Ловля леща

Какие подходят специи и приправы?

Для приготовления маринада для рыбы перед жаркой, запеканием или готовкой на пару следует использовать сок лимона, розмарин, чеснок и крупную соль. Хорошо дополняют ароматы рыбного блюда майоран и эстрагон.

Жареного леща можно приправить:

  • черным и белым перцем;
  • кориандром;
  • чабрецом;
  • тмином;
  • паприкой.

Для паровой рыбы подходят:

  • розмарин;
  • базилик;
  • гвоздика;
  • острый и сладкий перец;
  • мята;
  • пастернак.

Для запекания:

  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • острый перец;
  • горчица;
  • базилик;
  • тимьян.

Петрушка с укропом являются практически универсальными специями, которые подходят для любого вида термической обработки.

Лещ: описание рыбы, места обитания и повадки

Огромное семейство карповых (Cyprinidae) широко распространено в умеренном поясе Северного полушария, в том числе и в России. Многие из них являются объектом любительского лова (карась, карп, чехонь, вобла, сазан), обеспечивая разнообразие рыбалки и вкусных блюд. Особое место в этом ряду занимает лещ, единственная рыба из одноименного рода Abramis brama, которая легко идентифицируется по специфической форме тела. Чтобы успешно ловить леща, необходимо знать его внешние отличия от других рыб, особенности питания, предпочитаемую среду обитания и характерные повадки, которые сильно изменяются в зависимости от времени дня, сезона, возраста.

Описание

Лещ

Лещ

Окраска леща зависит от особенностей водоемов: в одних — бока его серебристо-темноватого оттенка, в других — серебристо-желтоватого. Плавники темносерые; спинной — короткий и высокий, предхвостовой — длинный и узкий. Такого высокого тела, как у леща, нет ни у одной пресноводной рыбы. Сходны с ним лишь густера и от-части белоглазка, но они не достигают большого веса.

Лещ — донная рыба. Питается он главным образом разными водяными личинками, всевозможными рачками, но в основном — мотылем, не брезгует и молодыми побегами водорослей. Строение рта леща позволяет ему вытягивать губы в трубку длиной в несколько сантиметров. Это дает ему возможность доставать корм из ила с глубины до 5 — 6 см. Вытянув губы, он набирает полный рот воды, затем сильной струей выбрасывает ее в ил, размывая его, и затем подбирает из ила личинки.

Густера и подлещик похожи

Подлещик – это молодая особь леща, из своего рода наиболее известная всем рыбакам. Семейство карповых. Окраска зависит от возраста и места обитания. У молодых особей чешуя преимущественно серебристо-серого цвета, с возрастом становится золотистой. Подлещик держится небольшими группами и в заросших местах водоема. Часто его находят довольно сообразительным и осторожным. Подлещики зимуют в глубоких местах частью в реках и частью в море.

Густера – в отличие от подлещика в наших водоемах встречается реже. Является единственным представителем рода Blicca. Держится, наоборот, большими стаями с близкими по размеру особями. Хорошо и активно идет на прикормку, отгоняя и опережая даже крупных лещей. Для густеры характерна высокая плотность стаи. Чешуя серебристо-серая.

Эти два вида рыб очень похожи между собой формой тела, цветом чешуи, да и водятся в одних и тех же водоемах. Поэтому чтобы уж точно не ошибиться, кто есть кто, давайте рассмотрим каждую из рыб детально.

Глаза

Глаза у густеры большие с большими зрачками и всегда смотрят вперед. Густерка плохо видит в темноте, поэтому почти совсем не ловится ночью.

Что не скажешь о леще или подлещике. Ночь для них время еды. Глаза, то есть зрачки у леща чаще направлены вниз.

Отличия в форме и цвете плавников

Основные отличия густеры и леща заключаются в плавниках.

У Густера они такие:

  • 3 обычных лучей в спинном плавнике, а также 8 ветвистых.
  • 3 простых плавника в плавнике анальном и около 20-24 ветвистых.

Что касается цвета плавников, то он ярко-красный. Собственно это один из явных признаков того, что перед рыбаком именно представленный вид рыбы, а не какой-то другой. Ежели говорить о непарных плавниках, то они серые.

У подлещика плавники такие:

  • Серого цвета, а со временем становятся более тёмными.
  • В анальном плавнике (а он начинается от спинного) порядка тридцати лучей.

Форма головы

Форма головы у густеры и подлещика разные

Какая форма головы у рыб:

  • Густера может отличаться за счёт того, что у неё голова имеет тупую форму, в то же время большие чугунные глаза и огромные зрачки как бы скрывают этот недостаток. В ночное время суток рыба не клюёт, потому что в темноте практически не ориентируется.
  • У леща голова острее, глаза тоже большие, но выделяет этот подвид спиной горб, который круто поднимается вверх.

Хвост и чешуя: находим отличия

Два пера хвостового плавника у густеры одинаковые, причём внутри плавника идёт некоторое округление. У леща всё немного иначе, потому как вырез плавника представляет собой угол девяносто градусов, а верхнее перо короче, чем нижнее.

Зубы

Основное отличие густеры от молодого леща заключается в количестве глоточных зубов. У густера семь зубов в два ряда, а у подлещика пять глоточных зубов, находящихся с каждой стороны.

Если говорить о размере чешуи, то от густеры подлещ отличается её более крупными размерами (всего насчитывается около 12-18 чешуек). У первого вида рыбы чешуек не бывает более тринадцати.

Разновидности

В настоящее время рыба является единственным представителем рода Лещей и формально никаких сортов и подвидов не имеет. Однако существует более полутора десятков разновидностей, которые имеют множество схожих черт в строении тела и образе жизни. Все они относятся к семейству Карповых.

Ранее все эти виды относили к одному роду, но затем они были выделены в отдельные таксоны. Большинство из них было отнесено к роду Синцов. Далее рассмотрены самые популярные разновидности леща и указаны их различия.

Синец

Рыба несколько меньше леща (размеры до 50 см масса 0.6-1.2 кг). Кроме того, отличается формой рта – у синца он находится в полуверхнем расположении. Его грудные плавники имеют острую форму (так же, как и у чехони). Чешуя имеет небольшой размер.


Одно из характерных отличий синца – длинный анальный плавник.

Несмотря на относительную схожесть во внешнем виде и поведении, ареал рыбы намного меньше, чем у леща. Преимущественно это реки Центральной Европы, Швеции, Западной части России, Украины. Восточная граница распространения – Волга, западная – Рижский залив.

Отличия леща и подлещика

Белоглазка

По сравнению с лещом имеет более вытянутое в длину тело и серебристые или прозрачные плавники. Доживает до 7 лет, максимальный вес – до 1.5 кг, размер рыбы – 46 см. Так же, как и синец, обладает длинным анальным плавником, но имеет более крупную чешую.


Отличие белоглазки от леща – более вытянутое тело и тёмные края у прозрачных плавников.

Ареал обитания рыбы относительно невелик. Преимущественно это южная часть Восточно-Европейской равнины. До Балтийского моря белоглазка не доходит, с юга её распространение ограничивается «внутренними морями». Однако в Дунае и его притоках она присутствует почти повсеместно.

Густера

Серебристая, сильно сплющенная с боков рыба, которая внешне выглядит, как типичный молодой или худой лещ. Собственно, в подавляющем большинстве случаев различить эти два вида можно только по размерам (густера немного меньше) и по расположению глоточных зубов, которые у неё два ряда по семь, а не один по пять штук.


В возрасте старше 3 лет у густеры появляется характерное отличие от леща – красный цвет плавников.

Распространение достаточно широкое. Рыба обитает в бассейне Балтийского, Чёрного и Каспийского морей.

Чёрный лещ

Он же амурский. Обладает характерной тёмной чешуей грязноватого оттенка. У взрослых особей она может быть практически чёрной. Форма позвоночника имеет заметное искривление в районе головы, что отражается на внешнем виде рыбы. Спинной плавник узкий и длинный. Вес амурского леща доходит до 3 кг, размеры – до 65 см. Продолжительность жизни рыбы – до 10 лет.


Амурский лещ имеет небольшую голову, характерно выпирающую вперёд.

Рыба преимущественно живёт на Дальнем Востоке. С обыкновенным речным лещом ареалы не пересекаются. Рыба обитает в бассейне Амура. В отличие от почти всех «родственников» леща, не имеющих охранного статуса, данный вид занесён в Красную книгу и его ловля запрещена.

Подлещик

Так называют молодых особей леща, не достигших половой зрелости. По ошибке иногда их считают другим видом. Тем не менее отличия во внешнем виде могут быть достаточно заметными.

Обычно подлещики менее округлы, даже, можно сказать, у них «плоская» форма, напоминающая густеру. Кроме того, у молодняка более «короткая» спина – расстояние от плавника до головы немного меньше, чем до хвоста.


Основное отличие подлещика (на фото внизу), заметное сразу – серебристая чешуя, которая у взрослых особей становится тёмной или золотистой.

Морской лещ

С классическим пресноводным у этой рыбы общее только название. Они даже относятся к разным отрядам: речной лещ к Карпообразным, морской – Окунеобразным. Последний является активным тропическим хищником, обитающим практически повсеместно в тёплых океанах и морях нашей планеты.

Морские лещи – самые хладостойкие из тропических рыб. Они могут мигрировать от мест своего обитания очень далеко на север. Фиксировались поимки отдельных экземпляров даже в районе Берингова пролива.


Строением тела и габаритами морской лещ существенно отличается от своего речного тёзки.

Впрочем, сходство у этих видов есть – оба являются промысловыми рыбами, обладающими вкусным мясом. Морской хищник особенно ценится в Восточной Азии.

Поиск места ловли

Одним из хороших признаков, где можно найти удобное место для ловли леща, считается наличие моллюсков и ракушек, если их большое количество, значит в этом месте разнообразие питательного корма. Также удачной будет ловля леща на твёрдом дне с чистыми участками воды, это может быть, как песчаные с каменистыми, так и глиняными местами водоёма.

С лёгкостью определить такое место, можно по краю реки или озера, как правило из чего состоит соприкосновение берега с водой, такое его и продолжение под водой. После обнаружение необходимо закормить место для успешной ловли. Особенно хорошо, когда происходит сброс воды, прорисовываются неглубокие ямы, вырытые рыбой для поиска еды.

Такое могут делать только крупные особи, что повышает возможность лова крупных экземпляров. Общепринятыми местами поиска леща считаются глубокие участки возле крутых берегов, где имеет место слабое течение. В малых реках, рыба находится при выходе из ям, возле перекатов и плотин. Любит лещ находится возле коряг, камней, перепадов глубин на дне, но бесполезно его искать в воде, где много ила.

Выбор снасти

Следует тщательно подойти к подбору удилища для такой рыбалки. По своим размерным характеристикам оно должно быть не меньше трех метров, дабы производить забросы более дальнего характера. Помимо этого, данная удочка должна обладать тестовой нагрузкой не менее ста граммов, потому как отдельные члены лещового семейства могут достигать весовых параметров в пять кило, и борьба с таким лещом предстоит довольно нелегкая.

Катушки, в большинстве ситуаций подбираются безинерционного характера. Размерные параметры самой катушки не следует подбирать излишними по своей величине. Хотя маленьких размеров также не подойдут.

Для крючков необходимы следующие качества:

  • — они должны быть достаточно острыми;
  • — средние по своим размерам;
  • — сталь крючков следует выбирать отличного качества
  • — как и для ловли карпа крючки должны быть достаточно больших размеров

Как приготовить леща в духовке

Приготовленный лещ удивит своим вкусом, порадует своим видом и ароматом. Отличный вариант для тех, кто находится на диете или ведет здоровый образ жизни.

Как приготовить леща в духовке целиком

Для приготовления нужно взять:

  • — Одного крупного леща (вес от полутора до двух килограмм).
  • — Масло сливочное – 20-30 гр.
  • — Чеснок – 3-4 зубчика.
  • — Половину лимона.
  • — Луковицу крупную.
  • — Пучок петрушки.
  • — Растительное масло – 3-4 ложки.
  • — Лавровый лист, перец, соль.

Пошаговый процесс приготовления.

  1. Рыбу очищаем от шелухи, потрошим, промываем под струей воды и затем выкладываем на тарелку и даем ему обсохнуть.
  2. С одной стороны рыбы делаем небольшие, но глубокие надрезы по всей тушке. Несколько небольших надрезов сделайте и по хребту.
  3. Сбрызгиваем рыбу снаружи и внутри лимонным соком, натираем смесью из соли и перца.
  4. Лук, чеснок и петрушку рубим удобным способом.
  5. Начиняем потрошеного леща овощами и зеленью, вкладываем внутрь лавровый листик и кусочек масла. Немного луковых колец можно оставить, чтобы ими обложить рыбку на противне со всех сторон.
  6. Растительным маслом смазываем противень и саму рыбку.
  7. Выкладываем леща, запекаем в духовке при 160-170 градусах 25-40 минут в зависимости от размера продукта.
  8. Готовую рыбку выкладываем на красивое большое блюдо, украшенное зеленью, сверху тушки кладем дольками лимона (можно вставить в места надрезов) и луком, который запекся вокруг самого рыбного продукта.

Подать такого леща можно, как горяченьким прямо из духовки, так и в холодном виде с запеченными яблоками или овощами.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Лещ запеченный в духовке в фольге

Это — очень вкусное и красивое блюдо, которое оценят и взрослые и дети.

Продукты для приготовления:

  • — Лещ целый потрошенный.
  • — Средний по размеру лимон или лайм.
  • — По 4 веточки розмарина и тимьяна.
  • — Несколько зубчиков чеснока (2-4 шт. не больше, так как будет слишком остро).
  • — Масло подсолнечное – 30 мл.
  • — Соль и специи по вкусу.

Приготовление леща в духовке в фольге.

  1. Тушку почистить, аккуратно выпотрошить все кишки, помыть под напором воды, срезать по хребту и у хвоста плавники. По желанию можно извлечь из рыбки крупные кости.
  2. Лимончик нарезаем очень тоненькими кружочками.
  3. Чеснок чистим, пропускаем через чесночницу.
  4. Зелень рубим не слишком мелко.
  5. Лимон и чеснок выкладываем в брюшко, туда же отправляем и небольшой кусочек сливочного масла (можно не добавлять).
  6. Сверху, внутри хорошо промазываем тушку подсолнечным, смешанным со специями для рыбы и солью.
  7. Выкладываем рыбу на фольгу, сверху крошим рубленую зелень, заворачиваем и отправляем в духовку. Форму для запекания промазывать маслом не нужно, рыбку будет запекаться в фольге, в которой в последующем останутся и все ее соки.

Время запекания при 180 градусах составит 35-45 минут. Проверить готовность блюда можно, сделав в рыбе надрез или посмотрев на зрачки рыбы. Если зрачки побелели, а из надреза не сочится кровяная жидкость, ваш лещ готов.

Подать рыбу можно с любым гарниром — с кашей, картофелем, овощами и даже фруктами, например, с апельсинами или яблоком.

Лещ в духовке с картошкой

Это полноценное блюдо с готовым гарниром, праздничное горячее для всей семьи.

Необходим для приготовления следующий список продуктов:

  • — Лещ (брать крупную тушку).
  • — 2 луковицы.
  • — 100-120 гр. сыра (сорт брать твердый, хорошо подходит «Российский» сыр).
  • — 3-4 ложечки сметаны и столько же жирного майонеза.
  • — 1 кг. картошки.
  • — 1/3 часть чайной ложки перца молотого.
  • — По вкусу соль.

Приготовление по шагам.

  1. С тушки снимаем шелуху, чистим от внутренностей, моем, можно отрезать плавники и голову.
  2. Смесью из перца и соли натираем свою рыбку. Делать это нужно, как поверху тушки, так и внутри.
  3. Картошку чистим, промываем, нарезаем кольцами или дольками по-деревенски.
  4. С лука снимает шелуху, нарезаем овощи кольцами или полукольцами.
  5. В отдельной мисочке смешиваем сметану и майонез, соусом промазываем рыбу со всех сторон, а оставшимся сдабриваем картошку.
  6. Противень устилаем фольгой или пергаментом, смазываем маслом, кладем слоями сначала лук, затем леща и вокруг него картофель в соусе. Немного солим овощи и можно отправлять блюдо в духовку, которую предварительно нагреваем.
  7. Время готовки блюда при 170 градусах составляет около часа.
  8. Пока лещ готовится, сыр крупно натираем на терке, за 10 минут до окончания процесса приготовления извлекаем рыбку, присыпаем ее сырком и отправляем зажариться до золотистой румяной корочки.

Готовый запеченный лещ подается с пылу с жару, украсить блюдо можно любой рубленой зеленью или дольками помидорчиков.

Жареный подлещик на сковороде — как правильно жарить подлещиков

Подлещиков перед жаркой разделывают, как любую другую рыбу. С чешуёй несложно справиться. При вычищении внутреннего содержимого тщательно удаляют плёнку, выстилающую брюшную полость.

Мелочь жарят, не отрезая голов. Но обычно удаляют глаза и жабры, придающие горечь любому блюду. Любители «жарёнок» оставляют хвосты и плавники, чтобы приятно похрустеть. Но часто перед жаркой отстригают плавники и хвостики, чтобы они не занимали места на сковороде.

Нужны ли особые специи? Часто при жарке рыбы используют только соль и мучную панировку. Любители перченой рыбы посыпают её молотым чёрным перцем, реже — красным. С рыбой сочетается большое количество специй и сушёных трав: мускатный орех, эстрагон, кориандр, тимьян, базилик, кумин и многие другие.

Жареный подлещик становится вкуснее и ароматнее, если его сразу посыпать свежей зеленью укропа или любой другой пряной травкой. Необычный аромат и привкус придаёт базилик.

Как правильно жарить подлещика?

Сковороду разогреть, налить немного любого постного масла. В нагретое масло выложить тушки мелкой рыбы или нарезанные рыбные кусочки и быстро обжарить с обеих сторон до плотной зажаренной корочки. После создания защитной корки сковороду накрывают и томят рыбку на умеренном огне ещё по 5–7 минуток каждую сторону, чтобы серединка прожарилась. Толстые куски жарят чуть дольше.

Кожица в панировке защищает рыбку от вытекания сока и делает её сочной и вкусной. Поэтому перед жаркой рыбку обваливают в муке, манке, сухарях. Иногда дополнительно обмазывают яйцом, делая защитную корочку толще, чтобы ценный рыбный сок меньше вытекал на сковороду, и оставался внутри, делая рыбку более нежной и сочной.

Рецепт жареного подлещика в сухарях

На любое количество рыбы:

  • соль, перец по вкусу
  • сухари для обвалки
  • масло растительное для жарки
  • масло сливочное — 20 г на 1 рыбку.

Рыбные кусочки поперчить, посолить, дать напитаться специями, оставив полежать 30 минут. Хорошо обвалять в сухарях. Обжарить в смеси постного и сливочного масел до румяной корочки.

Подать с жареным или отварным картофелем.

Вариации рецепта:

Рыбу обжаривают на постном масле, снимают со сковородки, сразу смазывают кусочком сливочного маслица. Или смазывают кисточкой топлёным сливочным маслом.

Обжаренные кусочки рыбы, не снимая со сковороды, заливают молоком (0,5–1 стакан), сливками или сметаной. И томят на небольшом огне 10–15 минуток.

При жарке небольшими цельными тушками в брюшки каждой рыбинки кладут нарезанный кольцами лук, веточку свежей зелени, раскрошенные кусочки лавровых листиков. При жарке будет очень вкусный аромат!

Сухари можно заменить иной панировкой. Например, манкой или любой мукой: пшеничной, овсяной, кукурузной.

Жареный подлещик с луком

Обычно речную рыбу жарят со свежим репчатым луком. Подлещик не является исключением.

  • лук — 2-3 шт.
  • сок лимона — 1-2 ст. л.
  • перец, соль — по вкусу
  • мука для панировки
  • масло растительное.

Подлещиков предварительно полчаса маринуют лимонным соком, перчат и солят. Во время маринования рыбку помешивают, чтобы смесь сока и специй проникла в рыбу со всех сторон.

Затем кусочки панируют мукой и жарят подлещика до готовности. Вынимают со сковороды, в остатки рыбного масла опускают лук, нарезанный колечками, полукольцами или мелкими кусочками. Если необходимо, подливают ещё немного растительного масла на сковороду. Жарят лук до готовности, пока он не станет золотистым.

Крупнейшая мирная рыба

Карась

Одна из самых распространенных рыб обитающих в пресной воде. Но в водоемах, расположенных неподалеку от жилья карасю редко удается вырасти. В непосредственной близости от больших городов карась весом в 1 кг – большая редкость. В водоемах, расположенных вдали от цивилизации он вырастает до размеров «большая рыба».

Крупными карасями славилось в прошлом веке Чухломское озеро, расположенное в бассейне р. Кострома. Там в тридцатые годы еще попадались караси весом до 4 кг. В наше время, если верить интернет — источникам, крупнейший карась, пойманный в озере Осыно (Себежский район) весил 5,5 кг.

В Псковском районе и в граничащих с этим районом белорусских озерах ловят карасей весом порядка 3 кг, хотя все рыболовы отмечают, что есть этого уже нельзя. Большая рыба вобще редко бывает вкусно

Для сравнения:

  • рекорд Латвии – 3,15 кг;
  • рекорд Польши – 1,97 кг.

Кстати, если соберетесь пойти на карася — можете приготовить прикормку для карася своими руками по нашему рецепту и тогда именно Вы сможете стать обладателем рекордного экземпляра!

Линь

Большая рыба — осторожная рыба, обитает в теплых, заросших водными растениями водоемах, растет достаточно медленно. Мясо у нее вкусное, потому рыболовы охотятся на линя с особым старанием. Поймать линя — удача.

Растет линь медленно, а пруды, где чаще всего попадается линь, чистят довольно часто, потому линь редко вырастает до рекордных размеров.

В наши дни самая большая рыба семейства этого отряда карповых, пойманная в Европейской части, считается экземпляр из оз. Виштинецкое в Калининградской области. Он достиг веса 4,5 кг. В Браславских озерах (Беларусь) ловят линей (да и охотникам попадается) весом до 2,5 кг.

Для сравнения:

  • рекорд Польши -3,45 кг;
  • рекорд Латвии – 3 кг.

Карп

О карпе рассказывать сложно. Рыба, которую искусственно разводили, освоила практически все водоемы, кроме холодных быстрых рек. Растет карп достаточно быстро, потому достигает крупных размеров. Карп весом 20 кг – не большая редкость в платных прудах и теплых украинских озерах.

Самая большая рыба, которая официально считается мировым рекордом, была поймана в Румынии на водохранилище Сарулешты. Вес ее достигал 37,3 кг.

В России самого крупного карпа поймали на удочку в Курчатовском водохранилища. Он весил 31 кг.

Для сравнения:

  • рекорд Польши – 24,6 кг;
  • рекорд Беларуси – 32 кг.

Лещ

Одна из самых распространенных рыб обитающая в реках. Лещей много, а пищи для них относительно мало. Если в прошлом и позапрошлом веках лещи весом 10 кг были обычным уловом во всех крупных реках восточноевропейской равнины, то сегодня  пойманный лещ на 8 кг уже считается большая рыба.

В наше время действительно крупный лещ (порядка 10 кг) попадается в дельтах Волги, Днепра, Дуная и Дона. Крупными лещами славятся озера Селигер и Лымжеозеро.

Самым крупным лещом, пойманным в европейской России, считается лещ, пойманный в Псковском районе в Чудском озере. Он весил 7,0 кг.

Для сравнения:

  • рекорд Беларуси – 7,4 кг;
  • рекорд Польши – 5,1 кг.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит лещ

Все три видовые группы лещей имеют сильно сжатое по бокам довольно округлое тело, главная особенность которого в том, что его высота равна третьей части длины. Чешуя умеренного размера в середине туловища и более мелкая в районе головы, хвоста. Между брюшными и анальным плавниками, а так же на средней линии передней части спинки чешуя отсутствует. Спинной плавник высокий, но короткий без шипа, расположен над промежутком между анальным и брюшными плавниками. Анальный плавник состоит из большого количества лучей, которых никогда не насчитывается менее двенадцати.

У взрослых особей леща обыкновенного спина серая или коричневая, бока золотисто-коричневые, а брюшко имеет желтый оттенок. Плавники все серого цвета с темной каймой. Голова у леща небольшого размера, рот представляет из себя небольшую трубку, которая может выдвигаться. У взрослых особей сформированы глоточные зубы в один ряд по 5 штук с каждой стороны рта. Десятилетний лещ в среднем имеет длину 70–80 см, при этом достигая веса 5–6 кг.

Молодые особи существенно отличаются от половозрелых:

  • они имеют меньший размер тела;
  • более светлый серебристый окрас;
  • их тело более вытянутое.

Некоторые разновидности лещей могут иметь полностью черный окрас, например черный амурский лещ, который имеет ограниченный ареал обитания — бассейн реки Амур. Это очень малочисленный вид и его жизнь изучена плохо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector