Лук репчатый бамбергер: описание сорта и особенности агротехники

Содержание:

Посадка

Прежде чем сажать Бамбергер, ознакомьтесь с правилами посадки – как подготовить участок и непосредственно посадочный материал.

Условия

Лучше всего сажать репчатый лук Бамбергер на супесчаных грунтах, а место выбирать хорошо освещенное и без сквозняков. Данный сорт сажают под зиму или уже ранней весной. Если посадка осуществляется в зимнее время, то подбирайте луковицы самого маленького размера.

Также при выращивании этого сорта соблюдайте правила севооборота – на том месте, где рос лук, его нельзя сажать 3 года. Лучше подбирать те места, на которых в прошлых сезонах росли бобовые, томаты или капуста. Отличной соседкой для Бамбергера является морковь.

Подготовка почвы

Перед посадкой лука почву подготавливают – вскопайте грунт и заложите удобрения, так как почва должна обладать рыхлой структурой с достаточным количеством питательных веществ. Для этого выполните следующие действия:

  • проведите прополку (на глубину 2-3 см);
  • удалите все сорняки;
  • если на вашем участке растет более 5 штук многолетних сорняков на 1 кв. м, проведите против них химическую борьбу – используйте гербициды Раундап и Ураган (30 мл на одну сотку);
  • разбросайте по поверхности почвы органические удобрения – перепревший навоз или компост (от 5 до 9 кг на 1 кв. м);
  • через несколько дней после удобрения проведите вспашку участка – оптимальная глубина составляет 15-18 см;
  • вспаханный участок выровняйте с помощью сельскохозяйственного инвентаря – если одного раза не хватило, то повторите боронование;
  • подготовленную почву разделите на лунки (количество зависит от масштабов посадки).

Подготовка посевного материала

Так как существует 2 метода выращивания Бамбергера, то и подготовительных особенностей по подготовке посевного материала существует также несколько.

Подготовка севка

Просушите приобретенный материал, разложив луковицы в теплом помещении. Даже если вы вырастили севок самостоятельно, перед посадкой все равно его прогрейте.

Прогревают посадочный материал постепенно:

  • несколько недель держите его в помещении с температурой воздуха около +20 градусов;
  • за сутки до посадки в почву перенесите севок в помещение, в котором температура будет выше на 15-20 градусов.

Это ускоряет прорастание лука, а также предотвращает появление стрелок. Если у вас нет времени на столь длительный процесс, можно ускорить его, опустив луковицы перед посадкой в грунт на 15-20 минут в горячую воду. Также для ускорения роста используют стимулирующие препараты – Рост-1 или Гумисол (инструкция по применению есть на упаковке).

Севок должен быть плотный, золотистого цвета и шелестеть в руках. Хорошо, если весь посадочный материал примерно одинакового размера. Наиболее подходящий размер севка – 2-4 см. Если размер меньше, лук не даст нужного результата, если больше, он может стрелковаться.

Посадка севка под зиму проводится за 20 дней до наступления морозов. На участке проделывают бороздки глубиной 3-4 см, а расстояние между ними составляет 20-30 см. Сажают севок с интервалом в 8-10 см, после чего засыпают грунтом и мульчируют.

Подготовка и посадка семян

Если же выращивание осуществляется не луковицами, а семенами, то их также подготавливают к посадке:

  1. Переберите семена, отделив пустые, поврежденные или гнилые.
  2. Перед посевом погрузите семена в раствор со стимуляторами роста – возьмите для этого препараты Вымпел или Эмистим. Чтобы приготовить раствор, достаточно на 5 л воды добавить 5 мл стимуляторов роста.
  3. Погрузите семена в эту жидкость на 24 часа, а после этого немедленно высадите в предварительно подготовленные лунки.

При посеве семян борозды делают на глубину 5-7 см и обильно поливают водой. Расстояние между ними составляет 15 см. Перед посевом на дно борозд положите перегнивший навоз (50 г) и суперфосфат (10 г), после чего семена высеивают на глубину 2-3 см (3 г на 1 кв. м). Затем засыпьте готовые ряды почвой и слегка утрамбуйте землю.

Сроки посадки

В разных регионах сроки посадки севка отличаются:

  1. В Сибири в открытый грунт севок сажают в конце мая. Следите за температурой перед посадкой – она должна быть не ниже 8-10 градусов.
  2. На Урале севок высаживается примерно в середине мая. Как и в Сибири, дождитесь, чтобы температура почвы составляла +8-10 градусов.
  3. Оптимальные сроки для посадки севка для средней полосы России – середина апреля – начало мая.

Преимущества и недостатки

Основные достоинства сорта:

  • длительное хранение;
  • высокая урожайность;
  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • универсальность использования;
  • мягкий, сладковатый вкус;
  • отсутствие стрелкования;
  • возможность выращивания в различных климатических условиях.

Недостатки:

  • склонность к осыпанию шелухи при хранении;
  • едкий запах.

Отличие от других сортов

Сравнительная таблица Бамбергера с другими сортами лука:

Сорт Срок созревания Форма луковицы Вкус Вес луковицы, г Урожайность, кг/кв. м
Бамбергер Около 90 дней Удлиненная, немного вытянутая Сладковатый 60-80 6
Халцедон 110-120 дней Округлая Острый 90-130 2-6
Альвина 95-105 дней Плоская Полуострый 60-80 1,5-3
Луганский 120-130 дней Округло-овальная Острый 70-150 1,5-4,5

Другие скороспелые сорта лука — гибриды

Репчатый лук раннего созревания получил широкое распространение. Большинство сортов прекрасно адаптированы к выращиванию на всей территории России, однако в качестве местности для выращивания его как однолетней культуры лучше всего подойдут южные регионы. Выращивание однолетним способом подразумевает применение рассадного способа. Период вегетации большинства скороспелых сортов репчатого лука составляет от 85-90 до 100 дней.

«Каратальский»

Фото: Сорт лука Каратальский

Скороспелый сорт характеризуется высокой урожайностью даже в условиях засушливого климата и низкоплодородной почвы. Вкус отчетливо острый. «Каратальский» сорт или как его еще называют луководы — Каратал, отлично подходит для долгого хранения. Луковицы круглой формы и массой до 200 грамм. Сорт лука многозачатковый и дает очень хороший урожай зеленого лука при выгонке лука на перо. Имеет отличные отзывы профессиональных луководов.

«Глобус»

Фото: Сорт лука Глобус Сорт «Глобус» следует высаживать поздней весной и убирать в конце лето. Лучше всего подходит для выращивания в качестве однолетней культуры. Нуждается в поливе, прореживании и подкормке. Урожайность составляет около 5 кг на 1 м

2

«Богатырская сила»

Луковицы этого сорта лука обладают правильной и достаточно крупной формой, характеризуются ранним созреванием. Лук не очень требователен к почве произрастания, однако в большинстве случаев испытывает потребность в подкормке в виде удобрений на органической основе.

Вкус мягкий, со сладковатыми оттенками, поэтому чаще всего этот сорт лука используют в свежем виде, идеален для салатов. Сорт «богатырская сила» может быть выращен как однолетняя культура.

«Кармен»

Фото: Сорт лука Кармен

«Кармен» – красный лук голландской селекции. Урожай может быть собран уже спустя 80 дней. 1 м

2

в среднем дает до 2,5 кг урожая. Одна луковица весит в среднем 50-70 грамм. Лук имеет мякоть фиолетового оттенка.

Лук «Кармен» ценится за следующие качества:

  • правильная форма луковиц;
  • прекрасные органолептические свойства;
  • польза при лечении и профилактики простудных и некоторых других заболеваний (снижение уровня содержания холестерина, предупреждение атеросклерозов, препятствие развитию новообразования, иммуномодулирующие свойства).

«Ред семко F1»

Данный сорт относится к гибридным. Его впервые получили нидерландские селекционеры. Время от посева до сбора урожая не превышает 3 месяцев. Подходит для выращивания в качестве однолетней культуры в соответствующих географических и климатических условиях. Вес луковиц – до 80 грамм.

К преимуществам данного сорта следует отнести:

  • высокая урожайность (4-5 кг с 1 м2);
  • прекрасный вкус (полуострый).

«Центурион»

Сорт «Центурион» считается лучшим среди всех сортов, выведенных нидерландскими селекционерами. К его преимуществам относятся:

  • возможность культивации как в холодном, так и в жарком климате;
  • луковицы правильной формы и небольшого размера;
  • одинаково хорошо подходит для употребления сырым, тепловой обработке и консервации.

Вышеперечисленные качества обусловили распространение этого слегка островатого сорта лука буквально по всей территории Земли.

«Штутгартер Ризен»

Сорт очень популярен у дачников и профессиональных луководов при выращивании зеленого лука. Штутгартер Ризен является многозачатковым сортом и имеет хорошие отзывы. Выведенный немецкой селекцией сорт «Штутгартен Ризен» часто выращивают в российских климатических условиях. Этому способствует хорошая выживаемость и неприхотливость растения.

Луковицы в большинстве случаев крупные (до 130-150 грамм каждая). Органолептические свойства позволяют получить наслаждения от употребления лука в сыром, обработанном или консервированном виде.

Мякоть лука очень вкусная, содержит много сока и удивительно выглядит с эстетической точки зрения. Цвет верхней чешуи обычно бывает желтым или цвета коровьего молока. Встречаются и бурые луковицы.

Лучший урожай получается при условии выращивания в плодородной и кислотно нейтральной почве. Подкормка требуется только в условиях культивации на изношенной почве. В качестве подкормки рекомендуется использовать удобрения, произведенные на органической основе.

Общая характеристика

Бамбергер – среднеранний сорт лука. Имеет сладкий, с небольшой «остринкой» вкус. Именно за это качество он полюбился многим. Лук бамбергер отлично подходит для употребления как в свежем, так и в термически обработанном виде.

Описание внешнего вида и фото

Луковицы бамбергера имеют округло-продолговатую форму. Длина головки достигает 10 см, а средний вес – 80 г. Белая сочная мякоть покрыта желто-коричневой кожурой. За форму луковиц, удобную при нарезке и отличные вкусовые качества ,амбергер ценится хозяйками.

Ниже вы увидите фото, как выглядит этот лук:

Преимущества и недостатки

Преимущества:

  • пригодность для возделывания во всех климатических зонах;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • длительный срок хранения;
  • образует мало стрелок;
  • сочная мякоть и приятный вкус;
  • сохранение вкусовых качеств при длительном хранении.

Недостатки:

  • во время хранения возможно осыпание шелухи;
  • при крупном севке образование большого количества стрелок;
  • дорогой посадочный материал.

К каким болезням и вредителям устойчив?

Бамбергер имеет отличную устойчивость к следующим болезням:

  • гниль донца;
  • мучнистая роса.

Сорт наиболее устойчив к таким вредителям, как:

  • трипсы;
  • луковая муха.

Требования к почве

Бамбергер хорошо произрастает на легком, плодородном грунте. Не следует его высаживать на кислой и щелочной почве. Оптимальный рН должен быть в пределах 6,5-7. Хорошо данный сорт растет и на песчаных почвах, хорошо удобренных органическими удобрениями.

Важно, чтобы луковые грядки располагались на небольших возвышенностях, а не в низинах. Застой воды на участке может вызвать поражение лука гнилью

Вкусовые характеристики

Лук сорта бамбергер обладает прекрасными вкусовыми качествами. Сочная мякоть имеет приятный вкус, который характеризуется отсутствием горькости и остроты. Именно за вкусовые свойства данный сорт очень востребован и любим.

Урожайность

Урожайность репчатого лука бамбергер довольно высокая. При соблюдении агротехники и правильном уходе средняя урожайность составляет 5-6 кг с одного квадратного метра.

Лежкость

Лежкость – еще одно качество, за которое ценится бамбергер. Шейка практически не гниет, и при соблюдении правил хранения он отлично сохраняется до нового урожая

Важно, что вкусовые качества при этом не меняются

Как используют?

Благодаря приятному вкусу бамбергера, его повсеместно используют в кулинарии. Сорт хорошо подходит для добавления в блюда в сыром виде, пассированном, а также для консервирования всевозможных салатов. Особую ценность имеет и зеленое перо репки, которое богато витаминами, и, кроме вкуса, украсит любое блюдо.

Описание и характеристика сорта лука бамбергер

Это вид нового поколения, используемый для весенней посадки для получения зелени и репки. Чешуйки желтого оттенка, внутренняя часть – мясистая, белого цвета.

Среднеранний сорт образует небольшое количество зеленых стрелок, отличается неплохими вкусовыми особенностями. Луковицы округлых форм, весят от семидесяти до восьмидесяти грамм, отлично приспособлены к долгому хранению. Максимальной урожайности можно добиться, если высаживать лук севком.

Растение успешно противостоит основным заболеваниям, но может поражаться личинками луковой мухи.

Лук бамбергер крупным планом

Лук бамбергер проявляет требовательность к плодородности почвенного состава. В связи с этим для его разведения лучше использовать участки, имеющие супеси и легкие суглинки. Немаловажным считается при выращивании и кислотность земли, которая должна быть нейтральной. Расположение луковых грядок в сырых низинах не рекомендуется. Это может повлиять на скорость вызревания и появление грибковых образований.

Методы посадки лука Бамбергер

Репчатый лук Бамбергер можно высадить семенами или севком в открытый грунт, выращивать чрез рассаду. Культура хорошо чувствует себя после бобовых, огурцов, томатов, капусты. Сорт предпочитает супеси или легкий суглинок, требователен к плодородности почвы.

Замечание! Лук Бамбергер лучше чувствует себя на земле с нейтральной кислотностью. Нельзя выбирать для посадки низины, участки с близким залеганием грунтовых вод.

Выращивание рассады из семян

Выращивание Бамбергера через рассаду позволяет получить репчатый лук за один год. Процесс начинают с подготовки семян:

  1. Опустить чернушку в раствор марганцовки на 40 минут.
  2. Промыть семена, подсушить.
  3. Прогревать чернушку 20 минут в горячей воде (температура до 50 °C).
  4. На минуту опустить посевной материал в холодную воду.
  5. Обработать семена Эпином или другим стимулятором роста, соблюдая инструкцию к препарату.

Для посева чернушки подойдет покупной грунт или смесь из равных частей дерновой земли и перегноя. Для лучшей рыхлости добавляют вермикулит или кокосовое волокно.

Выращивать семена Бамбергера можно в деревянных ящиках, горшках или непрозрачных контейнерах. Алгоритм посева прост:

  1. Заполнить емкости почвой слоем в 8 см.
  2. За день увлажнить землю.
  3. Сделать лунки или бороздки глубиной в 1 см, между рядами оставить 3 см.
  4. Посеять семена с интервалом 2 см.
  5. Присыпать посадки почвой.
  6. Слегка уплотнить землю.
  7. Увлажнить грунт из пульверизатора.
  8. Сделать укрытие из стекла или пленки.

До появления всходов рассаду держат в тепле (оптимально 25 °C). Затем укрытие убирают, обеспечивают хорошее освещение. Рассаду можно держать на подоконнике, в теплице. Уход за ней заключается в следующих мероприятиях:

  • регулярный полив – поддерживать умеренную влажность, использовать теплую воду;
  • прореживание – между соседними ростками оставлять 2 см;
  • внесение удобрений через семь дней после посева, затем через две недели;
  • обрезка при появлении двух листков на 1-2 см для стимуляции развития корневой системы.

Подкармливать рассаду лука Бамбергер можно раствором куриного помета (1:10) либо следующим составом:

  • ведро воды;
  • 5 г хлористого калия;
  • 10 г мочевины;
  • 20 г суперфосфата.


Сеять семена Бамбергера на рассаду следует примерно за 50 дней до перемещения в открытый грунт

В открытый грунт рассаду перемещают вечером или в пасмурные дни после предварительного полива. Листья на треть обрезают, корни укорачивают до 2,5 см, обрабатывая болтушкой из глины и перегноя.

Замечание! При высадке рассады важно сильно не заглублять лук, размещать его строго вниз корнями. Между саженцами оставлять не меньше 6 см, ряды делать с шагом от 25 см

Посадка севка весной в открытый грунт

Для посадки можно использовать свой или купленный севок Бамбергер. Сырье обязательно просушить, чтобы предотвратить порчу. В течение 2-3 недель до посадки его держат в теплом месте при 20 °C, затем сутки при 35-40 °C. Другой вариант прогревания – на 20 минут опустить луковицы в горячую воду, обработать стимулятором роста.

У сорта Бамбергер хороший иммунитет, но лучше не пренебрегать профилактикой и обработать севок в растворе марганцовки. Эффективен для дезинфекции также медный купорос.

Участок для посадки севка готовят с осени:

  • перекопка;
  • устранение сорняков;
  • сжигание растительных остатков;
  • внесение органики, но не свежего навоза.

Для весенней посадки берут севок Бамбергер не мельче 1 см. Порядок работ:

  1. Участок перекопать, разрыхлить.
  2. Сделать лунки, между рядами оставлять 20-30 см.
  3. Высадить севок.
  4. Мульчировать грядку. Можно использовать сено, солому, опилки.
  5. При желании настелить укрывной материал, чтобы ускорить прорастание.

При высадке севка между соседними луковицами можно оставлять 10 см. Это расстояние увеличится за счет сбора зелени.

Можно ли и как сажать лук Бамбергер под зиму

Бамбергер допустимо сажать под зиму. Делать это следует поздней осенью, пока не наступили устойчивые холода. До заморозков должно оставаться не менее двух недель, чтобы культура успела укорениться. Алгоритм посадки:

  1. Заранее перекопать участок, внести на 1 м² 5 кг перегноя, 10 г сульфата калия, 20 г суперфосфата.
  2. Перед посадкой добавить 10 г древесной золы на 1 м².
  3. Удалить сорняки, выровнять участок, уплотнить поверхность.
  4. Сделать бороздки на расстоянии 20 см.
  5. Распределить по углублениям сухой севок с интервалом 6 см.
  6. Засыпать посадку почвой, не увлажнять.
  7. При наступлении заморозков мульчировать грядку. Можно использовать сухую листву, лапник, хвойный опад. Мульчу прикрыть ветками.

Оптимально заглублять севок на 5 см. Перед посадкой его перебирают. На зелень хороши луковицы от 3 см в диаметре, на репку используют меньшие экземпляры.


При осенней посадке Бамбергер в течение зимы будет впитывать влагу, становясь еще сочнее и вкуснее

Характеристика сорта

Шейка у луковиц Бамбергер средней тонкости. Такое свойство обеспечивает возможность длительного хранения. Урожай может без особых потерь пролежать до весны.

Сроки созревания и урожайность

Лук Бамбергер относится к среднепоздним сортам. Достижение технической спелости занимает 90-100 дней. Продолжительность этого периода зависит от климатических особенностей региона. В некоторых районах она может занимать до 130 дней.

У сорта Бамбергер высокая урожайность. В среднем с 1 м² собирают 7-8 кг репчатого лука.

Замечание! Урожайность лука Бамбергер зависит от особенностей выращивания. Максимальные результаты при посадке культуры севком.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Лук Бамбергер обладает хорошим иммунитетом. Сорт устойчив к основным характерным культуре заболеваниям, но может пострадать от личинок луковой мухи.

Состав и свойства

Состав лука Бамбергер включает аскорбиновую кислоту и витамины группы B. Немало в нем и других ценных элементов:

  • минералы – кобальт, кремний, медь, фосфор, калий, цинк, марганец, железо;
  • сахара;
  • аминокислоты;
  • Омега-3 и 6;
  • фитонциды;
  • флавоноиды;
  • сапонины.

Наиболее полезен лук Бамбергер в сыром виде. У продукта много полезных свойств:

  • антибактериальное действие;
  • тонизирование организма;
  • повышение иммунитета;
  • противовирусный эффект;
  • профилактика заболеваний ротовой полости;
  • ускорение метаболизма;
  • антигельминтное свойство;
  • стимуляция выработки естественного инсулина;
  • снижение уровня глюкозы в крови;
  • повышение потенции.

Употреблять репчатый лук нужно умеренно – раздражение слизистой желудка чревато тошнотой, изжогой. При некоторых болезнях ЖКТ продукт запрещен полностью или только в сыром виде.

Применение

Бамбергер универсален в применении. Благодаря сладковатому вкусу и умеренной остроте репчатый лук этого сорта хорош в свежем виде. Его удлиненная форма идеально подходит для нарезки кольцами, которую используют в приготовлении салатов, закусок.

Лук Бамбергер рекомендован для консервирования, маринования. Сорт подходит и для термической обработки, особенно обжаривания.

Основные правила выращивания

Подготовка почвы

Чем хорош и почему стоит выращивать раннеспелый, высокоурожайный и стойкий к заболеваниям и непогоде томат «москвич»


Сорт Бирнформиг хорошо растёт в удобренной супесчаной почве или на лёгком суглинке. Участок желательно подбирать не затенённый, с хорошим естественным дренажем. Предшествующими сортами должны быть:

  • сидераты;
  • помидоры;
  • горох;
  • тыква;
  • капуста.

Почву начинают подготавливать ещё осенью:

  1. Грунт следует хорошо перекопать с внесёнными органическими удобрениями, в качестве которых можно использовать перепревший навоз.
  2. Весной в почву вносят небольшое количество азотных удобрений, но не глубоко, чтобы слабая корневая система растения могла до них добраться.

Посадка семенами

Лук Бирнформиг относится к поздним сортам по созреванию луковицы. Выращивать из семян этот сорт можно только в южных областях России при благоприятных погодных условиях.

  1. Для посадки тяпкой прорезают бороздки глубиной от 5 до 7 см. Между бороздами оставляют расстояние в 15 см.
  2. По всему дну этих углублений распределяется тщательно перемешанный состав из 5 частей перепревшего навоза и одной части любого суперфосфатного удобрения (желательно использовать монофосфат с содержанием фосфора до 20%).
  3. Поливают бороздки тёплой водой, после чего укладывают семена не глубже 3-х см. Семена расходуются из расчёта 3-4 г на 1 кв. м.
  4. Бороздки засыпаются землёй, но не уплотняются.
  5. Так как посев лучше проводить в начале марта, грядки до появления первых всходов желательно укрыть полиэтиленовой плёнкой.

Луковичками


Покупать лук-севок лучше Голландского производства. Если не известно, в каких условиях хранился продукт, сразу после покупки севок необходимо просушить. До посадки севок лучше хранить при температуре не выше 20°С, а за сутки до сева луковички нужно прогреть на печке или батарее до +35°С.

Купленный в магазине лук-севок обычно не нуждается в предпосадочной обработке, но если на дачном участке нет отопления, севок можно прогреть, опустив на 15-20 минут в горячий раствор марганцовки. Для лучшего роста опытные огородники советуют обработать посевной материал составом «Гумилос».

  1. Борозды для севка делают на глубину не более 5 см, чтобы после внесения перепревшего навоза и заполнения её землёй верх севка оказался не прикрытым почвой.
  2. Севок высаживают на расстоянии 10 см, а между грядками оставляют расстояние в 20 см.
  3. После посадки грунт мульчируют сеном или опилками.
  4. Сверху, как и при посеве семенами, можно положить полиэтиленовую плёнку до появления первых ростков.

Уход

Многие огородники уже оценили сорт Бирнформиг за простоту в уходе. Но для получения хорошего урожая необходимо проводить общие агротехнические мероприятия.

  • Если почва была хорошо подготовлена осенью, а после посадки прошла мульчирование, то прополку и рыхление можно проводить один раз в месяц, не оставляя вырванные сорняки на грядке.
  • В начале вегетационного периода полив проводят 1 раз в 3-4 дня, при этом учитываются естественные осадки (почву переувлажнять не следует). Во второй половине вегетационного цикла число поливов сокращают до 1 раза в неделю, а за 3 недели до предполагаемого сбора (конец августа – начало сентября) орошение прекращают полностью, давая луковицам хорошо вызреть.
  • При подкармливании этого сорта лучше совмещать органические и минеральные удобрения по следующей трёхразовой схеме:
    1. первая подкормка проводится через 15 дней после посадки, при этом используются растворы коровяка или куриного помёта;

    вторая подкормка проводится через 20 дней после первой с использованием азотных удобрений (аммиачной, натриевой, кальциевой селитры, сульфата и карбоната аммония, аммофоса или мочевины);

  • третья проводится через 20 дней после второй с применением суперфосфата и минеральных удобрений, содержащих калий.

После этого сорт Бирнформиг подкармливать прекращают.

Лук-батун

Растение относится к многолетним. Выращивают исключительно для пера. Листья достаточно крупные, диаметр – до 15 мм, длина – около 35 см. Растение не подходит для хранения, поскольку может происходить образование псевдолуковиц. Лук батун характеризуется высокой продуктивность в первые 2-4 года, после чего наблюдается снижение интенсивности роста.

Среди сортов распространены:

  • «Апрельский»;
  • «Валдайский»;
  • «Токио»;
  • «Нежность».

«Апрельский»

Данный сорт относится к морозоустойчивым. Содержит витамины групп А, В, С в обильном количестве. Сорт плохо культивируется в кислых почвах. Период роста первых листьев – ранняя весна.

«Валдай»

Преимущества данного сорта заключаются в следующем:

  • повышенная урожайность;
  • устойчивость к заморозкам и низким температурам;
  • не подверженность стрелкованию;
  • растение относится к среднерослым;
  • листва темно-зеленого цвета;
  • высота листьев – до 50 см;
  • урожайность – до 2,5 кг с 1 м2.

«Токио»

Сорт относится к раннеспелым, широко распространен практически на всей территории России. Листья дудчатой формы, направление роста – вертикальное. Листья обладают едва заметным восковым налетом. Их высота обычно не превышает 40 см.

На вкус листья очень сочные, нежные с легким намеком на остроту. Сорт очень хорошо переносит морозы, заморозки, отсутствие снежного покрова. Урожайность – до 4 кг с 1 м2. Для выращивания на перо посадку осуществляют во второй части апреля.

«Нежность»

Отличия данного сорта заключаются в следующем:

  • раннеспелость;
  • морозоустойчивость;
  • очень нежные и вкусные листья;
  • высокая урожайность (4,5-5 кг с 1 м2).

Таким образом, выращивание различных сортов лука необходимо производить в строгом соответствии с предъявляемыми требованиями и рекомендациями

При принятии решения о выращивании того или иного сорта важно учесть совместимость с климатом и почвой, учесть советы по предварительной подготовке почвы и по уходу за высаженным растением. Уборка лука с грядки на хранение производится в соответствии с оптимальными сроками продолжительности культивации лука каждого сорта

Также обязательно необходимо учесть принцип однолетнего или многолетнего выращивания и рекомендации к почве при различных типах выращивания.

Описание лука сорта Бамбергер

Описание производителей практически полностью совпадает с отзывами огородников. Лук Бамбергер высокоурожайный, сладкий на вкус и очень сочный. Его удлиненную форму по достоинству оценили хозяйки, так как она дает возможность максимально комфортно совершать нарезку. Луковички небольшие — всего по 60-80 г. Самые крупные весят 100 г и имеют длину 10 см.

В описании, сделанном производителем, заявлено, а опытом земледельцев подтверждено, что лук Бамбергер великолепно храниться. Если правильно рассчитать количество и создать подходящие условия для хранения, то вкусным и качественным луком можно обеспечить семью до нового урожая. Зимой он практически не портится и не прорастает.

Отзывы дачников не содержат описания каких-либо недостатков лука Бамбергер. Чаще всего его хвалят за приятный вкус, удобную форму и неприхотливость.

Подготовка к посадке лука севка

Если лук севок Бамбергер был куплен, то его сразу же следует хорошо просушить, чтобы он не испортился. В случае самостоятельного выращивания его сначала две или три недели держат при температуре +20 °С, а за день до высадки перемещают в место с температурой воздуха +35-40 °С. Такое прогревание луковичек улучшит их прорастание и предупредит образование стрелок.

В случае если по каким-либо причинам прогреть лук не получилось, его перед посадкой погружают на 20 минут в горячую воду. Чтобы стимулировать дальнейший рост лука, его можно обработать в соответствующем составе. Лучше всего использовать «Рост-1» или «Гумисол». Для дезинфекции севок погружают в раствор марганцовки или медного купороса. Покупной обычно в этой мере не нуждается.


Лук севок сорта Бамбергер

Посадка лука Бамбергер в открытый грунт

Как и лук любого другого сорта, Бамбергер хорошо растет в супесчаной плодородной почве. Осенью обычно участок перекапывают и заправляют органическими удобрениями. Но не рекомендуется применять свежий навоз. Весной можно обогатит землю с помощью минеральных подкормок, только не следует заделывать их глубоко, иначе луковицы не смогут до них достать. Только через три или более года по правилам севооборота допустимо сажать лук на том же месте. Хорошо эта культура растет после капусты, огурцов, бобов, помидоров. Полезно соседство лука с морковью, так как они защищают друг друга от вредителей.

В своих отзывах опытные огородники и фермеры часто описывают свой опыт выбора подходящего времени для посадки лука сорта Бамбергер. Возможны два варианта: подзимняя и весенняя посадка. В первом случае подготовленный лук севок (обычно отбирается самый мелкий) погружается в землю за две или три недели до наступления стабильных морозов. Весной обычно выбирают конец апреля или начало мая.

Что нужно знать о посадке лука Бамбергер? Севок следует погружать на 3-4 см под землю, делая между соседними луковицами промежутки в 10 см. От одного до другого ряда нужно отступать 20 или 30 см. Хорошо сразу после посадки землю замульчировать сеном, соломой, листьями или опилками. Также для ускорения прорастания не лишним будет натянуть укрывной материал. Как только появится первая зелень — грядки следует раскрыть.

Описание агротехники лука сорта Бамбергер

Как уже отмечалось выше, лук рассматриваемого сорта не притязателен в уходе. Однако в основных агротехнических мероприятиях он нуждается как и все остальные сорта. Речь идет о таких важных приемах, как:

  • Полив. Обильно поливать лук Бамбергер нужно в первой половине вегетационного периода. Дальше количество влаги необходимо постепенно сокращать. За несколько недель до сбора урожая, который будет возможен в конце лета или начале осени, полив прекращают, чтобы луковицы могли хорошо вызреть.
  • Рыхление. Рыхлить почву вместе с удалением сорняков необходимо часто. Это нужно для хорошего доступа кислорода к луковицам, что будет способствовать хорошему урожаю. Если грядки покрыты мульчой, необходимость в этом мероприятии отпадает.
  • Подкормки. Популярная схема удобрения включает трехразовую подкормку. Первая проводится через две недели после посадки с использованием навозной жижи или раствора куриного помета. Вторая — через 3-4 недели после первой с применением минеральных удобрений. Третья — через 3-4 недели после второй с использованием калийных удобрений.
  • Защита от вредителей. Лучше всего предупреждать нападение насекомых с помощью хлорокиси меди (опрыскивание во время активного роста луковицы) или медного купороса (опрыскивание при длине перьев 15-20 см). Растущая по соседству морковь отпугнет вредителей лука.

Подготовка места под посадку

Сорт лука Бамбергер не является капризным растением. Его выращивать можно по

, без лишних дополнительных работ.

Сразу после покупки севок подсушивается, прогревается. Не нужно помещать луковички на радиатор, достаточно наличия теплого проветриваемого помещения. На полу просушивается разложенный в один ряд посевной материал.

Перед непосредственной посадкой, на сутки севок помещают в место, имеющее более высокую температуру (до 40 градусов) – для ускорения прорастания, предупреждения роста стрелок.

Не позволяет время сделать полноценное прогревание – можно замочить посевной материал на полчаса перед непосредственным посевом в горячей воде (не кипятке!). Затем луковицы обрабатывают ростостимулирующими препаратами (например, с помощью Гумисола), делают дезинфикацию (используют раствор медного купороса, марганцовку).

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Кукуруза красная описание сортов выращивание и уход с фото

Перед посадкой обращаем внимание на качество посевного материала. Мелкие луковицы (до 1см) для этих целей не подойдут – в конце созревания будут мелкие «репки»

Крупные (больше 5 см) – также не сгодятся, пустят стрелки, будут цвести, формировать семена. Наилучший размер – около 3 см в диаметре. При взятии в руки – должен издавать шелест, не пахнуть гнилью, плесенью.

Наличие солнца, тепла – важные условия хорошего роста, развития лука. Достаточно освещенная, защищенная от ветра грядка – идеальное место. Большое значение имеет почва, отсутствие постоянной тени.

Лук Бамбергер предпочитает легкий супесчаный плодородный грунт. Относится к озимым сортам лука, обычно сажается поздней осенью, до начала устойчивых холодов. Делается это за недели две до первых заморозков, чтобы севок успел укорениться. Влага, которую луковицы будут впитывать в течение зимы, насыщаться ею, повысит вкусовые качества, сочность.

Почву заранее перекапывают, удобряют органическими удобрениями (можно – компостом, настоем коровяка, перепревшей листвой, древесной золой).

. Для удержания влаги, избегания ее чрезмерного испарения, закладывается мульча.

Когда лук садится не только с целью заготовки на зиму, ради зелени, его можно высаживать сплошняком, затем – прорежать. В таком случае расстояние между луковицами – около 10 см. По мере выдергивания перьев, расстояние между растениями увеличивается, что оказывает влияние на дальнейшее формирование, рост подземной части – репки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector