Как вкусно и быстро запечь в микроволновке картошку целиком в мундире

Содержание:

Варим картошку с укропом и специями: пошаговый рецепт с фото и видео

Картофель – продукт, любимый всеми без исключения. Из него можно приготовить нежную запеканку, вкусный картофельный суп и многие другие блюда. Многие диетологи утверждают, что овощ вреден для стройной фигуры. Но если вы знаете как сварить картошку в микроволновке без лишнего жира, никакого вреда вашей фигуре она не нанесет.

Ингредиенты
Порции: –+2

  • Картошка 5 шт.
  • Растительное масло 4-5 ст.л.
  • Сушеный укроп 2 ст.л.
  • Смесь перцев и соль  по вкусу.

Шаги

11 мин.Печать

  • Перед тем, как сварить очищенную картошку в пакете в микроволновке, корнеплоды нужно нарезать небольшими одинаковыми кусочками. Это удобно делать сразу в целлофановый пакетик. Так и посуды грязной не будет.

  • Влить растительное масло.

  • Добавить соль, укроп и специи. Пакет хорошо помять, чтобы приправы равномерно распределились между картофельными ломтиками.

  • Теперь нужно завязать пакет.

  • Зубочисткой сделать 2-3 прокола у самого верха.

  • Поместить пакета на плоскую тарелку, и осталось узнать, сколько варится в пакете картошка в микроволновке. Установить мощность 850 Вт и готовить 8-9 минут.

  • После сигнала СВЧ печи блюдо достать, разрезать пакет и высыпать горячую картошечку на тарелку.

Подавать можно с любым мясом, овощами или рыбой. Картофельные ломтики равномерно отвариваются, получаются мягкими.

Если что-то осталось не понятным, тогда посмотрите видео рецепт «Как быстро сварить в пакете картофель в микроволновке».

Как быстро и просто запечь картофель в микроволновке? Рецепт с фото и видео

Достаточно часто обыденные блюда, которые не требуют особых затрат и времени на готовку, получаются самыми вкусными. Запеченный картофель в микроволновке в пакете является тому примером. Для этого блюда лучше использовать сорта с тонкой кожурой. Это простой рецепт, который не потребует много времени и усилий. Сварить картофель в СВЧ печи можно для гарнира или салата.

Ингредиенты
Порции: –+1

Шаги

12 мин.Печать

  • По этому рецепту картофель в мундире в микроволновке готовится в пакете. Поэтому, чтобы как можно быстрее приготовить блюдо, нужно заранее все подготовить.

  • Картошку хорошенько вымыть и сложить в целлофановый пакет.

  • Завязать его и ножом сделать один прокол, чтобы пакет не лопнул от скопления горячего пара.

  • Запечь картофель в мундире целиком в микроволновке на протяжении 10-12 минут. Мощность выставить максимальную.

Преимущества варки картофеля в микроволновке

Прежде, чем перейти к рецептам, стоит отдельно остановиться на плюсах этого способа готовки. Такой картофель ничем не уступает по вкусовым качествам отваренному традиционным способом, но времени и воды для его приготовления уходит значительно меньше. К слову, в микроволновке можно сварить не только картошку, но и морковь, свеклу и даже капустные листья для голубцов.

Возвращаясь к вкусу картошки, сваренной в СВЧ-печи, следует сказать, что она всегда получается рассыпчатой и сухой, очень похожей на печеную. В ней нет водянистости, как у клубней, сваренных в кастрюле с водой на плите.

Еще такой способ варки поможет обезопасить свой организм от попадания в него солонина (ядовитого гликозида, который содержится в позеленевших клубнях). Если позеленевший под кожурой корнеплод сварить в воде, то цвет перейдет в воду, сделав ее слегка мутной, а вредные вещества так и останутся в овоще.

Человек, не заметив этого, может съесть такую картошину, добавив своей печени работы. А с картошкой, сваренной в микроволновой печи, такого не случится.

Запекаем картошку в мундире в микроволновке

Для запекания картофеля в мундире возьмите молодые клубни или сорт с тонкой кожурой.

  1. Первое действие – промойте от грязи. Затем сделайте надрезы, но аккуратно – не до конца, чтобы не разломить пополам.
  2. Для усиления вкуса добавьте сало. Его порежьте небольшими кусочками и добавьте в разрезанную картошку.
  3. Овощи выложите на тарелку, надрезами кверху. Это нужно, чтобы весь жир из сала оставался внутри.
  4. Посыпьте специями и отправьте в микроволновую печь. Желательно накрыть специальной крышкой.

Чтобы хорошо пропарить картошку, добавьте немного кипяченой воды. Время приготовления – около 10 минут на максимальной мощности (800 Вт).

Полезные рекомендации

Итак, чтобы картофель получился действительно вкусным, следует воспользоваться некоторыми полезными советами, а именно:

  • Для приготовления настоящего печеного картофеля наилучше подходит соответствующий режим микроволновой печи, который по возможности рекомендуется использовать.
  • Для придания кожуре некой пикантности отлично подойдёт растительное или оливковое масло, соль и базилик. Перечисленные ингредиенты можно смешать, а полученной массой натереть каждый овощ.
  • Если мощность Вашей микроволновой печи оставляет желать лучшего, нужно увеличивать приблизительное время приготовления печеного картофеля. Так, если Вы планируете запекать картофель в микроволновке при мощности не больше 800 Вт, время должно быть увеличено, как минимум в полтора раза. Приготовив печеный картофель единожды, впредь Вы будете точно знать, сколько времени отнимает данная процедура с учетом мощности имеющегося оборудования.
  • Сократить время приготовления удастся посредством исключения подготовки заправки для картофельных стаканчиков, речь о которой шла выше. Не менее вкусным будет и картофель, который за минуту до готовности следует извлечь, разрезать на половинки и приправить каждую специями и твердым натертым сыром. После этого остается довести картофель до готовности, выбрав обычный режим.

Как приготовить картофель в микроволновке

Для приготовления блюд в СВЧ-печи обязательно используйте пластиковую крышку, поскольку, во-первых, тогда вам не придется собирать частицы пищи по всему аппарату и отмывать его; во-вторых, приготовленная под крышкой еда получается намного нежнее и мягче.

1 способ. Картофель в мундире в микроволновке

Для этого блюда понадобятся:

клубни картофеля одинакового размера, вилка и плоская тарелка.

Приготовление:

Овощ тщательно промойте, сняв загрязнения, и насухо оботрите. При помощи вилки в нескольких местах сделайте не очень глубокие проколы, уложите клубни на тарелку, накройте крышкой и отправьте в микроволновку на 6-7 минут. Для мелких картофелин будет достаточно 3-4 минут, для больших – 8-9 минут.

Готовность картофеля проверьте ножом, затем снимите с него «мундир» и используйте по назначению.

Таким образом, вы можете приготовить картофель для салатов или гарнира. Как вариант поделите клубни картофеля пополам (вдоль), смажьте маслом, приправьте специями место разреза и отправляйте в печь в таком виде.

2 способ. Картошка в микроволновке с майонезом

Для такого блюда понадобится следующее:

  • картофель, майонез и растительное масло (буквально по паре столовых ложек), специи (паприка, соль), глубокая тарелка (суповая).
  • Помимо предложенных ингредиентов вы можете использовать кетчуп или горчицу, пряные травки, чеснок, сырный или соевый соус, словом, любые специи, подходящие для картофеля.

Приготовление:

Картофель очистите, порежьте тонкими (3 мм) кружочками, поместите в сито или дуршлаг и ополосните под холодной водой, чтобы смыть лишний крахмал.

Сложите картофель (желательно его обсушить) в тарелку, сдобрите специями и приправами, тщательно перемешайте, чтобы ни один кружочек не остался не обмазанным.

Установите заполненную тарелку в микроволновку на вертящийся поддон и накройте крышкой. Закройте дверцу аппарата и задайте время приготовления 6 минут.

Готовность блюда опять-таки проверьте ножом. Такое кушанье из картофеля вы можете употреблять и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясу, грибам или рыбе.

3 способ. Картофель в микроволновке с чесноком и сыром

Для этого блюда потребуется:

картофель, твердый сыр (можно использовать и колбасный), сливочное масло (граммов 30), специи, чеснок, глубокая тарелка.

Приготовление:

Очистите и порежьте картофельные клубни нетолстыми (максимум 5 мм) пластинками или кубиками небольшого размера. Под проточной водой тщательно промойте и обсушите салфетками.

Сложите картофель в тарелку, добавьте мелко натертый чеснок и специи, перемешайте. По желанию можете добавить еще измельченную морковь или репчатый лук.

Сверху накидайте кусочки масла и отправьте в СВЧ-печь на 4 минуты.

После звукового сигнала таймера достаньте тарелку с ароматным картофелем, посыпьте тертым сыром и отправьте в микроволновку еще на 1,5 минуты.

У вас получилось очень ароматное полноценное блюдо из картофеля с мягким и нежным сливочно-сырным вкусом. Подаем с домашними соленьями.

Это всего лишь самые простые и доступные каждому школьнику способы приготовления картофеля в микроволновой печи. Если, к примеру, порезанный картофель приправить специями и залить небольшим количеством сливок или бульона, то может получится тоже очень нежное блюдо.

Приятного аппетита!!!

Картошка с салом в микроволновке

Запечь картошку в микроволновке в пакете можно не только отдельно, но и вместе с салом. Такой картофель вполне сможет претендовать на роль полноценного обеда или ужина, а также быть ароматным гарниром к мясным и грибным блюдам. Рецепт может выручить в случае непредвиденных гостей, ведь для него нужны доступные продукты, которые всегда есть практически в каждом доме. К тому же, на его приготовление потребуется не более 15 минут.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,5 кг;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • сало – 80-100 г;
  • чеснок – 1-2 зубчика (по желанию);
  • лук – 1 маленькая луковица (по желанию);
  • соль и специи по вкусу.

Кроме указанных ингредиентов, в данном рецепте можно использовать свежую или сушеную зелень, немного болгарского перца (нельзя класть много, так как он даст лишнюю влагу, из-за чего картошка сварится, а не испечется), нарезанные копчености, ломтики шампиньонов и все, что подскажет фантазия

При выборе дополнительных ингредиентов важно учитывать только время их приготовления – оно должно быть приблизительно таким же, как у картошки

Приготовление:

  1. Картофель очистить, тщательно вымыть и нарезать дольками.
  2. Сало нарезать тонкими ломтиками.
  3. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
  4. Чеснок очистить, натереть на мелкой терке или измельчить с помощью пресса для чеснока.
  5. Поместить все ингредиенты в плотный целлофановый пакет или рукав для запекания, добавить соль, растительное масло и специи.
  6. Плотно завязать пакет и несколько раз встряхнуть его, чтобы ингредиенты перемешались.
  7. Поместить завязанный пакет в микроволновую печь и запекать 7-8 минут при максимальной мощности.

Совет: для запекания с картошкой выбирайте хорошее свежее сало, которое не имеет неприятного запаха. В противном случае, весь картофель будет безнадежно испорчен.

Советы

  • Для запекания картошки в микроволновке можно использовать рукав для запекания. Также подойдет и любой целлофановый пакет. Главное, чтобы он был чистым, не имел повреждений и был достаточно плотным.
  • Запекать картошку в микроволновке следует на большой мощности – не менее 600 Вт.
  • Картофель будет готов, когда пакет надуется до предела. Для того, чтобы убедиться в его готовности, следует проколоть клубень зубочисткой или вилкой.
  • Лучше выбирать картофелины одного размера и сорта, тогда они приготовятся одновременно.
  • Вскрывая пакет с запеченным картофелем нужно быть предельно осторожными – из него выйдет очень горячий пар, который может причинить серьезные ожоги.

Картошка в микроволновке в целлофановом пакете готовится очень просто и быстро – в несколько раз быстрее, чем, например, в духовом шкафу. Вариаций такого блюда множество. Можно запекать неочищенные клубни – «в мундире», можно очищать картофель и печь его целиком или нарезать, добавлять всевозможные ингредиенты начиная от лука и заканчивая салом или грибами.

Подготовка к приготовлению

Прежде чем приготовить корнеклубни в микроволновке, их нужно хорошо промыть, если будет происходить запекание в мундире. Наличие частиц почвы придаст мякоти неприятный землистый привкус.

При запекании целых клубней желательно отобрать овощи примерно одинакового размера. Они будут готовы с минимальным разрывом во времени. Если используют резаные овощи, то желательно сделать ломтики одинаковой толщины.

Чтобы приготовить картошку в микроволновке, нужно выбрать и правильную посуду. Для готовки используют стеклянные жаропрочные формы и кастрюли. Менее пригодны пластиковые контейнеры и керамика: они могут не выдержать перегрева. При выборе посуды нужно найти на ней маркировку, что предмет подходит для СВЧ (изображение кастрюльки с волнистой линией). Нельзя готовить в любой металлической посуде, даже если на ней есть керамическое или другое покрытие.

Запеченный в микроволновке картофель с маскарпоне, хреном и копченой форелью

Запеченный картофель — одна из лучших продуктов для комфорта. Эта версия с копченой форелью, маскарпоне и хреном.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт.
  • Корень хрена – 1 шт.
  • Лимонный сок — 2 ч.л.
  • Дижонская горчица — 1 ст.л.
  • Сахар — ½ ч.л.
  • Маскарпоне — 250 г
  • Лук, мелко нарезанный — 1 пучок
  • Копченая форель, разделанная на куски — 2 филе

Приготовление:

Картофель запечь в микроволновке.

Очистить и натереть достаточно хрена, чтобы сделать 2 столовые ложки, смешать его с лимонным соком, горчицей и сахаром. Добавить смесь хрена, маскарпоне и большую часть лука в миску, тщательно перемешать, затем приправить. Всю начинку сложить в форель.

Вынуть картофель из микроволновки, разрезать и вынуть мякоть. Положить форель со смесью начинки в картофель. Испечь в течение 10 минут. Посыпать оставшимися луком.

Рецепт вареной картошки в микроволновке

Картошку можно не только запечь в микроволновке, но и сварить. Этот рецепт пригодится вам на те случаи, когда вы будете готовить салаты с вареным картофелем или другие блюда. С удовольствием делюсь с вами этим простым и практичным рецептом.

Время приготовления: 10 минут.Калорийность: 100 г – 132 ккал.Кухонная техника и утварь: микроволновка, стеклянная форма для запекания с крышкой, нож и вилка.

Пошаговое приготовление

  1. Вам понадобится не более 10-11 средних картофелин. Вымойте их и выложите на дно стеклянной формы для запекания. Проткните каждую картофелину ножом.
  2. Вылейте в форму 1 стакан воды. Она должна покрывать картошку до середины.
  3. Не накрывая крышкой, поставьте форму в микроволновку и варите ее на максимальной мощности 5 минут.
  4. Достаньте форму, вилкой переверните каждую картофелину и отправьте форму обратно в микроволновку, накрыв ее крышкой.
  5. Через 5 минут картофель полностью сварен.

Видео рецепта приготовления

В этом видео вы узнаете, как можно сварить картошку в мундире не на плите, а в микроволновке, и всего лишь за 10 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=C53fPXbVcsY

Как приготовить овощи в микроволновке?

Приготовление овощей в микроволновой печи предусматривает их предварительную подготовку. Она заключается в том, что овощи моют, чистят и нарезают непосредственно перед приготовлением. Лучше всего готовить овощи в посуде с прямыми стенками, имеющей крышку с отверстиями. В ходе приготовления овощей достаточно добавить к ним небольшое количество воды для образования пара. Овощи, особенно молодые, сами содержат в себе достаточное количество жидкости.

Желательно, чтобы нарезанные кусочки овощей были одинакового размера. Если овощи готовятся целыми, то картофель, свеклу или баклажаны надо проткнуть или сделать надрезы в их кожуре в нескольких местах, чтобы она не полопалась. Лучше всего солить овощи в самом конце приготовления, так как соль делает их жесткими.

Готовят овощи на полной мощности микроволновки. Время приготовления зависит от их размера и степени зрелости. Поэтому желательно контролировать готовность овощей, начиная с минимально рекомендуемого времени приготовления. В ходе готовки их рекомендуют переворачивать или перемешивать, если мелко нарезаны. Следует иметь в виду, что после того, как овощи вынуты из печи, они будут еще некоторое время доходить до готовности.

В микроволновой печи можно приготовить и свежемороженые овощи. Для этого выложить их в посуду, добавить немного воды и прогреть на полной мощности. Если требуется разогреть небольшое количество замороженных овощей в микроволновке, то сделать это можно прямо в упаковке, предварительно проткнув ее в нескольких местах.

Микроволновую печь можно использовать также и для сушки пряной зелени, собранной весной или летом. Для этого ее следует перебрать, удалить жесткие стебли, промыть и подсушить. Затем выложить зелень (примерно 30 г) в печь на бумажную салфетку и накрыть сверху такой же салфеткой. Для нагрузки микроволновки необходимо поставить внутрь стакан воды. Сушить зелень требуется около 3 минут на полной мощности, постоянно проверяя готовность. Зелень должна изменить цвет и стать хрупкой. Не забывать следить за водой, не давая ей полностью выкипеть.

Приведем несколько рецептов приготовление овощей в микроволновке:

Картофель в микроволновке

4−5 клубней среднего размера, соль.

Перед приготовлением картофель основательно промываем, затем раскладываем в неглубокой посуде и солим. Готовим при полной мощности 6−7 минут. Запеченный таким образом картофель может быть основой для приготовления более сложных овощных блюд.

Картофель со сметанной начинкой в микроволновке

Картофель — 500 г, лук репчатый — 2 головки, сливочное масло — 40 г, сметана — 40 г, соль, черный молотый перец.

Картофель запекаем обычным способом, затем срезаем у клубней верхушки и аккуратно делаем углубления. Вынутую сердцевину смешиваем с маслом и сметаной, солим и перчим. Заполняем клубни этой массой и прогреваем их в еще раз на полной мощности 2−2,5 минуты.

Кабачки в микроволновке

Кабачки — 600 г, помидоры — 400 г, сметана — 100 г, сладкий перец — 2 шт., лук репчатый — 1 головка, соль.

Режем молодые кабачки на ломтики и солим. Нарезаем перец и мелко лук. Все складываем в закрытую посуду. Готовим на полной мощности 6,5−8 минут. Подаем к столу со сметаной.

Капуста с яблоками в микроволновке

Белокачанная капуста — 600 г, яблоки — 3−4 штуки среднего размера, сметана — 3 ст. ложки, сливочное масло — 40 г, мука — 3 ст. ложки, сметана — 4 ст. ложки, желток от 2-х яиц.

Капусту мелко режем и кладем в посуду. Добавляем масла и немного воды. Под закрытой крышкой на полной мощности тушим 6 минут. Добавляем нарезанные яблоки. Отдельно взбиваем желтки с мукой и сметаной, а затем добавляем эту смесь в капусту с яблоками и перемешиваем. Закрываем крышкой и запекаем еще 5−6 минут.

Приятного аппетита.

Приготовление

Процесс, собственно, очень простой. Картофель тщательно моем, тоненькой лентой срезаем кожуру, вырезаем все червоточины. Ещё разок споласкиваем клубни и разрезаем их на части желаемой величины – крупнее или мельче, кому как больше по вкусу. Главное учесть, что чем мельче порезан картофель, тем быстрее он дойдет до готовности.

Теперь берем целлофановый пакет и складываем в него весь картофель.

Туда же в пакет засыпаются соль и выбранные приправы/специи. Приправки можно брать любые, это дело личных кулинарных предпочтений. В этом варианте используются: смесь специй для картофеля, сушеная зелень петрушки и смесь перцев крупного помола.

Дальше пакет с картошкой и приправками завязываем и интенсивно встряхиваем несколько раз, стараясь, чтобы соль и приправки равномерно окутали весь картофель.

Потрясли – и протыкаем пакет ножом в нескольких местах, 3-4 «укола» будет вполне достаточно. Вот теперь картофель готов отправляться в микроволновку. В принципе, можно класть наполненный пакет прямо на стеклянный микроволновочный поднос, с пакетом ничего не сделается. Но вынуть готовый картофель будет проще и быстрее, если уложить пакет в жаропрочную форму или хотя бы на обычную тарелку.

Закрываем микроволновку, включаем её на максимальную мощность и устанавливаем время работы печки на 10-15 мин. – в зависимости от мощности вашей микро и размера картофельных ломтиков. На более длительное время таймер лучше не ставить, поскольку картофель может получиться суховатым и «съежиться».

После сигнала осторожно вынимаем готовый картофель и аккуратненько разрезаем пакет. Можно проткнуть пару картофельных кусочков, дабы убедиться, что все дошло до готовности

Готово! Раскладываем картофель по тарелочкам и подаем. При желании при подаче можно сдобрить картошку сливочным или растительным маслом. Приятного аппетита!

Картошка фри в микроволновке

Картофель нужно почистить, а после порезать брусочками. Затем добавить растительного масла. Одна столовая ложка на полкилограмма картошки. Затем посолите и добавьте немного специй. Перемешайте. Картошка должна быть равномерно обвалена. Теперь оставьте картошку в таком состоянии на десять минут. После возьмите пергамент и разложите на нем картофель. Запекать нужно минут пять. После картофельные брусочки нужно перевернуть. И вновь запечь. Данное блюдо подается к столу сразу после приготовления. Если вы захотите отложить трапезу, то совершите большую ошибку. Так как картошка фри спустя некоторое время уже не будет такой вкусной и хрустящей.

Полезные советы и рекомендации

Картошка в микроволновке (быстро в мундире можно приготовить разные сорта клубнеплода) получается максимально полезной.

Чтобы овощ проварился или пропекся равномерно и получился питательным, требуется соблюдать в процессе его приготовления правила:

Главные тонкости Примечания
Использовать клубни примерно одинакового размера и одного сорта. Если клубни будут разной величины или разных сортов, то часть картошки может развалиться до состояния кашицы, а часть останется полусырой.
Отдавать предпочтение картошке небольшого размера. Картофель небольшого веса требует меньше времени на приготовление, дополнительно в нем содержится больше полезных веществ.
На время приготовления, картофель нужно прикрывать крышкой/ класть в пакет. Если крышку/пакет не использовать, то клубнеплод получится сухим и с пресным вкусом.
Использовать для приготовления только разрешенную посуду. Для оформления блюд в приборе требуется специализированная посуда, которая не расплавится от действия микроволн и жара картошки, а также не содержит металлических рисунков.
После приготовления картофель оставить в приборе примерно на 10 мин. Если картофель извлечь сразу, то велика вероятность обжечь руки паром. Дополнительно, после «отдыха» овощ получается более «сочным».
Нельзя готовить одновременно старый и молодой картофель. Для приготовления молодого картофеля требуется меньше времени, в итоге старый овощ может остаться сырым.
Чтобы посолить картофель, соль предварительно нужно растворить в воде/масле и данным раствором натереть овощ. Если использовать соль в виде кристаллов, то в местах, где окажется много соли, картофель пригорит, а где соль отсутствует, клубнеплод останется сырым. Промазывать солевым раствором овощ тоже следует равномерно.
Перед приготовлением, на картофеле сделать 5-8 проколов. Если проколы не сделать и запекать овощ целиком, то он может взорваться.
По центру устройства класть картофель мельче, а по краям — чуть крупнее. Овощи по краям тарелки будут прогреваться быстрее, чем те, которые в центре. Данная особенность обусловлена особенностью действия микроволн в приборе.
Картофель качественно промывать перед приготовлением. Если картофель не промыть, то после приготовления овощ будет обладать землистым привкусом.

Картошку в микроволновке можно оформить с разной текстурой, варьируя только временем добавления соли. Если соль добавить сразу, то клубнеплод получится рассыпчатым, а если ближе к концу приготовления, то овощ получится упругим. Дополнительно соль защищает «мундир» от потрескивания. Но, не зависимо от момента добавления соли, картошка в приборе готовится быстрее, чем другими методами.

Как варить картошку в микроволновой печи

Варенный картофель представляет собой распространенное блюдо, готовящееся по любому поводу. Высокая пищевая ценность, калорийность продукта и богатые органолептические характеристики позволили данному блюду занять нишу часто приготовляемого кулинарного изделия на нашем столе. Вареный картофель готовиться не долго, однако существует способ справиться с задачей куда быстрее…

Как в микроволновке сварить картошку?

Данный метод позволяет ускорить процесс термической обработки и получить рассыпчатый, ровно проваренный продукт на выходе – для приготовления потребуется все лишь СВЧ-устройство базовой комплектации. Итак, как варить картошку в микроволновке?

Классический вариант приготовления не отличается от способа отварить картошку на плите. Для приготовления необходимо взять:

  • Картофель – 7-6 штук;
  • Вода – пол стакана;
  • Соль по вкусу.

Картофель моем и очищаем от кожуры, затем нарезаем набольшими кубиками произвольной величины. В стеклянную тару для микроволновой печи наливаем горячую воду, солим и тщательно перемащиваем. Затем в посуду закладываем картофель и накрываем крышкой

Важно, чтобы крышка была не плотно закрыта – в противном случае пар будет конденсироваться, и картофель развариться

Сколько варить картошку в микроволновке? Накрытую тару закладываем в СВЧ-печь и включаем на 10 минут на полной мощности, после звонка таймера картофель переворачиваем или перемешиваем и отправляем в печь еще на 5 минут, доводя до полной готовности. Приготовленный вареный картофель поливаем растопленным сливочным маслом и украшается зеленью.

Обратите внимание! Время приготовления картофеля зависит от мощности СВЧ-устройства, величины и свежести продукта. Ускорить процесс приготовления можно нарезав картофель на более мелкие кусочки или использовав свежие молодые овощи

Картошка в мундире, приготовленная в микроволновке

Сварить картошку в микроволновке в мундире еще проще. Кожура картофеля является защитной оболочкой, которая сохранит овощ от перегрева и обеспечит ровную и нежную проварку. Для приготовления потребуется взять:

  • Картофель средней величины – 5-6 штук;
  • Воду – 0.5-1 стакан.

Для приготовления блюда картофель необходимо очистить щеткой и промыть под проточной водой. Затем в тару для микроволновки наливаем воду так, чтобы дно было покрыто жидкостью. Неочищенный от клубней картофель складываем в стеклянную кастрюлю или глубокую миску и включаем печь.

На приготовление блюда не уйдет много времени – картофель в мундире свариться за 10-12 минут на максимальной мощности СВЧ-печи. Доставать блюдо следует, как только картошка станет легко протыкаться вилкой или ножом.

Данный способ хорош не только ускоренным процессом варки. Вареный картофель в микроволновке требует меньше воды, а также получается сухим и не разваренным, в отличие от варианта приготовления на плите. Готовый продукт может использоваться для салатов или винегретов, а также подаваться как гарнир к мясным или рыбным изделиям.

Важно! Дабы картофель быстрее проварился и остался рассыпчатым, рекомендуется перед погрузкой в микроволновку пробить кожуру корнеплода в нескольких местах вилкой или зубочисткой. Это необходимо для равномерного прогрева картофеля как снаружи, так и внутри овоща

Чем старее овощ и плотнее кожура, тем больше отверстий нужно сделать.

Рецепты приготовления картофеля в свч

Кстати, эти рецепты помогут вам в приготовлении винегрета. А если еще морковку, и свеклу в микроволновке сварить, то вы сготовите винегрет значительно быстрей, чем обычно

Статья по теме: Химический состав картофеля: белки, жиры, углеводы и т.д.

Как сварить картошку в микроволновке в мундире

При таком варианте приготовления, картофель имеет самый низкий гликемический индекс. И его можно употреблять, если вы сидите на диете. Первым делом выбираем картошку средних размеров и тщательно ее промываем. Выкладываем клубни на тарелку и наливаем в емкость немного воды. Дно должно быть покрыто жидкостью на пару миллиметров. Сверху посуду накрываем колпаком и помещаем в микру.

Время, за которое приготовится продукт, зависит от сорта картофеля, его размера и количества. Как правило, это занимает от 8 до 12 минут. Сначала поставьте тарелку в печь на 8 минут. Потом вытащите продукт и проверьте его готовность зубочисткой или ножом. Если нужно, отправьте клубни еще на 3-4 минуты. Вот и все – картошка в мундире готова.

Как вариант, картофель в мундире можно приготовить и в целлофановом пакете. Положите в него клубни среднего размера и сделайте пару проколов. При мощности 800 Вт готовьте минут 8-10. Может в вашей микре выйдет быстрее. Поэтому в первый раз сократите время приготовления, а потом уже смотрите насколько готово.

Вот наглядное видео как быстро приготовить картошку в кожуре

Картошка в микроволновке в пакете

Возьмите 3 картофелины средних размеров и почистите их. Потом разрежьте пополам или на 4 части. Положите в полиэтиленовый обычный пакет или мешок для запекания. Обязательно посолите картошку, сдобрите любимыми специями и перемешайте. Сделайте дырочку для выхода пара, а потом пакет поместите на тарелку.

Отправьте картофель в целлофановом пакете в свч на 10 минут. Если у вас микра с функцией гриля, то проверьте сначала, выключен ли он. Изначально должна быть установлена мощность 800 Вт. После откройте микроволновку и посмотрите готовность. Если надо, то добавьте еще 5 минут. Ориентируетесь на состояние овощей. У вас картошка должна быть немного печеная.

Одну картошину не готовьте. Потому что при таком малом объеме овощ у вас превратится в уголек

Если же у вас молодой картофель, то готовить его еще легче. Тонкую кожицу можете не чистить, только хорошенько промойте. Добавьте в пакет полукольцами порезанный лук и чуть подсолнечного масла. А еще сдобрить все это можете специями на свой выбор. Время приготовления немного уменьшите до 8-ми минут. Будет тоже очень вкусно.

Картошка фри в микроволновке

Чтобы дома приготовить эту вкуснятину, вам понадобится картофель, соль, немного растительного масла и свежей зелени. Очищенный от кожицы овощ нарезаем соломкой при помощи специальной терки с удобными насадками. Рекомендую воспользоваться такой теркой. Очень много экономит времени, когда хочу пожарить картошку или готовлю запеканки.

Рецепт картофеля с кожурой из микроволновой печи

Для тех, кто любит русские традиции в готовке, кому нравится аромат картофеля в мундире, рекомендуем одну из разновидностей рецепта. Но вместо духовки или варки в кастрюле, это блюдо готовится в микроволновой печи и имеет совершенно незабываемый вкус.

Картофель с кожурой

Ингредиенты для блюда:

  • картошка, клубень средний 4-5 штук;
  • растительное масло 2 столовых ложки;
  • перец, молотый черный, белый, красный (по желанию) щепотка;
  • сушеный чеснок;
  • сливочное масло 30 грамм;
  • лук зеленый.

Приготовление:

Чтобы блюдо приготовилось равномерно, необходимо взять картофелины одинакового размера. Слишком крупные по размеру картофелины будут долго пропекаться. А среднего размера картошка не только пропечется быстро, но и равномерно

Важно посмотреть на качество картофеля. Молодой, твердый овощ нужно проткнуть ножом (один раз) ещё до приготовления, а если картошка не молодая, то можно ее класть в печь без проколов.
Картофельные клубни перекладываем в емкость для СВЧ

И начинаем промазывать растительным маслом при помощи силиконовой кисточки. Необходимо, чтобы все стороны картофеля были масляными. Стоит на каждый клубень посыпать солью и приготовленными специями. Только потом кушанье накрывают крышкой с клапаном и ставят в микроволновую печь (открытый клапан). Микроволновая печка должна быть мощностью 800 Вт, а по времени выбираем режим 10 минут. Позже необходимо проверить на готовность. По прошествии 10 минут, отключаем печку и достаем клубни. Чтобы проверить, готова ли картошка, ее накалываем ножом. Если нож входит легко в клубень, то блюдо готово. А если чувствуется, что овощ еще твердый, накрываем его опять крышкой с открытым клапаном и ставим вновь в печку на 5 минут.
Как овощ будет готов, необходимо его разрезать на половинки, кожуру не счищать. Сверху на эти половинки положить кусочки масла, мелко нарезанный зеленый лук. Подобный вариант подачи картофеля будет и нарядным, и простым.

Картошка в микроволновке: польза и вред

Сразу после появления микроволновых печей обсуждались вопросы о вреде пищи, приготовленной новым способом. Но от самих микроволн вреда не было обнаружено, и СВЧ-печи вошли в обиход хозяек, как техника, позволяющая быстро размораживать, разогревать и готовить вкусные блюда.

Но при приготовлении картофеля в таком приборе остается вред самого продукта, который не отваривается в большом количестве воды, а запекается. При этом сохраняются не только все полезные вещества, но и соланин. Особенно много токсичного вещества скапливается в конце зимы. Соланина много и в позеленевших клубнях, которые попадаются в урожае и сразу после уборки. При стандартном отваривании в воде часть его теряется, но любое запекание и жарка повышают его концентрацию.

Приготовление в микроволновке тоже способствует повышению концентрации: при запекании испаряется часть влаги из клубня. Чтобы уберечься от воздействия токсина, нужно тщательно выбирать картофелины, не используя даже слегка зеленоватые. В конце зимы рекомендуется срезать и побольше кожуры при чистке, и не готовить картофель в мундире. Кроме соланина, в клубнях под кожицей могут накапливаться нитраты, пестициды, тяжелые металлы и другие вредные вещества, попадающие в почву с дождевой водой или при обработке посадок.

Запекание в микроволновке имеет и положительный эффект. Если при отваривании часть витаминов, микроэлементов и минералов переходит в отвар и выливается вместе с ним, то в микроволновой печи они полностью сохраняются в клубне. При быстром приготовлении практически не теряется и витамин С, которого много в сырых клубнях.

Есть и еще несколько полезных свойств:

  • готовить в СВЧ-печи можно совсем без добавления жиров;
  • картофель не поджаривается, образуя вредную корочку;
  • можно приготовить чипсы или картошку-фри, не пачкая много посуды;
  • картофель запекается 3-20 минут.

Чтобы готовка происходила быстро, разработаны специальные рецепты для СВЧ-печей. В них указаны лучшие приемы предварительной обработки и режимы приготовления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector