Какие сорта крыжовника лучшие для подмосковья?
Содержание:
- Введение
- Как выбрать крыжовник для Подмосковья
- Какие сорта крыжовника самые сладкие?
- Лучшие сорта для Подмосковья
- Среднеспелые сорта крыжовника
- Посадка
- Классификация сортов по срокам созревания
- Особенности разных видов
- Описание и особенности культуры
- Лучшие сорта для средней полосы России
- Лучшие сорта крыжовника для выращивания в Подмосковье
Введение
Растение представляет собой куст с колючками, который дает много побегов. Часто это приводит к чрезмерному загущению растения.
Известно, что крыжовник – это светолюбивая культура
Большое количество лишних побегов не наилучшим образом скажется на качестве урожая, а именно, ягоды будут безвкусными и меньшего размера
Очень важно грамотно сформировать куст
Вертикальное развитие куста
Для хорошего урожая необходим тщательный уход, который конечно включает обрезку. Если вы не будете уделять достаточно времени этой процедуре, то ветви станут тонкими, начнут отмирать, а сквозь густые заросли колючих веток сложно будет добраться до отмерших побегов, чтоб удалить их.
- Ягоды крыжовника – высококачественное сырьё для приготовления джемов, соков, прекрасных десертных вин.
- Они содержат от 5 до 15% сахаров, в том числе 4,4 % глюкозы, 4,1 – фруктозы, 0,6 – сахарозы;0,2 – гемицеллюлозы, 2 – клетчатки, 0,7 – 1 % пектиновых веществ.
- В свежих ягодах содержится от 30 до 60 мг на 100 г сырого вещества витамина С, 0,5 – 2 – каротина, 0,56 – токоферола, 0,03 – пиридоксина.
- Плоды с тёмно-красным окрашиванием, богаты антоцианами, которые стимулируют Р-витаминную активность.
- В небольших количествах в ягодах содержится фолиевая кислота (0,25 мг/100г).
Ягоды богаты витаминами и микроэлементами
- Плоды крыжовника благодаря содержанию пектиновых веществ являются природными антиоксидантами, они способствуют выведению из организма солей тяжёлых металлов, нормализуют обмен веществ.
- Употребление свежих ягод и продуктов переработки крыжовника благотворно влияет на организм, оздоравливает.
- В плодах содержится янтарная кислота, которая выводит радионуклиды.
Цветки крыжовника с удовольствием опыляют пчелы, это хорошая медоносная культура
Как диетический питательный и вкусный продукт крыжовник рекомендуется употреблять детям и людям пожилого возраста при нарушении обмена веществ и ожирении.
Он используется как желчегонное и мочегонное средство, при анемии, частых кровоизлияниях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Компоненты, которые содержатся в плодах, нормализуют кровяное давление.
Алыча: описание 23 лучших сортов с отзывами садоводов | (Фото & Видео)
Как выбрать крыжовник для Подмосковья
В отличие от южных регионов в Подмосковье летом наблюдаются резкие перепады температур с длительным похолоданием, а крыжовник наоборот предпочитает жаркое лето. В результате неблагоприятных климатических условий куст болеет и снижается его урожайность. Поскольку в Подмосковье продолжительные холодные зимы и прохладное лето сорта должны обладать следующими характеристиками:
- морозоустойчивость, чтобы куст не погиб зимой;
- устойчивость к перепадам температур;
- устойчивость к болезням;
- засухоустойчивость.
Предпочтение отдают слаборослым кустам, они устойчивы к порывам ветра, которые характерны для этого региона. При выборе сорта учитывают особенности выращивания, ведь куст может не прижиться в Подмосковье из-за неблагоприятных климатических условий. Есть много сортов, которые отличаются по цвету и вкусу ягод, размерам плодов и периоду созревания.
Существует три группы крыжовника:
- Европейский. Сорта этой группы не приживаются в неблагоприятных условиях и не устойчивы к болезням. К преимуществам относят крупные и вкусные плоды.
- Американский. Сорта устойчивы к болезням, но не отличаются вкусовыми характеристиками. Плоды маленькие.
- Гибридный американо-европейский. Сорта этой группы лучшие. Плоды крупные c насыщенным вкусом, а сам куст устойчив к болезням и приносит хорошие урожаи.
Есть также разновидности крыжовника с шипами и без них, которые специально выведены для регионов Подмосковья, Сибири и Урала. Для Подмосковья выбирают сорта, которые адаптируются к погодным условиям и имеют развитую корневую систему. Также подходят кусты с прямыми побегами без боковых отростков.
Морозоустойчивость
В зимний период в средней полосе температура понижается порой до -30 °С, поэтому для этих условий важно выбрать морозостойкий сорт, способный переносить такие показатели в открытом грунте. При этом растение должно сохранять способность к плодоношению
Устойчивость к перепадам температур
В Подмосковье часто случаются перепады температур, особенно в зимний период времени. Оттепели сменяются сильными морозами, а в весенний период опасны весенние заморозки. Кроме того, крыжовник должен уметь приспосабливаться к затяжным периодам дождей и небольшому количеству солнечных дней.
Устойчивость к болезням и вредителям
Из-за повышенной влажности и скачков температур в подмосковном регионе растения подвержены заболеваниям и негативному воздействию вредителей. Самыми распространенными являются мучнистая роса, ржавчина и пятнистости. Роса считается коварной и опасной болезнью, трудно поддающейся лечению, поэтому опытные садоводы рекомендуют заранее проводить профилактические обработки растений в рискованных регионах.
Засухоустойчивость
Из-за неустойчивости погодных условий крыжовник, пригодный для выращивания в Подмосковье, должен не только обладать хорошей морозостойкостью и иммунитетом к болезням, но и засухоустойчивостью. В период летнего зноя кустарнику часто приходится испытывать дефицит влаги.
Какие сорта крыжовника самые сладкие?
Сладость ягоды играет большую роль при выборе сорта крыжовника. Если из плода делают варенье, этот пункт не так важен, но ягоды для свежего потребления должны обладать высокими вкусовыми характеристиками.
Самые сладкие сорта крыжовника
- «Русский желтый» – сладкий сорт растет кустом в метр в высоту, может немного выше. Ягоды крупные, до 6 г, желтого цвета с толстой кожурой. Сорт транспортабелен, не боится заморозков, а также некоторых вредителей и болезней. Нуждается в подвязке или подпорке, так как под грузом ягод ветки могут упасть или сломаться. С куста за сезон собирают до 5 кг продукта.
- «Изумруд» – очень вкусный крыжовник, сладкий, нежный на вкус. Урожайность – 6 кг/куста. Ягоды крупные, практически не болеют, устойчивы к небольшим морозам, подходят для консервации, приготовления всевозможных блюд.
- «Хиннонмаки Ред» растет до 1,5 метров в высоту. Урожайность – 7 кг/куста. Ягоды сладкие, ароматные, созревают с начала июля, красного цвета. Отличается высокой устойчивостью к болезням, вредителям – это практически универсальный сорт – употребляется без обработки и для консервации, в приготовлении соусов, цукатов, вина, желе и так далее.
- «Сливовый» на вкус, как видно из названия, напоминает сливу, сладкие ягоды имеют удлиненную форму, сине-фиолетовые. Куст высокий, но крона у него аккуратная, ягоды весом до 6 грамм. Шипы имеются, с куста за сезон собирают 6 кг плодов.
- «Инквита» – большой, раскидистый куст. Плоды желто-зеленые, сладкие, годятся для переработки и свежего употребления. Ягоды небольшие. Крыжовник сравнительно новый, но уже популярный.
Кроме того, к сладким разновидностям относят: «Лада», «Белые ночи», «Английский желтый», «Белорусский сахарный», «Владил», «Кооператор», «Русский желтый».
Лучшие сорта для Подмосковья
Климат Подмосковья имеет свои особенности. Зимние холода здесь весьма продолжительны, а летом солнечных и тёплых дней бывает недостаточно. Поэтому для Подмосковья лучше подбирать зимоустойчивые сорта с мощной корневой структурой, которые легко адаптируются к смене погодных условий и способны перенести сильный и порывистый ветер.
На подмосковной земле рекомендуется выращивать раннеспелые или среднеспелые сорта крыжовника. Существует множество таких сортов, отличающихся по цвету, вкусу, размеру плодов и периоду созревания.
Селекционерами выведены новые сорта крыжовника с шипами и без, специально предназначенные для выращивании в Подмосковья.
Бесшипные
Далее рассмотрим популярные бесшипные сорта крыжовника, которые подходят для климатических особенностей Подмосковья.
Грушенька
Сорт имеет единичные, мало заметные шипы. Ягоды формы маленькой груши собраны в кисти по 2 штуки. Созревшие плоды имеют насыщенный тёмный цвет и приятный кисло-сладкий вкус, богаты пектином.
Урожайность средняя, 1 куст даёт около 6кг ягод. Данный сорт демонстрирует устойчивость к мучнистой росе, септориозу, вирусным заболеваниям, способен вынести сильный мороз и засуху. Хорошо переносит транспортировку.
Сириус
Сорт среднего периода созревания. Округлые ягоды среднего размера, кисло-сладкие, собраны в кисти по 2 штуки. Устойчив к грибным болезням. Стойко переносит любые морозы, характерные для Подмосковья. С куста можно насобирать до 6 кг вкуснейших ягод.
Уральский бесшипный
Сорт формирует сильнорослые кусты с небольшим количеством шипов, светло-зелёными крупными плодами, имеющими сладковатый вкус с небольшой кислинкой. Крыжовник подходит для употребления в свежем виде и для зимних заготовок. Устойчив к мучнистой росе. Пятилетний кустарник способен дать до 5,5 кг с куста.
Северный капитан
Куст с редкими, одиночными, почти незаметными шипами. Ягоды (до 4 г) овальной формы, отличающиеся чёрным оттенком и заметным восковым налётом, собраны в кисти по 2-3 штуки.
В свежем виде потребляется нечасто, поскольку плоды характеризуются весьма скромными вкусовыми показателями, зато данный сорт часто используется для виноделия. Урожайность сорта – отменная (10-12 кг с куста), кустарник легко акклиматизируется в Подмосковье и практически не поражается грибковыми болезнями.
Крупноплодные
Крупные ягоды крыжовника, как правило, обладают отменными вкусовыми качествами, удобны при сборе урожая. Наиболее актуальны в Подмосковье следующие сорта:
Белорусский сахарный
Данный сорт устойчив к холодам, рано плодоносит. Кусты компактные, приземистые. Все побеги имеют довольно острые колючки. Ягоды, зелёные, крупные, очень сладкие, в среднем достигают 9 г. Сорт не нуждается в особенном уходе, устойчив к поражению болезнями. Урожайность – от 4 до 8 кг с куста.
Русский жёлтый
Этот сорт популярен не только в Подмосковье, но и в северных регионах России. Высота и густота кустов средняя, побеги имеют небольшие, тонкие шипы. Вес ягод может достигать 6 г. Плоды цвета бордо отличаются терпким и сладким вкусом с небольшой кислинкой. Сорт высокоурожайный (более 4 кг с куста), выносливый и неприхотливый, однако в первые годы после высадки требует формирования.
Малахит
Данный сорт среднераннего созревания характеризуется морозоустойчивостью и почти никогда не поражается мучнистой росой. Хорошо подходит для заготовок, отличается длительным периодом плодоношения. Показатели урожайности средние: с одного куста удаётся собрать всего до 4 кг плодов.
Краснославянский
Формирует кусты, средние по высоте, с компактной кроной. Сорт характеризуется огромным количеством длинных, очень острых шипов, разбросанных по всей длине побегов. Ягоды отличаются незначительной кислинкой. При грамотном уходе вес ягод может приближаться к 5 г. Сорт морозоустойчив, но при этом подвержен грибковым поражениям. Урожайность средняя: до 6 кг с куста.
Колобок
Один из самых излюбленных в России сортов отличается высокой урожайностью (9-10 кг с куста). Формирует высокие и быстро растущие кусты. Побеги содержат небольшие, тонкие шипы.
Тёмно-вишнёвые ягоды округлые, крупные (около 8 г) с приятной на вкус мякотью и слегка терпкой кожицей. Основными достоинствами сорта считаются устойчивость к поражению грибками и отличная урожайность. Кусты требуют регулярной обрезки, что способствует повышению урожайности.
Среднеспелые сорта крыжовника
3. Берилл
Куст отличается довольно компактными размерами – не слишком раскидистый, в высоту тоже небольшой, однако крона довольно густая. Шипов здесь мало, все они находятся в нижней части растения, направлены обычно вниз. Листва достаточно крупная, имеет пять лопастей, окрашена в нежно-зеленый цвет, по краям имеет вытянутые зубчики. Побеги у растения немного изогнуты. Цветки самоопыляющиеся, плоды имеют светло-зеленую окраску, у них гладкая поверхность, кожица тонкая и почти прозрачная. Ягоды считаются десертными, на вкус сладкие, но имеют ярко выраженную кислинку.
Урожай крупноплодный – средний вес одного плода составляет 5-6 граммов, однако нередко попадаются экземпляры массой 9 граммов и размерами крупнее вишни. В составе присутствуют моносахара, аскорбиновая кислота и ряд других кислот органического типа. С одного куста за сезон можно получить от 3 до 10 кг ягод. Сбор плодов начинается во второй половине июля. Крыжовник хорошо выдерживает низкие температуры, что делает его подходящим для уральских и сибирских регионов.
Преимущества:
- Легко выдерживает температуру до -38 градусов;
- Отличные вкусовые качества;
- Довольно крупные ягоды;
- Самоопыляющийся сорт;
- Шипов немного;
- Легко перевозить на далекие расстояния.
Недостатки:
Чувствителен к нехватке влаги и некоторым заболеваниям.
Крыжовник Берилл
2. Северный капитан
Довольно высокий и раскидистый куст, побеги длинные, нередко под тяжестью урожая начинают арочно изгибаться. Взрослые ветви покрыты темно-серой корой, одеревенелые. Стебли сильно ветвятся, опушения на них нет. Длина шипов не превышает 7 мм, растут они редко, на молодых побегах их и вовсе нет. Шипы одинарные, прямые и тонкие, обычно находятся возле основания ветвей. Листва крупная, трехлопастная, окрашена в насыщенный зеленый цвет, обладает незначительной морщинистостью.
Цветки крупные, в одной кисти их находится до трех штук. Масса одной ягоды составляет порядка 4-5 граммов. Они могут быть окрашены в темно-красный, бордовый и даже черный цвет. На кожице хорошо заметны светлые прожилки. Сама кожура толстая, обладает выраженным восковым налетом. Семена мелкие и их в ягоде немного.
Преимущества:
- Превосходно сопротивляется заболеваниям и вредителям;
- Ягоды могут храниться долгое время;
- Сорт подвержен размножению любыми вегетативными методами;
- Хорошо выдерживает низкие температуры.
Недостатки:
- В плодах содержится приличная концентрация органических кислот;
- Сорт формирует очень большое количество побегов.
Крыжовник Северный капитан
1. Краснославянский
Этот гибрид вырастает до полутора метров, слабораскидистый. Стебли растут строго вверх, толщина у них средняя. Окраска меняется от светло-коричневой в нижней части побега до зеленой на самом верху. Шипов довольно много – они располагаются по всей длине стебля. Листовые пластины обладают изумрудно-зеленой окраской, находятся под небольшим углом к стеблю, их характеризует матовый блеск и незначительная морщинистость. Цветки обладают формой колокольчика, в кисти обычно находится по одному цветку, редко встречается кисть с двумя.
Ягоды довольно крупные, имеют округлую или немного вытянутую форму. Их средняя масса составляет 6 граммов, присутствует ярко выраженный аромат крыжовника. Плоды очень сладкие, мякоть у них сочная и нежная, однако кожица довольно тонкая. Опытные садоводы рекомендуют собирать урожай в перчатках, чтобы не поцарапать руки шипами. С одного куста можно получить до 6 кг ягод. Растения хорошо выдерживают сильные морозы. Урожай нужно сразу же после созревания снимать, переспевшие ягоды склонны к осыпанию.
Преимущества:
- Приличные показатели урожайности;
- Красивый внешний вид и прекрасный вкус;
- Неприхотливость к климатическим условиям.
Недостатки:
- Из-за острых шипов убирать урожай проблематично;
- Переспевшие ягоды моментально опадают с куста.
Крыжовник Краснославянский
Посадка
Участок для посадки крыжовника «Конфетный» должно быть открытым для солнечных лучей и защищенным от ветра с северной стороны. Почва должна быть питательной и иметь слабую кислотность. Сорт можно выращивать на глинистых и суглинистых почвах, в меньшей степени ему подойдут легкие почвы. Этот крыжовник не выносит слишком влажных мест, где скапливается вода. Рекомендуется высадка в местах, где грунтовые воды проходят не выше, чем 80-90 см от поверхности.
Важно! Если перед посадкой для уменьшения кислотности почвы проводилось известкование, не стоит использовать в качестве удобрения навоз. Эту подкормку можно будет давать позднее, но не одновременно с внесением извести. За 4 недели до посадки рекомендуется глубоко перекопать участок, тщательно выбирая корни многолетних сорняков
В это же время следует выкопать и лунки. Яма для крыжовника «Конфетный» должна иметь по 50 см в глубину и в ширину, а допустимое расстояние между лунками – полтора метра
За 4 недели до посадки рекомендуется глубоко перекопать участок, тщательно выбирая корни многолетних сорняков. В это же время следует выкопать и лунки. Яма для крыжовника «Конфетный» должна иметь по 50 см в глубину и в ширину, а допустимое расстояние между лунками – полтора метра.
В лунку заблаговременно кладут удобрение. В качестве подкормки для крыжовника хорошо проявляет себя навоз, полезно добавить минеральные калийно-фосфорные удобрения. Массу смешивают с почвой, поливают водой и оставляют до посадки.
Полезно! Удобрение, заложенное при посадке, избавляет от необходимости давать саженцам подкормку в течение двух следующих лет.
Саженцы отбирают здоровые, имеющие 3-4 сильных побега и столько же развитых скелетных корней. Для посадки берут растения в возрасте одного или двух лет, но допускается использовать и трехлетние саженцы.
За сутки до высадки рекомендуется замочить корни крыжовника в растворе гумата натрия в концентрации 50 грамм вещества на 5 литров воды. Это стимулирует рост корней. Засохшие или поврежденные участки корневой системы нужно обрезать до замачивания.
Располагать саженцы в лунке следует на 6-7 см глубже, чем они росли прежде. После посадки удаляют все побеги, кроме трех наиболее сильных, которые нужно укоротить до 5 почки. После этого кусты должны быть хорошо политы. Когда вода впитается, влажный грунт вокруг саженца уплотняют. Приствольный круг следует замульчировать торфом.
Классификация сортов по срокам созревания
При выборе кустарника учитывайте и скороспелость плодов, она бывает различной, существуют виды, которые рано приносят плоды, но есть и другие, которые порадуют сладкими ягодками не сразу.
При проведении классификации учитывают следующие показатели:
- происхождение культуры;
- показатель урожайности и скорости выспевания;
- средние параметры ягод;
- вкусовые характеристики, цвет и особенности мякоти;
- показатели устойчивости растения к основным вредителям и заболеваниям.
Ранние
Подобными характеристиками отличаются следующие виды:
- Орленок.
- Янтарный.
- Русский.
- Владил.
- Родник.
Три сорта из списка уже описывали ранее, поэтому уделим внимание 2 другим разновидностям:
- Русский – созревает в середине июля, дает крупные по размеру плоды, которые обладают ярким, красным оттенком.
- Владил – несмотря на популярность, не отличается крупными ягодами, они среднего размера, до 5 грамм. Ветки практически лишены шипов.
Средние
В список подобных стоит включить:
- Краснославянский – масса плода достигает 7 грамм, мякоть приятная, плотная, со сладостью и кислинкой. Среднего размера кустики и ветки, усеянные шипами.
- Берилл – плоды крыжовника этого сорта достигают 7,5 грамм, они зелененькие, с приятной сладостью во вкусе. В качестве основного преимущества указывают десертный вкус.
- Северный капитан – самоплодный, крупный куст, который отличается хорошим иммунитетом. Темно-бордовые ягодки достигают массы в 5 грамм.
В список стоит включить следующие разновидности крыжовника:
- Арлекин;
- Африканец;
- Берилл.
Поздние
Подобные сорта растений часто отличаются стойкой иммунной системой и редко болеют, впрочем, все относительно. Считается, что ягодки, которые зреют поздно, не боятся заморозков. Рассмотрим несколько разновидностей:
- Финик – раскидистый и крупный по размерам куст привлекает садоводов размером плодов – они могут достигать 15 грамм. Но при этом придется регулярно прореживать крыжовник, удаляя побеги.
- Грушенька – об этом сорте уже писали, в качестве его преимуществ выступают следующие качества: морозостойкость, устойчивость к болезням, отсутствие шипов.
Особенности разных видов
Сорта крыжовника отличаются между собой параметрами, по которым садоводы также объединяют их в группы и подгруппы.
Ранние
Сорта с ранними сроками поспевания радуют садоводов полезными и вкусными плодами уже во второй половине июля. Они различаются не только размером плодов, но и их цветом, формой, а также наличием шипов на кустах. Лучше всего себя зарекомендовали в условиях Подмосковья:
- Орленок;
- Родник;
- Владил;
- Русский;
- Янтарный.
Среднеспелые
Сорта со средними сроками созревания дают урожай ближе к концу июля — началу августа. Опытные садоводы выделяют среди них лучшие:
- Краснославянский;
- Берилл;
- Северный капитан.
Бесшипные
Селекционеры удивили садоводов, представив их вниманию сорта крыжовника, лишенные шипов. Такая особенность пришлась по душе, и данные разновидности стали завоевывать популярность, хотя полностью вытеснить классические кустарники с шипами им не удалось ввиду некоторых недостатков.
Зимостойкие
Не часто можно встретить сорта крыжовника, обладающие достаточной устойчивостью к низким температурам и удовлетворительными характеристиками по остальным параметрам. Селекционеры не останавливают работы в данном направлении, ежегодно поставляя на рынок достойные внимания новинки. Кустарники способны выдерживать понижение температуры зимой до -30 °С без дополнительного укрытия.
Крупноплодные
Крупный крыжовник всегда пользовался популярностью у садоводов. В Подмосковье с таких разновидностей тоже получают хороший урожай. Средняя масса плода крупноплодного сорта около 5 г, некоторые экземпляры превышают этот показатель. У них отличные вкусовые характеристики и плотная мякоть.
Десертные
Это самые вкусные сорта, для которых непременно находится место на садовом участке. Ягоды способны удовлетворить запросы даже самых требовательных гурманов и покорить сердца тех, кто не испытывает большой любви к крыжовнику.
Новые
Большинство подмосковных дачников при выращивании крыжовника отдают предпочтение старым, проверенным сортам. Тем не менее, на рынке есть не менее достойные новинки, способные удовлетворить любые потребности и запросы. К числу их относятся:
- Белорусский сахарный;
- Казачок;
- Сириус;
- Белые ноченьки.
Зеленые
Некоторым дачникам принципиально важен цвет плодов крыжовника. Из сортов с зелеными ягодами получается красивое изумрудное варенье, а в свежем виде они поражают своим сбалансированным кисло-сладким вкусом. Такие кустарники выращиваются в Подмосковье достаточно давно и уже успели завоевать любовь садоводов.
Самоплодные
Особенностью самоплодных видов крыжовника является то, что они не требуют высадки поблизости сорта-опылителя и отлично плодоносят даже в том случае, если на участке высажен всего один куст. Также на количество их урожая мало влияют неблагоприятные погодные условия за исключением заморозков, способных уничтожить цветочные почки и завязь.
Описание и особенности культуры
Крыжовник — теплолюбивое растение. В дикой природе встречается в странах Азии, Южной Америке либо на солнечном Кавказе. Вкусные и полезные ягоды хотели выращивать не только жители теплых стран, но и средней полосы. Благодаря труду селекционеров у дачников появилась такая возможность. Сейчас их вниманию представлен богатый выбор сортов и разновидностей, отличающихся не только сроками созревания, но и внешним видом плодов, вкусом и ароматом.
Крыжовник считается культурой нетребовательной, неприхотливой. Однако в условиях сырого и прохладного Подмосковья даже ему требуются профилактические обработки против вредителей и болезней и своевременные подкормки.
Лучшие сорта для средней полосы России
Несмотря на появление современных бесшипных сортов крыжовника, большинство дачников, проживающих в средней полосе России, по-прежнему предпочитают традиционные, проверенные временем, колючие сорта крыжовника.
Конечно, сбор ягод на кустах с шипами доставляет много неудобств, однако именно эти разновидности отлично приживаются в Средней полосе и легко переносят погодные сюрпризы.
Самыми популярными в этой местности считаются следующие сорта:
Сеянец Родника
Этот сорт характеризуется среднеранним сроком созревания. Желтовато-зелёные ягоды массой 4-6 г отличаются десертным вкусом. Куст устойчив к весенним заморозкам и температурным перепадам. Плодоносит довольно рано. Сорт любим садоводами за высочайшую урожайность – до 9 кг с куста.
Золотой огонек
Сорт среднего периода созревания, засухоустойчив и морозостоек. Янтарно-жёлтые ягоды имеют приятный, кисло-сладкий вкус. Характеризуется высокой устойчивостью к заболеваниям. Урожайность ежегодная, обильная (12—14 кг с куста).
Машека
Считается универсальным сортом среднего созревания. Весьма устойчив к холоду, болезням и вредителям. Кустик компактный, сильнорослый. Масса овальных ягод — 3-4 г. Оранжево-красные ягоды при дозревании приобретают тёмный кирпичный оттенок. Вкус плодов — кисло-сладкий, урожайность средняя — до 6 кг с куста.
Раволт
Урожайный, зимостойкий, самоплодный сорт. Побеги имеют редкие шипы. Тёмно-красные сочные ягоды весят 4-5 г. С куста можно сорвать до 10 кг с ягод.
Английский жёлтый
Куст сжатый, пряморослый. Овальные янтарные ягоды весят от 4 до 8 г. Отличаются очень сладким, приятным вкусом. Сорт необычайно урожаен: с куста собирают до 20 кг ягод. Зимостоек. Болезням слабо подвержен.
Сеянец Лефора
Обладает высокой устойчивостью к холодам, к мучнистой росе. Для средней полосы этот сорт считается одним из лучших. Отличается хорошей урожайностью: 6-10 кг ягод с куста. Сам куст, мощный, раскидистый, с тонкими побегами, имеет шипы средней толщины. Красно-фиолетовые мелкие ягоды округлой формы отличаются тонким ароматом и десертным вкусом.
Олави
Средних размеров ягоды массой 3,7 г имеют овальную форму, тёмно-вишневый окрас, тонкую кожицу. Сочные, кисло-сладкие, почти без аромата, освежающие на вкус плоды долго хранятся. На побегах много шипов. Сорт неустойчив к засухе, поспевает поздно, к середине августа. Урожайность неплохая: 5-6 кг с куста.
Черномор
Представляет собой сильнорослый, слабо раскидистый куст с густой кроной. На побегах имеются редкие шипы. Ягоды средних размеров овальные, тёмно-красные, почти чёрные, без опушения, отличаются гармоничным кисло-сладким вкусом. Урожайность невысокая – до 4 кг с куста.
В Средней полосе РФ можно также выращивать некоторые подмосковные сорта, такие как:
- Русский жёлтый;
- Инвикта;
- Малахит.
Большинство любителей вкусных ароматных ягод крыжовника, проживающих в Подмосковье и Средней полосе России, отмечают, что вышеперечисленные сорта прекрасно приживаются в условиях данных регионов.
Ключевое отличие этих сортов – морозостойкость, высокая урожайность, нетребовательность в уходе, поэтому их выращивание не окажется трудоёмким даже для начинающих садоводов.
Лучшие сорта крыжовника для выращивания в Подмосковье
Для Подмосковья виды крыжовника подбираются с учетом климатических условий. В регионе продолжительная зима, летом погода может быть переменчивой. Для развития в климатической зоне рекомендованы подвиды морозоустойчивые, адаптирующиеся к переменам погоды, выдерживающие ветра, имеющие сильную корневую систему.
Оптимален класс американо-европейских гибридов. Сорта подразделяются на бесшипные, сладкие и крупноплодные.
В перечне востребованных:
- Колобок;
- Малахит;
- Янтарный;
- Русский желтый и т.д.
Крупноплодные
Крупные ягоды эстетичны, легко собираются при заготовках, дают обильный урожай. Лучшие сорта крыжовника для Подмосковья:
- Защитник — плоды разновидности вырастают до массы в 10 г. Кустарник высокий, плоды округлые, имеют темно-бордовый оттенок. Вкус плодов сладкий с кислинкой. Сорт относится к подвидам с поздним вызреванием. Растение морозоустойчиво, не подвержено заболеваниям.
- Кооператор — кусты сорта невысокие, крона слабораскидистая, на ветках немного шипов. Плоды вырастают до 7-8 г, отличаются грушевидной формой. Созревшие ягоды имеют насыщенный красный тон. Мякоть ягод с нежным ароматом и сладковатым вкусом. С большого куста собирают до 5 кг урожая, период созревания среднепоздний. Вид устойчив к похолоданиям и насекомым-вредителям.
- Ленинградец — кусты сорта невысокие, имеют полураскидистую форму. Плоды крупные, имеют массу до 10 г, отличаются темно-бордовым оттенком. Мякоть имеет кисловато-сладкий вкус. С куста собирают урожай около 7,5 кг, период вызревания ягод — среднепоздний. Растение морозоустойчивое.
- Родник — кусты невысокие, имеют компактную форму. Вид устойчив к похолоданиям и засушливым периодам летом. Масса плодов — до 5-8 г, цвет ягод — золотисто-зеленый. Мякоть имеет сладкий вкус. Плоды подходят для заготовок на зиму (компотов, желе, варенья), употребляются свежими.
- Колобок — вид отличается длительным плодоношением, ягоды имеют плотную кожицу и хорошо сохраняются. Плоды округлые, имеют кисловато-сладкую мякоть, высокую концентрацию витамина С. Урожай с 1 куста достигает 10 кг.
Сладкие
Востребован и сладкий сорт крыжовника, лучшие сорта для Подмосковья обладают следующими характеристиками:
- Янтарный — кусты достигают 1,5 м, имеют раскидистую густую крону. На ветвях есть шипы. Плоды крупные с нежным кисловато-сладковатым вкусом, аромат медовый, цветовая гамма — золотисто-оранжевая. Форма ягод продолговатая, масса достигает 5-6 г. Сорт раннеспелый, высокоурожайный. Кусты выдерживают заморозки, засушливые летние периоды.
- Русский желтый — кусты сорта невысокие, среднераскидистые, на ветках есть шипы. Плоды вытянутой формы с сахарной ароматной мякотью. Ягоды используются в свежем виде либо для заготовок на зиму. Плоды золотистого оттенка не растрескиваются, хорошо хранятся, достигают массы 6 г. Кусты выдерживают перемены в температурных режимах.
- Сорт Белорусский сахарный отличается наличием шипов, крона компактная. Ягоды зеленоватого оттенка, округлые, имеют вес до 8 г. Мякоть нежная, сахарная. Разновидность морозоустойчивая. Урожай среднеспелый.
- Вид кустарника Конфетный отличается устойчивостью к заморозкам, засушливому лету. Ягоды ароматные, с нежной сладкой мякотью.
- Белые ночи — преимущество сорта заключается в сладких плодах, вес которых не превышает 3 г. Разновидность раннеспелая, устойчивая к болезням.