Люффа мочалка растение. описание, особенности, виды и уход за люффой

Как сделать мочалку из люффы

Если вы все-таки вырастили люффу у себя на огороде, то можно приступить к изготовлению мачалки. Для этих целей подойдут молодые плоды или достигшие бурой спелости.

Чем моложе плоды, тем нежнее и мягче будет мочалка!

  • Плоды высушивают, чтобы кожица стала грубой с шероховатой поверхностью.
  • Чтобы снять твердую кожуру, сухие плоды вымачивают в воде около недели.
  • О полной готовности «мочалки» скажут постукивающие о стенки семена.
  • Останется только обрезать кончики и высыпать семенной материал.
  • Затем почти готовая мочалка хорошо моется в мыльной воде, прополаскивается и высушивается.

При необходимости ее можно разрезать на части необходимой длины, обычно это до 60 см.

Вот теперь вы можете похвастаться, что вырастили мочалку своими руками!

Фото – Такие мочалки китайского производства продаются на рынках

Галина Кузьмицкая, селекционер, кандидат сельскохозяйственных наук

Еще больше статей читайте на нашем сайте «Антонов Сад.ру»

http://agronomu.com/bok/3475-kak-vyrastit-lyuffu-iz-semyan-sovety-agronomov.htmlhttp://www.forumhouse.ru/journal/articles/6747-kak-vyrastit-sedobnuyu-mochalku

Люфа фон

Люфы возникли в южной Азии и выращиваются от Ближнего Востока до Юго-Восточной Азии. Это тропическое и субтропическое растение, поэтому они предпочитают долгий теплый вегетационный период. Люфы на самом деле являются частью семейства тыквенных (АКА тыква). Так что, если вы выращивали огурцы, тыкву или дыню, то вырастет люфа.

Тыквы из люфы можно собирать рано, чтобы есть в качестве овоща, или вы можете позволить им созреть на лозе и собрать урожай для волокнистой губки, которая образуется внутри.

Люфы НЕ являются морскими губками. Морские губки на самом деле являются морским животным, и хотя морские губки имеют аналогичное применение в качестве люфы, люфа — это растение.

Люфа — единственное известное нам растение, которое можно выращивать из-за его губки! Как это круто?

Как сделать мочалку своими руками

Что делать, если банный предмет оказался жестким? Натуральные мочалки отличаются своей жесткостью, поэтому перед использованием необходимо провести некоторый «ритуал», помогающий сделать его помягче.

Предлагаем ознакомиться Удобная и практичная банная мочалка своими руками. Простые способы вязки. Поговорим о том, как связать мочалку крючком с вытянутыми петлями. Ежик. Мастер класс для начинающих

Жесткий предмет гигиены – не лучший вариант, ведь он может поранить кожу при купании, так как снимает не только ороговевший слой эпидермиса, но и здоровую молодую кожу. Если Вы купили жесткую мочалку из синтетического материала, то ей лучше найти другое применение, для природных волокон есть небольшая хитрость, которая поможет сделать мочалку мягкой.

Как размягчить банную мочалку:

  • Наполните емкость теплой водой, добавьте мыльной крошки, растворив ее в воде.
  • Положите мочалку в мыльную воду и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения – это поможет мочалке из люфы, лыка, агавы сделать мягкими, а вот морскую губку кипятить не надо, достаточно просто ополоснуть перед употреблением в обычной мыльной воде – она станет мягче. Конняку обрабатывать не надо, после погружения в воду она становится приятной на ощупь и полностью готовой выполнять свое предназначение.

Выбрать и купить мягкие мочалки для всей семьи не составит труда: лучшие предложения каталога порадуют ассортиментом, стоимостью и цветовыми решениями дизайна банных изделий.

Банные изделия из люфы представляют высушенный плод, мякоть которого полностью перегнивает, оставляя лишь жесткие плотно переплетенные между собой нити. При этом жесткость губки будет зависеть от степени зрелости плода. Чем моложе растение, тем мягче получится изделие.

Для тех, кто не хочет приобретать мочалки в магазине, можно посоветовать вырастить плоды люфы самостоятельно. Для этого нужно купить семена. Лучшим сортом считаются семена «Цилиндрической люфы». Именно она больше всего подходит для изготовления банных мочалок.

  1. Высадите семена люфы в отдельные емкости — она не терпит пересадок. Лучше всего делать это в марте-апреле, в зависимости от климата в вашем регионе.
  2. Это влаголюбивое растение. Поэтому нужно обеспечить теплый и влажный микроклимат в помещении, где будут находиться емкости с высаженными семенами.
  3. После того как в стаканчиках появились ростки, люфу стоит переместить в более прохладное место.
  4. Спустя 40 дней после того, как появились росточки, растение можно пересаживать в грунт. Расстояние между стеблями должно быть не менее 1,5 метра: люфа плохо плодоносит при загущенной посадке.
  5. По мере роста плетей сделайте опоры или арку. Люфа быстро разрастается, достигая 5 метров в высоту.
  6. Чтобы повысить урожайность, нужно прищипить среднюю ветвь растения.

Предлагаем ознакомиться Устройство пола в деревянном доме на сваях

Срезать люфу не стоит раньше октября. Но и не дожидайтесь первых заморозков. После созревания плоды срезаются и подвешиваются в сухом помещении. Сушить следует около 10 дней. А для того чтобы проверить готовность плода, нужно его потрясти. Если внутри слышится шуршание семечек, значит, можно снимать растение.

Для изготовления нужно:

  • срезать кончики плода;
  • проварить люфу в воде 10 минут;
  • снять кожицу;
  • вычистить плод от мякоти и косточек с помощью железной щетки;
  • обработать очищенный плод в мыльном растворе и дать просохнуть.

Можно одну сторону изделия полностью обшить тканью и прикрепить к ней петлю.

Как пользоваться мочалкой из люффы?

Одним из самых специфичных представителей семейства тыквенных является люффа. Как сделать мочалку из растения, хотят узнать многие садоводы, которые только начинают выращивать его на своих участках. Для начала нужно правильно выбрать подходящий сорт.

Люффа остроребристая – данный подвид растения выращивать намного легче, потому что он менее требователен к почве и уходу, также он реже подвергается различным заболеваниям. Цветки распускаются ночью, поэтому их опыляют с помощью ночных насекомых либо вручную. Плоды следует употреблять до наступления полной зрелости, когда их размер составляет 30-40 сантиметров, в противном случае вкус продукта изменится и будет горчить. По своей форме люффа этого сорта напоминает конус или булаву, поверхность ребристая, шкурка плохо отделяется от мякоти.

Плоды употребляют так же, как огурцы. Но при этом они входят в состав карри и добавляются в супы. Листья, побеги и цветки растения также съедобны, протушив их несколько минут и смешав с маслом, можно получить необычный и вкусный гарнир.

Цилиндрическая люффа – именно такой подвид подходит для изготовления мочалки. По своей длине плоды могут достигать 70 сантиметров, немного заостряются по направлению к плодоножке. Отличаются тонкой шкуркой, которую легко отделить, и нежной белой мякотью. По способу приготовления ничем не отличается от остроребристой люффы.

Перед тем как высаживать люффу, нужно правильно подобрать место, в котором растение будет чувствовать себя максимально комфортно:

  • Люффа (мочалка) не переносит сильных ветров.
  • Любит солнечный свет.
  • Растение можно высаживать как в теплицу, так и в открытый грунт.
  • Перед началом посадки нужно позаботиться об опоре, она должна быть прочной и крепкой, потому что растение очень быстро растет и набирает вес. Примером может послужить шпалера, натянутый шпагат или вовсе металлический, сетчатый забор.

Люффа – мочалка, изготовление которой начинается с длительной сушки плодов, обычно она длится несколько недель. Чтобы подготовить растение к процессу, нужно обрезать концы и избавиться от семян. Затем будущие губки подвешивают в сухом помещении, не давая им соприкасаться друг с другом, в противном случае могут образоваться механические повреждения или влажные пятна, и плоды, вероятнее всего, загниют.

Следующим этапом будет вымачивание в крутом кипятке. Такая процедура нужна для того, чтобы шкурка плода размягчилась, и ее легче было снять.

Как только мочалка будет почти готова, необходимо очистить ее волокна от мякоти и семечек жесткой щеткой.

Для того чтобы банный аксессуар было удобно использовать, его разрезают до необходимого размера и привязывают ручки. Также можно оформить мочалку в виде скребка. Для этого люффе придают овальную форму, одну сторону полностью обшивают тканью, к которой заранее прикрепляют петлю.

Если мочалка не растягивается в горячей воде и не сжимается в холодной, значит, вся технология была выполнена правильно.

Перед тем как использовать такую губку, ее нужно немного размягчить, подержав 2-3 минуты в горячей воде.

Люффа – мочалка, отзывы о которой всегда остаются на высшем уровне. Но чтобы не навредить своему организму, а принести благоприятный эффект, нельзя переусердствовать в применении (не чаще двух раз в неделю). В противном случае на теле может появиться раздражение или произойдет нарушение кожного покрова.

После каждого использования такой мочалки нужно обязательно пользоваться увлажняющими кремами или маслами.

Люффа обладает свойством убирать отмершие клетки кожи, но после месяца использования поры губки засоряются и в них начинают размножаться бактерии.

Очень многие страны Азии и Востока широко применяют люффу в народной медицине. Отвар из корней и зеленой части растения является прекрасным средством для остановки внутренних кровотечений, также его используют для лечения носовых пазух.

Многие косметологи рекомендуют использовать люффу совместно с домашним мылом. В отверстия, которые образуются после очищения плода от семян и мякоти, заливают растопленное мыло и используют получившуюся губку в виде скраба. Такое косметическое средство прекрасно очистит кожу и простимулирует кровообращение в мелких сосудах.

Одни из самых полезных для кожи плоды дает растение под названием люффа. Мочалка, фото которой можно увидеть выше, является экологически чистым продуктом. Приложив достаточно усилий, ее можно вырастить на своем садовом участке. К тому же лианы, на которых образуются плоды, отличаются необычным внешним видом, поэтому их часто используют в ландшафтном дизайне.

Классификация [ править | править код ]

Род Люффа относится к трибе Benincaseae подсемейства Cucurbito >Cucurbitaceae ).

Общее числов видов — около пятидесяти. Некоторые из них :

Общие сведенья

Абсолютно все люффы являются растениями из влажных тропиков. Существует около 50 видов данной культуры, но самыми распространенными являются цилиндрическая и острозубая.Это самые распространенные виды, остальные не такие значительные и их выращиванием практически никто не занимается, так как это нецелесообразно.

Если сравнивать эти два сорта, то сразу следует отметить, что у острозубой люффы плоды довольно мелкие, нежели у цилиндрической. Она холодоустойчивая и скороспелая.

Это растение является травянистой лианой, которая совсем непривередлива, поэтому и уход за ней так прост. У люффы есть одна особенность – долгий вегетационный период. Эта культура, так же как и огурец, не любит пересадку, поэтому для ее выращивания следует выбирать менее травматичный способ пересадки рассады. Уход за рассадой такой же, как и за тыквенной.

Следует отметить, что с течением времени человечество стало отдавать свое предпочтение экологически чистым материалам и продуктам. В ванных комнатах все реже встречаются яркие губки и мочалки, которые создаются из синтетических материалов. Раньше синтетика восхищала, теперь же люди стали мудрее и отодвинули ее на второе место. Лидером являются материалы подаренные природой, такие как люффа.

Растение люффа относиться к семейству тыквенных, средой обитания которого является Африка. Индия, Китай или Крым. Внешне плоды люффы напоминают обычный огурец, но гораздо большего размера. Они зеленые и гофрированные, а в длину могут вырастать до 7 метров. В связи с этим в народе плоды этого растения стали называть «бешеным огурцом». Таковым он становиться только после созревания. В этот период на поверхности плода появляется отверстие, а внутри скапливается слизь. Далее происходит необъяснимый процесс перевоплощения люффы в своеобразную пушку, которая стреляет семенами.

Созревшее растение срывают и подвешивают для высыхания. Затем отделяется кожура путем опускания люффы в кипяток на несколько минут. Теперь ее можно промыть в мыльной воде и сушить. Вот так и появляется на свет экологически чистая мочалка. Используют недозревшие плоды, потому что изготовленная из них продукция получается более мягкой и нежной.

У мочалки из люффы есть свои преимущества:

  • стимуляция кровообращения;
  • гипоаллергенность, не вызывающая раздражения;
  • очищение кожи;
  • мочалка обладает лимфодренажным действием;
  • борьба с целлюлитом и растяжками.

Производством этой культуры занимаются такие страны как: Кавказ, Китай, Крым, Средняя Азия, Таиланд, Индонезия, Япония, Америка и Индия. Большинство стран занимаются этим исключительно в коммерческих целях.

Многие дизайнеры утверждают, что это растение недооценивают, несмотря на то, что это настоящее произведение природы. Довольно известный мексиканский дизайнер Лаппосв своих работах сочетает плоды этой культуры с керамикой и деревом, после чего появляются эко-коллекции идеально подходящие для офиса и дома. Это весьма оригинальные вещи, например: детали мебели, кашло, вазы или ширмы. Стаканы, изготовленные из люффы, могут долгое время сохранять тепло, не обжигая при этом руки. Из растения получаются замечательные плафоны для торшеров, с помощью которых свет более мягче распределяется по комнате. Для многих дизайнеров люффа тоже, что и лоза, которая является бесшовным материалом. Если на даче растет эта культура – значит это прекрасный повод для проявления своих творческих способностей.

Как хранить

Как и любое другое растение люффа не долговечна, поэтому ее нужно заморозить, если Вы используете ее для приготовления пищи. Мочалка, изготовленная из этого растения пригодна лишь полгода. Чтобы она прослужила все это время за ней нужно ухаживать: промывать проточной водой и хорошо высушивать.

В кулинарии

В азиатской кухне используют еще недозревшие плоды для приготовления многих блюд.

Молодые плоды, бутончики, завязь и цветы люффы съедобны, и что самое главное низкокалорийны.

Ее используют для приготовления разнообразных супов, соусов, рагу, салатов. Люффу можно жарить, тушить так же, как и кабачки.

В культуре

Многие ошибочно считают, что из люффы делают только мочалки, а это не так. Известно, что в XX веке спелые цилиндрические плоды использовали для изготовления технических деталей: воздушные и топливные фильтры. В последнее время для этих целей стали использовать синтетические материалы.

Как приготовить мыло с люфой

Вот что действительно хорошо для Вашей кожи – так это пилинг. Некоторые из вас наверняка уже пробовали использовать натуральные скрабы для глубокого очищения кожи в качестве добавки в мыло. Один из самых популярных натуральных скрабов – это люфа.Люфу можно использовать для добавления в мыло, сделанное  из мыльной основы. Её можно использовать как в целом виде, так и в пластинах или измельченную.

Применяется в мыле как скраб — открывает поры, удаляет слой старых клеток кожи, борется с целлюлитом.

Для приготовления мыла вам понадобится: 

  •  Около 1,5 кг прозрачной мыльной основы
  • Форма для мыла
  • Длинный кусок чистой и сухой люфы
  • Ароматизаторы и красители

Как приготовить:

  1. Возьмите сухую и чистую форму для мыла. Смажьте ее растительным маслом — это облегчит впоследствии вынимание из нее готового мыла.
  2. Если размер люфы не соответствует размеру формы, то слишком длинную люфу обрежьте, а слишком короткую надставьте куском другой люфы необходимого размера. Если люфа слишком большого диаметра — её можно разрезать вдоль (чтобы получилось два полукруга) и положить половину.
  3. Нарезанную кусочками мыльную основу положите плавиться в микроволновку на пару минут. Потом достаньте, перемешайте и поставьте опять в микроволновку до полного расплавления. Постарайтесь не допустить закипания мыльной массы. Если это произойдет — она может потерять прозрачность и пластичность.
  4. Добавьте краситель для получения желаемого цвета.
  5. Добавьте ароматизатор.
  6. По желанию добавьте различные полезные ингредиенты.
  7. Готовую мыльную массу медленно вливайте до половины формы, после чего ударьте ее дном несколько раз об стол. Это поможет избавиться от воздушных пузырьков, которые могут остаться в мыльной массе. После этого залейте форму до конца. Оставьте форму примерно на пару часов до полного охлаждения.
  8. После того, как мыло до конца остыло, его можно вынуть из формы. Чтобы это было проще сделать — поставьте в морозилку минут на 15.
  9. Нарежьте мыло с люфой острым зазубренным ножом.
  10. Ваше мыло готово!

Существуют различные виды люфы — некоторые из них более жесткие, другие более мягкие. Какие-то лучше использовать для мытья в душе, а какие-то предпочесть для мытья рук. Если люфа слишком жесткая, это не повод отказываться от её использования в приготовлении мыла. Есть несколько способов сделать воздействие люфы на кожу более мягким.

Первый из них заключается в следующем. Перед заливкой в форму её следует измельчить и перемешать с мыльной основой.

Второй состоит в том, что с продольной (боковой) стороны люфа изначально значительно мягче, чем с поперечной. Поэтому просто измените положение люфы в мыльной массе.дназначено для начальной профилактики целлюлита. Также очищенная и подготовленная люфой кожа намного быстрее впитывает витамины.

Обратите внимание! информация, представленная в статье, носит справочный характер, перед применением рекомендуется протестировать на индивидуальную реакцию.

Сбор урожая

Молодые овощи для приготовления пищи снимают с лианы, не дожидаясь их зрелости. Тогда волокна в плодах мягкие и приятные на вкус. Если пропустите сроки уборки, так и не попробуете блюд из люффы. Опытные хозяйки делают из зеленцов замороженные заготовки на зиму.

Если вы планируете сделать мочалки, снимайте только спелые овощи. На них огрубелая, очень твердая побуревшая кожица. Со временем она высыхает и легко отслаивается, оставляя подсохшие волокна. Можно окунуть овощи на 20 минут в кипяток, чтобы ускорить срезание коры. Внутренность промывают в очень теплой воде и сушат.

Такая мочалка прослужит вам не больше 6 месяцев. Для заготовки семенного материала тоже нужны спелые овощи. Их собирают в октябре. Признаком созревших семян является специфический звон внутри.

Общие проблемы

Если у ваших растений люфы проявляются признаки стресса и болезней, вы не одиноки. Они подвержены тем же видам вредителей и болезней, что и другие тыквы и огурцы, главным образом:

  • жуки (не из тех, у кого есть невероятный бэк-каталог культовых песен, которые существуют более 50 лет)
  • над Обезвоживание
  • под поливом
  • Непоследовательный полив (виновный как обвиненный).

Жуки

Жуки-огурцы и жуки-сквош, например, действительно понравятся (и под словом «как» я имею в виду «уничтожить») ваши растения люфы. Вы можете бороться с жуками, регулярно применяя ваш предпочтительный раствор инсектицида для растений. Я делаю свои собственные натуральные и органические растворы в домашних условиях, и я также регулярно использую диатомовую землю по всему саду.

Полив

Основные проблемы с мочалкой, с которыми я сталкиваюсь, почти всегда связаны с количеством воды, которую они получают (или не получают).

За Обезвоживание

Если у вас нет хорошего дренажа в вашем саду, и вы чрезмерно поливаете растение, это по существу заглушит его и вызовет гниение корней.

Если края листьев коричневеют или растение внезапно заражается вредителями, то проблема может быть в чрезмерном поливе.

Ищите воду в бассейне под растением или чрезмерную влажность.

Если вашей проблемой является дренаж, попробуйте как можно лучше изменить почву смесью песка, мульчи и компоста. Это может также помочь истончить растение, удаляя некоторые ветви, которые блокируют попадание солнечного света в почву, создавая темную, влажную и благоприятную для болезней среду под ним.

Под поливом

Чаще всего моя проблема в том, что я недостаточно поливаю мочалку. Опавшие листья, гниющие ветки и плоды, а также замедленный или медленный рост — все это признаки недостаточного полива.

Почва вокруг растений не должна быть сухой и рассыпчатой. Если это произойдет с вами, дайте растениям люфы немного воды и внимания на несколько дней и посмотрите, что произойдет — они, вероятно, начнут возвращаться к жизни в течение недели.

Если вы чувствуете, что поливаете постоянно, но ваши растения все еще сухие и напряженные, попробуйте добавить слой мульчи вокруг основания растений. Мульча будет препятствовать тому, чтобы солнце слишком быстро высыхало, что, конечно же, поможет дольше поливать растения.

Ни один садовник не идеален, и растущая люфа может быть сложной, но с небольшой настойчивостью вы будете самым крутым садовником в этом квартале.

Это будет стоить того, когда вы удивите своих друзей на званых обедах своими забавными маленькими тыквами и дарите доморощенные подарки на Рождество.

Мочалочная тыква люффа

Несмотря на то, что культуру считают мочалочной, овощ широко используют в Юго-Восточной Азии при приготовлении самых разнообразных блюд.

Недозревшие плоды нежные на вкус и богаты витаминами группы В, К, Е, С, а также микро- и макроэлементами. Необычный овощ витаминизирует организм и вносит разнообразие в рацион.

Описание и характеристики

Что это такое – тыква люффа? Это травянистое однолетнее растение родом из тропических регионов Азии и Африки. На родине плоды вырастают до 1,5 метра в длину.

В период цветения лианы украшают крупные цветы с нежным ароматом. Плоды (или тыквины) по форме похожи на кабачки. Внутри спелые тыквины белые, пружинистые, приятные на ощупь, со множеством семян.

Люффу повсеместно выращивают в промышленных масштабах как техническую культуру. Она служит источником натуральных волокон. Из семян растения получают техническое масло.

Помимо этого, волокна тыквы используют при изготовлении теплоизоляционных материалов, фильтров для дизельных двигателей, различных уплотнителей, губок для вагонных колес.

В нашей стране преимущественно возделывают цилиндрическую и остроребристую люффу.

У цилиндрической разновидности культуры тыквины вырастают до 60 см длиной. У остроребристых сортов плоды небольшие – 30-35 см в длину. В умеренном климате лучше растет остроребристая разновидность.

Применение мочалочной тыквы

Мочальная тыква – это не только ценное техническое растение, но и прекрасное украшение для любого сада. Эффектная культура украсит беседку, стену или ограду. Люффа пышно цветет с июля по сентябрь, радуя глаз большими белыми и желтыми цветами.

Помимо декоративных целей, культуру применяют для изготовления натуральных мочалок, приготовления необычных и полезных блюд и даже при лечении некоторых заболеваний.

Изготовление мочалок

Мочалки из люффы видели все. Но не все знают, как и из чего их изготавливают.

В магазинах все чаще встречаются банные принадлежности из искусственных материалов. Экологически чистые, натуральные губки хорошо массируют и очищают кожу, улучшают кровообращение и при этом долговечны.

Заготовленные впрок люфовые губки служат не один год.

В кулинарии

В пищу употребляют молодые, недозрелые тыквины, пока волокна в них еще не загрубели. Овощ используют главным образом для тушения и приготовления супов. Мякоть люффы горчит, придавая блюдам пикантный и необычный вкус.

В Таиланде и Китае этот овощ особенно популярен. Местные кулинары используют множество рецептов приготовления тыквы. Люффу фаршируют, жарят, делают рагу, варят из нее кашу и даже добавляют в плов.

В медицине

Африканские шаманы используют семена, сок и мякоть люффы в лечебных целях. Овощ применяют при конъюнктивите, а также как противовоспалительное и жаропонижающее средство.

В народной медицине настой плодов используют при хронических заболеваниях носа и околоносовых пазух.

Однако в России мочальная тыква не входит в список лечебных растений.

В косметологии

Сок из стеблей растения используют как лосьон для кожи лица. В Японии он входит в состав косметических средств, например, бальзамов для губ.

Целебные свойства люфы

С медицинской точки зрения люфа будет полезной не только людям, но и животным, благодаря чему может успешно использоваться ветеринарами. Однако в этом направлении она применяется мало, тогда как человеческому здоровью служит намного больше. В частности, плоды, листья и завязи растения применяют в следующих случаях:

  • при анемии и малокровии (используются настои и отвары из молодых завязей);
  • при запорах и проблемах с почками (для создания лекарственных препаратов отлично подойдут свежие плоды, обладающие слабительным и мочегонным воздействием на организм);
  • при лечении желтухи (уместным будет сок растения, полученный из горькой люфы через ткань);
  • при венерических заболеваниях (полезно приготовление настоев на основе плодов и семян растения);
  • при заболеваниях дерматологического характера (особенно полезно масло семян);
  • при косметологических проблемах и детском конъюнктивите (разведенным в воде соком протирают пораженные участки и промывают глаза, а для улучшения внешнего вида кожного покрова готовят специальные маски);
  • при повышенной температуре, как жаропонижающее средство;
  • для ускорения заживления язв и механических повреждений кожи.

Люфа — это губка, сходная с мочалкой, изготовленная из волокнистой массы особого сорта тыкв.

Люфа — это натуральный, экологически чистый продукт. Применение люфы эффективно воздействует на организм человека, оказывает массажный эффект, активизирует процесс клеточного обновления кожи, усиливает микроциркуляцию.

При регулярном массаже (как с мылом, так и без него) кожа становится упругой и шелковистой. Люфа может с успехом применятся для антицеллюлитного массажа. Очень хорошо воспринимается кожей, увлажняет ее, повышает эластичность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector