Коптильня из холодильника своими руками: вариант изготовления и полезные советы

Содержание:

Электрические коптильни

Огонь не является единственным способом производства дыма. Для этого используется также электроэнергия. Электрическая коптильня своими руками делается горячего или холодного копчения.

Из электроплитки

При копчении в аппарате с электроплиткой внутренняя часть коптильной камеры нагревается до высоких температур, поэтому в этих устройствах возможно только горячее копчение.

Для изготовления такой коптильни необходимо пошагово выполнить следующие операции:

  1. Демонтировать морозильную камеру и компрессор.
  2. Удалить внутреннюю обшивку, утеплитель и уплотнительную резину.
  3. Заделать получившиеся отверстия деревянными пробками или металлическими заплатками.
  4. В верхней части корпуса прорезать отверстие Ø100мм для дымохода.
  5. К боковым стенкам прикрепить крепления для решёток.
  6. Из деревянных брусков или нержавеющих трубок изготовить решётки для продуктов и жиросборного поддона.
  7. К дверцам вместо уплотнительной резины прикрепить деревянные бруски и полоски войлока.
  8. Поставить на дно коптильного шкафа электроплитку.
  9. Поместить на неё старую чугунную сковороду с опилками.

Автоматическая коптилка

Для оснащения домашней коптильни из старого холодильника системами автоматики необходимо установить в верхней части корпуса термодатчик и подключить его вместе с таймером к системе нагрева.

Желательно также оснастить коптильню конвекционным и вытяжным вентилятором, а устройство для холодного копчения системой подогрева коптильной камеры.

Из паяльника

Для нагрева опилок вместо ТЭНа или электроплитки может использоваться паяльник:

  1. На дно коптильной камеры кладётся кирпич.
  2. В консервную банку опилки.
  3. Через отверстие в стенке банки в опилки вставляется паяльник.
  4. Ёмкость с опилками ставится на дно холодильника и паяльник включается в розетку.

В связи с тем, что мощности паяльника недостаточно, чтобы нагреть внутреннюю часть холодильной камеры до высокой температуры, из этих элементов получится аппарат холодного копчения.

Делаем поддон

В качестве поддона для сбора жира можно использовать любую металлическую неокрашенную ёмкость. Её размеры необходимо подобрать таким образом, чтобы капающий сверху жир не падал мимо поддона.

Электростатическая коптильня

В обычных коптилках холодного копчения продукты пропитываются дымом в течении нескольких суток. Это снижает производительность агрегата и приводит к усыханию готовых копчёностей. Но есть способ ускорить этот процесс. Для этого используется умножитель напряжения, электронное зажигание для автомобиля или другой маломощный источник постоянного напряжения 10-20кВ:

  1. Над дымоподводящим отверстием устанавливается металлическая сетка с ячейками 5х5мм.
  2. К сетке подключается положительный вывод (анод) умножителя напряжения.
  3. Дым проходит через сетку и приобретает положительный заряд.
  4. Решётки и крюки присоединяются к отрицательному выводу (катоду) умножителя.
  5. Продукты, находящиеся на решётках приобретают отрицательный заряд.
  6. Дым, при помощи разности потенциалов притягивается к продуктам, что ускоряет процесс копчения.

Вместительная коптильня не только обеспечит семью вкусными продуктами, но и поможет хранить их в больших количествах. Это особенно актуально для добытчиков: рыбаков и охотников.

Кроме того, копчение исправит все недостатки слегка попортившихся мяса и рыбы. Сделать такой бесценный прибор можно : из старого холодильника.

Изготавливаем коптильню для холодного копчения

Как изготавливается коптильня холодного копчения из холодильникасвоими руками? Какой инструмент понадобится, отличительные черты и возможные нюансы.

Необходимые инструменты и материалы

Для изготовления коптильни с холодильника своими руками вам понадобится следующий инструмент:

  1. Дрель со свёрлами. С их помощью сверлятся отверстия под саморезы, а также намечается контур для вырезания отверстий в стенках холодильника.
  1. Ножницы по металлу. Необходимы для придания деталям холодильника необходимых размеров.
  2. Ножовка с полотном по металлу или боковая шлифовальная машина (по-народному «болгарка») с диском по металлу. С их помощью вы можете пилить металлическую трубу для получения дымохода необходимого размера.
  3. Отвёртка и саморезы для крепления элементов к корпусу коптильни.

Из материалов для изготовления коптильни вам необходимы:

  1. Старый холодильник. Подойдет любая модель, главное, чтобы его корпус не был гнилым и отсутствовала ржавчина.
  1. Огнеупорный кирпич для обустройства топочной камеры. Для данной цели можно использовать и обычный кирпич, в случае невозможности приобретения огнеупорного, однако в таком случае нужно быть готовым к тому, что топка прослужит намного меньше.
  2. Металлическая крышка для топки. Необходима для загрузки источника дыма в топочную камеру, а также для регулирования процесса тления и выработки дыма.
  3. Комплект труб и уголков для создания дымохода. Рекомендуется использовать металлическую трубу с внутренним диаметром 100-150мм.
  4. Крючок для создания запорного устройства двери холодильника.
  5. Несколько решёток и крючков, на которые будет укладываться или подвешиваться продукт.
  6. Вытяжной вентилятор для создания потока холодного дыма.
  7. Ёмкость для сбора стекающего жира.

Из ведер

Потребуются следующие материалы:

  • два ведра или больших кастрюли, бака;
  • 4 – 5 шампуров для шашлыка (или стальная сетка);
  • металлический патрубок диаметром 30 – 40 мм;
  • компрессор для аквариума.

Мнение эксперта

Бородин Василий Платонович

Печник-каменьщик, специалист по каминам, печам и отопительным системам

Ведра или баки обязательно должны иметь крышки. Они необходимы для удержания дыма внутри емкостей.

Сборка проходит следующим образом:

  1. в первом ведре проделываем два отверстия (оба должны располагаться ближе к верхней части резервуара);
  2. в первое отверстие вставляем выходной патрубок аквариумного компрессора;
  3. во второе отверстия вставляем металлический патрубок;
  4. во втором ведре проделываем одно отверстия (располагаем его в нижней или средней части);
  5. вставляем туда другой конец металлического патрубка;
  6. сгинаем шампуры так, чтобы они образовали букву П (при этом оставляем на их концах подобие крючков);
  7. размещаем шампуры во втором ведре, зафиксировав с помощью крючков.

Конструкция работает по такой схеме:

  • на размещенные во втором ведре шампуры укладывают мясо или рыбу для копчения, закрывают крышкой;
  • на дно первого ведра кладут древесную щепу, поджигают, закрывают крышкой;
  • запускают аквариумный компрессор;

Воздух, нагнетаемый компрессором, направляет дым в дымоход, а оттуда – в резервуар с обрабатываемым продуктом.

Конструкция имеет как плюсы, так и минусы. Главное достоинство этой модели – простота и дешевизна сборки.

Основной минус состоит в том, что компрессор «загоняет» в камеру сгорания слишком много воздуха. Это приводит к:

  • инициации полноценного горения древесной щепы (поэтому за ней нужно постоянно следить);
  • разбавлению дыма воздухом и его недостаточной концентрации.

Горения древесины можно избежать, не допуская ее прямого контакта с огнем. Для этого первое ведро, где генерируется дым, ставят на огонь. Дно нагревается, щепа начинает тлеть и выделять дым, но так и не загорается.

Советы и рекомендации

Как уже упоминалось, процесс холодного копчения довольно продолжительный. Вам придётся на протяжении нескольких часов периодически поддерживать его непрерывность. Поэтому затевать эту операцию из-за нескольких рыбок или небольшого шматка сала абсолютно не выгодно. Приготовьте продуктов с таким расчётом, чтобы заполнить вашу коптильню, сделанную из старого холодильника, хотя бы наполовину

При этом совершенно не важно, что одновременно будут коптиться свиная колбаска, кусок медвежатины, оленьи рёбрышки, куриные полутушки и пара-тройка трехкилограммовых лещей. На вкусовых качествах это не скажется. А вот что точно повлияет на вкус ваших деликатесов – это стружка

Обычная еловая или сосновая, пропитанная смолой, даст такую горечь, что кушать будет невозможно. Берёзовая или осиновая тоже не годятся. А вот стружка или маленькие веточки яблони, груши, сливы, придадут восхитительный аромат. А если вместе с ними положить немного веточек вишни или ольхи, то и внешний вид у продуктов станет, такой, что при одном взгляде на них аппетит просто-напросто взбунтуется

А вот что точно повлияет на вкус ваших деликатесов – это стружка. Обычная еловая или сосновая, пропитанная смолой, даст такую горечь, что кушать будет невозможно. Берёзовая или осиновая тоже не годятся. А вот стружка или маленькие веточки яблони, груши, сливы, придадут восхитительный аромат. А если вместе с ними положить немного веточек вишни или ольхи, то и внешний вид у продуктов станет, такой, что при одном взгляде на них аппетит просто-напросто взбунтуется.

И последний совет. Холодильник, стоящий даже в углу садового или дачного участка, выглядит несколько нелепо. Но ведь некто не запрещает как-то украсить его или изменить внешний вид получившейся коптильни каким-нибудь другим способом. И тогда у вас появится не только нужный в хозяйстве агрегат, но и довольно стильный и уместный предмет интерьера. А ведь это тоже не последнее дело.

Коптильня из холодильника для холодного и горячего копчения

Большинство владельцев старых холодильников стараются избавиться от агрегата путём его утилизации, но не стоит спешить, из него можно извлечь огромную пользу – смастерить такую конструкцию, как коптильня из холодильника. Устройство несложное в монтаже, а приготовить в нём вкуснейшую рыбку, сало или мясо с ароматным дымком – проще простого.

Коптильня из холодильника – устройство из простых конструктивных элементов

Коптильня из холодильника своими руками состоит из следующих основных конструктивных элементов:

Поскольку корпус будет лишён утеплителей, агрегат не сможет фиксировать дверь в закрытом положении, поэтому рекомендуется включить ещё одну деталь конструкции – крючок. При желании коптилку можно декорировать или покрасить.

Плюсы и минусы коптилки из старенького холодильного агрегата

К преимуществам относятся:

  • Простота устройства. По этой причине такая коптильня выходит не хуже чем покупная.
  • Возможность установки в любом месте на участке. Для тех, кто не боится временного запаха дома, конструкцию можно поставить и на кухне, сделав отвод дыма в окно.
  • Быстрый процесс приготовления пищи, без дополнительной обработки продукта.
  • Небольшие капиталовложения.
  • Минимум материала для создания дыма.

К недостаткам можно отнести непрезентабельный внешний вид, недостаточное количество места для размещения продуктов копчения для продажи, да и на природу его не возьмёшь из-за габаритов.

Коптильня горячего копчения своими руками из холодильника

Существует два способа создания коптильни для горячего копчения продуктов:

  • С использованием электричества.
  • С использованием топки.

Первый способ показан на рисунке 1. Для начала удаляются все изоляционные материалы и пластик, далее устанавливается внизу корпуса электрическая плита, выше – лист стали толщиною не менее 5 мм (для тления опилок). Вверху холодильника делаем дымоотвод, небольшой, чтобы дым выходил тонкой струёй. Иначе, процесс копчения затянется в 1,5 –2 раза дольше.

Рис 2. Пример готовой коптильни горячего копчения с электрическим нагревательным элементом.

В середине корпуса холодильника лучше установить дополнительный ящик из нержавейки (коптильную камеру), в которой просверливаются дырки. Такая конструкция обеспечит активную циркуляцию горячего воздуха, придавая продуктам неимоверный вкус копчения.

Конечный этап – установка крючков или решёток, на которых будут располагаться сало, мясо, рыба и других продуктов.

Для предотвращения возгорания опилок, двери агрегата рекомендуется плотно закрыть, чтобы исключить приток воздуха.

Коптильня с использованием топки предусматривает установку входной трубы не меньше 10 см в нижнюю стенку корпуса. Для образования хорошей тяги, 1,5 метровую трубу необходимо расположить под горизонтальным наклоном и закопать её под землёй, обеспечив естественный процесс охлаждения дыма. Конец дымохода должен заканчиваться в топке, расположенной в яме ниже уровня старого агрегата. Процесс приготовления пищи начинается с того момент, когда в дымогенераторе появятся угли, на которые устанавливается металлический лист с ароматными опилками. Топка плотно закрывается.

Коптильня холодного копчения из холодильника для терпеливых гурманов

Принцип сооружения тот же, что и у горячего метода, только необходимо удлинить дымомагистраль и не использовать электроприбор. Итак, как же сделать коптильню:

  • Установить старый агрегат.
  • Сделать отверстие внизу корпуса для входа трубы, которая будет транспортировать дым из топки.
  • Установить трубу диаметром 10–15 см длиною 3–4 м под наклоном и закопать.
  • Приварить топку.

Устройство холодного копчения готово, но время приготовления продуктов будет составлять не менее 1 суток, поскольку температура дыма составляет в среднем 25-30 градусов.

Рис 3. Схема коптильни и её реализация

Основным достоинством данного вида копчения является большой срок хранения продуктов за счёт полного выпаривания жидкости.

Разобравшись в вопросе, как сделать коптильню из холодильника и выбрав способ копчения, можно хоть каждый день позволять себе и своей семье ароматные деликатесы.

Оценка статьи: (Пока оценок нет)

Как соорудить своими руками стационарную деревянную коптильню холодного копчения на домашнем участке

Этот вариант подойдет всем, у кого найдется небольшой участочек длиной 3-4 метра. Если у него имеется еще и небольшой уклон, то будет вообще идеально. Как и на любой классической стройке, все начинается с земляных работ.

Подготовка основания

Шкаф из дерева лучше ставить на основание, чтобы продлить срок его службы. Для этого сооружают легкий фундамент типа монолитной плиты, на котором выкладывают основу из шлакоблока или кирпича. Процесс заключается в выполнении нескольких этапов:

  • Отметить прямую линию длиной около трех метров. Выкопать по ней траншею глубиной 40-50 см.
  • С одной стороны рва (внизу склона) сделать яму под топку шириной 50 см и длиной 70 см, глубина – 30-40 см.
  • С противоположной стороны траншеи выкапывается яма под основание камеры со сторонами по 1 метру, глубина – 30-40 см. Чтобы устройство домашней коптильни холодного копчения отвечало всем требованиям, глубина должна быть такой, чтобы хватило места для укладки дымоходной трубы.
  • Уложить металлическую или керамическую трубу диаметром 120-200 мм в траншею и проверить ее положение. Конец, который обращен к коптильной камере, должен заходить в нее посредством колена снизу.
  • Засыпать в приготовленные ямы для топки и шкафа слой 8-10 см щебня, утрамбовать его и залить бетоном. Фундамент топки нужно заливать так, чтобы его верх оказался на 100-120 мм ниже дымохода.

Кладка топки и основания под коптильную камеру

Итак, раствор схватился, и можно начинать строительство своими руками печи и основы для деревянной коптильни холодного копчения, причем, уверенно. Не стоит бояться кажущихся на первый взгляд сложных операций. Все довольно просто, если придерживаться установленной схемы.

Сооружение топки

  • Для кладки топки нужно замесить раствор на глине. Нанести мастерком слой смеси на фундамент и приступать к укладке огнеупорного кирпича. Кладут его плашмя вдоль топки, образуя стенки печи. Если есть готовая дверка, то количество рядов кирпича будет зависеть от ее габаритов. В основном бывает достаточно три-четыре ряда.
  • Верхнюю часть топки делают съемной, для этого подойдет лист металла или те же кирпичи.
  • Тыльную стенку, которая будет контактировать с дымоходной трубой, заделывают раствором и кирпичными обрезками после сборки основания для камеры и установки трубы.

Сборка каменного основания для коптильной камеры

Поскольку в этой части особо высоких температур не бывает, то эту часть конструкции делают из обычного красного кирпича или шлакоблока на цементно-песчаном растворе. Размеры основания – метр на метр, но они могут быть изменены в соответствии с личными требованиями.

  1. Работа будет выполнена без ошибок, если после сборки топки уложить дымоходную трубу, и продолжить кладку основания под шкаф.
  2. Тумба должна находиться выше уровня земли, чтобы уберечь детали из дерева от влаги.

После монтажа конструкции не помешает проверить ее работоспособность посредством пробного розжига. На противоположной стороне трубы должен выходить дым. Если все нормально – приступаем к устройству деревянной части коптильни холодного копчения, которую также собираем самостоятельно.

Сборка и усстановка коптильной камеры из дерева

Монтаж шкафа начинаем со сборки каркаса. В нашем случае будем использовать брус сечением 25х50 мм и длиной 1 300 мм. Таким образом, высота камеры получится 1,3 метра, а основание сделаем 900х900 мм. Монтажные работы выполняются в следующей последовательности:

  • Порезать брус на необходимые заготовки и собрать силовой каркас сооружения.
  • Прибить к каркасу в вертикальном положении шпунтованные обшивочные доски с трех сторон.
  • Установить в крыше металлический дымоход с шибером и зашить ее досками.
  • Внутри каркаса разместить крепления для решеток или прутьев для подвешивания продуктов.
  • Собрать дверь и повесить ее на навесах, приладить защелку для закрывания. По периметру нужно поставить уплотнитель.
  • Готовое изделие закрепить на основании через брус при помощи дюбелей. Как вариант, можно использовать уголки и анкеры, через которые фиксируется весь шкаф.

Остается защитить крышу камеры шифером или металлочерепицей. На дне шкафа нужно соорудить лоток из металла для сбора жира, но так, чтобы он не мешал прохождению дыма. Для контроля температурного режима есть резон в передней части камеры установить механический термометр.

Сделать самостоятельно коптильную камеру по силам любому мужчине, который имеет опыт столярных работ. При этом затраты минимальны, а качество домашнего приготовления копченостей в разы превышает любой магазинный продукт.

Подготовка дров

От состава щепы во многом зависит вкус и запах конечного продукта. Разнообразное готовое сырье для копчения продается в магазинах, но приготовить дрова можно самостоятельно.

Если в саду проводятся работы по формированию крон и обрезке плодовых деревьев, не нужно спешить выбрасывать ветки и сучья. После хорошей просушки их измельчают и используют по назначению. Особенно аппетитный аромат приобретают копчености от стружек яблони.

Щепа должна быть сухой и чистой

Виноградную лозу для копчения и приготовления шашлыка часто применяют на Кавказе. Дым от тлеющей лозы придает деликатесу нежный фруктовый вкус и золотистый цвет. На дачных и приусадебных участках более северной зоны эта теплолюбивая культура тоже довольно распространена. При ежегодной обрезке остается много ненужных веток, которые можно высушить, измельчить и использовать в смеси с древесными опилками.

Для придания пряных ноток в щепу добавляют веточки можжевельника, рябины, акации. Они не только обогащают продукт ярким ароматом, но и дополнительно оказывают бактерицидное действие.

Материалы и изготовление коптильни

Самодельные коптильни отличаются малыми размерами и для изготовления понадобится всего несколько листов металла (желательно из нержавейки), которые нужно будет лишь сварить по линиям.

Многие чертежи для создания коптильни содержат рекомендации по использованию кирпича и нержавейки.

В итоге получается кирпичная конструкция, которая вмещает в себя десятки килограммов мяса и рыбы.

Но дымоход из кирпича в коптильне уже после первого сезона приведет к ухудшению вкуса блюд, так как запахи разных закладок оседают на стенках. Так что кирпичная кладка пригодится лишь для поддержки конструкции.

Листы нержавейки и надежная сварка – вот из чего лучше собирать свою коптильню.

Полугорячая коптильня из ничего

Самый простой вариант копчения в домашних условиях. Если у вас дома есть плита с вытяжкой, то поставьте на легкий огонь обрезанную консервную банку, насыпьте щепы для копчения.

В вытяжке вешайте заготовки, не забудьте про поддон для жира. Жир будет капать отвердевшим, а дым пока поднимется на высоту будет в меру охлажденным.

Но много таким способом не накоптишь. Отсутствие печи компенсируйте электрической плиткой.

Из холодильника

Размеры холодильника позволяют строить агрегаты для копчения больших продуктов, но только на даче.

Из холодильника нужно извлечь все механизмы и ободрать облицовку с изоляцией.

Коптильной камерой послужит все пространство внутри. Внизу вы установите поддон с щепкой для дыма, выше поставите поддон для жира, а огонь будете разводить подле.

Внизу холодильника сверлите широкое отверстие, в которое вставляете трубу, а другой ее конец соединяете с выходом печи, в которой сжигаете щепку.

Мобильная коптильня

Мини-коптильня изготавливается из нержавейки, а именно — 3 решеток для гриля и пары прутьев, которые нужно изогнуть в форме буквы П, после, на каждый — приварить по три пары колец на равном удалении друг от друга.

К решеткам приварить вертикально по четыре коротких бруска (2-3 см) и впоследствии вставить в те самые кольца. Решетка должна легко фиксироваться и не «гулять» под весом мяса или рыбы.

Видео:

На природе выройте очаг с дымоходом и можно смело коптить! А если поставить мини-коптильню на газовой печи, то можно не беспокоиться за силу пламени и просто ждать приготовления.

Гидрозатвор

Гидрозатвором пользуются, чтобы отвести дым в воду и не дать тому разойтись по комнате

Это важно, когда вы коптите дома

Представляет собой простую конструкцию: в крышке коптильной камеры сверлится отверстие, которое трубкой соединяется с емкостью, заполненной водой.

Гидрозатвором также пользуются в том случае, если надо создать давление в камере чтобы прокоптить много продуктов за раз.

Правила использования коптильни

При копчении продуктов в коптильне из холодильника следует пользоваться следующими несложными правилами:

Необходимо заранее заготовить запас щепы или опилок деревьев в количестве, достаточном для обеспечения непрерывности процесса в течение всего времени копчения.
Развести в топке огонь и прогреть коптилку.
Выложить продукт на сетку или подвесить его на крюки. Старайтесь избегать соприкосновения кусков продукта для их максимально качественной обработки дымом со всех сторон.
Закрыть коптильню и выждать время копчения согласно рецепту

Обратите внимание, что не рекомендуется открывать камеру в момент копчения, это нарушает температурный режим.
В процессе необходимо следить, чтобы щепка не возгоралась, необходимо поддерживать исключительно её тление. При необходимости добавлять щепу.
Также требуется поддерживать огонь для обеспечения тления щепки

При работе с открытым огнём соблюдайте требования пожарной безопасности.

Вариант №6. Создание коптильни из старой бочки

Пожалуй, одним из простейших способов изготовления миниатюрной коптильни является применение для этого железной бочки. Вначале у такой бочки обрезается дно, затем ее оснащают решеткой (или, как вариант, арматурными прутами) на двух различных уровнях. В нижней части устанавливается поддон, а в верхней будут вешаться продукты (при помощи крючков).

Обратите внимание! Если костер будет располагаться непосредственно под корпусом, значит, речь идет о конструкции горячего копчения. А если бочку поместить на специальный приямок и подвести туда дымоходную трубу от костра (ее длина должна составлять два метра), то получится уже холодное копчение. А если бочку поместить на специальный приямок и подвести туда дымоходную трубу от костра (ее длина должна составлять два метра), то получится уже холодное копчение

А если бочку поместить на специальный приямок и подвести туда дымоходную трубу от костра (ее длина должна составлять два метра), то получится уже холодное копчение.

Видео – Делаем из бочки хорошую коптильню

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector