Описание сорта клубники мармелада
Содержание:
Специфика ухода
Чтобы получить большой и качественный урожай спелых ягод, за клубникой сорта Мармелада потребуется своевременный и тщательный уход.
Подкормки и полив
Основное количество поливов приходится на начало вегетативного периода. До начала периода цветения кустики поливают полностью, смывая пыль и грязь с листовых пластин. Как только растения зацветут, поливы переносят исключительно под корневище. Осуществляют поливные мероприятия не чаще, чем 1-2 раза в неделю, а в период созревания ягод, сокращают до 1 раза в 2 недели. Оросительные работы осуществляют теплой, отстоявшейся водой.
Садовая земляника Мармелада не переносит повышенной увлажненности почвы. Кустики начинают болеть, а урожайность падает.
Сроки посадки клубники в средней полосе осенью, описание 25 лучших сортов
Читать
Для лучшего развития и плодоношения, клубника нуждается в дополнительном питании органическими и минеральными веществами.
- Ранней весной кустики подкармливают органикой и минеральным комплексом.
- Перед началом фазы цветения в почву вносят раствор мочевины.
- Во время цветения кустикам требуется азот и кальций.
- Перед зимним отдыхом ягодные кустики удобряют минеральными подкормками.
Также, весной и осенью грядки с клубникой удобряют перегноем.
Обрезка
Кустики садовой земляники разрастаются быстро. Поэтому, лишние побеги обрезают по мере зарастания грядок.
Также, обрезку ненужных листовых пластин и усиков проводят перед наступлением зимнего отдыха.
Борьба с болезнями
Хоть земляника Мармелада и обладает природным иммунитетом к некоторым грибковым и вирусным поражениям, но садоводам и фермерам всегда нужно быть готовыми к борьбе с неожиданными болезнями.
- Серую гниль на ягодные кусты зачастую переносят сорняки. При первых проявлениях грибкового поражения, пострадавшие растения удаляют с грядки, а остальные обрабатывают препаратами на основе фунгицидов.
- Если на листьях кустарника появились темные пятна, растения обрабатывают бордоской смесью.
Чтобы избежать появления грибковых и вирусных поражений, достаточно четко и своевременно выполнять правила по уходу за плодовой культурой.
Профилактика от вредителей
От вредителей сложно защитить плодовую культуру, а вот предупредить нападение незваных гостей можно весенним профилактическим опрыскиванием кустиков.
Нематода
Нематоды устойчивы к любым инсектицидам. Чтобы избежать заражения вредителем плодовой культуры, своевременно пропалывают и рыхлят грядки с растениями. Также нематоды избегают соседства календулы, поэтому между кустиками клубники, можно посадить эти неприхотливые цветы.
Клещи
Клещи наносят вред не только кустикам плодовой культуры, но и урожаю ягод. Для борьбы с вредителем используют препараты на основе инсектицидов или табачную пыль.
Долгоносик
Если клубничные кустики не зацветают, скорее всего, на них напал долгоносик, который питается нераскрывшимися бутонами.
Для борьбы и профилактики используют инсектициды или народные методы.
Как рыхлить и полоть
От наличия сорняков и рыхлой почвы зависит не только здоровье плодовой культуры, но и ее урожайность.
Работы по прополке и рыхлению грядок обычно проводят вместе с поливами.
Рыхлая почва обогащает корни клубники кислородом, а устранение сорняков способствует активному росту и развитию садовой культуры.
Пересадка
Пересадку клубники проводят с помощью усов или деления куста.
От материнского растения отходит несколько побегов, или усиков, которые в процессе роста присыпают землей и укореняют. В конце лета побег вместе с новыми корешками обрезается от взрослого куста и высаживается отдельно.
Взрослые, 3-4 летние кусты клубники выкапывают, и делят на равные части. Главное, чтобы на каждом корешке оставалась центральная почка. Из одного куста, получается, от 3 до 4 новых растений. Новые кустики земляники высаживаются на отдельные грядки.
Укрытие на зиму
Хоть Мармелада и заявлена как морозоустойчивая плодовая культура, но при отсутствии достаточного количества снега, кустики вымерзнут.
Грядки ягодной культуры перед зимним отдыхом мульчируют толстым слоем перегноя, опилками и торфом. Вторым слоем выкладывают сухую листву или еловый лапник. Сверху грядки накрывают мешковиной или специальным материалом.
Характеристики сорта
Характеристику сорта определяют по устойчивости к засухе, морозам, вредителям и болезням. Из отзывов садоводов видно, что сорт клубники Мармелада радует коэффициентом в указанных категориях.
Засухоустойчивость и морозостойкость
Засухоустойчивость у сорта Мармелада относительная. Кусты хорошо растут с постоянным поливом при температуре выше +50°. Это видно при сравнительной высадке на грядках с другими сортами клубники. При одинаковом увлажнении и подкормках Мармелада плодоносит и зеленеет, а соседние побеги сохнут. Жара не сказывается на вкусовых качествах плодов, но насыщенность соком мякоти падает. Ягода восстанавливается в дождливый сезон, набирая форму, но для сладости важны солнечные лучи. В территориях со снежными зимами сорт переносит понижение температуры до -30 без вымерзания корневой системы и усиков. Если местность продуваемая, а культура высажена в открытый грунт, то на зиму ее укрывают.
Урожайность и плодоношение
Клубнику Мармелада считают полуремонтантным и сортом короткого дня – это еще одна противоречивость вида. Последнее говорит об одном урожае за сезон, первая часть которого приходится на начало июня, вторая – на середину–конец месяца. При правильном уходе и благоприятных условиях через два года с сорта снимают еще одну волну плодов в конце лета. Чтобы добиться ее, с кустов сорта срезают все листья и подкармливают, чтобы силы уходили в ягоды. В общей категории Мармелада попадает в группу среднеранних видов клубники.
От качества агротехники зависит объем собираемых плодов. Средний показатель для одного куста – 0,8 кг, который увеличивают до 1,2 кг. При высадке 12 кустов на квадратный метр выход около 12 кг. Цифры указаны для русского способа посадки на грядки. При голландской высадке клубники Мармелада, которая подразумевает размещение емкостей в несколько уровней, урожайность увеличивается пропорционально количеству ярусов.
Область применения ягод
Нет ограничений в приготовлении и хранении ягод. Сорт клубники Мармелада считают универсальным. Из цельных плодов готовят варенья, перетертые идут на джемы. Ягоды хранят свежими в морозилках сухой заморозки. Предварительно их моют и промакивают бумажными полотенцами. Сушеную ягоду добавляют в чай или компоты зимой.
Устойчивость к болезням и вредителям
Клубника Мармелада устойчива к заболеваниям, поражающим раннеспелые сорта. К первым относят:
- корневую гниль;
- вертицеллез;
- мучинистую росу.
Уничтожает листовую пластину и стебель серая и бурая пятнистость. Возбудителем является грибок, появляющийся в пасмурную дождливую погоду. Серая гниль поражает растение и плоды, развивается при попадании спор гриба конидии и склероции.
Достоинства и недостатки сорта
Короткий перечень достоинств и недостатков позволяет определиться с выбором сорта клубники для выращивания. К плюсам Мармелада относят:
- срок дозревания;
- крупноплодность;
- урожайность;
- устойчивость к засухе;
- транспортабельность;
- устойчивость к основным заболеваниям.
По отзывам садоводов залог урожайности клубники Мармелада – достаточная площадь под посадки. Ее невозможно компенсировать интенсивными подкормками. Минусы сорта:
- требовательность к температурному режиму;
- капризность к составу почвы;
- тщательность ухода за кустами.
Клубника не приживется на кислых грунтах, кустам необходима почва с нейтральным уровнем pH.
Спирея Макрофиллав ландшафтном дизайне
Спирея Макрофилла подходит для создания на участке дизайна в романтическом стиле. Сорт ярко выделяется своей листвой, а точнее ее цветом. В весеннее время она имеет фиолетовый оттенок, который ближе к лету плавно перетекает в зеленый цвет. Осенью листья приобретают насыщенно-желтый окрас, благодаря чему растение гармонично вписывается в общую атмосферу.
Кустарник идеально смотрится как в групповых, так и одиночных посадках. Оригинально выглядит при обрамлении тротуарных дорожек, бордюров, миксбордеров. Спирею Макрофилл используют при создании цветников, композиций из декоративных кустарников. Глядя на фото, не всегда можно догадаться, что основным элементом декора сада выступает японская спирея Макрофилла.
Высадка в грунт и подготовка к ней
Последние дни августа или начало сентября — лучший срок для высадки садовой земляники. Корневая система до холодов успеет достаточно развиться, адаптировавшись к новым условиям обитания, завяжутся цветочные почки — залог урожая на будущий год.
Оптимальные сроки для весенней посадки — с третьей декады апреля до середины мая. Урожая этим летом вы, конечно, не получите. Зато Мармелада гарантированно укоренится и окрепнет к предстоящей зиме, и через год вы соберёте отменный урожай ароматных ягод. У садовой земляники, которую высадили весной, первые цветы лучше всего оборвать. Это позволит растению сохранить силы для дальнейшего развития.
При выборе места посадки следует соблюдать следующие условия:
- Участок должен освещаться солнцем и быть защищённым от холодных резких сквозняков.
- Чем плодороднее почва, тем лучше. Подойдёт чернозём, питательный суглинок. Лёгкий песчаный, как и тяжёлый глинистый субстрат не вариант.
- Уровень грунтовых вод — не ближе, чем 80 см от поверхности. При отсутствии альтернативы придётся сооружать высокие насыпные грядки.
- Показатель кислотности почвы — нейтральный или близкий к нему (рН 6,5–7). Если это не так, в процессе перекопки в грядку обязательно вносят доломитовую муку (300–400 г на погонный метр).
Перед посадкой требуется подготовить участок:
- Почва перекапывается, все камни, сорняки, прочий растительный мусор удаляется.
- Вносятся органические и минеральные подкормки. На один м2 — ведро перегноя или хорошо перепревшего компоста; азотных, калийных удобрений и суперфосфата — по 50 г.
Лучшими предшественниками для садовой земляники являются тыквенные, луковичные, бобовые, корнеплоды. Крайне нежелательны паслёновые, страдающие от аналогичных заболеваний и вредителей. К тому же они сильно истощают почву, поэтому высоких урожаев можно не ждать. Не следует сажать рассаду и на место, где ранее выращивали землянику.
Проверить, правильно ли вы посадили садовую землянику, просто: слегка потяните за листья, если растение осталось у вас в руках, начинайте процедуру заново
Следует соблюдать следующий порядок посадки растений:
Мармеладу высаживают, оставляя 30–35 см между кустами и 40–45 см между рядами. Чтобы получить качественные маточные растения, расстояние между кустами увеличивают до 45–50 см, а между рядами — 60–70 см. При наличии обоснованных сомнений в собственном глазомере грядку лучше разметить заранее.
В лунку закладывают органические удобрения — перепревший навоз, коровяк (0,5 л).
Перед посадкой корни растений на 2–3 часа замачивают в растворе противогрибкового средства (Фундазол), затем промывают водой.
Садовую землянику высаживают так, чтобы точка роста (так называемое сердечко) располагалась на уровне почвы
Корни аккуратно присыпают землёй.
Землю осторожно уплотняют, растение обильно (1 л) поливают и мульчируют грядку перегноем, верховым торфом, соломой, когда влага впитается.
Точка роста должна располагаться вровень с поверхностью грядки, как на картинке под номером 1, два других варианта — неправильные
Садовую землянику следует сажать в пасмурную погоду или ближе к вечеру, если день выдаётся жарким. Тогда солнечные лучи не смогут навредить молодым растениям. Это поможет им лучше акклиматизироваться на новом месте и быстрее тронуться в рост.
Ботаническое описание и характеристика сорта
Мармелада — итальянский сорт клубничной ягоды, средне-раннего срока созревания. Ремонтантность условная: обычно плодоношение происходит один раз за сезон (первая половина июня месяца), но при благоприятных погодных условиях и правильном уходе возможна вторая волна урожая в конце лета или в начале осени. Культура имеет свои биологические особенности, которые приведены ниже.
Куста
Растение формирует красивый и крепкий куст, который наделён такими характеристиками:
- надземная чаcть — мощная и раскидистая, высотой до 40 см;
- листья — среднего размера, тёмно-зелёные, тройчатые, сложной формы, на длинных (до 10 см) стебельках, приподнятые над землёй;
- цветы — белые, большие, многолепестковые;
- цветоносы — крепкие, высокие, не склонны к полеганию.
Плодов
Первые ягоды отличаются наибольшими размерами и могут иметь нестандартную форму: гребневидную, складчатую, с приплюснутой вершиной. Клубника основного сбора единообразна по внешнему виду и обладает своими специфическими признаками:
- масса — крупные, 25–40 г;
- форма — правильная конусообразная, с немного приплюснутым концом, самые крупные ягоды часто имеют гребневидную форму;
- цвет — ярко-красный, глянцевый;
- мякоть — плотная, сочная, ароматная, розово-красного оттенка;
- вкус — сладкий, десертный.
Знаете ли вы? Столь изящное название клубника Мармелада получила от своих итальянских создателей из-за схожести привкуса с одноимённым желейным десертом.
Опылители сорта
Цветы клубники являются обоеполыми и могут опыляться в открытом грунте с помощью ветра и насекомых, которые доставляют пыльцу на растения. Но всё же для того, чтобы урожай был щедрее, а плоды более выровненными и качественными рекомендуют не ограничиваться посадкой одного сорта клубники. Желательно, чтобы по соседству произрастали 2–4 других сорта земляники. Это способствует созданию лучших условий для хорошего завязывания плодов.
Урожайность и транспортабельность
Сорт занимает среди своих собратьев одно из лидирующих мест по количеству собранного продукта с единицы площади
Важно отметить, что пик урожайности приходится на второй и третий год, далее идёт снижение продуктивности культуры. С одного куста растения можно получить от 0,7 кг до 1 кг сладкого продукта, а в коммерческом садоводстве — 14–17 т/га
Многое зависит от применяемой технологии выращивания и погодных условий
Эффективные результаты Мармелада показывает при культивации в закрытом грунте, когда для неё создаются оптимальные условия роста
Многое зависит от применяемой технологии выращивания и погодных условий. Эффективные результаты Мармелада показывает при культивации в закрытом грунте, когда для неё создаются оптимальные условия роста.
Транспортабельность клубники хорошая. В стадии технической спелости достаточно легко переносит транспортировку даже на большие расстояния, не теряя при этом красивого, товарного вида и прекрасных вкусовых качеств.
Морозостойкость, и засухоустойчивость
Сорт не является морозоустойчивым, так как предназначен для произрастания в регионах с тёплым, мягким климатом. При наличии 20–30 см снежного покрова морозы -30°С, ей не страшны, но при малоснежных холодных зимах возможно вымерзание кустов даже при -15°С. Поэтому растения нуждаются в хорошем зимнем укрытии. На территориях с суровыми, холодными местными условиями Мармеладу рекомендуется выращивать в закрытом грунте, применяя теплицы и парники.
Противовес такому фактору, как низкая морозостойкость, составляет прекрасная адаптация культуры в засушливый период. Ягодное растение довольно засухоустойчиво, спокойно переносит жару и хорошо плодоносит.
Достоинства и недостатки
Растение выделяется среди других видов клубники наличием большого запаса положительных свойств.
- Преимущества Мармелады заключаются в следующем:
- наличие прекрасных вкусовых качеств;
- крупноплодность;
- высокая урожайность;
- товарный, красивый, внешний вид продукта;
- высокая устойчивость к мучнистой росе, хлорозу, вертициллёзу;
- хорошие показатели хранения ягоды;
- универсальность применения;
- стойкость и пластичность в засушливый период;
- отличная транспортабельность.
- К недостаткам Мармелады относятся несколько пунктов:
- плохая приспособленность к произрастанию в регионах с суровым климатом;
- не высокая морозоустойчивость (требуется укрытие);
- частая смена посадок (каждые 3 года);
- не выносит загущенности насаждений.
Все о сорте клубники Мармелада Marmolada
Клубника, или садовая земляника — одна из самых популярных и любимых ягод у большинства людей. И это не удивительно, ведь она обладает неповторимыми вкусом и ароматом, которые не похожи ни на что другое. Существует множество сортов этих ягод, и каждый из них имеет свои особенности. В данное статье речь пойдёт об одном из самых перспективных сортов садовой земляники — «Мармелада».
Благодарить за такую роскошную клубнику стоит итальянцев, ведь именно они в 1989 году вывели этот сорт. Для того чтобы получилась «Мармелада», были скрещены сорта «Горела» и «Холидей».
Биологическое описание и внешний вид
Чтобы умело отличить «Мармеладу» от других сортов, нужно знать её внешние особенности.
Сорт имеет достаточно мощный, но при этом компактный куст. Он высокий (до 30–40 см), раскидистый, с большой зелёной частью и множеством побегов.
Листья на кусте приподняты и имеют тёмно-зелёный цвет.
Соцветия многочисленные, направлены вверх и приподняты над листьями. Цветение обильное, а сами цветки имеют белый окрас.
Ягоды сорта «Мармелада» имеют ряд особенностей, за которые эта клубника любима многими садоводами:
- плоды крупные (25–30 г), иногда очень крупные (до 40 г);
- правильная конусообразная форма с острым и слегка сплюснутым кончиком;
- окраска эффектного ярко-красного цвета;
- ягоды плотные, но при этом сочные и очень сладкие (с лёгкой кислинкой);
- ярко выраженный аромат.
Сортовые особенности
Для получения качественного урожая необходимо принимать во внимание особенности сорта
Засухоустойчивость и морозоустойчивость
«Мармелада» устойчива к низким температурам, но в холодные (ниже –15 °С) и малоснежные зимы требует укрытия. Если зима снежная, то клубника может выдержать температуру и до –30 °С.
Засуху сорт переносит хорошо, однако регулярный и правильный полив всё-таки желателен, иначе плоды утратят сочность и привлекательный внешний вид. При этом излишний полив для кустов губителен.
Период созревания и урожайность
«Мармелада» имеет средний срок созревания. Сорт даёт хороший урожай. С одного куста можно собрать от 700 г до 1 кг ягод
Важно, что при правильном уходе и подходящих климатических условиях кусты могут плодоносить и 2 раза за сезон
Транспортабельность
Несмотря на свою сочность, клубника данного сорта хорошо собирается и транспортируется на длительные расстояния. Ягоды не мнутся и не пускают сок, даже при перевозке в ящиках слоем до 20 см.
Благодаря своим вкусовым качествам клубника сорта «Мармелада» имеет широкую сферу применения:
- её употребляют в сыром виде, готовят из неё различные десерты и сладости;
- из ягод варят джемы и варенья;
- применяют плоды в косметических целях (для кожи, волос).
Где посадить на участке
Сорт «Мармелада» очень популярен как среди садоводов-любителей, так и для выращивания на продажу. Но чтобы урожай стоит вложенных усилий, необходимо соблюдать технологию выращивания.
От того, как выбрано место и проведена посадка растений, во многом зависит качество будущего урожая:
- Почва должны быть нейтральной. Кислые грунты необходимо дополнительно известковать, иначе урожай будет существенно ниже и хуже по качеству.
- Участок желательно выбирать солнечный, с небольшим количеством тени. Полное отсутствие солнечных лучей негативно скажется на качестве плодов.
- Близко расположенные грунтовые воды губительно сказываются на посадке, поэтому их стоит избегать.
- Если климат сам по себе влажный, то располагать кусты стоит на возвышенных частях участка.
Если на участке росли паслёновые культуры (картофель, помидоры), то садить на нём клубнику не рекомендуется, так как они очень истощают ресурсы почвы.
Наилучшими предшественниками клубники на участке являются морковь, свёкла, огурцы или салат.
Уход на приусадебном участке
После того как правильно подобрано место и проведена грамотная посадка, клубнике необходим качественный уход:
Клубника «Мармелада» имеет многочисленные плюсы:
- красивый внешний вид;
- насыщенные вкус и аромат;
- неприхотливость и относительная простота выращивания;
- возможность и удобство перевозки;
- высокая устойчивость к болезням и различным погодным условиям.
Но есть ли у данного сорта минусы? Да, как и любое растение, она имеет свои слабые стороны:
- если в период созревания наблюдается дождливая погода, то плоды плохо созревают, становятся более мягкими и менее сладкими и ароматными;
- густое размещение кустов на грядке делает плоды более мелкими;
- полностью проявляет свой потенциал только на нейтральных почвах, в других случаях качество урожая понижается;
- ягоды подвержены некоторым заболеваниям (белая и бурая пятнистость).
Клубника Мармелада: описание сорта
Ягоды полностью соответствуют своему названию, хотя внешне они похожи на другие сорта, но аромат оставляет за Мармеладой незабываемый след.
Кустики клубники Мармелада невысокие, слабораскидистые. Темно-зеленая листва располагается высоко над землей, что значительно облегчает сбор урожая. Соцветия тянутся выше листьев, отчего весной во время цветения грядка кажется белой. Цветочки сорта имеют много лепестков, по центру желтая серединка.
Соцветия имеют утолщенный стебель, из-за чего способны удержать крупные плоды над землей. Такая особенность важна для клубники, так как урожай не будет подвержен заболеваниям типа мучнистой росы или гнили.
Особенности плодов Мармелады:
- вес некоторых экземпляров достигает 40 г, но средний вес 30 г;
- форма правильная конусообразная с тупым кончиком;
- цвет ярко-красный, кончик белый;
- семечки желтые, слегка вдавленные в мякоть;
- сильный аромат;
- вкусовые качества отличные, ягоды больше сладкие, но с небольшой кислинкой.
Во время созревания плоды клубники краснеют дружно. На соцветии располагаются гроздями. Иногда самые крупные ягодки напоминают сращивание двух, наблюдается некоторая корявость. В стадии технической спелости мякоть Мармелады становится темно-красной, плотной и сочной. Благодаря таким характеристикам клубника отлично хранится и перевозится на длительные расстояния.
Сортовая клубника переносит низкие температуры от 0 до -15 градусов. Но если морозы усиливаются и на грядке мало снега, она требует укрытия. Этот нюанс следует учитывать при разбивке клубничных насаждений.
Засуху растение также переносит, но при своевременном поливе. Но палящие солнечные лучи могут спечь урожай, он станет вялым и дряблым. Наливание плодов произойдет быстрее, что портит вкусовые качества ягоды. Нужно помнить, что чрезмерный полив также негативен для растения.
Срок созревания — средний. Первые ягодки клубники можно сорвать уже в июле. За сезон Мармелада способна давать до 1 кг плодов с одного кустика. Если соблюдать все правила агротехники, то урожай можно собрать дважды за сезон.
Наибольшая отдача наблюдается на второй и третий год выращивания. В промышленных масштабах клубнику Мармелада обновляют раз в 3-4 года, на частных садовых участках не реже чем раз в пять лет.
Транспортабельность
Несмотря на сочность плодов, Мармелада хорошо перевозится в бумажных коробах и деревянных ящиках слоем до 20 см. Если на ягодках имеются зеленые листики, то срок транспортировки может увеличиться. В чистом виде урожай может пустить сок.
Сорт клубники Мармеладки считается полуремонтантным и среднеранним. Первый урожай собирают в начале июня, основное плодоношение отмечается в конце июня. В теплых регионах есть возможность добиться второй волны сбора урожая путем подкормки растений и удаления всех листьев. Да и ягоды станут гораздо крупнее, чем в начале сезона плодоношения.
Клубника Мармелада
Основные характеристики сорта:
- Данная разновидность отличается хорошей устойчивостью к засухе, но требует умеренного полива, иначе ягоды могут утратить сочность. При обильном увлажнении почвы увеличивается риск возникновения грибковых заболеваний, что может нанести вред кусту и плодам.
- Обладает высокой урожайностью от 750 г до 1,5 кг с одного кустика при правильном уходе.
- Наибольшее количество урожая приходится на первые 2 года после посадки, на 3 и 4 год плодоношение снижается, поэтому нужно периодически обновлять кусты.
- Ягодки Мармеладницы сладкие на вкус с нежной, сочной мякотью.
- Кустики отличаются пышностью и обилием цветов, образуется множество усов.
Чаще всего плоды используют в приготовлении варенья, компотов и других вкусных заготовок.
Важно! Клубника Мармеладница имеет склонность к таким болезням, как белая и бурая пятнистость, и отличается высокой стойкостью к проявлению хлороза на листьях в результате дефицита железа и вертициллезному увяданию. Описание плодов клубники:. Описание плодов клубники:
Описание плодов клубники:
- Ягоды клубники сорта Мармеладка имеют довольно крупный размер, вес до 25 г, отдельные экземпляры могут достигать 45 г.
- Плоды имеют конусообразную форму, кончик острый, расширен у основания.
- Клубнички насыщенного ярко-красного цвета, который приближается к темному оттенку, имеют характерный блеск. Семена неглубоко посажены, желтого цвета, на вкус почти не ощущаются. При разрезе мякоть нежно розового цвета. После окончательного созревания кончик ягоды может приобретать белый оттенок.
- Плоды с приятным земляничным запахом, повышенным содержанием сахара. Мякоть не твердая, к кончику больше сладости.
- Встречаются ягоды с гребенчатой поверхностью.
Ягоды с гребенчатой поверхностью
Сбор и хранение урожая
Мармелада является земляникой среднего срока созревания. Сбор урожая начинается с середины июня. Ягоды снимают вручную, с интервалом 2–3 дня. Обязательно сохраняют плодоножку — так они лучше хранятся и нет потери сока. Одновременно следует сортировать ягоды: для консервирования, заморозки или непосредственного употребления в пищу. Хранить собранный урожай можно разными способами.
- В холодильнике. Ягоды помещают в невысокие деревянные или картонные коробки, укладывая их не больше, чем в 2–3 слоя. Плоды ни в коем случае нельзя мыть. Плотно закрывать не следует. Хранят ягоды при температуре от 0–2ºС пять суток, при 6ºС — трое суток.
- В морозильной камере. Срок хранения около 6–8 месяцев. Предварительно плоды моют, потом подсушивают. Ягоды выкладывают на подносы и убирают в морозильную камеру. Оптимальная температура для быстрой заморозки от -25–30ºС. Потом землянику раскладывают по пакетам и хранят при температуре от -12ºС. Размораживание и повторная заморозка недопустимы — ягоды превратятся в неаппетитную кашу.
- В виде заготовок. Из свежих и замороженных ягод Мармелады готовят варенья, компоты, джемы, цукаты.
Ягоды Мармелады не развариваются, поэтому варенье получается не только вкусным, но и красивым