Чем отличается клубника от земляники?
Содержание:
БЖУ и КБЖУ клубники на 100 грамм
Свежая клубника БЖУ имеет в следующем соотношении:
- белки — 0,7 г;
- жиры — 0,3 г;
- углеводы — 7,7 г.
Низкая калорийность крупной земляники (всего 33,1 кКал на 100 грамм) делает ягоду привлекательной для держащих вес под контролем. В этом им помогает наличие в плодах витамина В4 (холина), который регулирует процессы обмена веществ. Витамин С укрепляет иммунитет, регенерирует ткани. Содержащийся в клубнике калий очищает организм от шлаков и токсинов. А значительное количество меди, участвующее в образовании коллагена и эластина, положительно влияет на состояние кожного покрова.
Рекомендуем ознакомиться БЖУ крахмала
Свежей
Клубника КБЖУ в свежем виде славится полезными качествами. Больше всего в ней (после витаминов С и В4) фолиевой кислоты, витамина А. Вместе они способствуют регенерации клеток. Из микроэлементов (после калия) ягода богата на фосфор, кальций, магний — они формируют систему костей. Влияет на укрепление костной и зубной ткани и наибольшее количество фтора (после меди).
Одна свежесобранная ягода содержит 2,5-3,5 кКал. Потому в период соблюдения низкокалорийной диеты ее можно употреблять в неограниченном количестве. Необходимо только придерживаться следующих правил:
- выбирать для еды клубнику по вкусу — кислую, сладкую либо кисло-сладкую;
- съедать клубнику спустя некоторое время после приема основной пищи;
- помыть либо обдать кипятком перед употреблением.
Однако свежая ягодная королева — продукт скоропортящийся. На его хранение отводится не боле 2-3-х дней. За это время ягоду нужно съесть либо изготовить, например, варенье, компот, смузи. Магазинная клубника при транспортировке теряет полезные свойства, а продают ее по высокой цене. В такой ситуации лучше предпочесть замороженные ягоды, собранные в летний период.
Рекомендуем ознакомиться БЖУ блинов
Замороженной
Химический состав клубники в замороженном виде отражают БЖУ в граммах:
- белки — 0,52;
- жиры — 0,14;
- углеводы — 23,46.
Калорийность ягоды в заморозке — 87 кКал на 100 г.
Клубнику дома замораживают 2-я способами — с сахаром и без. В первом варианте целые или разрезанные пополам ягоды пересыпают сахаром и оставляют при комнатной температуре на несколько часов для появления сока. Подготовленные так плоды фасуют по небольшим емкостям (пластиковым стаканчикам) и отправляют в морозильник.
Замороженная в натуральном виде клубника без сахара после размораживания приобретает мягкость и бесформенность экстерьера, но сохраняет калорийность и полезность свежей. И волноваться, сколько углеводов в таком продукте, не стоит.
С сахаром
В клубнике с сахаром содержится 72 килокалории. БЖУ находится в соотношении 0,7/0,3/17,7 (граммы). В домашних условиях крупную землянику готовят, перетертую с сахаром. Продают такой продукт и в магазинах.
Для приготовления заготовки требуются свежие ягоды.
- Плоды промывают под проточной водой, промокают полотенцем для удаления излишней влаги.
- Высыпают сахар в емкость и перекладываю туда клубнику.
- Взбивают смесь блендером, за неимением прибора ягоды измельчают толкушкой либо прокручивают через мясорубку.
Рекомендуем ознакомиться БЖУ рыбы дорадо
Перемешанному соединению дают постоять некоторое время до растворения сахара, потом раскладывают в небольшую стеклянную тару для хранения.
Варенья
Клубничное варенье любимо детьми и взрослыми. Но употреблять его в большом объеме не стоит. Сладкий продукт имеет высокую калорийность в 258 кКал и повышенное количество углеводов в 64,4 г на 100 г. Белков и жиров в сваренной крупной землянике нет.
Гибрид клубники и земляники
Когда созревает клубника
Земклуника — так назвали гибрид клубники с земляникой. Он выведен отечественным селекционером — Кантор Татьяной. Удалось получить растение с лучшими свойствами «родителей». Плод как у земляники сладкий и ароматный, как у клубники крупный и плотный. Также удалось подкорректировать зимостойкость и устойчивость к заболеваниям.
Кусты получились похожими на земляничные, но гораздо пышнее и крупнее. Очень хорошая урожайность — до 1 кг ягод с куста.
Лучшие сорта
Самые востребованные сорта на сегодня:
- Анастасия;
- Диана;
- Клубничная;
- Крошка;
- Купчиха;
- Мускатная Бирюлевская;
- Надежда Загорья;
- Пенелопа;
- Раиса;
- Рапорт;
- Студенческая;
- Цукат Мускатный.
Из вышеперечисленных сортов самый крупноплодный — Купчиха. Гибрид нуждается в хорошем освещении и частых поливах. Из-за размеров куста посадки должны быть реже, чем у родительских растений.
Земклуника
В 2020 году выведены новые высокоурожайные сорта, такие как:
- Альба;
- Кристина;
- Хоней.
Загадочное семейство Розовых
Согласно ботанической классификации, культура относится к семейству Розовых (или Шиповниковых), входит в род Земляника. На латыни название звучит непонятно и интригующе – Fragaria — душистая, ароматная.
Число представителей рода – свыше трех десятков, но для нас интерес представляют три вида растений:
- садовая земляника;
- настоящая клубника;
- земляника лесная.
С лесной обитательницей (Fragaria viridis) знакомы многие, так как кустики встречаются в летнюю пору на полянках и вырубках. Ягодки у нее мелкие, душистые, слегка вытянутые, удлиненные, алого цвета с золотистыми семечками. Собирать плоды непросто, и хотя вкус и натуральный земляничный аромат бесподобны, популярностью дар лесов не пользуется.
Помимо лесной, в природе произрастает луговая земляника с небольшими ягодками пресноватого вкуса.
В европейских лесах, а также в южных регионах России произрастает родственница лесной земляники – клубника. Для дикорастущей культуры характерны тройчатые листочки, большие цветки, шаровидные ягодки. У плодов – ярко выраженный аромат муската, отсюда и название вида – Fragaria moschata. В народе ягоду стали называть клубникой из-за схожести плодов с клубками.
А вот на огородах у дачников растет Fragaria ananassa – садовая ананасная земляника, а также многочисленные разновидности и сорта (в том числе, и знаменитые ремонтантные гибриды). Первое появление этого представителя произошло случайно, а вот уже позже началась интенсивная селекционная работа над выведением сортов и гибридов с заданными характеристиками.
Размножение клубники
Для клубники существует множество разных способов о которых мы сейчас поговорим.
Усами
Размножение клубники усами — очень распространенный способ размножения. От маточного куста отходят усы с розетками. Для посадки лучше всего использовать розетки первого порядка, потому что чем дальше расположена розетка, тем меньше поступает к ней питательных веществ и воды. Поэтому удаленные усы слабее и их используют только при недостатке посадочного материала.
Алгоритм действий при посадке розеток:
- На маточном кусте оставляют самые сильные розетки, остальные удаляют.
- Розетки можно укоренять прямо в грунте грядки. Также можно поместить их в специальные контейнеры и выращивать там около месяца, до того как появятся 5-6 листьев.
- Затем саженец отделяют от материнского куста и сажают отдельно, желательно вместе с земляным комом. Кустик обязательно нужно полить.
Кустами
Деление кустами может применяться как весной, так и осенью. Этот способ применяется для тех случаев, когда недостаточно розеток, или для размножения ремонтантной клубники, которая не образует усов. Выбирают 2 или 3-летние кустики. Они должны быть крепкими, здоровыми, с развитыми корнями и листьями. Выкопанное растение разделяют на несколько частей, каждая из которых должна иметь и корни, и листья. Их сразу же высаживают на новый участок.
Семенами
Семена клубники можно взять от ягод, выращенных на своем участке, либо в магазине семян купить новые сорта, которые вам хотелось бы попробовать вырастить. Не рекомендуется брать для выращивания семена магазинной клубники, так как это непроверенный материал, и неизвестно, какие растения из него вырастут.
Общие правила посева семян клубники:
- Для посева используйте пластиковые или деревянные ящики, стаканчики или любые другие удобные емкости.
- Грунт должен состоять в равных частях из торфа, садовой земли и речного песка. Грунт перед посевом прокаливают при температуре 150 ºС.
- Семена сеют в почву на глубину 1 см (это нужно делать в теплом помещении). Для более быстрого получения рассады семена проращивают до посева.
- Почва должна поддерживаться во влажном состоянии до прорастания семян. Затем полив осуществляется по мере необходимости.
- Когда рассада будет иметь 5 хороших настоящих листиков, ее пикируют.
Особенность! Лучше всего проращивать семенами гибридные сорта клубники. Они наибольшим образом предназначены для этого вида размножения. Таким образом получают новые сорта этой культуры.
Какова пищевая ценность клубники?
Клубника
состоит преимущественно из воды (91%) и углеводов (7.7%). Содержит небольшое количество жира (0.3%) и белка (0.7%).
Стакан калорийность клубники
(150 грамм) меньше 50. В таблице ниже,Пищевая и витаминная ценность клубники Он предоставляет информацию о.
Пищевая ценность: клубника, сырая — 100 грамм
количество | |
калория | 32 |
Su | 91% |
Белок | 0,7 г |
углевод | 7,7 г |
Шекер | 4.9 г |
Lif | 2 г |
масло | 0.3 г |
насыщенный | 0.02 г |
Мононенасыщенный | 0.04 г |
Полиненасыщенные | 0.16 г |
Omega 3 | 0.07 г |
Omega 6 | 0.09 г |
Транс жир | ~ |
Ценность углеводов в клубнике
Соотношение воды свежей клубники
Он очень высокий, поэтому общее содержание углеводов в нем очень низкое (менее 12 граммов углеводов на чашку).
Большинство углеводов в нем состоит из простых сахаров, таких как глюкоза, фруктоза и сахароза, но также содержат большое количество клетчатки.
Чистое содержание легкоусвояемых углеводов составляет менее 100 граммов на 6 граммов клубники.
Гликемический индекс клубники
Оценка 40 относительно низкая. Это означает, что клубника не вызывает резких скачков уровня сахара в крови и безопасна для людей с диабетом.
Ценность клубничного волокна
Содержание углеводов в клубнике
Примерно 26% волокна находится в форме. В 1 стакане клубники содержится 3 грамма как растворимой, так и нерастворимой клетчатки.
Пищевые волокна важны для питания полезных бактерий в кишечнике и улучшения пищеварения
Это также важно для похудания и помогает предотвратить многие заболевания
Витамины и минералы в клубнике
Клубника
Его самые богатые витамины и минералы перечислены ниже.
Витамин с
Клубника
Это отличный источник витамина С, антиоксиданта, важного для иммунной системы и здоровья кожи. марганец
марганец
Этот микроэлемент, содержащийся в большом количестве в цельнозерновых, бобовых, фруктах и овощах, важен для многих процессов в организме.
Фолиевая кислота (B9)
Это один из витаминов группы В, важных для нормального роста тканей и функционирования клеток. фолат
особенно актуально для беременных и пожилых людей.
калий
Это минерал, который участвует во многих основных функциях организма, таких как регулирование артериального давления.
Клубника содержит меньшее количество железа, меди, магния, фосфора, витамина B6, витамина K и витамина E.
Другие растительные соединения
Клубника
Он содержит антиоксиданты и полезные растительные соединения.
пеларгонидин
Клубника
Главный в нем антоциан отвечает за их цвет.
Эллаговая кислота
Клубника
Большое количество эллаговой кислоты является полифенольным антиоксидантом, который может иметь много преимуществ для здоровья.
Эллагитаннины
Что касается эллаговой кислоты, эллагитаннины превращаются в эллаговую кислоту в кишечнике.
Процианидины
Клубника
и антиоксиданты, обычно содержащиеся в семенах, которые могут оказывать благотворное влияние на здоровье.
Антоцианы
Клубника
Обнаружено более 25 антоцианов. Пеларгонидин — самый распространенный антоциан.
Антоцианы отвечают за яркую окраску фруктов и цветов. Обычно они концентрируются в кожуре плодов, но обнаруживаются в мякоти фруктов, таких как ягоды.
Содержание антоцианов обычно пропорционально интенсивности окраски и увеличивается по мере созревания плодов.
Употребление в пищу продуктов, богатых антоцианом, связано со многими преимуществами для здоровья, особенно с точки зрения здоровья сердца.
Эллагитаннины и эллаговая кислота
Клубника
Он содержит фенольных антиоксидантов в 2-11 раз больше, чем другие фрукты, и является одним из основных источников этих антиоксидантов.
Эллагитаннины и элагиновая кислота Чилек
Он составляет большую часть этих антиоксидантов.
Это примечательно и связано с многочисленными преимуществами для здоровья. Это включает борьбу с бактериями и помощь в предотвращении рака. Клубника
Главный эллагитан, найденный в, — это H-6.
Описание культуры
Клубника с прямостоячими черешками, а также крупными, зелеными, тройчатой формы: овальными или яйцевидными листьями бывает высотой 5-40 см. На глубине 20-25 см в почве развиваются мочковатые и крепкие корни. Соцветие состоит из мало- или многоцветкового щитка с короткими верхними и длинными нижними цветоножками.
Поэтому обоеполые цветки размещаются в одной плоскости, их удерживают удлиненные цветоносы. Лепестки окрашены в белые, желтые и розовые тона. У сложных плодов, а вернее, ложных ягод (многоорешков) на поверхности имеются мелкие коричневые семена. По утверждению ботаников, семечки клубники и земляники нужно считать орехами, а мякоть – цветоложем.
https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseen-GB
Что такое клубника и как ее различать. В зависимости от того, где растет клубника, различают 2 ее вида: землянику зеленую и землянику шпанскую или шпанку:
- Землянику зеленую (полуницу, клубнику луговую, степную, лесную, холмистую) распознают по тонким черешкам 5-20 см длиной, овальным листьям, густо опушенным с нижней стороны пластинки, плотным и сладким округлым ягодам до 1-2 г. У них вишневый окрас и отличные вкусовые качества.
- Землянику шпанскую (шпанку, мускатную или высокую, клубнику садовую или настоящую, высокую или европейскую, русскую) распознают по стеблям – до 40 см. А также по овальным или шаровидным плодам до 5 г, выраженному мускатному, медовому или винному аромату. На ее основе вывели сорта “Шпанский” и “Миланский” и несколько гибридов земляники ананасной.
Клубника получила свое название благодаря шаровидной форме. Корень «клуб» в переводе означает «круглый». Этот гибрид гораздо больше своей ближайшей родственницы – земляники, которая, так же как и клубника, является ложной ягодой.
Клубника обладает весьма необычной «родословной». Считается, что она появилась благодаря гибридизации земляники лесной с земляникой восточной. В европейских лесах это растение произрастало более 60 тысяч лет назад, что говорит о том, что оно сумело пережить даже ледниковый период. Ее след можно найти в Средневековой Англии, Франции и Германии. Доподлинно известно, что дикая клубника была известна древним римлянам, которые включали ягоду в свой рацион.
Дикая клубника встречается в тех же местах, что и земляника. В настоящее время выведены новые сорта этой культуры, что позволяет выращивать ее даже на севере. Под снежным покровом морозостойкие сорта могут пережить температуру ниже -35°С.
С ботанической точки зрения, эта культура относится к многоорешкам, поскольку на сочной мякоти располагаются маленькие желтые семена – орешки. Стоит понимать, что орешки отличаются от орехов. Настоящие орехи характеризуются твердой скорлупой, под которой находится съедобная часть. Они не имеют ничего общего с клубничными орешками, так как для образования плодов клубники появляется не только завязь, но и цветоложе.
Получается, что клубника не является представителем ореховой культуры, а относится к ложным ягодам, то есть к многоорешкам.
Как выбрать и хранить клубнику
Покупайте ягоды в разгар сезона. Помните, что наиболее полезна клубника, выращенная не в теплице, а под открытым небом. Признаки хорошего качества:
- насыщенный цвет;
- выраженный аромат;
- плотная текстура;
- отсутствие видимых повреждений, пятен, следов плесени;
- сухие ягоды.
Не важно, купили вы клубнику на рынке или сорвали на грядках, храните ее в холодильнике не более 2-3 дней в сухой посуде. Ни в коем случае не мойте ягоды!. Можно заготавливать клубнику на зиму
Существует несколько способов заготовки: заморозка, сушка, консервирование
Можно заготавливать клубнику на зиму. Существует несколько способов заготовки: заморозка, сушка, консервирование.
Можно ли замораживать
Польза замороженной клубники несколько ниже, нежели свежей, поскольку утрачивается часть полезных свойств, однако она все равно полезнее, чем варенье или джем. После тепловой обработки большая часть нутриентов разрушается, а сахар в составе повышает гликемический индекс.
Сколько можно есть в день клубники
ВОЗ рекомендует употреблять не более 400-800 г свежих ягод и фруктов в день, поэтому клубнику достаточно употреблять в дозе 300-400 г.
Интересные факты
- Клубника – это единственная ягода, у которой семена развиваются не внутри, а снаружи. Фавориткой веса более трех десятилетий была, выращенная в американском штате Кент, ягода весом в 230 граммов, но вкус у нее был кислым и водянистым.
- Уже почти три года самой крупной клубникой считается японская ягода, весившая ровно четверть килограмма, в диаметре она достигала 30 см, высота ее – 8 см. а ширина – 12 см. При этом она была очень сладкой и вкусной.
- В Бельгии много лет работает музей клубники.
- Клубникой на Руси называли зеленую землянику, растущую в лесу.
- Эта ягода имеет много названий: полуница, грублянка, клубника луговая, лесная или русская, земляника холмистая.
- Лучше всего выращивать ее на грядках рядом со шпинатом, петрушкой, чесноком, луком, салатом, шалфеем или огуречной травой (бурачником). Вкус фрукта существенно улучшает хвойное мульчирование грядок.
- Лучше есть ягоды отдельно от других продуктов, иначе они способствуют брожению в желудке. Их можно совмещать только с молочными продуктами.
Важно! Ранние ягоды есть опасно, в них много нитратов, особенно азота, и пестицидов. Маленьким детям такие «витамины» противопоказаны, а в сезон малышам лучше съедать только полстакана ягод в сутки
Применение клубники
Отвар из листьев этого целебного растения применяется для нормализации артериального давления и восстановления обмена веществ в организме. Также клубника поможет при хронической бессоннице, если регулярно перед сном съедать несколько ягод. Она способна снизить уровень холестерина, очистить кишечник, пополнить запасы витаминов в организме, а также будет способствовать снижению веса. Масса витаминов и микроэлементов обеспечит доставку кислорода к тканям, укрепит костную ткань и десны, поможет бороться с вирусными заболеваниями. Клетчатка клубники восстановит работу кишечника. Для этого необходимо съедать один стакан ягод перед сном или выпивать кружку целебного морса. Чтобы избавиться от сердечно-сосудистых недугов, в сезон съедайте по горстке только что собранных ягод.
Врачи рекомендуют воспользоваться настоем листьев при маточных кровотечениях и обильных менструациях. Кроме того, такое уникальное средство существенно облегчит боли при воспалении геморроидальных узлов. Применяя такой настой наружно, можно навсегда решить проблему экзем и различных кожных дерматитов. Для приготовления настоя потребуется 2 столовых ложки измельченных клубничных листьев. Заливаем их кипятком, а затем настаиваем в термосе около одного часа. Процеженное средство готово к использованию. Также им можно полоскать больное горло и ротовую полость при наличии резкого и неприятного запаха.
В качестве эффективного мочегонного средства можно сделать настой из спелых ягод. Берем 2 столовых ложки и заливаем 200 мл крутого кипятка. Через 30 минут процеживаем и пьем по полстакана перед каждым приемом пищи.
Для нормализации артериального давления используем замечательный настой из сухих листьев. На 2 столовых ложки потребуется один стакан кипятка.
Полезные свойства корней и листьев
У садовой «виктории» полезны не только плоды, но корни и листья. Данные составляющие растения часто применяют для приготовления разных лечебных средств, которые лечат многие болезни, улучшают состояние здоровья.
Среди основных полезных качеств корней и листьев растения можно выделить:
- В составе имеется высокий уровень дубильных веществ. По этой причине средства из корней, листьев улучшают пищеварение, они оказывают вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное воздействие. Облегчают состояние при болезнях желудка, кишечника, органов дыхания.
- Устраняют отеки, выводят из организма лишнюю жидкость за счет мочегонного воздействия.
- Оказывают положительное воздействие на нервную систему. Отвары, чаи избавляют от стрессов, переутомления, неврозов, депрессий, нормализуют сон, устраняют бессонницу.
- Приводят в норму показатели артериального давления.
- Устраняют болевые ощущения в области горла, избавляют от кашлевого синдрома, оказывают отхаркивающее воздействие.
- Помогают быстро справиться с диареей, расстройством желудка и кишечника.
- Нормализуют кровообращение, работу сосудов и сердца.
- Отвары, настои, чаи из корней, чашелистиков, листьев оказывают благотворное влияние на волосы, кожу, ногтевые пластины.
Видео
Народные рецепты
Для улучшения работы внутренних органов, повышения иммунитета, укрепления организма из корней, листьев, чашелистиков стоит делать следующие средства:
- Отвар из листьев. В емкость следует засыпать горсть листьев, залить стаканом теплой воды. После она помещается на огонь и проваривается в течение 10-15 минут. Далее емкость нужно снять, оставить постоять полчаса, а затем процедить. Рекомендуется пить при повышенном артериальном давлении, для профилактики сердечно-сосудистых патологий, укрепления организма, а также можно применять для полоскания горла при простуде.
- Настой. В банку или термос засыпается 2-3 ст. ложки листьев клубники и заливается 500 мл горячей воды. Настаивать нужно в течение 30 минут. Пить следует при диарее.
- Чай из листьев или хвостиков. В заварочный чайник можно засыпать горсть листьев или хвостиков и залить горячей водой. Заваривать следует так же, как и обычный чай. Напиток помогает при высоком давлении, проблемах сердца и сосудов, он улучшает сон, устраняет депрессии, переутомления, неврозы.
Видео
Лечебные настои, приготовленные из клубники
Настои из клубники можно готовить из свежих ягод, а также листьев. В первом случае необходимо залить две ложки продукта одним стаканом кипятка. Отвар должен настаиваться в термосе не менее тридцати минут. Затем его нужно процедить и пить, как эффективное мочегонное/потогонное и иммуномодулирующее средство по полкружки до начала еды. Описанный рецепт также способствует исцелению от ангины. Просто нужно полоскать «клубничной водой» горло.
Что касается свежих и высушенных листьев растения, то они могут помочь исцелиться от кровотечений, в том числе геморроидальных. Для приготовления лекарства следует залить две ложки нарезанных листьев кипящей водой и настаивать в течение сорока минут. После процедить через марлю и пить по полстакана три раза в день.
Кому клубника противопоказана?
Отдельным категориям людей нужно быть очень осторожными с ягодами клубники. Это:
- Страдающие от язвы желудка или гастрита (клубничные семена очень сильно раздражают оболочку желудочно-кишечного тракта).
- Страдающие от заболеваний суставов (растение усугубляет проблему подагрического болевого синдрома).
- Принимающие энаприл или аналогичные лекарственные препараты, способствующие снижению артериального давления (клубника в сочетании с данными лекарственными препаратами оказывает большую нагрузку на почки).
- Аллергики. Пожалуй, это самая главная причина, из-за которой люди все возрастов отказываются от клубники. На поверхности продукта содержатся поры. Они, подобно губке, накапливают цветочную пыльцу, которая провоцирует аллергические реакции.