Сорта крыжовника без шипов с названиями, описанием и фото: какой лучше выбрать для дачи

Среднеспелые сорта

Сорт «Краснославянский«.
Рейтинг — 9.8б/10б.
Сорт средней спелости, универсален в применении. Кустарник средней рослости, с чуть легкой раскидистостью. Побеги прямостоячие, в шипах средней величины. Ягоды красного окраса, весом 4-6 г, круглой или овальной формы. Кожа с легким коротеньким пушком, тоненькая, но плотная, прожилки выражены в слабой степени. Вкус плодов сладкий, имеет кислинку, оценка дегустаторов — 5 баллов. Показатель урожайности — 5-6 кг/взрослый кустарник. К зиме приспособлен в средней степени, имеет среднюю устойчивость к заболеваниям.

Хорошо возделывается в Санкт-Петербурге, Москве, Вологде, Рязани, Нижнем Новгороде, Свердлове и их регионах. Наш сорт — самый неприхотливый из всех десертных разновидностей.

Достоинства.
Вкус и аромат плодов десертный.
Компактная крона.
Недостатки.
Сильно шипованный.
Имеет плохой иммунитет к мучнистой росе.

Реальный отзыв: «Данную разновидность крыжовника возделываю давненько, кустарник ни разу не заболевал и не замерзал. Плоды настолько вкусные и сладкие, что ни с чем не сравнить».

Сорт «Берилл«.
Рейтинг — 9.7б/10б.
Сорт средней спелости, дающий зеленые плоды. Кустарник средней рослости, умеренно раскидистый, крона густая. Побеги с изгибом, их верх поникает, низ покрыт одинарными шипами. Когда плоды полностью созреют, оставляют свой светло-зеленый окрас, выровненность, вес ягод — 6.5-9.2 г. Ягодки округлой формы, имеют тоненькую кожу, гладенькие, без опушения. На вкус плоды сладкие, имеют кислинку.

Урожай — 5-10 кг/кустарник. Самая щедрая урожайность наблюдается только при хорошем уходе. В дожди продуктивность становится ниже, так как сорт средне самоплодный. Зиму и морозы переносит отлично. Рекомендуется возделывать в Западной Сибири. Отличные вкусовые качества плодов и стойкий иммунитет к заболеваниям получаются у сортов, выращиваемых в Подмосковье и Липецкой области. В Ленинградской области происходит повышение уровня поражения растений мучнистой росой, дегустационная оценка плодов становится меньше 5 баллов.

Достоинства.
Слабо шипованный, шипами покрыт низ стареньких побегов.
Вкус плодов десертный.
Показатель урожайности высокий.
Хорошо переносит зимние холода.
Недостатки.
Неустойчивый иммунитет к мучнистой росе и септориозу.

Реальный отзыв: «Наилучший сорт для выращивания в Московской области. Его с удовольствием едим в свежем виде, вкус очень приятный, нет шипов, это радует, так как ягоды едят и дети».

Сорт «Северный капитан«.
Рейтинг — 9.7б/10б.
Сорт средней спелости, имеет хорошую устойчивость к болезням, применяется по большей части для заготовок. Кустарник сильный, крепкий, сильной рослости, когда дает плоды, обладает раскидистостью. Побеги наклонены, с легким изгибом, наблюдается сильное ветвление, шипы реденькие, тоненькие, коротенькие, находятся у оснований побегов. Плоды округлой формы, темно-бордового окраса, практически черного, вес — 3.5-4 г, кожа плотная в средней степени, имеет восковой налет.

По вкусу принадлежит к техническим видам. Варенье, сок, вино выходят очень вкусными, дегустаторы высоко оценивают данные продукты. Когда плоды перезревают, кожура не трескается, осыпание ягод не происходит. Рекордный урожай взрослого кустарника — 8-12 кг. У сорта выражено хорошее укоренение и быстрое размножение с помощью отводков. Морозоустойчивый сорт. Имеет иммунитет к мучнистой росе, антракнозу, септориозу, к вредным насекомым. Рекомендуется для культивации на северо-западе.

Достоинства.
Слабо шипованный.
Не растрескивается.
Стойкий иммунитет к заболеваниям и вредным насекомым.
Каждый год активно плодоносит.
Недостатки.
Плоды кислят.
Склонен к густоте.

Реальный отзыв: «Свежими плоды принимать в пищу не очень вкусно, так как на вкус они кислят. Но ягоды идеальны для приготовления вина. Понравился из-за того, что активно дает плоды, и имеет стойкий иммунитет к недугам».

Особенности разных видов

Сорта крыжовника отличаются между собой параметрами, по которым садоводы также объединяют их в группы и подгруппы.

Ранние

Сорта с ранними сроками поспевания радуют садоводов полезными и вкусными плодами уже во второй половине июля. Они различаются не только размером плодов, но и их цветом, формой, а также наличием шипов на кустах. Лучше всего себя зарекомендовали в условиях Подмосковья:

  • Орленок;
  • Родник;
  • Владил;
  • Русский;
  • Янтарный.

Среднеспелые

Сорта со средними сроками созревания дают урожай ближе к концу июля — началу августа. Опытные садоводы выделяют среди них лучшие:

  • Краснославянский;
  • Берилл;
  • Северный капитан.

Бесшипные

Селекционеры удивили садоводов, представив их вниманию сорта крыжовника, лишенные шипов. Такая особенность пришлась по душе, и данные разновидности стали завоевывать популярность, хотя полностью вытеснить классические кустарники с шипами им не удалось ввиду некоторых недостатков.

Зимостойкие

Не часто можно встретить сорта крыжовника, обладающие достаточной устойчивостью к низким температурам и удовлетворительными характеристиками по остальным параметрам. Селекционеры не останавливают работы в данном направлении, ежегодно поставляя на рынок достойные внимания новинки. Кустарники способны выдерживать понижение температуры зимой до -30 °С без дополнительного укрытия.

Крупноплодные

Крупный крыжовник всегда пользовался популярностью у садоводов. В Подмосковье с таких разновидностей тоже получают хороший урожай. Средняя масса плода крупноплодного сорта около 5 г, некоторые экземпляры превышают этот показатель. У них отличные вкусовые характеристики и плотная мякоть.

Десертные

Это самые вкусные сорта, для которых непременно находится место на садовом участке. Ягоды способны удовлетворить запросы даже самых требовательных гурманов и покорить сердца тех, кто не испытывает большой любви к крыжовнику.

Новые

Большинство подмосковных дачников при выращивании крыжовника отдают предпочтение старым, проверенным сортам. Тем не менее, на рынке есть не менее достойные новинки, способные удовлетворить любые потребности и запросы. К числу их относятся:

  • Белорусский сахарный;
  • Казачок;
  • Сириус;
  • Белые ноченьки.

Зеленые

Некоторым дачникам принципиально важен цвет плодов крыжовника. Из сортов с зелеными ягодами получается красивое изумрудное варенье, а в свежем виде они поражают своим сбалансированным кисло-сладким вкусом. Такие кустарники выращиваются в Подмосковье достаточно давно и уже успели завоевать любовь садоводов.

Самоплодные

Особенностью самоплодных видов крыжовника является то, что они не требуют высадки поблизости сорта-опылителя и отлично плодоносят даже в том случае, если на участке высажен всего один куст. Также на количество их урожая мало влияют неблагоприятные погодные условия за исключением заморозков, способных уничтожить цветочные почки и завязь.

Лучшие сорта

Существует мнение, что колючие сорта вкуснее. Основанием для этого послужили далеко не лучшие вкусовые характеристики плодов дикого американского подвида, используемого в селекции. Селекционеры нейтрализовали этот недостаток – как и у колючей разновидности, вкус может быть как очень сладким, так и кисло-сладким.

Колобок

Как следует из названия, ягоды имеют круглую форму. Они крупные (до 7 г), умеренно сладкие, с легкой кислинкой. Семян в мякоти не очень много. Кожица плотная, темно-бордового цвета.

Крона средней раскидистости, высота побегов составляет 1.5 м. Сроки созревания средние, продуктивный период длительный. С каждого взрослого куста садоводы собирают до 10 кг. Растение устойчиво к антракнозу и мучнистой росе. Оно нуждается в регулярных подкормках – без них урожайность падает. Колючки практически отсутствуют и она не такие крупные, как у шипастых сортов

Консул

Куст высокорослый (до 2 м), крона быстро разрастается. Ягоды имеют круглую форму, вкус у них кисло-сладкий. Кожица тонкая, что снижает транспортабельность. Срок созревания средний. За сезон удается собрать до 6 кг. Растение устойчиво к заморозкам, грибковым заболеваниям, засухам.

Командор

Куст компактный, растет быстро. Ягоды округлой формы окрашены в красный цвет, на тонкой кожице присутствует коричневатый налет. Вкус у них сладкий, с приятной кислинкой. В семенной сумке находится умеренное количество семян. Транспортабельность низкая, урожайность высокая (до 7 кг). Сроки созревания – средние. Растение легче переносит засуху, чем переувлажнение. Оно хорошо отзывается на подкормки.

Арлекин

Куст средней раскидистости достигает высоты 1.5 м. Срок созревания средний. Вес одной ягоды не превышает 5 г, урожайность составляет 4-5 кг. Кожица нежная, окрашена она в вишневый цвет. Вкус крахмалистый, с выраженной кислинкой. Основное предназначение – переработка. Арлекин выдерживает серьезные морозы, не вымерзая.

Грушенька

Куст компактный, среднерослый, побеги клонятся к земле. Форма у ягод овальная, суженная в верхней части возле плодоножки. Вес 1 шт. не превышает 4 г. Вкус кисло-сладкий. Окрас у плотной кожицы фиолетовый. Урожайность – до 6 кг. При недостаточном внесении подкормок продуктивность снижается.

Малахит

Малахит – этот сорт крыжовника практически лишен колючек (шипы встречаются очень редко, расположены они по длине побега). Срок созревания среднеранний. Высота куста не превышает 1 м, побеги растут густо и переплетаются друг с другом. Ягоды изумрудного цвета покрыты тонким восковым налетом. Средний вес 1 шт. – 7 г. Семян много. Урожайность – 3-4.5 кг. Малахит не имеет устойчивости к антракнозу.

Орленок

Крона полураскидистая, в высоту куст достигает максимум 1.5 м. Сорт черноплодный и урожайный (до 6.5 кг). Масса одной ягоды – 3-4 г. Вкусовые качества средние. Срок созревания ранний.

Северный капитан

Этот сорт крыжовника не колючий, но единичные шипы все-таки встречаются в нижней части побегов. Куст сильнорослый, раскидистый. Ягоды овальные, некрупные (до 4 г). На ветках они держатся крепко, не осыпаются. Окрас темно-фиолетовый. Кожица плотная. Срок созревания – среднепоздний. Растение морозостойкое. Вкус у плодов кисло-сладкий, гармоничный.

Сириус

Куст пряморослый, средней высоты и густоты. Срок созревания – среднепоздний. Одиночные шипы расположены преимущественно в нижней части. Вес одной ягоды – 4 г, мякоть кисловатая, кожица плотная, красного цвета. Урожайность – до 3.5 кг. Зимостойкость хорошая.

Черносливовый

К неколючим сортам крыжовника относится Черносливовый. Шипы у него единичные, расположены в нижней части побегов. Куст высокий. Продуктивность – до 4 кг. Вес 1 ягоды – 4 г. Вкус больше сладкий, чем кислый. Форма у плодов овальная, при полном созревании кожица становится очень темной, почти черной. Срок созревания – среднеранний.

Нежный

Растение среднерослое (1.7 м), присутствуют единичные шипы на побегах. Урожайность высокая – каждый куст приносит около 5 кг. Ягоды крупные (до 6 г), сладкие с кислинкой, светло-зеленые. Когда они полностью созревают, появляется «румянец». Срок созревания поздний.

Славный

Растение среднерослое, одиночные шипы встречаются на прикорневой части побегов. Продуктивность высокая – до 5 кг. Ягоды сладкие с кислинкой, кожица красная, присутствует легкий восковой налет. Вес 1 шт. – 4.5 г. Срок созревания поздний.

Уральский

Уральский – крупноплодный крыжовник без шипов. Вес овальных ягод изумрудного цвета достигает 7-9 г. Вкус гармоничный, кисло-сладкий. Недостатком является сильная осыпаемость плодов. Средняя урожайность – 5-6 кг. Растение раскидистое, среднерослое, морозостойкое.

Агротехнические приёмы

  • Для устранения первых признаков поражения мучнистой росой пораженные побеги просто вырезают.
  • Так же обрезке подвергают побеги дикой поросли на плодовых кустарниках. Удаляют и лишние молодые побеги на кустах крыжовника.
  • На этапе дозревания ягод кусты можно обложить соломой.
  • Если появились побеги, которые хорошо растут, но опускаются и соприкасаются с почвой, их можно прикопать и таким способом размножить с помощью укорененных отводков.
  • Этот метод подходит для всех сортов крыжовника.
  • Не спешите отрезать молодые кустики от материнского растения или откапывать, а просто разведите в стороны.

Прикопка боковых отводков – это один из приемов, помогающий уберечь побеги крыжовника от стеклянницы. Гусеница не может поселяться внутри тонких побегов, которые образуются на прикопных растениях.

  • Плодоносят такие ветви стабильно – они соединены с кустом, и продолжают развиваться как его часть, да еще и получают подпитку от новых молодых корней, поэтому ягоды получаются крупнее.
  • Кустарники лучше поливать редко, но обильно, почва не должна пересыхать. При частом поверхностном поливе будет совершенно иной результат – намокнет только верхний слой грунта. Это приведет к развитию поверхностной корневой системы, что, в свою очередь, спровоцирует быстрое промерзание корней в зимние морозы, а так же быстрое их пересыхание в летний зной.
  • Ещё одно правило, о котором  нельзя забывать:
  • Вносите подкормку только в хорошо разрыхленную влажную землю, так полезные вещества намного быстрее достигнуть своей цели.
  • Желательно замульчировать кустарники в области корневой системы и поливать в прикорневые канавки.
  • Систематически удаляйте старые низко продуктивные ветви, тем самым вы создадите благоприятные условия для усиленного роста новых побегов, что положительно скажется на урожайности.

Горох: описание 43 самых популярных сортов, низкорослые, среднерослые и сорта зернофуражного назначения (Фото & Видео) +Отзывы

Крыжовник. Сорта для Подмосковья

Территории, где произрастают одинаковые культуры, могут значительно отличаться природными условиями. Именно поэтому селекционеры вынуждены выводить различные сорта одного и того же вида растения, отличающиеся друг от друга определенными характеристиками. Не является исключением и крыжовник. Сорта для Подмосковья, например, не подойдут для выращивания в районах севера. А южные сорта будут непригодны для культивирования в средней полосе России.

Как показывает опыт, для районов Подмосковья в наибольшей степени подходят отечественные гибридные сорта. Это такие, как «колобок», «пушкинский», «русский финик», «капитан» и некоторые другие.

Главной отличительной чертой выбираемого для региона сорта должна быть его зимостойкость. Именно суровые условия низких температур чаще всего и не переносят растения.

Как выбрать крыжовник для Подмосковья

В отличие от южных регионов в Подмосковье летом наблюдаются резкие перепады температур с длительным похолоданием, а крыжовник наоборот предпочитает жаркое лето. В результате неблагоприятных климатических условий куст болеет и снижается его урожайность. Поскольку в Подмосковье продолжительные холодные зимы и прохладное лето сорта должны обладать следующими характеристиками:

  • морозоустойчивость, чтобы куст не погиб зимой;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • устойчивость к болезням;
  • засухоустойчивость.

Предпочтение отдают слаборослым кустам, они устойчивы к порывам ветра, которые характерны для этого региона. При выборе сорта учитывают особенности выращивания, ведь куст может не прижиться в Подмосковье из-за неблагоприятных климатических условий. Есть много сортов, которые отличаются по цвету и вкусу ягод, размерам плодов и периоду созревания.

Существует три группы крыжовника:

  1. Европейский. Сорта этой группы не приживаются в неблагоприятных условиях и не устойчивы к болезням. К преимуществам относят крупные и вкусные плоды.
  2. Американский. Сорта устойчивы к болезням, но не отличаются вкусовыми характеристиками. Плоды маленькие.
  3. Гибридный американо-европейский. Сорта этой группы лучшие. Плоды крупные c насыщенным вкусом, а сам куст устойчив к болезням и приносит хорошие урожаи.

Есть также разновидности крыжовника с шипами и без них, которые специально выведены для регионов Подмосковья, Сибири и Урала. Для Подмосковья выбирают сорта, которые адаптируются к погодным условиям и имеют развитую корневую систему. Также подходят кусты с прямыми побегами без боковых отростков.

Морозоустойчивость

В зимний период в средней полосе температура понижается порой до -30 °С, поэтому для этих условий важно выбрать морозостойкий сорт, способный переносить такие показатели в открытом грунте. При этом растение должно сохранять способность к плодоношению

Устойчивость к перепадам температур

В Подмосковье часто случаются перепады температур, особенно в зимний период времени. Оттепели сменяются сильными морозами, а в весенний период опасны весенние заморозки. Кроме того, крыжовник должен уметь приспосабливаться к затяжным периодам дождей и небольшому количеству солнечных дней.

Устойчивость к болезням и вредителям

Из-за повышенной влажности и скачков температур в подмосковном регионе растения подвержены заболеваниям и негативному воздействию вредителей. Самыми распространенными являются мучнистая роса, ржавчина и пятнистости. Роса считается коварной и опасной болезнью, трудно поддающейся лечению, поэтому опытные садоводы рекомендуют заранее проводить профилактические обработки растений в рискованных регионах.

Засухоустойчивость

Из-за неустойчивости погодных условий крыжовник, пригодный для выращивания в Подмосковье, должен не только обладать хорошей морозостойкостью и иммунитетом к болезням, но и засухоустойчивостью. В период летнего зноя кустарнику часто приходится испытывать дефицит влаги.

Посадка бесшипных сотов крыжовника

Для крыжовника выбирают хорошо освещенный участок. Культура предпочитает плодородные, богатые гумусом среднесуглинистые и супесчаные почвы. А вот переувлажнения не выносит: залегание грунтовых вод — не ближе 1 м от поверхности земли. Посадочные ямы готовят глубиной и шириной 40-50 см. На дно добавляют 8-10 кг перегноя или хорошо перепревшего навоза, 50 г суперфосфата, 40 г сернокислого калия — все это хорошо перемешивают с верхним плодородным слоем почвы. Растения сажают на 5-7 см глубже, чем они росли в питомнике, — это способствует дополнительному образованию корней и побегов.

Затем обязательно поливают (1 ведро на 2-3 куста), а поверхность лунки мульчируют тонким слоем сухой земли, перегноя или торфа. После посадки надземную часть обрезают, оставляя над почвой по 2-4 почки на каждом побеге.

Наиболее благоприятное время для посадки крыжовника – осень (конец сентября – октябрь). При весенней посадке существует опасность опоздать со сроками из-за раннего вступления растения в вегетацию, что может сказаться на приживаемости.

Бесшипный крыжовник легко размножается дуговидными, вертикальными и горизонтальными отводками, одревесневшими и зелеными черенками.

Залог будущего урожая с началом вступления крыжовника в плодоношение необходимы регулярные подкормки.

Весной во время распускания почек (март-апрель) и в период роста побегов и завязей (конец мая — начало июня) вносят аммиачную селитру, мочевину или азотнокислый аммоний (10-20 г на кв.м).

Осенью, начиная с третьего года после посадки, добавляют фосфорнокалийные удобрения — суперфосфат (45 г на кв.м) и калийную соль (30 г на кв.м). Крыжовник отзывчив на органику, которую вносят осенью (в сентябре-октябре) под последнюю обработку почвы: компост заделывают в грунт, навоз используют как мульчу.

В качестве удобрения подойдет и зола (400 г на куст — при наливе ягод).

В жаркую погоду крыжовник обязательно нужно поливать, особенно в период активного роста и образования зеленой завязи (через 10-15 дней после цветения), во время налива ягод (за 2 недели до сбора урожая) и после сбора урожая для закладки цветковых почек — основы будущего урожая.

Полезные свойства ягод крыжовника и что из них можно приготовить

Полезные свойства крыжовника обусловлены тем, что ягоды богаты сахарами (глюкозой, фруктозой, сахарозой), пектиновыми веществами, клетчаткой и различными витаминами. Их используют в разной стадии созревания, при этом сохраняются ценные биологически активные вещества и высокие вкусовые качества.

Микроэлементы, витамины, полезные органические кислоты обуславливают бактерицидные свойства ягод. Также к полезным свойства ягод крыжовника относится способностью синтезировать в плодах значительное количество пектиновых веществ, которые способны связывать и выводить из организма человека радиоактивные элементы.

По содержанию пектиновых веществ (7-12%) крыжовник превышает многие культуры и является антирадиантом. Содержание витамина с в ягодах колеблется по сортам от 18 до 100 мг в 100 г ягод. У красноплодных сортов количество P-активных соединений возрастает за счет антоцианов пропорционально интенсивности окраски ягод. 100 г ягод крыжовника обеспечивает 1/3 суточной потребности человека в витамине С и суточную потребность в P-активных соединениях.

Ягоды крыжовника ценятся за высокое содержание железа. Они богаты солями фосфора и кальция, содержат кумарин, предупреждающий свертываемость крови.

Свежие ягоды очень полезны для детского питания при малокровии и недостатке гемоглобина крови, лучевых заболеваниях.

Крыжовник как диетический продукт рекомендуется детям и пожилым людям при нарушении обмена веществ и ожирении. Он используется как желчегонное и мочегонное средство, а также при хронических запорах, частых кровоизлияниях, кожных болезнях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта в качестве болеутоляющего средства.

Что можно приготовить из крыжовника в домашних условиях? Из ягод готовят сырое желе, варенье, компоты, маринады, соки, повидло.

Варенье варят из вполне зрелых ягод и из тех, которые достигли почти нормальной величины, но не приобрели свойственной сорту окраски (технически зрелых). Из таких еще зеленых ягод крупноплодных сортов вычищают семена и варят прекрасное варенье, из мелких плодов семян не вынимают. На 1 кг ягод берут 1,5 кг сахарного песка. Чтобы ягоды не сморщивались и не лопались, варенье варят с выдержками в 2-4 приема. Однако в этом не всегда бывает нужда. После очистки ягод от семян их хорошо выдержать в течение 12-14 часов в холодной воде.

Во ещё несколько домашних рецептов из крыжовника, которые легко приготовить самостоятельно.

Из плодов крыжовника получают очень привлекательные маринады. Лучшие результаты бывают в том случае, когда сначала готовят маринадную заливку: на 1 л заливки берут 250-400 г сахарного песка, 240-160 г 6% -й уксусной кислоты, 500-450 г воды и, кроме того, добавляют кусочек корицы, 4 бутона гвоздики и 5 горошин черного перца. Затем банки ставят в горячую воду и держат 3 минуты после того, как вода закипит. Далее банки вынимают и закупоривают при помощи закаточной машинки.

Для приготовления компота очищенные ягоды засыпают в стеклянные банки, не досыпая доверху банку на 1,5-2 см. Сахара для приготовления сиропа берут от 200 до 500 г (в зависимости от вкуса) на 1 л воды. Затем банку заливают сиропом и готовят так же, как компот из других садовых ягод.

Хороши ягоды крыжовника и для приготовления вина. Лучшее вино получают из ягод темноокрашенных сортов. Используют плоды и для приготовления кондитерских изделий — мармелада, джема и т.д.

Уход

Для получения хорошего урожая крыжовнику обеспечивают комплексный уход.

Подкормки

В марте-апреле, в момент распускания почек, рекомендуется подкормить растения аммиачной селитрой (20 г на 1 кв.м). Подкормку повторяют в начале июня, когда формируются завязи. Когда они начинают наливаться, полезна зола (400 г в приствольный круг). Начиная с третьего года добавляют осеннюю подкормку, внося калийную соль и суперфосфат (30 г и 45 г соответственно). В октябре в грунт заделывают компост, в качестве мульчи используют перепревший навоз.

Об использовании куриного помета в качестве удобрения читайте в статье

Поливы

Растения поливают при пересыхании земли и отсутствии дождей. Молодым саженцам достаточно 1 ведра, постепенно норму увеличивают до 2-3 ведер. Чтобы плоды не были кислыми, незадолго до сбора урожая поливы прекращают.

Статья по теме:

Осенняя подготовка смородины и крыжовника к зиме: 7 полезных советов

Рыхление и мульчирование

Рыхление осуществляют на глубину 3-4 см – корневая система залегает в поверхностном слое. В августе от этой процедуры стоит отказаться, чтобы растение не образовывало молодых боковых побегов – в зиме они не успеют окрепнуть, что приведет к вымерзанию.

Мульчирование торфом осуществляют после поливов и рыхления – это позволяет дольше сохранить влагу и обеспечивает дополнительную подпитку.

Формовка

На второй год после посадки вырезают слабые «нулевые», растущие из земли побеги, оставляя 4-5 самых сильных. В последующие годы продолжают удалять слабые и старые побеги, поддерживая установленное количество. Вырезают и ветки, загущающие куст или плодоносящие дольше 7 лет. По достижении 10 лет крыжовник омолаживают, вырезая осенью все старые побеги и оставляя только молодые.

Статья по теме:

Выращивание крыжовника без химии: полив, подкормки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector