Любисток лекарственный: фото, видео, применение, выращивание и уход

Вредители и болезни

Как и многие другие садовые культуры, любисток может поражаться болезнями и вредителями. Морковная муха и белая пятнистость – самые главные враги этого растения. Если любистоку не оказать своевременную помощь, то растение может погибнуть. Не откажутся от него и улитки, которые за один день могут уничтожить все молодые побеги.

Грибковые заболевания, которые проявляются в виде чёрной пятнистости, также опасны для любистока. Повышенная влажность воздуха и частые дожди повышают риск заболевания. Очень опасна морковная муха. Её личинки поражают корневую систему, в результате чего, растение погибает. Частым вредителем любистка бывает тля, которая любит селиться на семенниках.

Здесь нужно применять агротехнические методы, которые не менее эффективны и особый уход. От улиток и тли следует грунт вокруг куста густо посыпать пеплом в радиусе до 20 см. Сверху стоит также добавить гранулы любого фосфорного удобрения. Если тля появилась на верхушках побегов – сделайте кашу из пепла и воды и обмакните стебли. Лучше это делать перед дождем или же через 10-12 часов смыть «лекарство» струей воды.

Любисток — полезные свойства и рецепты применения

Из этой статьи вы узнаете :

Любисток — многолетнее травянистое растение; монотипный род семейства Зонтичные. Единственный вид — Любисток лека́рственный. Википедия

Это растение известно давно.

Он пользуется довольно широкой популярностью. Это обусловлено тем, что любисток имеет сильно выраженный пряный вкус.

Вследствие этого его трава широко применяется в кулинарии.

Иногда его величают горный сельдерей. Это обусловлено их большим сходством.

Но, помимо этого, он еще является и лекарственным растением. Свои лечебные свойства он проявляет благодаря содержанию в нем различных веществ.

Поэтому многие специально культивируют его на даче.

Любисток — ботаническая справка

С позиций ботаники любисток можно отнести к семейству зонтичных.

Характерным является то, что в это семейство входит единственный вид Любисток лекарственный.

  1. По характеру роста растение является многолетним, а в высоту может достигать 2 м.
  2. Корень оно имеет ветвистый, а стебель полый с верхним разветвлением.
  3. Листья довольно крупные, имеют перистый вид, а цвет их насыщенный темно-зеленой окраски.
  4. Растение имеет выраженный пряного характера аромат.
  5. Цветки мелкие, желтоватого цвета, собираются в верхней части в зонтики.
  6. Цветение наблюдается в самом начале лета, а созревание в конце.

Химический состав пряности

Он является весьма сложным. Причем у корневой части и той, что находится на поверхности, он различный.

Состав корневой части представлен фурокумаринами.

Им приписываются фотосенсибилизирующие свойства. Содержат корни небольшое количество лецитина, минеральных элементов и органических кислот.

Характерный запах растения обусловлен содержанием в нем бутилфталида и лигустилида.

Что касается зеленой части растения, то в ней содержатся витамины всех групп, минеральные вещества, горечи и эфирные масла.

Уборка и хранение урожая

Нам стоит отдельно рассмотреть особенности сбора и хранения корней и лиственной массы.

Корни растения

Корешки напитываются важными и целительными свойствами только спустя 2-2,5 года.

Особенно полезными становятся корни 2-х и 3-х леток.

Сбор и дальнейшая сушка корней любистка производится так:

  • По ранней весне или осенью растения выкапываются.
  • Удаляется вся наземная часть культуры.
  • Корни полностью освобождаются от почвы.
  • Промываются в проточной прохладной воде.
  • Нанизываются на шнур.
  • Развешиваются для сушки под навесом или на чердаке.

Совет. Если корни пряности слишком крупные, их можно разрезать на несколько частей.

Можно ускорить сушку корешков.

Для этого следует разместить сырье ближе к духовке или сушилке и держать при температуре в +33-35⁰С.

Высохшие корешки размалывают в порошок, просеивают и размещаются по стеклянным банкам.

Зимой можно хранить и свежие корни растения.

Они выкладываются в холодном погребе (подвале) и пересыпаются сухим песком.

Листья и семена

Заготовка производится после обильного цветения растения (обычно, это первая половина июня).

Лиственная часть любистка заготавливается так:

  • Наземная часть кустарника срезается.
  • Тщательно и аккуратно убираются все листья.
  • Листочки раскладываются под навесом на чистом покрытии.

Для сбора листвы нет нужды полностью срезать растения, достаточно убрать с него подходящие листву.

При аккуратном подходе можно собирать урожай полезной зелени до 5-6 раз за сезон.

Важно! Нельзя трогать листочки любистка, пока кустарник не покроется весь зелено-желтыми зонтиками. В это время лиственная масса еще не наполнилась целительными соками

Зелень, как и корни, высушивают на открытом воздухе либо около духовки при той же температуре (в +35⁰С).

Хранится сухая листва в чистых банках.

Семена растения можно собирать после полного их вызревания (это период поздней осени).

Их высушивают и обмолачивают в муку. Затем раскладывают по емкостям и хранят.

Любисток – прекрасный и щедрый дар природы.

Эта культура не требует много внимания и заботы огородника.

Всего несколько правил, придерживаясь которых, можно всегда иметь в запасе корешки, семена и листву ценнейшего и полезного растения!

До скорой встречи, дорогие читатели!

Также на эту тему Вы можете почитать:

Как уберечь огурцы от вредителей

Целебный топинамбур в лечении и питании

Не забудьте посадить шпинат!

Метки: любисток

Что нужно знать о чудо траве?

интересные факты о любистоке

Основное место произрастания растения – Афганистан. В природе растение имеет только один вид – это лекарственный любисток. Корень у растения мощный, плотный. Трубчатый стебель, полностью пустой внутри, может вырасти до 190 см в высоту. Листья продолговатые, клинообразные, блестящие. Соцветия похожи на сложные зонтики, усыпанные мелкими бледно-желтоватыми цветочками. Трава любисток слодковато-горькая на вкус, а её терпкий аромат схож с ароматом сельдерея.

Сбор и заготовка растения

корень любистока имеет сладко-горьковатый привкус

Время цветения любистика – июнь-август. Плоды овальной формы полностью созревают в начале осени. До начала цветения (когда растение только начинает выпускать медоносы) корни любистика содержат ядовитые вещества. Поэтому собирать сырьё нужно в конце осени, когда трава полностью отцветет. Чем позже вы срежете траву, тем больше в ней накопится эфирных масел (в корневищах примерно до 4 мл на 1 кг). Соцветия вместе с листьями и корневищем тщательно просушивают (максимальная температура 35-40 градусов) мелко режут, и хранят в темном, защищенном от влаги месте. Срок годности заготовки не более 3 лет. Трава любисток имеет некоторые особенности: собирать можно только те растения, которые цвели не менее 3 лет. Не срывайте молодые коренья.

 Состав любим-травы

В состав растения входит большое количество эфирного масла (которое содержится не только в листьях, но и в стебле и корне), а также крахмал, железо, смолы, органические кислоты, рутин, кверцетин, карвакрол, камедь, каротин, витамин С. Семена любистика содержат около 2 % эфирных масел.

Чем полезен любисток для человека

Любисток имеет широкий спектр применения в нетрадиционной медицине. Особенно полезно употреблять траву в качестве пряности в зимний период. Богатое содержание витаминов обеспечивает крепкую иммунную систему, что защищает от ряда заболеваний. Настои и отвары готовят как из корневища, так и из наземной части растения.

Целебное средство славится следующими свойствами:

  • избавление от паразитов;
  • болеутоляющее действие;
  • укрепление иммунной системы;
  • мочегонное действие;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • избавление от алкогольной зависимости;
  • купирование воспалительных процессов;
  • устранение бессонницы;
  • борьба с неврозами;
  • лечение кожных заболеваний.

Очень часто любисток используют от глистов. Необходимый эффект достигается благодаря жгучему вкусу и способности повышать температуру тела. Одновременно с этим трава оказывает обеззараживающее воздействие, предотвращая размножение личинок паразитов.

Любисток также известен, как мощное болеутоляющее средство. При этом растение оказывает благоприятное воздействие на работу пищеварительного тракта. Оно стимулирует выработку желудочного сока и очищает кишечник. Любисток рекомендуют принимать в качестве мощного слабительного средства.

Полезные свойства травы любисток для мужчин

Любисток можно использовать и для лечения мужских заболеваний. Трава эффективна в отношении репродуктивной функции. Вещества, присутствующие в ее составе, усиливают сексуальное влечение и улучшают приток крови к органам малого таза. Это нормализует эрекцию и препятствует развитию воспалительных процессов в простате.

Мужчинам любисток показан от алкоголизма. Он облегчает абстинентный синдром, выводя из организма токсины. Прием травяного отвара вызывает отвращение к спиртным напиткам. Именно поэтому терапию любистоком нередко называют природным кодированием.

Полезные свойства травы любисток для женщин

Являясь мощным афродизиаком, любисток получил широкое распространение и у женщин. В давние времена эфирное масло травы использовали вместо духов, так как оно обладает притягательным ароматом. На сегодняшний день ее нередко используют для устранения менструальной боли и стимуляции репродуктивной функции.

В составе домашних масок для волос любисток помогает избавиться от алопеции. Кроме того, трава укрепляет волосяные фолликулы и придает шевелюре естественный блеск. Специалисты рекомендуют добавлять несколько капель эфирного масла любистока в бальзам ополаскиватель. В косметологии растение используют для борьбы со старением и угревыми высыпаниями. Чтобы добиться нужного эффекта, процедуру проводят не реже 3 раз в неделю. Растительный отвар можно применять в качестве очищающего тоника. Он делает кожу более гладкой и эффективно устраняет пигментные пятна. Антисептический эффект растения помогает избавиться от прыщей и предотвратить их появление в будущем.

В некоторых случаях растение используют не только в сушеном, но и в свежем виде

Лечение корнем любистка

У любистка основным целебным сырьем в народной медицине считается корень. В лекарственные рецепты он включается в свежем или сушеном виде. Готовятся на основе растения отвары, настои, позволяющие лечить такие заболевания, как:

  • Подагра, ревматизм. Готовится отвар из столовой ложки измельченных корешков. Их кипятят 10 минут в 250 мл воды. Накрывают махровой салфеткой. Через 2 часа фильтруют и принимают перед завтраком, обедом, ужином по столовой ложке.
  • Воспаление гортани, ринит. Вечером в литр кипящей воды всыпают 5 столовых ложек измельченных корней. Накрывают посуду салфеткой. Утром следует прокипятить получившийся настой в течение 5 минут. После охлаждения и фильтрации выпивают целебную жидкость до вечера небольшими порциями.
  • Неврозы, бессонница. Столовую ложку небольших кусочков корней заваривают крутым кипятком — 250 мл. Выдерживают под махровым полотенцем 4 часа. После фильтрования принимают 2 раза за сутки по половине стакана.
  • Нарушения кровообращения. Чтобы восстановить кровоток, в 0,5 литра воды кипятят на протяжении 10 минут 4 столовых ложки измельченных и высушенных корней. После часового настаивания отвар процеживают. Употребляют средство каждые 6 часов по 50 мл.
  • Сердечные патологии. При лечении аритмии и других сердечных заболеваний вечером рекомендуется залить 5 столовых ложек корешков литром кипятка. Накрывают средство махровым полотенцем и выдерживают не меньше 12 часов. Утром настой следует 10 минут прокипятить, охладить и процедить. Делят целебную жидкость на пять порций, употребляя их до вечера в подогретом виде.

В качестве эффективного мочегонного препарата находит применение настойка корневищ любистка. Свежее, очищенное и промытое сырье складывают в темную бутыль, заливают спиртом, соблюдая объемное соотношение 1:3. Настаивают на протяжении 3 недель. Процеженное средство — столовую ложку перед завтраком, обедом, ужином набирают в рот и держат перед проглатыванием секунд 12, чтобы часть полезных элементов всосалась непосредственно через слизистые покровы. Обладает настойка тонизирующим действием.

Для нормализации пищеварительных процессов требуется превратить при помощи ступки сухие корешки в порошок. Для приема примерно за 25 минут до завтрака, обеда, ужина достаточно съесть четверть чайной ложки средства, запив его водой.

Чем полезен любисток для женщин

Рекомендуются составы на основе любистка для женщин при появлении разнообразных проблем, связанных с половой сферой. Если страдание доставляют болезненные менструации, готовят лечебный отвар. На протяжении 10 минут при слабом нагреве варят в стакане воды кусочки корня (столовую ложку). Затем накрывают посуду полотенцем и выдерживают 4 часа. По столовой ложке принимают за 25 минут до завтрака, обеда, ужина.

Этот отвар способствует устранению нарушений менструального цикла, активизирует кровоток. Его можно разводить прохладной кипяченой водой 1:2 и использовать для спринцевания.

Любисток для мужчин

Известна польза любистка для мужчин с патологиями в интимной сфере. Чтобы устранить половое бессилие, потребуется заварить стаканом крутого кипятка 2 столовых ложки сухих листков растения. Оставляют под полотенцем до остывания. В процеженном виде употребляют настой по 100 мл утром и вечером.

Восстановить мужскую силу позволит отвар на базе корней растения. Их измельчают и кипятят чайную ложку сырья в 200 мл воды на протяжении получаса. В охлажденном виде фильтруют. Принимают перед каждым приемом пищи по 2 столовых ложки.

Избавление от алкоголизма

Используются корни любистка при народном лечении алкоголизма. Базируется этот процесс на формировании стойкого рвотного рефлекса на спиртосодержащие напитки.

К нарезанному корню средних размеров добавляют 3 лавровых листочка. Складывают сырье в темную стеклянную емкость, вливают стакан водки. В закрытом шкафу выдерживают под крышкой 2 недели. Пить следует раз в день по одному стакану. Соответственно этой дозировке готовят необходимое для лечения количество настойки.

Рвота возникает примерно через час после употребления настойки. Пациенту для закрепления рефлекса сразу дают немного алкоголя. В среднем через 15 дней у человека появляется устойчивое отвращение к спиртному.

Другой эффективный рецепт от алкоголизма. Готовится сбор, в который, кроме столовой ложки листьев любистка, входит хвощ полевой, ягоды можжевельника, чабрец — по десертной ложке, а также чайная измельченного корня синюхи. Высыпают смесь в кастрюлю, вливают 250 мл воды и кипятят 7 минут. Профильтрованное средство можно добавлять в еду, выдерживая дозировку — две столовых ложки в день. Продолжительность приема составляет 30 дней.

Как выглядит

Любисток отличается солоноватым вкусом листьев и корней. Все части растения источают ощутимый запах, похожий на аромат сельдерея. Трава морозоустойчива, потому в народе часто называется зимним сельдереем.

  • Корневая система. Представлена толстым корневищем, от которого отходят длинные шнуровидные коренья. Поверхность корней коричневатая. Запах пряно-острый.
  • Стебель. У любистока он прямостоячий, толстый, полый внутри. Верхняя часть ветвистая. На поверхности может быть сизоватый восковой налет. Структура бороздчатая. Достигает 2 м длиной.
  • Листья. Окрашены в насыщенный темно-зеленый цвет, поверхность гладкая и блестящая. Расположены поочередно. Морфология отличается в зависимости от места расположения на растении. Нижние листья имеют длинный черешок, они перисторассеченные на несколько обратнояйцевидных или широкотреугольных долей. Средние листья отличаются меньшими размерами, сидят черешках средней длинны. Верхние листья имеют расширенное влагалище, крепятся к стеблю без черешка.
  • Цветки. Мелкие, имеют беловато-зеленый, или желто-зеленый окрас. Двойные околоцветники имеют множество прилистников. Цветки любистока формируют зонтичные соцветия, расположенные на верхушке стеблей или ветвей. Растение цветет с июня по август.
  • Плоды. Вислоплодники, созревая, распадаются на два полуплодика. Форма овальная, по спинке наблюдается сплющенность, ребра крылатые. Время созревания плодов – сентябрь.

Семена любистока издавна применялись для лечебных целей, а именно для улучшения работы пищеварительного тракта. Сейчас их используют для получения эфирного масла.

Выращивание любистока

Любисток растение холодоустойчивое, хорошо зимует, рано отрастает весной и в северных районах образует семена, требовательное к свету, влаге и плодородию почвы, развитие идет по двухлетнему циклу. В первый год образуется мощная розетка листьев и корневище, на второй год — цветоносный стебель и семена. Недостаток влаги приводит к задержке роста, снижению урожая и его качества. Ценится за высокое содержание эфирных масел, витаминов, минеральных солей, а также за тонизирующее действие.

Размножают любисток семенами, высеваемыми под зиму или ранней весной. Дает обильный самосев, который пересаживают на гряды для выращивания новых растений. Хорошо удается любисток и при делении многолетних корней. Если возьметесь разводить это растение семенами, то сейте не вразброс, а рядками, проращивая сначала зеленые всходы на 10–15 см и используя их как молодую зелень. Дальше можно прореживать растения на 30–40 см, постепенно доводя расстояния между растениями и междурядьями до 60–70 см. Такой площади хватит для многолетнего выращивания этого большого и мощного растения. Осенью хорошо бы присыпать растение торфом или перегноем.

Любисток растет на разных почвах: глинистых, песчаных, торфяных, но пышнее развивается на воздухопроницаемых, умеренно влажных и питательных. При завышенном внесении азота растение получается слишком сильным, и корень достигает больших размеров, но мякоть его теряет плотность и сочность, делается рыхлой, при варке темнеет. Поэтому азотными удобрениями увлекаться не стоит, но обязательно внесите калий и микроэлементы. Перед посевом семян почву заправьте перегноем или компостом из расчета на 1 м² 4–5 кг компоста, 15–20 г мочевины, 20 г суперфосфата (обыкновенного) и 30 г сульфата калия, стакан золы. Дальше в зависимости от состояния растения можно провести органические и минеральные подкормки с микроэлементами.

Любисток лекарственный (Levisticum officinale). Anra2005

Чтобы вырастить хорошие корни любистка, надо вовремя удалять цветоносы, не давая им подниматься. Не срезайте много зелени, это сказывается на наливе корней. Зелень к столу обеспечит прореживание загущенных растений. На семена достаточно оставить один экземпляр любистка.

Это же растение – высокое, густооблиственное, с крупными темно-зелеными, как бы отполированными до блеска листьями, высокими желтоватыми зонтичными цветоносами – одновременно может быть и декоративным.

При выращивании любистка в первый год с него берут всего несколько листьев – для приправы. Только в сентябре следующего года корневища выкапывают, очищают, нанизывают на шнуры и вывешивают для сушки; более крупные разрезают пополам вдоль, чтобы ускорить высыхание. Аптекарское сырье, часто поражаемое насекомыми и, кроме того, гигроскопичное, нужно хранить в плотно закрывающихся сосудах. Плоды собирают поздней осенью, когда они полностью созреют. Листья для приправы можно брать круглый год. Надземную часть берут тогда, когда выкапывают корни, однако сушат на воздухе отдельно.

Уход за любистком включает в себя проведение регулярных рыхлений и прополок. При недостатке влаги проводят полив. В последующее годы включают ранневесенние подкормки, которые повторяют во второй половине лета. Если нет необходимости в получении семян, проводят своевременную выломку цветоносов при достижении ими высоты не более 10 см. Начинать уборку продукции можно осенью первого года, или рано весной второго года. При зимовке выпадения растений от низких температур не происходит.

В народе любисток называют горным сельдереем. И вправду, они близкие ботанические родственники. В диком виде любисток произрастал по склонам и подножиям гор, отсюда и появилось другое название – горный сельдерей. Рос он и в более низких увлажненных местах, где развивался еще пышнее.

Любисток лекарственный (Levisticum officinale). Rob Hille

Удивительные способности любистка

Уникальная травка славится своими полезными свойствами.

Любчика успешно используют в рецептах народной медицине, современной косметологии и, конечно, в кулинарии.

Целительные таланты

Любисток чрезвычайно полезен для организма человека.

Это:

  • отличное болеутоляющее средство с эффективным противовоспалительным направлением;
  • отвары и настои культуры используют в качестве мочегонного и слабительного снадобья;
  • трава великолепно справляется с глистными инвазиями и помогает очищать организм от паразитов, стимулирует выработку желудочного сока и способствует нормализации пищеварения;
  • используется и в качестве эффективного средства против мигрени;
  • помогает в лечении бессонницы, так как обладает мягким, успокоительным эффектом;
  • помогает при анемии, отечности, подагре;
  • становится полезной при лечении различных заболеваний легких, если человека беспокоит охриплость голоса и бронхит.

В целом, любисток свойства показывает очень мощные и разносторонние.

Это растение – сильнейшее иммунное и общеукрепляющее средство.

Не зря название культуры произошло от слова «любить», неприметная травка любит человека и приносит ему множество пользы.

Отдельно стоит упомянуть и о корне культуры, который также ценится в народной медицине при приготовлении отваров и настоек.

Совет. Чтобы эффективно использовать любисток, его лечебные свойства в медицинских целях, корень лучше выкапывать в осенний период, перед самым началом заморозков.

Любисток – мощный афродизиак, причем подходит он в этом плане, как мужчинам, так и женщинам.

Нежное растение становится идеальным помощником в период простуд и межсезонных хворей, когда в организме не хватает витаминов и необходимо укреплять иммунитет.

Но стоит помнить, что он полезен не всегда и не каждому подходит для лечения.

К противопоказаниям относятся следующие ситуации:

  • беременность и период кормления грудью;
  • имеющиеся внутренние кровотечения;
  • индивидуальная непереносимость эфирного масла растения;
  • наличие язвенных поражений кишечника и желудка;
  • диагностированный пиелонефрит, гломелунефрит и другие почечные патологии.

Польза в косметологии

Для ухода за кожей, придания ей свежего и цветущего вида, отбеливания, удаления пигментных пятен сок растения становится прекрасным подспорьем.

Проявляет любисток лечебные свойства и при угревой сыпи, восстанавливает здоровье волос, препятствует их выпадению.

Использование в кулинарии

Любое блюдо заиграет новыми красками и ароматом, если в него добавить эту ароматную пряность.

Любисток служит шикарным дополнением к:

  • жареным овощам;
  • тушеному мясу (говядине, баранине и домашней птице);
  • рису, бобовым и овощам;
  • море- и рыбопродуктам;
  • первым блюдам (особенно борщи, бульоны, щи, крем-супы);
  • соусам и различным подливкам;
  • летним, легким салатам.

Любчик способен оживить вкусовой оттенок овощей, обладающих слабым и неярким вкусом (например, кабачки).

С помощью этой пряности слабовыраженный аромат становится насыщенным и глубоким.

Любим-траву для кулинарии можно использовать в любом виде – сушеном, свежем и даже жареном.

Например, повара Франции травку обжаривают во фритюре и подают в качестве отдельного гарнира.

Удивительный, нежный вкус растения превосходно сочетается с такими пряностями, как тимьян, розмарин, петрушка.

Но учитывайте, что любисток – мощный ароматизатор, поэтому требует умеренного включения в блюда – оптимальным станет 1-1,5 г на 1 л блюда, а при использовании пряности в виде порошка – не более 0,2-0,3 г.

Есть одно обязательное условие, о котором следует знать.

Существуют определенные периоды в жизни растения, когда его нельзя собирать и использовать в любых целях (пищевых, косметологических или целительных).

К счастью, полностью исключают использование культуры только два периода:

  • При подготовке растения к цветению (когда оно начинает выпускать цветоносы).
  • В фазе полного цветения культуры.

В этом время травка активно накапливает вредоносные, даже опасные вещества и может навредить человеку.

В остальное время пряную культуру можно собирать безбоязненно и использовать на свое усмотрение.

Уход за любистоком

Уход за любистоком при домашнем или уличном выращивании из семян включает в себя:

  • полив;
  • рыхление;
  • прополку;
  • защиту от болезней и вредителей;
  • подкормку.

Растение влаголюбиво, поэтому важный аспект ухода – полив. Чтобы зелень была сочной, поливать растения нужно в открытом грунте:

  • в сухое лето – еженедельно;
  • обычное – 1 раз в 2 недели;
  • дождливое – не требуется.

Другая часть ухода – рыхление. Спустя 4 и более часов после полива рекомендуется взрыхлить почву под кустом во избежание появления корки. Сорняки удаляют по мере их роста.

Подкормки любистока:

  • для наращивания корневой массы – суперфосфатом 1 раз в квартал (20 г на 10 л воды);
  • для роста зелени – мочевиной каждые 1,5 месяца (20 г на 10 литров).

Вредители и болезни любистока:

  1. Улитки. Для борьбы посыпают пеплом вокруг кустов.
  2. Тля. Стебли окунают в смесь золы и воды (2 к 1) или используют «Биотлин» по инструкции.
  3. Морковная муха. Препараты «Децис», «Волатон».
  4. Белая пятнистость. Применяют «Ридомил Голд», «Топаз».

Что такое любисток?

Любисток – это многолетнее травянистое растение, завезенное к нам из Южной Европы. Оно относится к семейству Зонтичных или Сельдереевых. Его легко узнать по резным, перисто-рассеченным листьям, похожим на переросшую петрушку, соцветиям-зонтикам с мелкими желтоватыми цветками и крупному стеблю, полому внутри. Растение может вырастать высотой до 2 метров. Корень любистка мощный и мясистый. От растения исходит выраженный узнаваемый запах сельдерея. По осени оно отцветает, вместо цветов появляются плоды овальной формы.

Существует несколько сортов зори садовой, среди них Преображенский Семко, Дон Жуан, Геракл, Лидер:

  • Геракл растет небольшими кустиками до полуметра высотой, имеет крупные листья на длинных черенках, покрытые светлым налетом, обладает стойким ароматом;
  • Дон Жуан – характеризуется интенсивным ростом, за летние месяцы его листья удается срезать до 5 раз;
  • Лидер – может вырастать до 2 метров в высоту, обгоняя остальные сорта по этому показателю;
  • Преображенский Семко – имеет толстый стебель и большие листья, является самым морозостойким среди всех видов любистока, растение может зимовать без укрытия от холода.

Где растет?

Любисток может расти практически в любых климатических условиях, его можно встретить повсеместно в разных точках планеты. Считается, что в диком виде его больше всего в Иране и Афганистане.

В нашей стране его выращивают на огородах и дачных участках. Он хорошо размножается семенами и отростками от старых кустов. Особого ухода за ним не требуется. Он стойко выдерживает зимние холода, нетребователен к солнечному свету и поливу. Не имеет особого значения и тип почвы, на которой посажен любисток. Он может расти и на песчаных, и на торфяных, и на глинистых почвах. Посадить любисток можно в тени, правда ко второму году жизни он начинает цвести, и для созревания семян ему требуется больше солнечного света.

Листья и корень любистока

Самой полезной частью растения считается его корень. Он большой и толстый, имеет плотную светлую мякоть под темной кожицей. Из корневища готовят отвары и настои, использующиеся при лечении различных заболеваний. Корень растения имеет специфический солоноватый и острый вкус с приятным послевкусием. В корне приворотной травы содержатся эфирные масла, кумарин, ангеликовая и яблочная кислота.

Важно! В 1-й год после высадки растения запрещено использование его корня как в лечебных целях, так и в кулинарии. Он имеет ядовитые свойства

Начиная со второго года роста можно выкапывать корневища любистока. Сбор сырья производят осенью. После выкапывания их моют и сушат целиком или, разрезав на части.

Листья приворотной травы имеют узнаваемый внешний вид. Ближе к корню они растут на длинных черенках, а в верхней части растения – располагаются прямо на стволе.

Применение любистока

Внешне любисток – цветок неказистый, и точно не станет главным украшением огорода, даже во время бурного цветения. Но это и не является его основным предназначением. Он известен как лекарственное растение. Целебные свойства любистока были открыты еще в античные времена. В книгах древних врачевателей упоминаются рецепты на основе этого растения. Они применялись для лечения желудочно-кишечных заболеваний, а также болезней сердца и сосудов.

Интересно, что любисток использовался для повышения потенции у мужчин. Считается, что он имеет свойства афродизиака. В древности его нередко использовали для приготовления приворотных зелий. Недаром растение получило свое название, — на немецком оно звучит как Liebstock и переводится как «любовный куст». Сегодня его продолжают использовать в траволечении.

В России официальная медицина не включила любисток в перечень лекарственных растений, в отличие от других зарубежных стран.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector