Выращиваем мяту в домашних условиях

Пересадка

Пересадка проводится весной. Молодые растения нуждаются в этой процедуре ежегодно, экземпляры старше 5 лет – 1 раз в 2–3 года. Замена почвы и вазона требуется если:

  • корни разрослись, и горшок стал тесен;
  • растение недавно куплено;
  • цветок посажен в транспортировочный или просто неподходящий субстрат;
  • есть вредители или развилась болезнь.

Заранее необходимо подготовить дренаж из гальки или глиняных черепков, подходящий грунт и вазон, соответствующий размеру корневой системы – если горшок намного больше, неосвоенная почва начнет закисать и шпороцветник погибнет. Нельзя использовать широкие и плоские емкости без отверстий для дренажа.

Повреждение корней недопустимо, поэтому пересадку следует проводить методом перевалки, сохраняя целостность земляного кома:

заполнить 1/3 нового вазона дренажом, засыпать его грунтом; осторожно извлечь растение из старого горшка и вместе с комом земли поставить в центр нового; заполнить пустоты остатками почвосмеси; полить цветок. После пересадки следует на 7–10 дней оградить шпороцветник от яркого света

После пересадки следует на 7–10 дней оградить шпороцветник от яркого света.

Мята длиннолистная

Мята длиннолистная (лат. Mentha longifolia) относится к разряду лечебных растений, призванных служить на благо человеческого здоровья. Является многолетней травянистой культурой, относящейся к роду Мята семейства Яснотковые. В природе обитает в европейских странах, России (в большей степени распространен в Западной Сибири), на Северном Кавказе, а также в Африке. Типичные места произрастания – берега рек и влажные местности.

Из истории

Оказывается, свое название растение получило в честь греческой красавицы Минты, которую богиня по имени Персифона посредством колдовства превратила в растение. С тех времен мята завоевала признание среди греческого народа, ее использовали в качестве ароматизатора помещений, но прежде смешивали с водой, а затем разбрызгивали в домах. Считалось, что аромат мяты несет положительные эмоции, а также минимизирует и устраняет головные боли и головокружения, посему из мяты плели венки, кои надевали на голову при возникновении болей.

Характеристика культуры

Мята длиннолистная представлена многолетними травянистыми растениями, не превышающими в высоту 75-80 см. Ей присущи прямостоячие, плотные, довольно ветвистые стебли, опушенные мягкими волосками и несущие сидячую войлочную листву серой окраски. Цветки мелкие, светлые сиреневые, собраны в мутовки, которые, в свою очередь, образуют цилиндрические колосья. Цветение мяты длиннолистной наблюдается летом, если быть точнее со второй декады июня до августа, хотя во многом сей фактор зависит от условий выращивания и климата.

Рассматриваемая культура славится высокими зимостойкими свойствами и светолюбивостью. Сажать ее рекомендуется только на хорошо освещенные участки с оптимальным уровнем влажности. Если почвы сухие, от посадки лучше отказаться или систематически осуществлять полив

Важно отметить, что недостаток света и влаги грозит пониженным количеством эфирного масла в листве растений, также сей негативный фактор может привести к ранней осыпаемости листвы

Помимо влажности почвы, важно соблюсти и другие параметры. Почва должна быть легкой, плодородной

На бедных и тяжелых почвах культура чувствует себя ущербно. Не потерпит мята длиннолистная союза с переувлажненными, засоленными, сильнокислыми и заболоченными почвами. Уход за культурой прост как дважды два, главное, во время поливать растения, вносить органику и минеральные удобрения, а также осуществлять прополки. Рыхления проводят по необходимости, например, если наблюдается плотная корка на поверхности.

Использование

Нужно отметить, что в мяте длиннолистой содержится огромное количество аскорбиновой кислоты (или витамина С), а также эфирного масла. Кроме того, она обладает невероятным ароматом, поднимающим настроение. Часто ее применяют в качестве пряности, причем используют и стебель, и листву. Правда, первую только до наступления цветения, поскольку позднее стебли становятся чересчур жесткими. Эфирное масло, полученное из растения, применяют в кулинарии, вино-водочном производстве, кондитерской сфере, медицине и даже мыловарении.

Однако в лечебных целях рассматриваемая культура используется чаще всего. Она может похвастаться болеутоляющими, анестезирующими, желчегонными, потогонными и успокаивающими свойствами. Кроме того, настойки из растения повышают аппетит, снимают желудочные боли и улучшают пищеварение. Эффективны настойки и против язв, формирующихся во рту, зубной боли и заболеваний дыхательной системы, в том числе бронхита, ведь сие средство позволяет быстрее устранить мокроту.

Основные виды

Плектрантус, или комнатная мята — это многолетнее растение, которое относится к семейству Яснотковые. Родиной культуры являются субтропики. Существует множество видов плектрантуса, которые отличаются друг от друга характеристиками внешнего вида.

Плектрантус

Обратите внимание! Одно из преимуществ выращивания плектрантуса в домашних условиях — он практически не поражается вредителями и болезнями.  

Плектрантус Эртендаля

У этого растения резные листья необычного оттенка. С одной стороны листовая пластина ярко-розовая, с другой — насыщенного зеленого цвета. Растение источает приятный легкий аромат камфары. В высоту вырастает до 40 см. Чтобы цветок рос более кустистым, необходимо регулярно прищипывать побеги.

У цветоводов популярностью пользуются два сорта этой разновидности — Лаймлайт (листья отличаются золотистым оттенком) и Увонго (листва зелено-золотистого оттенка).

Плектрантус войлочный

В высоту вырастает до 75 см. Ствол по мере роста растения одревесневает. Стебли поникающего типа. Листья мясистые, яйцевидной формы. Листочки и стебли опушенные. В результате этого опушения куст выглядит мягким. Цветочки небольшие, фиолетового оттенка.

Плектрантус Мона Лавендер

Этот сорт относится к гибридам. Издалека плектрантус можно перепутать с лавандой. Побеги прямостоячие, коричнево-бурого оттенка. Листочки яйцевидной формы, края резные. Верхняя часть листовой пластины изумрудного оттенка, нижняя сторона фиолетового, опушенная. Соцветия густо расположены на побегах. Цветочки лавандового оттенка, трубчатой формы. Соцветия распускаются в начале сентября.

Плектрантус Мона Лавандер

Другие разновидности культуры:

  • Плектрантус ароматный или плектрантус plectranthus amboinicus в высоту вырастает до 200 см. Листва и побеги светло-салатового оттенка. Листочки сердцевидной формы. Соцветия светло-фиолетового окраса, источают легкий приятный аромат.
  • Плектрантус южный отличается неприхотливостью в уходе. Побеги поникающего типа, листья округлой формы зеленого оттенка. Поверхность листа гладкая, глянцевая. Источает слабый аромат.
  • Плектрантус дуболистный характеризуется толстыми побегами коричневого оттенка. Листья темно-зеленого окраса по форме похожи на дубовые. Поверхность листовой пластины опушенная. Если помять в руках листочек, можно почувствовать легкий хвойный аромат.
  • Плектрантус вариегатный — это многолетнее травянистое комнатное растение. Характеризуется удлиненно-сердцевидными листочками зеленого оттенка с белой каймой по краям. Края зубчатые. Может использоваться как ампельное растение.
  • Плектрантус кустарниковый или его еще называют мольное дерево. В высоту вырастает около 100 см. Стебли опушенные, листья изумрудного оттенка. Растение источает насыщенный мятный запах. Цветки темно-синего оттенка.
  • Плектрантус реснитчатый представляет собой невысокое растение до 60 см. Выращивать можно как в доме, так и на улице. Побеги опушены фиолетовыми волосками. Листва темно-зеленого оттенка яйцевидной формы. Цветочки могут быть либо одиночными, либо всходить в состав кистей. Соцветия бледно-пурпурного или белого окраса.

Мята плектрантус гармонично вписывается не только в домашний интерьер, но и часто используется для оформления садов и приусадебных участков.

Плектрантус кустарниковый

Уход в домашних условиях

Содержание цветка не представляет сложностей – за ним легко ухаживать. Лучшим местом для расположения растения будут подоконники, расположенные на востоке или западе. Хоть комнатная мята и светолюбива, но если расположить ее на южной солнечной стороне, возможна потеря декоративности (листва станет мелкой и невзрачной).

Зимой цветы нуждаются в дополнительном освещении. Отлично цветок себя чувствует на свежем воздухе. Он очень легко приспосабливается к температурным и погодным колебаниям. Оптимальная температура для него от 12 до 25°C.

При высоких отметках на термометре плектрантус начинает увядать, испаряя накопленную влагу. В этот момент он нуждается в увлажнении с помощью пульверизатора.

Полив умеренный. На чрезмерную влагу растение может отреагировать загниванием корней. А на пересушенную почву – опадением бутонов. В зимнее время количество поливов следует чуть сократить.

Удобрять почву следует раз в две недели. Лучше чередовать использование минеральных и органических удобрений. В качестве подкормки подойдут универсальные препараты для декоративно-лиственных комнатных цветов.

Весной необходима обрезка. Ветви укорачивают в половину. После прищипывают, чтобы появились новые побеги. Это позволяет красиво сформировать крону, улучшить лиственный объем. На протяжении года слабые и чрезмерно густые ветки удаляют.

Горшок следует подбирать по размеру. Мощные сильные корни должны с легкостью вмещаться в выбранное изделие. Низкие и широкие не подойдут, так не хватит места для полноценного дренажа.

Идеальный грунт – это равное количество перегноя, земли, дерна, песка. Подойдут и любые питательные почвы. До трехлетнего возраста комнатный цветок с запахом мяты нужно пересаживать ежегодно. После этого периода значительно реже.

О нюансах ухода за растением на видео:

Плектрантус краснеющий

Плектрантус краснеющий (Plectranthus purpuratus) — прямостоячее раскидистое растение с темно-зелеными мясистыми листьями, которые отличает пурпурный оттенок на обратной стороне, стебли также могут быть пурпурными. На зеленом фоне листвы очень декоративно смотрятся свекольного цвета прожилки, молодые листки почти полностью окрашены в пурпурный цвет, таким образом кустики выглядят многоцветными. По форме листики слегка округлые и зубчатые.

Плектрантус краснеющий (Plectranthus purpuratus).

Цветение плектрантуса краснеющего.

Соцветия появляются на верхушках побегов – это колос длиной 30-120 мм, часто с двумя боковыми ветвями. Цветки крошечные двугубые от белого до голубоватого цвета с крапом. В комнатных условиях этот вид плектрантуса цветет с сентября по май. Высота кустика не превышает 30 сантиметров, в горшках также ведет себя как ампель.

Это не только эффектное комнатное растение, оно идеально подходит для рокариев, контейнеров или как почвопокровник для тени. С этим растением я впервые познакомилась, увидев его на клумбе возле цветочного магазина, там оно образовывало плотный коврик, который выглядел очень небанально, так как в качестве клумбового растения этот вид плектрантуса у нас используют очень редко.

Для меня плектрантус оказался замечательным ампельным растением для балконных ящиков, где образовал великолепный дуэт с петуниями и петхоа теплых солнечных оттенков (желтыми, оранжевыми, цвета слоновой кости). В отличие от других видов плектрантуса, это один из самых компактных видов, не занимающий слишком много места в горшке.

Когда я заношу маточные растения на зимовку, в октябре они дарят мне свое симпатичное цветение, их крапчатые цветки напоминают крошечные орхидейки, а белые лепестки на фоне бордовой листвы выглядят особенно привлекательно. Хотите верьте, хотите нет, но этот плектрантус пахнет базиликом. Но аромат его слабее, чем у других видов.

Рекомендации по размножению мяты

Чтобы получить новые кусты драголюба, можно применять семенной метод или вегетативный, куда входит укоренение черенков или же разделение большого куста.

Размножение мяты путем выращивания рассады. Здесь следует сразу сделать предупреждение, посев мятных семян дело непростое, да и всходят они довольно плохо. Поэтому знатоки рекомендуют запасаться несколькими пакетиками с семенами. Обычно следует заниматься выращиванием рассады.

Важно! Гибридные виды мяты размножаться семенами не могут.

Для посева мятных семян необходимо подобрать время с приходом весны. Затем в грунте, насыпанном в рассадный ящик, сформировать бороздку глубиной не более 0,5 см. Так как посевной материал перекопа довольно мелкий, то распределить их будет немного сложно, поэтому применяют смоченную водой палочку или специальный посадочный «шприц». Семена вдавливают в почву, а поверх присыпают питательно почвосмесью из садовой земли, компоста либо перегноя. После этого посевы накрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой либо наверх емкости ставится кусок стекла. Для проращивания в помещении поддерживается температура в пределах 20–25 градусов. При должном уходе, который состоит в регулярном опрыскивании почвы и проветривании от конденсата, ростки появятся спустя 14–20 дней.

Только, когда на сеянцах драголюба произойдет раскрытие пары настоящих листовых пластин, то можно будет провести пикировку по отдельным горшочкам или контейнерам.

Интересно! Невзирая на то, что мята, выращенная рассадным способом, развивается намного медленнее растений, полученных вегетативным методом, но она длительный период будет способна не терять своей нежной структуры.

Сеянцы можно будет пересаживать в открытый грунт, когда минует угроза возвратных заморозков, поскольку молодые растеньица не смогут пережить, если столбик градусника опустится ниже отметки +8. Обычно такое время может наступить в конце мая или начале июня.

Размножение мяты семенами. Можно сразу проводить посев семян в открытый грунт, то тогда время операции будет напрямую зависеть от сорта, который предполагается выращивать и региона. Если вид холодостойкий, то посевы выполняют с приходом апреля. Но обычно прорастание семян происходит при средних показателях тепла в 20 градусов.

Место на грядке рекомендуется предварительно подготовить, то есть почву нудно вскопать и разрыхлить. Провести прополку сорной травы и обеспечить дренаж. Если субстрат будет готовиться осенью, то его удобряют, так на 1 м2 должно приходиться до 3–4 кг навоза. После этого семена распределяют в увлажненных бороздках по указанным выше правилам. Когда сеянцы подрастут, рекомендуется их проредить, оставив между ними не менее 30 см.

Размножение мяты путем черенкования. Для этого можно использовать как стеблевые, так и корневые заготовки. При нарезании черенка со стебля, то с побега взрослого экземпляра срезают верхнюю часть, чтобы длина ее не была менее 7–10 см. Затем заготовки ставят в воду и помещают в теплое и хорошо освещенное место. После того, как на черенке произойдет образование корешков, то его пересаживают на подготовленное место на клумбе. Черенки, некоторые садоводы, не ставят в воду, а сразу высаживают в емкости, наполненные влажным песком. После укоренения такие саженцы также аккуратно пересаживают в сад.

Важно! При размножении мяты черенками будет 100 % обеспечено сохранение всех свойств материнского растения.

Размножение мяты делением куста. Для этого следует весной или летом выбрать взрослый куст, выкопать его из грунта. Затем корневую систему очищают от остатков земли и проводят деление на несколько равных частей. Нужно, чтобы каждая деленка драголюба обладала как почками возобновления, так и стеблями с корнями. После деления необходимо сразу провести высадку частей мяты, но перед этим вся надземная часть срезается таким образом, чтобы над поверхностью грунта торчало всего пару сантиметров. Через пару недель произойдет приживление деленки.

Борьба с вредителями и болезнями при выращивании мяты в саду

Из вредителей, которые способны причинить проблемы при выращивании мятных кустов выделяют:

  • Мятную блошку, которая занимается повреждением листвы и корневой системы, удаляют путем опрыскивания в осенний период, после сбора листвы грядок Карбафосом.
  • Тлю и клещей, высасывающих питательные соки из листьев, рекомендуется убирать при помощи опрыскиваний инсектицидами — Актарой или Актелликом.
  • Мятного листоеда, появляющегося из-за сырой местности. Так как это вредитель не так легко удаляется, то необходимо сократить полив и повысить проветривание (возможно удалить часть кустов, чтобы они не росли слишком плотно).

Заболевания, которые встречаются при выращивании мяты следующие:

  1. Мучнистая роса, проявляющаяся паутинным белесым налетом на листве. Провоцировать заболевание могут плотная посадка кустов и наличие сорняков. Если все-таки появились признаки заболевания, то выполняется опрыскивание Фундазолом, коллоидной серой (в такой 1,5 % раствор рекомендуется подмешивать зеленое либо калийное мыло).
  2. Ржавчина — заболевание, ведет свое начало от корневой системы и при нем на листьях с обратной стороны образуются круглые отметины бурого колера. Помогут опрыскивания бордосской жидкостью или средством Фитоспорин-М.
  3. Антракноз, белая пятнистость (септориоз) или вертициллезное увядание являются вирусными заболеваниями, от которых лечения нет, поэтому рекомендуется выкопка пораженных кустов, а затем их сжигают, чтобы инфекция не переносилась на другие растения.

Читайте подробнее о .

Целебный плектрантус ароматный

Чай из плектрантуса обычно заваривается только из одного вида шпороцветника – плектрантуса ароматного. Хотя у него не столь привлекательная и даже вполне заурядная внешность, по сравнению с декоративными собратьями, это растение славится своими лечебными свойствами, а также имеет и некоторые другие сферы применение в быту.

Плектратнтус ароматный, или душистый (Plectranthus amboinicus) распространен, в основном, в Тропической Африке, Азии и Австралии. Это многолетнее растение с толстыми, сочными четырехгранными стеблями бурого или зеленого цвета и мясистыми зелеными листьями округлой формы с волнистым краем. Растет в виде ветвистых раскидистых кустов высотой от 50 до 100 см. Иногда это растение также называют «кубано орегано», поскольку его запах очень напоминает пряность орегано (душицу).

Плектрантус ароматный, или душистый (Plectranthus amboinicus)

В качестве лекарства плектрантус душистый применяется при лечении широкого спектра заболеваний. Отвар из листьев, прежде всего, используется при респираторных заболеваниях, сопровождающихся заложенностью носа, бронхитами, болями в горле. Помогает он и при заболеваниях пищеварительной системы (дизентерия, диарея, колит и др.) Считается, что плектрантус душистый может быть эффективен при мочекаменной болезни, а также имеет противоэпилептические, противоопухолевые и противомикробные свойства.

Листья имеют сильный аромат и используются как приправа в свежем или высушенном виде. Чаще всего растение служит заменителем орегано и подойдет для начинки из мяса птицы, говядины, баранины и дичи, также добавляется в супы и пиццу.

У дегустаторов чая из плектрантуса мнение относительно его вкуса и аромата разделяются. Кому-то он кажется больше похожим на душицу, кому-то — на мелиссу, но поскольку в растении в большом количестве содержится ментол, то вкус этого чая все-таки схож с мятой. При этом многие также отмечают слишком сильный ментоловый привкус, а также то, что чай из плектрантуса все же уступает чаю из настоящей мяты по вкусу.

Чтобы заварить чай из плектрантуса необходимо сорвать несколько (3-4) некрупных листочков, залить их кипятком, остудить и добавить сахар по вкусу. Чай из плектрантуса дшистого имеет успокоительный и противовоспалительный эффект.

Внимание! У растения также имеются противопоказания. Плектрантус не рекомендуют принимать беременным и кормящим женщинам, хотя в Индии этот напиток используют небольшим курсом для улучшения выработки молока

Детям до 12 лет также лучше не предлагать эту траву. Людям с чувствительной кожей лучше избегать контакта с листвой плектрантуса, так как она может вызывать раздражение. Также лучше отказаться от пищевого использования шпороцветника гипотоникам и страдающим варикозной болезнью.

Чем еще полезен плектрантус?

Плектрантус может помочь устранить зуд и воспаление после укуса насекомого, для этого нужно приложить к укусу размятый лист и примотать бинтом. Это растение выделяет фитонциды, поэтому оздоравливает воздух в доме, убивая болезнетворные бактерии. Считается, что если кустик плектрантуса растет в спальне, то он будет благотворно влиять на нервную систему, способствуя расслаблению, избавлению от тревоги и хорошему сну.

Листья плектрантуса в марлевых мешочках, положенные в шкаф, способны защитить его содержимое от моли, так как насекомое не любит запах растения. Одно из народных названий плектрантуса «мольное дерево».

Также плектрантус – это еще один вариант «денежного дерева». Многие цветоводы наделяют его способностью увеличивать благосостояние человека, который о нем заботится.

Плектрантус колеусовидный в композиции. Людмила СветлицкаяПлектрантус краснеющий в композиции. Людмила СветлицкаяПлектрантус цветущий в композиции. Людмила Светлицкая

Обрезка, размножение

Обрезку стеблей проводите ранней весной. При этом желательно обрезать слабые стебли на половину их длины. Крепкие стебли обрезать не стоит, лучше их прищипнуть. Кстати, прищипывать стебли можете в любое время года. От этого кустовой плектрантус станет более густым.

Проще всего проводить размножение черенками. Корневая метелка на черенках домашней мяты образуется очень быстро, уже через пару недель они готовы к посадке в отдельные горшки.

При этом черенки одинаково быстро прорастают как в воде, так и во влажном песке или в переувлажненном грунте.  Допускается посадка в один горшок сразу нескольких черенков. Делается это ради получения очень пышного кустика.

Чего боится мята на подоконнике

Мята требовательна к свету и влажности. От дефицита фотонов растение вытягивается и желтеет. Избыток влаги вызывает корневые гнили.

Почва должна быть достаточно плодородной. При недостатке питания листья бледнеют, кустики становятся низкими и рыхлыми.

Мята не любит сквозняков. Пересушивание земляного кома приводит к полной гибели куста. Если растение, стоящее летом на солнечном подоконнике, стало скручивать листья или их кончики почернели, нужно затенить горшки, затянув стекла марлей.

На зиму мяту можно оставлять на балконе только в южных регионах. В средней полосе и севернее горшочки заносят домой и ставят на подоконник.

Из болезней мяте угрожает ржавчина – фитопатология, при которой растение покрывается оранжево-коричневыми пятнами. Больные листья нужно оборвать, а здоровые опрыскать любым фунгицидом. После обработки урожай нельзя будет употреблять в пищу около 20 дней. Точный срок ожидания указан на упаковке с препаратом.

На растении могут поселиться блошки, паутинный клещ, корневые долгоносики. Насекомых можно просто смыть водой из-под крана или промыть листья инсектицидным мылом.

Мята не любит терять одновременно много листьев. Никогда нельзя удалять с куста более трети листочков. Оставшиеся пластинки позволят растению развиваться дальше. Листочки нужно не срывать, а отщипывать, оставив на побеге несколько миллиметров черешка – в этом случае на стебле скоро появятся новые листья.

Виды и сорта мяты

В природе насчитывают около 25 видов мяты и 10 подвидов мяты перечной, с самыми известными из которых мы вас познакомим.

Мята садовая

Мощное растение высотой до 90 см. Этот вид мяты не имеет такого охлаждающего эффекта, как мята перечная, поскольку основной ингредиент эфирного масла мяты садовой – карвон. Этот вид используют для ароматизации зубной пасты, добавки в чай и безалкогольные напитки.

Мята кудрявая

Куст, достигающий 80-90 см высоты. Это растение отличается от других видов морозостойкостью и курчавостью листьев, у которых отсутствует резкий ментоловый привкус мяты перечной. Этот вид чаще используют в кулинарии, а в народной медицине листья мяты курчавой в отваренном виде применяют как успокоительное средство, для лечебных ванн и для снятия болей при травмах.

Мята яблочная

Куст высотой до 60 см с бархатистыми округлыми листьями темно-зеленого цвета. Аромат этого вида не такой интенсивный, как запах мяты перечной. Ее добавляют в супы, мясные блюда, салаты и различные напитки, а также в десерты и выпечку.

Мята длиннолистная

Мощное растение высотой до 150 см с ползучим корневищем, четырехгранным рассеченным стеблем и темно-зелеными листьями с пильчато-зубчатыми краями. Растения этого вида обладают приятным нежным ароматом, позволяющим использовать их листья как добавку к салатам, овощным бульонам и супам, а также некоторым блюдам из мяса – шашлыкам и жареной говядине, например. Кладут листья мяты длиннолистной в маринад при консервировании баклажанов, используют как пряность для соления капусты. Востребован этот вид мяты в парфюмерной промышленности, в частности для мыловарения.

Мята полевая (или дикая, или конская, или глухая)

Повсеместно растущий в природе вид, кусты которого достигают в высоту 80 см, а листья лишены холодящего ментолового вкуса и резкого запаха мяты перечной. Свежие или сушеные листья мяты полевой добавляют в чай и другие напитки, кладут в выпечку, ими приправляют салаты, рыбные блюда, овощные супы и капусту при засолке. Отварами мяты полевой лечат головные боли и воспалительные процессы.

Мята лимонная

Растение с прямостоячим, ветвистым, слегка опушенным стеблем высотой до 1 м, покрытым супротивными яйцевидными округлыми листьями, зазубренными по краям. Верхняя часть листовой пластины темно-зеленого цвета, нижняя – более светлая. Этот вид обладает не только приятными мятно-лимонным ароматом, но и целебными свойствами. Другое название растения мелисса лимонная.

Мята душистая

Многолетник с устойчивым прямым стеблем высотой от 40 до 100 см и морщинистыми зелеными листьями с кремовой полосой по краю, обладающими приятным ароматом. Издавна известны полезные свойства мяты душистой, востребована она и в кулинарии.

Кроме описанных видов, в культуре широко выращивают домашнюю, марокканскую, корейскую, апельсиновую (бергамотовую), собачью, степную, водяную мяту и другие разновидности этого растения.

Мята перечная

Что касается вида мята перечная, выращиваемого в промышленных масштабах, то сорта мяты и гибриды мяты перечной поражают своим разнообразием. Наиболее известны среди них:

  • Прилукская 6 – проверенный временем сорт с большим количеством листьев на стеблях и вегетационным периодом около 100 дней. Содержание ментола в листьях этого сорта около 50 %, а количество эфирного масла достигает 3 %;
  • Лекарственная 4 – крупное растение высотой до 1м с вегетационным периодом до 115 дней и с антоциановым окрашиванием листьев, содержащих до 4 % эфирного масла и до 60 % ментола;
  • Загадка – сорт украинской селекции с зелеными листьями без антоцианового окрашивания с продолжительностью вегетации около 110 дней. Эфирного масла в листьях этого сорта до 3,5 %, а ментола около 65 %;
  • Очарование – сорт белорусской селекции высотой до 70 см, имеющий красновато-фиолетовое окрашивание только в нижней части куста. Интересен сорт в основном тем, что образует семена, и ставит под сомнение его принадлежность к виду мята перечная;
  • Украинская перечная – высокоурожайный и засухоустойчивый сорт, редко поражающийся болезнями, содержащий до 61 % эфирного масла и до 53 % ментола;
  • Удайчанка – высокопродуктивный, зимостойкий неполегающий сорт с содержанием ментола в эфирном масле около 47-52 %.

Популярностью пользуются и такие сорта мяты перечной, как Симферопольская 200, Заграва, Заря, Высокоментольная, Серебристая, Янтарная, Медичка, Москвичка, Краснодарская 2, Кубанская 6 и другие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector