Характеристика семенного картофеля «романо», описание сорта и фото
Содержание:
- Уход
- Сорт Романо. Описание
- Дезинфекция клубней
- «Картофель XXI века»
- Достоинства и недостатки
- Как собирать и хранить урожай
- Особенности выращивания
- Уход за картофелем
- История картофеля
- Описание сорта
- Секретный метод надламывания стебля
- Особенности сорта Романо
- Классификация
- Правильная посадка
- История происхождения сорта картофеля «Рамона»
- Уход
- Посадка картофеля Романо
Уход
Дальнейший уход включает следующие мероприятия:
За сезон необходимо провести пять рыхлений
Образовавшуюся почвенную корку, пока не появились всходы, осторожно мотыжат;
Два-три раза за период вегетации проводят окучивание;
Формирование клубней происходит даже при небольшой влажности грунта. В засушливый период довольно одного полива междурядий с интервалом в 7-10 дней;
Защитить картофельные посадки от сорных растений можно при помощи мульчирования;
Чтобы улучшить качество продукции в фазе цветения, созревания корнеплодов, растения подкармливают, используя азотные либо органические удобрения.
Сорт Романо. Описание
Сорта картофеля голландского происхождения всегда пользовались большой популярностью. И это не удивительно. Всё потому, что им свойственно приносить большой урожай и приживаться в различных условиях. И вот такой сорт картофеля, как Романо, описания и фото которого можно свободно найти в интернете, относится к самым распространённым и популярным разновидностям окультуренного растения.
Первые описания и фото этого сорта в Государственном реестре селекционных достижений Российской Федерации появились в 1994 году.
Характеристики сорта Романо
Сорт Романо относится к среднеранним столовым. Картофель вырастает за 80-90 суток и имеет клубни. Сорт отличается привлекательным внешним видом, гладкой структурой и светло-розовой окраской.
Стебель растения прямостоячая, а её высота варьируется между средними и высокими сортами.
С каждого куста садовод может собирать до 700-800 грамм Романо. Каждая картофелина способна достигать больших размеров, а в одном кусте насчитывается до 8-9 штук. Вкусовые качества сорта Романо остаются просто невероятными, что и не удивительно. Весь секрет заключается в том, что в составе этого сорта находится большое количество крахмала. А ведь от этого зависит не только вкус продукта, но и её питательные свойства.
Пюре из картофели данного сорта отличается особой мягкостью и нежностью. Продукт не разваривается, а размятое пюре приготавливается без комочков.
Стоит отметить, что мелкие клубни сорта Романо являются настоящей редкостью. Значительная часть картофелин достигает крупных размеров.
Урожайность данного растения всегда остаётся очень высокой, и она практически не зависит от географических или климатических особенностей региона, где происходит выращивание. Сорт не склонен к прорастанию и для посадки можно использовать любую почву.
Как повысить урожайной сорта Романо
У опытных агрономов есть ряд хитростей, которые они используют для повышения урожайности Романо. Для начала вам стоит подобрать качественный сортовой материал. Затем следует обеспечить следующие условия:
- идеальные температурные показатели. В момент посадки, температура почвы должны составлять 15-20 градусов Цельсия;
- Если планируется резка клубней, то делать это нужно перед самой посадкой, предварительно обработав нож раствором марганцовки;
- ботву нужно скосить ещё за неделю до выкапывания урожая, т.к. это позволит укрепить кожуру.
Растение отличается прекрасной устойчивостью к вредителям и болезням. Можно отметить следующие преимущества сорта Романо:
- превосходная устойчивость к фитофторозу;
- неплохая устойчивость к парше и вирусным болезням;
- устойчивость к колорадскому жуку;
Романо – это действительно один из самых популярных и плодовитых сортов хорошо знакомой всем культуры, который широко применяется не только в европейской, но и в отечественной сельскохозяйственной сфере.
Дезинфекция клубней
Крайне важно дезинфицировать посадочный материал пред посадкой с целью профилактики всевозможных заболеваний культуры и отпугивания вредителей. Вредители особенно неравнодушны к плодам картофеля в весенний период
Ещё до того как прорастут первые ростки — они уже могут повредить урожай.
Если добавить в дезинфицирующий раствор борную кислоту, то можно ускорить появление ростков сразу после того, как мы высадили картошку в условия открытого грунта. Как же правильно произвести дезинфекцию клубней? Лучше всего их замочить в специальном растворе на несколько часов. Можно так же воспользоваться распылителем и просто опрыскать посадочный материал. Желательно опрыскивать клубни до того момента, когда появятся ростки. Если же момент упущен, тогда следует развести раствор для обработки пополам водой.
- Рецепт 1 «Обеззараживающий»: Возьмите 1 кг. перемолотого на мясорубке чеснока и разведите его десятью литрами чистой воды. В данной чесночной воде замочите плоды картофеля, предназначенные на посадку в течение 2 часов. Можно так же опрыскать их.
- Рецепт 2 «Питательно-дезинфицирующий»: 0,5 г. марганцовки разведите в десяти литрах воды. После этого добавьте туда же медный купорос (5г.) и борную кислоту (15г.).
- Рецепт 3 «Суперфосфатный»: Чтобы произвести дезинфекцию и питание клубней необходимо взять 10 л. чистой воды и добавить туда суперфосфат (60г.), мочевину (40г.), марганцовку (5г.), борную кислоту (10г.).
- Рецепт 4 « Чтобы опрыскать клубни»: Берём десять литров воды и вводим туда борную кислоту (15г.), сульфат калия (30 г.), карбамид (40г.), медный купорос (1г.), марганцовка (0,5г.).
«Картофель XXI века»
30 января 2007 года мне посчастливилось побывать в ДК им. С.М. Кирова на встрече с известным селекционером картофеля Н.М. Гаджиевым. Они с супругой В.А. Лебедевой, селекционером во втором поколении, в тяжелейшие для российской сельхознауки годы создали селекционную и активно занимались и продолжают заниматься выведением новых сортов картофеля, поражая всех своей работоспособностью и каким-то особенным чутьем в селекции.
Так как я давно занимаюсь выращиванием многих сортов картофеля, созданных этими учеными, причем некоторые из них я испытал на своем участке еще до внесения их в Госреестр, то сейчас хочу с учетом услышанного на встрече и своего личного опыта рассказать о них читателям. Я считаю, что перспективные урожайные сорта картофеля этих ученых – это сорта XXI века
. И сейчас хочу познакомить с ними читателей журнала.
Весна.
Районирован с 1978 года. Ультраранний сорт, урожайность до 500 ц/га. Средняя масса клубня 80-140 г, на кусте созревает 9-15 клубней. Сорт имеет высокую товарность даже при уборке в ранние сроки. Клубни содержат 12-16% крахмала. Лежкость хорошая. Устойчив к раку, высокоустойчив к макроспориозу, среднеустойчив к вирусным заболеваниям и относительно устойчив по клубням к фитофторозу. Клубни розовые, овальные, с мелкими малиновыми глазками. Куст у этого сорта средней высоты, прямостоячий, при созревании полегающий, листья крупные, светло-зеленые, сильно рассеченные. Цветение кратковременное, цветки сиреневые. Пригоден главным образом для использования как свежий ранний картофель.
Весна белая.
Районирован с 1994 года. Отличие от сорта Весна заключается лишь в окраске клубней.Снегирь. Районирован с 2001 года. Сорт раннего срока созревания. Урожайность его до 628 ц/га. Среднее число клубней на кусте 11-15 штук. Товарность 90%. Вкус отличный, в вареном виде картофель полурассыпчатый. Содержание крахмала в клубнях до 20%. Лежкость хорошая. Устойчив к раку, высокоустойчив к макроспориозу. Среднеустойчив к парше обыкновенной и вирусным заболеваниям. К фитофторозу довольно устойчив по клубням. Клубни розовые, округло-коротко-овальные (очень красивые). Глазки мелкие, розовые. Мякоть белая. Куст прямостоячий, средней высоты. Цветение кратковременное, цветки сиреневые с белыми кончиками.
Достоинства и недостатки
Картофель сорта «Рамона» обладает следующими преимуществами:
- Прекрасным товарным видом, выравненными томатами;
- Нетребовательностью к типу грунта;
- Отличной переносимостью засухи;
- Способен дать двойной урожай за сезон.
Предлагаем Вам ознакомиться с сортами картофеля, имеющими разные сроки созревания:
Позднеспелые | Раннеспелые | Сверхранние | Среднепоздние | Среднеранние |
Никулинский | Боровичок | Сорокодневка | Журавушка | Янка |
Кардинал | Эльмундо | Каратоп | Чародей | Великан |
Рокко | Фелокс | Ривьера | Моцарт | Тоскана |
Киви | Беллароза | Жуковский ранний | Гренада | Сиреневый туман |
Иван да Марья | Наташа | Фермер | Мелодия | Ажур |
Пикассо | Ариэль | Минерва | Маргарита | Сантана |
Астерикс | Королева Анна | Венета | Рамона | Дезире |
Славянка | Ароза | Киранда | Дельфине | Леди Клер |
Существующие недостатки:
- Клубни медленно формируются на начальном этапе;
- Средняя урожайность.
Как собирать и хранить урожай
Своевременная уборка урожая позволяет сохранить продукт на более продолжительный срок. Первыми признаками того, что урожай созрел, считаются желтизна и сухость ботвы.
Сбор урожая картошки Раджа обычно приходится на конец последнего летнего месяца — августа.
Рекомендуется заранее скосить ботву перед выкапыванием корнеплодов.
Особенности хранения и лежкость сорта Раджа
Раджа хорошо переносит транспортировку и долго хранится в помещении. После сбора урожая необходимо отсортировывать и высушить корнеплоды. Во время отбора рекомендуется внимательно осматривать плоды на предмет повреждений и гниения. Подпорченные овощи необходимо выбрасывать.
Картофельные клубни сорта Раджа в руках огородника
Особенности выращивания
Для качественного роста и высокого урожая картофеля важно правильно выбрать семенной материал
Выбор семян и подготовка к посеву
Для посадки необходимо выбрать клубни небольшого размера. Они должны быть целыми, без механических повреждений. На клубнях должна отсутствовать гниль и другие заболевания.
За 2 недели до посадки клубни необходимо вынести в помещение, на свет. Их выкладывают тонким слоем. Клубни должны слегка позеленеть и пустить небольшие ростки. Нельзя допускать пересыхания семенного материала. Поэтому картофель периодически увлажняют с использованием пульверизатора. Когда ростки вытянутся до 5-7 см, можно проводить посадку картофеля.
Подготовка почвы
Картофель необходимо высаживать на хорошо освещенной грядке. Почву подготавливают уже осенью. Вносят органические удобрения на грядки и хорошо их перекапывают. Также рекомендуется добавить известь. На один квадратный метр необходим стакан порошка.
Посадка картофеля
Посадку проводят, когда почва прогреется до +18 градусов. Желательно выбрать такое время, когда исчезнет угроза весенних заморозков. В земле делают лунки или борозды глубиной 5-10 см. В них укладывают картофель и присыпают его землей. Расстояние между каждым клубнем должно быть примерно 20 см. Если посадку проводят рядами, между ними необходимо придерживаться расстояния в 50 см.
Уход за картофелем
За растениями нужно хорошо ухаживать
Урожайность Романо, его потребительские качества зависят от своевременного и качественного полива, окучивания, подкормки картофеля
Полив и окучивание
Сорт устойчив к жаре, легко переносит кратковременную засуху.
За сезон грядки поливают не менее 2-3 раз. Чрезмерно увлажнять почву не рекомендуют. После полива обязательно проводят рыхление и удаление сорняков, это обеспечивает доступ кислорода к корням растений и является одной из профилактических мер.
Чтобы создать благоприятные условия для завязывания клубней, проводят окучивание. Для сорта Романо процедуру проделывают 2-3 раза за сезон. Первый раз посыпают молодые кусты, когда они поднялись над землей на 10 см. После окучивания проводят обильный полив. Когда стебли выросли до 15-20 см, подсыпают землю повторно. Предварительно грядки рыхлят и пропалывают.
Подкормку картофеля проводят в три этапа: после появления всходов, в момент образования бутонов, во время цветения, когда завязываются клубни. Используют комплекс органических и неорганических удобрений.
Для корневой подкормки используют:
- птичий помет (разведенный, перебродивший, в пропорции 1:10);
- мочевину (1 ст. л. на 10 л воды);
- коровяк (пропорция свежего навоза и воды — 1:10, его сбраживают и проливают междурядья);
- травяной настой (перебродившие в бочке с водой сорняки, предпочтительно использовать в июне);
- минеральные удобрения (смесь азотных, фосфорных и калийных в пропорции 1:1:2, 25 г на 10 л воды).
В период вегетации, обычно до появления цветков, проводят внекорневую подкормку. Составы распыляют на куст в вечернее время, чтобы не допустить ожогов. Для такой подкормки применяют растворы с карбамидом, суперфосфатом, гуматом, крапивным настоем.
Обработка от болезней и вредителей
Достоинством сорта Романо является устойчивость к вирусам А и Yn, раку, картофельной нематоде, фитофторозу клубней.
Такой иммунитет обеспечивает высокую товарность и хорошую лежкость. Единственная болезнь, к которой восприимчив этот вид, — парша. Поражает она преимущественно клубни, нижнюю часть стебля и корень. Ухудшаются вкусовые качества, сокращаются сроки хранения, портится посадочный материал.
http://klumba.guru/ovoschi/kartofel/kartofel-romano-opisanie-sorta.html
http://fermoved.ru/kartofel/romano.html
История картофеля
Первые упоминания о картофеле были зафиксированы ещё 9-7 тысяч лет назад, а родиной растения считается Южная Америка. Древние индейцы выращивали картофель на территории нынешней Боливии, а сам продукт использовался не только для кулинарных целей, но и в качестве идола, которому поклонялись и считали одушевлённым существом.
Согласно историческим данным, отдельный сорт картофеля задействовался для определения времени суток. В качестве мерила для племени инков служило время, которое было потрачено на приготовление блюда. В идеале, это ровно 1 час.
Что касается применения картофеля в Европе, то первый реальный факт был зарегистрирован в Испании в 1573 году. За небольшой промежуток времени культура обрела большую популярность и в других странах континента. Изначально, растение считалось декоративным, но вскоре и ядовитым.
Полезность картофеля, богатый на витамины и ценные микроэлементы состав и превосходные питательные свойства были окончательно доказаны французским агрономом Антуаном-Огюстом Парманьте. После утверждений этого человека картофель стал использоваться и на территории Франции.
Вскоре очередь дошла и до России. Появление продукта на территории государства связано с Петром I, который привез из Голландии мешок клубней, для выращивания в отдельных губерниях. Сначала картофель подавался в качестве блюда только в аристократических домах
Крестьянское население относилось к растению с особой осторожностью, считая его «чёртовым яблоком»
В настоящее время, картофель составляет большую часть пищевого рациона всех жителей планеты и отыгрывает огромную роль в экономике многих стран.
Описание сорта
Шаман это новейший урожайный сорт картофеля. Он среднеустойчив к фитофторе, но к парше обладает стойким иммунитетом. Вкус данного картофеля замечательный. За счёт плотной кожуры — без проблем храниться в квартире на протяжении длительного времени.
Шаман относится к среднеранним сортам. Его клубни продолговатой овальной формы сине-красного цвета. Мякоть белая. Содержание крахмала в плодах достигает 17%. Кусты растения прямостоячие, средние по высоте. Ветвистость стеблей средняя, а листья имеют антоциановый окрас. Цветочки имеют бледно-голубой оттенок. На самых кончиках они белые.
Этот сорт может похвастаться высокой урожайностью. Ведь с каждого гектара земли можно содрать до 400ц. спелых плодов. Один куст принесёт огороднику около 25-30 крупных плодов. Масса одной картофелины – 100-150 грм. С одного куста до 3,5 кг. картофеля. Выращивать данный сорт лучше всего в суглинистых или торфяных почвах.
Секретный метод надламывания стебля
Более сотни лет тому назад Рихард Шредер изобрёл уникальный метод повышения урожайности картофеля. Секрет его заключался в том, чтобы надломить стебель растения на уровне 10-15 см. от земли спустя 14-21 день после цветения
Важно сделать это очень аккуратно, чтобы надлом не давал кусту подняться, но и куст не сломался полностью. Благодаря такому надлому все питательные вещества, которые шли в ботву вдруг притормаживали перед надломом и возвращались в клубни
Но при этом надземная часть растения не вянет и фотосинтез происходит так же, как и прежде. Надламыванию подлежат лишь здоровые растения.
С давних времён картофель ценился на вес золота, ведь если сделать всё правильно – можно собрать внушительный урожай и заработать огромные деньги продав его. Агробизнес один из самых прибыльных в мире, а потому селекционеры не покладая рук ежегодно представляют нам новые и новые сорта овощных культур. Экспериментируйте – это всегда добавляет азарта и ощущения новизны.
Особенности сорта Романо
Сорт картофеля Романо, согласно описанию, относится к среднеранним, столовым. От появления всходов до достижения технической зрелости корнеплодов проходит 65-80 дней.
Романо включен в Государственный реестр селекционных достижений еще в 1994 году. Этот сорт рекомендован для культивирования в центральных и южных районах России, на Дальнем Востоке. Он подходит как для дачных участков, так и для выращивания в промышленных масштабах.
Согласно характеристике, сорт имеет прямостоячий куст среднего или высокого размера, компактный, с обильной зеленой массой. Цвет венчика красно-фиолетовый. Клубни среднего размера, округло-овальной формы, вес — 80-90 г. Под кустом завязывается 8-10 плодов (при благоприятных условиях — до 20), мелких корнеплодов обычно не образуется. Кожица розовая, плотная, прекрасно предохраняет картошку от повреждений при уборке и перевозке. Глазки небольшие, средней глубины. Мякоть светло-кремовая.
Сорт универсального применения. Содержание крахмала среднее, 10-13%, поэтому Романо используют для приготовления чипсов, картошки фри.
Достоинства и недостатки сорта Романо
Несмотря на среднюю урожайность (с куста собирают 800-900 г; с гектара — 110-347 ц), сорт популярен среди огородников и агрохозяйств. Описание его достоинств:
- прекрасные товарные качества: выровненность клубней, товарность; устойчивость к повреждению, возможность транспортировать на дальние расстояния;
- засухоустойчивость; Романо дает урожай даже засушливым летом при умеренном поливе;
- хорошая лежкость при обычных условиях хранения (температура — 2-5°С), клубни не склонны к прорастанию;
- невосприимчивость (или средняя восприимчивость) ко многим картофельным болезням.
Один из недостатков сорта — теплолюбивость, боязнь возвратных заморозков.
Повышение урожайности путем создания наиболее благоприятных условий при выращивании делает его выгодным для культивирования в фермерских хозяйствах, ориентированных на рынок.
Классификация
Для того, чтобы выбрать тот или иной сорт картофеля, сначала необходимо разобраться в каких условиях он будет расти и для чего его сажают.
- срок созревания
- устойчивость к заболеваниям
- вкусовые качества
- требовательность к уходу
- сверхранние (клубни созревает через 34 – 50 дней)
- ранний (первый урожай можно получить через 50 – 65 дней после посадки)
- среднеранний (срок созревания до 80 дней)
- среднеспелый (период созревания клубней до 3-х месяцев и более)
- среднепоздние (максимальный срок — 110 дней)
- позднеспелый (первые клубни нужно ждать до 4-х месяцев и более)
- столовые – клубни содержат в составе до 20% крахмала. Предназначены для употребления в пищу человеком
- кормовые – отличаются большим количеством белка и крахмала в составе. Такой картофель используют для откармливания скота в фермерских хозяйствах
- технические – из таких сортов изготавливают спирт, крахмал. Клубни должны быть богаты крахмалом – больше 16% и содержать небольшое количество белков
- универсальные – содержание крахмала – 16 – 18%. Подходят как для употребления в пищу человеком, так и для откармливания животных
Отечественными сортами называют растения Российской, Украинской, Белорусской селекции.
Правильная посадка
Как правильно посадить посадочный материал:
Клубни перед посадкой необходимо прорастить. Их разлаживают в светлом теплом месте на срок от 3 до 4 недель. Весь посадочный материал должен получать равномерное освещение не меньше 8 часов в день. В помещении нужно поддерживать оптимальную влажность от 85 до 90%;
СПРАВКА: Клубни крупного размера разрезать на части при помощи острого ножа, который смачивают в крепком растворе марганцовки за день до посадки.
- Отдавать предпочтение посадочному материалу, у которого ростки 0,5-1,0 см;
- Высаживают клубни в грунт прогретый до +15-+20 ºС. Расстояние между кустами составляет 35 см, междурядья не менее 60 см. Целый посадочный материал разлаживают верх ростками, резанный — вниз срезом;
- Чтобы улучшить агрофизические свойства тяжелых, глинистых почв в период осенней перекопки необходимо добавление в грунт речного песка, древесной золы. Во время повторной перекопки весной внести амофоску либо селитру аммиачную, мочевину;
- В суглинистый, тяжелый грунт клубни заглубляют на 6-8 см. На супесчаных, песчаных почвах высаживать на глубину от 8 до 10 см. Предотвратит иссыхание посадочного материала в засушливых регионах глубина заделки до 12-15 см;
- Закладывание в каждой лунке горсти шелухи лука и чеснока является профилактическими мерами против картофельной нематоды, а также от нападения личинок проволочника, майских жуков.
История происхождения сорта картофеля «Рамона»
Оригинатором картофеля «Рамона» является семенная (Нидерланды).
Год регистрации в Госреестре России — 1994.
В таблице ниже представлены данные по урожайности других сортов картофеля:
Название | Сорт | Урожайность |
Никулинский | Позднеспелый | От 170 до 300 центнеров с гектара. |
Кардинал | Позднеспелый | С 1 гектара собирают от 200 до 350 центнеров картошки. |
Рокко | Позднеспелый | От 350 до 400 центнеров с гектара. |
Киви | Позднеспелый | С 1 кг посадочных клубней достигает 20 кг. |
Пикассо | Позднеспелый | С 1 га около 20 тонн. |
Боровичок | Раннеспелый | 200-250 центнеров с 1 гектара земли. |
Эльмундо | Раннеспелый | 250-350 центнеров с гектара. |
Фелокс | Раннеспелый | 250 центнеров с гектара. |
Беллароза | Раннеспелый | Урожай с одного куста составляет 8-10 клубней. |
Наташа | Раннеспелый | От 130 до 190 центнеров с одного гектара. |
Сорокодневка | Сверхранний | С одного гектара почвы собирают до 300 центнеров картошки. |
Каратоп | Сверхранний | От 18,5 до 27 тонн с гектара (Средневолжский регион), от 20 до 43,5 тонн с гектара (Северо-Западный регион). Максимальный урожай составляет 50 тонн с гектара. |
Ривьера | Сверхранний | После первой копки на 45 день после появления картофельных всходов составляет от 134 до 225 центнеров с гектара. Максимальная урожайность к концу вегетационного периода достигает 450 центнеров с гектара. |
Жуковский ранний | Сверхранний | Урожай с одного куста — до 15 клубней. |
Минерва | Сверхранний | Плодородные почвы позволяют собрать первый урожай до 230 центнеров с гектара. К концу вегетации (45-50 дней) достигается максимальная урожайность — до 430 центнеров с гектара. |
Журавушка | Среднепоздний | 640 центнеров с гектара. |
Чародей | Среднепоздний | Урожайность варьируется от 27 до 35 тонн с гектара. |
Моцарт | Среднепоздний | Средний урожай составляет примерно 430 ц/га. |
Гренада | Среднепоздний | С одного гектара можно собрать до 60 тонн картофеля. |
Рамона | Среднепоздний | Урожай стабильно средний от 10 до 15 тонн с гектара. |
Янка | Среднеранний | Урожай в среднем достигает от 195 до 315 центнеров с гектара. |
Великан | Среднеранний | Урожай в среднем составляет от 290 до 424 центнеров с гектара. |
Тоскана | Среднеранний | Урожайность варьируется от 210 до 400 центнеров с гектара. |
Сиреневый туман | Среднеранний | Урожайность варьируется от 182 до 309 центнеров с гектара. |
Сантана | Среднеранний | Урожай в среднем варьируется от 164 до 384 центнеров с гектара. |
Рекомендованные регионы для культивирования:
- Центральный;
- Волго-Вятский;
- Дальневосточный;
- Южный;
- Пермский край.
Голландцы вывели картофель будущего:
Уход
Как ухаживать:
- «Гурман» нуждается в достаточном количестве влаги в почве. При долгом отсутствии дождей необходим ручной полив. Непосредственно после посадки картофель не нуждается в поливе, поскольку в весенней почве ещё содержится достаточное количество влаги. Полив необходим как только появятся первые всходы, а также в период цветения;
- Необходимое количество вносимых удобрений на один куст: 5,5 г суперфосфата, 3,5 г хлористого калия, 2,5 г аммиачной селитры или 11 г нитрофоски;
- Регулярно рыхлить почву, так как данный сорт не переносит когда образуется корка на поверхности грунта;
- Для борьбы с сорными растениями прибегать к мульчированию.
Картофель с цветной мякотью:
Посадка картофеля Романо
Потребительские качества Романо, его урожайность зависят от правильной агротехники. Соблюдение несложных правил позволяет сохранить достоинства и минимизировать недостатки.
Подготовка почвы
Для посадки картофеля выбирают солнечный участок
Необходимым условием получения хорошего урожая является правильный выбор места посадки и подготовка почвы. Культура любит солнечные участки. Картошку нельзя выращивать на одном и том же месте несколько раз подряд: это приводит к распространению заболеваний. Нежелательно располагать посадки картофеля рядом с грядками, на которых выращивают растения семейства пасленовых: томаты, баклажаны, болгарский перец.
Согласно характеристике, лучше всего для картофеля подходит рыхлая, легкая, богатая кислородом и минеральными веществами, нейтральная или слабощелочной реакции почва. Однако его можно вырастить на любых грунтах при соблюдении нескольких правил:
- закисленные почвы (обычно на переувлажненных участках) раскисляют, разбрасывая доломитовую муку, мел, золу;
- осенью участок перекапывают, чтобы обеспечить хорошее аэрирование;
- песчаные и супесчаные почвы нуждаются в повышении плодородия (осенью вносят органику и неорганику); а тяжелые глинистые почвы делают более легкими, перекапывая с торфом, песком, перегноем;
- весной обязательно рыхлят на глубину 15-20 см, а тяжелые суглинистые почвы перед посадкой снова перекапывают на глубину до 30 см.
Овощеводы отмечают эффективность применения сидератов. Это зеленые удобрения (люцерна, горчица, горох и т.д.), которые улучшат характеристику почвы: делают ее более рыхлой, обогащают азотом и уменьшают количество сорняков. Осенью ими засевают участки, отведенные под картошку, а весной перекапывают.
Высаживание картофеля Романо
Высаживать картофель Романо на грядку можно, когда верхний слой почвы прогреется до температуры 15-20°С и не будет угрозы ночных заморозков. В зависимости от региона, это может быть апрель или май. Не рекомендуют производить посадку в переувлажненный грунт. Если подпочвенные воды подходят близко к поверхности, делают высокие грядки или сажают в гребни.
Описание подходов к выбору посевного материала и его подготовки:
Лунки закладывают на расстоянии 60-80 см. При посадке подсыпают перегной, древесную золу, удобрения. Глубина заделки также зависит от качества почвы. Чем тяжелее почва, тем меньший слой земли должен укрывать картофель (от 8-10 см до 15-20 см).