Особенности разведения коз в домашних условиях для начинающих

Содержание

Содержание коз взрослого и молодого сада требует организации комфортных условий, для того чтобы получить высокую продуктивность и быстрый рост животных. Для любого вида направления подойдёт стойлово-пастбищный способ выращивания. Это означает, что животные будут находиться на выпасе около 185 дней в году в тёплый период времени и содержаться в помещении в течение всего дня если на пастбище отсутствует трава.

Содержание коз включает в себя следующие пункты:

  • Наличие определенных зон для разных половозрастных групп животных;
  • Нормированный режим кормления, подходящий для возраста, продуктивности и здоровья животного.

Помещение для коз должно иметь следующие важные показатели:

  • Вентиляция;
  • Освещение. Хорошие удои козы дают при достаточном количестве светового дня;
  • Молодняк содержится отдельно от основного стада;
  • Температура воздуха до 20оС в тёплый период времени, зимой 10оС для взрослых, 12 оС для молодняка;
  • При стойловом или пастбищном содержании животные должны иметь возможность передвигаться. Поэтому нельзя держать коз на привязи.

Рождение козлят

Молодых самок нужно содержать отдельно. Первая случка козы с самцом происходит, когда ей исполнится 1, 5 года. Когда начинается половая охота животных, они становятся беспокойными, мало едят, половые органы козы становятся припухшими.

Перед тем, как самка с самцом будут случены, кормежку обеих особей увеличивают, чем упитаннее они будут, тем успешнее будет процесс оплодотворение. Это не касается ожирения. Матки в это время не доятся.

В течение одного дня взрослым производителем может быть покрыто 2 либо 3 козы. Перерыв между случками примерно 5 ч.

После того, как произошло спаривание, ждут 21 день, если признаков возобновляющейся охоты нет, значит, самка беременна. Коза вынашивает потомство примерно 150 дней (5 месяцев).

Лучшее время для случек в сентябре. Если самку осеменили в этот период, козлят следует ожидать в феврале, в конце месяца или же в марте, в первых числах. Пока начнется пастбищный период содержания, новое поколение будет уже окрепшим.

Приблизительно за 14 дней до окота подготавливается родильное место. Сарай для содержания беременной козы полностью вычищается от навоза, белится известью, укладывается свежая подстилка, дверные и оконные проемы стараются хорошо утеплить.

За беременной козой следует установить постоянный контроль, чтобы в случае разных обстоятельств ей помочь либо вовремя пригласить ветеринарного специалиста. Здоровая и упитанная самка рожает сама.

Роды козы длятся от 20 до 40 мин. Многочисленное количество малышей появляются друг за другом каждые 10 или 15 мин. Освобождение организма самки от последа происходит через 1 либо 2 ч. после рождения козлят. Если его нет через 4 и 5 ч., потребуется срочная ветеринарная помощь. Мокрая подстилка и послед убираются и закапываются. Новорожденные очищаются от слизкой оболочки. Необорванная пуповина обрезается стерильными ножницами, обрабатывается антисептиком.

Содержание и выращивание молодняка может происходить по двум методикам. Первое, когда малышей вскармливает сама коза, несколько месяцев они содержатся вместе, материнское молоко козлята получают непосредственно из вымени.

Иногда новорожденных вскармливают искусственным путем. Молоко детеныши пьют из бутылочки с соской. Их отлучают от матки сразу после того, как появились. Такое содержание применяется при разведении молочных пород, самки, если не кормят новорожденных, быстро возвращаются в дородовое состояние и дают те же объемы молока.

Кормление козлят

Козлята рождаются маленькими, но уже спустя несколько часов проявляют достаточную активность и начинают сосать молоко.

Первый месяц жизни козлят карликовых коз необходимо кормить не менее 4 раз в день. Первое кормление – в 6.00. Периодичность – 5 часов. Пищей в эти дни должно стать молоко матери. При этом опытные заводчики рекомендуют сразу отлучить козленка от козочки и кормить из бутылочки. Исключение можно сделать только в случае, если коз разводят в декоративных целях – тогда козленка можно оставить с матерью.

Спустя две недели после рождения в рацион малышей рекомендуется вводить вареную овсянку и около 5 г соли. Впоследствии, с периодичностью в 10 дней меню обогащают отрубями, дроблеными корнеплодами, рубленым сеном и концентрированными кормами.

Примерный рацион в первые три месяца может выглядеть так (из расчета на одного козленка):

  • первые 10 дней – молозиво (оно должно быть теплым);
  • с 10 по 20 день – сено, соль и вареная овсянка;
  • с 20 по 30 день – отруби, дробленый овес, жмых, мел (около 10 г), вареная овсянка;
  • с 30 по 40 день – 1,2 литра молока, отруби и дробленые корнеплоды, сено и концентраты (по 50 г);
  • с 40 по 50 день – 0,6 литра молока, по 50 г сена и отрубей, 75 г концентратов;
  • 50-60 дни – 0,5 литра молока, отруби (50 г), дробленые корнеплоды (75 г), концентраты (125 г), сено (150 г);
  • 60-70 дни – 0,2 л молока, отруби (50 г), дробленые корнеплоды (100 г), сено (150 г) и концентраты (175 г);
  • 70-80 дни – отруби и корнеплоды в том же количестве, что и в предыдущий период, а также по 250 г сена и концентратов.

Далее также постепенно молодняк переводят на взрослое питание.

На что обратить внимание при покупке козы и козленка

Опытные фермеры не рекомендуют покупать только одну козу, так как это стадное животное. В одиночестве оно становится гиперактивным

Важно покупать животное только в проверенном месте. Лучше всего покупать козу на специальной ферме, где есть возможность увидеть родословную и условия содержания

Выбирая козу, необходимо обращать внимание на телосложение. Нормальный вес — 50-60 кг

Пуховые и мясные породы более крупные, молочная коза имеет более сухощавое телосложение с широкой грудью. Перед покупной молочной породы нужно осмотреть козу сбоку: передняя и задняя часть животного должны находиться одной линии.

Вымя играет большую роль, поэтому при покупке оно обязательно осматривается. У здоровой молочной козы вымя хорошо просматривается, не обвисает, имеет форму груши или чаши.

Оптимальный возраст животного для покупки — 2-3 года, так как после 6-7 лет жизни коза практически перестает давать молоко

Нужно также обратить внимание на челюсть. У взрослой особи должно быть 32 зуба

Молодые козы имеют здоровые резцы.

Козленка лучше всего покупать в возрасте 2-3 месяцев. К этому времени скелет животного уже практически сформировался. У здоровой особи крупное туловище и широкая грудь.

Уход за козой

Вся суть ухода за козой заключается в своевременной уборке в хлеву. Неопрятность оказывает негативное воздействие на общее состояние животного, вкус и запах молока.

В зимний период содержание коз на пастбище затруднительно — нужен сарай, а для мясных пород подойдет теплый загон

Уборка в сарае

Уход за козой начинается с подстилки. Она всегда должна быть сухой и в большом количестве. В противном случаев коза будет сама наносить сено. Для деревянного пола отлично подойдет подстилка из соломы. На бетон или кирпич можно положить торф. Он укладывается под солому. Если этого не сделать, животное будет пачкаться и болеть.

Коза предпочитает лежать на земле, при этом отодвигать подстилку

Важно своевременно убирать навоз. Свежий убирается ежедневно, а тщательная чистка проводится 1-2 раза в месяц

Для проведения такой чистки необходимо использовать мыльный раствор. В период окота навоз убирается реже, так как он позволяет сохранить тепло.

Про доение коз

Важная часть ухода за козой — дойка. Частота получения молока напрямую зависит от молочной секреции животного:

  • в зимнее время молоко собирается 2 раза в сутки с интервалом в 12 часов;
  • летом козу рекомендуется доить по 3 раза —  до 7 часов утра, в обед и в 5-7 часов вечера. В этом случаев интервал должен составлять около 8 часов;
  • в первые месяцы лактации количество молока будет довольно большим, но со временем надои начинают снижаться.

Традиционная русская порода

Эта порода считается одной из старых. Место обитания русской козы зафиксировано в центральной и северной части России. Отличительной особенностью породы является белый цвет шерсти и наличие бородки. Исходя из того, в каком месте обитает коза, длина её шерсти может быть разной. Но, также бывают особи с чёрным и рыжим окрасом шерсти.

Отметим, русская порода коз имеет меньший размер, нежели зааненская. Специалисты в сфере животноводства не выделяют определённых пропорций. Они указывают, что этот фактор оказывает влияние на производительность. Русскую белую относят к породе с высокой стойкостью и выносливостью. Ухаживать за таким животным просто, поскольку оно неприхотливое. Это главные достоинства козы, позволяющие отдать предпочтение такой породе при выборе.

Одна русская коза может дать 600 л молока за год. Притом, животным свойственно давать объем пуха. Эти парнокопытные неприхотливы к месту обитания и рациону питания. Масса зрелой самки доходит до 50 кг, а лактационный период превышает 7 месяцев. Русская коза также плодовита. Туловище породы напоминает очертание бочки. Уши животного небольшие, соски расположены в прямом направлении.

Уход

Проявляйте заботу и уделяйте внимание своим животным. Не поите грязной водой и не кормите  испорченной пищей, не забывайте, от употребления молока, с «таким рационом», пострадаете вы сами

Держите помещение козлятника чистым, сухим, проводите санитарную обработку, меняйте подстилку.

Содержите взрослых коз и молодняк раздельно, не допускайте кровосмешения родительского стада и молодняка, ежегодно меняйте самца, привлекая его из чужого стада. Козлят и козу необходимо изолировать от общего стада, и улучшить ее рацион, дабы лактация была достаточной, для выкармливания потомства. Через месяц козлята станут самостоятельными и их можно отделить от матерей. Проводите ежегодную вакцинацию своего поголовья коз, привлекая высококвалифицированных ветеринарных врачей, чтобы избежать заражений и проблем со здоровьем животных.

Выбор породы козы для домашнего разведения

В зависимости от того, какой продукт можно получить от животного, выделяются следующие группы:

Большинство начинающих фермеров заводят молочные, мясные и смешанные породы. Козье молоко намного полезнее коровьего. Однако, его в достаточном количестве можно получить только от молочных пород коз.

Довольно востребованы пуховые породы. Самый большой объем пуха получается с кастрированных козлов. Такие особи отличаются более мощным костяком и более грубыми копытами.

Шерстяные породы не так сильно распространены, как пуховые. Шерсть по своей структуре получается немного грубее пуха, но все равно мягче, чем овечья шерсть. Существуют также и шерстно-пуховые разновидности.

В большинстве случаев мясо коз имеет специфический запах. Было выведено несколько мясных пород, которые отличаются хорошими вкусовыми качествами. Стоимость племенных особей довольно высокая. Это объясняется не численностью мясных пород, а их отсутствием на отечественном рынке. Такие виды коз выращиваются в домашних условиях, а не на больших фермах.

Составление меню

Для нормальной жизнедеятельности животного необходимо обеспечить его регулярным и правильным питанием. Если игнорировать этот фактор, то коза вряд ли сможет давать много молока.

Для питания используют корм 3-х видов:

  • Сочный. Наиполезнейший, и является основными летом.
  • Грубый корм. Преимущественно употребляется в зимний период, из-за дефицита сочных кормов.
  • Концентрированный корм. Это специальная добавка, состоящая из нескольких ингредиентов. Следует быть осторожными с ними, потому что они способны вызывать болезни желудка у скота.

К кормам сочного типа относят траву, ботву с огородов, фрукты с овощами и силос. Именно поэтому они составляют основу рациона в пастбищный период. Грубыми кормами считают солому, сено и веники из веток деревьев. Они оказывают положительное влияние на пищеварение. Коза может съедать до 3-х килограмм сена за день. К корму концентрированного типа принадлежат ячмень, овес, комбикорм, кукуруза и бобовые. Концентрат не должен составлять более 30% общего рациона. Он способствует ускорению роста, но при превышении норм животное начинает обрастать лишним жиром.

Важно

Перед выгоном на пастбище необходимо давать козам сено, это позволяет уберечь животных от переедания свежей травой. По мере привыкания коз к свежей траве подкормку прекращают.

Плановые прививки, вакцинация и осмотры

Обойти пункт о вакцинации и прививках попросту нельзя, ведь содержание коз без этого не обходится

Обойти пункт о вакцинации и прививках попросту нельзя, ведь содержание коз без этого не обходится. Как и всех животных коз прививают от бешенства и сибирской язвы. Все остальные прививки зависят от региона, страны, местных правил и условий, которые все время меняются.

Ежегодно проводится осмотр козочек, чтобы выявить возможные проблемы с их здоровьем, перепроверить анализы, прививки (некоторые из них делаются ежегодно). Врач должен в идеале присутствовать и при родах козы, чтобы все было сделано правильно! По любым проблемам, подозрениям, симптомам стоит обращаться в местную ветеринарную службу, ведь именно от заводчика зависит жизнь животного.

Стоит понимать, что если заводчик хочет продавать козье молоко или мясо, у него должны иметься все нужные бумаги о том, что животные здоровы и имеют все соответствующие прививки.

Как и чем кормить коз?

Содержание коз в домашних условиях летом и зимой сильно отличается. В первую очередь это касается кормления. В теплые дни козы питаются преимущественно зеленью – травы, которые они могут найти на выпасе. Зимой выгула нет и нет зелени, поэтому животных переводят на грубый корм.

Летом кроме зелени на выгуле нужно давать козам комбикорм или отруби с витаминными и минеральными добавками, сено, корнеплоды. В цельном виде зерно козам никогда не дают! Можно скармливать и ботву огородных культур (картофеля, моркови, свеклы)

Но важно отметить, что при скармливании свекольной ботвы, в нее добавляют мел, чтобы нейтрализовать кислотность листьев!

Зимой рацион составляется из сена, силоса, веников, высушенных веток, свежих еловых веток

Важно добавлять в корм все время витамины, минералы, которые можно приобрести в магазинах. Большую роль в рационе коз зимой играют корнеплоды и овощи (вареный картофель, свекла, морковь, капуста в свежем виде)

В сутки каждой козе нужно скармливать по 2-4 кг корнеплодов.

Содержание коз в домашних условиях летом и зимой сильно отличается

Сено на зиму стоит заготавливать впрок. Его можно и докупить зимой, но это дорого, тем более что в холодные месяцы расценки на сено сильно завышены, но это понятно, ведь хранить его не так-то просто. Заготавливать сено при круглогодичном содержании коз нужно из расчета – 500 кг сена на 1 особь. Молодняку от 6 до 12 месяцев нужно чуть меньше – 320 кг.

В сутки взрослая особь может съесть от 1 до 3 кг корма. Еда должна быть всегда свежей, как и вода, не экзотической, простой и привычной для животных. Любые новшества вводятся постепенно и очень аккуратно! В козлятнике у корыта с едой или водой стоит установить также соль-лизунец, чтобы животные могли восполнять минеральный баланс в организме, когда им это потребуется.

Категорически запрещается давать козам полынь, пижму, горчицу, ромашку, ядовитый черный паслен, хвощ, листья и луковицы нарциссов, ветки багульника, листья табака. Они могут повлиять на снижение удоев, сделать молоко горьким и привести к проблемам с ЖКТ у животного.

Нашим читателям понравились статьи:

Полезные свойства козьего молока — https://www.fermerok.info/poleznye-svojstva-kozego-moloka

Особенности постройки козлятника

Лучше всего выбирать отдельное сухое место на возвышенности. Для постройки стен следует отдавать преимущество натуральным материалам – саман, бревна, глина.

Бетонные полы животным не подойдут, так как хорошо впитывают влагу, поэтому их стоит сделать из досок, но не забыть про  подстилку из сена: так и теплее, и спать куда удобней, особенно в условии содержании коз зимой.

Нередко в козлятниках можно увидеть специальные полки, на которых спят козы. Они располагаются на небольшой высоте (от 30 до 50 сантиметров) и именно на них любят спать животные.

К тому же это помогает уберечь их от простуд. Окна не стоит располагать слишком низко – велик риск их разбить. Поэтому окна делают достаточно высоко.

С чего начать

Существует множество различных пособий и рекомендаций, которые всегда на первое место ставят решение о цели и масштабе разведения коз. Чтобы удовлетворить полностью личные потребности семьи, достаточно иметь в хозяйстве две или три козы. Но если решили заняться масштабным выращиванием, необходимо предварительно провести такие действия:

  • Определить, какой продукт жизнедеятельности козьего стада будет считаться доминирующим. Чаще всего фермеры занимаются получением и продажей молока. Значительно реже доводят дело до переработки молока в сметану, сыр, масло, сливки и творог для последующей продажи этих продуктов. А также можно выращивать коз и для получения мяса, шкуры, пуха, шерсти.
  • Опираясь на поставленные цели, выбрать породу и количество коз.
  • Определить места реализации продукции и способы доставки.
  • Осуществить подготовку кормовой базы и оборудовать помещения для хранения корма.
  • Купить племенных животных.

Породы коз


В настоящее время существует огромное количество пород коз рассредоточенных по всему миру. Поэтому определившись с породой, вы легко сможете подобрать оптимальные условия содержания, следуя требованиям той или иной разновидности коз. Особую популярность набирает порода карликовых коз привезенных из Нигерии, кашемировых коз, черных бенгальских коз, а также зааненской и горьковской породы. Все козы перечисленных пород являются высокопродуктивными и подходят для содержания на ферме. Такие молочные породы, как зааненская и горьковская коза, давно зарекомендовали себя, как отличная, высокопродуктивная порода. Она пользуется спросом и отвечает всем предъявляемым требованиям к молочным породам.

А вот карликовые породы, появились сравнительно недавно и успели завоевать внимание отечественных фермеров. Нигерийские карликовые козы, отличаются своими малыми размерами, и молочно-шоколадным окрасом

Эти козы в основном выращиваются для получения молока. Очень часто из-за декоративного окраса и экстерьера эти малютки- нигерийцы встречаются на выставках. Кашемировые и ангорские козы популярны своей шерстью. Бурые козы славятся своей высокой продуктивностью мяса и пользуются хорошим спросом. Эта порода коз была выведена в Южной Африке и подходит для содержания на подворье. Прежде чем выбрать для себя породу, определитесь со своими потребительскими желаниями, и уже следуя своими предпочтениям, выбирайте породу мясной или молочной категории.

Организация племенной работы

Разведение коз на мелких фермах обычно идет без централизованной племенной работы – подбор пар полностью отсутствует, а в случку пускают все поголовье с любым из имеющихся поблизости самцов. Это ведет к низкой эффективности молочного козоводства – плохие удои, непродолжительная лактация.

Идеальным вариантом считается единовременное замещение имеющегося поголовья на качественное племенное, обладающее высокими продуктивными показателями. Но разведение таких коз требует создания определенных условий – альпийские и зааненские животные гораздо чувствительнее к факторам внешней среды, чем местный скот. Кроме того, племенной скот стоит больших денег – месячного козленка удастся приобрести за 20-40 тысяч рублей.

Поэтому на домашних фермах целесообразно производить улучшающее скрещивание – постепенное повышение кровности по желательному типу (породе). Можно приобрести зааненского козла и покрывать им имеющихся маток, из полученного потомства отбирать лучших соответствующих стандарту породы (в первую очередь по молочности, а затем уже по экстерьеру). Полученных маток вновь покрывают зааненским козлом (не следует производить близкородственное скрещивание, поэтому необходимо несколько самцов-производителей), увеличивая долю крови. Так за несколько поколений можно получить стадо с желаемыми показателями продуктивности.

Важно вести учет производимой племенной работы. Разведение коз строится на учете:

  • молочной продуктивности;
  • количества козлят в одном окоте;
  • качества потомства (продуктивность);
  • экстерьера.

Чтобы проще было контролировать разведение, следует содержать маток и производителей отдельно. Это позволит избежать нежелательных скрещиваний, также устранит неприятный запах у молока. Случку проводят варковым (козла запускают к группе коз), либо ручным методом. Записывают дату случки, количество садок, успешность осеменения – необходимо контролировать и качество самца.

Чтобы разведение коз приносило лучшие результаты, нужно постепенно улучшать систему содержания и кормления. Как содержать козу в плохих условиях, чтобы она давала хорошие удои не знает ни один козовод. По мере увеличения продуктивности животные становятся все требовательнее к рациону, показателям микроклимата, только в лучших условиях молочность козы может открыться полностью. Как ухаживать за козами в домашних условиях, можно посмотреть на видео.

Что нужно для козлят

Молодняк с трех месяцев должен учиться есть другую пищу, кроме молока матери. Заводчики разработали оптимальный рацион для детенышей, которым меньше 12 недель. Состав корма на 100 кг: молотый ячмень – 13 кг, молотая в муку кукуруза – 15 кг, овес молотый 1 – 8 кг, пшеница дробленая – 12 кг и пшеничные отруби – 15 кг.

Также нужен жмых подсолнечника – 14 кг, жмыха сои – 5 кг. Кормовые дрожжи – 3 кг, мука из трав – 12 кг.

К этому добавляют поваренную соль – 1 кг — и премикс и обесфторенный фосфат — столько же.

Для козлят старше 12 недель пропорции продуктов немного меняют. Молотый ячмень – 30 кг, овес – 20 кг, пшеница молотая – 11 кг, отруби пшеничные – 16 кг.

Жмых подсолнечный – 12 кг, хлопковый – 8 кг. Соль, премикс и фосфат без фтора – по 1 кг.

Корма для коз в окоте

Для беременных самок состав корма и режим кормления:

  • Первая половина дня – дробленое зерно, свекла, картофель или морковь 200/500 гр.
  • Вторая половина дня – сено – полтора-два килограмма.
  • Вечер – зерно и жмых – 200 гр — и немного жесткого лугового сена.

Это меню для летнего времени, когда животное может выгуливаться в загоне. В холодное время года в рацион добавляют комбикорм.

Учтите, что за две недели до окота его нужно убрать из меню. В этот период козочку переводят на более легкий и кашеобразный рацион, который легко усваивается. Например, пойло из отрубей с добавлением рубленных корнеплодов или запаренные зерна, перемолотые в кашу.

Требование к питьевой воде

Вода, которую пьют животные, должна быть чистой нормальной температуры и слегка подсоленной. Хотя некоторые заводчики говорят, что животные любят горячую воду.

Питание

Содержание коз в домашних условиях для начинающих на то время, пока козы в загоне (сарае) сопровождается кормом. И для этого делают удобную кормушку для сена под рост животного. Это обязательно дополняется устойчивой емкостью для питья.

Пусть и зимой с выгулом нет сложностей, но летом можно этот момент упростить до примитивного. Видео козоводства в домашних условиях с применением кольев:

Именно так и поступают, когда поголовье можно распределить на небольшой площади, не тратя целые сутки на выпасы с прутиком.

К сведению! Именно козы – это почти всеядные животные, способные съесть даже сложные для косы сорняки. Да, молоко будет не лучшего качества, но иногда их специально ставят в тех местах, где нужно разобраться с дикой травой.

Вот что может употребить в пищу:

  1. Сорные травы.
  2. Отходы бытовые съедобные.
  3. Любой огородный корнеплод в резаном виде.
  4. Травы луговые, любой тип сена и даже солому.

Часто разбавляют рацион комбикормами на период активного роста.


Выгул коз

Начнем с простого

Итак, выбрали в объявлениях или у знакомых понравившееся животное (или несколько). Но их нужно где-то селить? Если нет сарая с небольшим выгулом, то не беда. На период стройки дома для коз можно оставлять на пастбище в любой безопасной местности несколько голов. Как это сделать разберем подробнее.

Сарайку строят без сквозняков и излишка влаги

Важно не забыть про полы и подстилку. Спать козы будут на полу или плахе

Солома и обычная доска для пола – вот основа для ежедневного, беззаботного существования коз. Еще понадобятся приспособления для дойки. А это обычная скамейка и плаха (по старому рогатина, куда помещается голова скотинки на время дойки).

Важно! В сараях коз не привязывают

Козоводство в России

По данным сельскохозяйственной переписи, проведенной в России в 2006 году, общее поголовье коз на тот момент насчитывало около 2,8 млн. животных, из которых 86% или числе 2,5 млн. содержались в придомовых хозяйствах населения. По состоянию на конец 2015 года расклад остался в целом тот же, но численность поголовья существенно уменьшилась: 2,1 млн. животных, из которых 1,6 млн. составили козы в придомовых хозяйствах граждан.

Таким образом, за 9 лет количество коз, содержащихся на фермах, выросло на 200 тыс. голов, а в частных подворьях наоборот сократилось на 900 тыс. Это свидетельствует о том, что частный бизнес видит большой потенциал в козоводческой отрасли, в то время как рядовые деревенские жители наоборот теряют интерес к козам.

О том, какие породы коз находятся на содержании у населения, судить достаточно сложно, так как серьезного учета не ведется, а сами крестьяне мало заботятся о чистоте породы своих подопечных. С высокой долей уверенности можно говорить о том, что крестьянские козы в основной массе представляют собой помесь из малопродуктивной русской белой козы, завезенной в начале прошлого века из Европы высокопродуктивной зааненской породы, а также различных среднепродуктивных пород советской селекции.

Статистика по сельхозпредприятиям более точна, но всё равно достаточно условна, так как есть серьезные основания сомневаться в достоверности данных, предоставляемых аграриями. Больше всего в России разводят коз молочных пород — 36%. Здесь доминирует зааненская порода и производные от нее. На долю пуховых коз приходится около 33% поголовья (горноалтайская, оренбургская, дагестанская и др.). Шерстяных коз около 20% (дагестанская шерстная, советская, а вот ангорская коза пока крайне малочисленна). Остальное поголовье — это местные грубошерстные козы.

Что касается географии отечественного козоводства, то больше всего коз сегодня насчитывается в Республике Тыва (394 тыс. голов), Дагестане (203 тыс.) и Республике Алтай (152 тыс.)

Необходимый рацион и правила питания

Правильно составленный рацион служит важным фактором здоровья домашних животных, которые отблагодарят хозяина большими надоями молока, быстрым прибавлением в весе и блестящей мягкой шерстью. Составляя рацион, необходимо учитывать возраст животного, состояние его здоровья и целевое назначение. Технология кормления козочек немного отличается от рациона малышей и беременных самок.

При содержании коз весь день в хлеву питание необходимо производить четыре раза в сутки. А в пастбищный период достаточно двухразового кормления. На выпасе животные получают гораздо больше зелёной массы, поэтому и удои в этот период увеличиваются. Но всё равно необходимо давать дополнительное питание.

В суточную норму должно входить:

  • Концентрированного корма — 200 г.
  • Корнеплодов и овощей — до 1 кг.
  • На ночь запас сена.

А вот в период стойлового содержания меню животных нужно увеличить:

  • Сено — 3 кг.
  • Зерновых культур — до 1 кг.
  • Овощей или корнеплодов — 2 кг.
  • Силоса — 1,5 кг.

А также нужно на зиму заготавливать ветки кустов или деревьев и подвешивать их как веники. В кормушке обязательно наличие кусковой соли.

Для самки во второй половине беременности необходимо увеличить количество концентрированных кормов, чтобы лучше развивался плод. Обильное кормление нужно прекратить за две недели до окота.

Особое внимание нужно уделить правильному поению поголовья. В зимний период свежее питьё нужно давать два раза в день

Во время выпаса поить животное следует три раза в день: в стойле — утром и вечером; на пастбище — днём.

Содержать кормушки нужно в чистоте. После кормления необходимо убирать остатки еды.

Правильное доение

Хорошая молочная самка может давать от 5 до 8 литров молока в сутки

Но важно научиться правильной технологии доения. С каждым животным нужно действовать индивидуально

Доение начинают за месяц до окота. Понемногу массируют вымя, стараясь не вызвать болезненных ощущений. Перед самым окотом массаж прекращают, иначе козочка не подпустит к дойке. Если самка имеет хорошее самочувствие, первую дойку можно проводить спустя час после окота. Если вы содержите козу для получения молока, то потомство лучше сразу отбирать и вскармливать искусственно.

Перед дойкой козу обязательно нужно напоить теплой водой. Чтобы козочка стояла спокойно, можно дать ей любимое кушанье (кусок хлеба, яблоко). При дойке соблюдайте гигиену вымени. Для этого достаточно обмыть его теплой водой и насухо протереть. Для многих взрослых самок данное мероприятие становится привычным.

Сидеть под козой очень неудобно, поэтому желательно устроить для дойки невысокий помост. Все манипуляции проводите мягкими, не резкими движениями. Для хорошего прилива молока слегка помассируйте вымя. Обхватите сосок всеми пальцами, сожмите и потяните вниз. Чтобы очистить молочные каналы, первые струйки необходимо сцедить.

Молоко необходимо полностью сдаивать, так как его остатки могут вызвать у животного мастит. После дойки вымя желательно обработать каким-либо смягчающим средством без запаха.

Какую породу козы выбрать?

Перед тем как купить представителей мелкого рогатого скота, необходимо решить вопрос о выборе соответствующей породы. Востребованными видами парнокопытных в сфере животноводства считаются следующие:

  • альпийские;
  • зааненские;
  • тоггенбургские.

Приемлемый уровень цены за племенного представителя исходит из его родословного вида, а также показателей молочности. Средняя цена доходит до 30000 рублей.

Племенные козы отличаются тем, что приносят большие объемы молока. Потому затраченные средства на их приобретение окупаются за короткие сроки.

Считается, что представители мелкого рогатого скота зааненской породы популярны в России

Важно знать, в какую стоимость обойдётся чистокровный козёл. Этот вопрос важен, поскольку затраты на его покупку позволят приобрести хозяину представителя добротные породы

Чистокровный козёл позволяет обеспечить самок крепкими козлятами. Будущее потомство даст фермеру высокие удои.

Реализация коз имеет широкое распространение. По этой причине есть широкий выбор пород.

Самка зааненской породы сможет обеспечить хозяина большим количеством молока. Какой объем она сможет дать, будет зависеть от потребляемого корма до и после покупки.

Племенные козы имеют отличную репродуктивность в 9-месячном возрасте. Покупают животных по причине их завышенных показателей выработки молока. Самки имеют способность к самостоятельному размножению в течение 8 лет, а козел имеет возможность к оплодотворению самок в течение 10 лет.

Последние годы такие товары, как козья шерсть и молоко, имеют востребованность на рынке. Промысловые занятия по содержанию и разведению животных приводят к высоким результатам, однако требуют изначальных больших финансовых затрат.

Неправильное кормление и уход за животным не принесёт продуктивности, а, наоборот, снизит её. Количество и вид корма для животного будет зависеть от половой принадлежности, периода года и возрастного критерия животного. Но, учитывая все показатели, фермеру удастся получить на выходе высокопродуктивный скот.

Далее рассмотрим каждую из указанных пород в отдельности.

Породы коз

Выбор конкретной породы полностью зависит от цели выращивания коз. В мире существует более 200 пород коз, а также ещё больше породных подвидов. Основное разделение пород происходит по трём направлениям: молочное, пуховое и мясное. Однако, согласно справочной литературе, выделяется ещё множество различных типов:

  • Шкурковые.
  • Шерстяные.
  • Парковые.
  • Смешанные.
  • Декоративные.
  • Карликовые.

Породы молочного направления будут лучшим вариантом разведения коз.

Молочные козы

Это наиболее востребованная порода. Молоко, получаемое от козочек, со всеми затратами обходится недорого, при этом имеется устойчивый спрос на такую продукцию. Ежесуточно породистые дойные козы способны давать до пяти литров молока. Причём большинство представителей молочной породы можно с уверенностью отнести к молочно-шерстяному или молочно-мясному типу. В России специалисты рекомендуют поинтересоваться следующими видами молочной направленности:

  • Зааненской.
  • Русской белой.
  • Альпийской.
  • Горьковской.
  • Мегрельской.
  • Тоггенбургской.

Максимальные удои можно получить уже после второго ягнения. Эта хорошая продуктивность сохраняется на протяжении многих лет.

Пуховые козы

Представители этой породы отличаются объёмной грудной клеткой, крепкой конституцией и грубыми сильными копытами. Шерсть козы ценится намного выше овечьей. Пух нежнее и легче, а греет не хуже. Применяется для изготовления зимней одежды. За год одна козочка способна давать до 300−700 г пуха. А также от коз этих пород можно получать неплохие удои и мясо, которое имеет хорошие вкусовые показатели.

На многочисленных подворьях в России чаще можно встретить породы:

  • Придонскую.
  • Оренбургскую.
  • Горно-алтайскую.
  • Ангорскую.
  • Чёрную пуховую.
  • Киргизскую.
  • Белую помесную козу Дагестана.
  • Советскую шерстяную.

Мясные козы

По вкусу и качеству козье мясо ничем не уступает баранине, но имеет более полезные свойства. Жители Ближнего Востока используют мясо в лечебном питании при заболеваниях кровеносной, сердечно-сосудистой, дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, диабете, атеросклерозе.

В России мясное направление развито очень слабо. Обычно получение мяса является побочным продуктом выращивания коз пухового и молочного направлений. Существуют определённые виды, которые очень быстро набирают небольшой бычковый вес:

  • Горьковская коза способна набирать вес до 75 кг.
  • Зааненская — достигает веса до 100 кг.
  • Бурская коза может весить до 115 кг.

Очень многие породы могут использоваться одновременно в молочных и мясных целях. На мясо пускают особей, которых нельзя использовать производителями основной продукции: отбракованных или старых самок, молодых козлов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector