенок красный.
- Зарница – созревание 140 суток, округлая форма клубней, урожайность 500 ц/га, отменный вкус, вес 130 г.
- Здабытак – период вегетации 140 дней, оттенок клубней рубиновый, форма округлая, урожайность 320 ц/га, масса 120 г.
- Лорх – созревание 140 дней, урожайность 350 ц/га, масса клубней 120 г, хороший вкус, светло-бежевая кожура.
- Сатурна – период вегетации 120 суток, урожайность 280 ц/га, масса 100 г, желтоватый оттенок, отличная лежкость и транспортабельность.
- Чайка – созревание 120 дней, содержание крахмала 15%, урожайность 400 ц/га, соломенный оттенок, высокие вкусовые характеристики, универсальность использования.
- Пикассо – вегетационный период 130 суток, высокая урожайность (320 ц/га), крахмалистость 13%, масса 150 г, универсальность в использовании, хороший вкус.
- Атлант – созревание 120 дней, продуктивность 650 ц/га, масса 120 г, высокая дегустационная оценка, желтоватый оттенок, универсальность.
Особенности посадки и выращивания
Несмотря на то, что Винета – неприхотливый сорт, он имеет особенности, которые необходимо учитывать, чтобы получить максимально обильный урожай.
Подготовка к посадке
Клубни массой 35-85 г перед посадкой проращивают, положив на месяц в помещение с рассеянным освещением, влажностью 90-95% и температурой воздуха +12…+15°C днем и +6…+8°C ночью.
Для укрепления иммунитета посадочного материала его обрабатывают раствором борной кислоты, медного купороса, древесной золы или марганца и выкладывают в светлое сухое место для выработки алкалоида соланина.
Чтобы ускорить рост картофеля, за сутки до посадки клубни обрабатывают «Потейтином», «Эпином», «Планризом», «Корневином» или «Гетероауксином».
Осенью почву очищают от растительных остатков, глубоко перекапывают, вспахивают на глубину 22-25 см, удобряют минеральными (мочевина) и органическими (навоз, зола) удобрениями.
Если внесение удобрений в почву осенью не проводилось, это делают весной, за 14-20 дней до посадки картофеля: в каждую лунку вносят 1 л сухого перегноя и одну горсть древесной золы. Также грунт насыщают минералами – «Нитрофоской» и смесью «Аммофоса» и доломитовой муки.
Справка. Сорт хорошо растет в песчаной, супесчаной, суглинистой почве и на окультуренных торфяниках.
Схема и технология посадки
Высаживают картофель в сухую и ясную погоду, придерживаясь следующего алгоритма действий:
- поделить участок на ряды, расстояние между которыми составляет 50-70 см;
- в каждом ряду выкопать лунки глубиной 10 см на расстоянии 25-35 см друг от друга;
- на дно лунок насыпать древесную золу;
- поместить в каждую лунку, на глубину 8-10 см, по 1-2 клубня ростками вверх;
- засыпать картофель грунтом, не повредив ростки;
- взрыхлить почву.
При угрозе возвращения заморозков грядки укрывают полиэтиленом или нетканым материалом.
Особенности выращивания
Правила выращивания сорта Винета:
- в течение трех сезонов не высаживать картофель на участке, где до этого росли пасленовые культуры;
- не сажать сорт Винета в глинозем и в низинах, так как там задерживается вода;
- выбрать под посадку картофеля ровное и хорошо освещенное место на возвышенности.
Нюансы ухода
После посадки клубней поле пропалывают, чтобы избавиться от сорной травы. Окучивание проводят минимум трижды за сезон:
- после появления обильных всходов;
- во время цветения;
- когда стелется ботва.
Процедура защищает картофель от заморозков, делает почву более влаго- и воздухопроницаемой, благотворно сказывается на росте корневой системы и формировании клубней.
Режим полива
Сорт хорошо переносит засуху и не любит чрезмерного увлажнения, поэтому при достаточном количестве естественных осадков дополнительно поливать кусты не обязательно.
Если лето засушливое, поливают картофель всего три раза:
- сразу после посадки;
- во время бутонизации;
- после цветения.
В случае обильных осадков откажитесь от одного из поливов, а при сильной засухе – поливайте чаще. Ориентируются на состояние почвы – полив требуется, если она просохла более, чем на 8 см вглубь.
На 1 м² земли требуется около 50 л воды, которую выливают под корень кустов, проследив, чтобы капли не попали на листья и не вызвали солнечные ожоги.
При внесении удобрений придерживаются схемы:
- при первой весенней обработке поля в почву вносят смесь из перегноя, суперфосфата и калийных удобрений в соотношении 1:6:5;
- первые молодые ростки удобряют аммиачной селитрой;
- до начала бутонизации подкармливают кусты суперфосфатом и калийными удобрениями.
Нельзя удобрять картофель во время цветения и созревания клубней – это ведет к переизбытку нитратов в мякоти.
Борьба с болезнями и вредителями
Сорт устойчив к таким распространенным для этой культуры заболеваниям, как гниение корнеплодов, золотистая нематода, морщинистая мозаика, картофельный рак, парша, ржавчина, черная ножка, бурая пятнистость, альтернариоз, фузариоз и скручивание листьев.
Единственная болезнь, которая опасна для сорта Винета, – фитофтороз ботвы. Чтобы избежать риска появления болезни, своевременно избавляйтесь от сорняков, окучивайте кусты, делайте профилактические опрыскивания средствами «Акробат» или «Ридомил голд».
Внимание! Из вредителей реальную опасность для Винеты представляют колорадские жуки. С ними можно бороться механически, убирая их с кустов, или с помощью опрыскиваний раствором мочевины – 100 г на 10 л воды
Для профилактики появления насекомых перед посадкой картофеля в лунки закладывают луковую шелуху
Для профилактики появления насекомых перед посадкой картофеля в лунки закладывают луковую шелуху.
Агротехника
Подготовка почвы
Лучшими для картошки являются песчаные и суглинистые почвы.
Почву под картофель Елизавета желательно перекопать дважды: осенью и весной. Одновременно вносится удобрение. Самые подходящие органические удобрения – перепревший хорошо навоз и вылежавшийся компост. На суглинках удобрения вносятся с осени, а на песчаниках – весной. На ранее удобрявшиеся почвы достаточно 1 ведра удобрения на 1 м2. Для бедных участков дозу удобрения удваивают. Лучшее минеральное удобрение – зола деревьев лиственных пород. На 1 м2 достаточно внести 50-60 г. Применяется и локальный способ внесения удобрений (прямо в лунку при посадке).
Подготовка посадочного материала
Посадочные клубни лучше отобрать с осени. Брать картофель для посадки нужно с лучших кустов, отбирая здоровые и не поврежденные корнеплоды, размером как куриное яйцо.
Осенью желательно прозеленить посадочный материал: подержать овощи на свету, пока не позеленеют (такой картофель надежен в хранении, и грызуны к нему равнодушны).
Весной, за 2-4 недели до посадки, картофель нужно поставить в теплое (12-15 градусов) и светлое место для прорастания. Повышенная температура приведет к преждевременному росту побегов, к увяданию и истощению клубней. Проращивать картофель можно в ящиках, в перфорированных (с прорезанными вентиляционными отверстиями) полиэтиленовых мешках или просто россыпью на полу. Перед посадкой картофель обрабатывается от вредителей и болезней.
Посадка
Высаживают картофель, когда земля прогреется до 8-10 градусов. Определить подходящую для посадки влажность можно простым способом: земля не должна налипать на лопату и крошиться при сжимании в руке. Способ посадки зависит от структуры и состояния почвы. Если почва легкая, а климат жаркий и засушливый, то садить требуется под лопату в лунки или борозды. При тяжелых и влажных грунтах посадку производят, применяя способ нарезки гребней, поднимающий посадочный материал выше уровня почвы.
Картофель Елизавета -урожайный картофель
Садится картофель по схеме – 35 на 70 см. Глубина заделки при различных грунтах разная. Чем тяжелее почва, тем меньше глубина заделки клубней. На глинистых землях картофель углубляют на 4-5 см, на песчаных и супесчаных (облегченных и рыхлых) почвах посадку осуществляют на 10-12 см глубину.
Прополка и рыхление
Систематически нужно проводить прополку и рыхление почвы. Удаление сорняков и разбивка поверхностной земляной корки (для доступа кислорода) улучшает рост растений.
Окучивание
Первое окучивание картофеля проводят при достижении ростками 8 см высоты, а следующее – через две недели после первого (ростки уже будут иметь 20-25 см роста). Минимальное количество окучиваний – 2 раза. Формируется высокий и широкий гребень.
Полив
Полив картофеля
У сортового картофеля Елизавета повышенные требования к поливу. Неприемлемы как излишки, так и недостаток влаги. Поливать нужно вовремя и качественно. Первый полив проводят сразу после посадки. Второй – после первой прополки. Дальше – по погоде. При устоявшейся жаре поливают каждые 5 дней. При умеренной температуре – через 10 дней. Для этого сорта целесообразен капельный полив – убережет урожай в засушливое лето.
Подкормка
При появлении зеленых побегов проводят первую подкормку – она должна быть органической. Подойдет навоз или птичий помет. Для избегания ожогов растений удобрения растворяют в воде (в пропорциях 1:15) и настаивают 2 дня. Этим раствором растения подливают под корень на влажную почву. На каждый кустик расходуется 0,5-1 литр подкормки. Вторая подкормка уместна во время цветения. Можно на 1 погонный метр подсыпать смесь золы (4 ст. л.) и 1,5 ч. л. сульфата или просто рассыпать 1,5 ст. л. суперфосфата.
Болезни и вредители
Высокий иммунитет Елизаветы позволяет ей избежать таких заболеваний, как: рак, золотистая цистообразующая нематода, парша, но он чувствителен к макроспориозу и фитофторозу (при избытке влаги). Рекомендовано перед посадкой протравить клубни или обработать кусты содержащими медь препаратами.
Колорадский жук
В борьбе с такими вредителями, как колорадский жук, тля, трипс, картофельная моль помогут химические инсектициды, которые можно купить в специализированных торговых точках. Спастись от медведки и проволочника помогут: дезинфекция почвы растворами или периодический севооборот.
Как ухаживать?
Хотя сорт и славится неприхотливостью в уходе, но если огородник желает получить больше урожая, необходимо прикладывать к этому дополнительные усилия.
- Рыхление и прополка почвы. Для того чтобы куст лучше развивался, рекомендуется удалять сорняки, так как все полезные компоненты из земли забирают именно они. Рыхление необходимо для того, чтобы поднять образовавшуюся корку, которая не пропускает кислород к корневой системе куста. Также корка влияет на поступление влаги.
- Окучивание. Необходимо проводить минимум 2 окучивания. Первое проводится после того как растение достигает высоты 10 см, а второе – через 2 недели после этого, то есть когда куст достигает высоты в 30 см. Таким способом формируется высокий и широкий гребень.
- Полив. Независимо от сорта или вида растения, оно нуждается в регулярном поливе. В том случае, если будет использован капельный вариант, это существенно увеличит показатель урожайности, так как исключается продолжительный период пересыхания почвы.
- Удобрение и подкормка почвы. Подкармливать и удобрять картофель этого сорта необходимо минеральными комплексами 3 раза в сезон. Не стоит забывать, что удобрения желательно чередовать.
- Необходимо регулярно проводить визуальный осмотр кустов. Он необходим для выявления заболеваний и наличия колорадского жука, а также других вредителей.
Картофель Елизавета: описание сорта (фото)
Картофель Елизавета является популярным сортом. Ознакомившись с описанием, фото, отзывами многие дачники отдают именно ему свое предпочтение. Картофель имеет небольшое количество крахмала, идеален для приготовления разнообразных блюд.
Согласно описанию сорта, картофель Елизавета обладает массой положительных характеристик. Отзывы о нем только положительные, по фото можно рассмотреть готовый продукт.
Сорт считается очень популярным. Он обладает хорошим вкусом, способен храниться в течение всего зимнего периода.
Описание и характеристика картофеля Елизавета
Сорт относится к среднеранним, его выращивают во многих регионах России. Убирать урожай можно уже через 80 дней.
Клубни имеют товарный внешний вид. Масса каждого достигает 140 грамм. Урожайность примерно 400 ц/га. Сорт является работой российских селекционеров, подходит для возделывания даже в северных регионах страны.
Ценность сорта
В состав картофеля входит белок, аминокислоты, витамины. Его выращивают для собственного употребления, для реализации. Клубни хорошо хранятся, материал для высадки удастся заготовить самостоятельно.
Достоинства и недостатки
Сорт Елизавета имеет массу положительных характеристик. Основными можно назвать следующие:
- плоды обладают хорошим вкусом;
- клубни имеют товарный вид;
- картофель устойчив перед болезнями;
- сорт нетребователен к выращиванию;
- картофель хранится долгое время;
- высокая урожайность.
Правила выращивания
Картофель Елизавета выращивать несложно. Однако, с некоторыми особенностями стоит ознакомиться заранее.
- Подготовка почвы. Картофель предпочитает расти на плодородной почве. Если земля тяжелая, необходимо внести песок или торф. Землю нужно перекопать осенью и весной, одновременно с этим следует внести органические удобрения.
- Подготовка посадочного материала. Перед посадкой клубни нужно подготовить. Для этого их стоит прорастить, обработать от вредителей и заболеваний.
Сроки посадки
Приступать к посадочным работам можно во второй декаде мая. К этому периоду земля должна прогреться до 8 градусов. Опытные огородники проверяют готова ли почва следующим образом: при перекапывании грунт не должен прилипать к лопате, а при сжатии земляного кома рукой он не должен распадаться.
Посадка картофеля
Непосредственно перед посадкой грунт следует продезинфицировать. Затем нужно сделать лунки, внести в каждую перегной и древесную золу. Расстояние между кустами не должно быть менее 30 см, глубина заделки посадочного материала примерно 10 см.
Правила ухода
Ухаживать за сортом картофеля Елизавета несложно, все мероприятия стандартные. Чтобы собрать хороший урожай, следует ознакомиться с некоторыми условиями.
увлажнение почвы. Сорт к поливу предъявляет высокие требования. Избыток и недостаток влаги недопустимы. Полив должен быть качественным и своевременным. Первая процедура необходима после посадки. Вторая потребуется в момент, когда ростки достигнут высоты 10 см. В дальнейшем необходимо ориентироваться на погоду. При жаре поливать растения нужно раз в 5 дней. При нормальной температуре воздуха полив требуется не чаще 1 раза в 10 дней;
подкормка. За сезон культура нуждается в проведении подкормок несколько раз. Процедура проводится под корневую часть. В качестве удобрений используют минеральные составы, птичий помет, коровяк. Кроме того, потребуется внекорневая подкормка. Она проводится за 2 недели до уборочных работ. Хорошо себя зарекомендовал раствор суперфосфата; Прополка и окучивание. Картофель не любят сорняки. Поэтому избавляться от них нужно по мере появления
Окучивание также считается важной процедурой. Первый раз ее необходимо выполнять в период, когда растения достигнут высоты 8 см. Последний раз – при высоте 25 см.; Удаление ботвы
Опытные огородники за несколько недель до сбора урожая убирают ботву. Процедура позволяет сохранить урожай в течение длительного времени
Последний раз – при высоте 25 см.; Удаление ботвы. Опытные огородники за несколько недель до сбора урожая убирают ботву. Процедура позволяет сохранить урожай в течение длительного времени.
Болезни и вредители
Согласно описанию сорта и отзывам, картофель Елизавета устойчив перед многими вредителями и заболеваниям. Посевам не угрожают такие болезни, как рак, нематода, парша. В редких случаях появляются черная ножка, вирусные и бактериальные заболевания.
Что касается вредителей, самыми опасными выступают следующие: колорадский жук, тля, трипса, проволочник. Обработка посевов инсектицидами поможет сохранить урожай. Кроме того, нельзя забывать о севообороте.
Картофель «Елизавета» — описание сорта
Трудно переоценить значение картофеля на нашем столе. Издавна этот традиционный овощ употребляли как в будние дни, так и на праздники. И сейчас мы не мыслим своего рациона без этого замечательного сытного продукта. Для приготовления различных блюд подходят разные сорта картофеля.
Так, для того чтобы жареная картошка была хрустящей, а не пареной нужно выбирать такие сорта, которые содержат мало крахмала. И наоборот – чтобы получить вкусное воздушное картофельное пюре, картошку для приготовления нужно брать с большим содержанием крахмала. Она и варится намного быстрей и очень рассыпчатая, что и требуется для картофельного пюре.
Есть такие сорта картофеля, которые совмещают в себе и хорошие вкусовые качества и лежкость, а хранятся хорошо до следующего сезона. Одним из таких сортов является сорт картофеля «Елизавета».
Картофель «Елизавета» – характеристика
Этот сорт является одним из первых, выведенных отечественными селекционерами сортов картофеля. Несмотря на то, что после него было открыто еще очень много разнообразных сортов, сорт картофеля «Елизавета» — и по сей день желанный гость на нашем столе. Всеволожская селекционная станция и Ленинградский НИИ «Белогорка» совместно вывели сорт картофеля «Елизавета» с отличными потребительскими характеристиками.
Куст «Елизаветы» невелик, по сравнению со своими собратьями. Листья крупные, насыщенного зеленого цвета. Сорт цветет неохотно с опаданием завязи и не образует семенных горошин.
Клубни по форме круглые, некоторые слегка приплюснутые, цвет кожуры от желтоватого до светло-бежевого. Поверхность клубня гладкая, без шероховатостей с едва различимыми глазками. Мякоть белая, при обработке после очистки не подвержена потемнению при контакте с воздухом.
Сорт «Елизавета» очень плодовит – в одном кусте около десяти крупных клубней, а с гектара, при правильной агротехнике, собирают от четырехсот центнеров картофеля. Отличный вкус, среднее содержание крахмала, прекрасная сохранность до нового урожая без потерь – всё это не может не нравиться простому потребителю, который хочет выращивать на своем участке вкусный и высокоурожайный продукт. Немаловажным плюсом «Елизаветы» считается большая устойчивость ко всем видам заболеваний картофеля, за исключением фитофтороза – к нему устойчивость средняя.
Сегодня на рынке представлен посадочный материал «Елизавета1», который является генномодифицированным. Если вы не боитесь экспериментов, то купив этот картофель, колорадский жук и болезни не страшны, а большой урожай гарантирован. Но тем, кто не хочет рисковать здоровьем, следует выбирать старый и проверенный годами сорт «Елизавета».
Какой огородник не мечтает с каждым годом получать все большие и большие урожаи? Естественно, каждый. Но, если и удобрять почву, то, чем именно? Ведь агрорынок предлагает немало химических удобрений. А потому узнайте из нашей статьи о применении натурального удобрения, мочевины. |
Как садить клубнику осенью?
Как приятно получать с собственной грядки столь вкусное лакомство, при этом зная, что клубника выращена без различных применений химических удобрений. Но в том, как правильно высаживать клубнику осенью, есть немало секретов. Ими с вами в нашей статье поделятся опытные огородники. |
Подкормка клубники после сбора урожая
Кусты клубники дают вкусный, сладкий урожай, пропитанный лучами летнего солнца. Но после этого их необходимо подкармливать, дабы в следующем сезоне получить еще больше плодов. Узнайте обо всех нюансах такой подкормки из нашей новой статьи. |
Посадка красной смородины осенью
За окном осень. А это говорит о том, что пора заняться посадкой красной смородины для того, чтобы уже на следующий год получить вкусные, терпко-сладкие ягоды. О том, как правильно это сделать, читайте в нашей статье. |